2016.6.3-2016.6.11北疆小环游之渐行渐无疆

Sunna LV.15
2016-07-04 22:42 1407/7
  • 出发时间/2016-06-03

序篇:为什么去新疆

每次在决定要去哪里的时候,距离出发大概总是要间隔半年的时间(不是说走就走)。去新疆也是这样,大概年初的时候就有计划去新疆了。主要是因为在那之前在蜂窝上看到过两篇关于新疆的游记,一篇是帕米尔高原的,另一篇则也是北疆的六月。被蜂友记录下的风景深深感染,就很想身临其境去看一看新疆到底是什么样子?虽然有充裕的时间去对目的地进行了解,也确实通过网络媒介、当地的相片来脑补那里的美景。可当自己踏实的站在这片疆域时,依然被深深打动了,莫名其妙的感动涌上心头。甚至说新疆的美已不足用文字去形容,误以为是闯入了桃花源。好几次,都站在这片入地上,晃了神,暗问自己究竟是在哪里?回过神再告诉自己:这里确实是新疆啊。事实如此,我所看见的正是这样的新疆

环游路线

【行程路线】
乌鲁木齐→赛里木→果子沟→霍城→乌孙山→昭苏草原→天马浴河→夏塔古道→边境风情道→“翡翠湖”→八卦城→巴音布鲁克→吐鲁番→库木塔格→火焰山
由于我们不走寻常路,以上行程有部分是修改了原定的路线,加上最后一天独库北段无法通行,后来就绕到了吐鲁番

不会添加指定地点地图==。于是附一张全疆旅行指南,新疆的四季都是迷人风景。

功能篇:衣食住行篇

【入疆交通·机票】
提前一个月定好的机票,呼和浩特出发,双人往返乌鲁木齐的票价是1960元(飞机是上海出发,呼市经停,目的地乌鲁木齐)。机票是在一起飞官网买的,给大家推荐这个网站,有些航线的机票要比携程这类常用的要便宜呢。同时段也查了一下北京往返乌市的航线,价格都要高这个很多,之所以占了这么大的便宜,可能主要还是因为这趟航线去的人比较少吧==。所以推荐蜂友如果是在距离呼市不算远城市的出发,可以考虑来呼市出发,省下来钱能顺便在呼市玩啊。

【疆内交通·包车】
六分之一个中国的国土面积其实并没有什么概念,直到了解到赛里木湖一个环湖就是70公里、环巴音布鲁克景区开都河随随便便走一圈都要200公里,才真正意识到新疆之大。起初也看到旅行团这样的方式去,但本着玩好才是真的好的方针,且和母上俩人无法自驾,所以就想联系拼车吧。微信上认识了我们此行的包车师傅(现在我们是师徒四人的小团体了),师傅人很好,和他微博微信的联系回信都很快,而且几天下来深深感受到师傅绝对是资深玩家,在新疆这样几乎没有景区的地方,师傅遍地扩展了他的私房景点,同样的七日游都能带每队人去到不一样的地方,而且带我们找当地的景色超美但鲜有人问津的地方、凌晨带我们拍星空、相机没电想办法帮我借电池......师傅真心是好人,而且很会拍照。喜欢师傅的西北口音,讲话耿直,一路上有很多关于师傅讲话的耿直段子。新疆的话题,师傅可以讲好多好多,看他的公众号,又会觉得他是个文青。总之把这位我在新疆的师傅推荐给各位,去新疆,一定要找师傅,不然你一定会后悔!(这么严重!)
师傅的微信号:lude737;电话:135 7925 0481;微信扫码见下图啦:

【住宿】
此行住宿全由师傅包办,算在包车费用中。各地住宿环境都也不错,要知道每次夜宿的地方都是当地的县城,而酒店环境都差不多三-四星标准;其中在赛里木那一晚因为住宿环境有限,就是帐篷或者平房(老板就是当地牧民),条件相对没有那么完善,那时人在深山里面,就好像去夏令营的感觉,这种体验也难得一次,个人觉得也是不错的体验。
下图少了巩留和巴音布鲁克的照片(被我勤劳的母上大人删了。。。删了。。。)大概都长这样,巴音布鲁克一晚是在小二楼的公路酒店,我们恰好在一楼,然后窗外是一片平原,远处有山丘,画面请自行脑补。

【食在新疆新疆好吃的特别多,而且都很实诚,一路下来,感觉该吃的都吃过了(笑~
【好吃的饭】最爱自家做的酸奶、羊肉串,除此之外,推荐的还有拌饭(多数饭都可以吃完再加)、拌面(实在不知道该吃哪种拌面的时候来一份大杂烩吧)、大盘鸡(必须配皮带面)、四十九丸子汤(已经开成了连锁店,配上油塔子,敲好吃der)、馕丁炒肉、椒麻鸡、干煸炒面(这个是有一个小伙伴在昭苏点了一次,很好吃),另外还有就是馕(其实我是吃不惯的,买了一个吃觉得有点硬,热吃应该不错),馕饼应该是当地人的心头好吧,好比我们心目中的老干妈一样==。在去新疆的飞机上,旁边坐的维族大妈不一会儿就掏出一块馕来吃。
【瓜果】瓜很甜,应季的水果吃到绿皮的甜瓜、绿皮的杏、西瓜,还有不是应季的葡萄,也很甜。
【伴手礼】可以带的有核桃、各类红枣、各类葡萄干以及好吃的巴旦木(我很喜欢巴旦木)。还有甜瓜也可以空运的。
我们在当地买的都是邮寄回来的,给行李箱减轻了不少负担。

这里重点推荐一下这家名为瑚尔惨美食的餐厅,位于乌市和田一街(靠近五一路),这家是我们在乌市吃的第一餐,特色抓饭、羊肉串以及酸奶都超级正,推荐大家去吃!

在去巴音布鲁克的路上,摘到的桑葚,特甜。

西域春酸奶也不错,很纯正的原味酸奶,大家可以买来旅途路上喝。

按照惯例,吃了两支当地的雪糕,哈密瓜的添加剂的味道比较重,然后还有一支叫做“全是葡萄”,真的,里面全是葡萄!!!哈哈哈

【穿什么去】
六月去新疆还是要准备四季衣服的。冷一点的时候在巴音布鲁克风很大,晚上拍星空的时候温度大概只有几度,热一点的时候去吐鲁番温度就上了40度,所以长袖短袖裙子保暖衣最好都有准备。

【tips】
去之前也有疑虑过那里的治安问题,去了之后就知道其实没啥两样,该干嘛干嘛就对了。
身份证的重要性!即使你只是从一个县城到另一个县城,有时候也是需要过检查站的,当然就是带着身份证下车去识别一下身份信息。
出于尊重以及对民族宗教的敬仰,(有些)时候拍照最好在征得对方同意之后再拍,入乡随俗很重要。

抵达

在上空看了一会儿天山山脉,山顶覆雪的样子很美。
晚间十点多到达乌市,温度瞬间升高了好几度,在这里与师傅会面,终于来到心心念念的西域之城。

第一篇:空气中飘着羊肉串味道的城市

瓜瓜去年去了兰州,回来告诉我那里的空气都是拉面的味道,我很好奇那得有多少的拉面馆才有这种效应!直到今天,来到乌市,我也经历了一种——空气里都是羊肉串的味道!写乌市竟然有点兴奋,也许是和这座西域之城的初次见面、也许是看到一个民俗风情是如此稀松平常的存在于市井之间、再也许是街头巷尾随便抓来好吃的美食...... 我不确定是什么让我着迷,抱着这种不确定,我今天又多买了一张相机内存卡。下午师傅带我们出去的时候,我们开玩笑说,这是一个盖着车牌都可以骗出国的地方了(笑~, 这里是一个让很多疆外人误解的地方。但不论博物馆的新疆,或者大巴扎的新疆,这始终是一个很酷的城市。她浓郁的民族特色,让初到这里的我,倍感新奇。

【自治区博物馆】很有料的博物馆,可观赏的内容丰富,建议安排2-3小时前去参观。

【自治区博物馆】

【国际大巴扎】来到这里我们才是少数民族啊。

因为最后一天回来市里要直接赶去机场,于是决定先买好干果什么的寄回去,来到这个是华凌市场,比较大的一个干果售卖市场。

在路边看到有刮刮乐,买了一张,刮到一个数字刚好抵消了买这一张的钱,于是白刮了。

叫不来名字的街,喝到加了花生和糖的自家酸奶,超级好喝!

这个太多了,而且好辣的说,但是很好吃。

当地的绿杏,特别甜。回家后,母上表示已经吃不惯我们这里的水果了,都是给惯的==。

第二篇:沿着雪山进赛湖

从乌市出发到赛里木大概是550公里的路程,一路上最壮丽的风景线就是远远的天山山脉了。记得路上看到第一眼雪山顶的我们,激动得只剩:“哇!”,当然后来几天,这也是我们唯一能表达内心惊叹的话了。

看!热浪!!

【到达赛里木】赛湖之美实在不好表述,怎么说都不能十足或是完整地形容她的美貌。环湖七十公里的路,每隔一段都㑹看到不同的景致,冷艳的、少女的、清澈的、阳光的...... 在塞湖边赶上大风急雨、看到彩虹、一抬脚就能踩死几只蝗虫的路,也有遍地盛开的野花、还也有黄昏的阳光透过云层露出温暖的表情。当地牧民的家就扎营在附近的山脚下,分明是很写意的风景画。

晚上住在果子沟下面的牧民家,每家都会搭很多帐营提供给来这里的游人们,师傅说这里定住宿都要靠手机短信的,打电话也许信号不通或者老板忘了,忘了就真的没房间了!!! 我已经N年没在山里过夜了,房子外面就是冰山融水的溪流。

晚上十点吃完饭师傅要出去,我和琛琛一起搭车再去了塞湖,但可惜天气不好,没看到日落,但见到了山顶的“瑞士山庄”(我们改的名字),是这里唯一的一座三层高的楼房,面向科古尔琴山。

值得一提的是,这是晚上10:40分的样子,太阳刚落山。

晚上回住所,网络只有在房门口才搜得到。在这里常常要走山路,而进去山里通常都没有讯号,我们每天的行程里都有几小时是搜不到网络的。来新疆也是我第一次还没到目的地就把电池耗尽的旅程,满心的懊恼,师傅想办法帮我借电池、充电器,太感谢师傅,让我能完整记录旅行的时光。

第三篇:天山之后再无草原

早晨奔到塞湖去的时候,太阳已经完全出来了,没有如昨日般的乌云密布,在太阳的光辉下,整个湖面的亮度闪得让人睁不开眼睛,脚下的泥土,被露水沾湿,潮湿的像刚刚下过一场雨一样。 蹲下来拍照时,穿过花花草草,看到远处的毡房,看到被云雾笼罩着只露出山顶的雪山。 赛湖的风光真是迷幻的,是那种望不穿的美。我们继续驱车往前,在一个斜坡遇见了湖面中的雪山,于是以为自己站在画中,那种不真实感,再次提问自己,究竟在哪里?

回程在果子沟停留。山峦迭嶂,近处看云杉茂密;远处,科古尔秦山,白雪皑皑的山峰,就气势磅礴地屹立在山坡的另一端,右手边是传说中的果子沟大桥,那种常常看大家po在欧洲的雪山,在我六分之一个祖国领土上,是存在的!

住所外面的溪流

这里有很多的土拨鼠,俗称旱獭,就遍布在我们夜宿的房子外面,第一次见到,感觉长相还是很讨喜的。

去看熏衣草的路上,碰巧修路,连土路也没得走了,只有过河,一辆四轮车过去了,司机还在过河前向我们招手,示意我们可以过河。一群人在车里拿手机纪录了师傅下车扔石子试水深的实况,还没几秒,就穿过了颠簸的河水。

霍城薰衣草】来到霍城的熏衣草基地,正值中午,日光狂晒。不去人工培育种植基地,师傅带我们来到一个是当地农民种植的薰衣草田,最大的好处是,花儿开的旺盛而且没有人,走在其种,随风而过的是薰衣草飘散的花香。

大概前一周的时候,师傅来这里还是漫山的红花,而我们经过的时候,已全然不见了踪影。

师傅讲他之前带过一位客人,在定行程的时候,说一定要去伊犁河大桥,用师傅的话说就是“死活都要去”哈哈!

【伊昭公路】沿路的风光好似一幅幅风景画映入眼帘,自然的神笔像是在这片土地上画出了一块秀美的绿地毯一样,让我们不禁赞叹。一路开启了“哇哇模式”。

【乌孙山·白石峰】对于第一次这么随随便便就登雪山的经历太难忘了。踩在草坡松软的土地上,脚下的冰雪一边消融着。日照很足,所以不会觉得冷,母上穿着Tshirt就上去了(笑

偶遇一对维族同胞,让我帮他们拍照,谁料之后谁见到我这张照片都以为我拍的是外国人,人家只是长得很印欧是真的啦。

天山融水嬉戏,温度巨凉无比,但水清澈地不由就想捧在手心。

随手一拍即桌面的风景照来了。

昭苏草原】俨然一幅世外桃源的景致,因为光线时隐时现,为了能够拍到好的光线,师傅就带我们追起了太阳。我大概会一直记着那个傍晚我在昭苏所见的,那时的光线与草原相互辉映。人生应该不会遇到第二次了。时间久了,会常常想起来,以为当时自己误闯了桃花源。

第四篇:夏塔与边境

去夏塔的路,会先经过天马浴河。昭苏向以骏马闻名,也因水土肥沃,这里的牛羊马看起来都膘肥体壮的,懒得时候,甚至看得到他们卧在地上吃草。早晨经过河边太阳还被遮在云层里,天看起来清清的。赶羊的少年带着相机混迹在羊群中。

长得好标致的一头牛!(好想对它说:你已经长得这么美了,还这么会照相!2333333)

这些房子远远看上去都好可爱,看起来就像模型做的一样。

【夏塔古道】夏塔是一路走下来最景区的景区了,当然里面还是有牧民的草场,但除了收取门票以及要坐小巴车进到景区之外,现在已开始在景区内修缮徒步栈道了。个人觉得应该会越来越走向“景区”之路。夏塔也是古时贯穿天山南北的捷径之路。而木扎尔特冰川,即使隔着那么远的距离,看起来还是很壮观。

看起来去春游的小小旅行团

多年被河水打磨成圆滑的石块。

走一条乡间小道

【走在中哈边境上】边境风光几乎是一片田园牧场一派和谐安宁的景象。那些棕色的小羊每走一段路都会看见它们低头吃草的身影,若不是看见他们在草甸上移动,都会觉得是摆在那里的道具羊XDD(原谅我的脑洞大开)
走多了这样的路看到牧人家自由自在的生活也心生羡慕。在自然赐予的肥沃土地上游牧为生,天地为家,这样的日子属实是自在的。

传说中的夏特古城,真的!!!只!有!一!个!门!

这道围栏的另一边就是哈萨克斯坦了。

远眺哈国的小村落。

电线杆上的都是乌鸦。

师傅说新疆的牦牛是这几年引进的。这些家伙太怕生了,一靠近竟然都跑着走了。

这片应该都是兵团的地。

光下起了雾。

这个装备的作用是要是雨一直下不停,为防止有灾害发生会拿这个把云打散。(竟然是这样!

是传说中的天狗吗,啊咧还是天狮啊。

应该是洋气紫的“十个全覆盖”吗?而且真的这个颜色好靓啊。

酒店门口的喷水池,迎着夕阳,甚是迷人。

昭苏这一天的行程结束比较早,然后在晚饭前大家回酒店休息了一下,吃西瓜、聊天。听师傅讲他在新疆的故事,这个下午听到的故事也很新鲜,当然这里是没办法分享的,希望有缘人下次可以去新疆联系师傅的车,机缘巧合,师傅也许会讲起来的。(无时无刻不在打小广告,哈哈!)我一直好奇是什么魅力让他选择留在新疆?看着琛&落她们窗外的雪山,似乎想到了一些可能。

第五篇:边境上的机遇与命运

天山乡】之前就听师傅说昭苏的绿湖很有名,只是路途遥远来不及去。前一晚吃饭的时候,热情的老板再次推荐我们去绿湖玩,我们笑问:“会比塞湖美吗? ”老板傲娇着说:“比那里要美多了”。带着好奇,大家讨论一下,决定临时调整路线,去探寻连师傅也没去过的绿湖。早晨起床想到要去绿湖还觉得兴奋,早上九点出发,两个小时的路程经过了天山乡来到山上的边检站,这里看感觉雪山很近,周围只有成群的马牛羊和几个牧人。路很难走,石桥下面是雪山融水湍急地流过,景色很美,就连小小的红顶边检站感觉都是风景一样。 走近了却看到牌子上赫然写着停止旅游,师傅问过后,确实是不允许过去那边,让我们去下面的公安局开一张证明。眼看着一只大黄牛悠闲地甩着尾巴走过去、再看到牧人骑马过去,游客的我们只能止步了。再来到公安局,也被告知无法通行。无奈绿湖无法见到了,有点遗憾,但或许是缘份不够,所以想把这份未实现的变成下次再来这里的理由。也是机缘巧合,来新疆的旅途上,莫名其妙的还在公安局有了停留,恍恍惚惚。

进入天山乡。琛琛说,连名字都像神仙住的地方呀。

天山乡还见到一座粉红色的法院楼,说好的庄严呢?还是头一次见这么少女粉的法院,只因赶时间来不及放慢拍下来。

出门散步的老大爷穿的都这么正式。像这样专注在生活细节上的可爱才真的是可爱的人啊。

天山乡真的像是神仙住的地方。下次再去新疆,一定要再去探访。

红顶的边检站。

【“翡翠湖”这是译名】当然,在错过些什么的时候,还会有其他收获的。 走了好久的路,看到鲜有的几户牧民家,一个弯转进了山里(山路难行,亏得师傅车技好)。一汪湖水就在两座高山中间,向背后的雪山延伸出去,水的颜色是湖绿色,师傅说有点像喀纳斯。风景美得不真实。
这个地方也是师傅第一次去的,路上问当地的乡民该怎么去,好心的大哥直接骑摩托车在前面带路走。

当时看到这个山口紧接着看到壮丽的湖水,发自内心的开始惊叹==。(好吧我就是这么没见过世面

你会觉得新疆其实没有特定的景区,随随便便开几百公里看到的都是误闯的桃花源(由衷赞美到词穷

爬上山坡才发现远处其实坐着牧人,用琛琛的话讲,是高山流水会知音啊。

就是无死角的

这里其实也在修建徒步栈道,只是现在只是架了空架子。

【途径八卦城】走到城中心用地图定位一下地点,就看得到八卦城整体的样貌了,很有趣。而且网传说没有红绿灯其实都是骗人的(口亨!

认真看,“城”字上面其实是有羊群的。

传说中的草原石人。我们一路下来也给新疆编了一套“一定要去”和“死活都要去”的地方,这个地点也被编进了后者(鬼脸~

晚上住到了巩留,酒店房间刚好看到日落西山。

最原生态的烤鱼,当然我们没有吃。

那天原本的路线是喀拉峻,临时决定改路线主要原因其实是前一天我们去的夏塔(因为前两天大家确实都被赛湖和昭苏美哭了),第三天在夏塔并不觉得惊喜,反而因为太景区大家兴致都不高了,师傅说:“那你们明天去喀拉峻一定会失望的”。而后有了烧烤店老板的那番话,兴冲冲的我们就临时决定换路线的。其实觉得这样的行程也很棒,虽然我们和琛琛落落是在旅途中认识的,但确实是聊得来的朋友,所以很多事情上我们的步伐都能迈到一起去,换路线这样的事才会成形。
【tips】在新疆,因为日照长的原因,每天可以过16个多小时的白天,感觉每天都不用睡觉的。所以最近整理游记的时候,看到当时十点半还在拍日落,就心累带着身体一起累==。反射弧太长了,但是当时真心不觉得每天有多累。

第六篇:经历一场自然界的“live house”

酒店清晨

两头静止的牛,往来车辆都是绕着他们走。有趣的是,在新疆的公路上,几乎没有要给人让路的时候,反而是这些家畜们,常常你要担心看他们过马路的节奏,注意避让,这才是最原始的马路啊。

马路,马路。

路经那拉提,这趟行程没有那拉提,但是刚好去和静的路上有经过这里,看到门口停着很多的旅行大巴,觉得游人应该不会少,可是远远看着这片空中草原,心里面还是向往的,景色应该不错呀。

民俗村

车子走山路,穿过巩乃斯,这些树林真是怎么看都不会腻。

因为路况,这次没能走北段的独库,但在南段的独库公路上已经预习到到底有多美了。

进入巴音郭楞地界,画风突变,之前的高山云杉全然不见踪影,一望无际的高山草原,大风吹着,好像回到内蒙的感觉。

傍晚六点出发去巴音布鲁克景区,来新疆这么多天,还是第一次见过这么多的游客,从景区集散处到九曲十八弯单程大巴都要一小时的路程,真的好远好远。第一个停靠点是天鹅湖,天鹅湖也是人工景区,大家自行选择下车否,可以直接坐景区大巴到九曲十八弯的。

到了下车的地点,还要走一段登山路,走到一半,就预感到最高点的观景台一定是人山人海,突然觉得好像之前去看的小场演出,大家为了好位置看演出,都会早早排队,甚至夜排!这里是摄影发烧友的天地,大家都为了有好位置拍照,早早去霸位!其实只要是美景哪里看都有可取可拍的风景啊。
这里说是景区,其实还是比较原生态的高山牧场,蜿蜒的河流绕过沼泽草地,夕阳的光辉都映照着整片草原湿地,壮丽的美。
而在这里几度被当成“羊”一样驱赶也是有意思的经历:在栅栏外围拍照时,还有回程散场清点了三遍人数! 就好像在内蒙牧区羊倌数羊一样一样的。说到这里,为了保证安全这样的做法也是可圈可点的。

新疆,也与月亮见面了。

一天中的几个人生第一次:第一次晚上十点看日落,回程的大巴从9号坐到了10号,也是坐了一天大巴啊!当然还有人生第一次看见银河,凌晨一点多吃完晚饭,师傅开车带我们往县城外开了一段路,来到一片空旷的草地,打开车门抬头看的瞬间,感觉是整个星河都在闪耀啊!一直认为我大内蒙的星空已经够美的了,直到在和静县第一次看见银河。真的是特别感动!
不过都怪宝宝傻,忘了调手动对焦,没顾着看,结果都拍虚胶了QAQ

第七篇:走一段预告片的路

静止水面上山与云的倒影。

一群刚刚跑完color run的羊群

原定的独库没能走成,在去吐鲁番的路上,又看到了全然不同的新疆:216国道一小时的“魔鬼路段”,全部在石子路上颠簸,坐在车上就感觉自带马达一样,直到车子停下来才发现脚竟然在发麻!一路上的荒土平原、色彩各异的山头,和南疆无二致,给我期待去南疆的心,提前起了预告。

还有是吐鲁番的高温也是名不虚传,第一次体验四十度以上高温的地方,伸手感受窗外的风都是燥热的。

看到家家户户都有晒葡萄干的晾房,是传说中的吐鲁番的赶脚。不过真心想问问当地人他们是怎么在这边生活下去的(笑)。

接下来就看到传说中的火焰山!!!原本在媒介上看到总会以为不过就是红色的山头嘛,亲身体验才会知道,原来真的是被炙烤的火焰山啊。

鄯善县的观光马车,之前在大叻也有见过。

来到库木塔格沙漠,晚上八点多去到那里,不到十点太阳就落下去了。走在沙漠中,一脚踩下去,沙子是温热的。去年在沙漠看了日出,今年在沙漠看了日落,同行的琛琛和落落去年在库布齐,今年又来到库木塔格。缘分很奇妙,我们是在不同天空下相遇而走了一段路,而经历,又让这段时光因重叠变得珍贵。不过,只是贪恋时间还不够多,也过得太快了。

第八篇:我会想念你直到再相遇

返程回乌市的那个早上,再来到背面的火焰山。

隆重介绍:我!师!傅!

隆重介绍:我!师!傅!和!落!落!

隆重介绍:我!师!傅!和!琛!琛!

隆重介绍:我!师!傅!和!我!

师徒四人在火焰山合影,再没有比这更和谐的了,嗯。

大风车转啊转,此次西域行的最后一眼雪山。

完结

北疆走过的2800公里,很多时候,我坐在后面,纪录着和车子的旅行。第一次带家人游玩,母上大人表示很开心。感谢这趟美好的行程有你们,感谢师傅,照顾周到。很开心认识琛琛和落落。一路上梗点、槽点,爆笑不断。说实在的,新疆确实是一个让人很感动的地方,很难忘这一路走过的山川、草原、湖泊、沙漠、那时的海拔、那天的盆地、那个凌晨的星夜......有一种体验是翻山越岭,有一种回忆是在路上。
希望我们明年的新藏线可以顺理成章的实现,到时再见。

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-07-05 15:26

引用 renee丸子 发表于 2016-07-05 15:26:29 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复renee丸子:我也常常一拖好久,这次是想赶紧分享出来,这么美的地方

2016-07-05 20:29

2016-07-06 15:59

大片

2016-07-07 09:40

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-11 09:51

包车费多少钱一天呀

2016-11-03 20:45

引用 方大馨 发表于 2016-11-03 20:45:03 的回复:

包车费多少钱一天呀

回复方大馨:我们是大包,一周4000+/人