云之南,旅行的起点

smile& LV.4
2016-07-05 00:55 171/3

第一次在窝里写游记有些小紧张,若有什么地方可以帮助到各位峰友那是最好的!
和大家分享一下自己对于旅行的一些想法,可以在以后的旅行之路上遇见更多的志同道合的朋友

何为旅行?
首先应该是走出已知环境的憧憬;
其次是探知未知环境的勇敢;
其三是从自己和环境的斡旋中找到乐趣

云南之行向往了很久,假装计划了很久,看了许多的峰友游记攻略,本以为足以应对这次旅行,而实际到了云南那一刻开始,什么都被抛在了脑后,任由心走

Day1:杭州萧山——丽江
Day2:拉市海+束河古镇
Day3-4:泸沽湖
Day5:玉龙雪山
Day6:丽江——大理,洱海/双廊
Day7:大理古城周边
Day8:大理——昆明(此生第一次坐火车,以后再也不坐了。。。
            云南大学周边闲逛
            昆明——杭州萧山

关于干货

。。。下面的都是干货。。。

气候(6月底):早穿棉袄午穿纱,晚上围着火炉吃西瓜。说的有点夸张,基本这个意思,很喜欢这气候,不像浙江沿海地区闷热的要命;带点薄外套就好
必需品:钱(发现这里都用的是1元的纸币,难以理解),防晒霜(紫外线强,照着没感觉),驱蚊液

Day1

早上从杭州萧山直飞丽江(3个多小时),直接在滴滴上预约的顺风车,加了5块钱的感谢费,共花了40元准时到达机场
然后第一次做灰机的我简直开心的不要不要的

差不多中午到了丽江三义机场,出了机场直接坐直达大巴可以到丽江市区的车站
************这里千万要弹幕告警一波:大巴到了市区后,到处会有妹妹,阿哥的叫声,这些看上去很老实的出租车司机会忽悠你说怎么躲古维费,然后拉你去拉市海。千万别上,这样子直接去拉市海很坑,人均至少200门票,实际在各种app或者旅社上报个团人均60-100就够***********

古维费的话个人建议还是交一下:首先省心;其次是如果之后要去玉龙雪山还是得交。虽说这个每人80的古维费真是有些不合理,但是谁叫这是他们地盘呢。。。

下午先到丽江古城,找到之前预定好的客栈(关于客栈简单说一下:第一天由于不熟悉这边客栈供需情况,保险起见先在Airbnb上预定了客栈,之后都是前一天晚上睡前手机上各种旅行APP上订的,这里多的只剩客栈。。),然后开始瞎逛丽江古城

入乡随俗,入了一条30块钱的东巴裤,挺舒服的,大家懂的

古城晚上比较有feel,酒吧呀;各种名族风的店铺;还有魔性的丽江之歌《一瞬间》,回来之后自己居然主动去找这首歌

Day2

前一天可以在各种app上团购一个拉市海骑马,划船的团,或者也可以直接在古城内的一些旅行社办理,价格一般人均60-120都OK,就是午饭的鸡比较坑,最好自己带点吃的(如果没怎么骑过马的可以体验一下,不过基本是在传说中的茶马古道踱步,要想策马奔腾,请北上大内蒙)

之后回到束河古镇,晚上也住的这里,这里相比于丽江古城稍清静一些,个人比较喜欢这里,东西也比较便宜些;在北出口附近有个丽客隆超市,可以买些食物和必需品,价格合理

Day3-4

泸沽湖,和洱海一样是高原淡水湖泊,只是洱海更大。。。由于开发的比较晚,保持着原始味道;而且还有淳朴有趣的摩梭人家,虽然颠簸了7个小时的山路,但真是不虚此行
(听说目前在建丽江泸沽湖的公路和机场,大概10月份可以开通,到时候2小时就可以到达,会方便很多;不过开发也会越来越厉害,有利有弊,大家自行考量吧!)

Day5

玉龙雪山,前一天在app上团购即可,人均大概500左右,5A级景区是值得一去的;很遗憾没能去成,留点遗憾也是完美的,在束河慵懒地过了一天,也是很自在

Day6

丽江——大理双廊观洱海
先到的双廊,立马租了辆大龟,50元可以开到没电,把行李运到酒店后环海骑行,吹吹海风

Day7

大理古城周边,主要看了三塔(毕竟5A),去了喜洲镇(古城里租了辆小龟40块钱可以开80公里,直接开去喜洲镇),还是值得一去的,至少觉得比大理古城好很多,有喜洲粑粑和老冰棒很好吃,这里老外比较多,不知为何;还可以看看严家大宅,古时候的土豪家原来长这样

客栈的狗狗很调皮很可爱

Day8

搭理最后一晚坐上去昆明的火车,全程7小时硬座,从没做过火车的我沦陷了,下次吸取教训
昆明后找了家青旅简单补了一觉,之后逛了下大学城和翠湖公园,过来把篮球瘾;云大和云师大历史是真悠久,羡慕

最后一天晚上昆明直飞杭州萧山

写这篇游记比较突然,回到家之后一个念头就开始了,现在是2016.7.5  0:28:24,很感谢旅行中陪伴我的那个人,快乐的时光里有你,陪我坐7个小时的硬座硬撑到昆明的也有你,希望大家都不要忽视生命中酸甜苦辣时刻陪着你的那个人

本篇游记共含1906个文字,55张图片。帮助了游客。 举报

看完内心波动了一下哈哈

2016-07-05 12:50

引用 雨夜的焰火 发表于 2016-07-05 12:50:08 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复雨夜的焰火:哈哈 第一次写游记,多多分享心得

2016-07-06 21:54

很不同的一次出行~~

2016-07-11 17:50