大美中华,我在路上,呼伦贝尔包车7日游《攻略AND美图》

• 出发时间/2016-06-26

每个人心中都有一片草原,去听那悠扬的歌,那里芳草青青,那里天色蓝蓝,白云一片片,那里红花艳艳,那里阳光灿烂,越过山川,跟随着鸿雁,这是我心中的草原

前段时间回看《汉武大帝》不禁让我心中燃起了对大草原的向往,每当主题曲中“你把寂寞藏进乌云的缝隙,你把梦想写进蓝天草原”的旋律响在耳边,就感觉不曾到过草原是种遗憾,和平年代的男儿或许不会有机会驰骋疆场,但是却可以有拥抱蓝天草原的梦想,感受蒙古这个游牧民族几千年来的生活方式、还有蒙古汉子所特有的豪气、近距离接触那能歌善舞又举杯能喝的蒙古姑娘!!

第一天,向快乐出发,大草原走起

2016年6月26日,顶着小雨,早早的来到哈尔滨火车站等候前往海拉尔的列车······奔向草原的心

雨后的夕阳下,一列绿皮车已等候在站台

出游小贴士

关于行李
因为全程包车,每天住宿的地方不固定,行李大都放在车上,所以要尽量最大程度的压缩行李箱,少带行李,以免后备箱空间有限放不下哦。我们的行李清单:
冲锋衣、短袖、长裤、、换洗内衣、遮阳帽、墨镜、、随身包,相机充电器、手机充电器、;洗漱包(唇膏、驱蚊水、洗头水、洗面奶、补水面膜、防晒霜、毛巾)大雨伞(上厕遮挡用滴),小吹风机,风油精等蚊虫药,感冒药、肠胃药、阿司匹林、晕车药等应急物品。

第二天,向草原深处进发

走出海拉尔站的一刻,被这个造型别致的建筑物所吸引,迫不及待的来了张自拍,蓝蓝的天空下,我在呼伦贝尔!!!!

早已在车站等候多时的包车司机,还带了专人帮安置行李,顿时心里暖暖的!
干净整洁的内饰,很庆幸自己选对了车主,能这么细心对车的童鞋,做事也会是很细心的!接下来的日程里,再次印证了我这个第一印象的正确!赵师傅TEL(150  4971  0606)

简单的蒙古早餐,开始向草原进发,沿途很多私家车还有商务车,草原深处究竟隐藏着多大魅力,让这些人同我一样来到这片土地。

时不时就会有一些马匹、牛羊走上这条通往草原深处的道路

遇到这个马群时,迫不及待的让司机停车与马儿来一次近距离的接触,细心的司机一直陪在身边

中午驻足哈吉、补充能量,很美的一个小镇

当地有一个矿泉水品牌——阿达盖,这就是水厂的水源地,天然的清泉,用矿泉水取了点泉水饮下,比冰镇的还冰爽

一路上,蜿蜒曲折的公路,放眼望去,满眼绿意,把城市的烦恼全都抛在脑后的感觉真的很棒。

看到这路上这羊群,突然有种感觉“若许我牛羊万千,做个羊倌儿也好”

沿途油菜花::女人的最爱。友情提示一下到油菜地除了保护人家的劳动成果,不要踩倒油菜花,还有就是一定一大早去,草原上随着的温度的升高大量虫子都出来的了,比较影响心情。我就被牛虻叮过“鲜血直流”。

下午抵达恩和小镇,这里是中国唯一的俄罗斯民族乡,当地的酒店多是这种俄式的木砌房子,当地人称之为“木刻椤”

全木质的房间内,陈设现代的酒店用品,屋子里还体会得到一抹木香,真的蛮惬意的。

无意间还发现这个——一块木板上天然形成的纹理,有木有那么一点像小鸟?

晚餐点了一桌,印象最深的是吃着俄罗斯进口的马哈鱼和火腿、还有俄罗斯族大叔(酒店的老板)作陪,这大叔真的很好客、也很能喝。
当地这种绿瓶红标的“海拉尔啤酒”比较有劲儿,口感和很清爽。

PS:俄罗斯族是19世纪末20世纪初来此采金、修筑中东铁路的中国内地汉族单身男子和居住在俄方一侧俄罗斯少女结合的后代。

(住宿 )小贴士

呼伦贝尔住宿
呼伦贝尔的住宿主要集中在海拉尔区,那里有各种不同档次的宾馆,市中心地区的中央大街上有许多中高档的宾馆。也可以选择住在蒙古包中,感受地道的草原风情,如果是旅游旺季每人150左右(3星),豪华450元-600元左右,一般不推荐住哦,草原蚊虫多且夜间会很冷的哦。房价一般随着淡旺季不同而有较大浮动,呼伦贝尔住宿条件整体偏低。

第三天,哈乌尔河盛景

清晨的小镇,非常宁静,四处透着花草的清香,还有几只大鹅也结伴出来散步。

哈乌尔河森林公园  :有人说呼伦贝尔旅游可以无视所有的收费景点,我只能说部分同意,如果带着孩子建议可以到这个景点一玩。其中有森林中捕捉动物的各种工具的展览,而且可以体验伐木,也算是小孩子看景大孩子体会人文。景点门票便宜只有区区30元,而且儿童半价。在孩子的欢笑声中相信会进一步提高景点在你心中的星级评价。

位于室韦恩和之间的哈乌尔河有“森林曲水之最”的美称,进了景区右手侧便是一个展馆,赏到生动、形象的动植物标本和林业人生活生产用品

景区内由一条木桩栈道和一个栈桥可以分别通向深处。

大步走在木桩栈道上,一路说笑、一路哼着小曲

哈乌尔景区内的鹿园,两只小鹿正在嬉戏

森林、草原,这些来自大自然的恩赐,为人们提供了丰富的生产资料,原始的伐木者正是以同样的方式去生活和工作

结网而成的一段栈道,虽然不是很高,但是走在上面飘飘晃晃,还真是有些站不稳
要是只有自己,可以拿它当吊床了

哈乌尔景区内的十二生肖林,每一个属相都被木雕装饰的很萌

在这里可以射箭、可以玩弹弓,射箭后发现,除了不准,其它感觉都很好

时至九点半,山顶栈道旁的草丛还挂着晶莹的露珠

登上山顶,在这个视野上看哈乌尔河,蜿蜒曲折格外美丽

听到山,别担心会累,更不要想上山容易下山难这句老话,草原腹地没有高山
快到山底的时候轻松的回望一眼下山的栈道,简直就是森林与草原的分水岭!

室韦用过午餐,来到这个界河码头,从码头外侧的山上可以看到河对岸的俄罗斯村庄
如果你喜欢游船,可以在界河上乘船游览!

前往临江小镇的路上,可以看到辛勤的养蜂人已在路搭起蜂箱采集天然的百花蜜。
虽然已经开始下起了毛毛雨,还是忍不住冲动,让司机停车拍了这张照片

PS:请不要晴天拍这样的照片,以免被蜜蜂蜇伤。

下午就下榻到了临江的这家宾馆。

雨后让司机带我们去了老鹰嘴,这里因为这块天然的石头很像老鹰嘴巴而得名,在临江也是很多人必到的一处景观,
这个“老鹰嘴”依山傍河,更像是一位守望者。

从老鹰嘴回来的路上,油菜已有部分盛开,随手一拍就让这位主人公喜欢上了这张照片。

晚饭后,天已经黑了,但是从宾馆老板家小菜园还可以看到没有退去的火烧云

(出游时间)小贴士

呼伦贝尔旅游的最佳季节 ?
呼伦贝尔要分为四个季节,有几个月去呼伦贝尔是不太好的噢!
1.5月中旬-6月中旬,这时的呼伦贝尔一片绿意,而且蚊虫也比较少,大兴安岭中的杜鹃花正是盛开的时候。
2.6月底-8月中旬,这段时期是呼伦贝尔的植物生长的旺盛期,也是呼伦贝尔最美丽的季节,可以让你真正感觉到什么是蓝天,碧水,绿地,白云.....成群的牛羊在草原上悠闲的漫步,一切都会让你陶醉。但从7月初开始进入雨季,7月底8月初草原上旅游消费最高,是暑假游玩的高峰,好多酒店价格都涨得很厉害。
3.8月底到9月底,国庆节假期也可以,这个时候的呼伦贝尔可以说是一片黄色,深秋的呼伦贝尔天高气爽,不过这个时候最好的还要说是彩色的兴安,进入大兴安岭,让您仿佛置身童话世界。
4.12月到次年3月,这时可以说是冰雪爱好者的天堂,这里每年长达七个月的冰雪期已经成为了世界各国滑雪爱好者的天堂。

第四天,像草原人一样生活

清晨,已是艳阳高照,我才从舒适的被窝爬起来,走出房间去呼吸外面新鲜的空气

酒店的邻居家
竟然还有保留下来的老式“木刻椤”,没有任何粉饰,也没有刷油漆
已经发灰的木质,更具一番厚重的历史感。

早餐后,启程开启今日的旅程

沿途路过这被称为蒙古族的发源地的地方,
因为对历史文化并不是特别感兴趣,索性随手拍了张照就让司机继续前行了。

晴朗的天空下,沿途的花花草草也盛开的格外美丽
途中在这美丽的花丛中仰望天空、把自己放空,真的很轻松。

一路上,随处可见草原上的牧民和成群的牛羊
蓝天、草地、牛羊、牧民,多么天然的一幅画卷。

被誉为中国最后的女酋长的玛利亚·索生于(1920年?),她带领的敖鲁古雅使鹿鄂温克部落(仅200余人)是中国唯一饲养驯鹿的民族,被人们称为“中国最后的狩猎部落”。(合照的是司机大哥)

随手拍的小公举,好可爱

中午在这个蒙古包享用午餐,停车时,可爱的蒙古姑娘已端着下马酒出门相迎

烤羊排、手把肉、当地炖菜、血肠,当地人最爱,超好吃,可能我没有办法用词汇来形容它的好吃,流口水,主人自酿的马奶酒。。。

酒足饭饱、休息过后,来到了这处马场
对于久居城市的人来说,开车子可能没什么太大吸引力
再好的车,也受不了那份儿在钢筋水泥建筑结构中穿行堵心的感觉
但在这里,可以骑行在一眼望不到头的草原,享受那手握缰绳、马儿驰骋的乐趣

除了骑马,还可以玩一玩卡丁车,在平坦的草地上,放开油门的感觉,迎着草原的清风,感觉不是一般的爽哦。

两三个小时的游玩下来,很是尽兴
酣畅淋漓过后,驱车前往下一个目的地

沿着中俄边防公路穿行的途中,随处可见这样的警示牌。

这是在漫长的边防线上一处当地渔民自用的小船,小河对面的芦苇荡就是俄罗斯
为了不招惹对岸的一句“举起手来”,我也没往对岸划船

草原深处的一片蒙古包,是我们今天的最后一站,不远处还有一片大湖

这里的生活方式,是现代和传统的结合,现代的是有风力发电机、太阳能板可以取电;
原始的是牧民还在用室外炉灶和牛粪生火造饭;

临近黄昏,徒步走向湖边,看着成群的鸟儿和落日
在夕阳余辉的映衬下,收入眼底的除了美丽就是新奇
鸟儿拍打着翅膀划过水面、冲上天际,自由自在当是它们最真实的一面

回到蒙古包,马头琴伴奏、烤全羊上桌,桌旁已围坐好一众食客。

热情好客的蒙古同胞,正在以他们的仪式在餐前向我们表达欢迎之情。

音乐、篝火,舞者
或许这六个字是对今夜最好的总结;

美食小贴士

1.漠河附近是野生蓝莓之乡。有蓝莓干、蓝莓汁等出售。7月底鲜果成熟。
2.到奇乾中午需自带午餐,一路无餐馆。奇乾家庭旅馆的柳蒿芽丸子、土鸡蛋都很好吃。
3.临江自制的蓝莓酱很好吃,30-50元一瓶,在列巴店吃早餐时可以购买。
4.恩河俄罗斯族人卖的酸奶、蓝莓冰激凌,8元一杯,很好吃。
5.黑山头的纯奶冰激凌,4元一盒,味道很不错。
6.根河市场里可以尝尝山货。山丁子干,稠李干等,比较少见。还有榛子等。
7.到满洲里的边防路上可以吃草原上的手扒肉,不过比较贵,68元一斤,还是带骨生肉;奶茶30元一壶,比较浓。
8.满洲里的卢布里西餐厅,俄餐不错。这里俄罗斯商品便宜,比如糖、提拉米苏等。

第五天,探访边关满洲里

蒙古包里享用早餐,肉也好、奶也好、还是奶茶也好,在这里都是家常便饭;
在大家吃的很香很香的时候,我才想起拍下我碟子里剩下的这这两张饼;
骨髓饼——由牛骨髓犒出来的油,真的很香;
用手机查了一下才知道,原来很多壮骨粉、补钙产品也多是以骨髓为原料的;
看来美味和营养,早餐上作为主食的这道骨髓饼是当之无愧了。

沿途路过这处刚开业不久的滑草场

滑草场的滑道很高,需要乘坐这样的马车上去,当地人称之为"勒勒车"

离开滑草场时,老板一边忙碌着,一边向我们表达着歉意,因为刚刚开业,铺设滑道后还没来得及补种滑道周边的草地,加之今年上半年当地也很干旱,生怕影响了我们的体验

从滑草场出来前往满洲里,沿途穿行在草原公路上,满眼望去都是风景。
途中在扎赉努尔吃过午餐,又去达赉湖小玩了一下下。

湖面澄净、一眼望不到边际

PS:喜欢游泳的朋友也可以在湖中游泳!

步行街里,有俄罗斯特产紫金(国内也称玫瑰金)和琥珀饰品,喜欢的人可以考虑购买。

边陲小城满洲里的套娃广场,这里已经部分开放游览,
套娃以前都是被用作工艺品(大的套小的、小的套再小的、再小的套更小的)供把玩欣赏;
但是在这里却已经变成了地标,对比一下那个塔吊和旁边的建筑物,可以想出来套娃广场里这个大套娃有多大了吧?

满洲里沿街的俄式建筑物,AND 夜景

今天晚上来顿俄餐,上点美美的图片,

看景小贴士

想看草原的日出和日落,一定要去住蒙古包吗?
未必如此,摄影只是表达了当时的情况,也是刹那时的景色,事实上跟你看到的未必一致。另外就是,拍片子都是走了许多次,或者才拍到那样的一次,除非运气特别好,否则除去天气和地理的影响外,看到我们那样的景色的实在不多。个人建议对日落日出不要有太多幻想,也就是说,并没有摄影图片的那样好看。您也不一定要住蒙古包,只要您起得够早,你有许多办法赶上日出。夏季日出时间大概在凌晨4点多。

第六天,海拉尔归途

早餐后,径直从海拉尔返回满洲里并不是很远,
这几天为了看草原风景,每天司机都是两三百公里的奔袭;
反倒是返回哈拉尔的途中感觉到时间过得很快,沿途经过了这处造型景观,
据说今年八月将要在这里举办草原音乐节,我正在考虑要不要等音乐节开幕再来一次

午饭后,送别了同游的玩伴
在司机的陪同下参观了当地的爱国主义教育基地;
7月1日,是党的生日,去一次爱国主义教育基地也别有意义。

当晚又来了一顿丰盛的大餐,以提前告别这次愉悦的旅程!

当晚入住海拉尔,美美的睡上一觉!

(出游天数)小贴士

呼伦贝尔旅游玩几天合适?
5~7天最合适。呼伦贝尔风景主要分3类:草原、林区、民俗。去呼伦贝尔玩5-7天该看到的、想看到的都能看到,一样的景色看的太多会视觉疲劳。之前有朋友说过,玩5天左右感觉很精彩,意犹未尽。而如果是10天甚至更长,不光视觉疲劳,身体也有些吃不消。

第七天,和美丽草原说声再见

在酒店吃过早餐,司机已早等候在酒店门口,这个上午去参观有名的金账汗
这是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,
成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原,
金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。

你看它,顺流逆流,对流倒流,往往 返返,迂回曲折,顾盼留连,忘情的抚弄着草原的肌肤,全部流程几乎都是在弯曲的流动中完成的.如诗的婉约韵律,如画的飘逸线条,如歌的跳跃音符,如书法的酣畅墨意. 莫日格勒河之曲,却纯粹是大自然的天工造化,没有一点儿斧凿之处,

拿起手中的车票,前往车站,正式的和美丽草原说声再见!

司机大哥小介绍

司机大哥还带过几位明星,黄磊老师录(爸爸去哪儿)座赵大哥的车!!

还有韩磊老师冬天来录节目

与主持人赵艺欧合影冬天的呼伦贝尔

(路线行程) 小贴士

呼伦贝尔旅游主要以南线、北线和环线三条线路,每条线路都有自己的特色:
1、北线:海拉尔—金帐汗—额尔古纳—恩河—室韦—莫尔道嘎—临江黑山头—满洲里—呼和诺尔—海拉尔
2、南线:海拉尔—红花尔基—阿尔山新巴尔虎左旗(又称东旗)—新巴尔虎右旗(又称西旗)—满洲里—呼和诺尔—海拉尔
3、环线:海拉尔—红花尔基—阿尔山满洲里黑山头—额尔古纳—莫尔道嘎—临江室韦—恩河—海拉尔路线。
呼伦贝尔环线经典八日行程:?景色包含(草原、森林、白桦林、蒙古民族风、俄罗斯风情、口岸、额尔古纳河、边防线、湿地、草原游牧、湖泊、阿尔山、火山、温泉)?
D1:海拉尔—金帐汗—草原景区--额尔古纳—白桦林——恩和 住??
D2:恩和—哈乌尔河景区--室韦—口岸--额古纳河—临江 住
D3:临江—边防线—老鹰嘴--太平—莫尔道嘎园—白鹭岛--莫尔道嘎住
D4:莫尔道嘎—森林景观公路—得耳布尔“驯鹿”—湿地景观公路—根河湿地—额尔古纳住??
D5:额尔古纳-草原景区-黑山头—美女部落—草原景观边防线--呼伦湖--套娃广场—国门—满洲里 ?住
D6:满洲里—诺门罕战争遗址—甘珠尔庙—东旗(陈巴尔虎左旗)—西旗(新巴尔虎右旗)—阿尔山
D7 阿尔山——阿尔山国家林公园(天池,石塘林,三潭峡,杜鹃湖,大峡谷,驼峰岭)—晚上在景区住??
D8:阿尔山――红花尔基---巴彦呼硕敖包山-海拉尔(结束)

补充说明(附出行提示)

1、这次我们是包车出行,餐饮都是根据个人喜好自点的,非常可口,这里吃肉更划算;
2、来呼伦贝尔旅游,南方的朋友飞到海拉尔机票价格比较高,可以考虑在哈尔滨往返的航线,从哈尔滨乘坐火车往返海拉尔(晚上七点两地有对开的火车,第二天早上六点多到,车上睡一觉就到了,软卧也还不到三百块),这样能比往返直接落地海拉尔省一半的交通成本。
3、入夏后进入草原需要带驱蚊水,或者服食维生素B2,女士的防晒工作也是必须要做的。
4、这里早晚温差比较大,可以考虑带一件薄一点的外套。
5、草原里的蒙古族同胞,很多普通话不是特别好,热情好客是必须的,因为文化差异和思维方式不同请不要开太过分的玩笑。
6、呼伦贝尔草原有很多值得去的地方,最好在当地玩7-8天,慢慢体会、慢慢玩会有更好的旅行体验。
7、当地包车,通常是按天计价,选个负责任的司机很重要,不会"磨洋工",也正是如此,我们的这次包车也是朋友给推荐的。