镜泊湖 畅游东北双卧11天(九)

开心 紫兔 (上海) LV.39
2016-07-05 15:44 1077/80

5月26日从敦化开车前往镜泊湖,然后到牡丹江,到哈尔滨,晚上在哈尔滨休息。

吉林雁鸣湖国家级自然保护区

雁鸣湖国家级自然保护区位于吉林延边朝鲜族自治州敦化市境内,地处长白山脉张广才岭南麓,东与黑龙江宁安县相邻,北与黄泥河林业局接壤,西南与敦化市官地镇、额穆镇、黑石乡相连,东南与敦化林业局相接。保护区总面积53940公顷,属于 "内陆湿地和水域生态系统"类型的自然保护区,主要保护对象为牡丹江上游湿地及黑鹳、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等濒危水禽及东北虎迁移的重要生态廊道。

镜泊湖

镜泊湖,中国最大、世界第二大高山堰塞湖,位于中国黑龙江宁安县境西南部的松花江支流牡丹江干流上,距宁安城50公里,海拔 351米。湖水深度平均为40米。常年一般水位 最高353.65米,最低345.61米,年平均流量每秒 9.2立方米至10立方米,蓄水量16.25 亿立方米。注入湖泊的河流除牡丹江干流外,还有大梨树沟河、尔站西沟河等小河流。

是著名旅游、避暑和疗养胜地,全国文明风景旅游区示范点,国家重点风景名胜区,国际生态旅游度假避暑胜地,世界地质公园。

远看宗教建筑:兴隆寺。

远看毛公山,景观形状酷似毛泽东主席遗容的山峰。

吊水楼瀑布

吊水楼瀑布,古时土著人名曰“发库”,位于湖之北端,距“镜泊山庄”仅三公里。从“镜泊山庄”乘车,沿着一条山路,便可抵达龙泉山脚下的冷食店“湖光阁”。由“湖光阁”向左转,驶进盘山曲径,通过急流上悬架的“飞虹桥”,再穿越一段枝叶交错的绿色长廊,一座古朴雅致的六角亭台便出现在眼前。此时,瀑布泻落的轰鸣之声不绝于耳,扑面的微风夹杂着一股股沁人的清新与甘甜。游人至此多于亭中小憩,然后步行穿过一片阔叶林,呼啸奔腾、气势磅礴的“吊水楼瀑布”便映入眼帘。吊水楼瀑布酷似闻名世界的“尼亚加拉大瀑布”。湖水在熔岩床面翻滚、泡哮,如千军万马之势向深潭冲来,然后从断岩峭壁之上飞泻直下,扑进圆型瓯穴之中。潭水浪花四溅,如浮云堆雪,白雾弥漫;又似银河倒泻,白练悬空。水声震耳如有雷鸣。瀑布一般幅宽四十余米落差为十二米。雨季或汛期,瀑布呈现两股或数股迭落,总幅宽达二百余米。

我们游览镜泊湖雨越下越大,12点50来的吃饭的地方,下起了倾盆大雨。中午吃的是石锅鱼,大灶烧的火锅,味道蛮好的,在我们吃饭的时候外面下冰雹了。

吃好我们沿着哈牡高速公路前往哈尔滨,16,30在亚布力服务区休息。

19,20夜幕降临我们进入哈尔滨

宾馆对面就是哈尔滨文化公园。旁边就是哈尔滨工程大学。

21,30我们叫了出租车去吃饭。我们让司机带我们去热闹的,吃饭多的地方,司机蛮好的,带我们去了本地人吃饭的地方,饭店多,我们选择了一家人多的饭店,菜味道蛮好吃的。