头图加载中...

loading

「晉國霸業」太原-王家大院-平遙古城 三日自由行

  • 出发时间/2016-07-01
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友

【我的预约】写在出行前的话

2016年06月22日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
7月1日-7月3日,
我计划去太原王家大院
出发前,我敲下了这些文字:
怎么说也是我同姓的“我家的大院”,那是一定要去瞧瞧的!

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

7月1日,香港正好放回归假期。我掐指一算,加上周末,就有三天小长假,可以出远门耍一耍。
去哪里呢?
在地图上找了又找,想起了“王家大院”。
对,就这儿了,我同姓的“红顶晋商”的深宅大院,怎可不去一看?

行程安排

7月1日:
1.深圳太原 
2.陕西省博物院
3.太原柳巷

7月2日:
1.灵石王家大院
2.平遥古城
3.古城客栈
4.平遥牛肉博物馆
5.印象“又见平遥”演出

7月3日:
1.平遥古城墙
2.北城楼、西城楼
3.平遥古县
4.百川通
5.同兴公镖局
6.平遥古市楼
7.中国镖局
8.协庆同
9.古民居
10.日升昌
11.平遥古城-太原
12.太原深圳

交通篇

7月1日:
1.深圳太原深圳航空 08:50-11:50 正点到达)
嗯。怎么说呢,太原机场出来可以坐201路公交车到市区,不过车子很难等,而且慢。
最好是从航站楼出来,搭乘机场大巴前往市区。我们坐的是3号线,在学府路口下的车,票价16/人(吐槽:8公里就这么贵。。。深圳机场到市区30公里也才20元,还走的是高速路啊。)
2.酒店-山西省博物院
由于太原早晚温差大(晚19度,午32度),我们到达时是正中午,热浪一波接一波,公车好难等到,就放弃了公交车。我想试试太原有没有Uber,就连上Uber一看,哟,真有车诶。
上了Uber车一问,才知道,太原Uber刚开通三天,所以现在搭车,一律3折,太爽了哈哈。
3.山西省博物院-柳巷
依旧打了Uber,才收了我5元,而且开车的小哥好热情地给介绍太原。赞一个。

7月2日:
1.太原王家大院
可以选择包车前往,也可以选择公共交通。
我们想坐火车,就从太原南站上了07:12的动车。
路线是这样的:
先要从太原南-坐动快到介休东(30分钟)-然后转9路公交车到介休火车站(30分钟)-再转11路小巴到王家大院景区(30分钟)(不过听介休东火车站的人说,该站有一天有一半直达王家大院的巴士,可喜当天我们没有赶上。。。)
2.王家大院平遥古城
可以返回介休火车站,搭火车去平遥火车站(貌似9分钟就能到)。
也可以到了王家大院,看路边的广告牌,上面有去平遥古城小巴司机的电话,你同他们联络好时间,就能上车前往。
王家大院平遥古城,小巴要坐70分钟,票价17元/人。
3.平遥火车站-古城内客栈
可以坐嘟嘟车(也就是那种带雨棚的小三轮车),基本上都是5元/人,不贵也不便宜。
如果是晚上到达火车站,天气凉爽,而且不是很累,建议慢慢走进古城呢。
4.古城-又见平遥剧场
平遥古城西城门出-左拐直走-右手边就能看到剧场了(城内出发快步走30分钟可到达)

7月3日:
1.古城内的景点很紧凑,这里不需要我过多的介绍啦~
可以自己到了平遥古城内看景点地图,指示很清晰。
2.平遥古城-太原南站-太原机场
平遥太原可以在平遥火车站(这里回太原的列车慢,要一个半小时,而且到的是太原火车站,离机场略远),或者平遥古城火车站(这里回太原的是动车,半小时到达距离太原机场3公里的太原南站)坐车,票价30元/人左右。两种方法都不是很贵。
3.太原南站-太原机场
因为距离机场近,最方便快捷是打车。
如果时间充裕,也可以在太原南站搭201路前往航站楼(车程30分钟,共6站)。
4.太原机场-深圳机场(深圳航空 19:20-22:05,不过晚点得厉害,而且到了深圳机场还停在超远机位,好委屈。。。

第一天 太原(晋国霸业)

出发当天,深圳和雷雨天气说拜拜,碧海蓝天,能见度一级棒呢。

Journey begins~拜拜,我大飞鱼~
煤老板,我们来拜访咯!
(远处的沿江高速这么看好赞。)

Save flight顺利达到太原武宿机场。
Hello, Taiyuan~

山西博物院

到了中原,这里都是中国的文物大省,一定要去瞧瞧他们的博物馆,我敢肯定里面一定有令你震撼的东西。(这是以前去兰州甘肃省博物馆留下的深刻印象,嗯,不过那是后话了。以后慢慢会把上次沿着丝绸之路西行的游记写出来。这里就先放个链接的位置啦!点我:
山西博物院,门票免费,就是必须在大门口凭身份证换票(一张身份证,一天只能用一次哦。)
门票的反面印有你的名字,我觉得这也是一种很好的纪念呢!

山西省博物院的珍藏要数青铜器!!!
以前在课本和电视上看到青铜器,也就只是会觉得:哦,这是国宝,如若盗窃贩卖,是要判刑的。
现在真真见到这么多青铜器后,才知道他们有多精美,多珍贵。国宝不可外流啊!!!

山西博物院位于太原人民的母亲河——汾河河畔,这里荟萃了全省20多万的文物精华,以“晋魂”为主题。

有没有发现,这只青铜尊有些眼熟?
对,就是博物院门票上的那个标志,这也是山西博物院的镇馆之宝——西周鸟尊。
鸟尊由三个部分组成,大象,凤凰以及小鸟。
这件青铜器,实在是太精美了。听馆内志愿者说,大鸟象征周天子,回首看着小鸟(也就是子民)。形态栩栩如生,出神入化。
此时唯有感慨,为何青铜器的制作方法失传了呢?太可惜了啊。

这铜山羊仿佛要从玻璃里跳跃出来搬。古人到底是如何才能制作如此逼真的配饰?
如果不说,何人能知晓这是几千年前的物件呢?

太远郊区出土的赵卿墓,就足以撑起一间博物馆。
大小青铜器,陶器过千,富比天子!

可惜博物院5pm关门,剩下的场馆就走马观花地看了一下。。好可惜。

柳巷-美食一條街

出发前,我问太原的朋友,到了太原要去哪里吃好吃的?
得到一致的答案:柳巷!
没错,这里真的挺多好吃的。
我们重点去了名声在外的“郝刚刚羊杂割”和“六味斋”。

柳巷在太原北边,滨河东边,甚是繁华热闹。

太原老城区还有这种“蜘蛛网”呢,现在好少见到了。

这个好像叫做花馍,是用馒头做出来的。

郝剛剛羊雜割

这郝刚刚的羊肉汤真的很美味,尤其是配上山西的老陈醋,味道绝了。
整整吃掉一大碗,我以前从来没吃完过一整晚羊肉粉丝汤啊。
这里的馍也要吃,配着羊肉汤一起吃,越吃越有味道!

看,这就是我的羊肉粉丝汤。
其实刚端上来是,是不加盐,不加醋,不加辣椒的。它的原味也是很香醇。

六味齋(柳巷店)

六味斋里面的人可多了,而且绝大多数都是本地人呢。
六味斋是家百年老店,店里的羊肉串听闻很好吃,那我们就去试试~

大洋肉串子,2.5元一串,羊肉肥而不膩,不要吃得太爽哦。
調料中有味藥材微微帶苦,吃起來很是特別。
記得,每盤羊肉串串,都是需要繳付一定押金,可能10元,可能5元。吃完羊肉串,記得把鐵棍退還到窗口,收回押金喲。

第二天 王家大院-初見平遙古城

王家大院

清晨6点从酒店出发,经过介休来到灵石,前往心心念念的“王家大院”,去一睹什么叫做“王家归来不看院”的风采。 
目前开放的“高家崖”和“红门堡”还只是整个王家大院的1/4,可想而知整个王家大院得有多霸气外露啊!
红顶晋商的王家大院,当真不是普通晋商的宅院可以比拟的!
王家大院是由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米,而且是一座具有汉族文化特色的建筑艺术博物馆。

舟车劳累终于来到王家大院——高家崖的门堡前。
王家大院号称是小紫荆城呢!
高家崖是王汝聪明和王汝成两兄弟于嘉庆年间修建的王家大院的部分,这里也是整个王家大院的“凤”栖息所在。
相比于王家大院——红门堡“龙”的恢弘大气,高家崖更加精致富有格调。
准备从高家崖进入这座小紫荆城了~

高家崖建筑群大小院落35座,房屋342间,主院敦厚宅和凝瑞居皆为三进四合院,每院除有高高在上的祭祖堂和两旁的绣楼外,又都有各自的厨院、家塾院,并有共用的书院、花院、长工院、围院。周边堡墙紧围,四门择地而设。大小院落既珠联璧合,上下左右相通的门多达65道,又独立成章。

王家大院的门票可以作为明信片寄出去。
写一张寄给自己,比带一张空白门票回家更有意义。

兄长王汝聪官至正六品,比其弟王汝成略低一等。
故而院门没有王汝成的宽,但是!!!根据封建礼仪制度,一定要比其弟王汝成的要高上些许。

王汝成门前的“五福临门”。

放大来看,主图案是由5只蝙蝠组成,按中国人的意思就为“福气”。
看到蝙蝠四周的莲花图案了吗?
这些不单单是图案,他们还起了加固墙体的作用。
由此可见,王家大院的工匠多用心啊。

大宅门儿,开门咯~~~~

左右两边楼下住着院主的儿子儿媳,楼上则是住着小姐们的绣楼。
小姐们在出嫁前,都不得下绣楼。(还是活在现代好啊,不然让不是宅女的人怎么活?)

王家大院一是看院,另外就要看它的雕刻了。
这些雕刻最是精美绝伦,栩栩如生。
就像这几组通往小姐绣楼房间石梯上的石雕,就雕得如此活泼。
这一大颗南瓜,新鲜的很呢!

高家崖建筑群由静升王氏十七世孙王汝聪、王汝成兄弟俩修建于嘉庆元年(1796年)至嘉庆十六年(1811年),面积达19572平方米。所有建筑严格按照封建等级制度建造,院内雕艺精湛的砖、木、石三雕装饰品,题材繁多、内容丰富,集中展示了王氏家族独特的治家理念。

这只小龙神采奕奕地注视着每个进入院落的人们。

来来来,小龙龙,我们来张合影~

(请忽略我身后那条深圳校裤,哈哈哈。)

王家大院书塾里的这个石雕,最为传神。名为“两耳不闻窗外事”,是院主希望来此读书启蒙的幼童们能和这两只小猴子一般,将耳朵堵上,一心认真读书呢!

以前古代高官上马都是踩在马夫的背上,如今在王家大院,发现院院门前都有上马石,颇为人性化呢。

离开高家崖,走过连接着红门堡的石桥,来到另一个院落世界。

红门堡建筑群建于乾隆四年(1739年)至乾隆五十八年(1793年),红门堡建筑群,是堡,又似城,依山而建。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

王家大院的建筑格局,继承了中国西周时形成的前堂后寝的庭院风格,既提供了对外交往的足够空间,又满足了内在私密氛围的要求,做到了尊卑贵贱有等,上下长幼有序,内外男女有别,且起居功能一应俱全,充分体现了官宦门第的威严和宗法礼制的规整。

院落的巷子纵深很远。

登上红门堡的最高处,向下眺望灵石
当时的王家家主是否也在这里,一览山西河山?

平遙古城-客棧

挥别王家大院,我们驱车来到平遥古城,直奔当地特色客栈~

这就是我们下榻的地方,还不错吧?
听客栈伙计说,他家老板在平遥有两座祖屋,都拿来做成客栈。哇,这可真是当地的大土豪!

住在这里,不出门也能拍得好照片~

印象-又見平遙

陕西的朋友强烈跟我推荐,到了平遥一定要去看看大型情境体验剧《又见平遥》。
所以我们来了。

这门票可以在古镇各个售票点购买,也可以和自己下榻的客栈店家购买,都会便宜一些。我们当时是188元/人。

《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
这场演出能将观众带入历史,令人感同身受。
赵易硕的义气,令人心酸但又佩服尊敬。故事片段不断冲击了我门的情感,让我们记住了那些人物,232条好汉啊,就为了王家这一条血脉。

镖师们准备出城,临行前最后一次洗澡,告别家乡。

第三天 平遙古城漫游

平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,在中国历史的发展中,为人们展示了一幅非同寻常的汉族文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。

从地图上,不难看出平遥古城的景点很紧凑,很容易找到。

平遙古城墻

平遥城墙,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)为夯土城垣。明洪武三年(1370年)重筑,由原“九里十八步”扩为“十二里八分四厘”(6.4公里),变夯土城垣为砖石城墙。明清两代先后有二十五次维修,城墙平面呈方形,周长6162.7米,高10米,垛堞高2米,顶宽3—5米,墙身素土夯实,外包青砖,内墙砖砌排水槽77个。墙顶外筑2米高的垛口墙(又称挡马墙)取孔子弟子、贤人之数,设垛口3000个,敌楼72座,内砌女儿墙。四隅角楼四座,东城墙上有点将台,东南角城顶上筑奎星楼和文昌阁。

平遥古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门(迎熏门),以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。西大街,西起下西门(凤仪门)、东和南大街北端相交,与东大街呈一条笔直贯通的主街。著名的中国第一家票号——日升昌,就诞生于古城西大街,被誉为“大清金融第一街”。东大街,东起下东门(亲翰门)、西和南大街北端相交,与西大街呈一条笔直贯通的主街。北大街,北起北门(拱极门)、南通西大街中部。

我们是从北门登上城墙的,一路走下去,发现城墙真的好宽,真的可以并排开过2两汽车。

建于城墙四角上的角楼,主要用以弥补守城死角即城墙拐角处的防御薄弱环节,从而增强整座城墙的防御能力。角楼分别指西北角的“霞叠”楼,东北角的“栖月楼”。西南角的“瑞霭楼”,东南角的“凝秀楼”。
“马面”是城墙中向外突出的附着墩台,因为它形体修长,如同马的脸面,故称。“马面”之设,既增强了墙体的牢固性,又在城池守卫战中得以消除战场的死角:一旦敌人兵临城下,相邻的马面上的守夫可组织成交叉射击网,让来犯者左右受敌而一败涂地。平遥城墙每隔60米-100米即有马面一个,马面上筑有瞭望敌情的楼橹,称“敌楼”。

古縣衙

平遥政府真的好有钱啊,从这平遥古县衙就能看出来。
平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑在元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,整座衙署坐北朝南,呈轴对称布局,南北轴线长二百余米,东西宽一百余米,占地26000余平方米。平遥县衙作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。县衙整个建筑群主从有序,错落有致,结构合理,是一个有机的整体,无论从建筑布局,还是职能设置,都堪称皇宫缩影。

在这里还能看到平遥县衙县太爷升堂、断案。
表演时间:星期一至星期五:10:00 11:30 15:30
星期六、日10:00 11:30 15:00 16:30。
不要错过哦~县太爷那是相当的机智,不然民女我就冤枉了啊,要被拖去杖责30大板。。。。
谢谢县太爷公正!

百川通

古市楼

平遥古城最中心最繁华是在南大街,主要景点也在上面。
可惜整条街上有太多现代化的商铺了。。。

中国镖局

镖师一:天王盖地虎。
镖师二:宝塔镇河妖。
暗号对接,可以送镖了。

票号=现代银行,怎么能少了金库呢?
看着金山银山的,谁都会迷醉吧?

日升昌票号

日升昌票号成立于清道光三年(1823年),由山西平遥县西达蒲村富商李大金出资与总经理雷履泰共同创办。总号设于山西平遥县城内繁华街市的西大街路南,占地面积1600多平方米,用地紧凑,功能分明,是中国民族银行业的先河,一度操纵十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”著称于世。
参观后才知道,要成为票号的会计,还必须得是秀才,而且工资比一般官员还高。所以古代山西经商的人比做官的多呀。

古民居

古民居里,我最喜欢的就是这块“四世同堂”的匾额了,可以看得出,当时平遥人的富饶与安逸生活。

离开古城,前往高铁站。
再见了平遥古城。

(完)

本篇游记共含6278个文字,59张图片。帮助了游客。 举报

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-05 12:50

引用 王丹玲姐姐 发表于 2016-07-05 12:50:15 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复王丹玲姐姐:哈哈,谢谢呢~慢慢会有其他游记发出来的

2016-07-05 13:08

请问住平遥的客栈名字是什么?谢谢

2016-07-07 12:27

引用 毅明明 发表于 2016-07-07 12:27:44 的回复:

请问住平遥的客栈名字是什么?谢谢

回复毅明明:我是在Booking.com上面订的,客栈名字是:平遥和义昌客栈二部。她在平遥古城的城中心,去四大古城门和各景点都很方便。链接是这个:https://www.booking.com/hotel/cn/pingyao-harmony-west-street-branch.zh-cn.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmaGKIAQGYATK4AQbIAQ_YAQHoAQH4AQuoAgM;sid=54c519850c0f327629664ede57c0ded2;dcid=5

2016-07-07 12:30

楼主请收下我的膝盖

2016-07-11 17:50

引用 坐看云起may 发表于 2016-07-11 17:50:57 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复坐看云起may:😁谢谢啊~

2016-07-11 19:01
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

很棒的游记!11顶支持

2016-07-14 13:01

引用 王丹玲姐姐 发表于 2016-07-05 12:50:15 的回复:

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

回复王丹玲姐姐:我刚刚发了新的游记,欢迎前来观摩呀~

2016-07-19 13:41
返回顶部
意见反馈
页面底部