在丽江定格下我们婚礼的前奏——走过丽江/大理/昆明

• 出发时间/2016-05-11
  • 人物/情侣/夫妻

【前奏】——哪能让青春轻易落幕

【5月10日】
首先,这是一篇还没出发就已经开始写的游记,因为我怕等到旅行结束回来后再来写的话,会留下许多遗憾。今天突发奇想的就开始了这一篇游记准备阶段。

很多人都说,丽江是一个适合消磨时间的地方,在丽江,最不值钱的就是时间。我希望在我们年少的时候,能够享受这个世界里走的最慢的时光。

5月8日,经过两天的对比与思考,随着支付宝里一下子“不见”了的钱,我坚决的定下了我和阿果的婚纱照拍摄计划,计划几乎是我一个人独立完成的,就是希望能给阿果一个幸福婚姻的开始。

地点定在了丽江,找的公司是在微博上关注已久的铂爵婚纱(绝对没有广告之嫌),机票是在携程订的吉祥航空。因为第一次接触飞机(尽管以前考导游证的时候有了解过一点),所以很多东西都觉得很没把握,但却明白飞机票是有货比三家的,每个时间段的机票价格也是会有差异,所以对比了几个现在市面上比较常见的软件之后选定了携程的这一趟吉祥航空的飞机,作为我们两个的人生第一飞~~~
关于去丽江,是我和阿果都期待已久的旅行计划,但一直无奈于没时间,没办法协调,但现在我们已经递交了辞职信,我们终于有了这个底蕴,并且五月底之后我们两个就要开始计划我们的婚姻大事,所以现在所做的一切,都是我们计划中的事情,我们很幸福!

5月11日,一直很不放心,一直烦着铂爵的客服,还好她人比较好说话。因为听说过很多在丽江被坑的事,所以心里一直不是很放心,朋友们都建议带多点钱在身上,毕竟在异乡,真遇到什么事情能用钱解决的还是以保护身体为重。

确定好机票以及婚纱公司之后就要开始准备各种用品,比如自己的皮鞋、皮带,阿果高跟鞋等等,客服还温馨提醒阿果在拍摄前一个星期最好去染个头发,做个指甲,这些都能为婚纱照加分的,我们当然希望自己的婚纱照能够美美的,所以一直在计划中~~~

关于丽江那边的情况把控方面还真的没有太大的信心,阿果和我都没有尝试过类似于这种见一步走一步的旅行方式,所以最近都一直在补功课。

5月20日,意义重大的一天吧。也是今天,开始感觉到了这次云南之旅的紧迫感,因为时间越来越接近,可是感觉我们做的攻略还远远不够,心里就开始不踏实。
大概确定了我们要去的地方。丽江丽江古镇、束河古镇,大理大理古城、苍山、洱海、双廊喜洲、挖色等。具体计划是怎样子的行程还得好好琢磨。现在觉得靠谱的就是各类旅游软件以及刚刚在某一篇游记中看到的一个丽江纯玩QQ群~所以大概也只能靠这些东西来指引着我的前进道路了。阿尼陀佛~

下面一起来研究研究一下云南的地图先,么么哒~~~

【注:图片出自360图片】

【云南省大图】

因为我们的航班是广州直飞丽江机场(三义机场)的,下飞机之后就会直奔铂爵的丽江店报到,店是在束河古镇的,机场到古镇大概40公里路,丽江的出租车司傅都默认不会打表,直接报价也就差不多100块可以成交。最后没想到伯爵是有专车接送的。当然,如果没有车接送的话,在机场外面就有机场大巴是直达送到丽江的,20元一个人,方便快捷。
拍摄完之后会留在丽江玩,感受完丽江的迷人风情后再启程去风花雪月的大理,最后在大理查看有没有回到茂名的车次,实在没有就会再次动身前往昆明坐长达20个钟的火车回程。。。想想也是蛋疼。。也是这个原因,我看的地图图片大致就是这么一个走势!

【丽江市】

【大理市】

手写行程以及手绘地图

下面就是我和阿果历时3天共同研究出来的结果。今天是5月22日。因为绘画本来就不是专长,太久没写字了,竟然连写字都一塌糊涂。那个尴尬~有需要的话,大家就将就着看一下吧,毕竟是同时开着两部电脑,各种软件网站加起来共同完成的攻略,但是具体的还是等经历过才知道。在这里也要和阿果说一声,辛苦了!

毕业之后就没有如此认真的做过任何的行程,这一次的行程设计就像一次大学作业。刚开始这个行程设计本来是我的工作,阿果只需要列出行李清单就行,但是我总想让阿果也参与进来设计,于是硬是拉着她也着手了这个行程的设计,这样也是好事,毕竟离开学校之后,这应该是她第一次认真动脑筋的时候。。。

6月4日。辞职后的第四天,我们还是有很多事要忙。昨天刚去把公司辞职手续全部办理完成了,并且还很有速度的把公积金也给提了出来。。整个过程并不是顺利的,我和你吵了很多。谁都有责任吧,但是我最大的错误是竟然忘了3号是我们的恋爱纪念日,这个让我觉得很愧疚。

今天我们都在家里收拾东西,准备寄回家的,然后准备了我们这次外出所需要的药物。因为你的鼻子和牙齿都有小毛病,这也导致你一直睡眠质量不好,所以这次外出,除了一些必备的药物,比如止血贴,胃药,感冒发烧药之外,我们还带了很多药的,整整的一袋子,当然谁也不希望会用得到。

具体的药物名单时这样的~

《 回 忆 旅 程 》——悠悠荡荡的完成了我们的旅程

现在已经是旅程结束后的第三天了。终于找到时间来写这篇游记。

整个旅程并没有我们想象中那么困难,特别是在大理的那段时间,突发情况总会有,但是你总不会遇到什么大问题的,因为当你到了云南之后你就会发现,你在出发前所做的攻略也许在当地是基本起不到作用的,最大的作用也就是给自己心理一点安全感。当时我在大理洱海的时候,有一个喜洲当地人和我说的,“政府已经下了禁捕令,建议所有当地原以渔为生的居民大力发展旅游业,导致当地人不是做民宿就是做小汽车包车游海,所以在那边你会看到非常多的五菱宏光以及宝骏七座车,这对于载客来说也是足够用的了。

这趟旅程下来最让我难忘的就是拍婚纱照和坐车。挑战了很多关于我自己的纪录,比如在拍婚纱照的时候把我前20几个年头来攒下的笑容一天时间内就花完了。。。还有很多有趣的故事,也有无可奈何的是时候,不过这就是旅程,我享受这一切。

行李箱一下飞机就坏掉了这个不好的事实确实给我们带来了很多麻烦,多次想直接换掉拿个新的回家,可是又不舍得这个一直陪伴着阿果的箱子,那就能用就先用着的原则一直用回到家里,这箱子也算是够坚强了。

可能游记里有很多东西都被忽视了,因为太多太多,所以如果有什么不清晰的,都可以直接评论,我会一直更改,直到能让我的旅程经历对你有一定的帮助。下面就开始来看看我这一次的游记吧!

吃吃吃!!!

我常说阿果是一枚吃货,所以为了尊重她,先给大家看看吃的东西吧,虽然很多炒饭,但都各有特色,哈哈哈~~~请叫我炒饭之王!

这是离开广州之前最后的一顿饭。。。也算是旅程的开始,记录一下。哈哈~

在白云机场过夜旧的吃这个。。。那天晚上算是难忘,虽然整晚都没有关空调,也留有旅客过夜区域,但是蚊子一样有,也不知道阿果是什么原因,超级惹蚊子,所以那晚她可是最难熬了。

吉祥航空飞机餐。。。最后还留了一个面包带下飞机的,对于我这个资深炒饭小王子看来,那炒饭。。。此处省略一万字,自行补脑。

丽江束河古镇里边吃的第一顿饭,在餐馆里看到的酸奶瓶子~在丽江有太多的酸奶了,所以我们也没有贸然出手,得看准才好尝试,毕竟阿果不喜欢尝试新鲜事物。也是这样,到最后才能够保留对丽江酸奶的期待感。

上面两个就是正宗砂锅米线的材料,下面就是成品~

然而我还是千年不变的炒饭。。。飘过~~~

像这种写着“正宗过桥米线”的店铺太多太多,我觉得不仅仅是我没办法分清楚到底哪一家才是原汁原味的,也很有可能是各有风味,在这里我就不点评关于砂锅米线的方面。

我们蜂窝里有很多蜂蜂们都介绍到这家“呆呆妈妈菜”,而且听说味道适合的人群比较广。
店里是可以在美团上面消费的,有一个套餐是买满一百免12元,我们两个人点了三个菜,花销是一百一十多。值得尝试一下~

可能是太久没喝过正宗的汤了吧,反正我觉得呆呆妈妈菜里最让我喜欢的菜,清汤腊排骨~~很适合广东人的口味。

斋菜~

梅香茄子,我个人不是很喜欢那种香味。

红枣百合汤~这个是伯爵送给我们的汤水。
就算丽江的青山绿水多么美丽,但当你一天拍摄下来后真的会很累,所以伯爵这个小举动会很打动顾客的心。

丽江比较出名的菜,纳西烤鱼~这里最便宜的套餐是48元的。鱼做得挺入味,也是值得一试。我们吃这道菜的地方是在束河古镇里边的路边小店,具体什么名字也没有记下来,只还记得哪里就在溪水的路边,那晚下起了小雨,外面虽是灯红酒绿,我们两个可是无心赏悦,早早的吃完了晚餐就赶回了民宿。

这个青菜名字叫做“板蓝根”,听到这名字就大概知道它的功效,清热下火嘛,哈哈~~店家说是当地比较多人吃的一个菜,于是尝试了一下,味道有点小苦,比较滑口,总结起来还是蛮好吃。

这一家粗茶淡饭也是蜂蜂们提到过的,也许哪天没胃口,反正我觉得里边的菜不是那么好吃,但是服务挺好,整个丽江的服务都很不错的,当你去到丽江就会知道,当地的人几乎都会很热情很有礼貌的,也许是因为旅游城市的原因吧。

铁板日本豆腐,这道菜是伯爵一个员工介绍给我们的。

酱油鸡,一听这个名字就很有广东特色了,除了辣椒,个人觉得还是像个地道的广东菜。

这是丽江火车站右手边有一个纳西小吃街里边的砂锅米线,别看着很多辣椒的样子,其实并不会很辣,这些辣椒只是提味而已。在束河过到丽江,也经过了丽江古城,直到火车站的时候已经是挺饿的了,所以觉得好吃!

炒饭炒饭~~~纳西小吃街里边的。

上面三张图片是一组的,是我们到达大理后再住的民宿路口吃的早餐。
我们广东人的早餐都是以清淡为主,所以当看到这些红红辣辣的东西,总会有点别扭。
第一碗是阿果点的,当地的洱丝,听个名字就一句自觉的与洱海连上关系了,第二碗是普通的米线。洱丝是一种由粘米和檽米共同制作成的面食,吃起来的感觉就没有那么的滑顺,和手工面有点像。米线就不用说了,满大街都是了。

喜洲古镇里边吃的凉鸡米线,我个人是非常喜欢这种味道,这也是喜洲的特色小菜。

喜洲炒饭~

喜洲炒米线。

这也是喜洲的特色小吃,米凉虾~
刚开始以为这个米凉虾至少有虾肉吧,没想到竟然是这种甜品,不过味道至少没有让我觉得很失望,刚好阿果也很喜欢这种啫喱状的甜品。

买酸奶我们一直都认为要找当地的超市买才会迟到正宗一点的,这个大理印象就是我们在古城内的超市买的。

古城里边的小吃街。我只买了一串烤牛肉,不知道是不是正宗,反正挺好吃的。

烤牛肉~很大的一串~~

阿果说,在学校附近的小吃肯定是比较好吃比较地道的,所以我们找到了一家学校,刚好遇到学生下课,跟着一拨学生就去找吃的,果然让我们尝试到了最实惠的东西~下面那些都是一块钱一串~

所有的东西全部是一块钱一串,有猪肉,鸡肉,热狗等等~它的做法有烤的也有卤的,味道各有千秋,最重要的是真心好吃!!!好吃!!!好吃!!!

传说中的风花雪月。
风花雪月就是大理代名词,无论你在哪里看到,他们总是会有千丝万缕的关系在里边。

不过虽然说这个啤酒那么出名,但是很多超市都不会有卖,要找的话也只能在外面的一些小卖铺才会有卖,有罐的也有瓶装的,那天晚上我们也是找了很久才找得到,还好最后也给我们如愿喝上了这一瓶 "风花雪月" 。

双廊吃了特色菜酸辣鱼。

那边的米饭都会加一点黄小米,也许那边产这个小米吧。。。不过吃起来也不会有很大的差别,所以也不用太在意。

双廊吃了特色菜酸辣鱼。它的鱼有很多可以选,我们就选了比较常见的鲫鱼,酸酸辣辣的,很开胃。

这个酸辣鱼是在我们去双廊的司傅和我们说的,所以我们觉得应该不能错过。旅行就应该是这个样子啊,向当地人了解最地道的东西,那才会不枉此行。

这个炒饭和下面的牛肉面是在大理吃的最后一餐。在大理的市区里边找到的一家老字号小店。这就是我和阿果的旅游态度,要找最具有当地特色的餐馆,以最亲近群众的路线来领略这一方文化。

下面的是在昆明吃的东西了。
我们依然还是以最亲民的方式去旅游。
昆明火车站出来之后我们就坐上了公交车,远离火车站,看看沿途哪里比较繁华就下车找地方住,之后就自然能够找到最原味的餐馆。
然后我们就找到了这一家老字号。

小锅米线,里边有很多肉沫。

排骨小锅米线。

昆明云南大学附近吃的花甲粉,做法和我们平时在广州吃的很不一样。它的粉和花甲的分开上的,花甲的量也很大。我们点了一个花甲和一个蚶子。明显不够吃,因为实在是太好吃。

最后还是受不了,直接把米线倒进了花甲里边去。

去到云南就会知道,有很多地方卖鲜花饼的,但是我和阿果是没有买来吃的,只是在伯爵的时候有试了一下。临走的时候发现有鲜花酸奶,这对于那么喜欢酸奶的阿果来说可不容错过了,赶紧的试了一下,还是很好喝的。

美食篇就讲到这里了~~~下面请看我的正文!

我们的行程~

DAY1:广州直飞丽江,到伯爵报道之后入住名宿。
DAY2:拍摄婚纱照。
DAY3:睡到自然醒,下午回到伯爵选照片。丽江坐火车站到大理,到达大理后入住民宿。
DAY4:睡到自然醒,下午租电瓶车从古镇往喜洲方向走,到达上关后折返。
DAY5:古镇包车直达双廊后,租电瓶车往挖色方向沿途观光,后包车返回古镇民宿拿行李,在大理坐火车直奔昆明
DAY6:坐七个多钟后早上到达昆明,坐昆明市区公交2号车到达西园路口(滇缅大道)后入住酒店。下午参观云南大学。
DAY7:早上9点火车直达茂名东。结束行程。

O N E

通宵这种事情是做的多了,可是在机场通宵还真的有点别扭。
因为第一次坐飞机,本来都是太激动的一件事情,但是因为不知道当天的航班信息是在当天的凌晨四点多中才可以看得到的,我们是提前一天去机场过夜的,所以在哪里都看不到我们那班航班的信息,这里我和阿果都淡定不起来了。找到咨询处问了一下,咨询处的工作人员告诉我们要到明天凌晨才能看。于是乎我们以为过了凌晨就可以看得到航班信息,没想到又是一场虚惊~~~等到看到信息的那一刻才算最终安下心来。

这是我们两个的自主纹身~贴。。哈哈,有模有样的,为我们的旅程增添了几分乐趣。

下面这几张照片都是只有给大家看看广州白云机场所谓的过夜区是在哪里的。因为只有过夜区里才有可以睡觉的凳子,所以如果有可能,谁都希望能拿到一张可以躺一下的凳子吧~所以又需要的可以看看下面的图片。

左手边电梯楼层是一楼~

原谅第一次坐飞机的孩子~~~外面下雨的云层都已经那么美了,等大晴天的黄昏,那不就完美了吗?

下了飞机之后,

我们住的民宿门口的石板小路,湿漉漉的石板路加上大红灯笼,这种场景在来云南之前只有在电视看过吧~

束河里边的小溪~弯弯曲曲的,溪水特别清冽。当你经过的时候,你总会不自然的想把脚放进去感受一下这种清澈到底的溪水。不过话这么说,我们也不会那么没功德新,因为或许就在下面一个地方,有个人在洗着衣服呢。

束河给阿果拍的照片特别少,真的不像以前那样子,因为我确实确实拍得不好,也就不给阿果添麻烦了。不过现在想回来还是会觉得有点后悔。基本所有的攻略都有做了,就没有做好拍照的攻略。真的怪我~

每次都是偷拍的我是最喜欢了~

九鼎龙潭,能在这个鼎力看到历史的千秋。
龙潭不大,在伯爵婚纱的对面,看似并不突出,每个地方都有指示标,能够容易找得到。

虽然加了镜片,但是镜片只是还原了原本的样子。
水清山秀并不是一言两句就能够概括的出来的,有机会还是亲生体验一下最为美好。

可能“文艺青年”都喜欢这种有点安安静静小风格的民宿吧,我们洗过澡之后到民宿的楼上一看,已经喜欢到有点激动了。

如果这能是自己的家,能够一直在这种地方生活下去的话。。。

好吧,这些其实都是脑子里的话了。

对顾客开发的书房。书本不算多,但是足以体现出掌柜的良苦用心。

地毯,抱枕,茶几,书本,盆栽~~~只要你能想得到来形容一个舒适的下午的话,这里都有。

让人非常惊讶的是在丽江这种地方,你很难看得到假花。
广州这种繁华城市生活惯了之后你很难相像有那么一个地方竟然向这里一样的,你总会以为这是在电影中。
听说丽江的花期是没有期限的,每个季节都会有你喜欢的话,有能让你留在回忆深处的回忆。

在去束河北门停车场旁边那个美食街的路上看到了这种应该只能在泸沽湖看到的舞蹈。我没有看过篝火晚会,但我想这就是了吧。

太阳慢慢的落山,属于古镇的夜景也在逐渐浮出水面。

基本所有的古镇,属于年轻人的还是晚上的灯红酒绿吧。很多人呼吁哪里哪里的古镇越来商业化,但是你却不舍得风花雪月的良辰美景。

束河最出名的就是茶马古道了吧,但是因为是晚上了,所以我们也没有赶上时间到博物馆里去看一下。

博物馆是不需要门票的,开放时间是9:00—18:00。网络上看到的推荐指数也是很高的。

夜景中最喜欢这一张。

T W O

众所周知,拍摄婚纱照确实是一件比较累的事情,特别你得穿着几斤重的婚纱和一头凌乱的头发,也许还要在暴晒下或者雨水下去完成最完美的定格。

我心疼阿果,还好有人和我一样心疼她,拍婚纱照的整个过程下来,我们已经笑瘫了。

早上到拉市海拍摄玫瑰园,只能说里边的玫瑰园也算是残旧了,而且到处都是泥土,不过因为是早上去拍摄,所以我们都还能好好的按套路来走,哈。

丽江的阳光有点特殊。因为它海拔高,所以就算阳光不强烈,但是一直这样裸露肌肤在阳光之下两三分钟,在第二天你就能收到“惊喜”。

伯爵的同事一直和我们说晚上回去要洗冷水,不然会加重对皮肤的伤害。这也是给大家的一个忠告,但是在洗冷水的情况下,预防感冒,昼夜温差真的大。

我们的摄影师助理是这个叫做小杰的人。

和他简单的聊过几句,得知他是来自广州的。很难想象作为一个广州本地的男孩,会愿意放下一切来到这里当一个小小的摄影助理。想想一下我自己,也是摄影爱好者,但是却从来不敢把摄影当作生活。人各有志,选择哪一行这个没得说,但是我真的喜欢他的故事。

造型师小诺~

下面的照片就是回到束河古镇里的部分了。

有一句话是这么说的:“当新郎看着自己的新娘穿上婚纱出现在面前的那一瞬间,绝大部分新郎都哭了。”

直到那天我才明白这句话。

所以你会忍不住的多拍几张。

回到束河的时候已经下雨了,但是要赶在下大雨之前把任务完成。

想来丽江拍婚纱照的朋友也不必太惊慌,因为这边的天气确实很多变。也许现在是乌云满布,但是雨一停,又是一个万里晴空。

听说丽江有一些客栈是可以看得到丽江的全景的,于是我们都去了。但是是要收费的。具体是什么客栈就没有记住,但是你一问就会知道。

我们的照片也有一些是在上面拍的。在空余的时间还是舍不得错过这美景。

拍到这里的时候,阿果的衣服已经基本全湿的了,看着她拖着那么重的婚纱还要在雨水下拍照,一遇到风,就冷坏了,那时候心里一直祈祷赶紧完事。

如果有人是打算去拍照的,那记得记得要准备一件大衣,最好不要羽绒那种,虽然好带,但是羽绒的面一穿进去的时候是冰凉的,相信大家也是知道的了,我这里也是做个提醒。

T H R E E

因为第三天是要选片的,所以我们只能躲在束河呆一个上午,下午就去选片。也就是因为这样,给了我们机会多点熟悉束河

白天的束河没有那么多人声繁杂,偶尔会来一两个旅游团,一阵呼呼就会走。但是白天是特别多人拍婚纱照的。我们两个是经历过的人,所以看着拍婚纱照的人们都十分有感慨。

看到四方街上很多阿姨过来推销这种辫子,于是向民宿的小男孩服务员打听到在束河编这种辫子是最划算的。这里是10块8条,外面可能就只有6条左右吧。当然,如果不喜欢的,你直接走过,不要理会就行,她们也不会强行的让你“被消费”。不过如果你已经有编了的话,那你可以省个心下来不用被推销编辫子了。

要注意的是,第一点,如果你要辫子看得明显一点的话就要叫阿姨编大一点多一点头发,第二点就是这种辫子是可以和头发一起洗的,你不必担心是否只能带一天。阿果就亲生试验过,不会有什么问题。

束河有四方街,丽江古城也有。虽说网络上常说的四方街都是指丽江古城里边的,但是这里的四方街一样有他的味道。

阿果的辫子是回到茂名之后才拆出来的,并不是因为懒,更多的也许是因为不舍得。没处旅游都会觉得玩的不够,回到家之后就会想起还有哪里哪里还没玩呢~

束河选完照片之后,我们没有选择最热门的景点。很多人都说现在的丽江只剩下泸沽湖可以去了,但是我并不是这么认为。

丽江的那个地方都是值得感受的,这次我们的计划就没有玉龙雪山泸沽湖丽江古城,原因是不够时间回家和老爸过父亲节。老爸从小就喜欢云南,所以我也刚好避开这三个热门地方,下次好带老爸老妈一起来,圆了他们的梦。

计划中是坐汽车在丽江大理的,但是去到丽江客运站正打算买票的时候被告知当天的班次有更改,已经没有当天的车到达大理了,百般无奈,拉着一个超大行李箱还是坏的,这时候不知道该怎么走。有想过在丽江过一夜,但是又会多花了一天时间,考虑了很久还是决定坐火车直往大理去!就在丽江客运站公车站转车坐18号车到火车站。

看到过很多人在丽江火车站门前拍照。也许那些都是坐火车来到这个梦想的地方吧,就像我们,一下飞机就激动不已,总会默默的在心里萌发出梦想成真的心思。这时候,正是欢迎进去彩云之南的时候,而我们这个时候确实要走,往更远的梦去~

大理火车站出来之后,满大街都是那种小车在兜客到古镇,双廊等等的地方,而且价格都在10到20 元之间,我们之前攻略上的8号直达古城的车也就在出口的右手边,但是最晚一班车市晚上九点的,我们十点左右才到达,所以直接找了一辆车,10元到达了古镇。火车站到大理古镇大概是45分钟的车程,你可以和你的房东大概约好时间。

大理基本就是这种状态,基本不用做任何攻略,走到哪都有小车包车。

两个小时后我们到达了大理之后直接入住了在火车上预定好的怪兽民宿。民宿比较远,而且我们的行李箱在下飞机的时候就已经被弄坏了,所以这一路也是够受罪的了。但是放下行李,走到楼顶参观的时候,一切都觉得值得。
丽江的那几天基本都是下雨天,来到大理之后每天一天都是好天气,才能看得到繁星点点。

这张地图是在怪兽民宿的前台拿到的,标示非常清晰,所以留下来分享给大家。地图不大,所以肯定很多都不会标出来,但是绝对不会让你迷路了,其他的就随他吧~逛到哪里是哪里。

F O U R

睡饱喝足,该是时候来一场酣畅淋漓的旅行了。

人们都叫你彩云之南,我却了解你叫风花雪月
只要在这里
就会有自由,就会有无拘无束
只要在这里
就会有幸运,就会有梦想成真
只要在这里
蓝天白云只为你会心一笑

环着环海西路,我们一直前进,期间经过了喜洲,上关,完成了我们的计划。
海西路一直走下去都有指示牌,所以根本用不着手机导航,出发的时候,时间充足就可以选择走环海西路,回来如果赶时间或者车没电的话直接走大丽路,很快就能回到古城。

苍山洱海~总算有机会领略大理的风花雪月~~

看过游记说苍山门是可以上去的,但是我们白天和晚上都有经过去却没有见到有任何人到上面的,如果能够上面看看,那景色肯定迷倒不少人。

我们第一天游洱海的坐骑,电量非常的充足。店家说这种车满电是可以走120公里,不过我没有必要走那么远,选择它也是为了能坐得舒服一点。这种车,押身份证一张,租金在65左右有商量,但记住一定要选中车,因为我们之后再双廊租的车也是类似这个款的,但只能走40公里,最后还得回去找老板换车才接着逛,特别麻烦。选车的秘诀当然就是选重的,还有就是看好电量在80V左右的,第三就是和租车老板叮嘱好一定要够电,第四,完全试车之后和老板当面说清楚车的哪里是不行的,免得最后被冤枉,车灯,喇叭和刹车的尤其注意,最后,叫老板给你的车加一张银色反光纸在车座上吧,否则你没得好好去游玩。。。

最后还要注意还车的细节。我们预测的时间是傍晚7点左右才能回到,但是老板说他的店铺是6点收档,还叫我们到时候开车回另外一个地方还车,这些都要问好,要记下老板的电话以便沟通。

摄影方面,我觉得最难控制的就是对比度太大了,天边太亮,前景就太暗。。。对于我这种连新手都算不上的人来说是在是难,要想拍好,更是难上加难。。。所以,阿果,你还是理解我一下吧。。

想拍出酷酷的感觉,没想到现实那么骨感。。。主角在哪里?还好天空够漂亮~~~

在古城到喜洲那一段就是这样的场景比较多。往往是看到一个很漂亮的滩,然后要走上一段泥泞小路才能到达,但是这不就是旅行吗?我就是喜欢这样~

特别喜欢这张图片,在这里,阿果是真的生气的表情,并不是装的~~

因为我拍的不好,阿果就容易发脾气。这个时候我也很为难嘛,然后和果聊了几句。。。这里是有不愉快的,但是最后让我愉快的是阿果的态度。就这里之后,阿果完全变了一个人似的,我知道这是她为了我在变,而且我敢说在变好,所以我很开心。

18mm完全诠释不了这种震撼,所以赶紧手机出了一张全景~

喜欢这种不以物喜不以己悲的生活态度~也许来云南的绝大部分人都是喜欢这种宁静致远的生活吧,就算没有绚丽非凡又如何,我独得一份清净!

我会陪着你,走更多的地方,留下更多属于我们的甜蜜。

就喜欢你笑,还笑得那么“丑”,因为这才是内心笑容。

随处可见的三角梅~没有拍过都不算来过云南

我目送沿海的日落
 紧抱一个醉生梦死的枕头
 留不住回忆却学不会放手
 怎麽走

阿果一直在找这首歌来配上这个景,可惜基本所有的音乐软件都已经找不到原曲了,这时候才想起,我们的手机里连一首应景的歌曲都没有,实在不算是个浪漫的人,我自己检讨一下~

一路上听说过很多人在说海舌公园,没想到那么快就走到了。
海舌公园就在喜洲的,虽说不用收门票,但是除自行车以及马车外,禁止所有车入内(当然就不包括在里边的当地居民),所以你好的乖乖的找个地方保管车辆什么的。不想白白给钱别人花的话,那你还可以在附近的商铺光顾点东西,水啊什么的,你就可以得到免费的停车了,我们就是买了酸奶,老板娘还很好说话,就在离收费处最近的那一家。
车是寄放好了,公园也进了,才发现为什么要马车。在门口走进去最少也要10分钟,而且路不好走,小石子很多,因为没打算坐马车,也没多问马车的价格,不过估算也不会超过5块。

这就是海舌公园平面图,就像一条舌头一样,不会迷路。走进去发现之所以它出名,也许就是一个中途歇息和解决三急问题的理想地方。。风大,树荫凉~~

手机鱼眼镜头~

一路上看到的猪槽船不少,但是这一个是最有意境的。

这边的猪槽船并不像泸沽湖那边的是木的一样,因为成本和耐用性等问题,这边都基本换上了这种铁制的船,未免少了几分感觉。

看到这个彩云的时候我们都很惊讶,也都很感动,终于明白为什么这里叫做彩云之南。

你不得相信,这就是云,而且真的是彩云,我看过黑夜彩虹、看过双彩虹,现在,终于让我看到彩云。阿果更是激动得猛说要拿这张照片分享出去给朋友们感受这一番美景。

悠悠达达,我们走尽了环海西路,到了上关之后,对蝴蝶泉没有太大的兴趣,那就又回到了喜洲

喜洲里边的建筑我都很喜欢,也不知道是不是快要日落的原因,里边的村落能给你舍不得走的感觉。
在里边游人不多,街道都很干净,最重要的是它们的建筑都是最原汁原味的,虽然已经是危房,但是还有很多新房看不到的沧桑,这一切都让我对它无法自拔。
后来有向一个做包车旅游的喜洲当地人了解过,喜洲却实是洱海一带拥有最悠久建筑的镇了,值得参观。值得注意的是村落里边的路比较复杂,要留意好路的走向,不过就算迷路,相信只要你出声问人,也不会出不来。还是那句,先尽情的玩耍吧~~~

进了里边就是喜洲的中心了,想吃正宗喜洲粑粑的就进去吧,我们也去了,但没吃,个人口味原因。

晚上,还好车之后回了民宿,洗过澡就出来感受一下古城的夜景。

这一程云南之旅除了束河是拍照原因,我们只选择了其中一个古城,就是大理古城了。阿果一直在说其实每个古城都基本一样,所以就按照她的思路来走,但其实我相信,每个地方都有它的特色,有机会,我一样回去到丽江古城的。

古城不大,很快就被我们转遍了。里边有名创优品和各种类似于名创优品这种快时尚的商铺、不用担心买不到急需用品,比如芦荟膏什么的,银行也是有很多的,建设、农业、中国银行等等应有尽有。深夜营业的商铺相信只有酒吧了,因为就连M记都不是24小时营业的,最晚到凌晨12点整,而且在23点之后基本就没有再做新的产品了,有剩的就卖,没的了就没有了。最后我们只能去吃了一份正新鸡扒。。。从广州吃到大理来了~嘿、黄渤你知道吗?

F I V E

第五天!直接在古城包车前往双廊,车费是30一个人(我们是被宰的了,事实上杀价到20 就行)。虽然说有其他的中巴车是直达双廊的,但是我们两个商量过之后,觉得价格差别不大,干脆还是选择了包车比较方便。中巴车在路边就能等到,车挺多的,5至7分钟就会有车经过。

因为最后叫到的车并不是我们找的,而是有人叫过来的,所以有10块钱是在另外一个叫车的人手上,不过因为车的司傅还是很好人的,就是前面提到过的喜洲本地人,所以心里想着就算30也是值得的,他不会像一般的司傅一样高高在上,他比较俭朴,能看得出是老实人,聊天也不算主动,但是讲的都是最地道的攻略。

这是我们在双廊租下来的车。押身份证一张,租金50,就是后来还要回去换车逛双廊镇这个比较扫兴,不过老板人好说话。

都说在双廊到挖色这一段路的景色才是最美丽的,果然没错。差别就在这里,西面的喜洲那一带是低位的,而东边这边是高于海平面的,而且路都比较新,全部沿着洱海边走,风景十分美丽。

这种人文照片最有魅力。我不仅那这张照片做这篇游记的封面,还就这样成为了电脑的背景图片。

停车在老爷爷前面的时候,我鼓起勇气走过去和老爷爷说,“能和我女朋友拍个照吗?”
他笑了一笑,没说话就让开了位置。
我们走了之后,看到很多女生都跑过去找他合照了,但他还是一直笑嘻嘻着。
也许我们根本就不是第一个人吧,但是他的笑容没有吝啬给任何人。

有驾照的还是租这种车免受皮肉之苦啊!!!价格应该在250左右~

下面就是陡坡,但是风景很美。正对着海风吹过来,把阿果的热情调到了最高度。开开心心才是美~

这张是偷拍。。。之后老爷爷知道了,也是一脸笑容。

旅行就是不能让自己带有遗憾的走掉,如果是,那只能叫旅游

走走停停才能看得到内涵

就算骄阳似火、就算狂风骤雨,有你在就是天晴

为了拍这组照片也是够费心思了。我们在去小普陀的路上就看到了这里很漂亮,只是树下有三个当地人在歇凉,我们不好打扰,坐下来吹吹风之后就走了,计划着回来的时候再来拍照,也没想到天意助我,终于给盼到。

旅途中,总有几个景点是你不能流失的。

走到这里,我们的洱海游就算结束了。

在这里的所有欢乐,我都希望能够留下来,带回家。

我希望你的此生都能像这场旅行一样,如此美丽。

在这里,就让我把记忆定格在云南

木心果,属于我们的故事。

最后在双廊坐车回客栈拿好行李直接奔向了大理火车站,连夜坐七个多钟的车到了昆明昆明,你好!

S I X

坐七个钟之后来到了昆明,本来的计划是直接坐上回茂名的长途列车,最后还是没有那么胆量让阿果那么奔波。到昆明的时候是5点多还没到6点,所以地铁站还没有运营,外面下着小雨,但是没有办法,商量了一下还是决定先随大流出去找到车离开火车站(毕竟之前听说过不少在昆明火车站的新闻)。

出来火车站之后只看到有一辆2号车,坐上去之后才发现这是加班车,并不是每一站都会停站的。。。这时候心里千万不安宁,一直看着车窗外面,找找最繁华的地段就下车,没想到昆明的凌晨和广州的很不一样,按照我们的经验很难分辨得出哪里比较多酒店。最后硬着头皮走远一点,在倒数第二个站“西园路口”下了车,也是这样让我们遇上了一顿美食。

旅行就是这样,虽然找不到房子而且又困,但是当你一懂得停下来,总不会让你失望。那天早上真的辛苦。

睡醒之后就想去云南大学参观。还是老办法,在网上找车去云南大学,没想到下了车之后还要走那么远,真的是失策啊~~~而且从小就听说昆明是四季如春的城市,所以一件过得去的外套是必不可少的,风衣就完全不顶用。。。走着走着,就凉了,那感觉,忒难受~

最后还得为明天回茂名的火车上的吃饭问题着想啊~在云南大学里边的学生超市里,方便面,特产,水果等等,走起~~

额。。。这两张公交图是有用的。
昆明的公交有两种,分空调车和非空调车,带雪花的就是空调车,两种车的差别当然就是价格了。空调车凉快(两块)~~非空调车一块,看准上车咯喂~

昆明的公交线算是比较方便的,昆明的地铁我们还没有坐过,但是就是坐着公交也能走到我们要去的地方了。我们基本也是按着公交牌来坐车,坐到哪里好看的就哪里停,省心~

第一次坐卧铺车,来,留念一照。

S E V E N

坐车~

坐车~~

如果可以选,下辈子我想在这里给你求婚。

这次旅行对于我们两个来说都算是最长时间的旅行了吧,然而我还是不舍得离开。

当初选择丽江来作为我们拍摄婚纱照的地方,就是因为我们都有一个必须在彩云之南来完成的梦,这次,我们圆梦了。就算这次没有去到泸沽湖玉龙雪山,可这正是下一次动足的憧憬。

这篇游记还是和以往的一样,在纪录木心果故事的同时能帮助得到大家一点点,我就心满意足。

你不知道
你的容颜足够鼓动多少少年的心
走向你,却又得不到

你不知道
有多少个日夜里
想起你,总会风华再起
只盼望你能长传

或许只是我总在期盼
当我提起你
我总要暗自偷欢
只因我终会追寻你

云南,再见!谢谢读阅!

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-07-06 16:25

真美!

2016-07-07 09:45

引用 爱飞的鱼 发表于 2016-07-06 16:25:51 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复爱飞的鱼:

2016-07-07 16:45

引用 我是七号 发表于 2016-07-07 09:45:34 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢

2016-07-07 16:46

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-07-11 09:51

引用 张宇大哥哥 发表于 2016-07-11 09:51:18 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复张宇大哥哥:有带着一颗写游记的心去旅游就会记得。

2016-07-12 08:53

2016-10-04 14:26