【干货篇】说走就走的旅行——端午长白山游记

wumiyatou LV.3
2016-07-05 15:37 828/3
  • 出发时间/2016-06-09

概述

长白山位于吉林省东南部中朝交界处,以天池为中心,主要景区分别为西坡、北坡、南坡。其中由于南坡部分位于朝鲜境内,开发时间较晚,故原始风貌保持较好,但旅游开发及配套设施也相对落后。而西坡、北坡由于配套设施较为完善,成为众多旅游爱好者选择的景点路线,其中西坡紧邻松江河镇,北坡紧邻二道白河镇。

交通

前往长白山的旅客一般选择二道白河镇或松江河镇作为住宿地点,然后包车前往西坡或北坡景区。我们是从北京出发的,前往长白山的交通有飞机、火车、汽车。主要路线有以下几种:
1. 飞机前往:由于是临时决定的,机票价格较贵并且需要中转,性价比不高,所以pass掉。
2. 火车到长春后汽车过去:北京长春相对比较方便,长春松江河镇还有450公里,虽然全程大部分是高速,但是仍需要5个小时时间,并且我们预计是早上到长春,转做汽车到松江河镇刚好是下午1点左右,一方面不太确定能否顺利买到汽车票,二来不确定到了当天能否赶上去西坡景区(西坡景区下午2:30停止售票,该时间会随季节调整)。
3. 火车到松江河镇:白河和松江河都是小站,通过的列车不多,并且多数是短途,所以网上许多推荐线路均为从长春或者敦化延吉等地中转。但是我在买票的时候发现其实从沈阳是有直达松江河及白河的列车的,并且是夕发朝至,十分方便,并且核心在于卧铺票很好买。所以我们最终确定方案是先从北京做高铁到沈阳,然后沈阳卧铺到松江河,由于到松江河是早上,可以直接开始玩,这样的路线可以节省不少时间。返程同理,也可到沈阳中转,同样也是夕发朝至。

路线

长白山景区主要分为西坡、北坡、南坡三个景区,去任何一个景区都需要一整天的时间,主要是景区之间离得较远,一天之内包车来回两个景区基本不太可能。
几个景区主要区别如下:
西坡:优点是看到天池的角度好,距离近。缺点是景点较少,我们去的时候只开放了天池和长白山大峡谷,所以只需要半天时间游玩足够。离松江河镇35公里左右。
北坡:优点是景点较多,包括瀑布、谷底森林等,缺点是如果需要看天池还需要额外购买去天池的车票80元/人,并且据说没有西坡角度好。离二道白河镇35公里左右。
南坡:有南坡风景区、望天鹅景区,据说也得从松江河镇过去,单程要3个小时,我们没去,不做进一步评估。

第一天

北京-沈阳-松江河镇
好像没啥可以说的,吃吃喝喝,聊聊天,一路火车~~~~

第二天

主要行程:松江河镇-西坡景区-二道白河镇
包车:早上7:43到达松江河镇火车站,联系上我们包车的师傅。包车师傅是在携程上联系的,包车师傅实际上就是出租车司机,预订的是先从松江河火车站送我们到西坡景区,然后下午从西坡景区到二道白河镇,一共是400元(松江河火车站-西坡约35公里半小时车程,西坡-二道白河约80公里,一个半小时车程),行李可以放在师傅车上。从镇里去景区也有班车,但是班次不多,时间较为固定,建议2人或以上出行都可以选择包车。松江河镇比我想象中大不少,道路宽阔,城市建设也比较新,跟我以为的边陲小镇的感觉完全不一样,在松江河镇吃了个简单的早饭后,我们便出发前往西坡景区了。

门票:景区125元+摆渡车费85元,门票学生证可以半价,售票时间截止下午2:30。

景点:
          .我们去的时候西坡景区只开放了天池和大峡谷两个景点,所以摆渡车默认路线就是先送到天池脚下,然后从天池去大峡谷,期间没有任何解说及说明,这点感觉不如九寨沟体验好。
          摆渡车送到天池脚下的游客服务中心后需要爬1300多级台阶到天池边上,据说天池每年只有1/3的时间能看到,我们出发的时候看天气预报是要下雨的,所以对看到天池没有抱太大希望,但是天公作美,我们很顺利的就看到了天池,所以看天池这件事情,缘分真的很重要,天池边上会有中朝的界碑,我们还看到了朝鲜的旅行团。.看完了天池+峡谷,大约下午2点我们返程回到山脚下,我们主要是出来散散心,所以玩的比较慢,如果赶时间的话,基本3个小时既可以玩完西坡。下山后我们就前往二道白河镇了。长白山这一带到处都是林场,无论是在山上,还是包车来回景区的路上,两边都是密密麻麻的树木,对于没有见过林场的我们还是挺新奇的。

自己拍到的天池,来回一共50个小时的折腾,为了这张照片,足以

第一次见到界碑,觉得很新奇

第三天

早上7点起床,7点半在酒店吃早饭,8点出发,8点半左右到达北坡景区门口。必买的门票跟昨天一样,125元门票+85元摆渡车。还是一路摆渡车先到离入口最远的长白瀑布,如果前一天没有看到天池的话,可以在这里买80元车票去看天池。长白瀑布口有著名的温泉鸡蛋、其实还有温泉鸭蛋和温泉玉米,我尝了个鸡蛋,味道有一点咸咸的味道,与普通鸡蛋不一样的是,鸡蛋白是流动的,蛋黄是凝固的。

顺着摆渡车,可以一路游玩长白瀑布、小天池、绿渊潭、谷底森林等,这些景点就不一一介绍了,等着大家自己去体验吧。
从白河镇去景区我们还是选择的包车,来回120元,镇里也有来回景区的班车,但是时间比较固定,班次较少,发车地点在美人松苑附近,我们开始也打算坐班车的,但是找了一圈没有发现坐班车的地方,就放弃了。

今天下了一天的雨,我们之前买的雨衣雨鞋套都派上了用场。也见到了美美的森林与蓝天

下午3、4点,继续包车回白河镇,然后返程啦~
白河火车站就位于白河镇,在镇里随便打个车过去,一般就10块钱

饮食及特产

二道白河镇和松江河镇饭馆较多,饮食以朝鲜菜与东北菜为主,典型的东北菜和朝鲜菜都有,此外狗肉店也很多。朝鲜菜普遍偏辣,东北菜普遍分量较大,大家可以按需选择。另外几乎家家户户都有米酒,价格不便宜,但是味道很特别,我们两个姑娘每天晚饭都会点上一份米酒,感觉不错。特产有野生蓝莓及各类蓝莓制品,各种蘑菇、木耳、松茸、松子类干货,街边和景区都有不少特产店。

吃货就是走到哪里都是吃吃喝喝,贡献两天的美食汇总图一张

住宿

住宿选在二道白河镇,选的是御麓泉温泉酒店,这是一家大型的度假酒店,提供温泉,但是因为我们去的时候是夏天,所以也没有泡。
酒店优点在于规模较大,设施整体还算齐全,卫生条件不错,提供丰盛的早饭,缺点是前台服务较差,退房及办理入住都很拖沓,并且都有顾客来前台投诉,整体感觉比较混乱,旅行团入住较多。所以个人觉得比较适合习惯全程自助的游客。

小贴士

1. 注意关注天气,山上很容易下雨,下雨就很冷,建议自备一次性雨衣与鞋套。
2. 我们是6月份去的,觉得穿冲锋衣+抓绒就够,主要是在天池边上冷,其他地方还好。进山之前会有很多租棉大衣的地方,如果懒得自己带可以到景区租。
3. 景区内卖吃的地方很少,建议自备干粮,干粮可以在白河镇或者松江河镇补充。

写在最后的话

ps1:喜欢写旅游干货的妹子一枚,希望与大家分享更多的旅行实用信息~
ps2:热爱美食,希望能够遍尝各地美食,欢迎交流~

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-07-05 16:26

引用 magicmx 发表于 2016-07-05 16:26:12 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复magicmx:第一次发布 还不太会编辑~上班不太方便 打算回家继续的~

2016-07-05 17:09

城。会。玩。