情迷四月花——东京、京都、大阪11日追樱之旅(2015.4)

• 出发时间/2015-03-28

存草稿存一年了,就这么发了吧,估计我也懒得写了,谁有用谁用吧

婚在五年时,情迷四月花
我爱行走,你爱陪伴
我爱远方,你爱我
远方,我们来了

白夜又要碎碎念啦

日本前看攻略,哪哪都想去,最后定位为两点:1、樱花,2、美食。既然选择樱花,我就根据“小气少年”(小气少年的部落格:http://nicklee.tw/)给评的樱花等级选择景点,至于美食,这个做的不够好,因为时间等等各种问题,感觉还是没把美食吃够呢。不过既然说到美食,我也确实还有少许推荐。

白夜都吃啥啦

先用美食诱惑一下大家

东京:蟹道乐、鳗鱼饭

蟹道乐,点了昴,和大家推荐的宝乐套餐,俩人吃得饱饱的,整整一下午,爽翻了,而且价钱超值,有中文菜单,炒鸡推荐。大爱生食螃蟹和烤帝王蟹,那种煮熟又放凉的螃蟹肉倒不怎么对我的胃口。
菜单拍的不够清楚,大家凑合看吧。

另外,在目黑川和地铁之间的一家小拉面店也很好吃,可惜没拍照,也不记得名字,貌似旁边有个药妆店,店员是个中国姑娘。

看《孤独的美食家》里日本人吃鳗鱼的那种满足与享受,来日本怎么也要吃一次呀。我选择的是上野公园附近有名的伊豆荣,不过说实话还是上野公园不忍池的那家更有感觉,叫做伊豆荣梅川亭。不过这家味道也不差,我们去的比较晚,差不多晚上9点了,所以没有碰到大家所说的难等位等情况,不过,晚上的价格貌似真的比白天贵哦。

附带说一句,明治神宫里的这家小餐馆味道也不错哦,就在明治神宫的文化馆附近。

京都:中村滕吉本店

京都吃了简单的汤豆腐,吃了小摊上的烤神户和美味的不知名鱼,吃了奥丹家的馒头(不知道人家是不是这样叫,反正我觉得那是馒头,不过味道不错,赶着去下一个景点,怕天黑,要不真想在奥丹家吃一顿正宗的汤豆腐),吃了有名的拉面小路(日本的鸡蛋真心好吃)和壹仟洋食,吃了花间小路上一家名叫花乡的怀石料理,服务好得要命,语言完全不通,价钱贵得要死,味道就那回事。不过在如此不通语言的情况下,为我们服务的老太太,还不停的面带微笑与我们聊天,猫先森居然还能听出来,人家在说,我像樱花一样美。哎呦,我那个乐,啥时候这么会说话了。结果猫先森补刀,哎,人家也就那么一说,你能像牵牛花就不错了。
说了这么多,我推荐的只有这家甜品店——中村滕吉本店。如此正宗的抹茶冰激凌,把我的魂魄通通的勾走了。

壹仟洋食的店面图,挺有意思,但不知道什么含义,可以去尝尝。

究竟啥么是壹仟洋食呢?就是他了,鸡蛋灌饼有木有?

再来一张花乡的图片,作死的精致,作死的贵!

等待我再次探索的奥丹,香香,软软、糯糯、绵绵……的馒头

大阪:黑门市场的玄品河豚与大草莓、环影的火鸡腿、道顿崛的千房

可惜好多忘了拍照,就只有千房了,点的套餐,更喜欢大阪烧之前的玉子烧,嫩滑爽口

日本当地的草莓真的一定要试试,是他们自己培育的品种,草莓味很浓,重要的是无添加!下图最左边就是30多块钱人民币一颗的炒鸡大草莓,味道美得嘞!

白夜要准备啥?

好啦,现在开始上干货了。

关于签证

日本签证只能通过旅行社办,而且在北京办好讨厌,必须提供机票酒店订单。为了靠谱,我选择的是国旅,淘宝上找了一家评价相对高的。
客服不错,很耐心,这可能也是我选择这家的原因,虽然贵点。需要提供的东西,他家也罗列的很详细,总之就是把你的家底通通都告知就对啦。

关于攻略

一般我会先选择蚂蜂窝的攻略看看自己对哪些景点感兴趣,然后确实也看了不少大神的游记,主要以看樱花的居多。
另外就是小气少年的部落格和台湾背包客论坛了。
计划总是赶不上变化,很多时候定了去好多地方,但实际完不成,所以也要把自己想去的地方排个顺序。

关于交通

首推神器“换乘案内”,有手机版,安卓系统直接搜索“换乘案内”就好,苹果系统请扫码

也有网页版,附个网址:http://transit.yahoo.co.jp/
日本坐车全靠它。
优点:乘车时间清楚,车次清楚,能和站台屏幕对得分毫不差,根本不用担心上错车,只需要询问工作人员在哪个站台就好(坐地铁则不存在问站台的问题,一般是JR、新干线之类)。
缺点:需要输入日文,所以记得要在手机里装一个日语翻译软件哦!

另外再推荐一篇攻略,也有好多乘车软件,有需要的朋友可以参考,但是个人觉得一个换成安内足以。
日本自助行,装了就不怕迷路的APP:http://www.mafengwo.cn/i/2971539.html

我们还购买了JRpass七日券,这个根据具体情况购买,因为我们是东京往返,去了大坂还要回东京,所以选择购买。
首先在淘宝上购买纸质换票证,我选择了这家,
它对JRpass的介绍也很详细。到了日本后拿着护照和纸质换票证到就近的JR换票窗口换票。一般成田机场和羽田机场都有,但是换票窗口在晚上7点就下班了,所以我们最后是在新宿换的票,也是一顿找。大家记住从高岛屋的室外电梯上二楼,然后过去。到了后,还需填个表,告诉工作人员,你打算从哪天用到哪天,最后就ok啦!注意不要丢了哦!

另外推荐一个我在东京使用的Tokyo Subway Ticket,分一日券、两日券和三日券,东京地铁线9条,都营线4条随便坐。

我选择的就是两日券,这个机场就有卖哦,成田机场国际到达口出来后,右手边就有,还会附赠东京地铁图,方便

当然东京的这种坐车优惠券很多,在做好攻略后根据自己的情况选择。具体还可以参考豆瓣上的这篇文章http://www.douban.com/note/235808059/
不过我觉得下面这张图就一目了然啦

简单说两句,买地铁票和巴士票的问题。
东京地铁票售票机上会显示出地名,点击你要去的地点,上面有相应的价钱,按价钱投币就好,而京都大阪会在售票机上面的墙上显示每站到每站的价钱,所以你需要在机器上选择价钱投币。只在京都坐过巴士,和我们的上车投币不同,人家是下车投币。记得我俩第一次坐巴士的时候,问司机什么时候投币,司机用英语告诉我们“阿夫塔,阿夫塔”,我俩真是一头雾水,还好碰到一个台湾人告诉我们他在说“after”……

东京市内到成田机场
国际到达口出来后左手边的问讯台身后就有卖巴士票的,本人不爱走地上公共交通,加之我们到的晚,住在东新宿,地上交通只到新宿,黑灯瞎火实在不知道怎么找过去,而我们的宾馆就在地铁旁边,所以选择了京急线再转jr或地铁。
国际到达口出来后一直往前走,不远,右手边就是京急线的售票处,很明显,售票机的墙上也清楚地标明了去每站的价钱。买完票再往前走一点,就进站了。
具体停战、线路,可参看网址
在这里提示一点,也是我们自己碰上的问题,我们的终点站在东新宿,所以我们选择坐京急线到品川换JR到涩谷再转地铁。京急线是可以直接买到涉谷的车票,但是我们只买到了品川,所以在品川站换乘JR的时候不能直接过检票口,因为过去就是JR,而我们没有买JR的票,要在检票口旁边的售票处拿着京急线的票买JR的票,给售票员到涉谷的钱,同时把京急线的票也给他

成田机场,我们选择了京成线,所以最后一晚也就选择了住在上野。京成上野站很大,就在上野公园旁边,特别好找,

关于其他交通问题,请去小气少年,很详细,我真的没必要再重说一遍了,小气少年真心要感谢我,如此无偿地打广告!
关东:http://nicklee.tw/?page_id=21017
关西:http://nicklee.tw/?page_id=21023
感觉自己好无私有木有!

关于住宿

住宿基本是在携程、Booking和E路东瀛定的,比较推荐E路东瀛,会比携程和Booking便宜,可能因为是日本的网站,但是是中文的哦!以下是我定的几个酒店,都还算干净,房间不大,但也够用,一共住了10个晚上,花了8000多,在樱花期,我还算比较满意,提前了3个月订房,也许早点定,能有更好地选择,选择他们最大的一个原因就是出行方便。

E Hotel Higashi Shinjuku(东新宿E酒店)
出门1分钟就是东新宿地铁站,虽然离繁闹的新宿有点距离,但是这里闹中取静啊,而且去哪儿都方便,离歌舞伎町、新宿御苑都不远。

Hotel Sardonyx Ueno(上野萨东尼酒店)
离上野站、上野御徒町站都不远,附近有上野公园、有京成上野、有多庆屋

ibis Styles Kyoto Station(宜必思尚品京都车站酒店)
京都站对面,京都站有伊势丹、有拉面小路、有中村滕吉本店,有各种小零食、小甜点店,当然坐火车啦,JR,地铁就真的只有那么方便了

Osaka Namba Washington Hotel Plaza(大坂难波华盛顿酒店)
距离日本桥地铁站和近铁日本桥站只有5分钟的路程,离黑门市场也就10分钟的路程,对面就是道顿崛,方便程度可想而知。其实随便走走我也就去了心斋桥,去了高岛屋。

白夜都看啥啦

答案:樱花!

樱花满开预想情报:http://n-kishou.com/corp/news/contents/news150114/

为了赏樱,在东京我去了新宿御苑、千鸟渊、目黑川、上野公园,在京都我去了蹴上铁路、哲学之道、醍醐寺、白川、高濑川、岚山、八坂神社、圆山公园、二条城and so on,在这些景点中,我心中最美的樱花:醍醐寺。我心中最美的夜樱,目黑川。(以下星星是因樱花的美好程度而评定的,其实很多景点也依然是很不错的)
目黑川
在见到目黑川两旁那盛开的樱花时,心情真的可以用惊喜来形容。两岸大簇大簇的樱花相互拥抱,在清亮的河道上形成一条白色的樱花隧道,站在小桥上,你只能努力睁大眼睛把这铺展开来的美收入眼底。

新宿御苑
也许我去的那天,天不够蓝,不够明亮,花开得也不够透彻,所以我只能给这个皇家御园三颗星喽。

千鸟渊
到千鸟渊已是傍晚,天空开始零星地飘起小雨,可依然挡不住赏花的人,开阔的水面两旁配上浓密的花瓣,想想都已陶醉。

上野公园
到达上野公园,天已黑。园内樱花树很多,树上全是小樱花,树下全是臭脚丫。如果你想去感受樱花下野餐,这里是个好地方,不过禁不住人多啊!

醍醐寺
醍醐寺的美,已经无法用语言来形容了。其实也是那简单的景致,不算宽的小路,两旁铺满了樱花,一眼望不到头,简单而纯洁的美,让你难以忘怀。
在这里,我也终于看到了传说中的“樱吹雪”。花瓣的凋零本应让你伤感,可是那份消逝的美,却又让你燃起生的希望,也许这就是它美之所在。唯一的缺点就是,人,太多,太多,太多。

白川
看了目黑川,这里显得逊色很多,即使小气少年强烈推荐。

高濑川
高濑川很窄,但是它的美让你惊叹,而且这里还在水中打了灯,让花儿更加的明亮,特别适合拍照。

蹴上铁路
蹴上的美和醍醐寺不同,谁能想到一段废弃的铁路,也会有美丽的花朵为伴?这里本应成为一段记忆,一份历史,可是仅仅是因为花的出现,让这里成为一段佳话,一种追随。

哲学之道
这个名字总是让人向往,感觉一下就提高了几个*格。曲曲延延的小路,着实适合在这里散步,放松心灵,荡涤思想。也许我喜欢让满眼的花簇拥着我,所以这相对稀疏的花儿在我眼里总显得有些悲凉,是它还没有全开,没有以最完美的姿态迎接我么?

岚山
首先说,我太喜欢岚山这个地方了,那些在岚山下有着自己小屋的日本人真是幸福。如此静谧、如此安逸。但是作为一个赏樱点,它真的只能得到3颗星,也许人家本来就是看枫叶的地方,赏花只是一个附带品。

八坂神社、圆山公园
又是阴雨天,地上有些残花,也许看了太多生机勃勃的花儿,这残花就有点不招我欢喜了吧。

二条城
来二条城也是夜晚,有人说这是个美丽的地方,可惜我没法观赏它的全貌,就夜樱而言,2颗星,足矣。

城。会。玩。

2016-07-05 16:26

2016-07-11 11:51

引用 胜过七级浮屠 发表于 2016-07-11 11:51:22 的回复:

回复胜过七级浮屠:谢谢,喜欢花就去吧,女孩子看了,真的心情好美丽

2016-08-04 14:38