周末乘火车,来回穿越大美秦岭的别样之旅

jangkii (绵阳) LV.10
2016-07-05 15:52 2501/6
  • 出发时间/2016-07-01

终南阴岭秀【祖咏】,碧嶂插遥天【李世民】。
               愿乘冷风去,直出浮云间【李白】。
               秦岭愁回马【杜甫】,心事两悠然【白居易】。
               行到水穷处【王维】,月出孤舟寒【岑参】。
               云横秦岭家何在?【韩愈】
               试登秦岭望秦川【孟浩然】。
        央视纪录片《大秦岭》片头曲该片不仅将一些流芳久远的古词名句连成一篇,更将那伟岸秦岭且歌且颂于悠悠然之中。
        秦岭是个让我迷恋的地方,虽然多次穿越,但初心不改。近来,在网上偶然看到一趟广元——宝鸡之间穿越秦岭的慢车,乘火车漫游秦岭的念头一发而不可收,利用一个周末得以顺利成行!

周五中午出去买了一趟到广元的火车票。好久没有坐火车了,拿到火车票,那种熟悉的感觉又回归了。

下班后坐公交车直奔火车站。一个普通的周末下午(如果不算建党95周年纪念日的话),绵阳火车站南来北往的人还是比较多,有的探亲,有的访友,有的回家,有的旅行,有多少人像我这样为了坐火车而坐火车呢?

我所乘坐的K206次列车是从成都始发到青岛的。如果我中途不在广元下火车,而一直坐下去的话,周日一早就会到达青岛。遐想起来居然有点小激动和小奇妙,太久忽略了火车,原来乘火车也可以哪儿都去到。

火车上的人还是比较多,硬座都坐满了。我所在的车厢多数好像不是到终点站的,邻座的人有到江油广元的,有到汉中十堰的。
        人生的列车有始有终,不经意间共同驶过一段的都算缘分。感谢也好、抱怨也罢,总在经历。
        累了站一会儿,困了眯一会儿,不浪费座位的车厢载着不同目的的人们,在这小小空间内,短暂地安静且融洽。

晚上9:46,快要到广元站了,下车前在两节车厢的连接处自拍一张。仍在车上的人们,希望你们在这漫长的夏夜里度过有较为舒适睡眠的一夜。

广元是个大站,下车的人不少。好像多数是回到了家,兴冲冲地出站回家与家人团聚,只有我在站台上晃晃悠悠不着急。

好巧!居然一眼看到相邻铁轨上静静地停着广元宝鸡的绿皮火车,休息好了准备明天陪我去穿越秦岭
        这种见站都停的慢车现在很少了,普快、特快、直快、城际、动车、高铁占了绝大部分的铁轨通行权,送人们上日益紧张的快车道。慢车像是赶不上时代潮流的老年人,步履平缓而稳重,不抢道、不占道,而且随时准备给快车让道。不管愿不愿意,舍不舍得,这种慢车可能会越来越少,要赶在停运之前把自己的经历和记忆留给它一部分。

夜幕下灯火通明的广元站,虽然已到10点钟,候车厅内仍有不少人等待着他们列车的到来。站前广场上的凤凰也在静静伫立着。

虽然知道我要乘坐的火车根本不存在买票难的问题,但还是在头天夜里买到了第二天的火车票。
        6064次列车,普快,始发站广元6:50,终点站宝鸡18:25,途经朝天、燕子砭、阳平关、略阳白水江、徽县两当、宏庆、凤县、风州、秦岭,总用时11小时35分钟,硬座票价只要21.5元!真是大大的良心价!应该是全中国最便宜的交通工具了把?

晚上住在火车站旁边,伴随着火车进站的汽笛声和欧洲威尔士完胜比利时的球赛(比利时的主场红色球衣我认为第一帅气,可惜这场他们穿的是客场球衣,神和运没站在比利时一边,于是成就了红龙威尔士的传奇),睡眠断断续续刚刚够。
        早上5:49分,站在宾馆6楼室外楼梯转角平台上,拍到广元火车站的铁轨上的火车,我的6404次也休息好了准备出发。

所住的宾馆名里含个“曌”字,退房时看到宾馆大厅里有块牌子是对“曌”字的解释。广元奇女、中国唯一的女皇武则天发明了这一颇有气势的汉字。

广元的凉面,味道不错。广元地处川陕交界,面食很棒。

清晨,广元站站前广场上气宇轩昂的凤凰

准时登上了6404次神车。
        这种车厢过些年可能就真的成文物了,没有列车广播,没有空调,车顶有风扇,风扇可以转,停靠时间长的话列车员会把风扇打开吹一会儿,行驶过程中是不开风扇的,每个车窗都可以从下面向上拉开让自然风吹进来。
        车厢很空,有两个人的位子、三个人的位子可供1人独享(我就全程在一个三人位上坐卧,很长时间对面的位子也空无一人)。
        坐车的绝大多数都是短途,像我这样从广元坐到宝鸡的,一节车厢里绝对不超过5个人。6064次火车就是秦岭大山里人们的公共汽车,从一个镇到另一个镇,从乡里到县城,从县城回乡镇,探亲的、访友的、赶集的、搬家的、到集镇买菜的、进县城买大件东西的、背着背篓卖李子桃子的,逢工作日还有来回上学、上班的,大多数人不带什么行李,上车不用挤,下车也不着急,车停稳当了方才拿着包慢慢走向车门,这里一切都是慢节奏。
        人与人都很熟络,刚上车的人边走边与已在车上的人打着招呼,点着头相互称呼着,一个车厢竟然有一半的人认识。走到熟悉的朋友旁边就坐下来,家长里短地唠嗑,聊一会儿朋友下车了,再招呼刚上车的人坐到一起聊天。在城市里,连邻居都认不全难得攀谈几句;而在这穿越秦岭的6064次上,人与人的关系多么自然、亲切而融洽。
        火车虽慢,列车长、乘警、列车员一应俱全,而且由于车厢少、乘客少,工作人员没什么工作压力,随时窜来窜去。你在别的火车上,可能不会看到列车长几乎每个小时在各车厢内巡视一圈,甚至连面儿也见不着。
         我所在的车厢列车员是位胖胖的大姐,精神很好,嗓门也足,几乎没有把乘客当上帝的意思,反而像个管着群孩子的家长或老师一样,吼着背大件物品的人把东西放行李架上(座位上很空,大家都是把东西放座位上的),制止卖李子桃子的大爷大娘不让他们在车上卖东西,呵斥着在车厢内抽烟的人让他们在车厢两头去抽,让光膀子的人穿上衣服、脱鞋的人穿好鞋(虽然车厢通风条件良好,比空调车内气味好太多了),不厌其烦地阻止孩子们在车厢内打闹(顺便也让只顾在聊天的家长们管管孩子),让人不要在车上吃瓜子了免得把皮磕得到处都是,让吃葡萄的人把皮一起吃了省得留下皮不好收拾,让睡着了的快要到站的乘客醒来不然给你拉到宝鸡去了(几乎知道每个人的到站是哪儿)......好容易收拾服帖了、理顺秩序了,很多人到站下车了,又上来一批新人,于是开始新一轮的管教,非得把她的一亩三分田弄好了。

车窗可以向上拉起。记得多年前这种火车的下车窗可以拉到顶,其高度可以容一位成年人从车窗上下。现在这种可以开启的车窗加了限位器,只开得到十几公分,放瓶矿泉水对比一下其最大开启高度。
        说起水,这车上没有烧热水的,也没有买香烟瓜子花生八宝粥矿泉水的,因为绝大多数人坐一两个小时而已,空着手的人比比皆是,像我带瓶矿泉水的人还真是少数。(停靠的各站也基本没有卖东西的,知道这坐车的人不需要,所以坐长途的人须自带饮食)

在火车上拍站台牌。各种各样的站都要停,车次表上只停那11个站根本是骗人的。每个站最少2分钟,到站了想到站台上转转,刚下车又得回到车上;也有停半个小时以上的,那是等待别的快车乃至货车通过,这车在宝成铁路上的通行权排名是倒数的。
        据本人观察,站与站之间或两三站间的票价都是2元,先上车后买票。等车又开动了,列车员在车厢内挨个走到刚上车的人旁边卖票,有时两节相邻车厢的列车员配合,吆喝着“这边过来三个”、“那两男的买了票了”,现在城里公交车都不这么卖票了。

虞关,这地名好听。一时疏忽,站名牌随着行驶的火车一闪而过,打开手机地图定位作个记号。至少有两个特征:一是在甘肃境内,二是邻嘉陵江的(其实宝成铁路与嘉陵江始终相伴左右)。
        由于穿山越岭,过隧道特别多,手机信号时有时无。

以下是一些宝成铁路沿线的秦岭风光照片

麦子熟了,玉米长势正好

以上几张照片的位置是过了凤县,这里嘉陵江的河谷地带很长路段地势平缓,风光也相当好,而且最关键的是有一条路况很好的柏油路,经查是从凤县陇县陕西S212省道,值得自驾

凤县是个美丽的地方,而且这一路走来应该也是宝城线上秦岭段经济条件和旅游资源最丰富的地方,很可以来玩玩。

偶尔拍到的一只小狗,是站台工作人员的伙伴吧。小火车站的工作人员很少,有的要巡长长的铁路线,而且每列火车驶过都有工作人员站立迎送,时间久了,会不会觉得单调和寂寞?与秦岭相伴几十年,也算难得吧?

山里的天也说不清楚,大部分时间都是艳阳高照,中途驶过了十几分钟的雨区,在盛夏中带来几许清凉。

上面两张为范冰冰主演的电影《观音山》的剧照,有说是在宝成线上拍的,有说是在成昆县上拍的。此番亲历,至少站牌不是宝成线的这个“观音山”站,有下图为证:

我在6404次上拍的宝成线上的观音山站牌,前后站名与电影中的前后站名不一致。
        观音山站站址在陕西宝鸡市渭滨区观音山,建于1954年,离宝鸡站27公里,隶属西安铁路局管辖。宝成铁路从杨家湾车站到秦岭大隧道直线距离只有6千米,但升高却达680米,即每千米上升110米。为了把坡度改为每千米只升高30米,能够通行火车,只能把铁路线反复迂回盘旋,在6千米的直线距离内盘绕27千米,过杨家湾站后以3个马蹄形和1个螺旋形(“8”字形)的迂回展线上升,线路层叠3层,高度相差达817米,即为著名的观音山展线(有点像自驾过的雅西高速公路上的干海子和铁寨子双螺旋隧道)。所以,在观音山站可以看到三层铁路重叠的场面,此处要用三个车头才能把火车才拉上秦岭
        宝成铁路宝成铁路是一条连接西北地区和西南地区的交通动脉,是我国第一条电气化铁路,修建相当艰苦,应为世人铭记。

11个小时的火车,坐久了除了看窗外,在车窗内也东张西望百无聊赖地打发时间。车内可看的不多,因为人不多东西也少,大部分行李架上空空如也,看到一个行李包图案似乎熟悉,拼音另有意思

火车再慢也有到达目的地的时候,这见站就停、见车就让的6064次,中途临时停车那么多次,最多时候比运行时刻表晚了近一个小时,到终点时居然准时!确切来说是提前了,不得不在宝鸡站的前一小站停了十多分钟,以便正点进站,哈哈。

宝鸡新疆阿克苏之间好像也有曾趟见站就停的普快,运行超过70个小时,可谓慢车中之神。可惜现在改为带空调的K1661次列车了。

在宝鸡吃晚饭,喝宝鸡啤酒,吃羊杂泡馍。宝鸡新疆之间定有什么特殊的关系,不然其羊杂为什么这么好吃?

饭后,晚上8点过,按着地图来到宝鸡火车站附近的渭河公园转一转,天色只稍渐暗,滨河路上散步的市民很多。这里绿化可以,凉风习习,但休闲健身设施很少,这点没有汉中的好。此外,此处的渭河水量这么小,比起汉中处的汉江也不如。黄河最大支流与长江最大支流相比较,可以明显看出黄河水量要小很多。另外,今年黄河流域是不是偏旱?

当晚买了第二天的返程火车票,其实自己多么想坐6363次火车从宝鸡广元的全程啊。可惜时间有点不合适,6360次早上7点半从宝鸡发车,晚上7点半到广元,再转车回绵阳顺利的话也要夜里10点过,考虑到周一要上班,需早点回去休整一下。所以另寻宝鸡直达绵阳的火车,车次还是挺多,最终选择了从乌鲁木齐成都的K2057次,5:47走,18:22到绵阳,时间还比较合适。
        唯一让我不放心的是,欧洲杯的德意大战能不能在5点钟结束?以便我看完球赛正好乘火车返程。事实证明,自己认为德国能在90分钟内解决战斗的估计有些乐观了。德国队踢球流畅、效率高、队伍团结,比赛风格高,落后了不围裁判、不假摔,领先了不拖延比赛时间,尊重对手,顽强敬业,不到最后一分钟不放弃,值得敬重。我在宾馆休息,凌晨4点10分自然醒,打开电视一看,下半场刚开始,比分0:0,比赛节奏还很缓慢。后来德国打进1球,想就这么结束了吧我该收拾东西出门了,没想到德国挨了1个点球比分被扳平,还得打加时。算了,看不完了,出门回家。

早上准时乘火车出发。这趟或车是从乌鲁木齐开来的,从始发站上车的乘客已经在火车上度过了两夜一天,硬座车厢内各种气味混杂,从各种扭曲睡姿里醒来的人们大多面色不佳。不过随着天色见亮,想着最多再有一个白天就能到达目的地,大家的精神头渐渐好起来了。
        这长途火车硬座车厢里很多是务工人员,有几个新疆小伙子要一直坐到成都,好多四川老乡是打完工或者没打到工从新疆西宁上车回家的,吃着泡面用四川话交流着各种见闻。大多数人常年外出务工东奔西走,经历丰富,讲起新疆青海西藏的各个地名都非常熟悉。有人是从昌都、玉树坐大巴到西宁,再坐火车回川的,这种持续两三天转车的行程对他们来说似乎不算什么,讲起来平平常常。新藏的危险、旅途的艰辛比起挣钱的需要、团聚的向往来说,不值一提。这吃苦耐劳的人们,如同他们每天面对的钢筋、水泥一样,构成了我们整个社会的基石。

火车上的餐饭,20元一盒。

回程途中拍的照片,不多。因为车窗打不开,人也坐得比较多,施展不开。

下午6点半回到绵阳

快要下车时,列车上的一个工作人员卖伊犁的蓝莓,25元一袋,小伙子精神很好,口才也不错,买了一袋。回家还没尝,不知味道如何。这是为以后新疆之行打下的基础,好比电影中最后一个镜头为拍续集埋下的伏笔......

小结:这趟慢车穿越秦岭之行算是完成了自己的一个小心愿,这种旅行还是蛮有意思的,以后有机会在暮春或者深秋再去转转,看油菜花和红叶肯定又是一番美景。另外,这种事情还是比较容易上瘾或者拓展延伸,比如到处查哪儿还有类似的慢车,比如发现一条不错的穿越秦岭自驾线路,比如想着可不可以坐火车到新疆旅行一番,唉......

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-07-05 16:26

引用 jangkii 的图片:

那边的天气看起来还不错

2016-07-05 16:36

有些问题可以问下你吗?

2016-07-11 10:51

刚看书时 书里提到了秦岭 就搜了一搜,没想到在蚂蜂窝里找到这么惬意的一段旅行游记。

2016-08-05 10:51

写的不错哟!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

2016-10-28 11:23

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-10-28 11:23:33 的回复:

回复皮卡丘coco:好巧,我之前就是在木鸟短租上定的房子,还不错,性价比也高,以后就基本弃酒店了。安利给楼主,有机会可以一试,期待楼主更多精彩攻略。

2016-11-01 17:45