我的远方行,内蒙、宁夏、甘肃、青海、新疆篇

义哥 (鸡西) LV.7
2016-07-05 10:55 568/3
  • 出发时间/2014-08-26

大哥那年60岁,没事就和朋友开着他那台猛禽到乌苏里江打鱼,我说:这车不来一次说走就走的旅行固废了。大哥说:有什么固废的,想走咱就走呗,你计划一下路线,我安排把车保养一下再加个绞盘,选个日子,咱就走。于是在2014年8月26日,这个初秋的季节,我们三个东北爷们出发了。一路向西,一走走了30天,行程18000公里。

发起人

大哥和他那辆用来打鱼的猛禽。

主驾驶

第一天,一路到内蒙

26日早上5点多,悄悄的辞别家人,我们三个爷们驾车离开家乡,计划到第一个目的地内蒙通辽,沿途在哈同公里得莫利服务区吃了点便饭,我们从哈尔滨外环走大庆方向,往松原方向进发。

下午4点多,看到蒙古特色收费站,我们的目的地快要到了,晚上6点多,我们如期到达通辽,行程1200公里。通过一天的适应,发现我和大哥体力俱佳,相反,我们的主驾驶到有些体力欠佳。晚上住通辽

第二天乌拉布统草原的秋色

8月27日早上,我们从通辽出发,准备从克什克腾旗走广兴源,进入坝上草原乌拉布统。行程730公里。

中午在克什克腾旗吃饭,进入广兴源,沿途景色。

看到同类款的坐骑,我们有点惺惺相惜的感觉,自驾猛禽出游也算的上一个土豪了,我们的大猛是白色的,我们对未来的道路充满信心。

由广兴源进入乌兰布统景区,一路上坝上草原风光,游人很少,值得推荐这条道路。

乌兰布统曾是康熙征讨准格尔的主要战场,进入乌拉布统康熙大营,蒙古大营随处可见

天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。

想看到你心目中的景致,车辆很重要,大猛的进入草原腹地可谓威风八面,虽是孤侠独骑,但遇到成群结伴的越野车队也会让他们刮目相看。

白桦林

多伦的晚餐,想不起是什么特色了。多伦住宿很便宜,是个产玉的地方。

28日早上,我们从多伦出发,目的地鄂尔多斯,行程900公里,顺便到元上都张家口大好河山景区看看。

第三天 多伦到鄂尔多斯

赶到元上都遗址,昔日的元上都只能想象他的风采了。但昔日的遗址。

来的太早,景点没开,我们放弃参观继续前行。

总在民族危亡的时候看到他的形象,走进一看也不过如此。但古人选处做关隘的确有一夫当关万夫莫摧之势。

前往鄂尔多斯的路上,黄河滩涂。

终于看到鬼城的模样了,很多工地处于停工状态。

晚上到康巴美食广场,人气鼎沸,不像是鬼城的样子。

赶上一场暴雨,清新的空气,明媚的阳光。一轮彩虹。

大城市,小县城的感觉,孩子们也聚不成堆,人还是有些少。

第四天 鄂尔多斯到银川

29日起早从鄂尔多斯出发前往银川,经过石嘴山、镇北堡影视城、西夏王陵,晚上入住银川,全程510公里。

对于自驾的人来说,一定不要偷懒,早起已经是我们的习惯,别人早餐的时候,我们已经行驶了几百公里。

康巴新城,俗称鬼城。

这座没有几个人的城市如果搬到上海

人少,敲鼓的人也没精打采的。

偌大的广场,晨练的人没有一个县城人多。

继续废弃的魔鬼建筑。

路过毛乌素沙漠。

进入银川境内,下高速,遇到修路,从地图上找到一条乡间小道,过黄河进入银川

进入镇北堡停车场,只能说张贤亮老先生这生意做得红红火火,只不过他已经仙逝了。

从镇北堡下一个站就是西夏王陵,我们要在有限的时间完成参观,进入陵区已是暮色。

远处是贺兰山处。想去岳飞的满江红。

银川的市区。和所有的城市一样,夜幕中的繁华。

第五天 从青铜峡到黄河石林

虽然离开东北家乡三天,但时差已经有一个多小时,早上自银川起来,城市的早餐摊还没开,终于找了一家吴记兰州拉面。今天的行程是450公里。

早餐,地道的牛肉面。

再见,银川

银川不远,中华回族第一街。

回族老人,感觉精神矍铄。

清真点心

孩子们刚刚过完暑假,开学了,今天是8月30日。

青铜峡建设代表那个时代艰苦奋斗的精神。

沿途景色黄土沙丘,虽然是回族自治区,但佛教也很兴盛,沿途到处是佛教庙宇,只不过在这修行,须得忍受慢慢黄土之苦。

中午在中午吃饭,这个地方是枸杞的产地,也是沙坡头景区中转站。

一到西北,牛羊肉是我们的最爱,做的也确实地道。

我们中午点的中卫粉皮

牛肉面

看到长城,就让我想起古人。这段长城让我想起了大唐时期,吐蕃就是从这里一步一步威胁到长安的

处于腾格里沙漠腹地,与内蒙相连,当年吐蕃、回鹘就是这里的主人。

这一段是临时的影视城,西北的粗狂总给一些影视带来不少神奇的故事。

看到龙湾村的牌子了,一条岔路。

前往龙湾村的路上。

荒凉的民居。

从景区门口,走过一条盘山道才能进入龙湾村

进入龙湾村

远眺龙湾村黄河第一湾。

景色虽好,还要抓紧基础设施建设。

前往龙湾村的路上。

牛皮筏子是当地一个特色的旅游项目。

常年不下雨,但农家院依然有浓浓的花意。

枣树也是这里的特产。

哎,漂亮的房脊上一只什么鸟?

龙湾村不大,很多旅游项目还没有开发出来,原始的风貌依在。

黄河羊皮筏。

有了旅游,一个船工每年能增加6000元收入。

坐在羊皮筏子上,抓拍了黄河石林的一角,觉得很有气势。

我们住的农家院,干净,农户非常热情。

已经进城,忙的时候回家照顾生意的老师。

我们在龙湾村的晚餐,农户推荐的黄河鲤鱼,与我们没有污染的乌苏里江鲤鱼相差甚远。

旅游带动了当地的农民收入,毛驴派上了用场。

自家院子当成了停车位。

不知道为什么,我对黄土民居有一种情节,因为我是黄种人吗?

农户说,这里已经二三十年没有下雨了,全靠黄河灌溉。

第六天 从黄河石林到西宁

又是一个漆黑的早上,当地人说,如果起的找,车可以直接开到石林景区,从一条便道到石林最高处。起早是我们的强项。鸡叫的时候,我们摸黑出发了,我们坐骑大猛发挥了作用一直开到景区最深处的一条羊肠小道。今天是8月31日,从家乡出发的第6天,计划行程400公里到西宁

要想看美景就得起得早,我们是第一波游客

用文字形容不了大自然的鬼斧神工

东方红,太阳升,龙湾村的第一缕晨光。

石林也修了索道,但有的大煞风景。

回程,沿途更是近距离接触石林

很多影视的片段都有这里的影子。

回程,羊皮筏子似千军万马。

第七条 青海湖到祁连山

今天是2014年9月1日,又是一个漆黑的早上,我们冒雨出发,由于起的太早,过西宁收费站的时候,收费员的困顿让我们无法缴费,直接过去,直到下一个出站口才补上,我们今天的行程是600公里,要完成日月山、青海湖祁连山的路线,晚上到张掖丹霞景区。

又赶上了小雨,我们对前路充满了希望。

远处的雪山告诉我们已经进入青海

进入青海南山,雨停了,景致立马有了变化。

土崖上面的野花和草原
  _  __
 (_)/   \
<'_, ____)~~~~~~~
  ^^   ^^ 老鼠洞。

高原上的牧羊。

童话还是童话。

迷蒙还是迷蒙的景色。

日月山到了。

草原鼠也是蛮可爱的。

当年文成公主在此回望,从此梦断天涯,再也回不到内地。她当时也看到这番景致了吗?

上到此处,已经觉得有点喘不过气来了。高原我们还要适应。远看经幡浮动的日月山

草场碧绿,山峦叠嶂。

有价收费照相的白牦牛。

像不像内地的兔子。

往前两公里就是倒淌河,公里非常顺畅。

沿途美景

我们来的日期不对,油菜花已经不是连片的了。

美的不胜人间

乖乖的,和我照相,要交取景费的额

深深的蓝,浓浓的绿。

一幅安逸的画面。

藏族小朋友你还没上学呢?

看到大猛进草地,这个小家伙也进去凑热闹,出不来了,大家帮助推才解困。

用什么词来形容呢?

踏上最美自驾线路,大猛要好好表现。

沿途的沙漠

羡慕骑行的年轻人,我们老了。

沙漠越野,大猛又抖了把威风,刚刚的山丘一跃而上,羡煞了藏族小伙,扔下马鞍纷纷让大猛再来一次,好吧,满足你们。

走进青海湖

走过中国的山山水水,这条路确实是最美的自驾路线。

细碎的野花。

忽然想到,当年的西路军被马家军追赶的时候,无心赏此美景吧。

嗨,美丽的卓玛。

此段,感觉还可以。

大冬垭口,有的高反了,风特比大。

到此一游。这世界我来过。

此处加油,已经下午5点多了,我们还要赶路。

天色将晚,路上没有车辆和行人,我们有些担忧是否能赶到张掖

这张照片清楚的纪录我们现在的时间,晚上八点,哪有路人啊?

此处,有两条路到张掖,一条柏油路,一条砂石废弃道,砂石道不好,但距离较近,导航也只是我们走这条路。我们开着大猛往里进的时候,道路越来越难走,好不容易遇到一个牧羊人打听路,牧羊人告诉我们这条路能够到达。但一般的车辆不行,牧羊人又端量大猛,说:你这玩意没问题。呵呵,那就走吧!

这道已经废弃了,多是采矿车辆通行,怪不得没有人走呢,大猛挺争气的,一路坎坷爬行。

呵呵,前路未知,走吧

大猛一个劲的爬,也让他喘喘气。

回头看看,自己都对自己的胆识佩服了,这是本人走的路吗?驾驶技术还是过硬的。

矿山坑道。

天渐渐黑了,我们还在祁连山里打转。

第八天 张掖丹霞到敦煌莫高窟

昨天半夜到了张掖丹霞景区,找了一个农家院住下,户主高速我们想看最美的丹霞美景,还得起早。我们简单吃了点当地小吃,匆匆睡下,天不亮就起来,景区售票离我们住宿的地方一公里左右,买了门票,我成了第一波游客,看到了七彩色的丹霞地貌,比三枪拍案传奇更有画面感。今天我们要走丝绸之路,晚上准备在瓜州停歇,行程要500多公里。

看丹霞地貌只有两个时间段,或清晨初上,或夕阳西

第九条 从瓜州到敦煌

昨天,经过一天的行程,我们入住瓜州小城,瓜州小城离敦煌不远,一般到敦煌都经过这里,这里食宿便宜,是理想的落脚休息地。今天是2014年9月3日,我们要驱车20余公里直奔敦煌,我们充满了期待。

沿途到处是晒哈密瓜的摊位

我们买了些,太甜了,有些不适应。

敦煌了,今天的人不是很多。

美腿妹子

夜色中的月牙泉

第十天 从敦煌到鄯善县初步领略新疆风光

今天是9月4日,敦煌的所有行程已经结束,我们今天准备进疆,中途要路过哈密,晚上计划到鄯善县,总里程约720公里。

早上七点,在敦煌吃完早餐出发。

312国道,沿途的粉色植被。

中午12.30赶到哈密吃中午饭。

哈密的农贸市场满满的土特产品。

这就是新疆的囊,我们也买了几个。

傍晚5点多,我们到达鄯善县库木塔格沙漠公园,人困车乏,我们在公园门口稍作停留,到县城入住。

鄯善县县城民居

来到新疆当然要吃正宗的新疆羊肉串。

久违了,卡瓦斯,我们大东北哈尔滨也有啊。

葡萄架下,肉串,啤酒好惬意。

第十一天 鄯善县到乌鲁木齐市

今天我们的旅程只有不到300公里,我们沿途计划到火焰山、葡萄沟,坎儿井游览。

早上7.30分,鄯善县街头,一缕晨光初上,相对于我们东北,时差有4个多钟头,我们稍显不习惯,我们是早起的人。,在鄯善县吃早餐。

忙碌的人们,汉族面孔也不少。

一个小时的车程,远远的火焰山。

如果没有西游记,你会把他作为你儿时梦中的向往吗?

景区圈起来了,但圈不住火焰山。

葡萄沟原来是热闹的,我们这次来有的萧条,当地人说让少数坏分子闹得。

闲谈的大叔

帅哥。

冷清的市场。

买葡萄干的维族姑娘。

这些人造景观我们没有兴趣

我们感兴趣的是坎儿井。

新疆人民的智慧

沿途经常看到车祸。

8点多,到达乌鲁木齐,解决肚子问题。

9月5号,我们在乌鲁木齐市休息一天,游览大巴扎。

商品琳琅满目,但我们几个大男人确没有购买欲望。

乌鲁木齐,异域的风情很浓郁。

吃了哈密的西瓜才知道瓜有多甜。

大叔和小贩

满满的幸福。

总是看的你谗言欲滴。

老人和孩子

站在立交桥上,大都市的风采显现出来。

正宗大盘鸡,乌鲁木齐的一天,让我们几天的行程得到很好的休整。

第十二天 乌鲁木齐到北屯,进入北疆

9月6号,我们5点多就起床,相当于我们东北的2、3点钟,我们的今天的目的是天山天池,然后向北进入北疆,计划行使600公里。

早上8点多赶到天山天池,景区还没开放,停车场就我们一波人。

我们乘坐第一班车进入景区,偌大的景区成为我们仅有几个人大餐。

顺着天池进入一条小径,一潭清幽的水池。

山高水长

另外一个角度看天山

下山的时候,正好有天池金秋演出。

游人随着时间逐渐多了起来,

回路的天山盘山道。

下山的时候已经下午1点多了,我们找到一家农家院吃午餐。

景区周边的农家院干净整洁,就是价格不低。

吃过午饭,我们沿着216国道继续前行。

沿途五彩滩

大漠

骆驼

羚羊

216国道正在修缮,车流扬起无尽的黄沙,也有底盘低车流选入沙坑中,我们的车辆当然是风险无阻了,但我们也来不及救援其他车辆,忙着赶路。

晚上7点多,我们走到了青河路口,青河是我们家乡对口支援县,我有几个朋友在哪儿工作,但我们没有停留,怕耽误明天的行程,一路赶到了北屯,晚上10点多到了北屯,正巧赶上中央心连心艺术团在北屯演出,住宿非常困难,好不容易找到一家住宿的地方抓紧时间休息。

第十三天 北屯到喀纳斯北疆的终极目的地。

9月7号的早上,天气阴,我们前往喀纳斯

10点半多,我们到了布尔津,雨一直下着,我们在布尔津吃早餐。

去往布尔津的路上,阴沉的天空下,道边有个陨石参观点。

过来布尔津前往喀纳斯景区的路上,道路时而平坦时而崎岖,给驾驶带来无穷的乐趣。

地貌也千变万化。

路边也有牧民简陋的服务区。

我们准备先到禾木,晚上住在禾木,然后在到喀纳斯,下午5点多,我们到了禾木路口。

沿途好像在云中穿行,景色参差不齐。

当然,当地人特有的木板房随处可见,给人以世外的感觉。

行到一半,前方修路,无论如何不让过去,禾木之行未达到,我们转而原路去喀纳斯

六点多,我们到达贾登峪寻得一蒙古包入住。

入住后,我们开着车沿着一条不知名的山道,体验北疆的秋色。

连片的蒙古包像古时的大营。这里的牧民告诉我们,每年也就营业3个月,再过20天就落雪了,游客就少了。晚上入住蒙古包,昼夜温差非常大,体感非常不舒服。最难受的贾登峪没有完善公共厕所。

我们把大猛开到高高的山顶,这一路有他为我们保驾护航,我们对他充满敬意,从遥远的东北端来到祖国的西北端,我们也算猛人了。

第十四天 天山人间喀纳斯

9月9日一大早,我们到喀纳斯景区购票进入景区

我们先到观鱼台

沿途景色

给自己也来一张。

下午拖着疲倦的身体离开美丽的喀纳斯前往布尔津。沿途美丽的草原。

布尔津小城宁静安逸

今天是中秋节,我们几个吃着烤鱼和牛肉汤,度过一个难忘的中秋节。

明天,我们将继续前行。

第十五天 从布尔津到伊犁

9月9日的清晨,我们从布尔津出发,今天的目的地是伊犁,全程900公里,沿途有魔鬼城、克拉玛依,赛里木湖风光。

晨辉映在苍茫的大地,一路奔向南方。

远处雪山、戈壁滩苍茫了无人迹。

沿途有白杨河大峡谷等旅游景点

克拉玛依217国道旁边的采油设备,一股浓烈的刺鼻味道,当地污染的很严重。

接近11点左右,我们到了乌尔禾

左侧已经隐隐约约看到魔鬼城的影子。

魔鬼城是典型的雅丹地貌,在戈壁之上一座座形状各异的巨大石柱并列,非常的壮观雄伟。

乌尔禾魔鬼城2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美的雅丹地貌

里处于风口,又称为“风城”,石柱之间经常有大风呼啸,好似鬼哭狼嚎,感受恐怖独特,这也是被命名为魔鬼城的原因

我们中午在克拉玛依市吃完午饭,经奎屯赶往赛里木湖。

到达赛里木湖已经黄昏。

赛里木湖背靠雪山,湖边是广阔的草原,湖水清澈蔚蓝,

湖正南侧的连霍高速旁,我们寻得一处缺口,把车辆开到湖边,省了门票。

其湖水冰冷,赛里木湖边上温度比较低。

“大西洋最后一滴眼泪”——赛里木湖。宝蓝色的湖水被雪山和草地环绕,构成了一幅绝美的图景。

离开赛里木湖就进入果子狸沟,果子沟是伊犁地区的天然门户,是一条北上赛里木湖,南下伊犁河谷的著名峡谷孔道,在古代,这里是我国通往中亚欧洲的丝路北新道咽喉,被成为“铁关”,同时也因为它宜人的风景被誉为“伊犁第一景”、“奇绝仙境”,古人赋诗赞其“山水之奇,媲于桂林,崖石之怪,胜于雁岩”。果子沟全长28公里,地势险要,成吉思汗西征时,始凿山通道,曾架桥48座,可见路之险峻

果子沟大桥上风光无限好,可谓是360度的观景台。可惜,这里不能停车。

夜色降临,我们穿行在果子狸沟,进入伊犁谷地的咽喉。说在元代以前,果子沟还是一个不通轮轳的古牧道。南宋末年,成吉思汗挥兵四路西征时,为了加快迸军步伐,他的二太子察合台率部在果子沟境内“凿石理道,刊木为四十八桥”,终于凿通了果子沟天险。

八月十五十六圆,住在伊宁的酒店,望着窗外的明月,想起了家乡的亲人。在入住酒店的时候,得到当地警察的严格盘问,因为我们身份证写着黑龙江,太遥远的省份,让他们有些陌生。当地警察建议我们不要往南疆喀什走,因为有不确定因素。

第十六天 从伊宁到巴伦台

早上七点多我们从伊宁出发准备去往喀拉峻,今天的行程有600公里,很多行程是未知的。

八点伊宁的第一缕阳光。

伊宁街景

伊宁我们准备进入315省道,由于修路,道路变换了好几次,我们误打误撞的进入了一个乡镇。

恰巧赶上孩子们上学。

我们准备利用一个上午的时间参观特克斯八卦城。行程150公里。

结果这150公里,我们用了4个小时,到了八卦城,城中看不出八卦来,也没有什么浏览的。并没有想象的那样神秘。据查,只要一登上城中心五十多米高的八卦观光塔立刻就可以领略到这座县城的魅力鸟瞰观光塔下方青灰色的街道绿色的草地纵横交错形如一个八卦勘盆。我们没有登上观光塔,简单吃过午饭后,我们赶往喀拉峻草原景区。

12.30分进入景区,景区静悄悄的,原来景区修道已经停止开放,这一点,特克斯的交通警察在查我们的车时,明明知道我们去喀拉峻确没有告知,害的我们白跑这么远的路。

喀拉峻孤独的停车场只有我们的猛禽独卧。

我们只好原路返回,从新源316和218省道奔巴伦台,这一路的270公里,我们走了4个小时。

下午5点多在218国道上,离巩乃斯越来越近,牧民也越来越多。

沿途不少买蜂蜜的牧民。

跑马的汉子。

因秋季大雪,撤离牧场的人越来越多。

从那拉提本来准备走218国道到巴伦台,由于道路维修,只能走217国道绕行,这70公里的道路由于弯道多,让我们走了2个多小时,一路风光无限。

那拉提旅游风景区的草原被《中国国家地理》评为全国最美的六大草原之一,也是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区。它位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原

217国道远望河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。

巴音布鲁克大草原,蒙古语意为“富饶之泉”。位于巴音郭楞蒙古自治州和静县境内,面积约23835平方公里,仅次于内蒙古鄂尔多斯草原,是我国第二大草原

巴音布鲁克蒙古语意为富饶的泉水。远在2600年前,这里即有姑师人活动。清乾隆三十六年(1771年),土尔扈特、和硕特等蒙部,在渥巴锡的率领下,从俄国伏尔加河流域举义东归,并于1773年被安置在巴音布鲁克草原和开都河定居。

这里人迹罕至,来往车辆很少,跑马的汉子看到我们停车兴奋的飞奔过来,与我们交流

和我们告别后,转身上马飞奔的身影。

从巴音布鲁克到321省道,道路状况良好,夜色降临,我们依然在路上。

我们又行使了200多公里,在午夜到达了巴伦台镇一个川菜馆休息,这一天的长途奔袭,让我们疲惫不堪。这一天,我们从早上8点出发,不停的奔波,屈指算来又是1000公里。

第十七天 巴伦台到若羌

今天对我们来说应该最轻松的一天,我们的目的地是若羌,沿途塔里木沙漠和塔里木河,行程560公里。

去往库尔勒的路上,我们遇到正在开发的唐代古城,当年是吐蕃人还是大唐将士在此驻守,我们不得而知。

沿途有当年兵团人修的最长的砖道。

临近中午,穿过沙漠,有了绿色,我们在一个农场32团的地方吃午饭。

下午5点多,我们到了若羌,参观楼兰博物馆。

博物馆不让照相,原来向往的楼兰古城又在沙漠腹地,我们只好休息。

若羌县,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州辖县。地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘。若羌县自古以来就是内地通往中亚新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道

第十八天 从若羌到格尔木

2014年的9月12日,我们将离开新疆启程前往青海格尔木准备进藏,全程800公里。

早上7:45分,我们在若羌吃完早饭,给车辆加满油。

除了县城,有两条路口,我们走315国道奔西宁方向,道路平坦。

风沙越来越大,几乎遮挡了视线,问了几个货车司机道路,因言语不通,无法交流

远处就是阿尔金山。

翻越阿尔金山。

寸草不生。

过了阿尔金山就是罗布泊

罗布泊是因为两弹的实验基地而给我们留下记忆,现在也是保护区了,不知漫漫黄沙保护什么。

旅行的路上,我最佩服的是这些孤独的骑行者

我们这个岁数的人只能望其项背。

中午12点左右,我们到了新疆青海的交界

新疆期间,安检是最严的,武警、交警、特警三警合一的严格检查,让我们感受到新疆旅行是最安全的。

柴达木盆地的野骆驼

远处雪上倾泻得到夹带黄沙的雪水

走入青海青海又是另外的一番景色。

晚上7点多,我们到达格尔木,给车辆做了保养,并找到一家青旅住了下来,我们够买了氧气瓶等进藏物品,为明天的行程做着准备。
西北我们走了10000公里,每天平均560公里在路上,我们领略了大西北的风光,这一路西行,成为我们永久的回忆,明天我们就要进藏了,我们渴望第三级世界带给我们的惊喜。