新北川,新希望,新生

哈尔军 (西城) LV.17
2016-07-04 23:53 342/8

绵阳出差,一直特别忙,来北川是特别突然的一件事,因为完全是计划外的决定
和朋友Y以前在北京一同培训,之后Y因为回绵阳工作离开公司
北川的前一天晚上和朋友在绵阳市区的马家巷吃小吃喝冷饮
聊理想聊人生,聊换城市后的种种规划和感受
先是聊起了绵阳名人李白,在绵阳下属的县级市江油
准确来说是青莲乡,李白是诗仙,亦故有“青莲居士”一说
然后就提起了绵阳的区划,最远的是平武,最近的是安县
但是自从北川因地震缘故新县城选址重建后,安县后来就成了绵阳市的一个区了
于是知道了北川有老北川与新北川之分(之前我并不知道)
在这里重点强调下,也是朋友跟我描述的
如果想去看看新县城的建设,体验下羌族文化氛围那就去新北川,票面上显示的是“永昌
但如果喜欢通过缅怀或者痛悼这样的感情重获新生或者对生命有更多的体悟,去老北川
那里有博物馆,有地震后的荒凉和悲伤,看过之后更多的是反思和珍惜当下
在这之前我一直没有太深的感受要去新北川
可是朋友的对象是汶川地震受灾者的亲戚,他说地震后他没有去看过,因为无法面对和走出
我赶快转移话题,不想沉浸在这个沉重的话题中
最主要是自己也明白我无法真正体会家属内心的悲痛
所以还是不要随意触碰这份悲伤了,或许正是这份深沉的感情让我有了想去探望的冲动
于是,第二天,忙完工作赶快进入状态,走起,只在一瞬间
先来几张图片

羌族节日图片展示。

图腾?

碉楼,高35米,俯瞰县城全貌。

有那么一瞬间,竟然想起乔家大院

关于出行

这里提醒下大家,去新北川永昌)需要1个小时
去老北川需要近2个小时,买票的时候要说清楚买到哪里
另外绵阳汽车站好几个,通常去绵阳火车站对面的汽车总站坐车到北川

注意事项

时间:2016年6月27日
乘车线路:公园路建国门坐10路直达火车站,穿过天桥,进站买票
车票:绵阳市区至新北川9.5元
备注:距离不远,但中途会进好几个小站,所以时间会久些。说是大巴其实就是公交车,人到了
          足够数量就开车,票面上也不显示出发时间,只说当天到达。
出行安排:如果要去老北川建议早起出发,我是因为当时忙完工作已经12点了,如果去老北川
                 来回四个小时车程,逛的时间太短,所以后来只去了新北川。但是据说,去老北川
                 公交车到了以后可以做旅游车参观,比较节省时间。

乘车巴士。

途中一拍,这个地方已经快到新县城了。

到站下车

抱歉这里插入几句。最初写这些文字就是希望给未来的自己一份礼物,一份关于回忆的礼物
同时也算是不同时期不同阶段对自己生活的总结吧,没想着真正能帮助谁
加上工作缘故,总是忙到晚上十点才下班,有时候文章刚开了个头,但后续会有很多图片要整理
大部分的时候都会备注,文章明天完成,但是明天的明天在哪里?
就在今天,看到文章末尾的热心大哥温馨留言,觉得有人关注也是件很美好的事情
好吧,一句话,杜绝拖延症!!!

到站会有工作人员提醒,通常会用川普跟大家说,来耍的就到这里下车。马路对面就是禹王桥。禹王桥位于北川新县城景观轴线西端起点,横跨安昌河,西连安昌河西岸的安北公路,东接巴拿恰商业步行街,是步行进入北川新县城的大门。
禹王桥又称风雨廊桥,桥梁全长183。2米,是体现羌族特色、传承羌族文化的重要载体。据了解,禹王桥是新县城景观轴和步行廊道的重要组成部分,满足交通功能及河道防洪、景观蓄水功能要求。

指导图

蓝色是安昌河,上面北边是商业街,下面南边是禹王桥。

巴拿恰步行街

商业步行街。“巴拿恰”在羌族的语言中是集市和市场的意思,这条街是四川最大的羌文化旅游商业步行街,从设计到建设都是由山东援建队伍完成的。以民族手工展示、文艺演出为特色,全长582米,宽130米。

传说中要骑白马的王子呢?

图片明暗度不同,理由很简单,当天是阴天,但是中途太阳突然大晒,过会有隐藏于云中。

店铺下都是羌族特产店。

北川百家门。

步行一条街。

去的时候是周一,所以没太多游客,很多店并没有都营业。但是还是从店铺装饰的细节中发现了一些羌族的民俗特色。

店员会不定时地敲一敲,声音很响亮,生意就是这么被照顾的吧?!

糕点小吃系列。

酒系列。

路边有小吃摊,抄手小面要得,也有咖啡馆。

名字很摩登吧,维多利亚宾馆。

这是商业街的中轴线,除了这条主街以外,旁边还有几条街区,不过貌似没有完全营业,房子造好,要么施工装修,要么紧密招商。

如果

即将开业吧?

白色的建筑物是纪念碑。设计者把主体建筑都放在这条中轴线上。

回望。从巴拿恰门楼到这里,像一个古城一样,很完整。

细节展示。

出古装,分分钟,出图片。

羌族碉楼

羌族人民依山而居,房屋大多用当地石头垒砌,一般三四层,高者十多层。体现羌族建筑中的特色。

侧面仰拍。

退后一些拍更能看到全貌。

碉楼售票处,10元。不限时。

特意要了门票,电梯最高层10楼。果然风很大。

风景。

有新的项目正在施工,前方纪念碑,同在一条中轴线上。

虽然眼前的这片地不是全貌,但是对称感显现。很多航拍的图片确实异常直观。这片地圈了起来,商业街不能直达,需要绕路,不过这些都是暂时的。

偏西方向,一个大公园。新城马路的宽阔畅通无阻。

儿童游戏乐园?

虚幻中。

木质颜色,房顶,砖瓦,古。

远山轮廓分明。

祈福。

纪念碑

广场雕塑。

广场上孩子们的游戏场地。

北川影剧院。

北川文化馆。

水有点污,但走在路边听着流水声感觉很不错。

羌族民俗博物馆

民俗博物馆。

走进看看。

看着照片很向往,可惜不是周末也不是大型节气,这种场面看不到。

舞起来。

最气愤的是,今天竟然周一,周一啊,闭馆。看大门的大叔看我一直探头进去走出来跟我说今天不能参观,态度很温和。不过后来想想,我总算是来过了,因为只有今天有时间,第二天就有新的任务了,虽然没能参观博物馆,还是满足了很多好奇心。

文件,是在小小讲解员。

小朋友当着众多人练习自我介绍,普通话不错哦。

说错台词,捂着脸,好可耐。

这是正门。

北川公园

北川宾馆。

简介。

原路返回。

禹王桥

桥上看步行街。

桥的侧身。桥下有路可以散步运动。

桥上商铺。

桥上茶社。

夜晚到来的时候远山格外让人留恋。

安昌河。返程路线很简单,从禹王桥上下来,在马路边就会有巴士停靠,回绵阳一个小时不到。

关于信仰

无独有偶,当天中午到的北川,下午5点前返回绵阳住的地方
晚上六点多的时候坐在酒店的床上,感觉到明显的震感
朋友圈里各种议论原来北川真的发生了4.6级的地震
当天晚上接到几个电话,因为大家看到我的朋友圈知道我在北川,确定安全后才发现
生命虽然有太多奇迹,但有时候真的很脆弱
和我一同出差的朋友ZCY听说我去了北川,也想去看看,但她时间比较宽裕所以去了老北川
我跟她说让她多拍点照片,去的路上她说会的
当天晚上我们一同交流感受,她发了一些去的途中拍的照片,真正到博物馆却很少拍
其中有一张图片是类似一个告示一个通知,怕惊扰亡灵,所以默默为他们祈祷
突然就肃然起敬。想起一个姓郑的朋友,他每个月都会去做礼拜,十分虔诚,从小如此
有次他请我吃饭,祷告的瞬间我打算拍下这一幕,他说这样祷告就不真诚了
也是一瞬间就受到感化,冥冥中,我们还是应该有深深的信仰的
信仰教会我们学会敬畏,学会尊重
我们常常说,昨天,今天,明天
于我而言,昨天已不可改变,明天还未到来,今天才是真正需要珍惜和拥有的
晴天就是你我此刻都安好,新生,珍重

完(谢谢关注)

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-07-05 12:00

2016-07-05 16:49

送上第5顶

2016-07-05 16:49

建议好友写完以后再发,因为系统通知只会发一次,你更新好了我们接收不到通知的,如果好友文章发表多可能会漏下的。

2016-07-05 20:51

2016-07-06 12:29

2016-07-06 19:54

2016-07-06 19:54

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2016-07-11 17:50