青山之上|海风与浪(青海-甘肃大环线,内含星河星轨拍摄)

昔日森林 (襄阳) LV.4
2016-07-05 00:03 4162/14
  • 出发时间/2016-06-21

关于这次旅行的起因

如果各位无意或有意间点开了这篇游记,我衷心希望大家能够耐心的看完它。
它记录了我对旅行的热忱,也记录了我对摄影的热爱。
近几年爱上旅行开始,总是会寻觅感兴趣的目的地。
青海从去年开始就成为我魂牵梦绕的地方。
这次的旅行是在微信群里有天津的小伙伴儿组4人小队6月底去青海-甘肃环线。
我考虑再三,入伙儿加入了。
这趟旅程就从这里埋下了快乐和满足的伏笔。
在这次无意的旅程中时收获了几个很好的朋友,也收获了很多珍贵的回忆

关于我的联系方式

我的微博:@昔日森林
延时摄影爱好者,胶片摄影爱好者,平时喜欢拍摄人像题材的照片
喜欢阅读摄影及后期的书籍~
关于歌曲很多朋友询问,歌名是《I am you》
当时是在茶卡盐湖出景区的时候,景区内播放的音乐,当时很应景,就放在了这里~

旅行前的准备

一直听说青海温差比较大,所以虽然是6月底出发。
我还是带了简单的外套和衬衣,其他的衣服基本都是短袖短裤。
我并不喜欢带特别多的东西,所以一个双肩包就搞定了我所有的装备。
附上我带的拍摄装备图
佳能5DⅢ一台(数码单反)
美能达X700(135胶片机)及胶卷
三脚架
快门线
相机遥控器(基本没用)
两块相机电池及电池充电器还有胶片机电池
手电筒
气吹(清理相机用)
带WIFI的SD卡及其他储存卡

关于行程

6月21日:下午坐火车出发
6月22日:中午到西宁-关东清真大寺及市区闲逛,由于出发地点不同,晚上与小伙伴儿们会合
6月23日:西宁—塔尔寺—日月山—倒淌河—青海湖—黑马河
6月24日:黑马河—茶卡盐湖—德令哈—可鲁克湖—大柴旦
6月25日:大柴旦冷湖雅丹地貌—阿克塞—九层妖塔—敦煌古城—敦煌
6月26日:鸣沙山—月牙泉—莫高窟住宿敦煌
6月27日:敦煌--嘉峪关—悬壁长城—第一墩—张掖临泽县倪家营乡(七彩丹霞)
6月28日:张掖—俄博丝绸古道—阿柔部落大寺—祁连县卓尔山全景区—祁连县(夜宿停留)
6月29日:祁连—鸳鸯蝴蝶花海台(大)—门源油菜花海—黑泉水库—西宁-下午火车回湖北
6月30日:火车到达湖北
共10日

整体行程很多朋友会有一些疑惑,感觉特别复杂。
其实主要还是需要联系旅行的包车师傅,联系到了包车师傅之后,行程会和你一起商量并帮你规划好。
所以具体的行程并不需要太费周折去自己拟定,只需要提前想好自己特别想去的地方即可。
(⊙⊙游记后半段有包车师傅闫师傅的联系方式喔!⊙⊙)
这次的行程路线大概就是这样了,具体的细节有略微改动~

青海天气状况时晴时雨,昼夜温差大一些,天气预报基本可以忽略~
甘肃基本都是晴天晴天晴天~

6月21日-6月22日

在网上订的火车票,没有仔细看票,所以开始跑到了襄阳站,进站的时候大叔才提醒我走错了车站,当时还有15分钟,我顿时刘翔附体的冲出了火车站打了出租车,到的时候已经晚了,好在火车也晚点了10几分钟,所以才赶上了火车~很惊险

出发啦~,我每次觉得坐火车才有旅行的感觉~

火车上的盒饭,最开始叫卖30元,我等到了晚上9点,叫卖10元的时候来了一份,吃完肚子就开始了旅程每天必须的闹肚子活动

首先道歉前面这几张图我没有调色,不太好看。经过20多个小时终于到了西宁站,西宁的天空灰蒙蒙的

在酒店放了行李,带着我的胶片机和数码机一起出来,我感觉我是个怪物~,到莫家街找吃的,等我的小伙伴儿~

最后没找到什么吃的。。。在仓门街口~

最后吃了泡馍~

我在小伙伴们提前定好的酒店放好行李,带这我新买的相机就出发了第一站,清真寺~离住的地方走路15分钟路程,外面看确实很有异域风情

箱子~

清真寺进门后的内景,对称的布局

清真寺里不定时讲解的伊斯兰宗教及宣传的信徒~

清真寺内殿祷告的信徒,这个殿内不是伊斯兰教的教徒是不可以进的哦,我在外面拍了一张,据说里面还有很多名人的题词

白线的位置都是晚上及周5或是有重大节日时内殿祷告的信徒多了之后,就在外面祷告的位置,后面会有图片

拍两张照片大家看看

另一个讲解的信徒

清真寺走走停停看到一个小哥拿着5DS,我想他拍照技术不会太差,找好角度后让他帮忙拍了一张照片

结果他说让我帮忙拍一张合影,然后出现了30个人。。原来是深圳腾讯的员工组织的员工旅行,来一张吧~Q币~

腾讯公司的美女

拍完了照片我也离开了清真寺,在网上找了一家特色的咖啡馆,听说咖啡馆里有很多藏区妇女做的手工品,如果购买后所有的收入会返还给她们,特地来看了一下

咖啡馆的内景~

晚上回到酒店一直待到和小伙伴儿们会合,然后就又奔到清真寺来了,晚上正好是她们的祷告时间,人已经开始陆续的进场了

人越来越多到人满为患~如果我没有猜错,应该是在念古兰经之类的,非常虔诚及震撼~

我找好了机位,信徒们规律性的会下跪和起身,我乘下跪的时候拍了照片~我的小伙伴之一(小宁)

小伙伴儿之二(古姐)

我自己调节好参数,让小伙伴等待时机按下了快门

在莫家街买的酸奶,味道很好。
好了,第一天心满意足的回酒店休息了~还有很多小伙伴儿会去莫家街吃饭。
莫家街这个地方我个人是觉得不太好找到吃饭的地方,我站在路标下,找遍几条街。
也没看见什么小吃的地方,可能是我走错了。希望大伙儿多找找。

6月23日

早上在莫家街和包车师傅碰面,直接出发,到达塔尔寺~找了一个没有人的转经筒,我们开始了文(装)艺(逼)的路线。这是我自己

第3个小伙伴儿首次登场 (小朱)此次活动发起人

拍了这个小院子之后,我就深深的感受到我可能这次来不是来旅行的,是来负责给小伙伴们拍照的~小宁美女文(装)艺(逼)照

我厚脸皮的调节好相机的参数,一般为了方便我用了光圈优先模式(A档)让小伙伴按下了快门,楼梯竟然照歪了

寺庙内偶遇的大象~

寺庙内的一个大殿

小朋友们在玩儿不知名的游戏~三角形

祈福三人组~

找到了塔尔寺漂亮的红墙,可惜今天没有太阳,没有找到斑驳的光影~

臭美三人组(我排除在外),塔尔寺的标志性白塔~

臭美三人组(我排除在外)

离开了塔尔寺,师傅继续开车抵达日月山,一座日山,一座月山,不推荐前往~远观即可。
这一路的天气时晴时雨,飘忽不定~天气预报直接可以忽略

经过倒淌河吃了午饭,40元/人进了景区,进了景区后我问我同行的伙伴儿们:“河呢?”发现原来所谓的倒淌河感觉像是下水道一般,强烈不推荐进入,感觉不太正规,照几张照片走之~

倒淌河景区内的一处经幡~

倒淌河景区内的一处经幡~

小宁美女真能装啊~~

开车到二郎剑的路上,有很多油菜花盛开,进之,10元/人~

开启了拍写真模式

这位小伙伴儿自从我教了他这个POSE之后,他就再也不会别的姿势了。。。。。

包车师傅闫师傅的第一次出境~~联系方式请关注下文

我也来一下,我告诉小伙伴一定要给一个前景~

不想多说什么。。。。风景真美~

到达二郎剑景区,没有进去,师傅带到了旁边的藏民自己的地盘,便宜一点,又开启了疯狂的写真模式

骑马40元/人左右,可以还价

逆光片子,拿ACR插件随意修了一下,色调好了之后拿径向工具加了一点曝光就OK了

蓝天白云

看这匹马销魂的眼神~

终于结束了她的拍摄。。。。

依旧调节好参数,让小伙伴儿帮我按下快门,来几张我帅气的照片~

塔利班既视感

打水漂

高原上晶莹剔透的一滴泪

离开了二郎剑,出发黑马河住宿的路上,一群牛羊~

离开了二郎剑,出发黑马河住宿的路上,一群牛羊~

更大的一群羊群~~~~~

晚上到了黑马河,阴雨,所以没有出来照星星,吃了肉肉肉,这个我已经忘记味道如何了~吃完睡觉~
黑马河的住宿环境不是特别好,大家晚上住宿的时候要注意哦,有洁癖的盆友要自己带一些卫生用品!
帐篷的话,听说晚上有很多老鼠,然后洗澡肯定是不方便的!

6月24日

早上一大早起床继续拉我的肚子,完了之后师傅直接带我们到达了茶卡盐湖,早上寒气逼人,在景区门口租了两件军大衣就进去了大约20元/件。
走了一段时间之后身上因为运动会暖和一些,没有那么冷了。脚下踩的可都是白花花的盐~我为我自己带盐

无需多言,直接被迷倒~

游客其实是很多的,我默默的和小伙伴走了很远,到达了没有人的位置

据说这里的盐水有治疗脚气的作用~踩在上面脚底板还是比较痛的,当天比较冷,请各位下水自重~

其他在茶卡拍照的游客~

来张背影~

各种写真模式

找一个前景,破一下非常平和的湖面效果~

小朱偷窥美女

古姐·

小朱

帅气的我~

无法形容的帅。。。。哈哈

来一张4人合影~啦啦啦啦,我架好三脚架之后对焦后切换到M档锁定对焦,定时10秒自拍模式。
我跑过去了几次,我的脚已经不是我的了,太痛了!

再来最后一张美图,就要离开茶卡盐湖了,离开的时候已经快下午1点了,这一天直接就是赶路到了大柴旦,路上路过了德令哈外星人基地等,不推荐。

抵达大柴旦,我只想说,这个太好吃了,朋友们,不要错过美味!我给五颗星~下面有店名~

这个也超级好吃!

大家记住了吗?哈哈哈,别说我没告诉你们~睡觉去喽~

6月25日

抱歉一大早让大家看到这么不雅的一幕,哈哈哈哈,小伙伴儿已经被我毁了,城管请放心,没有真的如厕。。。包车师傅继续带我们上路

去魔鬼城的路上路过非常震撼的公路,两旁全是戈壁沙漠地貌,下车来拍几张公路照吧~!

直接上炕了~~

太会装了有木有!!!

又学我的POSE

英俊如我·

正宗的POSE

四人合影~

路边的戈壁地貌,异常壮观,一望无际

三个人嬉戏,典型的三角形构图喔,摄影同学们

不知道她用的什么洗发水。。。。

看我的霸道总裁范儿递给我的秘书一个手机,不用还了,本总裁明天再换一个~

一个人绝对走不出这片戈壁~大自然的力量真的强大

你是风儿,我是沙,撒完这把沙子,又要上路啦

继续驱车到达了魔鬼城,下车突发灵感为我们美女照一张写真。

会当凌绝顶,一览众山小

开启了不要命装BI模式

魔鬼城,真的很魔鬼,口干舌燥

壮观

来一张带前景的写真~

依旧调节好参数,让小伙伴按下了快门

我跳!我敏捷不敏捷?快夸我

在所有人的帮助下,我下来了。。。

甘肃的路上路过了很漂亮的苏干湖,大家有机会一定要来看看,湖周围的地上有很多小洞,里面都是可爱的小蜥蜴

小宁美女已经被我锻炼的自动进入了写真模式。。。太可怕了·

在到达敦煌之前,司机师傅说让我们先适应一下鸣沙山的感觉,随便在路边爬了一座沙山,我只想说,我这辈子都不想在爬一次了,我拿着相机,完全是被坑了,吃了一口沙子。。

晚上到达敦煌古城,据说是拍狄仁杰的地方,但是我们来晚了,没有卖票的了。

在沙洲夜市找了一家店,这个馒头还是很不错的,我吃馒头吃饱了。。

沙洲夜市吃完饭之后出来挑选明信片喽~宁美女手动帮我烘干

瞧这个认真的样子~

敦煌地标,一天又过去了,晚安喽~回去写明信片

6月26日

小伙伴们提前1周定了莫高窟的门票,一大早去莫高窟玩耍了,我之前说不太想去。
所以让包车师傅带我去别的地方逛逛,我们第一站来了敦煌博物馆。

走廊里的雕像

地图

看见圣旨还不下跪?

博物馆的顶棚

博物馆的顶棚

参观完博物馆继续到寺庙,雷音寺,貌似是西天取经之处

闲来无事拍几张

祈福牌,大部分都是家长求孩子考试的,还有一部分是姻缘~

雷音寺的瓦

正殿参观完后我就会旅店休息,小伙伴们中午出来后一起吃了饭

我们吃的是非常好吃的胡羊焖饼,味道确实不错
小朱同志一直说要加盟。。。。。
睡午觉之

到了下午大约6点左右我们才来到鸣沙山,因为白天实在是太热了,请各位朋友也要注意喔

鸣沙山上空飞翔的鸟~

宁美女已经自学成才,镜头感十足

坐骆驼是100元/人,可以体验一下,如果是直接到月牙泉,可以不坐骆驼,景区入口右转步行即可

大漠孤烟直,长河落日圆

镜头一抬起来就自动摆POSE。。。。坐骆驼上下的时候最恐怖,比较高,各位可以体验下

一望无际的沙漠

逆光下我的侧脸

一步一个坑,走路是很困难的

月牙泉就在鸣沙山的景区内,所以大家看游记的时候不要搞混淆了喔,不需要单独在买票的

来几张逆光

接下来的任务是爬上这座山坡,看日落,等星星

爬上来之后,体力不支,瘫倒在地,看到了最后一点点儿落日余晖!

恢复体力后来几张剪影照吧~~~

恢复体力后来几张剪影照吧~~~

四人合影

落日后的月牙泉,灯光也很美,这边的落日大约是晚上10点左右喔

大约到了晚上11点多,星星慢慢的开始出现。
一条清晰的银河肉眼直接可以见,旁边还有几位友人也在等星星。
我架好三脚架,调整曝光参数,M档手动对焦到小伙伴儿们。
6400感光度大约6.3的光圈曝光了10秒左右银河就已经相当清晰了。
随后我到达小伙伴们的位置,我调整好参数。
让另一位拍星星的美女帮我按下了神圣的快门,银河出现了!
我与星河的第一张合影

此时我内心的独白是:我能做的最浪漫的事,就是带你去看星星~
看完星星下山的时候已经半夜1点了,师傅在景区外面接我们

一起吃了饭,干一杯,庆祝拍到星星~回去歇息了~

6月27日

今天的第一站,嘉峪关,因为听说是后来翻建的,所以就没有进去了,在远处的山头拍一张~

这里隆重的介绍这次的包车师傅-闫师傅,车队队长,联系方式一会奉上

四人的合影

张掖丹霞,就像以前打游戏时代魔兽世界里的贫瘠之地,一模一样

丁达尔效应出现了,大家快看。。。我也是刚写游记才看到。。。

又开始了~~~

到处都是连绵的山峰

在这个时候没有一张我的逆光帅气照怎么说的过去?!

张掖丹霞4号观景台看了日落,同时也结束了今天一天的行程~
闫师傅也在景区外面恭候多时接我们住宿了~

酒店放好了行李,我们一行人走了很多冤枉路找到了一家卷子鸡的店
谁知道卖完了,于是乎我们吃了焖饺子
味道还不错
吃完后走回酒店,睡觉,已经困成狗了~

6月28日

张掖早晨的早餐,胡辣汤里放了面条,很耐饿~
味道也还不错

一大早张掖祁连山脉的路上偶遇一片油菜花~立马开启了拍照模式

太会装~

我这一身粉色的七里香不知道和黄色搭不搭~

自带POSE~效果·

宁美女完全出师了。。。各种摆~

草地上随意照照都是美景~

在这位仁兄强烈的要求下必须让我给他照一张,我只能勉为其难的满足他的虚荣心~

当当当当,包车师傅闫师傅的联系方式出现了,各位请自行登记,不要走开,后面有更劲爆的游记内容

一路上各种牛羊乱入,下车随便照一张都是片儿啊~!

继续乱入小咩咩

祁连山的云彩感觉伸手就可以抓到

几日的相处,已经被我塑造成了女神

这羊,已经看成了习惯~

动物大迁徙了~

到达了阿柔大寺,因为去了塔尔寺,所以这个寺庙并不准备进去,就在外面的转经筒玩了一小会

谁知道临走的时候,看门人不让我们走,说我们进去了不买票
纯粹的碰瓷,没办法,最后给了20元钱才让离开
希望大家都别去了。。。。。真心的坑啊。。。。

下午到达了卓尔山,传说中的东方小瑞士,门口有很多卖酸奶的大妈,小伙伴儿们买了2杯,由于我一直拉肚子,就没有买了

真的出现了瑞士既视感,有木有?

真的出现了瑞士既视感,有木有?

各种瑞士

不知道我的突然出现,是不是影响了画面

我感觉我出国了,真的~

我不想评论。。。破坏画面

古姐神秘的一笑

卓尔山上的塔

玩儿手机也要摆一下POSE

依旧瑞士

我的经典POSE,大家喜欢吗

这个小角落貌似叫情人崖之类的

空气也非常清新,就是紫外线已经让我黑了3层
结束了卓尔山景区的游览,我们回到了山脚下的住宿地点
我和闫师傅商量晚上带我来一次卓尔山,让我拍一下星轨,闫师傅欣然的答应了
于是乎~

先来吃了晚饭,羊肉羊肉!山脚下随便找了一家

味道不错哦!吃完后就回去休息了,等待着晚上的行动

按照约定晚上12点闫师傅带我来到了卓尔山景区的停车场
晚上景区一个人也没有,我们也进不去
师傅中途告诉我这一带有狼出没,不知道是不是吓唬我
我先拿出手机,通过手机APP找到了北极
然后架起三脚架,我调试了一下之后发现星星的位置实在是太高了
北边的位置没有合适的前景,甚至连想把人物拍进去都异常的困难
我非常着急的找机位
最后无奈之下,找到了一个下坡
我把三脚架架好,让师傅打开车灯先把人物照亮
最后关上车灯,我调节好参数
拍下了一组延时摄影作品
289张星空照,我记得非常清晰
25秒和20秒交替的曝光,3200的感光度,5,6的光圈左右设置
完成了我第一张星轨照
到了夜晚,所有的星星围绕着北极星转动,星星多得不像话
肉眼也能明显的观察到星星的轨迹
前景虽然不满意,但我非常开心可以拍到这么华丽的星星!

为了表示感谢,我把闫师傅也照了进去
相机工作时,整个是冰的,我躲在车上,一会儿下来检查一下相机又回到车上
一直到半夜4点,结束了这次的拍摄,眼镜已经睁不开了
回去休息,早上6点还要起床赶路

6月29日-6月30日

早上6点起来赶路,因为我的火车时间是下午1点,而其他几个小伙伴都是晚上的飞机
大家都起来和我一起,这几天的相处大家依然非常和睦,互相帮助
我真的非常感动
宁美女一直希望照一张背面的牵手照,我勉为其难非常不情愿的帮她完成了这个心愿~

最后几个小时了,还要臭美一下。。。

好了,这就是传说中的黑泉水库了,我其实没看出来有什么东东,不知道各位是什么感觉

游记的最后到此结束了,希望对大家的行程有所帮助
我坐上了下午的火车
6月30日已经安全到家了,谢谢一路上的小伙伴儿们
还有包车师傅闫师傅带我去拍星轨

就按你的路线玩了!

2016-07-05 16:26

引用 lissa 发表于 2016-07-05 16:26:15 的回复:

就按你的路线玩了!

回复lissa:有什么问题都可以问我哦~

2016-07-05 16:49

很详细的攻略,以后去的时候会参考。摄影新手一个(其实是小白,啥都搞不清楚)天天跟群里看你们分享交流。学习到很多东西。以后多出攻略(当然我更想看拍照技巧)。

2016-07-07 10:29

引用 __大微微 发表于 2016-07-07 10:29:16 的回复:

回复__大微微:好的有什么可以问我哦

2016-07-07 13:21

这么的装

2016-07-09 09:20

引用 阿狸抛弃了桃子选择了 发表于 2016-07-09 09:20:26 的回复:

这么的装

回复阿狸抛弃了桃子选择了:

2016-07-09 22:31

请问月牙泉景区晚上可以呆到几点啊,看你们在那儿拍了银河,没人管吗?

2016-07-10 03:47

引用 呓语_患者 发表于 2016-07-10 03:47:03 的回复:

回复呓语_患者:晚上其实有露营的,可以呆到很晚,但是一定要注意安全,晚上只能靠步行,不要走到沙漠太深处~!

2016-07-10 12:30

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-07-11 09:51

引用 鸡公仔tiff 发表于 2016-07-11 09:51:14 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复鸡公仔tiff:

2016-07-22 22:04

宁大美女的披肩哪里买的?求链接

2016-08-09 10:00

你好,想问一下包车师傅的吃和住要包吗?

2016-08-16 12:25

引用 刘刘 发表于 2016-08-09 10:00:52 的回复:

宁大美女的披肩哪里买的?求链接

回复刘刘:某宝吧,具体不知道呢

2016-08-31 04:11

引用 神黑精精 发表于 2016-08-16 12:25:44 的回复:

你好,想问一下包车师傅的吃和住要包吗?

回复神黑精精:吃需要,住不用

2016-08-31 04:11