一台车 三个人 30天/甘肃/青海/新疆/西藏/18000公里

义哥 (鸡西) LV.3
2016-07-05 10:55 220/3
  • 出发时间/2014-08-26

一台车,三个人,年龄加起来超过150岁,没有跟团、没有随队,带着对自己的自信,从东北边陲小城,一个发生过震惊中外的珍宝岛战斗的地方出发了,时间2014年8月26日。

从边疆出发到通辽共计1188公里,我们用了一天的时间,第二天27号从通辽经广兴源进入乌兰布统草原景区。

乌拉布统草原的秋色

看到同类款的坐骑,我们有点惺惺相惜的感觉,自驾猛禽出游也算的上一个土豪了,我们的大猛是白色的,我们对未来的道路充满信心。

由广兴源进入乌兰布统景区,一路上坝上草原风光,游人很少,值得推荐这条道路。

想看到你心目中的景致,坐骑很重要,大猛的进入草原腹地可谓威风八面,虽是孤侠独骑,但遇到成群结伴的越野车队也会让他们刮目相看。

多伦的晚餐,想不起是什么特色了。多伦住宿很便宜,是个产玉的地方。

28日早上,我们从多伦出发,目的地鄂尔多斯,行程900公里,顺便到元上都张家口大好河山景区看看。

多伦到鄂尔多斯

赶到元上都遗址,昔日的元上都只能想象他的风采了。但昔日的遗址。

来的太早,景点没开,我们放弃参观继续前行。

总在民族危亡的时候看到他的形象,走进一看也不过如此。但古人选处做关隘的确有一夫当关万夫莫摧之势。

前往鄂尔多斯的路上,黄河滩涂。

终于看到鬼城的模样了,很多工地处于停工状态。

晚上到康巴美食广场,人气鼎沸,不像是鬼城的样子。

赶上一场暴雨,清新的空气,明媚的阳光。一轮彩虹。

大城市,小县城的感觉,孩子们也聚不成堆,人还是有些少。

鄂尔多斯到银川

29日起早从鄂尔多斯出发前往银川,经过石嘴山、镇北堡影视城、西夏王陵,晚上入住银川,全程510公里。

对于自驾的人来说,一定不要偷懒,早起已经是我们的习惯,别人早餐的时候,我们已经行驶了几百公里。

康巴新城,俗称鬼城。

这座没有几个人的城市如果搬到上海

人少,敲鼓的人也没精打采的。

偌大的广场,晨练的人没有一个县城人多。

继续废弃的魔鬼建筑。

路过毛乌素沙漠。

进入银川境内,下高速,遇到修路,从地图上找到一条乡间小道,过黄河进入银川

进入镇北堡停车场,只能说张贤亮老先生这生意做得红红火火,只不过他已经仙逝了。

从镇北堡下一个站就是西夏王陵,我们要在有限的时间完成参观,进入陵区已是暮色。

远处是贺兰山处。想去岳飞的满江红。

银川的市区。和所有的城市一样,夜幕中的繁华。

从青铜峡到黄河石林

虽然离开东北家乡三天,但时差已经有一个多小时,早上自银川起来,城市的早餐摊还没开,终于找了一家吴记兰州拉面。今天的行程是450公里。

早餐,地道的牛肉面。

再见,银川

银川不远,中华回族第一街。

回族老人,感觉精神矍铄。

清真点心

孩子们刚刚过完暑假,开学了,今天是8月30日。

青铜峡建设代表那个时代艰苦奋斗的精神。

沿途景色黄土沙丘,虽然是回族自治区,但佛教也很兴盛,沿途到处是佛教庙宇,只不过在这修行,须得忍受慢慢黄土之苦。

中午在中午吃饭,这个地方是枸杞的产地,也是沙坡头景区中转站。

看到长城,就让我想起古人。

看到龙湾村的牌子了,一条岔路。

前往龙湾村的路上。

荒凉的民居。

从景区门口,走过一条盘山道才能进入龙湾村

进入龙湾村

远眺龙湾村黄河第一湾。

景色虽好,还要抓紧基础设施建设。

前往龙湾村的路上。

黄河羊皮筏。

有了旅游,一个船工每年能增加6000元收入。

我们住的农家院,干净,农户非常热情。

已经进城,忙的时候回家照顾生意的老师。

我们在龙湾村的晚餐,农户推荐的黄河鲤鱼,与我们没有污染的乌苏里江鲤鱼相差甚远。

旅游带动了当地的农民收入,毛驴派上了用场。

不知道为什么,我对黄土民居有一种情节,因为我是黄种人吗?

农户说,这里已经二三十年没有下雨了,全靠黄河灌溉。

从黄河石林到西宁

又是一个漆黑的早上,当地人说,如果起的找,车可以直接开到石林景区,从一条便道到石林最高处。起早是我们的强项。鸡叫的时候,我们摸黑出发了,我们坐骑大猛发挥了作用一直开到景区最深处的一条羊肠小道。今天是8月31日,从家乡出发的第6天,计划行程400公里到西宁

青海湖到祁连山

今天是2014年9月1日,又是一个漆黑的早上,我们冒雨出发,由于起的太早,过西宁收费站的时候,收费员的困顿让我们无法缴费,直接过去,直到下一个出站口才补上,我们今天的行程是600公里,要完成日月山、青海湖祁连山的路线,晚上到张掖丹霞景区。

又赶上了小雨,我们对前路充满了希望。

远处的雪山告诉我们已经进入青海

进入青海南山,雨停了,景致立马有了变化。

土崖上面的野花和草原
  _  __
 (_)/   \
<'_, ____)~~~~~~~
  ^^   ^^ 老鼠洞。

高原上的牧羊。

童话还是童话。

迷蒙还是迷蒙的景色。

日月山到了。

草原鼠也是蛮可爱的。

当年文成公主在此回望,从此梦断天涯,再也回不到内地。她当时也看到这番景致了吗?

上到此处,已经觉得有点喘不过气来了。高原我们还要适应。远看经幡浮动的日月山

草场碧绿,山峦叠嶂。

有价收费照相的白牦牛。

像不像内地的兔子。

往前两公里就是倒淌河,公里非常顺畅。

沿途美景

我们来的日期不对,油菜花已经不是连片的了。

美的不胜人间

乖乖的,和我照相,要交取景费的额

深深的蓝,浓浓的绿。

一幅安逸的画面。

藏族小朋友你还没上学呢?

看到大猛进草地,这个小家伙也进去凑热闹,出不来了,大家帮助推才解困。

用什么词来形容呢?

踏上最美自驾线路,大猛要好好表现。

沿途的沙漠

羡慕骑行的年轻人,我们老了。

沙漠越野,大猛又抖了把威风,刚刚的山丘一跃而上,羡煞了藏族小伙,扔下马鞍纷纷让大猛再来一次,好吧,满足你们。

走进青海湖

走过中国的山山水水,这条路确实是最美的自驾路线。

细碎的野花。

忽然想到,当年的西路军被马家军追赶的时候,无心赏此美景吧。

嗨,美丽的卓玛。

此段,感觉还可以。

大冬垭口,有的高反了,风特比大。

到此一游。这世界我来过。

此处加油,已经下午5点多了,我们还要赶路。

天色将晚,路上没有车辆和行人,我们有些担忧是否能赶到张掖

这张照片清楚的纪录我们现在的时间,晚上八点,哪有路人啊?

此处,有两条路到张掖,一条柏油路,一条砂石废弃道,砂石道不好,但距离较近,导航也只是我们走这条路。我们开着大猛往里进的时候,道路越来越难走,好不容易遇到一个牧羊人打听路,牧羊人告诉我们这条路能够到达。但一般的车辆不行,牧羊人又端量大猛,说:你这玩意没问题。呵呵,那就走吧!

这道已经废弃了,多是采矿车辆通行,怪不得没有人走呢,大猛挺争气的,一路坎坷爬行。

呵呵,前路未知,走吧

大猛一个劲的爬,也让他喘喘气。

回头看看,自己都对自己的胆识佩服了,这是本人走的路吗?驾驶技术还是过硬的。

矿山坑道。

天渐渐黑了,我们还在祁连山里打转。

张掖丹霞到敦煌莫高窟

昨天半夜到了张掖丹霞景区,找了一个农家院住下,户主高速我们想看最美的丹霞美景,还得起早。我们简单吃了点当地小吃,匆匆睡下,天不亮就起来,景区售票离我们住宿的地方一公里左右,买了门票,我成了第一波游客,看到了七彩色的丹霞地貌,比三枪拍案传奇更有画面感。今天我们要走丝绸之路,晚上准备在瓜州停歇,行程要500多公里。

看丹霞地貌只有两个时间段,或清晨初上,或夕阳西

从瓜州到敦煌

昨天,经过一天的行程,我们入住瓜州小城,瓜州小城离敦煌不远,一般到敦煌都经过这里,这里食宿便宜,是理想的落脚休息地。今天是2014年9月3日,我们要驱车20余公里直奔敦煌,我们充满了期待。

沿途到处是晒哈密瓜的摊位

我们买了些,太甜了,有些不适应。

敦煌了,今天的人不是很多。

美腿妹子

夜色中的月牙泉

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-07-05 12:52

谢谢 行程太多慢慢来