我们的台湾自驾环岛之旅--台北、台中、垦丁、花莲

• 出发时间/2016-06-18

第一次写游记

每次出去玩之前做攻略看别人写的游记,都和自己说这次回来也写一个游记,但回来之后就没有然后了。这次真的是终于啊,今天是回来第二天,赶紧鞭策自己快点写一个。这次去台湾是计划了了好久了的,三月份就在打算了,因为我和17想去台湾旅拍婚纱照。这个想法是因为看了身边很多亲朋好友的婚纱照,发现服饰和姿势都差不多,我们想来点儿稍微不一样的。然后就决定去旅拍,在国内联系了摄影师和化妆师,摄影师还要带上个摄像师,衣服要自己买好带过去,需要支付劳务费之外他们行程中的全部费用都要我们包,算了算太贵了。后来想找台湾的影楼去拍,网上联系了几家,也都是摆拍,但是这和我们想象的旅拍不一样了。然后就微博上找了个台湾的独立摄影师,就集中19号(到达第二天)拍一天,衣服也是自己带,因为去台湾挑不一定挑到自己喜欢的,而且还需要改制,太浪费时间。所以四五月份这两个月基本在忙活婚纱礼服的事。跑题跑得好远。。。因为东西多,我们非常确实要自己开车,不然行李搬来搬去太累了。而大陆的驾照台湾是不认可的,这其中有一段小故事。做了好多攻略,终于找到突破口在台湾是认可香港的驾照的,我们大陆的驾照是可以去香港香港驾照的,不需要考试。在这种关头,只有求助淘宝了,果然淘宝上有代办的。我们把大陆驾照和一些证明信息寄过去,然后等一个星期他们就把香港驾照寄过来了。一共花了一千块不到一点,然后17就持有香港驾照了。我们也在台湾顺利租到了车。后期大量事实证明,幸亏租了车,不然后果不堪设想。我们找的是格上租车台湾还比较大的租车公司,价格也很合算,我们三个人,还有fang和我们一起去,租了台丰台车,后备箱超大,我们三个大行李箱顽强没有问题,妥妥的塞下,价格是台币1750一天,但是台湾本地人租就还要再便宜一点。

我们的交通如下:
6月18号10:35-12:00 GE311 萧山机场—松山机场1
6月26号 8:15-9:45  GE321 松山机场1—萧山机场
6月20号—6月25号租车自驾

One

我们早上自己开车到萧山机场附近,找了停车场把车停好,然后停车场老板把我们送到机场,我一共九天,加上送我们去机场和接机的来回过路费一共是150元,实在是太合算啦。老板还帮我们拎行李,人可好了,给他打个小广告,有小伙伴停车可以找他,淘宝店名是双飞停车场。下飞机后,我们就遇到了一个超级热心的保安叔叔,他先注意到我们在查找信息,就过来询问我们需要帮助吗。然后很热心地掏出自己的手机给我们查找路线,告诉我们哪里打车,我们都快打上车,后来改主意打算体验下台湾的公交车,因为后面都自己开车,就没机会坐公交车了。坐上公交车后就觉得台湾人的素质可能是会比内地的好一些,上车后都是先坐后排,坐满后,有些宁愿站着,也不会去坐博爱座。下了车后开始下大雨,我们一人买了件雨披,在雨中行走,17在后面给我们拍了一张

路过台北车站,我们就进去打算找点儿吃的,这里不得不插一句,这复兴航空的机餐实在太难吃了,来回都难吃,没有半毛钱的池上便当的水准。进去了后,辣么多好吃的看都看不过来,但是17和fang奔向了7-11,买了关东煮。。。我的内心当时是奔溃的,但是还笑着说,我们先吃点垫垫肚子。我从小到大在内地吃关东煮的次数一只手肯定数的过来,麻辣烫只吃过一次。像我这样的人(我是怎样的人呢,来台湾前薯片不吃好几年了,家里的几乎95%的食材都是自己家的,鸡鸭鹅鱼自家养,连猪也是雇人在山上养,蔬菜就不用说了,话说家里玉米熟了,今早吃了一棒好好吃。)买了关东煮是吧,我拿了根竹签尝了一下海带,不会吧,关东煮都可以这么好吃,非常厚实,调料也很赞,准确评估一下,比内地高出4颗半星。之后的吃的都以我一个杭州人的口味来描述,游记上有写说的好吃,我们去尝了并不觉得好吃,也有可能我说的好吃,你们也并不觉得好吃。

台北车站真的很文艺啊,大家都席地而坐,我们也坐了一会儿。

我们还路过一个一家叫争鲜的寿司店,每个10台币任选,10台币啊,2块钱人民币啊,任选啊!我好担心老板会亏本,那一整只的虾确定2块钱够吗?争鲜是家连锁店,后来看到过很多别的寿司店,也都10元任选。很新鲜很好吃,还辣么便宜,台湾人民幸福指数在这方面一定很高,可能就是要担心体重问题。

因为下雨,我们在住的地方玩了一会。我把防蚊手环给弄丢了。。。

然后我们就出门找吃的啦,就在附近找的,很便宜很好吃。

晚上摄影师带我们去逛了公馆夜市,他说士林夜市游客去得多,已经很商业化了,东西又贵又不好吃。经验是,大学边上的夜市一般都好吃。那天晚上吃到最惊艳的是脆皮鸡排和山猪肉香肠(配大蒜吃),特别好吃,以至于后面几天都在念叨这两样东西,26号早上飞回家,25号晚上十点了还打的过去吃。我们还吃了阿宗面线,味道还不错。去了屈臣氏就走不动了,他们每家活动不一样,我买的安耐晒优惠套装只有其中一家在搞活动,别的都没套装活动,以至于我回家前的那天晚上又去买了一套。在台湾这几天,我用完了一瓶,还是晒得和酱鸭一样回来。。手指上没涂,伸出来和卤过一样。。对了,台湾的手工鞋蛮好穿的,买了一双穿,最后一天又买了两双回去给爸爸妈妈。台湾的防水包也挺好的,我大大小小的买了好多,可以还价的,我第一次买买贵了,第二次买的那家便宜,第三次换了家买就知道还价了。

这张我觉得特别带感哈哈

后来我们去了西门町,买了隐形眼镜,台湾隐形眼镜便宜又好用,我买了很多日抛的回来。吃了阿宗面线,棒棒的。

Two

19号一天都在拍摄,去了台北的几个地方,台币101、台湾大学、淡水北投。还没在其他平台上公布过这些照片呢,马蜂窝首发哈哈

这台小机车经过我们的时候,我看着很喜欢,但已经开走了,心里有点儿可惜。没想到又开回来了,我把他拦下来了,问他可不可以借我们拍一下照片,很快。他很爽快地答应了,真是太nice了。他和我们说这台机车已经有56岁了,比我们两个加起来的年纪还要大。这个小插曲我很喜欢,而这台小机车永远都留在我们的照片里了。

台北真的太热了,我们拍得整个人都湿了,全身都是汗,妆也花了。

在内地找公厕就是找肯德基麦当劳,在台湾就找7-11,真的好贴心,有好多家都有新娘化妆室,专门为新娘换装准备的。

晚上去台北101拍了夜景,摄影师说以后这个点都拍不到了,马上有一个建筑物要造起来挡住了。

Three

早上起床后去了台北车站吃早餐,楼上有牛肉面,我们尝了两家,中间那家皇家牛肉面好吃,好大一碗,料也很足,汤也很好喝。

还买了两个cup cake,还不错。

然后我们就去格上租车啦,非常顺利,手续办好我们就开车上路啦。想起当时在英国租车,网上预订好的车,取车的时候发现没这个柜台,后来才知道是印度人开的一个骗子公司,想想都是泪啊。这次这么顺利地租上车真的是太开心啦。

然后我们开车赶往台中,去了东海大学,车来不进去,只能停在边上的停车场。我们在里面拍了好多照片,超级热,要做好防蚊工作,切记。东海大学的乳制品特别好吃,我们买了一瓶,要了三个杯子,可以一起分着喝,冰淇淋也是棒棒的。

90后单身fang,杭州的单身小伙有兴趣可私信我,拍着胸脯说,我家fang绝对优质得不要不要的,贤惠孝顺温柔善良懂生活。

然后去了逢甲夜市,停车费很便宜,有80、90、100台币停到晚上十二点的。逢甲夜市没有吃到特别惊艳的食物,有些排队排的长的,其实排队的人也是因为大家排着才排过去的,跟风效应啊。在台湾上大学的孩子真的蛮幸福的,出门都是吃的。其实想想自己上大学也是这样啊,只是天天都吃也腻了。

晚上快十二点了我们才入住了Booking上预定的(红点文旅)TEL:8886422299333 包早餐Check in: after 15:00 Check out: before 11:00

Four

早上起得有点儿晚了,吃了红点文旅的早餐,早餐真的不错啊,很好吃。一共有三种选择,我们都点了一遍,推荐吃章鱼的那个,红豆的那个是甜的。滑梯很棒,但要在11点后才开放,所以我没滑上,好遗憾。当初我就为了滑滑梯才订的这家,求情了也不行,最后遗憾离开,拍了几张照片。

然后我们开车去了日月潭,船票很便宜,300台币一个人,环日月潭一圈。本来觉得日月潭哎,美如画啊,一来发现还没西湖大。。。很小的湖,一眼望到边。每一站坐十五分钟的车,第一站去买阿婆茶叶蛋,说起茶叶蛋的事,大陆和台湾还有一个插播小故事,为了凸显我们大陆人吃得起茶叶蛋,我买了四个。

接下去的那站我也忘了是什么,一下船我们就想上船了。最后一站是小吃一条街,那个朝露红茶不错,台十八,那个冰淇淋也不错,我都想回家自己做试试看了。

离开日月潭都快三点了,我们赶到清境农场的时候都快关门了,在这里提醒各位小伙伴,要了解好各个景点的营业时间。我们最后一天在台北商场里买买买太久了,导致没买上fang心心念念的微热山丘,他们八点就关门了,最后去佳德买的凤梨酥,味道还不错。没赶上清境农场还有一个原因是因为我们贪吃,先去Old Egland喝了英国下午茶。太想念在英国和的下午茶,特别是betty’s,然后就去了,550台币一个人,上上来的东西逼格挺高的,但素,不好吃。。。没有英国下午茶的水准,就茶还不错的。因为不好吃,都没吃完我们就赶去清境农场。我们之所以从日月潭去清境农场而不是从花莲过去是算了时间的,从花莲开过去的路不好走,开车时间长。

我们到的时候有一边清场了,还有一边五点后就免费参观了,可是小动物们都不能一起玩耍了。我们就去了那个不要钱的一边,那天雾气很重,全都是云雾绵绵的感觉。

垦丁路上偶遇双彩虹,真鸡冻坏我们三个人了,17高速上开车,我们两个各种拍。从没看过这样完整的一道彩虹,这么鲜艳,还双彩虹。最后我们赶在彩虹消失前去了服务区,好好拍下来这完整的彩虹。

云朵像海市蜃楼

接下去就是17一路开到垦丁,十一点多才到垦丁。入住了Booking上预定的垦丁橙色阳光缓慢民宿,Check in: 17:00-00:00 Check out: 10:30-11:00。老板真的特别好,以后去垦丁还在他家住,好贴心好热情。房门口就贴着欢迎我们的纸。

Five

早上起床老板带我们去当地的早餐店吃早餐,味道还可以吧。然后骑着机车带我们去浮潜,超级便宜的350台币一个人,提供潜水服和冲澡换衣服的场地,还不限时间。民宿老板还借给我们gopro让我们在水下拍。07年在马尔代夫浮潜的时候,折合人民币几百块钱吧,就半小时左右,拍照还要算钱,想想垦丁是在太合算了。就是老板传给我们的照片像素太差了一点儿。

老板带我们去后壁湖吃海鲜,相比杭州,实在是太太太便宜啦!给你们看一下菜单,老板拍了传给我们的。

吃完海鲜我们就和老板分开了,去了阿嘉的家,拍海角七号的地方。电影是我回来看的,蛮好看哒。

萌萌是和我们在阿嘉的家汇合的,她是我们之前在龙坑报名网上认识的,之后的龙坑,去花莲的一路以及去花莲我们都四个人一起去。我们预约的是下午三点半的龙坑,这预约过程比较艰辛。我是找民宿老板帮我定的,我们大陆上龙坑官网需要翻墙,可是最后没有定上,只是在官网留下了我的email地址。过了没多少,官网上非台湾籍的人就都满了,我们报不上了。后来萌萌找到我们一起,联系了淘宝帮忙预定的,和另外四个人组了团一起去的龙坑。去龙坑需要导览员,1500台币最多15人,我们组了八个人,我们八个平摊这笔费用。龙坑真的蛮壮观的,而且保护得很好。

拍到一只小蜥蜴。

有一只昆虫一直在我身边绕,导览员说这是绿色什么什么(名字我记不清了),它往女生身上飞说明马上有金龟婿了,往男生身上飞说明他是金龟婿。那只小昆虫还真往17身上转了好一会哈哈。

天气实在太热了,龙坑出来都热瘫了。我们联系了民宿老板,他带我们去了一个私家地点看日落,实!在!是!太!美!了!

垦丁大街。没有民宿老板带着,我们真不知道哪家好吃,哪家不好吃。推荐大街快走到头的原住民山猪香肠和肉,两份拼一拼,100台币。还有斜对面的花枝丸,真的超级好吃,全是新鲜食材做的。炸鲜奶、鲜榨木瓜牛奶也不错,反正吃到撑回去。

推荐这家花枝丸,民宿老板带我们去的,棒呆~

去J CAFE还帮你们去随了份子钱,份子钱有点儿晚了,要不帮你们给小周周送汤可好?

晚上我们入住靠近龙磐公园的的海角天边包栋民宿 TEL:886925369817
Check in: after 15:00 Check out: before 11:00 老板老板娘也是超级的好,就是这个老板帮我定的龙坑,虽然没报上,但是很热情。本来说好四点半起床带我们去看梅花鹿,四点半的闹钟一响,突然下雨了,然后就去不了了。每次有遗憾都和自己说,这次是来探探路的,下次来的时候直奔主题,深度玩。推荐这家民宿,卫生间超级大,每个房间都是大套房,还有客厅,当天就我们三个人,老板就照顾我们就好,还帮我们衣服脱水晾衣服,还要给fang介绍男朋友哈哈。

Six

民宿出来开三分钟车就是龙磐公园,不用门票,也没有门,进去自己看就好了。

6月23号
我们又回到垦丁大街接萌萌,做攻略的时候定房间的宗旨就是不走回头路,而我们来来回回开了很多回头路,一个是时间没安排好,还有一个是有车任性。我们是因为没有台币现金了,所以没在住的地方吃早餐,早餐要另算的,所以要去7-11取钱才买得起早餐。在阿嘉的家附近有一家恒春老街牛肉面,之前梁家辉去吃过。150台币一碗,真的很好吃,料超级足,汤也好喝,小菜又实惠又好吃。说起牛肉面不得不提一下,之后我们在台北吃的廖家牛肉面,是的士司机推荐的,那个不好吃,肉是腌制过的,反正不好吃态度也差价格还贵。回归垦丁,这家牛肉面对面的绿豆蒜真的超级棒,40台币好大碗,太好吃了,意犹未尽啊,我以后再去垦丁肯定有这碗绿豆蒜的引力。

吃饱喝足后我们一路向北前往花莲。那条海岸线实在太美啦。走过那条海岸线后我们就走纵谷线了。

因为时间原因,这一路就去了多良车站、池上便当、伯朗大道,路过了北回归线和瑞穗农场。

车开到这里的时候我是睡着的,他们拍下来的照片。

池上便当真的又便宜又好吃,真的好好吃,我还买了一小包米回去。

伯朗大道。幸亏我们租了电动车,不然要踩死了。

到达花莲九点多,入住Airbnb上预定的鯉魚潭威尼斯花園 Tel:0953713393
包早餐Check in: after 15:00 Check out: before 11:00 晚上已经看不到什么了,第二天起床看到风景好好,时间允许的话,我们就绕着湖走一圈了,一个多小时。

Seven

早上的鲤鱼潭民宿

走之前老板还给我们摘他家的果子吃,之前都没吃过的果子,蛮甜的。

中午我们去吃了戴记扁食,很香很好吃。本来想去吃濑桑日本料理的,但遇到的当地人都褒贬不一,最后我们没去吃。吃完我们就去1点半的出海赏鲸,赏鲸2-2.5h一个来回,班次有8:00、10:00、13:30、15:30,马蜂窝上可以报名,145人民币一个人,但我们没报,要提前一天报的。后来我们开车去鲸世界报名,800台币一个人,比马蜂窝贵。那家公司并不推荐,看我们有车,就让我们自己开过去,也没有票和凭证给我们。

然后去了七星潭,全都是鹅卵石,很美,这感觉和在安塔利亚的海滩上差不多。

晚上入住的是Booking上预定的花莲游(立业街4巷16-1号,新城廊)TEL:+886930666539 Check in: 15:00-22:00 Check out: 6:00-11:00 老板挺热情的,我被小黑蚊咬了好几口,老板把他托人去日本买的药水给我用,这个药之后我在日药本铺买到了,其实好多家都有卖。买回来后用着真的挺好的。

大晚上的有点儿饿,我们洗完澡就又出去吃东西了。下午吃了公正包子实在念念不忘啊,晚上奔着包子去的,太好吃啦。到了包子铺发现卖完了,又一发现是我们三个都没有带卡,身上只有一百多的台币。简直无望了。我们在人群中找有支付宝的人,终于在7-11出来的门口问到了一个妹子,我们用4.5的汇率换了1000台币,虽然贵了一点,但吃比这重要的多好吗。有了钱,我们就去浪了。推荐庙口红茶,太太太棒啦,上午吃过,晚上再吃,然后再打包走第二天再吃。偏爱花生汤。麻薯也很好吃~

Eight

之前几天苏花公路封道,山体有碎石掉落,路面也有崩塌,25号才放行,是限行的,每两个小时放行一次。老板晚上帮我们打好电话问好限行路段,然后再给我们算出发时间。最后决定6点半出发,赶上最早八点放行的那班。民宿的早餐是外包的,我们拿着票据去指定的早餐店,三个人能消费150台币,多出的部分要自己付费了。那家早餐店还不错的,我们外带车上吃的,吃得蛮落胃的。还买了他家的猫头鹰和老板自己做的黄姜粉。然后我们路过清水断崖,里面一个人都没有,风景好美。

苏花公路真的是很惊险,不过后来我睡着了。17看时间还够就带我们去了九份九份就是在山上的一个小村落,他们祖先住的房子蛮豪华的,每一个都是有独立的套间还有围墙。本来应该下车好好走走的,但是没地方停车,我们就在车上观光了一下也没拍照就回去了。

小视频保存不下,这图网截图截下来的,有点儿糊

到了台北入住了Booking上预定的Banana Hostel(只收现金)  TEL:+88622356811 然后就去还车。没有任何罚单,只收取了过路费,我们这一路,一千多公里,油费加了一共500人民币,高速过路费541台币,台币啊!台湾没有收费站,都是感应式的,路边会感应收费。给你们看一下收费详情。

台湾这么多天都没吃过卤肉饭,问了司机哪家比较好吃,司机带我们去了金峰卤肉饭,拍了好长时间的队,但并不好吃。他们的鸡汤也不好喝,太甜了。还去吃了鹅先生,蛮佩服这些老店的,但味道我没有特别喜欢。

接下去就是买买买,我们在康美他、日药本铺、屈臣氏还有个什么名字给忘记了,货比四家,花了一千多块钱买了好多东西。晚上去了sogo买化妆品,价格比国内便宜,但也没特别便宜,因为我们是赶早班飞机,怕机场店没开门,就商场里买了。他们电梯都是有专门的人帮忙按楼层、提醒下电梯的。商场里买东西是可以直接退税的,退现金到手上,退百分之5,还有收14%手续费,退到手上就剩800+了,打的费靠它了。

我们在永康街吃了思慕昔,料很足,很好吃,相比杭州的价位,真的很合算。

买好化妆品打的去微热山丘就关门了,的士司机把我们拉到佳德,我们买了一些就撤了。回到住宿的地方理货中。

第一天在台北吃的鸡排和香肠还很有念想,我们又打的去了公馆夜市,还吃了牛排,便宜又好吃。还吃了口子上那家卤味,可能口味不太一样,我还是比较喜欢我们杭州的卤味

第二天我们起早飞回杭州,还遇到sepxial团体,其实我们并不认识这几个明星,我们排队在托运行李的时候,有几个扛着相机的小女生一直往我们这拍。后来他们几个就坐我们前面,也没有那种遇到明星的感觉。。。

这几天还去了一些要门票的博物馆之类的,门票都很便宜,而且门票还可能作为抵价券里面抵扣货款,这种感觉特别好。等我有空有兴致了,我把英国土耳其、邮轮去日韩的游记写一写。土耳其真的很棒,是我目前最喜欢的一次旅行。还有些国家去的时间都蛮久了,有些是跟团去的,和被带去遛狗一样,更没什么好写的了。

对了,有兴趣可以加我微博@一只抽抽哒

2016-07-05 13:40

引用 健壮的小短腿 发表于 2016-07-05 13:40:44 的回复:

回复健壮的小短腿:叮叮叮~

2016-07-05 13:46

2016-07-05 18:25

引用 一只抽抽哒 的文字:

坐上公交车后就觉得台湾人的素质可能是会比内地的好一些,

"好一些",這"一些"大陸可能要再花30年

2016-07-05 20:44

引用 丫丫翔翔肥肉肉 发表于 2016-07-05 18:25:43 的回复:

回复丫丫翔翔肥肉肉:么么哒~真的很少有人这么说我

2016-07-06 14:00

引用 ysyyu 发表于 2016-07-05 20:44:16 的回复:

"好一些",這"一些"大陸可能要再花30年

回复ysyyu:那你夸张了。。

2016-07-06 14:01

亲我想问下,知道民宿/酒店的名字怎么在airbnb或者booking上找到?还是说只能按地址排除?

2016-07-06 21:08

引用 一只抽抽哒 的图片:

俗名就叫金龜(子)阿~~

德國福斯著名的beetle車, 在台就俗稱就叫金龜車阿,大陸部分地區也有這樣叫法(但多數還是稱甲殼蟲)

金龜子應該是甲蟲類最弱的一種吧

2016-07-07 16:12

引用 走路去拉萨 发表于 2016-07-06 21:08:18 的回复:

回复走路去拉萨:在booking上就直接搜酒店名就可以啦,airbnb到话可以按照地图上的位置来找比较方便

2016-07-08 09:57

引用 brada 发表于 2016-07-07 16:12:57 的回复:

俗名就叫金龜(子)阿~~

金龜子應該是甲蟲類最弱的一種吧

回复brada:谢谢亲的科普~么么哒

2016-07-08 09:58

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-07-11 09:51

引用 lailaiququgd 发表于 2016-07-11 09:51:32 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复lailaiququgd:么么哒~

2016-07-14 09:33

引用 一只抽抽哒 的图片:

金龜子,台灣很常見的甲蟲!

2016-09-17 15:10