生活不止有海滩和山径,还有海鲜和烧烤----我们在梅窝的日子【PM游世界--香港梅窝】

MLPC LV.8
2016-07-05 14:58 1039/7

记忆中,去香港已经很多次,每次去的目的都有不同,有购物的,有亲子游的,有徒步游的,有过境的。随着访港次数增多,香港的形象在脑海中慢慢变得立体了。香港不只有sasa,铜锣湾,海洋公园等旅游点,还有天水围,大屿山,长洲等特色路线。

第一次访港港是2004年从英国留学回来,我和敏从香港乘车回国内。那只是和香港的匆匆一面,不能算是香港的旅游。真正意义上的香港旅游是在2006年春节,我和敏去了南丫岛等地,在南丫岛做了国内的第一次徒步。2007年我们去了海洋公园,我坐了这辈子唯一的一次过山车(几乎吓死!)。接下来就一发不可收拾了:2009年春节,梅窝长洲亲子游;2012年,天水围大谭水库之旅,2012年的大屿山之旅, 2013年迪斯尼之旅。。。期间中转1天的旅游就多不胜数了。这一次次访港造就了我脑海中和宣传画面不一样的香港:人和蔼也礼貌,环境安静而优美,社会井然有序。我尤其喜欢香港的郊野公园,园内设施齐全,沿途干净安全,而且还为不同能力和不同性质的徒步者设计了路线,指引也一目了然。这些郊野公园都非常值得一家大小细细品味。

这次,我们一行6个家庭来到香港,购物只是配角,主题当然就是亲近自然之旅:梅窝海边,大澳渔家,凤凰山徒步等。

行程

佛山香港的梅窝比较是比较周折的。但在五一节这种高峰时间,不周折一些估计就是人山人海的代价了。

Day 1 佛山--顺德港--中港城--天星码头--民安街--梅窝--大澳渔村--梅窝

Day 2 梅窝--凤凰山(徒步)--昂坪--梅窝

Day 3 梅窝--民安街--天星码头--香港天文馆--中港城--顺德港--佛山

住宿:梅窝银矿湾酒店 (房间很大啊!有27M2,比起闹市中酒店房间舒服多了!)

DAY 1 TAI'O

我们早上从佛山出发,开车到顺德港坐830的快艇到达香港的中港码头。从中港码头入境还是比较顺利的,我们大概花了约半个小时就入境香港了。从中港码头拖着行李,顺着广东道走大概15分钟就能来到尖东的天星码头。由于港岛到梅窝的快船要2点钟才开出,我们到天星码头才12点左右,因此我们决定现在天星码头附近把午饭先搞定了再走。提醒一点:最好提前办理一个香港的八达通,买票和购物十分的方便。八达通在码头和地铁站都有售,便利店能充值。儿童有儿童卡,能享受相应的优惠。

往梅窝的路线:中港城沿着广东道走到天星码头(约15分粥)--天星小轮过维港(约20分钟)---下船后转6号码头乘往梅窝的快艇(约40分钟)

前往梅窝的快艇约40分钟一班,但是快慢相间的,快的只需40分钟就能到达,慢的就要1个多小时,所以都建议乘坐快的。上图就是梅窝码头了。我们住的酒店是银矿湾酒店,就在海边,从梅窝码头步行约20分钟的路程。我们约3点达到酒店放下了行李,一行人又回到码头乘坐巴士前往香港原生态渔村---大澳!

从梅窝或东涌搭乘公交车1号线,约一小时到达大澳渔村。沿途风光秀丽,但司机的车技也是一绝,容易晕车的乘客请自备塑料袋。

大澳村落被一条河道分隔,河堤两旁是百多年前由渔民盖搭的棚屋。棚屋建筑在竖立于水面的木柱之上,户户相连,栉比鳞次。渔民多以舢舨出入,渔村的淳朴风貌历历可见,使大澳享有“东方威尼斯”之美誉。大澳居民大部分是客家人,以捕鱼为生,过着宁谧质朴的水乡生活。

大澳曾是香港的主要渔港和驻军乡镇,也是百年来渔盐业的重地。如今的大澳已没有驻军,只保留着一条恬静闲适的小渔村,而当地腌制的咸鱼和虾酱,风味极佳。

本次香港游的几个小朋友玩的太开心啦(还有三个没有来的及出镜呢!)左起:湘莹,偲伃,思齐,静萱。记录一下,一不小心就长大了!

平实的土地无法给蜑民带来安全感,遂使他们在潮汐涨退的海床上以木材搭屋,水上棚屋由此而来。此后,蜑民世代在水上棚屋聚居,延续至今。岸边有快艇可乘坐观光,20港元每人,每个快艇能乘约20人,游览约30分钟。观光内容包括沿途的水上棚屋,出海寻找海豚(此处没找到出海的照片,但确实不太可能看到啦!)。

快艇完毕后,登录就是永安街了。永安街是大澳渔港主要的街道,街的两旁是都是特色的小吃和海味店。

大的离谱的章鱼!

各色的鱼蛋,肉丸!

大澳炭烧美食!

永安街有几家做鸡蛋仔的店,顾客都是在排队等着买的,生意好到你不信!

大澳是香港有名的渔港,永安街两旁海味店林立,花胶,瑶柱,章鱼干为最有名。虾酱也是大澳的特色产品,有不同的品种,在粤菜中,虾酱和通菜一起炒,味道一级棒!

从前,村民以绳缆运作的“横水渡”(又称“绳桥”)渡河。这条拥有超过86年历史的横水渡,现已被横跨在小河道上的新吊桥取代(上图)。图为重量级团友们过桥中。

大澳渔村的水乡风情依旧洋溢,使之成为业余摄影家的天堂。上图就是我们一行的男神摄影师。

大澳美男团!

永安街的尽头就能看到这个大澳街市。香港的街市就是我们所说的市场,香港的街市小小的,但比我们的要整洁卫生,售卖的是新鲜的水产品,禽蛋和蔬菜。如果我们自己能有厨房的话,在这里采购一番后自己下厨也是一个不错的选择。

沿着去石仔埠码头的路上你能看到大澳的消防队,袖珍版的!我在门口在想里面是一辆消防车还是一艘消防船呢?!

大澳除了品尝小吃和采购海味外,还有很多其他古庙可以参观的。但这些古庙都是小小的,只要花上10来分钟就可以看完了。

DAY 2 JOGGING

第二天,由于每个家庭都有小朋友,我们是计划了短途的爬山。香港的山径是非常有名的,它根据路径的困难程度分为不同的等级,非常方便游人的选择。山径路线资源在香港离岛尤为丰富,我们已经去过长洲,南丫岛,大屿山等不同的山径路线。我们选择的亲子路线沿途风景秀丽,设施完善,也合适小孩子边走边学边玩。这次选择的路线也不例外。

早上我们从梅窝出发,乘坐2号昂平线凤凰山站下车就到起点了。

4.5公里的登山距离,预计时间是2.5小时。

大队人马启程!

当天天气一般,偶尔还下雨,山路比较泥泞而且雾气弥漫,能见度比较低。

小朋友们一马当先在前面开路,别看他们最大的才11岁,走起来真的是我们大人也赶不上啊!

当我们大人在后面追得气喘吁吁的时候,小孩子们已经登到凤凰山顶了。登上这个900米左右的山,还是建议大家穿上短裤,运动鞋和透气的短袖运动服,建议尽量把东西都留在酒店不要带着上山,负重登山的感觉并不是好受的呢!

凤凰山顶有拍照和避风的地方(确实完善),可惜我们那天是云雾缭绕,俯瞰的美景都无法看到了。

山脚的凤凰观日牌坊

下山的路是比较顺畅的,但也要多多留心脚下的石头,不能贪快。凤凰山脚是凤凰观日的牌坊和凤凰的塑像,还有是高大的心经碑林。经过几个小时的攀爬,来到这里,正好可以坐坐休息,或者慢慢地在碑林里看看佛经,放松一下。

我们攀爬大队人马的大合照!

你在用相机拍风景,却不小心成为了别人镜头里的风景!

登山完毕后,从牌坊步行20分钟就是就是昂平缆车的的起点,这里有很多风味的小吃店,我们的午餐就在这里搞定了。吃过午饭,我们乘巴士回到梅窝步行会酒店,到达时间约是下午3点多。闲来无事,翻出了带来的诗歌集,坐在酒店旁、沙滩边,边看着小朋友玩耍,边静静地欣赏诗歌,也是一种人生享受。

在海边静静地看书。

团友在我们住处不远的地方,发现有个烧烤的营地,提议晚上我们就烧烤搞定吧!

全体团友一致通过!

团友们都忙开了,有的直奔梅窝码头附近的惠康超市采购鸡腿,蔬菜等材料,有的去采购烧烤的火炭,烧烤叉等用具。不到7点,一切就位啦!但没想到,但我们推着小车把材料送到营地时,我们发现烧烤营地的位置居然已经满员啦!没有办法,只好等下一轮了!以后一定要先派人在6点左右抢好位置先哦!

上图就是晚上烧烤的盛况!

下周六就是母亲节了,我趁着人手够(主要是小朋友),给拍了一个光影字。小朋友希望把这几个光影字在母亲节送给各自的妈妈. LOVE MUM!

美丽宁静的梅窝夜景!

Day 3 香港天文馆 海港城 顺德 佛山

今天早上乘坐早上9点的快船回到中环(回中环的船分为快慢船,而且节假日的时间也有所不同,所以一定要看清楚。)。

今天是下午3点的船回顺德,因此还是有半天的时间能在尖沙咀一带流连和购物的。于是我们的计划就是:香港天文馆,海港城的玩具反斗城,午饭,中港城购物。

从天星码头步行到天文馆也就是10分钟的。香港天文馆是我非常推荐的旅游点,馆里有很多互动的项目,小朋友玩的开心也能学到东西。但这次适逢天文馆内部升级,除了4D影院外整个馆都关了,真是可惜了。我们在巨幕下观看了4D的宇宙小电影,视觉震撼力也是很强大的,值得推荐!

海港城里有各式的美食,高中低的都有,搞定一顿午饭是很容易的啦!

海港城的玩具反斗城是小朋友每次到香港都要去的地方,城里都是各式各样的玩具,那怕不是去买,小朋友也能在里面玩个痛快。但弱弱的说句,到最后,小朋友不让大人买上几件玩具是不可能离开的啦!

结语

每次到香港都有不同感受和经历,但香港离岛生活却总是我最爱。它宁静却又不失活力,它远离都市却又不失方便。梅窝就是这样一个地方,我能好好了解香港的市井生活,也能慢慢感受香港原生态的森林和山径。

看看海,爬爬山,吃吃海鲜,聊聊天,这就是我们在梅窝的日子。很简单,却值得一直回味的日子......

楼主用什么相机拍的啊?

2016-07-05 17:26

引用 霆锋 发表于 2016-07-05 17:26:13 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复霆锋:Nikon d90

2016-07-05 22:21

很不错

2016-07-06 07:30

引用 冈仁波齐 发表于 2016-07-06 07:30:57 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:呵呵,谢谢拉!多分享!自己是喜欢记录生活的点滴。

2016-07-06 14:50

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-07-11 09:51

请问梅窝的烧烤的地方是否不用租的?直接带东西去就能烧吗?

2016-08-08 12:41

引用 Rachel~吻吻~ 发表于 2016-08-08 12:41:31 的回复:

请问梅窝的烧烤的地方是否不用租的?直接带东西去就能烧吗?

回复Rachel~吻吻~:不用的,公共设施。

2016-08-10 09:29