让旅途留有一点遗憾 下次的启程才会更有期待。

囧洁 LV.5
2016-07-05 09:53 1367/3
  • 出发时间/2016-04-05

关于这次出行

和咩同学的第二次出行!同样向往大西北,喜欢错峰游,因此我们的出行从来不会纠结太久,选好合适的时间,订好机票,找一个靠谱的包车师傅~然后等待启程!
【目的地】敦煌-青海
【天数】7天6晚(原本订好6天5晚,但航空公司方面航班取消,出发前两天才接到通知,临时将形成往后延了一天)
【关于拍摄】我们并不专业挂着个入(zhuang)门(bi)级(yong)单反,手拿手机,照片说来就来!谁让我们坚信,只要景美,怎么拍都美!
【关于包车】旅途欢不欢乐,包车师傅简直是太!重!要!因此,决定前我们也看到好久别人的游记,最后找到了他!张哥:艺名 张富贵(本命灰常小清新),89年,张掖人,前职业体育老师,车上有各种曲风的歌曲,喜欢跟着唱却总是抢拍,会傻不拉几很天真的问周迅“你也喜欢朴树啊?”,招牌:呵呵呵呵傻笑= =总之,会给你的旅程带来很多乐趣!有兴趣的小伙伴可以私信我给你们联系方式哦~
【关于旅途中的种种】大西北,不管有没有去过,印象中那都是个干燥的地方,所以面膜啊润唇膏啊水啊必备!!!尤其像我这种没有润唇膏就会难受一整天的人来说,到那边润唇膏就是命啊!!
有人说,青海最美的时候是6-7月,那时油菜花开成花海,候鸟都已飞回,气温也适宜……
但开头不是说了么~我们就是喜欢错峰游!虽然这次旅程中天气大多是阴天……
先放一张我们这次大致的路线图~

DAY 1:上海-兰州-酒泉敦煌   3113.2KM
DAY 2:敦煌(莫高窟-鸣沙山月牙泉)-张掖   594.1KM
DAY 3:张掖(丹霞地质公园-马蹄寺)-祁连   199.5KM
(这一天虽然路程短,但一路行驶在227国道上,穿越祁连山脉,沿途的景色相当美~)
DAY 4:祁连-刚察-鸟岛-黑马河  330.9KM
DAY 5:黑马河-茶卡-日月亭-湟中  347.6KM
DAY 6:湟中-西宁   28.6KM
DAY 7:西宁-上海   2252.5KM
全程:6866.4KM,圆了许久的青海梦。

出发当天相当顺利,除了早上起得早了一点。。。没有延误到达兰州
因为前两天还没和张哥接头,在兰州我们就完全自由行!
出了机场沿着指示牌走一点点路,就到了机场城际铁路站,买张车票,¥21.5,班次很多,坐到兰州站,寄存了行李箱,我们就按找好的吃喝玩乐攻略出发啦!
火车站附近交通便利,时间又充足,于是我们选择公共交通,手机地图搜一搜,很方便!
第一站:马子禄牛肉面(城关区大众巷店)

别问这碗面有什么不一样,至少是第一次看到正宗的做法:一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮)。
牛肉面里只有一点肉丁,于是我们加了一份……哦不,是一斤酱牛肉看着没多少,但吃到后面实在太撑!牛肉很地道特别香,不吃又浪费,只能打了包!这顿花费¥54元
把当地特色甜品延后,先去不远的景点逛逛!

第二站:中山

刚出面馆就下雨了,幸好并不大。
中山桥离得也不远,走出大众巷沿着黄河边走一段就到了。
关于中山桥的历史,感兴趣的同学可以自行百度一下~
我们沿着中山桥的这端,跨过黄河走到另一端,再原路返回,消化的差不多继续回大众巷觅食去拉~

第三站:杜记甜食(大众巷店)

杜记甜食就在马子禄旁边,距离……10M而且店面很有特色,相当好找!
进去,点了特色的甜胚子和鸡蛋牛奶醪(láo)糟,读音备注了,别和我们一样……傻傻的看着菜单不知道这念啥
两碗甜品¥14元
看照片应该挺好区分的吧~上面的甜胚子,汤水喝着像我们常喝的酒酿圆子,里面一粒粒的就是这边的特色粮食-青稞。一勺下去,第一口甜,但细细咀嚼那一粒粒青稞,酸味瞬间就出来了!对于口味偏甜的我来说,吃了两三口就已经足够了,但是咩同学吃的还挺欢~这个还是和个人口味有关吧!
照片下面这个就是鸡蛋牛奶醪糟啦!这个相对就比较清淡,甜而不腻,奶味很醇~
胃容量有限,两碗下去也是够够的了!看着店内有很多当地人,标配都是高担酿皮和灰豆子,下次也可以试试

兰州的行程就是这样!向敦煌~~~~~~出发!

敦煌的行程:莫高窟-午餐 靖远羊羔肉-沙洲夜市-鸣沙山月牙泉。
敦煌,张哥帮我们找了一天的地陪,同是90后的小杨!结果刚一见面就出笑话了,小杨见到我们俩就问:还有两个人呢?我们被问的莫名说:我们就两个人呀,要么张哥还给你接了其他两个游客?于是他们电话联系上,张哥问我们:群里面不是有4个人么,你们怎么就成2个人来了?咩同学:群里4个人,两个是我们,还是两个不都是你自己的账号嘛!!!然后,他,才,刚刚,反应过来……
好吧,和小杨刚一见面就一出乌龙,也没耽搁多久,接上我们就出发去莫高窟,车上小杨说,还以为你们4个人,我还给你们准备了四人份的早餐量……然后我们只能看着这20个各种口味的包子2杯豆浆2杯小米粥哭笑不得,不过味道不错,我们最后也是吃了不少!
莫高窟离得不远,几分钟就到了。我们提前在网上订好9:30参观票的只能取了票在旁边等了等,顺便再解决掉点早餐
PS:出于对这一世界文化遗产的保护,莫高窟现采取游客限流措施,购票需提前网上实名预约购买。门票¥100元/人(那一块分旅游的淡旺季,旺季:5月1日-10月31日,淡季:11月1日-4月30日,淡季时的门票比旺季平均便宜一半左右!我们去的时候正好是淡季,所以后面写到的门票价大多都是淡季时的价格哦~)大家记得提前订好行程购票~

先附上一张敦煌的烈日照
上海的小伙伴说,上海暴雨,发来的照片都有点积水了,问我这边天气怎么样,那……只能以实实在在的照片回复咯~
不过这样抬头一看才发现,墨镜必须要带!对着太阳眼睛完全睁不开!

差不多到了入场时间,进入图1建筑内的大厅等了一小会儿,就排队进入影厅看了两段莫高窟历史演变的小短片~让游客都能有了个大概的了解!
影片结束,大概1小时不到的时间。
我们这一批的就跟着出来,大厅门口停了很多大巴车,上车后,会被统一带到莫高窟。

这一天天很蓝吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~但是别得意,后面阴天说来就来
到莫高窟景点入口处,会分成20人一组,安排一个导游,一人一个小机器,然后跟着导游进去就好了。
带上小机器的耳机,导游会带着进入大概10来个洞窟具体讲解介绍,而且为了更好的保护这一个世界文化遗产,在洞窟外可以拍照,但进入洞窟参观时禁止一切摄影、摄像!!!
我们参观了近10个洞窟,每一个导游都会细心讲解,包括这个洞窟凿于哪个年代,从壁画、佛像、用色、建筑结构等等怎么区分,当时怎么的佛教文化造就了这个洞窟内佛像的组成等等等等……
洞窟有大有小,有还算完整的,但晚清时西方列强的侵略,使得绝大多数洞窟都已经残缺,藏经洞内文物被掠夺,佛像被损毁,壁画被截取……看着这些,心里总是有些可惜……
这样一个文化遗产,无论你是纯碎的参观或是探寻一段段历史,都该去一次,好好的感受一次中国博大深远的佛教历史文化。

参观完莫高窟也不早了,走出景区回到大巴的地方,等待被送回数字展示中心,和小杨再次接头!
中午,参考了上海小伙伴的极力推荐,去了市区的一家靖远尕六美味羊羔肉店(沙洲乐园东门南侧)!
3个人点了白条羊肉、小盘鸡以及两个凉菜就吃起来了~
白条羊肉是招牌,必点!!!肉处理的很好,几乎没什么羊骚味,咸咸的再沾一点辣椒粉吃!而菜单上有大盘鸡和小盘鸡两种,考虑到天气有些些闷热,胃口并不大,我们选择了小的那个,谁知道还是被端上来的分量吓到……
但是几个菜味道没得说~三个人吃着吃着也差不多吃完了!
这里有一点要写,店内的服务人员相当棒!我们没点饮料,于是茶杯里面的水一少她就给你添,我又是属于那种吃口菜喝口水的,倒到后来我都不太好意思了

这一顿吃了¥156元,那是相当饱啊~
小杨说我们晚上就往张掖去了,没机会体验晚上的沙洲夜市了,就在沙洲夜市街头把我们放下,他开车到街尾再接上,让我们感受一下大中午的……“夜市”
不知道晚上的有多热闹,总之中午实在没什么好逛的,街两边基本都是卖玉器、当地特产这一类的小店和小摊,我们顶着一头大太阳快速的就逛完了……
走到街尾发现小杨还没来,我们就在路边的超市瞎逛逛,正好看到了杏皮水(当地招牌饮料)就买了解解渴,酸酸甜甜口感好味道纯,¥3元/杯

捧着饮料在路边蹲了会儿,终于等到了小杨,这个时候开始,我们才真正的体会到那边的太阳到底有多晒!
上车开了10分钟左右就到了鸣沙山了!
这一路真的挺特别的,本来还在挺热闹的市中心,一会会就到了比较偏的地方,再往前开开,楼房越来越少,一片沙漠就这样远远的出现!
下车以后我们立刻全副武装,帽子、墨镜统统带好,背上一瓶水就去买票了!门票¥120元/人,然后进景区借鞋套¥15元/人,出来再还。

刚走到门口我们就停下了脚步,大片的沙漠,门口还有成群的骆驼,我们看看沙漠看看骆驼……还是骑着骆驼上沙漠吧!
¥100元/人,交钱等待分配坐骑

这边一般都是5个骆驼一串出发,有时候碰到大批游客的也有10个一串!等着分好骆驼,我们就出发啦!每一队骆驼都有一个师傅牵着上沙漠,安全起见,全程还是少玩手机啊什么的吧,双手尽量都抓着手把,有些温顺的骆驼还好,有时也会碰到有点脾气的……我们这一队第二个骆驼就是,一会儿走上前点咬前面骆驼上那姑娘的包包,一会儿又坐下不走了(据师傅讲,它以前在这个地方也坐下过还是怎么了的,反正之后每次走到这个地方它都要再来一遍)……反正一路上就它脾气最怪,师傅没办法换了牵绳让它做带头的,可是没走多久它又不乐意了,只能再换回来,师傅说 因为它从来没走在第一过
别嫌骆驼的脾气大,一路上也逗得我们挺开心!
至于拍照么……在每个风景好的地方师傅都会停下来,你把手机给他他会帮你照,各种角度各个姿势不过这当然不是免费的,收费标准¥20元/人。

体力一般的人选择骑骆驼是一个很好的选择,该去的都能去到,师傅就一路带着我们到玩滑沙、骑沙漠摩托的地方,下骆驼自由活动一下!
既然来了这里,怎么样都要和沙漠亲密接触一下吧!于是我们这一队姑娘统一选择:滑沙!¥25元/人
本想着简单些稍微刺激些玩一下就行了,结果……

这一路爬的够呛!中途有那么一次想要放弃……越往上越有危险的感觉,尤其爬到近2/3的时候,突然来了两阵大风,有一次吹得人都有点倾斜,幸亏快点放低重心拉住脚下的木台阶,眼睛也不太敢睁开,等一阵阵风过去稳定下来了之后,我们再开始往顶端前进(玩一次实在不容易
等到了最高处的小旗子旁,已经累的不行,坐下休息的休息,喝水的喝水,反正恍惚间好像都忘了我们上来的正事是什么了
稍作休息,把滑沙的小票给小哥,我们就坐上准备好的橡皮圈,其实好玩的就那么一瞬间,在滑行初期我们都还张嘴尖叫,结果几秒时间就感觉到嘴里都是沙= =算了。。还是太太平平滑到终点吧
这一趟玩好,体力消耗大半……然后抿抿嘴唇摸摸脸,满满的颗粒感= =
返回到下骆驼的地方继续启程吧!
一路上还是师傅牵着骆驼,偶尔停下来帮忙拍拍照~
鸣沙山下来,别忘了沙漠中的那一潭碧泉。
通往月牙泉的主路都是水泥路了,骆驼无法行走,骑骆驼项目也算是到达一个重点啦~和小伙伴告个别,徒步向月牙泉前进!
定行程前,咩同学曾和我说,“据说月牙泉正在慢慢的变小,所以想早点去看看”,于是我们来了!

到月牙泉边,我们并没有走近,感觉走近了就看不到全景。于是我们爬上一座小沙坡,坐下玩玩沙,静静的看着远处的月牙泉。
差不多4点多,也到了离开的时候了,太阳依旧高高挂着,就像南方下午1点左右的艳阳。
慢慢的沿着主路走出,偶然抬头看到沙漠中的一抹绿

其实旅途中让人高兴的不是形成中规划好的那些,而且在不经意的抬头见发现意外的美。

敦煌感受了一天弄弄的历史文化,带着汗和沙,向着张掖出发!

半夜到达张掖,满身的疲惫和汗水,看到传说中的张哥之后也实在没力气多聊上什么,找了酒店放下行李,洗上个热水澡就抓紧时间睡!其实也就只有3个小时左右的时间了
早上7点,张哥准备在楼下接我们,说带我们去吃张掖特色的早餐之一:牛肉小饭。
路上他让我们猜是什么……可我们怎么样也没想到会是这样的

一口下去,味道实在让我们惊艳到!尤其加上一勺辣,热乎乎的吃下去疲惫感少了一大半!
店里还有另外两种特色早餐,张哥另外又加了一样,麻花泡在羹里(名字实在记不得了)。。。
看着店里的人在盛的时候拼命想把那大碗给装满,这也太实在了吧
尝了两口实在撑住了,继续喝我的小饭汤顺一顺肠胃!
吃饱了买上两瓶水,进入下一个行程:张掖丹霞地质公园。
一路上,和张哥聊一聊熟悉熟悉,他还让我们开后排的电视,还以为是有什么好看的让我们看呢,结果全程CCTV-新闻频道还好,出了张掖信号源就断了
这时往窗外看,远远的,一片一片的雪山就出现在眼前,张哥说那就是祁连山脉,下午我们就要到那去。然后忍不住一阵激动~~
不过那也是下午的事了,到了地质公园,张哥就放下我们去撒欢了~而他。。。补眠去了= =
张掖丹霞地质公园,门票¥60元/人,包括了公园内的车费(公园内开设几个观景台,入口进去后就有车子载上游客到一个个观景台)

西北雨水少,偏偏丹霞地貌在雨后的色彩更加绚丽明亮……
不过此时幸好还有蓝天的陪伴,满足!
淡季时,景区内有些观景台也在修整中,比如这次我们就有一个没开放……
跟着观光车一路转好到出口,也已经11点多了。
门口找到张哥的车,上车商量吃啥,问我们是想吃传统的还是特色的
回忆在人家的游记中提到过,去张掖吃卷子鸡,既然到了怎么能错过呢!
于是杀回张掖市内,带我们去了最出名的一家:苗氏卷子鸡(大佛寺旁,没记错的话应该是这家)。金星到张掖的时候,也在微博上推荐过哦~

张哥在路边放下我们,说回家那样东西就来,反复提醒我们这个量大,点小份卷子鸡+面就行了,但端上来这个量还是……有点吓人的= =
想着补充点维生素又点了个凉拌黄瓜和菠菜汤,发现菜里都加了一种不知名的黄色调料,让本来我们想象中偏清淡的菜也加了一点点的重口味
吃着吃着我们……又饱了= =然后张哥就一边吃一边一脸嫌弃的看着我们……
吃完买单!¥95元,我忍不住就喊了句“好便宜啊”

下一站:马蹄寺!
张掖的路上看到水果店,下车买了点橙和黄瓜这些方便吃的~切记!别以为自己就玩几天没什么事的,水果和水不能少啊~~~

开出张掖市,路上就萧条了很多,经过类似村子的地方吧,外墙上居然还鲜艳的刷着俗到不行的计划生育标语,我说现在不是都开放二胎了么……
路上张哥时不时的跟着音乐唱起来了(永远都是抢拍),一会儿又和我们瞎唠,说以前有个节目到这里录制,因为他开的丰田,人家就找到了他帮忙一起组了个车队做接送车,正好他车上坐的是周迅、阿雅还有一个经纪人,路上也是这样放放歌聊聊天,后来就出现了开头提到的……听到一首朴树的歌,周询问“哎,你也喜欢他呀?”,然后2到不行的张哥脱口而出“对呀,你也喜欢他么?”……
都不敢想象那时车里有多尴尬

一路聊着聊着就到了马蹄寺,下车的一瞬间,我和咩同学都感觉有点头晕,难道这就是传说中的高原反应?!但也没太难受,一会会儿就适应了……
不想那么多,买了票,¥72元(两个人的门票+车辆费用),景区内车辆可以开入,不过一路进去也没人查我们的票

一段上坡,经过一座小庙,停车进入,有点像是微型的莫高窟,台阶延石壁而造,佛像均凿于石洞内。让我印象特别深刻的,有一尊菩萨造于高处的殿内,外部没有任何台阶上去,唯一上去的路是石洞内的一条小通道,基本仅限一人通过。亲身体验,想要到达殿内,就要经过一段类似攀岩的通道,要随时看好下一步自己的手要抓哪脚要踩哪。
可能长时间不运动,下来后居然有点肌肉抽筋
小庙旁,有一条雪山雪水化开而留下的小溪,清澈见底,但也是刺骨的冰凉!

被雪水清醒了一下!继续上山,来到马蹄寺前。据说,马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名,传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。不过作为不称职的游客的我们,看着眼前的阶梯,还是放弃了进去一看的念头。

站在这边的高处,眺望那边的雪山,心驰神往,抓紧赶路!向着祁连前进~~
路上瞌睡虫来袭,忍不住在后排就昏睡了过去,等再醒来,我们已经置身在两旁雪山的……G227,那条传说中第二美的公路。而祁连山脉,海拔较高,山顶气温常年低于0℃,因此山顶常年积雪。一路穿梭在这样的美景中都不禁有些陶醉,特别张哥还气人的说,以前他和小伙伴夏天无聊的时候,就来这里的山里烧烤这对我们来说想想也是种奢侈了好嘛!
不知不觉,我们已经开上了海拔3685M!张哥还有些担心问我们有没有难受,一点儿都没有啊~~

AV8D看出来了吧……厚厚的云层来了,别说什么这片地区都这样一会儿下雨一会儿太阳就出来了,从这会儿开始,晴天正式和我们say goodbye了
在G227上继续开了一会儿,我居然开始有种反胃头痛的症状了,但还忍得住……这是高原反应?幸好张哥这时候问我要不要开车,带没带驾照……回忆一下自己理行李的时候,拿着驾照想了又想,还是决定带上它!原来冥冥之中……我注定是要在青藏线上飙上一回啊~
不过作为刚过实习期,开车惊艳并不多的我来说,我还是要先给车上的两位提个醒,我可还是个新手啊~既然两人不介意,招呼打好,换我上路!可能注意力分散了,刚刚那阵难受劲也好多了!不过原想换我开自己能在旁边睡一会儿的张哥就不好了,坐在副驾驶压根不敢睡怪我咯?
时不时的提醒我减速减速,前面羊羊羊 减速,转弯转弯……虽然这一路和城市里的道路完全不一样,新手挺难控制的,但被这样唠叨一路,我心累啊!!!附上一张帅气的马路女杀手照~

路经以藏族为主的峨堡镇,继续前进!
时间已经晚了,本想放在第三天的卓尔山的行程也只能挪到第四天!到达祁连县,夜宿在此,这也是这次行程中住宿条件最好的!有暖气热水足~~简直太幸福!不过下午那阵难受感觉又来了……感觉吃不下东西,那也得吃点垫一垫呗……放下行李休息休息就出门觅食!街上不是拉面就是川菜,根本没有清淡点的……没办法,最后去了张哥推荐的一家川菜店,价廉味美!3人坐下,点了上汤娃娃菜和一锅排骨汤,老板娘都说你们吃那么清淡啊?不过自己想想也想笑,作为平时都是无辣不欢的我来说,真的难得一次进川菜店点这些
消费¥80元,不过回房间我就把吃下去的全吐了,人也恢复啦!吃点路上买的水果,抗高原的药物吃起来,洗洗睡啦~

踏踏实实睡了一觉,早起!
找了家高压拉面店吃碗热乎乎的牛肉面~
小贴士:一般液体的沸点随着大气压强的增大而升高,而这边处于高原,因此这里的人们常常用高压锅来煮饭烧面。
填饱肚子,往山上前进!张哥说,到了旺季的时候,这条通往卓尔山的路常常堵车,都是大巴或包车这类的旅游车辆。而我们正赶上淡季的尾巴~一路上几乎没车,甚至到了景区门口,售票处还没人上班,叫了几声才有个小哥穿了个短袖T恤睡眼惺忪的出来收钱,看着他再看看我们厚毛衣羽绒服的,我问“你不冷么?”,小哥很自然的答“不冷呀”我,高原的汉子啊~
门票:¥30元/人,本来这儿也是有统一的观光车带游客上山的,不过我们来的实在太早,人家观光车都还没有开上来,小哥就让张哥开车带着我们上山咯!

卓尔山,又被称“东方小瑞士”,属于丹霞地貌,与藏区神山阿咪东索(牛心山)隔河相望。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河两岸,共同护佑着祁连的山山水水。

我们来自上海,距离这里2551.3KM
站在山顶望向远方的牛心山,想象一下夏天蓝天白云,山下开出成片的油菜花,那该有多美留下一点点遗憾,下次再来~

下一站:大冬树山垭口
如果说高原,那之前只是个适应阶段,接下来我们又要挑战一下啦!
开出祁连县一路的盘山公路,当看到原本在山顶的雪现在就在我们的路旁,也算是提醒着我们海拔在不断上升!
经过第一片雪,我们就忍不住下车玩啦~

这是手机定的位,应该准的吧~
玩了一会儿,实在太~~~冷了,赶紧上车继续上山!
一路继续盘山路+雪景,不知不觉,我们居然到达了!

赶紧的下车拍照拍照~本来不想下车的张哥(因为没带棉毛裤太冷了)也被我们叫下来帮忙拍照~

其实上一张照片,我们想拍出双手托着“4120”的感觉,结果……拍照的冷,被拍的也冷,只能拍了意思意思逃回车上了!
挥挥手道个别,进入下山路,往青海湖的方向出发!
下了盘山路,又换女司机开车咯~
不过进入藏区,这边的牛羊都不太一样,大摇大摆的走在路中,丝毫没有要让的意思

看到导航没~我们终于接近向往已久的青海湖了!
刚察县,路边几乎全是藏民,穿着他们传统的服饰,张哥说,这里离青海湖还有一段距离的藏民算是淳朴的,但到了青海湖边,那里藏民没有一点淳朴可言。
正好到了中午,兜了一圈,最终还是找了家面食店填饱肚子……
连续吃了几天的面食,肠胃实在不能接受了,我和咩同学点了粉丝汤,而张哥继续面食之路,三人还外加了一盘量惊人的饺子= =花费¥60元。
吃饱!爆一张抽烟捶腰的某人

可能以前的体育老师的缘故,老嫌弃我们缺少运动体力不好……可是张哥,您这……也得多动动啊!
他解了烟瘾,上车出发!
我们在后边小睡了一会儿,青海湖就出现在我们眼前!

赶走瞌睡虫,好好看一看,这个让我们想了很久很久很久的TA。
到底想了有多久,连自己都忘了,而现在我们就在这里,即使天气再不好,风景再不济,也打消不了我们的兴奋。
青海湖边基本都被铁丝围起来,路上时不时的会有开着的,看似你可以进入走到湖边,但是切记,只要你进入拍照,就会有当地人出来问你收“门票费”,费用不贵,5-20不等,在此提醒一下,以免到时被收的莫名
青海湖边也有不少景区景点,我们的第一站:鸟岛。
门票:¥90元/人,包括景区内观光车费用。

每年四月,来自我国南方和东南亚等地的班头雁、棕头鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多种候鸟陆续飞回在这里繁衍生息。
而我们去的时候正是4月头上,候鸟并不多,但也另我们惊喜了。

旅途中总有希望,就像在鸟岛,太阳公公悄悄出来露了个脸!
从鸟岛出来,往黑马河出发,路遇一处湖边的经幡,停下拍个照!唯一遗憾的是,淡季,连那些被打扮得异常豪华迎客拍照的牦牛也休息了。

到达黑马河,早有耳闻当地的住宿不乐观,尤其那时青海晚上气温还维持在0°左右,而我们又是特别怕冷,张哥就带着我们在镇上转了半天,想找一家有暖气的住,结果得到的答复基本都是“暖气关掉啦,现在这个天还需要暖气嘛?”
好吧,当地人早已习惯了这里的天气……而我们只能继续寻找。
靠张哥以往的经验和十分靠不住的记忆力,总算找着了!
号称有暖气,但我们进了屋并没有感觉到暖,索性房间里也不冷,床上有电热毯!
而这一天,咩同学彻底倒下了,晚饭也没吃,在床上躺着喝了不少热水,最终在临睡前全吐了,肠胃蠕动的也略勤快……
这情况也分不清是哪不好,只能把有用的药全拿出来,吃了两粒抗高原反应的药……

前一天晚上睡得仓促,但第二天也准时起床!
没有洗漱,套上外套戴上围巾,拿起手机和相机就出门。看看外面天色亮起,赶紧钻进张哥车里往湖边赶。
果然,在黑马河过夜的伙伴们怎么能错过那传说很美的黑马河日出呢!虽是淡季,但等我们到时已经有许多的车停在湖边了。
刚下车一抬头,就看到太阳已经在薄薄的云层下露出了一截,我还抱着被否认的想法问张哥“这个……还不算日出吧?”结果得到的答案让我有些失落,但还是赶紧和咩同学往湖边跑,再近一点看看这,2016年的第一场日出。

感受完这一天太阳带来的第一丝暖意,圆满的返回酒店,刷牙洗脸,收拾完行李再出门!
正好看到门口有豆浆油条包子早餐店,突然胃口大开,谁让这些食物听着特别亲切呢!
结果口味还是有点区别的!临出镇,买了两包酸奶,推荐~不错滴哟~

今天的行程第一站:盐湖。
第一次知道盐湖,是被茶卡盐湖的天空之境深深吸引,这个向往甚至一度超越青海湖。以至于定行程时也特别说到要去茶卡。
结果……被告知茶卡现在处于封景养护阶段。由于有过多的人向往茶卡,而大家又热衷于踩进盐湖拍照,使得茶卡盐湖遭到严重的破坏。此次养护也要一直持续到6月(当时听到的讲法)
茶卡去不了了,张哥说茶卡镇上还有另一个大盐湖-漠河盐湖,于是我们只能选择掉头前往。好不容易找到通往漠河的那条小道,又是在石子小道上开了一会儿才到,颠的不行
还没到盐湖边上,门口就有许多当地阿姨在拦车,说是他们今天有人检查,车辆不能进入,只能交“环保费”+租雨鞋才能进。没办法,来都来了,两人交了70元,穿上雨鞋往里走。我对路程没概念,总之往里走了蛮长一段才到盐湖,路上时不时的有卡车经过,注意避让!接近盐湖,边上就有成堆成堆的盐,白白一片!
走到盐湖边,切记走路小心,跟着前面的脚印走,不然一不小心就要深陷泥潭了(这个后面会写到,亲身经历)

定位不到漠河盐湖,地图看就在茶卡边上,那就定茶卡将就看看吧……
漠河盐湖人不多,大多集中在靠进口的地方拍照,拍到以上几张空景也是等了老半天才等到,不过我们找了个小木桩坐着望着雪山晒晒太阳也是惬意的不行~
放眼望去,盐湖其实很大,可是没有其他游客往深处走,我们也不敢轻举妄动,因为亲眼看到俩姑娘走进去没多远,有一个就陷进泥潭,最后不得不留下鞋套在泥潭里赤脚逃出……后来出去还鞋套说起这一段,当地阿姨说“我们一会儿还得进去找鞋套”
太阳晒够,我们也起身往回走,深一脚浅一脚的说说笑笑走着,结果……一不小心就中招啦!
我一脚踩进了一个泥潭,“当心”还没来得及喊出口,咩同学的一脚也一起踩了进来辛亏我们都还有一只脚再外面,可是用了几回力也出不来甚至有点越陷越深的趋势
不过幸好啊!!!正好又一个当地师傅带着两对小情侣游客走出来,那师傅不来帮忙就算了居然还在旁边说“要跟着前面的脚印走啊”巴拉巴拉巴拉,小情侣就不一样了,一姑娘看我们陷着二话不说就出手拉我们,再一听他们的口音,上海宁!!!!
老乡在这样的情况下碰面,怎么有种要热泪盈眶的赶脚呢然后,家乡话不由自主的蹦出来,但我脱口而出的第一句话居然是“哎哟,吾册那”“救命恩人”别介意,这不是情况紧急老乡相认最直接的办法嘛!
在恩人们的帮助下好不容易逃出泥潭,赶紧说谢谢谢谢谢谢!出门在外,好人无处不在~
目送恩人们远去,赶紧看看我们陷进去的脚,咩同学比较严重,陷得太深泥水都漫过鞋套了,掏出所有的纸巾先擦擦应应急!
这个时候还有个二货打来电话准备聊天,我把刚刚的情况说了一遍,居然得到了个“哦”的回复挂电话!待我们稍稍平复了下,慢慢往出口走去,还了鞋套清洗一下!
虽说没去成茶卡有点遗憾,但这一段绝对记忆深刻!

出发返回黑马河,开始下午的形成。
路上看到一片饭馆,停下解决下温饱!张哥说你们选选,可是放眼望去又是全是川菜馆啊,随便挑一家吃吃吧!
这一路上的餐饮我几乎没怎么拍,也许也有高原反应的影响,后半程我和咩同学的肠胃都提出了抗议,所以我们基本就是填个肚子……再加上,当地饮食实在有点不合胃口,蔬菜有点半生不熟,菜的口味也是咸的有点怪异,只有带点辣的菜还能下口,怪不得满街的川菜馆= =还有一点不得不说!原以为是个别,吃到第二家才发现,这里的茶水居然也是普遍加盐的啊……咸的茶,谁尝谁知道~

下午第一站……记性真真真的是越来越差,没记错的话,张哥原本想带我们去二郎剑景区。一路上说151基地,里面有游轮可以开上青海湖逛一圈,兴趣不大,到了门口发现原来就是二郎剑景区,我们也没有想要进去的意思,直接掉头!
张哥说他知道一条道开上山,能在高处看看全景,那还等什么!

别问我这是哪,我也不知道啊~~~~
下山继续前进!路上偶遇当地稀有物种一枚

突然想到来之前几天刚看到新闻豪车车队走青藏线,报废了XX辆,这是……步后尘?!刚想着人家就超车XIU一下在我们的视线中越来越远……
下一站:日月亭。
位于海南藏族自治州共和县与湟源县分界处。相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意 是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山了。(摘自百度)

带着多天下来有些疲惫的身体,我们只在日月亭下望了一会儿便离开。

山路上时不时的会有成群牛羊走过,请停车注意避让~
待牛羊过完马路,我们继续前进
下一站:拉鸡山。

位于青海海南贵德县境内,拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为嘎拉鸡(石鸡)栖息的地方。拉鸡山是贵德湟中的界山,由西向东蜿蜒,最高峰海拔4524米。海拔3800余米的 拉鸡山山口地理位置重要,宁果公路穿越而过,山口南侧还有通往湟源的公路拉鸡山北坡险峻,山岩多有裸露,除夏季外, 山坡常常白雪覆盖。南坡平缓,宜牧草生长。拉鸡山属日月山支脉,藏语称“贡毛拉”,意为尕拉鸡(石鸡)栖息的地方。(摘自百度)
位于海拔4188M的山上,有不少虔诚的当地人民前来烧香祈福。

这一天的行程大致结束,上面没有提到,下午途径倒淌河,因“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”而得名,位于湟源县西南。没有什么好看好玩的,张哥借着抽根烟的时间带我们稍微转悠一下就走了。

明天准备参观塔尔寺,晚上便赶到湟中县找酒店。可能真的是淡季的缘故,而怕冷的我们起初对于住方面抱有一定的要求,就让张哥带我们在县上找了几家看看,结果都没有暖气,没办法,最后选了一家相对干净温暖的住下。

前一天晚上睡得早,第二天精神自然也好了许多!
退房,路上买了两个类似馕的大饼吃起来,甜甜的吃下去居然也让我们有些满足感
5分钟就到了塔尔寺门口,游客下车买门票进入,门票:80元/人。
一进入口就感受到了浓浓的藏传佛教。

走过,一一转动转经筒,心中默念
走到寺前广场的八宝如意塔,初来乍到的我们不知道这里是怎么样的拜佛习俗,就先站在一边看着,正好张哥停好车也来了,对我们说“你们也去围着转一转”,我们就乖乖的跟着转,转了三圈停下,发现当地人民还在不停的转,手中基本都拿着一串佛珠口中默念。还看到了三步一拜的藏民,即使小雨绵绵地上微湿,也阻挡不了他们虔诚的心。

张哥为了谋划他的事业,一度与我们失联= =
门票的背面有塔尔寺内大致的分布和浏览图,我们就跟着路线慢慢走,慢慢感受。
寺内塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等。每进一座庙内还需检查门票,所以门票就随手放口袋里吧!
我们走走看看,庙内不准拍照,所以只拍了些门口的建筑。

身处这样一个红瓦白墙的藏传佛教圣地,身边来来往往众多藏民,不自觉的也有些被感染。走入一些庙宇门内,四周的房檐下基本都有虔诚的民众在跪拜,动作一次次的重复,丝毫没有停下的意思。而我们也不好长时间用好奇的眼光去关注,往里走进庙内慢慢参观一圈便走出这个寺庙,沿着地图继续去下一个。
都说塔尔寺有三绝:壁画、堆绣、酥油花。壁画和堆绣从一座座庙宇的建筑上就可以看出。而关于酥油花,出发前就听闻,塔尔寺内的僧人捏制酥油花时,为了避免手的温度过高影响酥油花的成型,他们需要时不时的讲手浸入冰水内降低温度,这样一次次的反复捏出棱角分明的酥油花作品,而他们时长为此落下不少病根……
塔尔寺有一座庙内就有一件非常大的酥油花作品,颜色鲜艳,造型精妙。有兴趣的朋友去塔尔寺一定要去找一找!
塔尔寺依山而建,也有不少庙宇位于高高的山上。离开前就路过一座,要走过非常长的一段阶梯才能到达,对于我们这种游客,出于到一个地方总要好好参观一下的心态,面对这样长的阶梯也稍稍犹豫了一下,但是我们缺看到一位老人沿着这段阶梯下来又上去……也许这也是他们祈福的一种方式吧。

一位高龄老人家沿着阶梯上上下下,虽然步伐缓慢,却也没有停下……
甚至当我们交汇于阶梯中段的一个卫生间门口时他站在门口,我们也稍稍停下脚步想看看他是不是需要什么帮助,结果他以为我们是想找卫生间,用并不熟练标准的普通话和我们对话,眼神中是现在少之又少的善良、淳朴……
简单的说上两句之后,我们顺着阶梯继续往下,他又慢慢往上走去,我们回头看着他的背影,忍不住拍下了上面这张。

走出塔尔寺,天气依旧阴沉沉的,等张哥去开车绕过来接上我们,便往西宁出发。
原本下午四点左右的飞机返程,因为航空公司原因取消这次航班,我们就改为第二天一早的飞机回去,于是多出了一个下午的时间!
开进西宁,就一下感觉进入了市区,张哥看着导航都开错了路
午餐,他带我们去了莫家街,非常热闹,甚至停车都到开出一段车才找到车位。
停好车,走回莫家街,路边都是各类小吃!张哥说到这边一般都是马忠食府,据说马忠食府从一开始的小餐饮逐渐扩大范围,现在进入马忠食府能吃到各类当地美食!而我们也不急着马上就吃,根据出发前咩同学做的攻略,我们一路走到路口才找到了传说中的德禄酸奶(西宁市城中区莫家街口,近大十子字),买了两碗带走(¥12元),准备吃撑了的时候消化用!后来的吃后感:酸,却又不腻!必须推荐~
买了酸奶再往回走,走进马忠食府,怪不得张哥带我们来,规模果然大!胃容量大的话,能吃到不少特色的美食!这里就像上海的“大食代”,预付充卡,然后到各个摊位前买要吃的东西,卡内扣费,吃完还有多的再去退卡找零~
我们点了一份炒饭、一份炒面、几串烤串烤血肠和饮料,而张哥这个西北大汉,雷打不动的点了面!三人午餐:¥81元
看看坐旁边的当地人,吃的酿皮,看着我也想吃,可惜胃口不够好,点了肯定吃不下……
(这段时间我居然都没怎么拍照片忘记当时除了吃都干啥了)

要说到西宁有什么必须要去的,这里强烈推荐:东关清真大寺。
如果说上午我们体验到了虔诚的藏传佛教,那在这里,你又能感受到另一种强大的宗教信仰。

东关清真大寺,位于西宁市东关大街,是西宁市一座规模最大,保存最为完整的古代建筑。是青海省目前最大的伊斯兰教寺院,也是西北地区四大清真寺之一。
据说这片辖区穆斯林人口众多,而且他们一天需要进行5次礼拜。我们到的时候又一次礼拜马上就要开始了,刚到门口就看到陆陆续续的穆斯林快速的走进去,这时候我们还不以为意,但当我们穿过大厅,看到寺内广场的场景时,真的是被深深的震撼。
人数多到我们难以想象,仅广场上的人就已经快要排到我们进来的地方,广场前的大厅内还有我们看不到的穆斯林。而进入了礼拜区域的穆斯林们并不是就简单的等着礼拜仪式的开始,而是各管各的跪拜做祷告或忏悔……
等了大概十几分钟,广场上的广播开始响起,虽然我们听不懂这些,但面前的穆斯林们立刻有序的跟着广播内的内容起立,跪拜……做着礼拜仪式

礼拜结束后,他们非常安静的依次离开,却不想他们的信仰又给我们带来深深的感悟。
无论是前来做礼拜或是礼拜结束离去,他们的步伐总是那么快,而我们三人就慢慢的走着,一边还讨论着刚刚看到的好奇的地方,比如一个手势……这时一位做完礼拜的穆斯林经过我们身边听到我们的讨论,还特意停了下脚步和我们解释聊天。
对于民族或宗教,光凭别人说的或是网上书上看的,还不如自己去亲眼看一看,只有深入才会了解。

下一站:马步芳公馆,门票:¥30元/人
马步芳(1901~1975), 民国时期国民政府西北军政长官公署长官,字子香,甘肃河州(今临夏市)人,回族人。
其实去之前对于马步芳并不了解,纯属多出了时间,参观一个了解这里人文的地方。

虽说里面有不少后期添加改造的痕迹,但大部分都保留了原有的样貌,前院、正院、女眷楼以及其他一些附属的院子,都遗留了当年的气息。尤其其中有一栋贵宾楼,楼内的房屋按各个少数民族区分开,用来当时接待其他名族贵宾,现在这个贵宾室内都被打造成了售卖纪念品的小店,但光踩在这些嘎吱作响的木板上,看看当时的建筑和遗留下的物品,还有有些置身其中的感觉……

从幽静的院子走出,我们的旅途也算是要画上一个句号了。
因为是第二天一早的飞机,张哥就送我们去了机场旁边预定好的宾馆。
没到这种离别的时候,总有些不舍,过去几天回忆又一波波涌上,开到机场前,带上西宁字样一起正经的合了个照!

别说我们穿的厚,我们。。。只是怕冷!
关于分开、离别,总是不愿说太多!那就不说了吧~下次总会再见~

关于回程提示:不管你去机场的路程有多近,还是提早一点去机场吧……不然就会像我们一样,因为换了航班,但我们的信息没有更换过去……闹了个乌龙差点值不了机
好在最后几分钟顺利值机安检~
青海梦圆了,但也留下了那么些的遗憾,那么……等着下次的启程吧!

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-07-05 11:27

引用 潇湘水云china 发表于 2016-07-05 11:27:09 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复潇湘水云china:4.5上海-兰州,晚上从兰州出发到敦煌
4.6敦煌:上午-莫高窟,下午-鸣沙山月牙泉,晚上出发到张掖
4.7张掖:早上-丹霞地质公园,中午往祁连出发,途经马蹄寺,晚上住祁连
4.8祁连:早上-卓尔山,然后往青海湖出发,途经大冬树山垭口-刚察-鸟岛,夜宿黑马河
4.9黑马河:早上看日出,出发茶卡-漠河盐湖,中午沿青海湖-日月亭-湟中,夜宿湟中
4.10湟中:早上-塔尔寺,中午出发西宁,下午-西宁东关清真大寺、马步芳公馆,晚上住机场旁
4.11西宁-上海
大致就是这样~

2016-07-05 11:56

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-07-11 16:50