再见,大连

onePeace (湖州) LV.7
2016-07-05 13:51 995/8
  • 出发时间/2016-04-28

今夏离开了生活了四年的城市,自己的本科生活也画上了句号。
(临走大连还留了我三个多小时,现在大连周水子机场在飞机起飞前40分钟停止办理登机手续,托运和办理登机牌都不行,以至于赶飞机误点,只能另外买一张票,飞了这么多次,也是第一次没有误机,幸好大连南京便宜==)

自己在大连待了四年,还在市区实习了个把月,现在也算是本地宝的角色,如今要长别大连,就容我带你们玩玩。

交通

飞机:大连-南京深圳航空,280-400),大连-天津天津航空,100-200),大连-烟台(100-200)常常有便宜机票,杭州上海都一般,属于正常票价350-500;
火车:北上有哈大高铁;到北京也有动车,大概要六七个小时;
轮船:到山东可以选择坐船,到烟台或者威海,二等舱在150左右(其实还不如飞机,但是可以感受乘船的体验),大连出发的港口也挺多的,开发区和市区都有,自己乘之前先要了解清楚。

地处辽东半岛最南角,除了东北山东,建议飞机,一个省时间,另一个花费不一定比火车贵很多,不然绕渤海湾,耗时耗力。

四季

总体来讲,气候跟东部的季风气候差不多。春秋比较短,冬夏比较长,不过总体来说挺舒适的,尤其是夏天清凉,很多家庭夏天是不打空调的,八月的时候最热,晚上吹吹电扇就可以了,开车也是,就是打开车窗,所以在大连开车,司机之间的交互挺多的==,因为大家都是车窗摇来下,点个头,举个手相互之间都是看得见的。不像南方,先来梅雨,再来酷暑,相比而言,大连夏天简直良心。不过夏天明显紫外线更强,尤其去海边走要注意防晒。说句白话——被太阳晒会比较热,但是一到有阴凉地方就不热了。

还有冬天风超级大,跟小台风一个级别,要注意防风。历史低温也就在零下18左右,偶尔会下大雪,平常会在零下十度以内,但是要是不注意防风,体感会很冷,不要小看零下一两度的天气,风一起就呵呵了,别怪我没有提醒你。

大连4-6月是最美的时候,天气舒适,而且天一改冬天的阴沉,天又蓝,云又美,下面大都是在学校拍的。
夏季和冬季的天真的差别很大,冬天被内陆的冷气团控制,供暖又要烧煤,空气质量明显变差。夏天风从海上吹来,天很蓝,云也很厚,很漂亮。
说4到6月最美,不仅是因为空气好,天气舒适,更是有樱花和丁香盛开,另外还有好吃的樱桃、西瓜可以吃,这个在下面的行程规划中细讲。

大连游玩主要分三块,市区(中山区一带,星海一带)、旅顺、开发区,下面分别叙述。

市区

市区:2-3 days,主要关注点:中山区周边:日俄遗风、各种广场、东港,星海周边。

1、 日俄老建筑和其他日俄遗风
大连曾经被日、俄管辖,抗战胜利后,也一度有俄军驻扎,如今还存有较多的日俄时期的老建筑,集中在大连火车站和旅顺火车站附近(现在旅顺成了大连的一个区),比如中山广场的日本大和旅馆(1914),现大连宾馆;俄罗斯风情街的达里尼市政厅(1900)等等。
另外大连还运营着有轨电车,尤其201很有历史味道,据说线路仍然是日占时期的原线路。

2、 各种广场
在市区有一堆广场,其实大部分承担着城市道路环岛作用,友好广场、中山广场、和平广场等等。

中山广场是最大的广场,周围有罕见的十叉路口,周边也大都是老建筑,线路和规划是从日占时期遗留到现在,值得一去,有时间可以买点达利园喂鸽子==,只想说很好玩,而且『达利园』无论是中山广场喂鸽子还是海边喂海鸥,都是神器。。

友好广场,其实就是个城市环岛了,见下图2,周围有特色肯德基,哈哈哈,房子建的很有异域风,可以去坐一坐。

3、 东港、国际会议中心
新造的东方威尼斯水城东港音乐喷泉都在东港、国际会议中心附近,推荐晚上去,国际会议中心常常会有各种剧演出,可以提前在大麦网上订票,看剧之前逛一逛水城和喷泉,然后在附近住,后一天起早在东港音乐喷泉广场看日出,4-6月的日出在东港看最好。

关于各个季节的观日出位置,有下面的图可供参考,因为日落在西边,游客要看到日落其实不方便,耗时耗力。

星海一带:
1、星海广场
星海广场号称亚洲第二大的广场,仅次于天安门广场,广场可以散散步、看看华表、喂喂海鸥(达利园,哈哈哈)。不过先说好,海脏人多不要怪我。(更新,今年夏天,星海的标志性建筑华表被拆了,城市的文化和记忆又败给了政治。。。),下图是传说中的华表、还有从期货大厦高层俯瞰星海广场,能看到星海的全貌还有新建的星海湾大桥。

2、滨海木栈道
星海往东边走,就是滨海木栈道,大连国际徒步大会也是走这条路线,沿海的木栈道能一直通向老虎滩,开着车兜风绝对是个不错的选择。

3、圣亚
大连圣亚,有海洋主题的多个场馆(有最长的海底世界隧道),可以在网上买多个场馆的套票,另外第五个馆在星海广场,所以建议先去圣亚,然后再来星海广场顺便看完第五个场馆。尽管圣亚的场馆有点老,但是感觉比青岛的良心多了。

星海靠近高新园区,大连软件园、大连理工本部大连海事都在这一块,想去逛逛的也可以安排在形成内,毕竟可以拍连理。

旅顺

樱花
丁香开了之后,樱花差不多也开了,大连在冬天几乎没有一点色彩,到了4-6月,就各种小花盛开,路边更是丁香和樱花盛开。
旅顺的龙王塘樱花园,203高地都是赏樱的好地方。

另外要是有时间,可以去看看旅顺老火车站,爬爬老铁山,老铁山上能看到黄渤海分界线~

开发区

开发区主要就是金石滩,号称五A级景区,那边海比较干净,有蜡像馆、金石园。另外还有发现王国,是一个比较大的游乐园,有疯狂的过山车,但是基本要排1-3小时的队。

杂七杂八

大樱桃
哦 == 樱桃不是樱花树上产的,樱桃的季节跟樱花几乎同期。只想说,没来大连之前,觉得樱桃难吃,之后才发现原来樱桃这么好吃。便宜一点的10元一斤,贵一点也就25,都挺好吃的。

大连美食
其实说到吃的,我是不忍吐槽的,遍地的烤肉、自助烤肉、火锅、自助火锅,甚至有些牛排餐厅都是自助的。
可能还不如川菜、粤菜吃吃,或者美团搜大连菜,可以尝试,其他真的一般。
海鲜
海鲜来讲,其实不是很便宜,但是蚬子和蛏子都还挺好吃的。

大连的海
6月中旬之后来,基本就能下下海游泳了
大连三面环海,处于辽东半岛的犄角上,其实纬度上比你想象得要靠南。
能下海游泳的时段也就是六月底至9月初,其他时候下海,体质不好的人基本是要被教育的。大连的海除了夏家河子、金石滩好一点,市内旅游景点的水都挺脏的,而且是石质的海滩,或者是那种颗粒很大的沙质海滩,海边还常常有养贝壳的区域,在海边赤脚走是要给差评的,所以要在海边漫步的话,记得带拖鞋。

海鲜
海鲜来讲,其实不是很便宜,但是蚬子和蛏子都还挺好吃的。

下面分享一下自己带玩女朋友的行程

Day01 樱花园-黑石礁-看剧
旅顺龙王塘樱花园,可以打车或者乘『站北广场-旅顺』的公交,在沿线公交站等车的时候也常常有小面包拉客,10元左右一人到龙王塘,也挺便宜的。门票多少钱忘记了,我们当时是给了当地人钱,从后门进去的==。

从樱花园回来在高新区万达吃中饭,然后就是两三点了,可以选择去黑石礁逛一逛自然博物馆,这个博物馆很良心,东西丰富(当然,是免费的)。出来还能在博物馆边上的桥边拿自带的达利园喂喂海鸥,按着海鸥的路线扔过去,不明白,看着很简单,她就是不会,扔哪儿都不知道,我就不吐槽了,喂的时候,其实跟海鸥有眼神交流的,海鸥虽然懒但是也是挺聪明的,尤其喂食角度刁钻时,身姿超矫健。

晚上可以中山路边吃东西,有川外川什么的,看看美团吧。住可以选择住在高新区万达,那边的酒店式公寓都挺便宜实惠的,晚上可以选择在附近的剧场看剧,合声最剧场比较近。

Day02 日出-中山广场-劳动公园-东港

Day03 圣亚-星海-人民文化俱乐部

2016-07-05 16:06

引用 jackomiss 发表于 2016-07-05 16:06:09 的回复:

回复jackomiss:哈哈哈   其实自己写游记的时候也在回忆美好,感觉挺不错的

2016-07-06 15:17

悄悄走了不带一片云彩?

2016-07-07 22:47

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-07-11 11:51

引用 陈蓟 发表于 2016-07-07 22:47:53 的回复:

悄悄走了不带一片云彩?

回复陈蓟:😂  那没有  寄走了所有东西 带走了全部回忆🌝🌝

2016-07-12 14:12

引用 dagonglu 发表于 2016-07-11 11:51:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复dagonglu:这样😂    到了那儿有什么问题  我作为大连本地宝可能知道的哦~

2016-07-12 14:14

想重回学校吃个食堂

2016-09-07 16:13

引用 Full-灰原 发表于 2016-09-07 16:13:34 的回复:

想重回学校吃个食堂

回复Full-灰原:可以,是大工吗,对了,星海华表被拆掉了。。。。

2016-09-24 19:56