西北偏北:来了就不愿离开的地方

ぶKirito LV.2
2016-07-04 23:15 1721/6
  • 出发时间/2016-06-19

忘记了是什么时候在哪里看到的一篇小预言说,在2020年以后敦煌的月牙泉将会干涸,不复存在。那时的我看到这里,仿佛感受到了来自遥远的西北方的召唤还是什么,心里头忽然窜出了一个念头:到塞外去看看,领略一下西北彪悍的民风,感受一下西北壮丽的风光,也感受一下诗人王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”的孤寂。
   小时候我们读过背过很多的古诗词,那时候的我们不懂得诗词的意蕴,只会死记硬背。但是,那时候我们不懂的诗词,就像是看不懂的画面,存在心里。许多东西记下来,就是在心里生根,直到某一天,遇到了某个风景,某份心情,就会自然而然想想起那首诗,那幅画,总会懂的。那感觉就像是穿越千年的心意相通,以致于我们看到这样的风景根本无法用其他的词语来形容。
   距离上一次出去浪已经过去了差不多两年,身体里的不安分细胞也再次活跃起来。在刚上大学的时候就梦想着可以来一场说走就走的旅行,心动已久却迟迟没有付诸行动。归根到底还是因为[拖]、[等]、[以后吧]的想法的萌芽。在距离毕业不到一两个月的时间里,是时间最能自由支配的,更是由于对于大西北的向往和憧憬,于是就找上三五好友成行,而在这次行程中,“一个人负责订来回机票询问民宿景点门票计划好目的地路线行程衔接整体开销查看好天气情况帖子攻略网友好差评想好怎么看怎么玩怎么吃还要兼职当摄影师,另一个负责当弱智”这句话在我身上得到了完美演绎哈哈哈。真心累。不过累也是值得的,体会了一把“眼睛在天堂,身体在炼狱”的快感,爽。

到达西宁后,跟事先联系好的包车师傅碰头,师傅接了我们以后就开始带着我们出发塔尔寺了。塔尔寺又名塔儿寺,创建于明洪武十年(1377年)。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。
   塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为大金瓦寺赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。 酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。 塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。

好吧,看完百度百科的介绍我也觉得塔尔寺简直就是高大上的寺庙,又大又贵。然而这次同行的孩纸并没有对这些宗教历史很感兴趣,以致于并没有请导游讲解,也没有看到传说中的酥油佛像,略感遗憾。我们也就随意逛逛。。。
  在门口看到穿着带有浓烈藏族色彩衣服的大妈哈哈哈~

塔尔寺是佛教徒的圣地,里面是不能拍照的,在里面可以看到很多虔诚的人在跪拜磕长头,所以也就只能拍拍外观了。

那一天,
我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,
我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,
我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,
我转山转水转佛塔    ,不为修来生,只为途中与你相见。

色彩鲜明的庙宇。塔尔寺内有许许多多这样的寺庙。这个可能是传说中的十万狮子吼佛像的其中几只吧~

游客照来几发~

去往青海湖的路上遇到的骑士。每个怀揣着梦想的年轻人都值得敬仰

其实,有些人和事,远在我们的理解之外,遵循着自己的信念和坚持,平和谦逊地存在着。不是他们对生活想的太少,是我们想的太多,如此而已。

路上看到的雪山,那时候忽然就想起了王昌龄的《从军行》:
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!
那种感觉,就像是穿越了千年的心意相通,它是如此的恰当,以至于无法用其他的词语形容。

青海的天气总是变化多端的。才一会又变得蓝天白云了。

青海特色小吃——青海老酸奶!超好吃!超便宜!才5块!别问我怎么知道的,我接下来的这些天基本看到有卖酸奶的都会买上一些尝一下~不过若是想要吃上正宗的老酸奶,还是要在拉脊山那边的牧民那里买会比较地道~

这边叫“桑子”。不过我感觉像是油炸面条~~嘎嘣脆

去往青海湖的路上。蓝天白云,仿佛人在画中游。

一排的蒙古包有序地排列着,远远地就能看见那一抹亮眼的蓝。
高原蓝宝石——青海湖青海湖古称“西海”,又称“鲜睡”或“鲜海”。蒙语称“库库诺尔”,藏语名为“措温布”,意为“青色的海”、“蓝色的海洋”。位于青藏高原东北部、青海省境内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。

凡是探索、追寻、触及那不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行。
没有什么能够阻挡,我对自由的向往~

蓝色和金黄色的互相辉映,色彩斑斓。大自然的色调总是令人惊叹不已。

如果不亲自去看一下,你永远也想不到现实的场景有多么的震撼。

光与影的交织。站在分岔路口的抉择。

骑白马的不一定是唐僧,哈哈哈

转过此行最高海拔的地方以后,前往天空之境。

一条公路也能有2000多的里程,可以想象修路工人当时的艰辛。

我翻过一座座高山,转过一道道弯,只为了能够到此多看你一眼。

黑暗终将过去,光明总会到来。

听说这是藏族中有身份有地位的人的长眠之地。
人生数十载,我们到底追求着什么。

天苍苍,野茫茫,风不吹也能见牛羊。

上苍仿佛听到了我们的祷告,来时还是灰蒙蒙的,到达盐湖后天空开始放晴了。
这一刻,天高云淡,梦想天空分外蓝。

在进去盐湖的路上,大自然总有方法让你感叹它的神奇。

经幡是千百年来流传于藏民族地区的一种宗教习俗,有着自身修行、利益众生的功德。在风的吹动下,传达着人的愿望,哪里有经幡,就意味着哪里就有吉祥。

飘摇经幡昭示的轮回,是来自远古文明的咒语

阳光下的经幡,是彩色的。

红衣妹子已经摆好造型,只希望以后能有回忆的笑谈。

在天空之境举行婚礼,一定很浪漫吧。

这风景太梦幻,太缥缈,若想见者,千山可跋,万水可涉。

这世间太多事物,美得让人难以承受。

我的征途是星辰大海啊~怎么可以在此倒下??

蒙奇·D·路飞~模仿一下~

这一刻,什么都不用做,什么都不用想,就只需要用心去感受天地的静谧

天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、群山映入湖中,如诗如画。

镜中花,水中月。

遗世而独立,羽化而登仙。

抬起头,头顶是一片蓝天,低下头,脚下仍是一片蓝天,已分不清是天空倒影在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。

这画面太不真实,只能用镜头记下它

仿佛伸出手就能碰到天

置身其中,会让你有种想要展翅飞翔的感觉。

它纯净、倒影、蓝白交织如同一场幻境,美得恍如隔世

手牵手,我们一起走哈哈哈~~

天地之间,幸好有你

抬起头,仰望苍穹。
很高兴一路上,我们的默契那么长~

朋友的情谊啊比天还高比地还辽阔~

那些岁月我们一定会记得

像一杯酒

像一首老歌

敦煌我爱你啊~~这次站在去往西藏的分叉口上,我只能远远地望一眼:总有一天,我的脚步会到达的。

不断地前进,山体的颜色也逐渐地变得黄黄的了,再不复之前的翠绿了

我不知去往何方,但我已在路上

路边的野花不要摘,路边的骆驼赶紧拍!

不得不说,这里的骆驼的毛长得太渣了!一坨一坨的叠在一起好丑~

戈壁滩的灌木。这表明我们已经开始进入沙漠了。

我曾经失落 失望 失掉所有方向

我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海

一路上有你不孤单

游客照又来几发~~楼主我出现了哈哈哈

经过了千年的风蚀,如今却已面目全非~

想起以前读过一句话:喂,若你还算年轻,若身旁这个世界不是你想要的,你敢不敢沸腾一下年轻的血液,可不可以绑紧鞋带重新上路?

我不知道路的尽头有什么,但我知道我的身边有你们~

光阴似箭~日月如梭

我们所能做的,就是尽量去记住这一刻

you  jump, i   jump

不知不觉,窗外的风景已如此荒凉,不见人烟,只剩几根孤独的电线杆证明着还是有人在这生活过。

进入柴达木不久就遇到的一个无人的村落。在这里是神弃之地,仿佛时光永远停留在被抛弃的那一刻。

走了这么久时间的无人区,终于多了一丝人气。

远处的山峰灰蒙蒙的,看不清楚,犹抱琵琶半遮面。

进入柴达木深处,偶然见到的著名的苏干湖。这湖丝毫不比青海湖逊色,碧波浩渺,水声涛涛。

漫天黄沙也掩盖不了它的辽阔。

一路前行,当金山就像是柴达木的守门神,一股粗犷苍凉的气息迎面而来。让人想起雄关漫道真如铁的高大。

九层妖塔拍摄地

经过快一天的长途跋涉,远远地终于看到了敦煌

这一条条的铁路就像是守卫人类土地的钢铁防线,硬生生地在这沙漠化严重的地方为我们营造出了一座辉煌的都市。

敦煌飞天路灯。敦煌的路灯各有特色,值得仔细看看。

这是我们住宿的旁边的果园的毛杏,也有远近驰名的李广杏。但是个人觉得两种杏子差不多~

去到敦煌稍作休整以后,就去到广为人知的“坑人夜市”——敦煌夜市。

这一顿吃了我们这些天里最壕的一次!吃了600个大洋!!果然沙洲夜市就是坑人的~~东西也不是十分好吃,来的朋友三思再三思!!

驴肉黄面!感觉不太正宗

手抓羊肉。就像是开水煮的一样。不好吃

夜市里随便走走看到的~

爱情牌。愿天下有情人。。。
终成兄妹哈哈哈,开玩笑的,终成眷属吧~

远处的光照进来,仿佛是跨越了千年的时光,只为与你相遇

莫高窟外围。虽然还没走进,但已经感觉到那种饱受风沙的沧桑。

这是莫高窟最标志性的佛塔,里面保存着最高的佛像。有35米高。

这里有中国现存规模最大的石窟。内有大量精美的壁画与雕塑。还有世界闻名的飞天。敦煌飞天在许多石窟里都能看到。

敦煌古称沙州,位于古代中国通往西域、中亚欧洲的交通要道——丝绸之路上,以“敦煌石窟”、“敦煌壁画”闻名天下。

若是在古代,这里应该会十分热闹吧。

沙漠的那一声声清脆的驼铃声,仿佛在昭示着这里曾经的辉煌。

沙漠之舟——我的坐骑。

全程我负责偷拍~~不要钱

烈日当空,那时的人们也是这样一箱箱的把货物运到大漠的那边去吧?

或许不知梦的缘故,流离之人追逐幻影。

真的有那么丝滑吗

大漠孤烟直是看不到的了,长河落日圆还是有那么一点感觉的。

越过山丘,但却无人等候。

醉卧沙场君莫笑。

披甲黄沙叹书生。

握不住的沙,放下也罢。

太阳也逐渐收敛了它的霸道了,开始变得柔和起来。

光线愈加柔和了,但仍久久不肯离去,仿佛舍不得这花花世界。

就像阳光穿破黑夜,黎明悄悄划过天边。然而却是近黄昏。

黄昏下的月牙泉是那么的安静

夜幕下的月牙泉又是那么的动人

万家灯火,没有一盏为我而亮。

旅馆的吊灯散发着安静的光芒。

穿梭在群山中的青藏列车

嘻嘻嘻~

在这里,就像是上帝打翻了调色盘,怎么鲜艳怎么来。

晚上在宾馆吃的大盘鸡,分量很足,点赞

满眼尽是金黄色,仿佛要填满你那灰暗的眼睛

故事的小黄花

满眼尽是黄金甲 民乐归来不看花

勤劳的小蜜蜂。

蓝天,白云,无边金色,让人情不自禁地张开双臂,想要去拥抱这片金色的油菜花海

路边不知名的小野花。

蓝天白云,金黄花田,每一朵油菜花都为了更好地向往阳光而向上拔节。自然的奇妙。

春风十里,不如你。

带着些许的期盼来到扁都口,却是事与愿违。油菜花还没开。

在海拔3600多的地方吃西瓜,这酸爽

太特么冷了!!总要做些逗比的事才算是不枉走一回~

祁连山下,漫山遍野的羊。

它们无拘无束,饿了吃,吃了睡,自由自在。

去的路上阴天,走着走着刚好天空裂开一道缝,阳光直射下来。不负天境祁连的美称。

世事等闲如云烟。

绿草如茵,牛羊成群,优哉游哉,快活似神仙。

爱上一匹野马,可我的家里没有草原~

听师傅说,上年这里还是免费的,今年不知为何收费了,世俗本红尘。

祁连后花园,东方小瑞士—卓尔山。在这里,生活仿佛都放慢了步调,生怕惊扰了这一刻的宁静。

运气差了那么一点。天公不作美,只能远眺雨中雪峰,别有一番滋味。

雨中的小瑞士,烟雾缭绕,若隐若现。

雨后的小镇,仿佛刚从沉睡中醒来。

佛说,要有光,那便有了光。

去往门源方向上的俄堡古城。

是日也,天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱,信可乐也。古人诚不欺我也。

乍眼一看,还以为景阳冈呢

一丝晨光,打破了寂静。

牦牛低头吃草,藏獒抬头吠了。

漫山遍野的绿,难怪这里的羊儿如此悠闲

漫山是一场绿色的狂欢,每一只羊儿,都竭力展示自己最风骚的一面。

在海拔3000多的高原,我们极力奔跑追赶,于是成就了如此震撼的一幕。

远处是雪山,山下是牛羊成群,如此良辰美景,不足与外人道也。

观此壮丽的画卷,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣

很多人质疑夏季来青海这些高寒之地哪里才有美景。其实,亲自去看一眼便好。那种盛大的壮阔,是无法用语言来形容的。

猜猜这是什么?

我想,最灵巧的笔触,也描绘不出这里的春情。

在这里插一下广告哈,这是我这次的包车师傅的车,西北汉子,人很好,喜欢带你到处去玩去吃,以后有想去西北玩的朋友可以联系师傅哦~师傅电话18093631181,微信号y18093631181。不用谢我~我是雷锋

附赠一张高原风光

这一次的出行我学会了很多,这些阅历与经验将对我下一次的独自出行找到了方向。

背着背包,带着属于我的相机,从此浪迹天涯…这是一件多么令人向往的事情。或许现在我们经验还不够,但是总有一天,我会踏上属于我的旅程,去追逐属于我的梦想。我希望,有一天,能和几个知己朋友,能悠闲地坐下来吃吃宵夜,吹吹风,互相谈谈彼此的经历,在路上见到的奇闻怪事,计划着下一次的旅行,然后再次出发,和你们一起走进陌生的国度,看着陌生的风景,认识着陌生的人,看遍世界上所有的风景,走过世界上所有的路程…

希望以后的自己,依旧喜欢所有的美好和单纯。继续看光风霁月,日月行空;阅江河雨露,星辰大地;继续走遥远的路,交可爱的朋友,遍历这神奇的世界。

等到将要出发下一站的话,如果你也喜欢浪,我们一起去装逼。

就像天堂电影院里的台词:如果不出去走走,你会以为这就是世界。

2016.06.30.江门

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-07-05 11:08

引用 随风散落 发表于 2016-07-05 11:08:05 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复随风散落:第一次玩单反!!以后还要多学习!哈哈

2016-07-05 12:22

不错,不错,我也要去,看看这美景,看了你的游记,省事谢谢活雷锋,哈哈。。。给这西北汉子打电话   走起

2016-07-05 14:55

说的很想去看看,,,

2016-07-05 21:43

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-07-11 01:00

只为手动点个赞!

2016-07-11 11:50