查干湖——在北方北的大雪纷飞里,像孩子一样奔跑

魔小仙 LV.12
2016-07-05 09:41 791/7
  • 出发时间/2016-01-01

写在前面

我是标准的东北南方人,出生在大连,生长在大连大连的冬天几乎没有雪,偶尔下一场小雪,落到地面也瞬间化了。小时候每每天空飘下雪花都令我兴奋不已。我从未在冬天大雪纷飞的时节去过辽宁以北的任何地方,所以大约也和中国的南方孩子一样,从来不知道北方以北的冬天,到底有多冷,那雪,究竟有多大。这次去查干湖雪乡,正是奔着冷去的,为了感受一下零下40度里脸庞麻木的滋味,也去触摸一下真正的大雪纷飞。

这篇游记耽搁了半年之久,还好,路上用微博记录下了所有,现在整理起来,权当回忆,也颇为有趣。不过还是旅行回来马上写比较好,那种记录透着一股新鲜的味道!

我的旅行,一般没有什么详细的攻略,出发后更是随心随性。游记内容多是路上所思所想的记录。在蚂蜂窝上写了第一篇之后,某天反观自己的文字与图片,深觉竟比游玩时更加的兴奋和快乐。感谢蚂蜂窝提供这样一个平台。

行程安排及装备

行程:
DAY 1 (1.1)沈阳-松原宿松原石油大厦
DAY 2 (1.2)松原-查干湖-松原。冰湖撒欢,远观冬捕;中午在农家院品尝全鱼宴;傍晚欣赏冰湖落日。宿松原石油大厦
DAY 3 (1.3)松原-哈尔滨伏尔加庄园。观看俄罗斯剧团表演;滑雪及雪圈;赏夜幕下的城堡和大教堂;品俄式晚餐;踏雪。宿伏尔加庄园
DAY 4 (1.4)伏尔加庄园-雪乡。途中经过亚布力,远观山上的一条条雪道仿若冰瀑一般。亚布力雪乡的路风景极美。宿戴斯度假酒店
DAY 5 (1.5)雪乡-舒兰。雪乡五常的路全部被冰雪覆盖,四周围环抱着白雪皑皑的群山和树林。宿舒兰金洲酒店。
DAY 5 (1.5)舒兰-雾凇岛-沈阳

装备:
抓绒+羽绒服,棉裤+雪地裤,大棉靴,帽子手套,这些穿着,只要不在那寒冬的雪地里发呆,保证妥妥滴,在查干湖面上疯的直冒汗。只有脸庞下巴鼻尖冻得麻麻的,几乎失去知觉啦。用iphone拍照一次只能拍三二张,一个是冻手,再一个苹果没穿棉袄啊。另外,我还给相机准备了一件棉袄,没用上,佳能相机值得信赖。

DAY 1 一路向北

2016第一天,跟随自驾车队,一路向北,去看雪!

11点零6分,进入G25内蒙古界。写着蒙文的界牌,我没拍到。蒙古文字长长的,骨架很硬朗,每个字虽构造简单,却遒劲有力。据说这是当年成吉思汗统一各部文字的时候订立的字形,寓意整个民族的“顶天立地”。

望着窗外广袤无垠的北方冬季里的土地,听领队们讲述徒步进藏的经历、神圣梅里雪山的传奇、雨崩村各种各样的蘑菇,我的思绪飘到了很远很远的远方。

进入吉林界内了,没见到界牌,但路牌上已经不见蒙文。午餐时间,到达吉林长岭县长岭镇,原来这个地方被称为“天下粮仓”的。

下午。越往北,雪越白越厚,天色渐渐蓝了起来。

我说,看这儿的雪多漂亮呀!一领队说,城里的雪下得一点不正经!
嗯,这说法到位!

“南有桂林,北有泥林。”途径乾安泥林,即”狼牙坝”。历经数年风雨沧桑,高大泥林景观在漫长的历史变迁中完好地保存下来。冬季泥林大多被冰雪覆盖,可以在春夏秋三季,前来逛逛,顺便游一回芦苇荡。

北方冬天的夜晚来得早,到达松原是下午四时,天色已暗。松原不大,我站在五楼的窗户边向外看,感觉好像可以看到全城。天边有一抹淡淡的粉红色。

DAY 2 查干湖

无论大城小市,所见楼房,均是大致相同。这个时辰的阳光,是极好的。 这次旅行,竟忘了带书了。【清晨】起来从iBook寻了老残游记来读,正读到申子平雪中访贤。“茶叶也无甚出奇,不过本山上出的野茶,所以味是厚的。却亏了这水,是汲的东山顶上的泉。泉水的味,愈高愈美。又是用松花作柴,沙瓶煎的。三合其美,所以好了。”一缕幽香,便从这字里行间,弥漫开来。

查干湖早先是以芦苇荡而闻其名。夏季里,划着小船,穿行于一人多高的芦苇丛,扑朔迷离中,想来其时其人,必是恍若进入时光隧道去了。现在这里是一望无际,白色的【冰雪湖】。

环湖而行,又【穿湖而过】,窗外,“乱花渐欲迷人眼”!好几次,我禁不住这种壮阔景致的诱惑,从天窗伸出去,举着相机,又拍又录,忙得不亦乐乎,直到脸被凛冽的风吹麻了,还不肯罢休。这时候深深呼吸一下,猛烈的风呛得我一哆嗦,那股清澈透心的冷啊,别提多过瘾了!我喜欢,这种被冻透的感觉,激灵灵让人精神为之一振!

查干湖中国第七大淡水湖,处于嫩江与霍林河交汇的水网地区,湖底海拔126米,东西长38公里,南北宽14公里,湖岸线蜿蜒曲折,周长达128公里。蓄水高程130米时,水面面积345平方公里。

冬季湖面结很厚的冰,冰面被厚厚的大雪覆盖,届时驱车在这冰湖上【驰骋】,煞是惬意。头顶的天是海一样的蓝,极目远眺,湖天之间白茫茫毫无界线,心中感到无比宽广。

在冰雪覆盖的湖面上开到70迈,加速,【漂移】,撒欢儿。远处,分不清是天的尽头,还是湖的尽头;又或许,根本就没有尽头。这时候,将身子伸出去,风,清澈而凛冽,扑面而来,使你没一点喘息的机会;车轮卷起的雪花打在脸上,钻进手套里,冰凉凉透心的舒爽。真个是,大河上下顿时滔滔!

这儿的雪【颗粒大】而饱满,松软软的,好像甜甜的砂糖。

亲爱的娃儿,这不是糖哦。我且来问你,雪的味道好闻吗,雪的声音好听吗?

来到这广阔的冰湖湖面,大人孩子都欢呼雀跃起来,在冰雪的湖面奔跑、跳跃、翻滚,尽情地【撒欢儿】,尽情地大喊大叫、大笑大闹,这时候,每个人的心底都毫无挂碍,每个心灵都纯净如冰层下彻骨冷的湖水!

冰湖腾鱼

走近查干湖【冬捕】,有一种走进远逝的楼兰古地之感,又好似来到秘鲁印第安人古老的生存部落,你会感受到大自然在平凡的接纳你,又在生动地拥抱你。是的,这儿是目前世界上唯一的也是最后一处被自然和人类完整保存下来的渔猎部落。

【渔工们】每天清晨三四点钟就开始作业,最快要大约十点钟才开始出鱼。

不知道法国那个喜欢落日的摄影师有没有拍过【冰湖落日】,这景色真让人目眩神迷,久久不愿离去!

DAY 3 伏尔加庄园

跨越松花江,路过龙华寺。流经松原的松花江早已封冻。松花江只有在吉林市一段是不冻的,所以那里才会有美丽的雾凇;龙华寺,一座丛林式佛教寺院,是中国最大的寺庙群。

S301是松原到扶余的一条省道。北方的清晨,白雾弥漫。望车窗两侧,惟余莽莽。远远的天边,是树林,是云海?路两侧的树枝上,挂着点点斑斑的霜。大地上盖着厚厚的白,阳光透过云雾照射下来,一粒一粒的雪晶莹剔透,闪着金色的光。三两马牛仿佛黑色的珍珠,悠然点缀于天地之间。

G1,京哈高速,中国第一条高速公路。这条路的冬季太美了。道路两旁尽是白色的树林。我一直看到目不暇接,目瞪口呆。

途径哈城外一商店,百度一下,长点姿势。“奥特莱斯”是英文OUTLETS的中文直译。其英文原意是“出口、出路、排出口”的意思,在零售商业中专指由销售名牌过季、下架、断码商品的商店组成的购物中心,因此也被称为“品牌直销购物中心”。现如今这商店开的遍地都是。

伏尔加庄园,这里是哈尔滨市郊一个休闲度假的大公园。走进庄园,遇见胖胖的喵星人。

下午观看伏尔加剧团的演出,主持人的中文带有很浓烈的异域风情。据说俄罗斯的圣诞节在一月七日,这日子不错噢,省的圣诞老人忙不过来呢。节目很好看,演出最后,我们同演员们一起跳舞。

傍晚时分在城堡滑雪场滑雪。北方的冬天黑的早,整个庄园很快笼罩在夜色里。

在伏尔加的夜色里慢慢走着。庄园里的灯不明亮,只是幽幽的散着些隐约的光。我轻轻的挪着步子,我越轻,那嘎吱嘎吱的声音就越脆越响,那是雪的声音,是北方冬天独有的乐章。我忽快忽慢,忽慢忽快的走着,这美妙的,雪的声音,我称之为“踏雪进行曲”。

晚上没有风,静极了。下午滑了雪,接着又在俄罗斯风味餐厅吃了饭喝了热汤,一身厚重的棉服顿时显得很多余。谁知走了没二十分钟,浑身上下便完全冷却了。接着下巴找不到了,脸颊上好像有千万个小刀片从各个角度在刮。

夜空中有很多的星,尤其巴普洛夫城堡上空的星,最亮。一列火车由远及近又,由近而远。

DAY 4 冰雪之路

清晨的伏尔加庄园,沉静,冷漠。

从城堡的窗玻璃上,我看到了日出!天空渐渐明亮起来,但仍旧弥漫着白蒙蒙的雾气,这正是北方冬天常见的清晨景色。

停在外面的车,结了厚厚的一层冰霜。

大清早的小路上布满冰雪,太阳一照闪闪发亮。

G10,满洲里绥芬河的高速公路,乍看去毫无异样,实际路面铺着一层薄冰,需谨慎驾驶。公路两旁,白色的群山环抱着白色的村庄。

途径尚志市,以著名抗英雄领赵尚志同志的名字命名。主要河流阿什河一直流淌入伏尔加庄园内。帽儿山内建有侏罗纪恐龙园。

将近中午的时候,到达亚布力,正式进入山区。亚布力,俄文音译,意为苹果树,这里是去往雪乡的最后一个路经地。远远望去,那几条著名的滑道真如飞天而下的雪瀑一般。

进入亚布力山区,也就进入了云区,漫山遍野的,全是像棉花又像雪的云朵。这儿的空气冰冷清冽,只需一秒钟,便能沁透五脏六脾;只需一分钟,便可贯彻全身血脉。前方八十公里,无论天色或是路况,都将深不可测。

一顿饭功夫,天色大变。出发!

今天亚雪路的路况出乎意料的好,大多路面能够看得见中间黄色的线。据说去年之前,这路上铺的雪与冰足有二十公分呢!

自打车子驶出亚布力滑雪场,我就再没看见天空,山里的云层真厚,大概比山上的积雪还厚吧。所有的松树枝全部是向下生长的,漫山遍野的长满了美丽的圣诞树。手机一路“无服务”。

山风卷着雪花雪片,从四面八方涌来,瞬间笼罩了整个车子。这情景让我想起《狼图腾》里草原上刮的白毛风,一定是这样子的。这时候我要是站在户外,一定会被风雪卷跑,就像爱丽丝那样!

在露出黑色沥青的路面,风将四处的雪吹落又吹起,从车窗看出去,好像一缕缕青烟,从地面不断不断的飘起散开,飘起散开,恍惚间只觉得这地是热的,那烟是蒸汽。随着山路的起伏,视野里永恒不变的,是白色,纯纯的白色。

晚上到达雪乡,放下背包,我便拎着相机,迫不及待的走进雪乡的夜色。数一数,有几层?有几层就代表着下过几场雪!

晚饭后我又跑到雪乡大街,想要看星星。空气中弥漫着雪花,也不知是风吹落的,还是天上下的。漫天是白茫茫一片,没有星星,也不知是灯光太亮,还是云层太厚。走进村子最深处,抬头望见一小片天空闪着点点星光。风吹过,四周围松涛阵阵,仿若奔腾不息的江水,滚滚、滚滚而去。

DAY 5 雪乡景区

大清早,沿雪韵大街走到尽头,街两旁,市井之色凸显,商人遍布其中。传说中的小小村庄呢,朴实的村民呢,家家户户护院的狗呢,炊烟呢,鸡鸣呢,都到哪里去了?雪乡的商业化真出乎我意料。除了雪,这里的一切都是假的。雪乡,已然沦为一个纯粹的景区。

”梦幻家园“,是一座圈起来的供人们赏雪的园子,说是什么什么影视拍摄地。从外面看进去,房屋院落,桌椅板凳,柴火垛大铁锅,各种农具,一应俱全,陈列摆设均如乡村一般,只是没有叼着烟袋锅的老汉,也没有纳鞋底的老太,没有嬉笑追逐的孩童,更没有炊烟没有东北炖菜浓烈的香味儿!这园子太过齐整,好像积木搭建的,好像一个玩具王国。据说网上大部分雪乡的片子都是跟这儿拍的,可是我不想看剧照,我只想看北方北地道的村庄。

凤凰古城,我寻不到“边城”;在西塘古镇,我看不到“越角人家”。这雪,落在烟囱上和落在霓虹灯上,它能一样吗?这雪,落在苞米上和落在写着广告词的灯笼上,它能一样吗?望着这样清澈而湛蓝的天空,我的心里是很有些难过的。

在写这篇游记的时候,我得到一个数据。过去十年,中国已有九十万个自然村消失,但最可怕的还不仅仅是这些数字,而是它们消失了我们也不知道。我们从来没有对这些村落做过盘点,甚至有的村落连“村落志”都没有,对村落的记录几乎只保存在村民的记忆里,只有录口述史才能把它记录下来,但是口述史也没有人做,因为有这部分记忆的人也搬走了。

村落里同时有物质文化遗产和非物质文化遗产,特别是1300多项国家级“非遗”,绝大多数都在村落里,少数民族的“非遗”更是全部都在村落中。

“暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”这是古诗里的村落。现实中,却是另一幅场景,“这村里站着最后一座房子,荒凉得像世界的最后一家。”这真的,很“让人心疼”。

编号X217,雪乡五常一路上的自然风光,将我在雪乡落寞的心重新激活。哎,我的这颗心,大概就是为了这些美丽的不期而遇,才那么那么的,向往远方吧。

DAY 6 寂寞沙洲冷

今天,天公不作美。雾凇岛没有雾,没有淞,只有一个寂寞沙洲冷。

G12。吉林市绕城高速什么什么乡那儿噶哒,各式烟囱好多啊,大大小小高高矮矮的,鳞次栉比绵延不断好几公里。话说给小风那么呼呼价一吹,你就看吧,卷积云、卷层云、积雨云、蘑菇云,各种各样的云烟可丰富呐!

人生,就在不断地开始和结束中,度过。

2016-07-05 15:26

引用 minimonkey 发表于 2016-07-05 15:26:37 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复minimonkey:你是指题目上的浪漫吗?

2016-07-05 15:41

背景音乐是什么

2016-07-06 16:03

回复minimonkey:

2016-07-07 08:36

引用 素静 发表于 2016-07-06 16:03:57 的回复:

背景音乐是什么

回复素静:云朵的“孤独的牧羊人”

2016-07-07 08:37

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-07-11 10:51

引用 树懒和海盗船长 发表于 2016-07-11 10:51:00 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复树懒和海盗船长:现在开始写吧

2016-07-11 11:27