旅途中的是过客,最美好的是身边长情的陪伴

Gina (广州) LV.3
2016-07-05 14:34 292/5
  • 出发时间/2016-06-25

行程计划

day1,早上8点广州飞往西宁;下午入住青海恒裕国际青年旅馆,傍晚步行到东关清真大寺游览;
day2,塔尔寺+贵德国家地质公园+黄河少女广场;
day3,安多咖啡馆喝咖啡,中午准备骑行补给,下午西宁出发至西海镇,环湖骑行的起点;
day4,骑行第一天,97km;途径金银滩大草原、环湖东路、青海湖沙漠、青藏公路(109国道,向格尔木拉萨方向骑行),二郎剑景区,晚上住在江西沟;
day5,骑行第二天,72km,途径青海湖江西沟,青藏公路109国道,黑马河乡,晚上住在石乃亥的蒙古帐篷;下午3点--晚8点,前往茶卡盐湖游览;
day6,骑行第三天,清晨6点石乃亥看日出,之后沿环湖西路、鸟岛、315国道,到达刚察县,共骑车101km。环湖西路的景色美美哒~~
day7,骑行最后一天,国道上大卡车特别多,而且上坡路多,从刚察县沿315国道骑行,途经甘子河镇,骑行约90km,回到西海镇;
day8,早起在青旅看看西宁的旅游书,因为一直没喝到当地的酥油茶和牦牛奶茶,于是拖着箱子前往五四大街的玉树查拉牦牛酸奶店,吃到了超级酸的牦牛酸奶,不过遗憾的是没有喝到牦牛奶茶,这里跟安多咖啡馆一样,都有很多安多手工艺品;
旅途的最后,前往西宁机场,买了一本【走近藏传佛教】,搭上南航班机返回广州
旅途完美结束。

西宁市及周边景点

东关清真大寺
整个西宁市区有很多清真寺,我在参观东关清真大寺的时候刚好遇上一位讲解,很热情的给游客们介绍伊斯兰教,介绍穆斯林的礼拜规定等等,还主动讲起一直被媒体报道的一些伊斯兰教的恐怖分子等等,最后他说现在正值穆斯林的斋戒月,他们在日出至日落期间都不能进食不能喝水。在临走前刚好遇到回民们在做礼拜,很虔诚,很壮观,很震撼,对于这个民族的信仰,多了一些了解。

走在东关大街上,会见到很多回民,男的头顶小白帽,女的戴着头巾。

塔尔寺是西宁古城著名的穆斯林建筑,现存的建筑是1913年重建的,是西北地区四大清真寺之一。是藏传佛教寺院,藏传佛教格鲁派创始人宗喀卡诞生地,是西北地区藏传佛教的中心,是格鲁派的六大寺院之一。三大特色:壁画,酥油花,堆绣。
壁画内容大多取材于黄教密乘经典。堆绣是塔尔寺独创的藏族艺术品之一,包括有刺绣和剪绣两种,内容大多来源于佛教故事和宗教生活等,是僧侣艺术的杰作。
在参观塔尔寺的时候,我们在大经堂和大金寺的走廊上看到有不少信徒和僧众在磕长头,这里面大多数是远道而来的藏族牧民,一生要磕10万个头表达对佛的虔诚参拜。
寺内是严禁拍照的,只有少数地方可以允许游客拍照,例如有玻璃屋内的酥油花,庙宇外的空旷地等等;

贵德国家地质公园
位于海南贵德县乃小让乡阿什贡村。是以丹霞地貌为主的自然景观,地质公园内种类多样的地质遗迹反映了地质历史时期地球演化的规律,贵德盆地的演化不仅纪录了青藏高原隆起的历史和演化过程,也记录了黄河在该段的发育历史以及贵德地区地质和自然环境演化历史。

这是我在西宁第二天的行程,塔尔寺+贵德国家地质公园,接下来,就开始了5天4夜的青海湖环湖骑行旅程了。

第三天,早上,由于按行程计划是下午才前往环湖起点西海镇,所以这个早上可以悠闲的去喝咖啡啦~~

一般来说我的早晨都有一杯咖啡,所以这个悠闲上午势必要找到一家看上去还不错的咖啡馆啊~
安多咖啡馆
在大众点评上搜索到的,地点很好在,跟着高德地图就能到。
这里有很多很多各式各样的民族工艺品,都是安多地区的藏民手工制作的,想淘工艺品的小伙伴不要错过啊,anyway,咖啡就不作点评了,毕竟在西宁要找一家咖啡店也不容易。

5天4夜的青海湖环湖骑行

骑行第一天,97km.
景色看着很美吧,可是骑行很苦呢~

环湖东路
第一天上午的路况挺好,因为是环湖路,大卡车不会很多;至于上坡嘛,只要想着有上坡必有下坡,是不是就比较轻松啦?

6月底的气温早晚温度还是比较低的,早上刚出行时要穿上抓绒,热身后一件冲锋衣外套足矣;
中午的时候我们在一家藏民餐馆吃的午饭,茶水是免费的奶茶,特别特别好喝~

6月底的油菜花已经开了,一大片油菜花地后面就是宁静的青海湖,甚美~

骑行第一天结束时,已经全身肌肉酸痛+左腿扭伤,吃了美味的土豆炖羊肉,外加一片芬必得,早早就回旅馆睡觉了。

骑行第二天,行程较短,仅68km。因为要赶在下午3点搭车前往茶卡盐湖。

通往盐湖中心的小火车。

感谢同行队友帮我拍下美美的照片,还拍出了大长腿。哈哈哈哈哈~~

今天阳光不够,天空中云层太厚了,没有拍出天空之境的效果,即使加了曝光和色彩饱和度,也只能这个效果了。
照片真的有很大的局限性,难以表现出身临其境的大自然的美的震撼。

第三天,清晨6点的青海湖日出。
当我慢慢悠悠地从蒙古包走到湖边时,赶上了今天的日出,宁静,美好。

骑行第三天,101km。一场大脑与体力的抗战。
骑行中的景色很美,但是也很单调,你会发现经常在同一片云层下骑行了20km,还是同一片云层,同一个景色。左手边是草原,右手边是草原+湖边。

最喜欢的是路上遇见的羊群、牦牛群、小马哥、和草原上的小个子--土拨鼠。

不同的羊群上都有不同颜色的标记,这群是绿色的。一路上还见到不少装了满满一车羊毛的大卡车在公路上疾驰而过。

图很美 楼主多更新一点呗

2016-07-05 16:40

有没有什么需要注意的?

2016-07-05 17:46

引用 半夜 唱情歌 发表于 2016-07-05 17:46:14 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复半夜 唱情歌:注意防晒

2016-07-06 08:43

出去玩总有好心情~

2016-07-11 01:00

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-11 17:51