三十年后的寻根之旅——大连哈尔滨呼伦贝尔14天亲子自由行(2016.6.13—6.24)

三个锈钉 LV.2
2016-07-05 00:18 275/3
  • 出发时间/2016-06-13
  • 人物/带小孩

引言:初中的时候,爷爷跟我说:“等你考上大学,就带你回你的出生地黑龙江看看。”可是爷爷在我读初三的时候就去世了,而我心心念念的黑土地也一直没有机会成行。
 终于,在我进入奔四的年纪,在我的小屁屁已经满两周岁的时候,借老妈高中毕业四十二周年同学聚会,小屁屁带着我,我带着老妈,老妈带着钱,我终于踏上我的寻根之旅。
 何谓根?对于我这种从小走南闯北的人来说,表面上可以和很多地方的人称兄道弟攀老乡,却似乎对任何地方都缺乏一种归属感,我是湖南人,我是东北人,我是广州人,我是肇庆人,我到底是哪里人?也许在即将的行程中能找到答案。

在请了两周的年休假后,我开始在网上找攻略。老妈的意思是除了回出生地外,还可以到周围地方玩玩,刚好在网上看到一篇内蒙哈尔滨大连亲子游的攻略,于是依样画葫芦,开始订行程、订机票、订酒店、租车,因为上有老下有小,而且第一次带小屁屁出这么长时间的远门,我尽量把行程安排得舒适一些,让老人家得到充分的休息,也尽量不打乱孩子的作息时间。一切准备就绪,只待启程。

对于是否带这么小的孩子出行的问题,晚上已有很多讨论,见仁见智,对我来说,一方面,我和老妈两个带孩子“主力”都出来了,带是必须的,另外我也赞成网上的观点,从小让孩子多接触社会,哪怕她不记得,但有些影响是潜移默化的。
 但是接下来我就遇到了第一个头疼问题。进入六月中旬,广东的天气已经十分炎热,但是北方早晚温差很大,衣服带多了增加负担,带少了又怕孩子感冒,更何况好不容易出去玩一次,怎么能不多带几件衣服多拍些美美哒照片呢?最后我给小屁屁带的都是春秋的长衣长裤,外加一件薄的羽绒服(后来在海拉尔真的用上了),以及半箱纸尿裤、喜欢的玩具、故事书(用来在飞机上打发时间)、各种药品(美林、蒙脱石散、创可贴、七星茶、驱蚊水、防晒霜……),而自己的东西是精简再精简。尽管如此,三个人的东西还是整整收拾了两个大行李箱,外加背一个妈咪包和一包路上吃的。

无论如何,我们还是如期出发啦!

第一天(6月13日):
 第一站选择大连,除了因为大连是一座很美的城市外,还有一个重要原因是机票比起直飞海拉尔来说要便宜得多。当天坐ZH9677航班从广州白云机场至大连周水子国际机场,07:25起飞,12:15到达,三个人机票共2080元。小屁屁在飞机上的表现不错,一上机就开启撩妹模式,把空姐逗得心花怒放,除了飞机下降时不肯系安全带哼哼唧唧外,其他时间都在愉快中度过。坐飞机时给孩子带几个棒棒糖是长时间塞住她嘴巴的不错选择。
 下飞机后,直接坐10元机场大巴到提前预订的大连九州国际大酒店,两晚房价共622元。酒店就在大连火车站的对面,大巴车就停在酒店楼下。
 因为吃了飞机餐,大家都不饿,于是下午选择在酒店休息,五点钟左右坐公交车到星海广场,从酒店旁边就有站,不到半个小时可到达目的地。广场前面就是大海,成群的海鸥和海天一色的景色让我们这些没见过“世面”的南方人兴奋不已。广场旁边还有许多儿童游乐设施和惊险的机动游戏,对于我们老的老小的小只能“望洋兴叹”。
 玩到快七点打车回酒店附近找吃的(其实星海广场周边就有吃的,但是我们本能的认为景点附近可能会比较贵,所以决定回市区。大连租车起步价10元。),没想到误打误撞进了旁边的一条小吃街,10元一条的烤鱿鱼,10元一份的烤生蚝,大快朵颐。

第二天(6月14日):
 本来当天的行程是去老虎滩公园,但是前一晚在酒店的旅游询问处咨询时,工作人员推荐去圣亚海洋公园,是同一个老板开的,在老虎滩公园的基础上增加了海底通道式水族馆,而且票价更便宜。(我们买的四馆通用的150元/人,五馆通用是170元/人,老虎滩公园套票是190元/人。)
 早上睡到自然醒,约九点打车23元到了圣亚海洋公园,参观了极地馆(有海狮、海豹表演)、海底世界(一开始进入黑乎乎的有点害怕,最后跟着其他游客一起走完了,最后有个全景电影)、海洋世界(有海豚表演)和珊瑚馆,还有一个恐龙馆,展出的都是恐龙标本,我们没有去。
 逛了大半天,在景区吃了午饭后返回酒店休息(说实话小贵而且味道一般,如果不是必要的话建议还是到景区外面吃比较好),下午没有计划什么行程,在酒店周边逛吃逛吃。

第三天(6月15日):
 早上睡到自然醒,收拾完后把行李寄存到酒店,打车20多元到了棒棰岛,可以在门口买票后直接开到海边的,如果走路的话还是比较远,要是带小朋友建议还是直接打车进去了,不然还没到海边小朋友就累了。棒棰岛的风景还是不错的,只是海边都是小石头,不能玩沙,祖孙三代在那把远处的小岛玩坏了。出来的时候有很多出租车是送客人到海边的,可以直接打车,不然就得走路或者坐10元电瓶车到门口再打车。
中午从棒棰岛回来,在酒店对面负一层吃午饭,然后拿行李出发去哈尔滨。酒店对面火车站前直接有公交车到高铁站,票价1元,全程大约四十分钟。
 然后坐G723高铁16:10出发,20:25到达哈尔滨西,票价两人807元。
 达到后入住哈尔滨俊朗中央大酒店,房价两晚422元,从哈尔滨西站到中央大街打车二十多块。酒店地理位置不错,就在中央大街旁边,里面条件还可以,但因为订的是特价房,所以没有窗户,显得有些压抑。

第四天(6月16日):
 今天的行程是逛中央大街,小屁屁开始全程“年糕模式”,走不了两步就要“妈妈抱”,一天下来胳膊已经不是我的胳膊,腰也不是我的腰。
 早上开始从中央到街走到防洪纪念塔,5元的马迭尔冰棍是不可少的,然后坐船(每人20元来回)过松花江到对面的太阳岛,因为实在走不动了就只在外围玩了玩,没有到景区中心看,回来后又挣扎着到了索菲亚教堂广场,典型的俄式风格,教堂上都是白鸽,让人感觉宁静。期间可以在中央大街的华梅西餐厅吃个午餐或晚餐,特色俄式西餐。
 逛完一天,晚上做火车前往出生地友谊县。

第五天(6月17日)——第七天(6月18日—19日):
 老妈去同学聚会了,我和小屁屁这几天都在友谊县晃荡,友谊县没有什么旅游景点,有一个很大的农机博览园,还有一个知青第一村,不过听说没建好。我和小屁屁对这些兴趣不大,就沿街找各种吃的,生生把寻根之旅变成了寻吃之旅,吃完就在街上撩撩蚂蚁、逗逗臭虫,过得挺闲适,也不乏亲子游的意义吧。

第八天(6月20日):
 老妈聚会结束,早上坐7:30客车从友谊到哈尔滨,当地的同学都自发到车站送行,令人感动。然后坐K7091哈尔滨海拉尔,18:52出发,第二天早上05:35到达。票价两人368元。大草原,我们来啦!

第九天(6月21日):
 早上到达海拉尔后,提前联系好包车的小宋师傅已经开着他刚提的大众朗逸在火车站等我们了,接下来的5天就由他负责帮我们几个老弱妇孺安排吃住行。
 吃过早餐,我们开始向着大草原慢慢“溜达”,映入眼帘的美景让我们有一种“措手不及”的惊叹。以前在网上看一些大草原的照片,总以为是PS过的,美则美矣,不相信真实情况也是如此,然而到了才发现,湛蓝的天空,一望无际的大草原,成群的牛羊和骏马,点缀在草原的蒙古包,用手机随手拍一张都可以做成电脑桌面。牛羊和骏马引来我和小屁屁这俩“没见过世面”的大呼小叫,小宋师傅很耐心,满足我们随时停下拍照的欲望,遇到适合拍照的地方,也会推荐我们停下“溜达”一会。
 本来当天的行程是到临江住宿,但是因为前一天坐了整整一天一夜的车,老妈显得有些疲累,于是小宋师傅建议我们到近一点的恩河住宿。入住的是当地的木刻楞房间,都是由一根根原木搭建而成,十分有特色,环境也干净舒适。

第十二天(6月24日):
 第二天起床,摸摸小屁屁的额头还是有些发烫,可是除了美林没有带其他退烧药,这下我们有点着急了,问了宾馆工作人员知道不远就有卫生室,于是早饭也顾不上吃小宋师傅就带着我们找到卫生室,可是由于太早还没有开门,小宋师傅又带着我们折回昨天路过的一个较大的乡镇,买了退烧药,这才继续赶路。
 因为小屁屁生病,虽然今天走的是呼伦贝尔最好的草原,欣赏风景的心情也受到影响,好在小屁屁精神还不错,到了中午基本就退烧了,这才放下心来。
 中午吃过饭后,继续前往目的地满洲里。小宋师傅一直惦记着要到当地人的蒙古包看看的事,所以拐进了一个离公路不远的蒙古包,却一直不停车,只围着蒙古包打转(当时我们不知道这是他的经验之举),正在我们疑惑时,一只巨大的藏獒从一个棚子下冲出来就往车上扑,小宋师傅赶紧加油驶离,后来发现车门被藏獒抓了两道口子。小宋师傅解释说他一直不停车,就是在看是否有狗,因为大多数牧民家为了安全起见都会养狗。想想如果当时贸然下车,后果不堪设想。
 下午到达边境城市满洲里,是一座规划很好的城市,在那里买了特产,逛了中苏街,吃了特色焖面,准备好第二天返回海拉尔了。

第十三天(6月25日):
 在大草原的最后一天了,早上参观了套娃广场和国门后,我开始启动发呆神游模式,接下来又不知道要隔多久才有这样的机会了。
 到达海拉尔后,坐K7092海拉尔哈尔滨(还是因为机票价格原因,我们选择返回哈尔滨坐飞机),19.52出发,06:53到达。两人票价559元(软卧)。大草原,再见了!

附海拉尔部分费用和注意事项:
1、由于6月中旬海拉尔旅游  才刚刚开始,租车和住宿相对便宜,我们租的小轿车是500元/天,住宿都是200元左右每晚。我们游的是海拉尔北线5天,这也是大部分游客会选择的线路,全程1300多公里,所以自由行的游客建议租车,如果自己搭车十分不便而且费时。
2、呼伦贝尔草原五月份才完全化冻,到十月份就已经很冷了,所以每年适合旅游的时间只有两到三个月,而且由于交通运输等原因,在草原上吃饭会比较贵,特别是我妈平时节省惯了,会有点接受不了,所以一路上我们吃得都比较简单。(可怜小宋师傅,跟着我们一路没吃好喝好,好在人家也不在意。微信:sanlinzi1980)
3、草原上早晚温差大,如果带孩子出游的最好准备一件厚一点的衣服。
第十四天(6月26日):
ZH9672  航班14:35从哈尔滨出发,19:05到广州白云机场。机票共2739元。
行程总费用约15000元。
后记:
第一次和老人孩子出远门,而且将近半个月的时间,的确是一次挑战,虽然辛苦,但也有满满的收获。就小屁屁来说,虽然晒黑了不少,虽然一路都要求“妈妈抱”,但是回来后大家都发现她的语言能力突飞猛进,不时会说出一些完整的句子和大人都想不到语言,而且整个行程中的亲密无间,我想是任何辛苦都可以忘记的吧。
下次,我还是会带着孩子一起出游的!

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-05 11:58

小宋师傅微信:sanlinzi1980,电话:18604701009

2016-07-05 14:39

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-11 18:51