20160702徒步金鸡谷、访古花楸山

大雨致水 (成都) LV.45
2016-07-04 23:35 9309/112

周六,前往邛崃平乐古镇。曾经,去过N次平乐古镇,此行就没有前往。就在平乐古镇附近游玩了两个景区:金鸡谷和花楸山。
        徒步金鸡谷,全程7.15公里,相当于攀登37层楼。
        前往花楸山访古,看了200年历史的李家大院。

金鸡谷、花楸山均在邛崃平乐古镇附近,成都出发,经过成温邛雅高速公路,在平乐古镇出高速,抵达金鸡谷游览之后,再去花楸山,仅仅123公里。

一、简介金鸡谷

1.百度图片:http://image.baidu.com/search/index?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&ie=gbk&word=%BD%F0%BC%A6%B9%C8%B7%E7%BE%B0%C7%F8&fr=ala&ori_query=%E9%87%91%E9%B8%A1%E8%B0%B7%E9%A3%8E%E6%99%AF%E5%8C%BA&ala=0&alatpl=sp&pos=0
        2.百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=45Z75fnaHWWX5zsL6dTFIoIxISSXPDzUylHJZLDIrE7KsaYKkLketM0VE1gFdOUKOwL4RbXnx6CbgPB8C-IkOKhIsEO3TyPyjkDFOocuPy46oqUNzZCX4FbWVXD6tBCP
        3.金鸡谷噱头:我去了之后的理解,金鸡谷打造的是徒步、登山、高空长廊的圣地,其噱头是攀岩和攀登。攀岩,自不必说。所谓攀登,就是在岩壁上嵌入脚踏铁架以及保护的护绳,人们在半空中徒步。

二、简介花楸山

1.百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=PogE6HKcEX0jUP33mzjtJ2mbNFuD44_5a9P0Nor38tCYU30cT4igmldCKiS9XGQAusjq23WTc-Yi7Xot2KEI5q
        2.我心中的花楸山:我去了花楸山,感觉这是竹海故乡、名茶圣地、古建筑博览园,这里有竹海、溪流,是户外活动,徒步登山、避暑休闲的好去处。
        3.花楸山有农家乐,吃住俱全。

三、徒步金鸡谷

晨起,和女儿出发,经成温邛、邛雅高速,前往金鸡谷。

途经羊马,因高速公路维修,开始堵车。

平乐下高速后,直插金鸡谷,门票30元/人,停车费10元/车。

攀岩及攀登都从这里出发,攀岩直上山顶即可,攀登要在半空钢架栈道上走好远。

这就是攀登起点,脚踏的就是这样的钢架,看起来有点温柔、细小。

远远看见了高空廊桥,怎么看都是石油天然气管道输送的跨越的斜拉管桥,主缆、风绳俱全。

对面山崖上,几个攀登者,正在进行时。

快登顶时,有点陡峭。

终于抵达高空栈道。

栈道外的绝美世界,竹的海洋。

马上抵达终点,哪位是中石油或中石化的,看看有点像管桥不。

过了栈道,开始下山。

这对小鸡的味道肯定不错。

这就是攀登的出口。

近看脚踏钢架就是这样的。

金鸡桥,有悠久的历史,这个金鸡谷也因金鸡桥而命名。

出了金鸡谷,正好午餐时分,泡椒鸡杂、肥肠血、酸菜粉丝汤,55RMB。

吃罢午饭,丰收了好多新鲜蔬菜。豇豆、虎耳瓜、茄子、二荆条辣椒全是2元/斤,野韭菜2元/把,黄瓜1.5元/斤,李子3元/斤、桃子5元/斤。

好多葫芦。

四、访古花楸山

金鸡谷~花楸山很近,且路过平乐古镇
        途中,好多蓝莓采摘地,采摘时间5~7月,岂不正合适。天气闷热,我们没有下地采摘,就买了点点来品尝。

沿小溪而行,风光很好,路面很好,但是路很窄,错车很困难。
        这里又是竹的海洋,还是茶山王国,传说这里产贡茶。
        抵达停车场即知,这里除了有名的李家大院外,还有徐家大院和李家老院。好多徒步者,在此休闲,准备午餐。
        这里有挂牌的景区管理委员会,但是大门紧闭,也不收门票。

160年历史的屏风。

大院农家的花楸贡茶。

大院核心部位——主院的堂屋,这里有光绪御匾。

厨房好大,正好开农家乐。

看,条石做的墙基、片石做的墙面,上接木制墙面。典型的石、木、瓦结构。

五、平安返回

天热,我们只看了李家大院及周边,余下的李家老院、徐家大院未玩。这余下的访古工作,还有茂密的竹海、清澈的小溪、绿油油的茶园,就留待下次徒步探访吧。

返回,避堵。我们从成温邛上二绕,上到二绕发现车少,赶紧转交方向盘。由女儿从二绕,进成雅入城,过二环高架,平安回家。女儿驾车整整75公里。

晚上,享受新鲜蔬菜的盛宴——素炒豇豆、凉拌黄瓜、腊肉野韭菜、二荆条辣椒鹌鹑皮蛋。

发现目标,下次徒步花楸山、访古深度游。