多彩贵州自驾游之七——神秘的西江千户苗寨。

狼之子 (米易) LV.21
2016-07-05 11:03 947/3
  • 出发时间/2016-04-08
  • 人均费用/2000RMB

西江千户苗寨

贵州西江位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。千户苗寨位于贵州黔东南苗族侗族自治州雷山东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。西江每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海,西江千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。 寨子座落河谷,四面群山环抱,重峦叠嶂。源于雷公坪的白水河,蜿蜒流淌,穿寨而过。河水将西江苗寨一分为二,层层叠叠的吊脚木楼,从河两岸依着山势,迤逦向上展开,连绵成片的红彤彤板壁,在阳光照射下,一片辉煌。房前屋后,翠竹点缀,寨脚寨顶,枫叶掩映。
          我们 告别荔波山水,翻越崇山峻岭,驱车来到西江千户苗寨,下高速后经过了很长的盘山公路和众多镶嵌在大山里的苗族村落,两个半小时到达西江千户苗寨。正是周边被大山环绕,以前交通不发达,才完好的保留了世界上最大规模的苗寨,给世人展示如此原汁原味的苗族文化。到达西江苗寨己是华灯初上,皓月当空,正是观赏西江千户苗寨夜景的好时候。在停车场时有一人带我们到一农户家旅店住下,八十元一个标间,可惜第二天才知道位置不好,提醒以后的朋友,不要上当,最好自已进入找住宿,高处可观夜景,看晨曦。吃了酸汤鱼,用完晚餐从餐厅出来,蓦然发现苗寨已是灯火阑珊。幽蓝的夜空,静谧的群山,在群山、苗寨间摇曳的迷幻光柱,这一切令夜色中璀璨的苗寨散发出特别的味道。古街如白天般依然热闹,在古街中穿行,徜徉在苗寨传统而又带着时代气息的氛围中;白水河静静的流淌,苗寨的倒影将小河渲染得更加美丽,漫步在一号风雨桥和五号风雨桥之间,闲适的感受这苗寨惬意的夜晚。漫步苗寨,欣赏夜景,走到观光台,登上观景台看夜景,对面的苗寨如漫天的繁星般闪烁,当明月从山后升起,高悬在绵延群山之上时,坐看明月在云层间移动,拍摄苗寨唯美画卷!据说,目前的灯光只有原来的三分之一,因为苗寨的居民认为旅游破坏了他们安静的生活,正在与政府抵抗和协商中。
          第二天一早起来,看苗寨全景,苗寨内建筑大多是木吊脚楼,都是用枫木搭成,依山势向两边展开,暗红色的枫木板壁在夕阳照射下一片金黄,如果游客秋天来此,可看到屋前屋后的巨大枫木红叶片片,丰收的景色真的很美。一眼望去,形似犄角的两道宽大的山梁上,倚山就势黑压压密密麻麻覆盖了一层规制相同、风格相似、色彩一致的苗家建筑,上千家吊脚楼几近均匀分布,看不出结构,分不清彼此,找不到街巷,也无所谓院落。一千多栋的吊脚楼顺着两个山坡依次而上,青瓦相连,层层叠叠,背靠青山,面临绿水,侧依蜿蜒叠绕的梯田,蓝天白云之下,好一派世外田园风光,怎不让人心醉!沿着青石板路,走进也東寨,也叫苗王寨,沿着蜿蜒曲折的青石板路向上走向苗王府,在路上看见一猎户人家,一问原来他家祖祖辈辈都是打猎的,现在不准狩猎了,为了,发展旅游业让他扮作猎手让游客参观,我也去假扮了一次猎人。接下来游览苗王府,苗王府不大,苗王也叫鼓藏头,是世袭。“鼓藏头”负责召集和主持祭祀、祭祖活动,苗王府有铜鼓,牛头等。
         下来去看风雨廊桥, 其中 风雨桥是苗族人民的特色建筑,它具有多种功能,方便人们过河,交通,休息,避风躲雨等。据说还有风水作用。
苗寨每天都有当地苗族青年男女表演的苗族歌舞节目,苗族人自己表演的歌舞节目有当地的色彩,华丽的服饰,欢快的歌舞都和美丽的爱情故事能使你更加了解苗族人民!苗族古歌演唱,演唱者全是寨中的老人,用苗族古语演唱其史诗般宏大的古歌(苗族古歌有四部分,涵括万物起源、天地洪荒及辛酸迁徙史等)能就此传承下去,也是一大功德。遇到特别活动或是有重要人物出现,还是能够看到掌坳的铜鼓舞、方祥的高排芦笙、反排的木鼓舞等。
          西江苗族博物馆是由政府兴办的一家民俗文化博物馆,是西江博物馆群的核心。博物馆占地面积3000多平方米,建筑面积1700平方米,主要展示苗族文化、习俗、艺术、文物等,是一座集学术研究、交流、参观与表演等为一体的中型苗族博物馆,博物馆主楼是用长廊连接起来的六栋单体两层建筑物组合而成,设有两个综合馆和苗族历史文化馆、苗族服饰银饰馆、苗族节目馆、苗族婚俗馆、苗族信仰祭祀馆、苗族农耕器具馆、苗族名人馆、苗族乐器馆、苗族体育馆、苗医苗药馆等10个分馆。
它的美丽,让我惊叹,站在高处,鸟瞰苗寨,层层叠叠的吊脚木楼让我目不暇接,真佩服苗寨祖先在此选址建寨的智慧。它代表了所有苗族村寨的历史和文化。这真是一个山清水秀的风水宝地。
           走在石板路上,感觉自己似乎在历史的时光通道中徘徊,处处都发散着吸引人的魅力,处处都让人流连。在这里,有朴实的风土人情,有艳丽的苗家服饰,有热情大方的苗家姑娘,有巧夺天工的银饰制品。这就是传说中的西江千户苗寨,它的每一段路,每一株百年的古树,每一座被岁月和风雨侵蚀的木楼,似乎都在诉说着它的故事,它的传奇,它的沧桑,它的美丽!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-07-05 15:26

引用 狼之子 的图片:

这牛角好长啊

2016-07-06 17:27

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-07-11 19:51