面朝大海,一路向东 || 2016端午·渔山列岛

善莫善于水 轻与重也借势推送
柔弱莫弱于水 水舞动那里要操控
容大莫大于水 将压力化清风
浮生·若水

一直以来,对有水的地方都很有好感,总觉得连唇齿间轻声念出“水”这个字的时候,都有一种轻软的温柔。对大海,自然更是钟情与向往。渔山列岛,从去年就列入计划了,今年端午节终于排出了时间,跟着组织去岛上吹海风吃海鲜。

☆★☆★☆★☆★面朝大海,出发!☆★☆★☆★☆★

6月8日傍晚,从南京中华门地铁站集合出发。这一次我们人比较多,有50+个人,坐满了一辆大巴车。沿着高速走了约7个小时,到达了浙江象山的一个码头。
到码头的时候差不多是9日凌晨2点多。要坐船出海了好激动~
本来我们以为会是舒适的豪华游轮,例如这样(图片来自度娘)

然而发现真相原来是这样

原来我们坐的是货轮。。。
大概是因为我们人多,到达的时间又比较尴尬,如果按照客轮的班次其实还是比较耽误时间的啦~
(其实主要还是因为便宜。。吧。。)

来之前做了功课,咨询了以前去过的小伙伴。小伙伴表示别的没啥好叮嘱的,但是一定要记得吃药!对就是晕船药。于是在刚下大巴的时候我就很听话的吃了两粒从校医院开的廉价晕车药。怀揣着一颗紧张(怕晕船)又激动(要出海了呢!)的心,上了船,在船尾找了个位子坐下来。

船刚开的时候,大家还都在说好像没什么感觉啊,打牌的打牌聊天的聊天吃东西的吃东西。因为我和同行的王姐两个人只有一个小板凳,我坐了一会儿就换给王姐坐,正好这个时候也开始有海浪了,我就很开心地跑去甲板边上抱着柱子看海浪了。每当有一个海浪打来,船身就随之上下颠簸,这么晃来晃去的感觉好惬意又好刺激,有点像小时候很喜欢玩的海盗船,又比海盗船多了随机性。正在我觉得好好玩的时候,忽然发现边上一个个开始扒着船舷吐起来。。。再回头一看,倒下了一片。。。【目睹了整个过程的领队表示,呕吐状况之惨烈前所未见】

就这么抱着船舷的柱子吹着海风晃了一夜,凌晨4点多的时候,天空从漆黑一片开始渐渐泛白了,海天交界处的渐渐明朗起来。然后,很快地,就可以看见不远处的海岛了。想来是快要到达目的地了,大家的精神也逐渐好起来。

☆★☆★☆★☆★嗨,渔山岛!☆★☆★☆★☆★

颠簸了一夜终于靠岸,收拾好行李走下船,踏上了渔山列岛的地界。

我们先直接走到了露营地,领队开始分发露营装备。说起来,这才是我第二次睡帐篷,也是第一次自己搭帐篷。还好并不难,自己摸索摸索别人再搭把手很快也就搭好了。

这么多帐篷在一块儿,看上去还是很有气势的呢~

搭好帐篷之后,大家就一起去吃早饭啦~这个时候才七点多,太阳才从东边升起没多久,虽然没有看到日出,但也还算是看到了清晨的阳光吧~

饿了一晚上,还有不少人吐了一晚上,早就肚里空空了。吃饭的地方在不远处的居民区,这里有宾馆有饭店有超市有浴室,这几天的日常生活就都在这一带完成了~

吃完早饭,我们就回来补觉了,毕竟一晚上没睡了。不过也睡不了多久,早上的太阳很是晒人,晒在帐篷里也有种密不透风的闷热。

躺了一两个小时,大家都休息的差不多了,领队就带着我们去环岛了。

我们所处的应该是北渔山岛吧,岛并不大,一路环岛行山走下来也只要一个多小时。

跟着大部队一起走,沿途经过标志性建筑的灯塔,还有很多很美的地方。

环岛回来之后,就各自休息自由活动。和王姐在露营地边上的礁石上看别人钓鱼和捕捉各种海鲜。

这真的是面朝大海!

当天正值端午节。晚上大家一块儿聚餐吃海鲜,各种叫不出名字的海鲜,到现在我也不知道我都吃了些啥。当然还有应景的粽子,加上早上吃的咸鸭蛋,感觉这个节日还是过的很完整哒~

太阳渐渐落下去了

吃完饭去找店家洗澡,岛上洗澡大概在10-15元的样子,洗澡位有限,人多的话就要排队等等了。洗漱完毕,回到营地,领队们准备了篝火晚会

玩过了游戏,领队说还有孔明灯。第一次放孔明灯啊好开心!松开手的一瞬间,橘红色的孔明灯稳稳地向前方的天空飘去。那么,许的愿望,应该会实现吧~至于许了什么愿嘛,嗯。。。不告诉你。。。

放完孔明灯,又继续放几个小烟花。看着天空中一盏盏越飘越高的孔明灯,和眼前绚丽跳跃的烟花,忽然就有一种很幸福的感觉。

玩闹了那么久,还没什么睡意,便又下到礁石那里,去看摄影师拍照。误打误撞中竟拍到了荧光蓝的海浪,就是传说中的“蓝眼泪”。其实原理不是太懂,似乎是什么原生物还是海藻什么的在海浪碰撞中会发出幽蓝色的光芒。(大家为了方便就先称它们为“蓝藻”吧,也不知道是不是真的叫这个)
(图片来自摄影师们)

哦对了,忘记说了。夜晚的星空真的是很美的!曾经在很多不同的地方看过不同的星空,每一处都是那么独一无二。渔山岛不时会有海上的云雾,星空也是一阵清朗一阵混沌。仰起头,看着数不尽的繁星,偶尔似乎也会有流星一闪而过地坠落。可惜我至今没有get观星技能,至今只认识北斗星和猎户座,后来在大家的指引下又看到了密密麻麻散落的小星星组成的银河。

回到帐篷里刚换完睡衣,又被领队拉出来继续嗨。穿着睡衣坐在草地上吃点东西喝点小酒看着星星闲聊天,真是蛮拼的,倒也真是蛮惬意的。

夜深了,海风吹过帐篷哗哗作响,伴着帐篷外的虫鸣声,却更显寂静。

☆★☆★☆★☆★新的一天☆★☆★☆★☆★

6月10日,早上5点多,睡了一觉醒来,觉得天似乎亮起来了。走出帐篷溜达一圈,发现太阳已经过了海平面,露营地的帐篷大多还安静的沉睡着,只有几个观日出的人在岸边礁石上拍着照。听说他们是4点就起来等日出了。

太阳升起之后,在强烈的阳光照射下,帐篷很快就又变得闷热起来。为了不被晒熟,大家竟然都在六点左右起床了。去洗漱吃早饭,然后就在饭店那儿乘凉休息。有打牌的、玩狼人杀的、玩UNO的,还有不怕晒的出去钓鱼的。和王姐呆坐了一会儿,就去居民区的小码头玩耍。

本来只是想靠近海水拍拍照什么的,然而一不留神就被海浪打湿一身,干脆就脱了鞋袜踩进水里

光脚踩在礁石上还是很疼的,简直举步维艰,还总要担心会不会被小螃蟹夹了脚。我不会告诉你们我最后是爬着回到鞋子边上的【微笑脸】

以及,这个生物是什么?

拍完照回到饭店,坐在阳台边上把自己晾干。因为鞋袜脱在一边晾着,只能坐在椅子上发呆。看着小港口的船只出出进进,看着渔家和旅行者来来往往,竟然一坐就坐到了午饭时间。

这样的日出而作,日落而息,对我们来说,是闲适惬意。而对于岛上的原住民呢?
他们,是愿意一辈子日复一日这样重复着生活下去,还是想寻求改变呢?

吃完午饭,王姐回营地休息了。反正闲着也是闲着,就和其他小伙伴又去环岛走了一圈。虽然环岛的路就那么一圈,然而每一次走都还是觉得很美很舒服。站在仙人桥那一段的山石上,看着远处的天和脚下的海,是一样的蓝一样的纯净。

岛上还有一些战争时代遗留的人防设施。在烈日下走了那么久,钻进防空洞口觉得瞬间沁凉舒适【对其实我是被连哄带骗才走过去的。。。】

后来有人号召大家去一处石子滩玩水。大家玩的都好嗨,汉子们都下水游泳,妹子们都在海边嬉戏。

正值太阳渐渐落下,水天一色从碧蓝变为黛青,只有倒映在海上的落日留下一抹金黄。

海边有些涨潮了,大家便回到营地那儿。说起来我们的帐篷群这么看来还是挺壮观的嘛~

然后趁着太阳还没落下,去礁石上对着落日继续各种拍拍拍。

这次同行的队伍里,还有一对一言不合就虐狗的情侣~这一趟拍了好多好美的恩(nve)爱(gou)照简直美cry!

就在太阳快要完全落下去的时候,拿起相机拍了一张日月同辉的照片。

去吃晚饭的路上,正巧碰见摄影师被渔民家的小女儿缠着玩相机。小女孩特别好奇,用相机拍下来的人会和面前的人一样吗?便充当了一把麻豆让小女孩拍了一张。感觉小女孩拍的还不错吧~~【请自动忽略大饼脸蟹蟹】

晚餐吃了岛上的特产海鲜面,和不知道具体是什么东西的雪花冻。

洗漱完回到露营地,领队又带着我们去礁石边上唱歌看海看星星看“蓝藻”。于是便有了梦幻的星空下的合照。

渔山岛的最后一夜,弯弯的月亮挂在天上,陪伴它的是漫天繁星。当真是海上升明月,天涯共此时。

☆★☆★☆★☆★后会有期☆★☆★☆★☆★

11日凌晨2点起床收拾了所有行李,收好帐篷,赶去码头坐船回程了。又回到船上熟悉的位置站着,看着货船驶过激起的海浪中夹杂的“蓝藻”,真的是很明显啊,手机都可以拍的很明显呢~

本想着能不能在海上看日出,后来发现是自己想多了。海上的雾气还是很大的,只能眼见着天空从漆黑慢慢变亮,却终究看不见躲在云雾后面的太阳。没有日出看,那就。。看着甲板上睡了一地的小伙伴们吧。。。

5点左右回到了象山的码头。才看清这里的海水没有岛上那么清澈那么蓝,是一片混沌的黄色。码头停了很多很多的船只。

上岸啦~~
渔山岛,拜拜啦~~~
我们,后会有期!

☆★☆★☆★☆★写在最后☆★☆★☆★☆★

在岛上的两天过的真是舒适惬意。因为起得早,总是过了很久却发现怎么才九十点钟,又过了很久怎么才两三点钟。
多谢这几天和我一起玩的每一位小伙伴。多谢大家带来的欢笑和美好。

嗯。。下一趟的旅行,再约吗?

☆★☆★☆★☆★【TIPS】☆★☆★☆★☆★

※时间充裕的话搭客轮会比较舒适。象山出发的客轮似乎是早上8点开始,每隔两小时一班,一天只有4班。

※岛上物资有限,但也还是能保证基本生活的。小卖部里也是什么都有的卖。以致于本来带了三天的干粮最后又剩了很多带了回来。。

※岛上有很多家宾馆,可以住宿,有标间。当然条件比较一般,但还是可以满足不打算露营住帐篷的旅行者的。

※岛上有些店家可以提供热水洗澡,条件参差不齐,价格在10-15元。

※一般大一些的店家都会提供开水。

※岛上有钓具出租,可以尝试着自己去海钓哦~~

※。。。。。。(想到再继续补充吧~)