【拍妻党】【媳妇当模特】 之 菲律宾薄荷岛(Bohol)5日4晚游!旅拍人像摄影攻略~~~~~

大香蕉司机 LV.19
2016-07-05 13:32 2.5w/137
  • 出发时间/2015-06-19
  • 人物/家庭出游

写在前面的话

第一帖传送门:拍妻党-马尔代夫最强拍妻攻略没有之一!摄影技术交流贴!
地址:http://www.mafengwo.cn/i/3180272.html

关于楼主:资深拍妻党一枚,并非职业摄影师也不是富二代,只是一名普通摄影爱好者,希望通过镜头记录和老婆周游世界中的美好瞬间。
关于模特:本人媳妇,北京大妞一枚,并非职业模特,喜欢旅游,喜欢拍照。
关于拍摄尺度:自家媳妇,两点原则,1:有泳衣、无内衣;2:有情调、无情趣;都是阳光风格的拍摄手法,不要多想
关于设备:
    机身      佳能1Dx 和 5DIII
    镜头      佳能50mm 1.2L;16mm-35mm 2.8L;70mm-200mm 2.8L
    闪光灯   佳能 600EX-RT × 2;佳能 SE-T3 × 2 (双灯+离机引闪器)

镇楼图

关于行程

楼主是一个比较理性的人,本次选岛有几点考虑
1. 假期有限,不能长时间请假,所以本次选择了5天4晚的行程,并且安排在端午节前后
2. 尽量避开雨季,薄荷岛的雨季一般是在6~10月,7、8月可能有台风,由于我是摄影爱好者所以对天气要求较高
    考虑到假期的因素,只能选在了6月,由于刚刚进入雨季,还不至于天天下雨,只能赌一把,事实上还是运气比较好,只在第一天下飞机时候遇到了下雨,第三天入夜后有一场雷阵雨,其他时间均晴朗无比。RP不错。
3. 本人旅游主要已拍摄为主,而不是喜欢走马观花的看景点,所以岛不易太大,景点不宜太多,但又避免像马尔代夫一样,一岛一酒店容易无聊
4. 酒店环境较好,适合拍摄,价位适中
综上所述,薄荷岛几乎满足我的所有要求,所以就促成了这次薄荷岛之行
薄荷岛是菲国第2人气岛,岛上有海滩,有商场,有项目,附近还有适合浮潜的离岛。
交通:国内飞马尼拉马尼拉薄荷岛的TAGBILARAN(塔比拉兰)机场。

关于酒店

其实薄荷岛除了酒店和海滩以外的地方还是挺破破烂烂的,所以除了第一天逛了几个景点外,其他时间一般都在酒店和酒店附近的海滩转悠。所以选酒店就是重中之重。
本次行程一共4晚,共选择两个酒店,每个酒店住两个晚上。

第一个酒店选择在阿罗娜海滩附近的阿莫里塔度假村(Amorita Resort)
位置奇佳,出门就是阿罗娜海滩,吃饭购物泡吧都非常方便,在酒店泳池就可以俯瞰整个海滩
酒店装修也不错,适合休闲、拍照。

第二个酒店选择在Dumaluan海滩的梢帕姆邦劳度假酒店(South Palms Resort)
虽然离最热闹的阿罗娜海滩较远,但是相对安静,沙滩质量也较阿罗娜海滩好,酒店有很长的一片私人沙滩。
酒店设施很有艺术感,非常适合拍照和创作,泳池旁边的彩色椅子是他们的标志设施
而且我还发现有几个专门拍网红的工作室也在这里取景拍摄。

关于交通

去程:
北京 -> 马尼拉:宿务航空 5J 673  时间:0100->0530
马尼拉->塔比拉兰:亚航飞龙航空 Z2350 时间:0730->0855
由于当时贪图境内航班便宜,所以第二程没有算则宿务航空,并且转机时间也就留了2个小时,结果差点悲剧了
宿务航空极不靠谱,在北京晚点1个小时,于是转机时间就变成1小时,更悲剧的是宿务航空是在T3航站楼停留,而亚航是T4航站楼
于是我需要在1小时内完成:出境、取行李、打车、到T4办理乘机手续,安检,登机等一系列活动

幸运的是,我居然做到了,代价是拎着行李狂奔,在最后一刻办理了Check in,那个滋味,记忆尤新。

小技巧:
1. 如果遇到这样的情况,一定要跟空乘说明,第一个奔下飞机,在这里早一点,后面出境就能省很多时间。
2. 打车时候不要排队了,一定找相关人员说明原因,脸皮厚一点,插队打车。
3. 下车后一个人奔向值机柜台,另一个人可以慢慢拉行李过去。
4. 我到柜台那时候值机台已经没人了,一定要求救其他办公人员,一般小机场是可以安检比较简单,只要还没有登机,都是可以继续办理乘机手续的。

回程:
塔比拉兰->马尼拉:亚航飞龙航空 Z2355 时间:1325->1445
马尼拉->北京:宿务航空 5J 672 时间:1935->0035+1

小交通:
塔比拉兰机场->阿罗娜酒店
推荐:打车兼一日游,因为上午8:55分到塔比拉兰机场,所以时间很充裕,虽然一夜飞机很累,转机又一阵狂奔,但是本着节约时间,后面可以好好在酒店休闲拍摄。所以我选择在机场外找一个Taxi,并且把我的行程告诉他,让他带我一日游,大概花费几百元(大概人民币3、4百元)就可以把所有景点玩一遍,并且最后将你送到酒店。我们9点半左右租上车,最后到酒店已经19点多了。所以还是挺值得。

一出机场大门,有一些摊位,在哪里就可以租到一日游得Taxi

游记大片正式开始~~~~~~~~~~~

第一天

租到一辆红色的Taxi,司机人很好,把我们载到景点后,司机在车上等我们,由于行李放到车上,出门在外外防人之心不可无,先给这车牌拍下来。

第一天到的时候天空下起来一些小雨,给我们的心中蒙上一层阴影,祈祷后面几天一定不要下雨啊

罗博河自助餐游是一个不错的体验,一艘大船在河道中穿行,自助餐相对比较简单,但是水果还不错。可能是由于夏雨,景色虽然没有太震撼,但是空气凉爽,整个人都非常舒服。

一只龟船

船上卖场的大伯,别忘记给小费

河道很清爽

自拍,修图

到了河道中间一个小景点,有一些孩子拿着蜥蜴,可以合影,但要给小费。
民风还算朴实,不算太黑。

土著人的装扮

小伙挺帅

大螃蟹

眼镜猴非常小,我感觉也就是20-30公分左右,用长焦拍摄非常清晰。这种小猴子用手机几乎是拍不出来的。

躲在叶子后面

给你看屁股

雨后的森林,写真来一组

在去巧克力山的路上路过这片人工栽植的树林,树龄约有20年,很好的宣传了环保意识。
我发现雨后树林真的很美。

进门有导游服务,可以近距离跟蝴蝶照相,这个景点属于可去可不去,如果时间紧可以不去

手上的蝴蝶

这里有卖榴莲味的冰棍

巧克力山是薄荷岛卡门(Carmen)附近一处自然奇景,这里是电影《哈利·波特》的取景地,哈利·波特骑着扫帚在山顶上飞过的镜头就是在这里拍摄的。所以在山顶有大扫帚出租,游客可以骑着扫帚摆Pose拍照。巧克力山由1268个小山丘组成,这些小山高度都在40到120米之间。每年2-5月份的旱季里,小山上的草木会变成褐色,远看这些山,就像一个个巧克力一样。所以称为巧克力山。其他季节山则是碧绿色的,看上去非常爽目。爬到游览中心顶端可以望见巧克力山的全貌,十分壮观。

上镜来一张合影

乌云压顶,别有一番风景

山脚下有旅游大巴

蜜蜂农场是薄荷岛近几年非常出名的一个以健康生态食物为特点的景点,在全国都有分店。在这里不仅能品尝到以“蜂蜜养生美食”为主题的各种菜品、参加各种农场活动,还有客房可住宿,有礼品商店可以买到蜂蜜相关的产品。来这里,吃饱后随意的在农场里逛逛,各种特色的装饰、木雕都很意思。(特色餐食和产品请参见餐饮、购物部分。)

酒店比较原生态,沙滩也不怎么样,感觉来吃饭和购物比较合适,如果住在这里并不推荐。

不知道干什么用的~~

特色冰淇淋

一些手工皂

第二天

第二天天气晴朗,一觉睡到大中午,扫去昨天的疲劳,开始狂拍照的一天。

站在阿莫丽塔度假村的平台上可以俯瞰整个阿罗娜海滩~~这也是我选择这里的原因,位置简直太方便了

喝杯西瓜汁解解暑

菲律宾独有的螃蟹船

拍了一下午,稍作休息,去吃晚餐,拍夜景

日落的阿罗娜海滩

给媳妇来一个公主抱

夜景开始~~

第三天

乘螃蟹船去巴里卡萨岛

路上看到海豚

菲律宾薄荷岛附近的巴里卡萨岛是位于海中央的一座珊瑚小岛、世界知名的潜水圣地。 最大特色是在巴里卡萨大断层附近浮潜,一边是1米多深的海床,突然间出现1000多米的大断层,海床水是热的,大断层的水是冰凉的,为这里的海洋生物提供了最佳的生活地。在这里浮潜可以看到各种热带五彩鱼、海龟、海蛇、珊瑚和海星,更有可能看到海豚哦。露出海面的部就是巴里卡萨岛,这里已被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽。

离岛后天气大好

薄荷岛附近的处女岛是一个非常美丽的无人小岛,这个小岛有一个迷人的长长弯弯的月牙形沙滩,像极了新娘婚纱蜿蜒的拖尾,退潮的时候它就会完整的显现出来,在水中可以走出几百米远,海水清澈透亮,颜色层次分明,仿佛童话世界。一般在上午和中午退潮时候可以登录这个小岛,早上和晚上有潮的时候,小岛会被淹没,只露出海滩上的植被。沙堤外面的海床上全是茂密的海草,而海草中,埋了很多“地雷”——海胆!这也正是尽管水很浅,但人却不能涉水上岛的原因。中午上岸时,有许多卖海胆的渔民,可以尝尝生猛的鲜海胆,非常刺激。

一上午的离岛游结束了,中午回到薄荷岛就换了酒店

第四天

第四天继续泡酒店拍拍拍~~~~

拍摄花絮

泳池中拍摄

泳池中拍摄

巴里卡萨岛,老婆补妆,我拎包

我负责动作指导,在来薄荷岛之前,下载了很多照片POSE

一盏单灯,你离好片子就差一盏灯的距离,尤其是在海边,有盏灯就能好很多

结束语

感谢媳妇一直支持我拍摄的爱好,每天高强度的拍摄,平均一天拍600~800张片子,最后能挑出来的不足10%。
旅游过程中大家都希望能留下美好的照片,希望跟大家多交流,有喜欢给媳妇拍照的男士,尤其是喜欢旅行拍照的男士:
欢迎加入“拍妻党QQ群”:413788146,大家一起讨论交流,看看怎么把媳妇拍的美美的。