潭柘寺+戒台寺一日自助行

鼠来宝 (大连) LV.13
2016-07-05 14:07 1530/6
  • 出发时间/2016-04-16

北京的主要风景名胜我已经游得差不多了,看看还有著名的潭柘寺未曾拜访,但找个双休日专程前往。对于乘坐公共交通工具的外地游人,本游记将带给你最有实用性的游玩指南。

功略部分:
潭柘寺和戒台寺刚好一天时间,两寺距离不远,都值得一往。潭柘寺有两个售票处,山下一处很小很破,山腰那处才是正门,有手绘地图可索取。两寺联票80元,比各自单买便宜,但只在潭柘寺有售。游完潭柘寺回山门旁等车,那里有塔林入口,错过可惜。

交通线路:
(1)地铁1号钱在苹果园站A口出,换乘931路到潭柘寺。931路发车间隔时间长,坐的人还不少,车站那有很多拼车的,15-20元/位不等,根据车型要价不等。
(2)原本948路车是到戒台寺的,现在这一站已停运,不可轻信手机上的各种地图。可在潭柘寺乘坐931路到7站到门头沟南村站,再打车到戒台寺17元,这样最经济。潭柘寺也有黑车直达戒台寺,40元/位,虽贵但省时。
(3)戒台寺山门墙上贴着回市内的公交车时间表,注意看一下,我坐的是17点前的那一班

北京最古老的寺庙——潭柘寺

前有柘树,后有潭水,潭柘寺就这样得的名。先有潭柘寺,后有幽州城,距今一千七百多年的潭柘寺确实比北京城还古老,自然是北京最古老的寺庙。古老就意味着远离繁华,一番舟车劳顿后,在古松围伺的四柱三间牌楼前立住,香林净土,我来了。

帝王树

进寺门不久就被皇皇然的帝王树给惊艳到。这实际上是一棵植于辽代的银杏树,胸围近十四米的树干虽是庞然大物却极为挺拔,满树细细密密的绿叶让这棵一千一百岁的老树生机勃勃。待到金秋时节,金黄的银杏叶铺满寺院,不知会是何等的灿烂耀眼,难怪乾隆帝御封为帝王树,爵位远超泰山的五大夫松和北海公园的遮荫侯。

古树

与帝王树分庭抗礼的是一棵七叶树,也是一位老寿星,冠如华盖,油绿的掌状复叶,仔细一数,果然每一柄上都是七片叶子。其实潭柘寺的古树还真可圈可点,树杈众多通体洁白的白皮松,细长笔直高耸入云的千年柏,虬枝苍劲体态舒展的松树,以及那一树繁华的不知名花树和声名远扬的二乔玉兰。

金镶玉竹

更妙的是康熙行宫里的两丛竹子,不是常见的翠绿之色,而是黄色的底子里嵌有明显的绿色长条,美其名曰金镶玉;那绿色底子里有隐约黄条的,便是玉镶金。若拿金镶玉与湘妃竹比并看,不知谁会更美些。

宝锅

古老的寺院原要有古树奇花来衬,更少不了一干久有历史的人文物事,这些方面潭柘寺不乏看点。寺院曾经僧人众多,用三口大铜锅做餐饭,最大的煮粥,次大的做饭,最小的炒菜。位于西跨院的炒菜锅是现在仅存的一口,虽然最小,却也是直径1.8米深1.5米的体量。锅足够大,且又熬粥不淘米、添人不添米,是为宝锅。

石鱼

与宝锅齐名的是龙王殿前廊上悬着的石鱼。这条鱼传说出自南海龙宫,貌似铜实为石,击之发五音;石鱼身上13个部位对应13个省,哪省有旱情敲击哪个部位便可降雨。如此神物岂能久留人间,于是复制的石鱼便成为消灾赐福的寄托。大家排着队,轮流上前,高举双手从鱼头至鱼尾来回抚摸三遍,安安静静饶有趣味地祈福,此情此景,竟让我有种中国人身份认同的幸福感。

公主拜砖

观音殿里的公主拜砖也大有来头。忽必烈女儿妙严公主代父出家,每天到观音像前虔诚参拜,为杀伐过重的父亲赎罪,年深日久,地砖上竟留下两个深深的足印。真真假假何必追究,没有传说该多么乏味。

大雄宝殿

潭柘寺本是“敕建岫云禅寺”的民间称呼,主建筑大雄宝殿一改敕建寺庙大殿绿琉璃瓦覆顶、镶黄瓦棋盘心或黄瓦剪边的通例,重檐俱是黄琉璃瓦覆顶,仅在下层檐用绿剪边,以区分皇家殿宇。琉璃瓦的颜色早已黯淡,但五开间庑殿顶、康熙御笔的清静庄严匾、乾隆手书的福海珠轮匾,无不明确地显露出大殿非常一般的地位。大殿正脊两端的巨型鸱吻为元代遗物,上面不仅有整龙纹样,还少见地系有四条鎏金长链。金链为乾隆所赐,用于锁住寺后潭水中的龙,以保证北京雨水丰足,当然其真正作用是避雷。

毗卢阁正脊

屋檐特别的还有毗卢阁的正脊。正面镂雕八条游龙戏宝珠,背面则是六只凤凰穿牡丹。曾经的艳彩尚有遗痕,灰色的砖面也湮没不了雕工的精细。正脊两头的鸱吻上也少有地雕着高翔的金凤,在龙头上方。龙凤呈祥的图案里,永远都是龙为主凤为次,这里为什么相反呢?原来毗卢阁最后一次大修是在光绪十六年,正是慈禧太后当政时期,那么就可以想见原因了。

潭柘戒坛

院落中心还有座与祈年殿外形相似的戒坛,是僧人传戒受戒的地方,按八卦方位而建。“坛中心突起的圆形石为天心石,是明燕王许愿原址,由建造紫禁城的总设计师道衍法师(俗名姚广孝)所选。天心石上通天界下通地眼,人站于其上,诚心向佛,则许愿异常灵验。”如此有内涵的所在,可惜为近年复建,只能通过文字介绍遥想了。

流杯亭

整座寺庙我最喜欢的建筑是流杯亭,古人三月三曲水流觞的风雅实在让人心向往之。这是座方形四角攒尖顶小亭名猗玕,上覆绿色琉璃瓦,下铺汉白玉。亭内地面凿有弯曲回旋的流杯渠,自亭外东侧的龙头口中引水入亭,几经盘绕再从西侧流出。乾隆皇帝的宝座便设在亭子南向背靠竹林的最佳位置上,而由南向北也就是从皇上那里望出去,地上的水渠形状象虎头,由北向南看则象龙头,多么有深意的设计。(北京流杯亭本有七座:故宫乾隆花园契赏亭、中南海流水音亭、圆明园坐石临流亭和寄情咸畅亭、恭王府花园沁秋亭、北安河退潜别墅流杯亭、潭柘寺行宫院猗玕亭,如今仅故宫、中南海、恭王府、潭柘寺四座尚存。)

潭柘塔林

作为北京最古老的寺庙,潭柘寺历经十余个朝代,无数僧人终老于此,墓塔即是他们的归处。寺院共有四处塔院,保存最好的塔林是位于寺前的上下塔院。75座墓塔形制不一:经幢式的、密檐式的、覆钵形的;精雕细刻的、朴实无华的、简单粗陋的;石质的、木质的;御制的、民间的;有名的、无名的。繁茂的七叶树和盛放的紫丁香,静静地掩映着无人打扰的塔林。高僧也好,最普通的和尚也罢,身后同在一片塔院里,享用无边的清寂和潭柘寺的暮鼓晨钟。

戒台奇松

北京戒台寺与杭州昭庆寺、泉州开元寺并称中国三大戒坛。所谓戒坛,就是僧人传戒受戒所用之坛,北京的戒坛规模居首。

戒台

有着一千四百多年历史的戒台寺,其首要建筑是戒台殿。殿门上漆金大匾“选佛场”三字竟是袁世凯手书。殿内方方正正的戒坛共有三级,逐级内收,每级均密布佛龛,龛中戒神也就是佛教护法神都出自泥人张后代之手,形象百变而传神。百余尊戒神层层环绕的高坛上,由四根红油柱子和金龙刺绣的帷帐围住的空间里,释迦牟尼佛端坐在高高的莲花宝座上。佛前原还摆有十把木椅,为当年僧人传戒受戒时“三师七证”的座位,可以想见仪式有多隆重。帷帐外乾隆帝御笔“树精进幛”横匾、帷帐内康熙帝御笔“清戒”横匾、佛像头顶金漆彩绘的藻井,无不彰显出本戒台的地位之高。

戒台五松

戒台寺建筑格局比较特别,依山而建的殿堂坐西朝东且西高东低。寺内的辽代古物和相关的名人铁事颇多,但都不及寺院里的松树让我雀跃不已。大雄宝殿后面的高台上有条主干路,两侧满是姿态各异的古树,其中自北向南有五棵奇松——抱塔松、九龙松、卧龙松、自在松、活动松,合称戒台五松。

抱塔松

抱塔松有千年树龄,五米多长横生的粗壮主干越过石栏,一根主枝两条枝杈扭转着伸向辽代名僧法均大师的墓塔,蓬勃的松叶半包围着塔身,真是名副其实的抱塔松。原本有两根主枝一左一右双臂抱塔,1981年修复墓塔时,为施工方便锯掉了左侧主枝,双臂变单臂,扼腕痛惜啊。

九龙松

九龙松其实是白皮松,树干上鳞甲斑驳、霜皮半脱,千年历史让它成长为胸径(胸高直径,树干距地面1.3米高处的直径)两米有余、树冠十八米、遮荫面积五百多平米的巨树,堪称古白皮松之最。白皮松之所以称为九龙松,盖因此松一干分九股,股股都以矫捷身姿指向天空,有九龙腾舞之意。

卧龙松

卧龙松也有千年多树龄,周长近三米的主干紧贴地面,横长达十米,钻出石栏后,枝枝叶叶才尽情舒展出一片天地。悬空的主干被一通石碑托起,日久年深,碑首竟已深深地嵌入树干中,还好碑上“卧龙松”三字依然清晰,书写者恭亲王奕訢早已不在。

自在松

自在松年轻一些,五六百年历史,高大不威猛,叶茂枝不繁,主干仅分出两杈,形似巨型弹弓。整棵树向绿琉璃瓦顶的殿宇倾斜而去,却又倾而不倒,十分逍遥自在。

活动松

位于古松主轴线是最末端的活动松有五百年树龄,这是一棵高达25米的大油松,形如一把撑开的超大油纸伞,构成伞面的树冠整体向一侧倾斜,全凭伞柄也就是主干独撑,伞骨处树枝交缠,倘若牵动一枝则全树随之摇动,果真是“牵一发而动全身”。

龙松—凤松—凤尾松

大名松之外另有五松:天王殿前的龙凤二松,龙松敦实凤松挺拔,两松相向呈龙凤交颈之美;伽蓝殿前的凤尾松,西侧枝条下垂几至拖地,好似凤凰长尾;以及菊花松和莲花松,十大名松“一树具一态,巧与造物争”。

狮虎象柏

松树之外还有千岁的国槐和柏树,柏树尤为奇特:树干上长着一群树疤,远看象虎头,近看是大象,整看为雄狮,狮虎象三种动物齐聚一棵树,虽然要充分发挥想象力,也是难得的很。

好一座戒台寺。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-07-05 17:26

引用 会员veronica 发表于 2016-07-05 17:26:08 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复会员veronica:黑卡3,一丁点后期都没有啊

2016-07-06 08:40

2016-07-07 03:57

楼主还有没有图哇?

2016-07-11 09:51

引用 halliexiang 发表于 2016-07-11 09:51:49 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复halliexiang:当然有啊,没放那么多而已

2016-07-11 16:24

引用 鼠来宝 的图片: