改变一生的旅行—西藏,我心心念念的圣地

小婷婷 (武汉) LV.10
2016-07-05 02:02 3221/7
  • 出发时间/2016-06-02

西藏

西藏,心心念念太久的心中的圣地,却总因为这样那样的原因,总是缺少了迈开脚步的勇气,进藏计划一拖再拖。去年6月去青海湖,看着青藏线沿着青海湖边修筑,当时我就告诉我自己,要动车进藏,要穿越可可西里,远眺藏羚羊,而去年年底,又因央视大热的一部专题片《第三极》从人文、信仰到藏传佛教,处处震撼着我那一直想游走的心,哥哥说,西藏之行不能再延了,于是订下2016年6月,走起!

西藏,等待我的是湛蓝的天空白云朵朵,是夜晚的布达拉宫白墙映衬下亮如白昼的拉萨城,是街头卓玛手里摇转着的转经筒,手数着佛珠,是虔诚信徒三步一叩的磕长头,还是藏族老人牵着转经羊在甜茶馆里唠嗑,享受闲暇时光……

一切由让人惊叹、让人感动、让人无比向往的青藏铁路开始!火车轰隆隆,载我们从兰州历时24小时,沿着青海湖,格令哈、翻越唐古拉山口、550千米的冻土地段、向可可西里迈进,最终抵达日光之城!

蓝天白云下的布达拉宫!

夜幕降临下的布达拉宫!

大昭寺旁,八廊街上虔诚的佛教信徒!

唐卡!

人生的新高度--米拉山口,空气开始很稀薄

在世界屋脊的高处,许下一个心愿,人生新的高度在珠峰大本营!

雅鲁藏布江大峡谷

本是鲁朗林海,一场雨后,云雾缭绕,鲁朗云海乍现!雪山背景下的云海就是温婉中不失大气!

扎西岗村的清晨!雪山、牧场环绕着村庄!

天路!天路,就在脚下!

征服天路----邵邵

跟我走世界,小婷婷

西藏三大圣湖之纳木措!

西藏三大圣湖之羊卓雍措!

一花一世界--罗布林卡!

青藏线 !

因为西藏,我们在一起!8人行走西藏

说说“高反”这件事儿!

西藏,大家最关心的就是“高反”,我只想说高反不可怕,由于长期生活在低海拔地区,突然到高海拔地区,身体肯定会出现这样、那样的不适,不必紧张,积极应对即可!
高反常用药:
1、出发前半个月开始服用的,藏红花泡水,5-8根即可冲一大杯水,一日内反复冲泡,对于藏红花的抗高反功效,褒贬不一,但我觉得它是美容、养颜佳品,可能抗高反效果不是那么明显,但心里安慰下也不错。一般大一点的中药房都有;
2、高原安VS红景天胶囊,药房能随处买到的是红景天胶囊,但效果属于预防的疗效,提前3天服用;高原安,基本上只有淘宝上能买到,出发当晚服用,效果比红景天胶囊要明显些。
3、高反时刻必须药,其实哪怕你什么药都没提前吃,也不可怕,在药店买点支装软管的葡萄糖口服液和芬必得缓释胶囊即可。高反人体的基本反应是胸闷、头晕、头疼,吃这两种均可缓解症状。应对高反,还是要调整心态,分散注意力。

其他药品准备,我的药准备得很齐全,都没怎么用上,好事儿,呵呵!
乳酸菌素片、泻立停,主要是助消化及止泻的;
清开灵、阿莫西林胶囊、感冒青胶囊、蜈蚣丸,主要是感冒、消炎、止咳的;
创口贴、保心安油,主要是外伤必备;
葡萄糖口服液到了拉萨再买即可。

说说进藏前感冒了该咋办!

百度一搜,什么进藏前感冒,会引发肺气肿就吓人;还有进藏前感冒,就很难好之类的。
来说说我的真实感受,很不幸,常年不怎么感冒的人,出发前工作强度大,累趴了导致抵抗力下降,出发前一周由N个喷嚏引发了一连串感冒症状。当时也吓得,行程已订好,不容改变,但又怕那脆弱的生命入藏后出现什么大状况。于是打吊瓶、吃药,给自己拟定了感冒痊愈计划,同时也咨询了西藏行程的包车师傅小薛,才得知以现在西藏发达的医疗条件,只要对自己身体的不适稍加重视,实在不行拉萨就医,没多大问题,不会出现肺气肿的,那是以前医疗条件不完善,就诊不及时导致的。当然,最重要的是要让入藏前感冒症状改善,毕竟入藏后,高原反应还应接不暇,身体逐步适应,再遇感冒症状,高反不适会加剧。幸好,积极的吃药打针齐上阵,入藏前感冒好得差不多了!棒棒哒!

怀揣着对西藏的向往,4月底就召集了8位小伙伴一同前往。开始了一系列的预订!由于青藏铁路太令人向往,加之车次有限,因此提前订好火车票,再安排其他行程最靠谱。火车票可以通过铁路App提前60天预订!所以算好时间抢票哦!

行程:

行程:Day1:
武汉兰州,东航MU247417:45-20:00
Day2:
兰州火车拉萨 车次Z917 11:06-12:10
Day3:
拉萨半日游,预约布达拉宫门票、大昭寺
Day4:
拉萨一日游,罗布林卡、布达拉宫
Day5:
拉萨---林芝巴松措,宿林芝
Day6:
林芝---鲁朗,雅鲁藏布江大峡谷、苯日神山、鲁朗林海,宿鲁朗扎西岗村
Day7:
鲁朗---拉萨,米拉山口,宿拉萨
Day8:
拉萨---纳木措,宿纳木措
Day9:
纳木错---羊桌雍措---拉萨,宿拉萨
Day10:
拉萨一日游,八廊街、色拉寺、观《文成公主》演出
Day11:
旅行结束,拉萨武汉

关于酒店:

兰州入住酒店:7天-兰州张掖路步行街东口店,之所以选7天,这家位置好,离兰州有名的中山桥不远,正宁路夜市就在附近,火车站也就3公里路程,赶火车也方便。正宁路夜市,N多美食积聚于此,可惜飞机晚点,抵达时太晚,没吃成!
拉萨入住酒店:
拉萨一共住了3个酒店
1、拉萨梵世古藏精品客栈,经济型,携程http://m.ctrip.com/webapp/hotel/hoteldetail/2031182.html
这家酒店是我最钟爱的藏式风格,历史1000多年的老房子,每块砖,每块瓦都是岁月,非得一住,我预定的是复式观景房,675元/晚,精品房450左右。但提醒一点,藏区信佛,不杀生,所以夏季有蚊子飞,体验1-2晚即可;
2、七天,1晚,因为落脚的缘故,从林芝回来,第二天出发去纳木措,临时定的,拉萨经济酒店比较多,全季、如家、7天都有;
3、福朋喜来登,携程 拉萨福朋喜来登酒店,四星级,携程评分4.4分,(大床),¥667起,http://m.ctrip.com/webapp/hotel/hoteldetail/773626.html
提前半个多月预定,不支持延期退款,不含早价格,423元/晚
真心住得舒服!好酒店的那床、枕头、被子的舒适度,直接秒解了旅途的疲惫!强烈推荐。酒店100米开外,有很出名的凉粉,超级好吃,要排好久的队哦!
林芝住宿:
林芝1晚,鲁朗扎西岗村1晚,都是包车的小薛师傅给我们订的,还不错!扎西岗村,是个很美的自然村落,藏是名居被绿树环抱,牧场草甸,还有雪山矗立。住得不舍得走。
纳木措住宿:
纳木措的住宿条件相对艰苦,清一色的板房,标间居多,房间内无厕所,岛上有几处公厕可使用。因为早有耳闻,纳木措的夜可见星辰、浩瀚的星河,还有绝美的日出,所以我们不顾环境艰苦,住下,4700米的海拔,入睡是听着房外风呜呜作响,一阵儿大雨倾盆,一阵儿冰雹噼啪作响,鼾声伴着头疼中入睡,我们忍了,只希望夜早点过去。

有关包车:

携程上,好评如云中寻觅到小薛师傅!西藏自由行做了近10年,风土人情熟知,吃住行玩也帮我们安排得妥妥的!
小薛 182-0804-6660,
         微信号Q318333123

有关美食攻略:

以下是大略的费用明细

一打美美的门票儿,我要好好收藏起来!

Day1:
飞机飞吧,开启我的旅程!

依偎,这么多年,还是改不掉,我家哥哥不爱照相的习惯!

Day2:
兰州黄河母亲,翻腾前流的黄河边,一袭沙滩剪影、一块心形的鹅卵石!

兰州不得不到的一地儿!还是那句话,地道的兰州拉面,到我碗里来!
只有在兰州才能吃到这么地道的拉州拉面,只有在这里,你才知道原来牛肉是牛肉,面是面!那辣得扑鼻香的汤汁,劲道的面条,一块块肉质感杠杠的牛肉切片。还有2元一份的凉菜!吃得很开森!
东方宫兰州牛肉拉面(滨河路旗舰店)
地址:北滨河东路360号

青藏线,让我见证你的绝美风光!

绿皮车穿越“天路”-青藏线,沿着青海湖,格令哈、翻越唐古拉山口、550千米的冻土地段、向可可西里迈进,最终明日中午抵达日光之城!青藏线,令人太神往,想着沿途的美景,想着青藏线攻破了中国铁路乃至世界铁路上的重重难关,更是激动了,小伙伴们乐嗨了!

游记作者我,小婷婷!

我的小伙伴,左一邵邵,右一项姐姐!绿皮车跟前的我们,好欢乐!

和我相濡以沫N多年的哥哥!

青藏铁路,这24小时的列车之旅,我们用眼睛欣赏着窗外不一样的景致,从湛蓝天空的朵朵白云;到一地雪白,白茫茫的一片;还有遍土黄沙的戈壁;云彩环绕雪山,像面纱一样露出雪山的稍许轮廓。唯一可惜的就是这趟列车穿越可可西里的时候,是夜里,漆黑一片,看不到我期待已久的藏羚羊。总有遗憾,弥补遗憾的最后办法,就是再踏上这片土地!嘻嘻!

抵达格尔木时临近9点,黄昏,天边泛起彩霞!晚上火车将翻越海拔5230的唐古拉山口,因此火车要换上内燃机车头!

两只可爱的人儿!这里的9点才黄昏,好兴奋!

火车从格尔木发车后,由于海拔的不断攀升,火车车厢内的制氧机已开始运作,出氧口已开始释放氧气!睡觉睡觉,明早要早早爬起来看景儿!

Day3:
早上六点多,车厢内就沸腾了!窗外的美景让大家手机、相机的一个个贴在窗户玻璃上抢拍!

云雾包裹住了雪山的轮廓,只露出了些许的雪山顶部!这样的景致,才意识到,原来云和雾没有那么清晰的界限,结合在一起,构成了很虚幻、很唯美的画面!

车厢内的制氧机!清晰可见各种数据!

白茫茫的雪,很不经意的来到窗前!冻土地段!

雪山&草甸,日出的一束光,照亮了远处的雪山!

拉萨越来越近!天空开始湛蓝,薄雾般的云层,阻隔着阳光,阳光透过云层,稀稀落落的撒向雪山!

那措湖

青藏线与青藏铁路毗邻一辆辆军车运送物资!

一杯茶,一本书,一段旅行!

Day3:
顺利抵达!拉萨!你好!

小薛师傅来接我们了,8位小伙伴的大合影一张!我的哥哥啊,照个大合影,你也目不转睛的看着我,满满的都是爱!嘻嘻!

梵世古藏精品客栈,不枉费我提前个把月就预定你,你真是木有让我们失望!1000多年的老房子,和布达拉宫同个时期的建筑,由上海美院的一对教授夫妇承接下来,装饰布置,藏味十足!大爱,古铜钥匙打开古老的铜锁,我的复式景观房,踏上木质楼梯格,有露天平台,躺椅上小歇,可以远眺布达拉宫!

在这里,几个朋友,几杯茶,一些瓜子儿!谈笑风生,喝茶聊天侃人生!好有画面感!

露天茶座,晚上观星应该不错!

据说,古老的房子,很相似的街道,会让你迷失前进的方向!啊哈哈!虽然识路能力很好,但还真怕脑袋缺氧找不到回“家”的路!拍张照留恋下!其实,可以手机导航带你回“家”哒!

哇哇哇!布达拉宫,我心中的圣殿,你,就在我眼前!看你一眼,我此行是值得的!

每天布达拉宫限2000位游客参观,因此,要带上身份证前往布达拉宫预约点预约次日门票!

大昭寺广场上,卓玛用彩色丝线给我编起了小辫子,六根小辫寓意事事顺意!

哥哥说,我瞬间变成了藏族姑娘!

其实西藏行,大家担忧的除了高反,就是治安!我要大声说:“这里很安全!藏族人民也很友善!”大昭寺广场,八廊街,到处可见特警持枪巡逻!倍感安心!

一对可人儿的藏式婚纱照!

大昭寺,千里朝圣者的最终目的地,也是藏传佛教信徒朝圣的终点,在他们的心中,大昭寺之神圣,并不逊于布达拉宫,在寺庙外,磕长头的信徒,虔诚的用跪地、匍匐、磕头的方式,积功德、求福报,执念着今生、来世的安康!有一种信仰是内心的坚定和持之以恒的做着自己认为对的事儿!

八廊街,顺时针转街!跟着信仰走!

传说中的玛吉阿米!待一个下午,时间充裕时,我要好好坐于三楼,观嚷嚷人群,享受藏式下午茶!

大昭寺,请了寺内的导游给我们讲解!不想错过每一个值得记住的细节!松赞干布为文成公主修建的寺庙!释迦摩尼12岁等身佛像供奉寺中,佛教就这样根深蒂固的植入了一个民族的血液,成为信仰!

喇嘛和信徒在修复寺庙的观景平台!

以大昭寺的视角看广场!

莲花水中印!

Day4:
绿树成荫、花儿繁盛的罗布林卡!布达拉宫,我是雪域最大的王!

“罗布林卡”在藏语中意为“宝贝园林”,是历代达赖喇嘛的夏宫(布达拉宫为冬宫),园林很有特色,建筑、壁画和装饰是西藏各大寺庙、宫殿、楼宇精华的集成,绿意葱葱、花儿繁茂艳丽。简直就是天然氧吧,走走逛逛,空气不再稀薄,深呼吸好多口,好养精蓄锐攀登布达拉宫!

布达拉宫,这座世界上海拔最高、最雄伟的宫殿!用宏伟的建筑、佛教精神的汇聚、还有世代喇嘛和朝圣者的修建,才得以有今日这般雄伟面貌。

烈日高高挂,怎样的坚持和毅力,才能让我们烈日下爬上一步步台阶。

俯瞰拉萨城!

谢谢哒,牵着我一路!有一种携手,就是陪你去你想去的每一个地方;陪你欣赏路上的风景;陪你感悟旅行的意义;陪你,只为和你一起共度每一寸光阴,生活有更多的意义和惊喜!

我们棒棒哒!高海拔登高,因为一种信念和向往!谢谢你,松赞干布,谢谢你布达拉宫!

下山后,立即快步走到一家藏式手工酸奶店,牦牛酸奶,真好吃!

布达拉宫下的邮局,寄出我的祝福!

一家不错的藏家餐厅,还有藏式表演,藏式火锅吃起来!原来,高汤烹煮用材极好的牛羊肉,沾点调料,那么鲜美,重口味的我,似乎爱上这个味!

拉萨,晚上九点才逐步黑下来的城,夜幕下的布达拉!你很美!

药王山!

街头巷尾,随处可见的唐卡画室!

Day5;
出发!一路驰骋,沿着川藏线奔赴林芝,林拉高速公路也将在不久的将来,全面贯通,这样,就大大将拉萨林芝的近8小时车程,缩至到4-5小时!

路上,拉萨林芝,500公里长途跋涉,由于小薛师傅身体不适,上午我哥哥主动顶上,让小薛师傅养精蓄锐。哥哥,开着手动档越野车,在318国道上跑起来,又一次让我崇拜,一路屡过高海拔地儿,在海拔5025米的米拉山口,又是风又是冰雹一路,哥哥沉着冷静,不愧是16年驾龄的B照的老司机,棒棒哒!

巴松错,藏语中是“绿色的水”的意思,湖面海拔3700多米。爬上半山腰的观景平台,俯瞰藏式村落散落在绿林和金灿灿的油菜花间,蓝绿色的湖面延伸到远处的雪峰脚下,太美!愿时间静在此刻!

远眺雪山,似乎雪山融化的雪水造就了巴松错的纯净!

抵达林芝的时候,已天黑,一路奔波,烤得皮儿脆脆的藏香猪在炉子上等着我们!

最喜欢干沾辣椒面儿,大块吃肉!

店家赠送的杂碎汤,用藏香猪的内脏炖煮的,很鲜,涮青菜吃!

Day6:
雅鲁藏布江之壮观,鲁朗云海之气魄

云层很低,雨点儿即将赶来,照相,赶路啰!

随风飞扬的五彩经幡,让风儿把所有的祝福吹至你处!

尼洋河的鱼儿,真鲜美!

雅鲁藏布江大峡谷,世界第一大峡谷,被誉为中国最美的峡谷!

在观景平台上可近看喜马拉雅山脉的南迦巴瓦雪山,海拔7782,只可惜南迦巴瓦峰一年只有60多天可以目睹其尊容,今天云太低,只露出了雪峰一角!

林荫小道,林芝,就是这样的小江南!不只有雪山、峡谷,还有山间绿地、满山的植被,这里可以感受到不一样的西藏风情。

我们8人组!后面的三男士好像站岗的哟!

“堵牛”中,城里堵车,只有在这儿,才会出现堵牛现象!啊哈哈!

今天一路阴雨连绵,因为云层太厚,虽然木有一览南迦巴瓦峰的尊荣,但确巧遇鲁朗林海中云雾环绕,云海之美态。延绵雪山、层叠云海!

鲁朗最有名的,就属鲁朗石锅鸡了!石锅煲出的鸡汤鲜美,鸡肉有弹性,小伙伴们说,因为选材是选用散步林海的土鸡吧,土鸡在这天然氧吧里成长,难怪肉质这么有弹性!啊哈哈!

来鲁朗,住藏式村落里,藏式名居!晚间气温真低,卓玛给我们点上炭火,边烤火边煮酥油茶给我们暖暖身子!

Day7:
一清早,被窝里爬起!扎西岗村的清晨,等着我!赏完美景,得一路600公里,赶回拉萨

美景在前,美背在后!谢谢邵邵的靓影,让这构图更加生动!好想好想,就这么住村里!

卓玛准备的早餐,鸡蛋、白粥,还有玉米青稞饼!

湛蓝的天空,一丢丢和一片片的云彩,还有排着队矗立在山坡上的高压线杆!

林芝-拉萨,一路劳顿,海拔4720的色季拉山口,5020的米拉山口,放缓脚步,深呼吸,空气很稀薄,特此发照,记录自己的每一个“高峰”,上车就喝只葡萄糖口服液补充体能,高反仅脑袋微疼而已!眼睛在天堂,离天很近很近!

在蓝天下,白云底,空气稀薄处,披上宽大御寒的羊毛披肩,只想做个静静的女子,任时间流过,任风儿吹舞我的发!

抵达拉萨时已很晚,犒劳下自己!不得不吃的地道藏餐!

Day8:
一路美不胜收的蓝天白云,纳木措,你太美!

吓人的大狗,藏獒!忒大一只了,恐怖!哥哥,给我牵远点儿!

离天很近!

这么高的海拔,小妖女们的洪荒之力都使出来了!发功!

还是人家这对人儿好,背靠背坐着!

哥哥,你好配合哦,我的功力这么厉害咩,都5200了,你还弹上去这么高!你这是要捅破天啊!啊哈哈!

舞起来!

纳木措!就在眼前!纳木错,藏语意为:天湖。是藏区三大圣湖之一,纳木错与念青唐古拉山相依偎,风和日丽的时候,巍巍的雪山倒映在湖水中,显得宁静而祥和!

携手!

一群白鸥!

西域公主一枚!

好冷,穿羽绒,披毛毯!

史上最强场务,这件在南方都不怎么穿得上的羽绒,终于在这里派上用场了!

Day 9:
谁能想到纳木错的夜这么凶猛,欧欧!外面在下冰雹,啪啪作响,狂风呼啸!好冷,躲在被窝里,暖着暖热毯!说好的夜晚星空和明早的纳木错日出呢!

继续路上,赏完纳木措的晨景,启程去羊卓雍措!

路上的风景总是那么美,从白杨小道、拉萨河、雅鲁藏布江边、苍茫大山下的一片绿野到接近云端的天路,爱上湛蓝的天空和各种形态的云彩!

山路十八弯,天路的尽头,即是羊卓雍措!

羊卓雍错,通常简称为“羊湖”,与玛旁雍错、纳木错并称西藏三大神湖。羊卓雍错是寻找转世灵童的圣湖,大活佛可以从湖中看出显影,指示灵童所在的大方位。不同时刻阳光的照射,羊湖会显现出不同层次、极其丰富的蓝色,如梦似幻!

羊湖,令人神往,更被骑行者们的骑行精神所打动!

用一朵莲花商量我们的来世,再用一生的时间奔向对方--仓央嘉措!特别感谢邵邵的偷拍!

拉萨福朋喜来登,喜来登也入乡随俗,诸多藏式细节!不变的是一流的床品,松软的床!好困,睡觉!

唐卡,一直很好奇和向往的一种艺术类型!今个路过一个唐卡画室,和画师聊起来,这幅四幅合一的唐卡,已画了2个月,还在反复的细描和涂色,最后才会画上眼睛,预计还有1个月完工。比起油画,由各珠宝、石材研磨绘制画卷的唐卡,更打动我的心。也许哪一天,我会来拉萨,淡忘俗事,静下心来,好好学学唐卡,小婷婷的内心住着一个文艺范儿的少女!

古树酸奶!人生果酸奶,人生之味,酸中有甜!

行走在拉萨!在玛吉阿米饮一杯甜茶,写写留言簿,俯瞰八廊街的拥挤人潮,行人们或摇着转经筒,念着六字真言,或把玩着手中的佛珠,虔诚祷告,这就是最平实的拉萨生活体验!

最赞的凉粉,就在喜来登旁边,生意巨好,食客超多1

酸奶棒冰!好简易的制作方法,嘴里一放,一口浓郁的酸奶味儿!

凉粉,小小一碗,不够吃的感觉!

薯条,比麦叔叔和肯德基爷爷的好吃到哪里去了,辣辣的!

色拉寺,辩经场见!

排队祈祷的人群!

色拉寺,因为辩经,所以我来了!藏传佛教,坛城和辩经都是我很好奇的!

串珠在手,一颗颗数着。和藏民、老外一起守候在辩经场听辩经,一场有关佛学、信仰的讨论

文成公主》,历史大剧!剧场位于拉萨河对岸的半山腰处,与远处的布达拉宫遥遥相望,可以一览整个拉萨城的夜景!

Day11:
旅行末了,还是那一句,终有不舍,还是得离开,为了下一次的远行!

第一次以这样的角度,透过朵朵云彩,俯瞰满是积雪的雪山!

有关信仰

有关信仰:
这么多天,寺庙里、寺庙外、布达拉宫下、街道上,看过太多虔诚磕着长头的信徒。
看到年长者,穿着藏袍,虔诚的用跪地、匍匐、磕头的方式,积功德、求福报,执念着今生、来世的安康,心里是感动的;
看到年轻人,有穿着藏袍的,也有穿着T恤、牛仔裤的,背着包囊,嘴里念着六字真言,也同样虔诚的磕着长头,他们或是为自己,或是为家人为自己祈祷着,心里是钦佩的;
但偶尔看到这样六七岁,甚至更小的小孩三步一跪,稚嫩的脸却麻利的匍匐着磕长头,额上、脸上满是土尘,心里却是揪心的。对于一个孩子而言,这样的信仰会不会太沉重了呢?
但那一个天真的微笑,我懂了,丰满的精神世界比对于物质追求的富足,更让人幸福!

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-07-05 11:27

下周出泰国游记

2016-07-05 12:01

真的的一生中必去地方~!!!

2016-07-05 13:35

2016-07-05 14:52

引用 小婷婷 的图片:

2016-07-05 20:15

引用 小婷婷 的图片:

鱼眼

2016-07-06 10:02

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-07-11 09:51