六月两家四口一车环甘南(川西北、年保玉则、色达)游

luke_shi (深圳) LV.5
2016-07-05 09:53 275/0
  • 出发时间/2016-06-21

旅游情况汇总

旅行时间:6月21日-30日
平均海拔:3000-4000米,会有高反,大小因人而异,注意动作要缓。
地理位置:青藏高原边缘
文化民族:汉藏,汉回文化等交融
饮食习惯:川菜为主,兰州面食
交通情况:轿车基本没问题,但是少部分路面单向通行,或有坑。
气候情况:雨季,但多数会雨过天晴,预留多一两天时间备用。
摄影器材:超广角16-35mm或17-40mm和70-200mm都需要,24-70mm也必不可少。有无人机最好,看到广州哥们用1.6万大疆无人机在色达航拍的情景,周边那羡慕的眼神就不说了,藏族小朋友惊奇地也要试一下。
费用:往返机票1470元,住宿基本三星到四星,仅色达等个别地方是一般宾馆。住宿条件非常好且价格便宜,吃也没有任何问题。
两家都把快要期末考试的高中的孩子留在家里,第一次没带孩子旅游,潇洒享受了一下二人世界,哈哈!这个时间段人少、便宜、花又都开了,是非常好的时间旅游段!

行程规划

甘南川西北,年保玉则色达路线:

(注意,行车路线经过精心研究与实地考察,部分路似乎绕道但路好,有些路近但差。具体请在当地问一下,千万不要跟着导航乱跑😄,导航后仔细确认)

21D1深圳-兰州中川机场,取车-夏河-拉卜楞寺,(神州租车,手机下载app)
22D2夏河拉卜楞寺(转经筒、贡唐宝塔)-合作(米拉日巴佛阁)-尕海湖(和花湖类似,花湖大一些,漂亮一些,看一个即可)-郎木寺
23D3郎木寺-迭部-扎尕那-诺尔盖湿地(含花湖、草原国家公园、湿地)-若尔盖
24D4若尔盖草原-唐克镇-黄河第一湾(九曲十八弯)-住红原(途经瓦切塔林、月亮弯(免费))因为雨天没有经红原去俄木塘的花海,而是沿曼扎塘湿地,途径贾洛乡前往阿坝(导航导致的,本来要绕道红原阿坝
25D5(原计划:红原-前往红原壤口乡俄木塘花海及途中美景-阿坝久治阿坝久治-年保玉则(仙女湖、妖女湖(妖女湖一般人骑马也到不了,太累))-班玛
26D6班玛-年龙乡(务必走新路,沿县里人民路走到头不要左转弯直行,这是唯一一条到色达的好路)-色达-五明佛学院-色达
27D7色达-年龙乡-(务必走新路,具体问当地司机)班玛-久治-阿坝
28D8阿坝-红原-唐克-合作-夏河(务必按此路线走,道路路况的原因所致,具体到时问当地司机),
29D9夏河-兰州,吃兰州拉面,吃各种瓜果,一句话好吃!
30D10机场还车-下午返回深圳

兰州-夏河.拉卜楞寺

兰州-夏河路况非常好,全程高速!

拉卜楞寺转经筒,人少什么都好。

拉卜楞寺,拥有世界最长的转经筒,环绕一周的转经筒就是其城墙

沿国道驱车至路边的一处停车场,爬上对面的山坡,就可以俯瞰这里的全景了,此处要想去掉旁边的民宅长焦镜头必不可少.

贡唐宝塔

拉卜楞寺-合作.米拉日巴佛阁

夏河-合作路况非常好!国道但形同高速,注意行人和牛羊

移轴镜头的透视校正在这里发挥了作用,佳能的TS-E-24 II F3.5镜头的锐度和变形控制力在24mm焦段至今仍无与伦比!

经典视角复制

合作-尕海

合作-尕海路况好,风景也开始渐入佳境!

这个地方到时是下午五点钟,那是相当的冷!,风吹到身上有一种刀切的感觉,寒风刺骨或就是这种感觉。

超广角镜头的张力使天上的云向镜头扩张、动感十足!

远处枯水处一处高处的草甸孕育着顽强的生命!

水少,这个季节,再过半个月就会好很多,水中的话也会开了!但每个旅游季节都不可能十全十美,人少多数地方花都开了,我已经知足了!

高原的天气多变,一边蓝天白云,一边却是乌云密布!

实际尕海和花海就是沼泽地,在7月中旬前后会有浮在水面的白色花朵。

可以清楚地看到远处大雨磅礴,乌云缓慢地向我们这里飘来,我们却在等电瓶车,就在雨快到时,我们也坐上了车!

尕海-郎木寺

尕海-若尔盖路况好!风景越来越美!

以下几张是尕海去郎木寺途中景色,景在途中!

途中一处没有标识的观景台,有点远,高原就懒得走过去了!

牧民一直在劝说我们骑马,但是确实没有骑过,还是小心为妙。

尕海-郎木寺路况好,尤其是郎木寺镇街道狭窄,旺季尤其需要注意。

郎木寺

郎木寺镇,一条白龙江把郎木寺镇分割在两省,红石崖。

红石崖

经典视角,可惜房子建的多了许多,严重影响了景色!

迭部

郎木寺-迭部的路况良好,山路开始多了,在山里开车有一种刺激的兴奋!

这是毛主席在迭部的塑像,而海军长征胜利会师纪念碑地就在迭部的腊子口,距此80公里。

迭部扎尕那的途中。

扎尕那

迭部-扎尕那路况良好,山路注意错车!

前景的白色花朵随风飘曳,山下的梯田里黄色油菜花把山坡上的绿色衬托的那么鲜绿,灰色的山崖也异常突出!

洛克说,这是亚当,夏娃诞生地,扎尕那香格里拉

多云的天气给了我们拍照的好时机,否则中午时分山峰一侧会有强烈的阴影,天空的云就似一个柔光罩,总之一切都那么和谐!

扎尕那-花湖-若尔盖草原-若尔盖

扎尕那-迭部-花湖-若尔盖路况良好!

花湖和尕海一样都是沼泽地,最佳季节应该是七月中

若尔盖草原和道路一样令人心旷神怡

或许这一天天气太好,后面黄河第一湾就有点差了

黄河九曲第一湾

若尔盖-黄河九曲第一湾,路况良好,少部分一般。

天下着小雨,寒风飕飕,能穿的都穿上了,但是有电梯的日子你还有什么不满足呢?

爬上来?那不是我能干的

唐克-贾洛乡-(曼扎塘湿地)-阿坝县

曼扎塘风景区内有辽阔无垠的大草原,每到春季,这里绿草茵茵,花海草毯十分美丽,是川西北藏区的优良牧场,同时这里也是黄河水系源头涵养地高原湿地,与若尔盖红原国家级湿地保护区连成一片,有十分丰富完整的高原湿地生态系统。这里有成群的牛羊、鹿群以及盘旋高空的苍鹰,更有珍稀的国家一类野生保护动物黑颈鹤常成群结伴在沼泽边翩翩起舞,是广袤辽阔的川西北大草原风光和考察高原湿地生态旅游游胜地。

唐克-贾洛乡-阿坝,行走于一条据说不太维护的公路,最后30公里是噩梦,但景色却相当迷人!因祸得福?

接近阿坝

阿坝-久治-年宝玉则

人间仙境-年保玉则,花开似海

快到年宝玉则时,天空阴着,偶飘雨滴;但是到了也只是多云,大家的心情顿时好了起来,都说,这天不错了,但是没想到后后面居然露出了蓝天

一种未知名花,花朵较大,随后在少部分草原见到稀疏的分布的同样花朵!

无数海拔5000米的山峰组成的果洛山,山势陡峻,仙女湖在俊山下面的就显得那么婀娜多娇了

我是否可以常驻于此,与梦中的她-仙女湖常伴?

70-200mm F2.8 II IS的锐度惊人,远处的山峰的岩石纹理清晰可现,投资这么一个镜头价格不菲,但是有时拍了一张就觉得值得了。

天空多云,一缕阳光洒在一片黄色的花上,我知道这种光线稍众即逝,赶紧停下车、拍照,不到五分钟光线就已经移步到了青草上了。

年保玉则景区大门。

年保玉则-班玛

这段路况良好,但注意路边石头和偶有坑

果洛山,即年保玉则,一路相随。

依依不舍,果洛山一路相送我们至班玛

远处隆起的两个红色山包非常显眼,长焦拉近后,拍了这张照片,感觉景色还是不错的!当然主要是空气通透!

班玛-年龙乡-色达-五明佛学院

有一段碎石路,路边石头较多,盘山路路况一般,但不影响轿车通过。再由班玛去年龙乡的盘山碎石路上,不幸爆胎,这里海拔较高,手机也没有信号,非常感谢甘A的面包司机追上告知,川A的霸道车主指导换胎,旅行途中处处见真情,谢谢甘、川、青的朋友!

色达五明佛学院上山的一条小路向后面望去,不由得惊叫起来,一天漂亮的山沟,沟两侧的山体披着地毯般的绿色草皮,非常漂亮!

学院居住的小红房子,简单但不单调。

浓烈的色彩和拜摆放的花盆说明了房主人是一个热爱生命和生活的学院员。

刚到山下时,还下着雨,到了山上就开始放晴了,RP爆发!

我不是信徒,不为朝佛。但我感念苍生信仰,念力伟大,无悔。他们的微笑,化解所有,俗世忧愁,如空中盘旋之雄鹰,洒向崇山峻岭,溶于尘埃。。。。。。。

色达,一切语言都显得多余,唯有心灵深处的震撼和交流

色达-年龙乡-班玛-阿坝县

阿坝-红原-夏河

阿坝唐克,回程走了正确的道路,即绕道300公里走红原,但是实际也是有很长一段在维修的路,实行单向通行的碎石路,但路还好,只是车速也开不太快。

红原的花,让你极易产生视觉上的审美疲劳。但我知道回到深圳红原这里随处都是美景!

夏河-兰州

一路道路优良,考虑到兰州堵车稍严重,没住在老的市中心,住在老的新区交通就好很多。品尝兰州拉面要在两点半以前,负否则就吃不到了。傍晚观黄河大桥等夜景。

兰州-飞回-深圳

一早去市场买瓜,由于季节稍早,一些品种还未下来,但是在兰州亲家品尝和戚推荐的麻瓜非常香,买了一些。
中午驱车去机场还车,办理托运,登机返回深圳