洱边小记

芒果 (杭州) LV.4
2016-07-05 10:37 2003/13
  • 出发时间/2016-05-26

前记

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野~

关于行程

5月26晚出发-6月1日回
Day1. →26日晚从四面八方粗发到达昆明(3个小伙伴在成都,1个小伙伴在杭州),凌晨到达,昆明住一晚
Day2. →27日午后到达双廊→安排住宿→游双廊
Day3. →28日游洱海东线( 双廊→环海东路→挖色镇→小普陀双廊
Day4. →29日游洱海西线 (大理月出歆蓝海景客栈→才村→环海西线→海舌公园→喜洲镇→客栈)
Day5. →30号早上看日出,拍照→午后前往大理古镇(外婆家的猫猫果儿客栈)→游古镇
Day6.31号 睡到自然醒、下午返程回昆明,游云南大学(有两个小伙伴31号晚上回成都
Day7.6月1日早上各回各家(当时买票的时候脑袋瓦塔了,买的早上的票,不然还可以在昆明吃吃吃)
看起来行程是7天,实际上完了5天,26好晚上出发,6月1日早上回的
行程一点也不紧,慢慢走,慢慢拍,慢慢玩。

关于费用

寂照庵→古城 滴滴¥15
游东线租四座电瓶车¥260
游西线租四座电瓶车¥260
古城→昆明 滴滴顺风车¥525
ps:其实很多次的包车都应该试下滴滴,看哪个便宜。我们回程顺风车才500多,包车至少800

住宿费用:
随喜山居观海客栈¥816
月出歆蓝海景客栈¥930
外婆的猫猫果儿¥440
如家(昆明一二一大街)¥131

吃喝玩乐费用:¥1586

关于装备

美美的衣服裙子。云南早晚温差大,可以带一套长裤长袖,帽子墨镜。当然你也可以像我们一样,带一些美美哒的丝巾,既可以防晒又可以拍美美哒的照片,而且很轻便,不占地方。
防晒霜是必不可少的,还可以带些面膜、芦荟胶之类的。
要拍美美哒的照片当然少不了电子设备。本游记的照片是由Iphone6、Iphone6s、Ipad和单反拍的。单反功劳最大啦。
美美哒丝巾地址:https://shop148950485.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-13424769059.2.u4KzTt

关于住宿

一、 【随喜山居观海客栈】
客栈地址:大理双廊镇大建旁村二组171号
我们在这个客栈住了2晚,由于没有订到同一款式的房间,就定了一个标间(¥220一晚)和一个大床房(¥188一晚)。这个客栈是在一个山坡上面,从本主庙旁边的那条路进去,不太好找,但是客栈老板人很好,你给他打电话他会开车下来接你,老板的车技真是32个赞,哈哈哈哈。到了客栈你会发现小庭院视野特别好,忍不住开始拍拍拍。晚上特别安静,坐在庭院里吹着风,看着星星,聊着天。。。。。

看到了么,就是这个斜坡加大拐弯。

二、【大理月出歆蓝海景客栈】
地址:大理市环海西路北罗久邑村1111号
在这里住了1晚。我们也没有订同一个房型,订了一个3楼的海景标准房(¥400一晚)和一个1楼的豪华泳池房(¥530一晚),含早餐。两个房间都非常棒,3楼的房间,早上起来拉开窗帘躺在床上就能看到日出,真的是没到没朋友。1楼的房间带泳池,看风景,游泳,拍照三不误。

三、【外婆家的猫猫果儿客栈】
客栈地址:大理大理镇人民路(近洱海门) 0872-2514510
古城里面比较有名气的一家客栈。很干净,标准间¥220一晚

这个花叫做曼陀罗

关于人物

四大宝宝出场

这位是我们的领队担当~
duang duang duang
做攻略,订房,订车,埋单!!!
对,都是她的活儿~团队的辛勤工作者

当当当!这位是我们的摄影师担当~
我们美美哒的照片都出自她手哦。
给大家拍了5天的艺术照,太辛苦了,此处应有掌声

这位呢,是我们的傻萌担当。。。
哦,还有,也是搞笑担当,哈哈哈

哇偶,我们的女神担当出场~
我们这位贴心的护士宝宝吧病人照顾的很好哦

Day1.

请原谅我这种懒癌晚期的人,快一个月了才把游记整理出来
请原谅我做的参差不齐,高矮不一的水印
请原谅我读书少,整个游记没有诗情画意的文笔,只有“哦,啊,好美啊,美呆了,太漂亮了”这样的句子出现。

26日晚下班之后2位宝宝从成都出发,1位宝宝从杭州粗发(还有一位宝宝由于上夜班,所有晚一天到,辛苦的镁铝护士)。差不多凌晨的样子到达昆明,然后机场汇合一起去酒店。可是天有不测风雨。。。。哈哈哈哈

两位成都粗发的宝宝灰机延误了。。。据说还上演了人在囧途川妹子版

Day2.

最后的结果就是本宝宝一个人住了一个3人间。。
第二天早上来找到本宝宝第一件事情是,帮忙修行李箱。第二件事找针线包,背包也坏了。。。
在本宝宝的帮助之下,很快就修好了(本宝宝是不是狠腻害)。我们叫的车也接到我们,顺利粗发

AM8:30左右出发

蹭师傅换轮胎时间,下车在路边拍了这张叼叼的照片。。

微笑的天空

PM3:00左右到达客栈

小院里的花花草草也是美的

出门觅食

恰好遇上白族人在举行婚礼,正在摆坝坝宴。听说他们这边婚礼要办至少4天,反正我们在双廊住了2天,他们就摆了两天。就在本主庙旁边

看到了好多好吃的

特色小吃,买了一块烤乳扇,结果大家都不会吃就把它当拍照道具了。

最后还是决定吃点主食,到了这家店,这家点炒粉干特别好吃。(请原谅我忘记了这家店的名字,就在上一张照片那个巷子进去)

大概在这个位置

粉干很好吃哦

回客栈的路上发现了拍美景的地方,大概离我们的客栈20米的样子。

客栈出门左转有一个小的观景台

聚齐四位宝宝可以召唤神龙啦

照片中的女主角正在认真的画画
看到对面秋千上放的丝巾了吗?都是我们的哦~~可以百变造型

两位小主的画风。。。哈哈哈

在客栈拍的洱海美景

准备粗发,去镇上浪一浪

蹭着天还没有黑,把海地生活找到了,为第二天拍摄做准备,哈哈

拾光酒吧老板娘的狗狗

恩,鸡尾酒表演

这家酒吧个人觉得性价比不是特别高(个人观点),进去东西点好之后,就没有人理你了。不是很热情。

酒吧出来,这里有好几家烧烤,随便找了一家,打包了点回客栈吃

这油头垢面的。。。。

大理晚上的天空真美,满天的繁星对着你眨眼睛~
ps:这张照片来自以网络,由于摄影师没有带三脚架,拍不出好的效果,所以。。你懂得

坐在客栈的小院里,吃着烧烤和水果,吹着海风,看着繁星~

Day3.

今天的路线:洱海东线(双廊→环海东路→挖色镇→小普陀双廊

一早起床就开始。。拍个不停。。
Ok 先来说一下这一天的安排,先去海地生活拍拍双廊标志性的建筑(据说拍了那里才能代表你来过,哈哈),然后游洱海东线。
ps:我们大概是下午3点出发游东线,咨询了客栈老板,大理要晚上8点才天黑.中午太热,紫外线太强,下午一点出门比较好,而且东线路上是没有树荫的,但是有很多客栈水吧之类的可以进去坐坐

我让她们做一个亲萌小龟的动作,她们说这只长的好像biaoge,不敢亲。。。。

出门吃早餐啦,在镇上随便找了一家,请原谅我又没有记店名。。吃了饵丝,如果需要加配料的话就自己放,于是就有了这碗炒鸡无敌好吃的饵丝。吃完之后我们就大步迈向我们崭新的一天啦。所以,搞笑的事情就此发生。。。老板追了我们好远。。。然后大喊,小菇凉,你们吃完还没有给钱。。。好吧 ,我真的忘记付钱了。。

吃早餐的位置大概在红圈这里

看到有辫头发的地方,她说10块钱6辫,我们讲价到10块钱8辫,然后每人辫了4辫。

这一个系列叫做“摩的摩的,5块钱走不走”。。。

感谢路人甲帮我们拍的合照

美美哒的背后是酱紫的,本宝宝在帮大家排队拍照。
据说我们来的这段时间不是旺季,很幸运,不用排很久。
据说旺季的时候这条石板路都排满了。。吓死宝宝了,看了看别人的游记,好像确实是那样子的。

摄影师醉辛苦

旁边打光的也辛苦了。。
然后才有后面无与伦比的美照

给我们的摄影师点赞

永远都缺一个摄影师。。

拍累了,选了一家餐馆吃饭。这家味道还不错,叫做海恋食府。地址下面照片中有哦。这菜叫做海菜

凉拌树花和树皮,第一次吃,挺有意思的。

苗家小炒肉,下饭菜哦。

洱海一锅鲜,里面是小鱼小虾什么的。

吃饭还不忘继续拍

地址在这里哦

哈哈,附一张菜单

那么问题又来了,租这个车多少钱?
原价320/一天
在唇枪舌战和各种撒娇卖萌之后,260租到手了。
这家租车的地址在:八点半客栈,丁字路口上
粗发啦~

给大家展示一下我们的坐骑。4座电瓶车,名字叫做“狂拽酷炫闷骚粉”。。。。是不是很萌萌哒~

镁铝司机

萌小龟

一路的美景

有马耶~你家有草原吗?

司机没有认真开车哦
司机都不淡定了

龟宝宝的小伙伴

为了拍照,都拼了
白色和鹅黄色配起来好美

丝巾搭配起来是不是很美啊?哈哈哈

好仙啊

洱海第一湾

对,没错,这是我们的车模

某人在这里把我的墨镜掉洱海里了。。。

风好大哦。差点把我吹走

到这里的时候已经下午6点多了,已经没有上小普陀的船了

女司机头顶冒金光,哈哈哈。返回双廊吃饭饭

边吃烧烤边赏美景

当当当,我们在这里吃烧烤哦,牛肉好吃
晚上7点半左右的天空,没有天黑

Day4.

今天的路线:洱海西线 (大理月出歆蓝海景客栈→才村→环海西线→海舌公园→喜洲镇→客栈)

早上起床在客栈一人吃了一碗饵丝~然后粗发去我们新的目的地啦,住海景房去啦,好期待。

到达我们的酒店,快速收拾好,粗车出门,今天有洱海西线

这是三楼的海景标准房

一楼的带泳池的大床房

这个萌萌粉是我们今天的新坐骑~是在龙龛码头那里租的,也是要讲价哦,讲好260
沿着环海西路走,第一站到达的就是介里,翠田。

一个比较有名气的西班牙餐厅

老板告诉我们,王菲来店里的时候也坐在这个位子拍了照片

我们点了一份农场蔬菜披萨,里面的蔬菜都是店家自己种的有机蔬菜。

点了农场肉酱意大利

甜菜根慕斯是这里的特色。

是不是看起来很棒,味道也很不错哦。
对了,右边放的那个自制酸奶真的很酸

甜菜根慕斯

农场自制南瓜派

农场肉酱意大利

吃好了继续出发

路边随拍

到达海舌公园,需要把车停在停车场走路进去

由于到海舌公园的时候,某宝宝手机找不到了,某宝宝又以为车没锁。。。。所以就没有停留太久。。。
下次有机会再好好玩这个景点。
BTW,很来发现,车是锁好了的,手机也在车上。。虚惊一场

继续前行,到达喜洲镇。
小时候粑粑就是骑着这种自行车载我去上学的。
还有好久没有用过的蜂窝煤

到达喜洲

好像在这里拍了照就证明你来过喜洲镇,哈哈哈

好好学习

这个自制的牛奶棒冰很好吃,10块一个

这只边牧炒鸡懂事

不要拍我,我都不想看你们了。。

心心念的喜洲粑粑终于吃到了,10块钱一个。

四方街食店,特别推荐这家。这是到大理吃到的最好吃的一家店。在喜洲镇四方街上

猜猜这是啥。。。可能大家都没吃过。。
炒杜鹃花

这个超级超级超级好吃,卤肉。还有秘制蘸料。

酸菜炒肉,下饭菜哦

豌豆尖汤

吃的好满足,回酒店,美美的睡一觉,等待着看日出。

路过薰衣草基地

Day5.

看日出→拍照→午后前往大理古镇(外婆家的猫猫果儿客栈)→游古镇

昨天晚上问了总台的姐姐日出的时间。她说6点至6点半左右。于是,本宝宝定了一个6点的闹钟。
早上闹钟响起来,我拉开窗帘的一瞬间,看到了这样的景色,瞌睡一下子就没有。立马把住一楼的俩宝宝call上来,大家一起躺在床上欣赏这大自然带给我们的福利。

慢慢地

一点一点的

看完日出睡了一个回笼觉。。吃个早饭,然后更换场地继续拍照,哈哈

这个酒店总台的那个姐姐人特别好,很好客,还给我们做了好吃的早餐。

摄影师太敬业,都趴地上了

和美美哒的丝巾合影,哈哈哈
中午退房后,30块钱让酒店的司机把我们送到古城的外婆的猫猫果儿

整理好熊丽后去了隔壁的小段厨房

这家据说也是王菲来过的。
个人告绝服务态度不是特别好。
喜爱川味的我们吃起来有点腻,不过也不能以偏概全啦

这是他们的特色菜,梅香排骨,偏甜

好像叫茶香鸡

这里的海棠花开的真好。吃完了准备散散步,去一家叫做栖居的客栈。因为宝宝喜欢多肉啦,知道这家客栈中了很多多肉,所以。。

一进门就看到这一大只黑乎乎的,倒在地上叫也叫不醒的狗狗,它叫煤老板。哈哈哈

废旧鞋子里种的肉肉

好想留在这里不走了

看这是我上面那个姿势拍出来的照片

老板娘(我也不确定是不是老板娘)很热情的告诉我们,楼顶上还种了很多,你们上去拍吧。下次来我想住住这里。

临走之前,老板娘还特地告诉我们,喜欢多肉的话就去寂照庵玩玩吧。
真巧,我们下一站本来就是去寂照庵哦
我们包了一辆车从古城过去30块钱(其实应该打滴滴的,因为我们从寂照庵这边回古城打滴滴花了15块。。。感觉前几天坐车有点亏)

大理通山寂照庵,位于大理苍山圣应峰南麓

这组图的主题是,女神变屌丝

这是茶室,很多人在这里喝茶。我们到的时候已经没有太多位置,一个很热情的姐姐就让我们和他们拼桌。
她和她朋友俩人刚从苍山下来。自己带了普洱茶,准备在这里坐坐。我们厚着脸皮蹭了别人的茶,和他们聊的挺开心的,他们是本地人,给我们介绍了一些古城里面好吃的好玩的。

有没有发现这里的花特别多。据说是这里的师太特别爱花,还有多肉。所以就请了专门养殖植物的人在庵的旁边种植。再把新鲜的花放到庵里装饰

这里是僧人的茶室,外人不能在这里喝茶

新鲜的百合。勤快的我帮着师太把花蕊全部摘掉了。
为什么要摘花蕊呢?
1.百合花花蕊弄在衣服上洗不掉
2.摘掉花蕊,花不会嫣的那么块

你们准备好了吗?一大波多肉来袭。。。。

我们还参观了花圃

在这里一呆就是好几个小时

我们的雪宝宝还给我们来了一曲

一抹明媚,一瓣馨香。静坐窗前,掬一碗水,煮一壶茶,听一首曲,生活如此,夫复何求~

回到古城去了那位姐姐给我们推荐的这家苍洱春

这个好像叫三花煎蛋,里面好像是有茉莉花,玫瑰,杜鹃。挺香的

忘记名字了。。。

猪蹄汤

这个叫啥也忘记了,。就是豆芽菜。。

买了鲜花饼

吃饭的时候,老板娘突然提议说,我们今天晚上把丝巾便宜卖掉吧,懒得带回去了。
一群行动力超强的人说干就干。。。。

这个体验,真的。。。劝大家不要轻易尝试。。。城管跟着你追的感觉不摆了。。。。
还好四位宝宝比较机灵。。。。

还不错哦,卖了10条左右。。
我们买的鲜花饼就是照片上的这家哦

到酒吧压压惊。。。
一个小酒吧,斑马。

和店员磨了半天嘴皮子,最后同意我们在店门口的旁边摆摊。。。。哈哈哈

本宝宝还体验了一把制作麦芽糖,哎呀妈呀。。。。我真的拉不动。。

Day6.

早上起床特地去找到了这家再回首这家两级米线,味道不错。
但是以下两个宝宝,由于拉肚子(据推测是昨晚没洗的杨梅吃多了),啥都不能吃,只能喝粥。还好有女神护士照顾。

休息好后,约了一个顺风车返回昆明。(约顺风车很划算,只花了525块就到昆明了)。到了昆明我和雪宝宝没有走,在云南大学旁边住了一晚,第二天一早走的~
顺风车那小哥人挺好的,把我们载到云南大学,还给我们当了导游

后记

这一路的旅程,充实且愉快;
大理的美景留在了我们的镜头里、留在了我们的眼睛里、留在了我们的记忆里。
这是一段到80岁回想起来也会让我们笑出声的旅程。
世界那么大,我们继续结伴去看看。

引用 芒果 的图片:

哈哈,我看出来了,应该是个猪头吧

2016-07-05 11:24

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-05 11:27

引用 sasaaaaaaa 发表于 2016-07-05 11:27:10 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复sasaaaaaaa:呆在那里不想走了

2016-07-05 11:31

引用 墨鱼丸 发表于 2016-07-05 11:24:12 的回复:

哈哈,我看出来了,应该是个猪头吧

回复墨鱼丸:哈哈哈,是的

2016-07-05 12:18

你们是陌生的朋友?

2016-07-05 13:35

あおぉか

2016-07-05 14:28

辛苦宝宝啦,么么哒。

2016-07-05 16:33

引用 九茹村香菇。 发表于 2016-07-05 16:33:23 的回复:

辛苦宝宝啦,么么哒。

回复九茹村香菇。:

2016-07-06 09:45

引用 一个人的旅行 发表于 2016-07-05 13:35:52 的回复:

你们是陌生的朋友?

回复一个人的旅行:我们是闺蜜

2016-07-06 09:46

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-11 16:50

那片神奇的土地
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

2016-08-24 15:21

引用 💋 小叮叮 发表于 2016-08-24 15:21:06 的回复:

云南,是个去了还想去,还想再去、再去的地方
我将会一次又一次的踏上吧
对,它就是这么的吸引着我

回复💋 小叮叮:棒棒哒

2016-08-29 14:02

引用 芒果 发表于 2016-08-29 14:02:28 的回复:

棒棒哒

回复芒果:过奖