陶渊明故居·守拙园

小弓长 (黟县) LV.4
2016-07-05 13:30 1307/3
  • 出发时间/2015-06-03

“守拙园”这个名称是从陶渊明诗集《归园田居》中的一句"开荒南野际,守拙归园田”中得来的,主要体现的就是这个拙字,拙的意思单独来讲是笨,不灵巧,但守拙是守正不阿的意思,也有质朴的含义,引申为自由,在陶渊明看来,追求自由是人的本性,他反对机巧圆滑,反对官场生活的八面玲珑,尔虞我诈,怕自己受到官场的不良环境影响,而失其本心,因而辞官归隐,复归质朴无为,清新寡欲的生活。这里的“守拙园”就是守住这份纯真和质朴了。牌坊又称牌楼,是中国古代非常流行的一种建筑物。从建筑形式上可分为冲天式和楼阁式,守拙园这座牌坊是三间四柱五层冲天式,牌坊高11.2米,宽7.8米,石雕是非常的古朴精湛,造型是非常富丽堂皇,正楼匾上雕的是聖恩,背面雕的是御赐,下面雕的是“守拙园”。聖恩和御赐是皇恩浩荡,家族繁荣的意思,显示这座牌坊的建造是得到皇帝的恩准和恩赐的。

守拙园——故渊。它是因《归园田居》中一句“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊”而得名。陶渊明将自己比作羁鸟、池鱼。觉得自己被官网网住,现在终于回到了自己向往的田园生活了。“故渊”是守拙园的一大亮点,整坐池占地12亩,最深1.8米,池的设计是非常的特别,它是没有堤岸的,从这边看过去像是没有边际,真正做到了天然合一,池面无风的时候,水平如镜,池底是锅底形,跟现代化设计相结合,,做到了滴水不漏。前面的老房子背靠南山面朝水,这里景色优美,山青水秀。

钟毓处,钟灵毓秀守拙园

守拙园——陶氏宗祠。    宗祠是族人祭祀祖先和先贤的场所,也是各房子孙操办红白喜事的场地。这里供奉陶公石雕坐像,供陶氏后人及仰慕尊崇陶公者瞻仰祭拜。

守拙园——五柳堂。     陶公宅边有五棵柳树,号“五柳先生”,作《五柳先生传》。五柳堂是一幢“官厅”,是为陶公对其政治生命的怀想感念之寓。

守拙园——文化墙。    亦名弯腰墙。一块石刻一个故事,一方门额一段历史。它的文化、鉴赏价值极高。墙上镶嵌的百多块石刻门额,时空跨越清初至上世纪八十年代,字体涵盖了楷、行、草、隶、篆等,均为书法家或德高望重人士所题,实乃古今奇观。目前为止,前来参观的游客里还没有一个敢拍着胸脯说他认识这里所有的字。有些人不信,要来一看究竟,然而在这面墙前站了许久,终于不得不承认,确实认不齐全所有的文字,才弯腰对这些书法家们表示敬意,“弯腰墙”就是这样被叫起来的。

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-07-05 16:06

2016-07-05 16:08

强烈关注楼主~请继续!

2016-07-11 11:51