土耳其记。(详细行程,景点,购物文字攻略,后附海量图)

• 出发时间/2015-11-03

首语

我想说土耳其是个热情,善良,淳朴,有爱的国家,他颠覆了我对“伊斯兰国”那种宗教疯狂的排斥,害怕的感觉。

相反土耳其人友好,积极,认真,守时,保留着对宗教的虔诚的信仰,也保留着爱的宗旨。

那里的姑娘小伙儿打扮时尚性感,那里的生活丰富多彩,让人觉得这里就是欧洲,永远洋溢着灿烂的微笑的脸上相比欧洲人脸上多了丝害羞。

这里的千年历史文化与古迹,大自然赐予的美丽风景,没有任何理由不会想让人驻足留恋。

行程安排

2015年的土耳其之旅,美丽而难忘的旅行,给力的天气和顺利的路途行程,善良热情的当地人们又给此次行程MAX,堪称完美。一直偷懒不想记录这趟不紧不慢且享受的旅程,虽说具体细节不好回忆了但还是分享些推荐tips给大家,希望更多的人去感受这美丽而又善良的国家。

先上最开始的行程计划
11月2日 北京首都机场T2—伊斯坦布尔机场(阿塔图尔克机场)
航班:CZ679   17:35---00:20,经停乌鲁木齐

11月3日 伊斯坦布尔    蓝色清真寺,地下水宫,圣索菲亚大教堂
                                   博斯普鲁斯海峡

11月4日 伊斯坦布尔    老皇宫  塔克西姆广场  独立大街  加拉太塔

11月5日伊斯坦布尔飞卡帕多西亚     宿格蕾梅村  露天博物馆

11月6日 格蕾梅热气球,红线一日游  ,看日落,坐夜间大巴前往安塔利亚(9h)

11月7日 安塔利亚 可报当地一日游

11月8日 安塔利亚---费特希耶  彩色伞,老城区闲逛

11月9日费特希耶跳岛一日游/滑翔伞

11月10日费特希耶代尼兹利棉花堡

11月11日赛尔丘克欣赏以弗所

11月12日以弗所—伊兹密尔伊斯坦布尔

11月13日 伊斯坦布尔  大巴扎,香料市场

航班:CZ680  01:30—17:30伊斯坦布尔机场—北京首都机场T2

此次行程的初衷也是想不紧不慢,不想赶景点,享受旅程,整个行程基本按照这个来走,不过,没有报名安塔利亚一日游,费特希耶跳岛一日游。原因是坐了一晚巴士到达安塔利亚会累成狗(不要相信土国巴士多么高大上多么舒服这一说,那也是巴士,不是床!),完全没有精力第二天一早兴高采烈顶着太阳去看古迹(如果选择以弗所,就不建议安塔利亚周边的古迹游览,对于外行来说,去了就是一堆石头土堆,没必要像是旅行团一样赶景点!除非你是专业的,记住,除非是专业的!专业的!)

这个季节去的好处是秋高气爽,不冷不热,人少,价低。劣处是由于季节原因,费特希耶虽然也有跳岛一日游,当看到蔚蓝的地中海很想跳,但真心的水凉,不想冻成狗,果断放弃。

临近出行的时候,土耳其局势混乱的反华或者安卡拉爆炸的各种新闻天天报道,包括使馆网站也提示建议我国游客暂时放缓出行,心里忐忑的上网看了好多网友的问答,最后决定还是继续前行。

关于接送机:
接机:建议不要淘宝,酒店订接机。
我们跟同航班一对夫妇一起拼了个淘宝四个人219RMB,当时说的是专车专送,但到了机场由于延误半小时等行李,接机的小伙子又恐吓把我们扔下,又拉长脸不耐烦的催我们,最后没想到我们八个人坐了一辆车!也就是要放四组人到不同的酒店!那里的酒店门脸都差不多,不好找,关键是司机找不到路!司机想问路,但木有人,那里是凌晨!于是我们就绕着老城区上坡下坡转呀转呀,司机大叔焦急的叽里咕噜自言自语,我们从一开始兴奋的指着这个那个,到后来蔫儿的抬不起头,在看了好几遍大教堂清真寺,还有夜间拍电视的,最终到了酒店都凌晨三点了,又加上长途飞机,时差,整个人是瘫倒床上的。建议多花点钱让酒店去接能直接最快速度到达休息。

送机:行李不多建议地铁,如果淡季不是上下班高峰建议当地定包车,可刀;如果旺季建议提前拼车或地铁,一定要把时间预留好!
当时我们本来打算要坐地铁去,但由于行李太多(购买能力太强)爬楼梯上下实在拎不动,临走下午就在酒店前面的超市旁问了一家代理,确定了无数次是专车专送,砍价后没想到如此便宜,我俩马上拍板定了,后来回想当时店小二很诡异的问了一句你们航班时间是几点,我没在意的回答了一句凌晨一点,他没说话。后来才知道,原来我们赶上了土耳其的下班晚高峰,路上堵车堵得真的堪比首堵啊〒_〒。。。所以如果航班时间不是很充裕的话建议还是坐地铁。PS:当我俩看到一辆奔驰大巴车来接我们,我们傻掉了,那么大一辆车,只有我们俩,顿时觉得土国人们太豪气仗义了。路上遇上一校车,一帮屎孩子看了我们隔着玻璃欢呼雀跃,我还扭头怀疑是不是有明星,原来是看我们,估计他们看我们就跟看到了动物园的大猩猩似的。

关于取钱:

由于里拉国内没有换汇,所以一下飞机就得取当地币,机场出口出来往右手边走对面看到绿色四叶草Garanti Bank标志就可取,国内办好华夏银行卡,每天一笔免手续费很划算。

伊斯坦布尔地铁图,可以提前打印一份。

这是我们定的送机的代理电话和地址。

关于景点:

伊斯坦布尔

托普卡皇宫(Topkapi Palace),开放时间10:00-17:00(周二休息)

圣索菲亚大教堂(Haghla Sophia),开放时间9:30-17:00(周一休息)

蓝色清真寺(Sultan Abmet Mosque)每天开放除了祈祷时间

地下水宫(Yerebatan Cistern),开放时间9:00-17:00

清真寺其实看一个就可以了,没有必要每个都进,大大小小的都差不多。

博斯普鲁斯海峡(Strait of Bosporus)是非常值得多花点时间去感受这横跨亚欧大陆的海峡风光。码头的观光游览船班次很多,可自由选择,建议临近落日的时候乘坐,夕阳映照在海峡岸边的建筑上,反射着红光犹如一幅建筑油画。

加拉太塔(Galata Tower)欧洲区最高点,建议乘坐博斯普鲁斯海峡观光船欣赏落日后,步行约15分钟即可到达,可拍夜景,塔上很狭窄,注意相机以免滑落。

格蕾梅:

下午抵达格蕾梅后,去镇上溜达一圈也不过一个小时,每个酒店都设计的很独特,爱拍照的童鞋可一顿狂拍各种文艺凹凸造型,可去山上拍日落,非常漂亮!感觉犹如来到了一座童话小镇。酒店预订的热气球基本都是统一价。我们热气球结束后,慌里慌张的又赶着去参加了红线一日游。

红线一日游其中参观地毯工厂时,如果你不想买,千万不要表示出丁点儿你很喜欢这个地毯,即使夸也别在他们面前夸,他们会问where are you from,我们回答:China,我真的看到他们两眼会发光(貌似全世界都知道中国人能买,壕),马上把我俩带到一个专供中国土豪去挑选房间,还配备中文翻译(翻译是土国美女,在北京二外学的汉语)!以至于我们团里其他国家的旅客都在等我俩,而我俩骑虎难下

乘坐热气球,如果天气好,会很平稳,一点也没风,一点也不害怕,关键我们这个季节还一点都不冷,看到别的攻略写的让把所有衣服都穿上,我这怕冷的人都给热的不行,所以,姑娘们打扮的美美哒去拍照吧,记住,穿裤子会比较方便爬到篮框里,记住,不能带自拍杆!

热气球可付欧元。(价格基本130-150欧(内含早晨一顿简餐,大公司的基本不可刀)公司有:Royal Balloons,Turkiye Balloons,我们坐的是Voyager Balloons.

红线一日游100里拉(内含午餐,但不包括饮料酒水)

(格蕾梅汽车站后面的街上的大超市,尝一下那里卖的布丁和酸奶,真便宜又好吃)

格蕾梅--安塔利亚  METRO公司最晚班次22:00, 55TL

安塔利亚

可以说安塔利亚是我最喜欢的一站。

我其实特别想找一座安静的,古老的小镇就静静的坐在街边的咖啡厅里晒着暖暖的阳光,偶尔发呆,偶尔看看书,偶尔看看街上路过的当地人们猜一猜他们是要去干什么,做什么职业。

秋天的安塔利亚就是这样。

想必这个季节也正好适合我。夏天有大量的欧洲人来这边度假,酒吧街,商铺人满为患,夜夜笙歌,秋天反而使这热闹的度假小城也放缓速度,难得的清净。

围绕着这个小城走在卡雷奇街区,穿过哈德良门,望着Yivli Minaret尖塔,品尝百年甜品店,古老的铁轨小火车铛铛缓缓的开过来,走到站牌一看,竟然有安塔利亚博物馆!

安塔利亚博物馆让我大吃一惊!可以说是我此次行程中最喜欢的一个博物馆,让人有种虽不在罗马,但身处罗马的感觉,整个就是一个小型梵蒂冈博物馆!

馆内几乎没有人,有几位学画画的学生和老师在现场对着这千年历史雕塑临摹,看看当地人这得天独厚的优越条件,心里真是羡慕。

(吃完饭就向服务员打听彩色伞的地点,问的服务生好几个人都很纳闷这是什么景点,没想到走过一个街区就是,原来是一条吃饭的街,当地人都很不在意的一个却被国人所宣传出名的一个地方。)

安塔利亚--费特希耶  KAMIL KOC公司(就是像个大鸟头像的)车票丢了,价格忘记了。。。后来我们路过也看到了PAMUKKALE公司的,班次都很多。

费特希耶

如果你对户外运动感兴趣,如果你想上天想入海,还想看历史古迹,那就欢迎来到费特希耶

很多人是奔着滑翔伞来的,而我本想是在大海边骑骑单车打酱油的,却被滑翔伞教练用了一个简单温馨的父女故事把我感动的成功洗脑,挑战了我在尼泊尔都没敢尝试的滑翔伞!

滑翔伞我没仔细攻略过,但大家基本都会选择的是Gravity公司,小伙伴用的微信提前预定的,具体金额我忘记了,我是本来上山观战拍照来着,但去了现场后也被气氛感染的报名了。

注意的是需提前预定可以优惠,我现场报名还比他们贵,依稀记得贵20里拉。恐高做不了翻滚动作的,记得一定提前跟教练说不要做,以免他们的土国英语在上面问你的时候你听不懂,再悲剧结尾。

PS:记住!天下没有免费的晚餐,午餐,什么餐都是,只要是热情的上来问你去哪儿,要送你,坚决要说不!!!

我们抵达费特希耶时就被那个TAXI司机给忽悠,距离酒店刚两公里就要我们60里拉!!!我们拒绝后,又一位“好心人”上前说可以免费送我们,于是把我们拉到他的店里一顿推销各种一日游,看到我们都无动于衷后,一脸不高兴把我们扔下了,最后我们步行去酒店的!

费特希耶--棉花堡 FETHIYE SEYAHAT公司 早晨最早班次8:00,30TL

棉花堡

棉花堡我看过无数攻略都不建议在当地住宿,此话当真。

费特希耶坐早晨第一趟班车,约四个小时抵达棉花堡,我们把行李寄存在巴士汽车站,然后步行去棉花堡,游览行程比较紧只有三个多小时,因为还要赶回坐下午最后一班巴士去赛尔丘克。

虽说只有三个多小时但足矣。

去过九寨沟黄龙的看到棉花堡的朋友们看后会比较淡定,都是一样的石灰岩石经过千年钙化所形成的奇妙景观。

建议前行一定要带好太阳镜,注意防晒,从景区门口便要求脱鞋前行,可准备个塑料袋子装鞋。岩石比较刺脚,如不习惯的可穿袜子。

我查询过棉花堡是有两条路可行,由上路抵达先参观赫拉波利斯遗址,下路返回,这样不会重复穿鞋脱鞋,但由于我们没有太多时间,并且这里也没多大,我们就原路返回了。

PS:抵达棉花堡下车时,千万不要被热情的当地人所迷惑,一定要自己步行去正规的巴士站点,我们就是被当地人拉到他们私人店里一顿狂轰乱炸的推销无效后,他们多收了我们10里拉的巴士票代理费,其实就在不远处就有正规的售票点。
       下午坐的是私人的那种商务车,拉着我们在镇上边边角角转圈圈接人时,把我吓得以为要把我们给卖到恐怖组织当炸弹。还不错的是晚上八点了把我们送到了赛尔丘克酒店门口。

以弗所

棉花堡前往赛尔丘克约三个小时,大巴基本都会送到酒店门口。

从酒店可约出租车前往以弗所,建议带好饮用水,因为那里真的是暴晒,干热。
酒店经理给我们建议,打车上去,走路下来,还能欣赏一路美景,非常适合徒步,我们走下来后也给累的够呛,因为太晒了。

根据地图,有很多遗迹可看,但我们只选择以弗所和路上经过的阿尔忒斯神庙遗址,这个可根据自己兴趣爱好及时间来选择。

希林杰(Sirince)赛尔丘克汽车站很多巴士可达,5TL。这座落在距离赛尔丘克八公里左右的小山村,真真正正是盘山而建。
这座盛产葡萄酒和橄榄小山村,如果你在合适的季节来参观,也可边参观边品尝美酒,转一圈也不过是二十分钟。

赛尔丘克---伊兹密尔机场,酒店都可以帮忙定机场巴士到酒店门口接,印象中15-20里拉

关于购物

对于我这位买买买选手,我把一路的购物总结给大家说一下。
NO.1
最便宜,最实在的是:希林杰Sirince,没想到这个小山村的商铺老板都那么实在,报价都很低,还能刀,可走到这里基本是土国旅游的尾声了,买的也差不多了,没想到这里的任何东西都比其他城市便宜,把我懊恼的不行。这里有纪念品,手工床上用品,手工制品,皮具,工艺品,土耳其灯,我在这里买了一堆橄榄油香皂。

NO.2
安塔利亚,这里的东西是最精致的,档次比较高。有很多精品店,其中有卖皮包的几家店不错,比较有特色。

NO.3
伊斯坦布尔大巴扎报价水分都很大,你需要不断地砍价,我最后有点厌倦这种砍价乐趣,如果你够耐心,时间宽裕可以在大巴扎多留点时间。
最最推荐的是加拉太塔下面的那条街,每个商铺都很有特色,并且报价都不是很悬殊,我们在那里有个叫TOSBAA的一个店里买了好几包,做工好,价格适中。

独立大街其实就像是北京的王府井,有很多商场和商铺,大家熟知的牌子有的价格并不低,只要是法国或者欧洲的牌子性价比还高些,但这条街上鳞次栉比的百年老店,甜品店,以及冰激凌是最最好吃的!

NO.4
费特希耶有很多药妆店,里面卖的我们熟知的理肤泉,薇姿,雅漾,碧欧泉等以及当地或者欧洲的一些牌子,价格都非常低。我屯了一堆货。我总结,在土耳其买的只要是法国出的牌子的护肤及化妆品都比较划算,甚至比T3便宜。

NO.5
最黑的就是格蕾梅,千万不要在那里买任何东西!明信片别的城市10张/1TL,格蕾梅3张/1TL,包括其他的工艺品,纪念品,价格都太贵!除了那个最大的超市靠谱,其他没啥值得买的。

最后说下土耳其机场,机场只能提前两个小时check in,柜台时间安排太紧,不能提前进去购物,免税店很大,很多,一个牌子会有好几个店,但大家进去后先确认自己的登机口位置后再购物,有的登机口离的太远,以至于会最后last call。本想好好逛逛的但根本没有太多时间,这土国政府真不会做买卖,这应该给大家充足时间买买买,多赚钱才是。

酒店安排

伊斯坦布尔入住酒店:Orient Express Hotel- Sirkeci Group (东方快捷酒店-西鲁克兹集团)

这家酒店位于老城区,我是看过一篇游记里推荐的,评分也很高,入住后果然让人觉得此次行程里性价比超最高!位置步行前往博斯普鲁斯海峡大约15,20分钟,步行蓝色清真寺,圣索菲亚大教堂约6,7分钟,门口便有轻轨可以前往去机场或者独立大街非常方便。早餐种类多,是几天行程里早餐吃得最对胃口的,服务也超级好,所以原来想返程的时候换家酒店感受下的计划马上取消,连续在这里享受这美好丰盛的早餐!缺点是房间较小,这点老城区的酒店基本是一样的。另,由于我是11月去的所以这个季节房间内会稍微有点阴潮,如果要洗袜子内裤想第二天干,你放弃吧!

酒店的门口。这条街上有各种酒店,门脸都不是特别大,所以一定要记好路,稍微一不小心就会走过。

酒店的蜂巢是最赞的!!!超级美味!!!

格蕾梅入住酒店:Imperial Cave Hotel(帝国洞穴酒店)

酒店的小帅哥和美女都很热情,入住后就开车带我们去山顶看风景,小镇上买巴士票,还请我们喝茶。
酒店早餐不敢恭维,由于热气球后接着红线一日游,就吃了一口硬的不行的面包就走了。

酒店可定接机。

酒店的小帅哥和美女在下当地的一种棋,看了半天没看懂。。。

安塔利亚入住酒店:Prime Boutique Hotel(高级精品酒店)
这家酒店的早餐基本以西式为主,非常丰盛!在吹着海风的早餐露台欣赏着海景,品尝着咖啡,十足的度假feel。

酒店位置就在老城区外,步行前往老城区很方便。如从安塔利亚汽车站前往酒店可搭正规出租车前行,打表计价,价格合理。

酒店早餐内部。

费特希耶入住酒店:Hotel Unique - Adult Only - Boutique Class(尤妮克精品级酒店 - 仅限成人)

酒店的早餐特别棒!分为美式和土耳其式,二选一。

酒店位置在一个半坡上,不太好找,从汽车站步行前往需要约二十多分钟,去往海边及附近餐厅约十分钟。

赛尔丘克入住酒店:Cella Hotel & SPA Ephesus(塞拉艾弗斯酒店&SPA)

这家酒店是我们此次行程以来入住的最美的,服务最好的,最周到的,最用心的,自己就是个小博物馆的一家酒店,超级推荐!!!

抵达时已八点,进门便是扑鼻的植物精油的清香,夜班经理MUSTAFA马上接待了我们,热情地给我们讲解路线,变魔术,临走时带我们去看他的小菜园还送我们礼物,太感动了。

酒店内部摆放各种古董,雕塑,每个角落都属于精心设计布置过的,洗漱用品是欧舒丹。

酒店的早餐,犹如私人大厨亲自为你服务,还特意准备了筷子。

酒店从外到内都有各种古罗马期的雕塑,这家老板真的是土豪中的土豪。(临行前见到这家酒店老板,花白的头发,精修过的胡须,简单整洁的白衬衫配上浅蓝色的西裤,高档棕色的皮鞋一尘不染,手里拿着一直雪茄,微笑沉稳的与店里的人在谈事,标准一有钱有涵养意大利中年男人的感觉。)

酒店外面萌萌哒小刺猬。

美景美图,美丽心情。

伊斯坦布尔的秋。

lz很会写哦~默默关注下

2016-07-06 15:25

引用 yinvickey 发表于 2016-07-06 15:25:45 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复yinvickey:谢啦

2016-07-07 08:48

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-07-11 01:00

引用 wanganqiangel 发表于 2016-07-11 01:00:45 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复wanganqiangel:谢谢

2016-07-11 09:14

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-07-11 16:51

引用 olive 发表于 2016-07-11 16:51:10 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复olive:伊斯坦布尔比北京凉快多了吧,就是晒

2016-07-12 09:09