生活不止眼前的苟且,等风来——尼泊尔

• 出发时间/2016-06-17

尼泊尔,世界上幸福指数最高的国度之一。这句话应该适用于地震前的尼泊尔,地震后的尼泊尔并不那么美好~

交通:去:拉萨吉隆口岸—尼泊尔境内    返:加德满都吉隆坡杭州 1660
签证:尼泊尔拉萨大使馆办理,因为尼泊尔地震时,中国帮助过尼泊尔人民,所以对中国公民是免签的。

接下来要和大家说严肃的事和劝告了,在大使馆门口都会有人在拼车前往吉隆口岸,你可以自己组团,也可以让店家帮你拼车,我们这个前往口岸的小团队就是在办理签证的时候自由组团,由夏卓伟同学(以下称卓伟叔吧,让他当回明星)讨价敲定了一辆7人座的车,不得不承认这是个厉害角色!后面见识到了

出发时间可以由你们自己敲定,可以早上出发,应该晚上可以到达口岸。或者下午4点左右出发,第二天早上8点到达口岸。
在这里我的建议是劝大家选择前者,不要想着晚上出发可以在车上睡一晚就到口岸,那样既省住宿费又方便。因为到日喀则那边,边防会每隔一段距离就需要下车检查护照,一你根本睡不好,二晚上开夜车十分的不安全!
谁叫我们年轻不懂事呢,选了后者,然后在第二天的凌晨5点,我们的车在海拔5200米处翻车了!

17日 15点左右我们从拉萨出发,那心情啊相当的美丽啊 !

拉萨的主题就是蓝天和白云

中途会有停靠,让你上个厕所啥的,但是厕所是很原始的,可以看风景那种

一起共过生死的旅伴

一行6人很壕气地吃了停靠站的团菜。明明大家下午2点半才吃好的中饭,明明大家包里都买了面包干粮。忍不住去花钱

不是说不饿的嘛   菜249+10块米饭=259

吃完继续赶路

现在想想那晚上我们是都high呀,我还在朋友圈放了我们一路高歌的小视频来着。

凌晨开始 就不断需要下车检查护照啥的。
18日凌晨5点 ,雾大加上司机大意,方向盘打太大,车子发生了侧翻,我们前排几个才刚刚眯上,我完全睡懵状态好嘛,睁开眼的第一反应:咦,你们怎么滑下来来了(我坐在副驾驶)。

凌晨5点,海拔5200米,盘山公路  司机搭着其他车子去吉隆县找车,我们在车上自己打急救电话,等待救援,当时的我就在想:安全就好,其他一切皆身外之物。命在就会什么都有的。
把这段小事故写出来,只是想告诉外出旅游啥的,一定要注意安全,一定要,生命最重要。现在活着才能说虚惊一场 ,这大概是事故之后最美好的词语了。
  后续在与旅行社协商同样发生了些不愉快地事,所以等我们到口岸的时候已经差不多快4点了。当时的我们可以说两天没有好好的睡上一觉,当时的想法就是想早点抵达尼泊尔
但是谁都没想到那个路那么…………

所以我们作死的买了最后一班前往尼泊尔境内的车!!!!
口岸的汇率当时是1:16.6   想想就算加德满都再高,自己损失也不到哪去,我就换了1000人民币。
加都的成都饭店 汇率高点,我之后换的时候有16.8、

能说选择陆路进入尼泊尔,会让你这辈子都难忘吗?至少陆路进尼泊尔的人,有80%会选择飞出,不会再陆路出尼泊尔

太惊险了!

看到了没,这车完全就是贴着悬崖开啊 。去尼泊尔境内的路就是翻过这座山,翻过那座山,又翻过这座山,7个小时里有5个小时是在深山里开。因为当时下雨了 ,山里有滑坡加雾,我们在山里等雾散开也花了毛一个小时左右。

忘记到达加德满都的时间,应该差不多是夜里的11点了(尼泊尔时间),尼泊尔时间比北京时间晚2小时15分钟。

射手座的我就是忘性大,前一秒在丛林穿越,这一秒我可以跟同伴盖着睡袋在后排玩牌。出门在外也不忘找人给我拍照留念。有朋友说一个人出去,拍照咋办。唉,谁叫自己脸皮厚呢,就开口找人拍呀。但是我也同样主动会为同行的伙伴拍照,抓拍精彩的瞬间。

坐末班车的坏处又再次体现了,太迟抵达加德满都,本来司机可以帮我送到我们想去的旅馆,但是到一个巷子口时,我们被当地的旅馆那些老板给“拦截”了,我们不住那只得自己下车搬行李走去旅馆。当时考虑到初到宝地,人生地不熟的,就选择凤凰宾馆。国人的聚集地,工作人员都会讲中文。其实同样的价格在加德满都可以找更好环境的。太晚了,也就不讲究啥的。

手机卡:尼泊尔手机卡是NCELL为主 。我们是在凤凰宾馆办理的,我办了7天 250兆,里面有几十尼币的话费。这个意思呢就是说7天后,里面的话费和流量不管是否用完,都会清空。同伴们办的是一个月1个G的套餐。我后来流量不够用再包过两次。办理手机卡,需要出示护照,并提供两张照片。
价格的话,人家开宾馆代办肯定是要赚一点的,所以说你如果口语还不错,也不急的话,可以去街上找Ncell标记的店铺办理,其实街上很多,我最后一次充流量就在外面办理,超级划算比起凤凰

外面店铺充流量价格。

DAY 2:小烨在网上看到有不错的房间,我们退房谷歌导过去,这几个月是尼泊尔的雨季,人不是很多,所以我们也就没有网上预定,直接杀过去,顺带着还砍了下价,(小伙伴的独门秘籍a).。每间1000尼币。

一路上发生了那么多的事,一路艰辛抵达加德满都,我们这一群人可以说是感慨万分。所以在天台留下了几张合照,哈哈哈哈,少了一个思思。

图上的字完全就是我们当时的心声!

整理完毕后,一行人吃尼菜,去逛了杜巴广场。ps:人多的话可以请个中文导游,不然靠自己瞎逛,也看不出啥名堂。
一帮人吃了一大堆,总共就70人民币把。便宜!

烤饼小哥。
烤饼是真的好吃,后续我们又点了一个来着。

其实看得出来15年的8.1级地震对尼泊尔而言是严重的灾难。很多遗迹都被震塌了。

每天有一定的时间,可以从中间的窗户看见库玛里庙的活女神,记得电影 等风来 有这么一段场景。
科普时间:
     “活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari)(意为处女神),其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权力和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。人们认为,“活女神”能保佑尼泊尔国王和人民,给人们带来和平和繁荣。
       活女神的挑选异常严格。挑选新“活女神”的工作由皇家祭司进行,其过程既神秘又独特。“活女神”必须出自佛祖释迦牟尼出身的释迦家族,且祖辈必须生息在加德满都的两条圣河 巴格玛蒂河和威斯奴蒂河岸边,出身清白,没有任何污点。她必须具备三十二种美德,没有任何瑕疵,更不得见血,即使被划破了也不能流血。女孩的星座必须和国王一致;女孩的身上不能有任何伤疤,不能生过病,流过血。她还必须不惧黑暗,在检验时必须同杀来祭祀用的羊头和水牛头共处一室,度过一夜,以检验其不惧怕黑暗。-------摘自网络

ps:当你今天浏览完那些景点后,可以办理一张visitor pass卡,如果有照片的话,可以一直凭卡进入景点直到签证结束,没有照片的话 凭卡只能有一天的时效。具体地可以咨询那边卖票的工作人员,我们是由导游带过去直接办理的。

天下无不散的宴席,因为自己的时间原因,第三天我就和这帮共生死的伙计们say byebye了~我先前往博卡拉
关于前往博卡拉的汽车票,分为好几个档次的,但大伙选择最多的就是空调、wifi车(wifi基本就是个摆设)。你可以找旅社的老板订票,也可以找旅行社订票。或者自己前往车站坐车都可以。自己在车站坐车是600尼币,早上7点发车。一开始自己不明白,找的是旅行社订的票子,也就才650尼币。

说一个注意事项,在博卡拉一起耍的小伙伴之一就发生了一个悲催事件,钱被偷了。加德满都前往博卡拉的路上,会停靠3到四次,让你吃早饭、中饭啥的,凡是你下车就要带上随身物品!小伙子的钱包是放在大包里的一个小包里,包的很严实,结果还是……而且人民币啥的都没偷,就偷了尼币。所以你们下车的时候一定要注意,注意,再注意,一万多尼币可以买好多东西,吃好多东西,甚至可以小飞机来回加德满都博卡拉了呢。

对了忘记说了 除了大巴车来往博卡拉加德满都,还有一种壕的交通方式:小飞机。差不多400人民币,只要半个小时就可以抵达。大巴车可是从早上7点开始,下午3点多才抵达的呢。所以有钱的朋友 果断选择小飞机呀!!!!!!

DAY3:基本车上度过,3点抵达博卡拉车站,因为有行李(这又是个前话了,买的是亚航飞机票,为了省钱,没有买行李费,出家门前的行李箱在拉萨被我用慢递寄回家了),太重了,选择100尼币到我住宿的地方。

差不多就40人民币样子,但是第二天,我就找另一家民宿把400尼币一晚。

拾掇好之后,就是出门闲逛,觅食了。

博卡拉的4天,把蚂蜂窝上推荐的餐馆吃的七七八八了、走在街上能有半条街手机无需自己手动连wifi。(后话)

第二天搬的新家,喜欢它的旋转楼梯。

能远远地看到费瓦湖

在平安客栈(老板是中国人)问老板租了他那辆买菜的摩托车,才没几天,真心把价格啥的忘记了。所以说有时候写游记不仅为别人提供了攻略,同样也给自己留个纪念,尤其是记性不好的我们

我骑着摩托车,环了费瓦湖的西南部。完全越走越偏,感觉自己要回加都了

全是泥地,泥泞不堪!幸好姐车技棒!!

博卡拉,一个24小时里有10个小时是在停电的城市。因为停电,同样让我认识了我的邻居,宁波女孩,目前在博卡拉支教,教当地小孩中文。这简直是我,或者是很多人所想的体验,同样很佩服她。

右边的王姓小哥,就是给大家提醒要随身带好贵重物品的“悲惨”被害者。

没到博卡拉之前,一直以为费瓦湖是在郊外那种,没想到在中心,晚上吃过晚饭,可以沿着费瓦湖散步,买个玉米,喂喂鸟(一直都不知道那是啥)。

很巧,在博卡拉和污女周思在博卡拉遇上,接下来就开始我们的污污污之旅了。

其实也很佩服周思这个奇女子啊,从幼教变成小学老师,又辞职做过销售,最后去到拉萨重新开始。说好了,客栈开起来后,我再过几年要去白吃白住的。

博卡拉了,你就不得不来一场滑翔之旅。前几天,就一直逛吃逛吃地等着天晴,去滑翔。这个价格我记得折合人民币:588.整个旅行中,这笔支出排的上前5.
滑翔很多地方都可以报名,但你记得找那些教练从业时间长的,问清楚教练是否有资格证,保险是什么。我们也是机缘巧合地直接在老北京咨询,顺带在他们那预定的。滑翔前记得少吃点东西,免得在上面……
终于在预计离开的前一天早上接到了今天可以滑翔的信息,。真的是爬的早早的,去吃了个早饭。

这个记得是150卢比(就是尼币)

前方高能了,注意拉!
                                           我   去     滑     翔      了!  !  !

我在上面完全睁不开眼啊,教练太热情,老是说:look here,here,here……我:where,where,where……然后我就在上面晕机了!!!!
还好没在上面……
跟我们一起的小姑娘在那上面那啥了,听她说教练把她头拧到了一边让她吐  估计怕录进视频吧!嘿嘿嘿~~~~~

落地,还要配合教练比赞!

同行的小伙伴趁火打铁,干脆就把蹦极去玩了。我是心有余而力不足了。直接回住宿拾掇自己!!

在Sweet Memories Restaurant吃了在博卡拉最后一顿也是最好吃的一顿晚饭。

现在对其他吃的没啥感觉了,但是对于busy bee 那顿晚饭是印象深刻。贵+难吃 想吃个氛围,那你们去把 。因为调调是不错的。

隔天,我就离开了休闲的博卡拉,又坐了大半天的巴士回到了,灰尘漫天的加都。有小伙伴们是坐着小飞机回的加都。半个小时,400rmb。巴士是36rmb,7h。

珠峰面馆 这一碗差不多30来块,感觉在尼泊尔吃牛肉不要钱

感觉周思看见这几张照片,会灭了我,但是她在拉萨,不怕!

污女思思带我们去逛了加都有名的酒吧,完全high爆了好嘛!!长见识了!!没有见过这么high的,朋友圈被我刷爆了有没有!

最后两天,就是各种的买,逛,吃!!!!
砍价吧!少年们!!!!!

街头,接地气的我!

在加都花1500尼币买了个登山包,瞬间爱上背登山包的自己,所以我决定等我完成我的目标后,我将去徒步。目的地还没想好去哪

从6.11从家出发,到6.26从加德满都离开。是时候要对尼泊尔说再见了。

在机场填写的出境单,机场很小,因为我是要到吉隆坡中转,我只在网上值机了,但是并没有打印。机场地勤很好地带我去办公室打印,不然我要在吉隆坡用我的蹩脚英语解释半天了

看到满机场那么多亚洲人,好激动!!
对于只是到吉隆坡转机,但是时间很短的可以直接走转机通道,我是走错,然后办了短时间的出入境手续。
如果时间很充裕,可以去办理短时间的出入境手续,出机场去逛逛吉隆坡的双子塔。

说好的游记,到最后也不知道变成啥。  流水账一样,哗哗哗地下来了。

这段旅行,在路上遇到了许多人,有一起搭伴过;有在大使馆遇见过,又在尼泊尔一次次相遇的;有有缘相识,无缘一起行走的……这样的一段旅程,是我一直想要的。一个人出去,但在回家的时候能收获满满。希望下次的旅行也是同样。

很高兴遇见你们,Nice to meet you

现在是2016.7.4   23:37
                                                                                                                                                               早安、 晚安拉,看到最后的各位

游记写得挺好的,记录了点点滴滴,也是攻略!

2016-07-06 11:36

引用 王小鸭的江湖世界 的图片:

这个也太惊险了吧

2016-07-06 11:56

引用 王小鸭的江湖世界 的文字:

说好的游记,到最后也不知道变成啥。 流水账一样,哗哗哗地下来了。

是 时候留下眼泪了

2016-07-06 11:57

引用 zwxjerry 发表于 2016-07-06 11:56:21 的回复:

这个也太惊险了吧

回复zwxjerry:所以出门在外  尽量不要坐夜车  注意安全

2016-07-06 12:27

引用 👼Spring锋🍑 发表于 2016-07-06 11:36:58 的回复:

游记写得挺好的,记录了点点滴滴,也是攻略!

回复👼Spring锋🍑:写到后面就变成流水账了

2016-07-06 12:28

引用 王小鸭的江湖世界 的图片:

2016-07-07 22:19

2016-07-11 01:03

引用 江蕊鲤 发表于 2016-07-11 01:03:50 的回复:

回复江蕊鲤:记性不好  隔了几天就忘了

2016-07-14 08:54

回复江蕊鲤:所以写游记也是为了以后的自己再记起这段旅程

2016-07-14 08:55

请问楼主~你在吉隆坡转机提前不需要做任何签证等手续是吧?到机场可以有办理短时间出入境的地方对么?我也在考虑去尼泊尔,回程机票好贵,也想着去吉隆坡转机,如果时间充裕还能出去逛一圈~谢谢!

2016-08-16 10:47

引用 大方落落 发表于 2016-08-16 10:47:32 的回复:

回复大方落落:是的  只要在少于多少时间(120个小时)是不需要办理签证的  可以在那办过境签 出去逛

2016-09-02 15:25

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

2016-09-03 00:26

想问下,英语不好在尼泊尔能够自由行吗?

2016-09-21 10:57

哥们写的不错!看的出来在尼泊尔的经历很充实。你文中说中国当年在尼泊尔地震时帮过他们,所以尼泊尔现在对中国免签?这是真的吗?那你当时进入尼泊尔的时候提前办理签证了吗?

2016-11-25 22:48

引用 东方的异教徒 发表于 2016-09-03 00:26:46 的回复:

很不错,期待你的下一篇游记,加油!

回复东方的异教徒:谢谢

2016-11-26 11:27

引用 孟德 发表于 2016-11-25 22:48:22 的回复:

回复孟德:嗯  提前个几天去尼泊尔驻拉萨的大使馆办理签证 。只有早上可以办理 下午都是拿签证的 不办理

2016-11-26 11:28

引用 恋恋若风 发表于 2016-09-21 10:57:53 的回复:

想问下,英语不好在尼泊尔能够自由行吗?

回复恋恋若风:我是蹩脚英语  有些中国人也在那开店啥的

2016-11-26 11:29

引用 王小鸭的江湖世界 发表于 2016-11-26 11:28:03 的回复:

回复王小鸭的江湖世界:不知道楼主去尼泊尔的时候有没有听说现在可以免签入境尼泊尔?我听说可以免签,但不确定。。。

2016-11-26 13:54