【超完美呕心沥血之作】北上西行——张小强带你畅游大西北【西安、敦煌、巴丹吉林沙漠、张掖、青海】

幸福像花儿一样 LV.5
2016-07-05 15:55 796/4
  • 出发时间/2014-06-10

目录

(前序)  美图欣赏及游记大纲
(前期准备工作)  【路线制定及旅行装备】
【第一天—西安】回民街—大雁塔(曲江夜景)—宿:莫泰168
【第二天—西安】 西安古城墙—前往敦煌—宿火车
【第三天—敦煌东线】莫高窟—鸣沙月牙泉—沙洲夜市—宿大漠之家
【第四天—敦煌西线】  雷音寺—西千佛洞—玉门关— 汉长城—雅丹 -宿张掖七彩丹霞青旅
【第五天—巴丹吉林沙漠】 张掖阿拉善右旗巴丹吉林沙漠 -宿:诺尔图蒙古
【第六天—巴丹吉林沙漠】巴丹吉林阿拉善右旗张掖 -宿:张掖七彩丹霞国际青旅
【第七天—环青海湖】 张掖—丹霞地貌—马蹄寺 -—扁都口—阿柔大寺—卓尔山 -宿:祁连县某宾馆
【第八天—环青海湖祁连县—大冬树山垭口—大通河 -—环湖青海湖—黑马河—茶卡盐湖 -—青海大草原—宿:黑马河卓玛家
【第九天—环青海湖】黑马河观日出—日月山 -—倒淌河—塔尔寺—西宁 -宿:0971青年驿站
   【第十天—卷铺盖回家】全程飞机:西宁西安南昌
【实用攻略—住宿篇】
【实用攻略—门票篇】 
   【实用攻略—交通篇】
   【实用攻略—就餐篇】
   【实用攻略—开销总账明细】
   【实用攻略  --注意事项】

前序美图欣赏及游记大纲

一直走在路上,也一直在写攻略,以后会转移到百旅啦~哈哈!其实我对大西北的憧憬是源于王维写的”大漠孤烟直,长河落日圆“这样壮丽的诗篇~全文大概4.1万字、360多张精美照片,先放几张最喜欢的照片,先勾引勾引大家~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

首页纪念留个戳~

OK,言归正传,首先我要帮大家理清楚出行的目的地和线路问题。大家来一趟大西北都不简单,基本都要跨越了大半个中国,辛苦来一趟不容易,所以怎么样才能在有限的时间里尽可能多的欣赏大西北的美景呢?如果自己心里明确目标的可以跳过这段。之后的每一个章节也都会用分割线划分清楚,比较重要的信息会用红色标注,大家可以挑选对自己有用的阅读,分别是:

1、路线制定及旅行装备
2、第一站—西安
3、第二站-—敦煌
4、第三站—巴丹吉林
5、第四站—青海湖环线(包含丹霞地貌和茶卡盐湖)
6、出游账单及交通、门票、住宿、用餐等消费明细

最后如果有什么问题都可以跟帖咨询或者微博@张扬的小强,我看见了只要有空就都会回复的,谢谢各位的支持哦~

路线制定

目的地一很明确,大家应该都会去敦煌,在这里大概正常游玩时间是两天,那么接下来该去哪呢?有部分朋友是想继续西行去新疆的,这是也是一个很不错的行程,毕竟敦煌隔壁就是新疆了,但是这次我没去,所以帮不了这些小伙伴了,那么我推荐必去是哪儿呢?——青海湖,为什么呢,首先青海湖真的太美了,真的是西部一颗最璀璨的明珠,而且青海省别的特别吸引人的景点不是很多,一般不会专门再来青海一趟,所以这次离青海湖那么近就没有理由不去,而且个人觉得这是此生必须该来的地方之一哦。青海湖正常游玩大概是三天左右,所以加起来游玩的时间就是五天,加上中途周转和休息,还有来回路上的时间大概就是七天,所以你来西北个人觉得再次也要保证一个礼拜以上的时间,不然都对不起这来回的路费钱。大家可以先来参考我的行程

这次行程一共十天,第一、二天在西安(来是头天晚上通宵的卧铺的火车,所以第一天下午就到西安了)之所以选择西安,第一我们没有直达敦煌的车次或航班,因为敦煌是旅游城市加之又偏远,直飞的机票是想当的贵,除了不差钱的土豪。所以一般是选择火车或者我这样的半程火车半程飞机出行。直达的敦煌的火车并不是很多,除了敦煌站大家可以更多的选择柳园站,因为这才是之前老的敦煌火车站,路线的选择更为方便,离敦煌市区也不会很远,也就是2个小时的车程,像上海的朋友们就比较幸福,可以坐T52直达(不过票很难买),相信绝大多数人也是和我们一样必须中转的,而且我们在西安有老朋友,所以就选择了在西安中转,另外中转最多的就是兰州了,如何选择就看你们自己出发地的交通情况了,不过就值得游玩程度而言的话兰州是明显比不过西安西安不光有兵马俑和大雁塔,回民街的小吃更是数不胜数,所以没有来过西安的朋友在这选择中转也是非常不错的,当然前提是你的旅程时间够充足,当然时间不够的童鞋们也没关系,西安也是值得你这辈子必须该来的地方之一,约好你的小伙伴们下次专门来一趟吧!所以也可以选择兰州中转,也算是替我去尝一尝全国连锁第一的正宗兰州拉面。 第三四天分别游敦煌东西线(因为时间还是有点赶,所以是傍晚七点的火车去张掖,凌晨2点到的张掖,如果时间充裕可以不用这么赶)。第五六天张掖包车出发去巴丹吉林大沙漠并回到张掖(2点到的,早上8点半出发的,也还是够休息一下的,车上也还可以睡,这是行程最紧的一天,之后都是跟着包车清闲的走)。第七八九天张掖出发开始三天的青海湖包车之旅,第九日下午到西宁休整,第十日西宁的航班飞西安西安南昌,下午安全到家。

好,看完了我的路线,各位小伙伴心里有没有数了?且慢,我再给你们几点建议:

1.如果你只有一个礼拜的行程,那么也没什么好犹豫纠结的了,除掉我去巴丹吉林的2两天就是你的行程(西安不玩),张掖中转那天还不用那么累。

2.如果你的时间也大概是十天左右,除了参照我的行程之外,还有几个选择可供参考,因为沙漠虽然很震撼,但是如果随行的妹子比较多,或者就是纯妹纸,就要好好考虑一下了,这沙漠里车程的颠簸程度远超你想象!!!!!!我们同行的番薯妹纸以前和我在云南坐7个小时的盘山公路去泸沽湖的大巴都没有任何反应,但在巴丹吉林上车半个小时就吐!!!!!而且是一路都在吐!!!虽然只有4个小时不到,但这4个小时等于都在坐过山车,你懂了吗!!所以不管男生女生先要想好了,但!!!是!!!!来了之后丹巴吉林也绝对不会让你失望!!!绝对一辈子刻骨铭心的体验!!个人意见男人必须来一趟!!所以如果不选择巴丹吉林那两天就可以选择去嘉峪关,如果身体疲惫,中间也不用像我们那么赶,嘉峪关嘛,也还是可以看看的,长城西部的第一重关,雄伟至极,而且嘉峪关市也还有个七一冰川很值得一玩。但是果然你们是九月底十一来的西北,那么也不用犹豫了,巴丹吉林那2天就去额济纳旗看胡杨林吧!!!!绝对值了!究竟有多美,大家可以自行百度。

3.十天的行程你就有这么多可以选择,那么十天以上的话,就更简单了,根据自己的需要看看兼顾去哪,提示下酒泉市完全没有必要去,除了个公园基本啥也没,而且酒泉卫星发射基地也根本不在那,就在额济纳旗,如果你去看胡杨林就会路过酒泉卫星发射基地哦!

4.关于青海湖的两个提示,一、 五月底是鸟岛鸟最多的时候,过了六月上旬也就别指望看到什么鸟了,全飞走啦,所以这个时间节点要注意,二、七月底到八月中旬,是青海湖油菜花大面积开放的时候,这个时候也是青海湖旅游的最高峰,所以除了景色好之外,各方面物价都会涨一些,大家也请注意一下。

5,包车师傅推荐也好,淘宝上定路线的也好,基本和我们大同小异,他们都有一种敦煌-青海湖包车的大环线,好也是挺好的,一路比较安心,不用自己赶车。但是有一点注意下,有些线路的起点和我相反,是从西宁开始,敦煌结束,个人的意见是除非你的交通这样是特别方便,最好还是不要这样,因为敦煌相对来说已经完全商业开发,而且有一多半是人文景观,而其它地方都还是半开发状态,是自然风光,所以不管是民风也好,风景也好,视觉冲击相对来说都不如青海湖,大沙漠,来的这么剧烈,特别你要是去了额济纳旗巴丹吉林后你再看鸣沙山的小沙漠那真就是小巫见大巫了。所以还是建议我这样的顺序游玩,这样才是高潮迭起,一阵high过一阵啊!!包你过瘾 。(一些具体的包车事宜在后面敦煌有详细说明)

旅行装备

太阳镜:无论是防晒还是装X,这个真心是必须的,大西北的太阳强度真的非常大,非常有必要。

防晒霜:不论男女!这个是必须的!!!别说你想要健康的男人肤色,那不是来这里晒的!记住防晒指数越高越好!!

防晒衣:这个问题我们来之前也纠结过,最终两位女士还是各买了一件。除非是女生想回去了也可以天天穿着,不然我的建议是,不         要买!!!!为什么?买之前我做了大量的功课,其实都是噱头!!哪怕是探路者、骆驼等户外大牌子,其实都没有在衣服的吊牌上有国家认定的防晒指数的UV标示,所以那就没有你想要的防晒效果!!不要信网上店铺里那里的标示!只看衣服吊牌!! 什么?要是不标或是网上照片没拍到?那就是没有国家认证的防晒功能!!!你想,用个YKK的拉链他都会专门放个吊牌,要是有国家认证的防晒功能他会不放?不拍照?? 所以还请各位童鞋不要花钱只是买了块保鲜膜穿身上!!如果你非要买,也要买那种双层的,至少颜色要深一些的,那种又薄又透明的你还想防晒,可拉倒吧,美国都还没这技术。
所以我最终给的意见就是随便带件深一点颜色的长袖,防晒效果就完爆真的是完爆各种品牌防晒衣!!!为什么?光都透不过来你说防不防晒!!!什么?穿着会不会很热,会不会一身汗?我可以负责任的告诉你,基本不会!因为西北不像我们南方,它非常的干燥!!所以那种热不是我们的闷热,只是能够非常明显的感受到太阳狠毒!下面照片里也可以看见,我穿着那件深蓝色的棉衬衫大中午在戈壁滩,在大沙漠里跑都不会出汗!真的是水分都被蒸发了,所以完全没有在南方的那种热的感觉!就是觉得太阳晒!什么?你不穿行不行?个人的意见是不行!!我刚刚从敦煌站出来的时候,坐在车的副驾驶,刚来不知道也嫌麻烦,就穿了个短袖,还没等开车一会,我就感到手臂火辣辣的!是火辣辣!!这还只是透过车窗穿过来的阳光!我立马就翻出衣服来穿上了!所以等你来过这就真的知道,再做那种沙漠里出事挑选必备物品的小组讨论,防止脱水比你喝水还重要的多!!!OK ,我说了这么多也只是希望大家不要被无良商家给骗了,别真的是被卖了还给人家数钱~~~

帽子:我们各带了一顶,在鸣沙山又买了一顶牛仔帽,挺有fan,而且只要惊人的10元钱!女生的款式较多价格也就不一样。

移动电源:当然越大越好!当然别超过3万和那些没标明的容量的,不然飞机上安检过不了!我们带了2块羽博13000的(4个人用),基本够用,

厚外套/冲锋衣:进了祁连山真心是非常冷,特别是青海湖边看日出,冲锋衣完全不过分,虽然青海湖边有军大衣可以租,但是别的地方呢?你就不下车了?这么大老远的来别浪费了这么美丽的风景。不少包车司机车上会备着点羽绒服,但万一没有呢?所以不要纠结了,绝对是必须的,我连冲锋衣内胆都带着了,事实也证明也非常明智,你也会发现后面那一对照片越来越少了,为嘛?在车上过冬,,,,,,

换洗衣物:至少三套,鸣沙山和雅丹风沙都很大,更别说丹巴吉林了,会让你变得脏脏的,所以天天得换,还要天天洗,不然得带更多的。我自己是带了三件短袖,一件长袖(做防晒衣),两条长裤,一条中裤再加一冲锋衣及其内胆。经历后我的建议是最好带上秋衣秋裤!保暖不说,占的空间还不大,有保暖内衣也是丝毫不过分的,这样你就可以穿的美美的在茶卡盐湖和青海湖拍写真了!!!
沐浴洗刷用具:如果你住的是比较平常的酒店,都是不提供一次性用具的,而且极可能没有独卫,自己带吧,不要忘了带块洗衣服的肥皂。
零食:怎么说呢,说必须也必须,特别是火车上,包车路程中,当然在敦煌张掖市区都可以采购,个人建议最好多买些水果,好吃还补充水分,特别是这里的西瓜哈密瓜哦。
娱乐消遣:长长的旅行生活消遣是必须的,桌游、电子书、扑克都不错,UNO+扑克牌,在这次旅行中起了大作用,是消遣、交友、娱乐的利器。
学生证:这个太有用了,必须的,什么?没有了、超龄了?我不会告诉你X宝有卖的。
相机:这个还用说,具体就看个人条件了,当然是越专业的越好,这里的风景你就算带着十几万的装备来也绝不后悔!我的设备是佳能60D+小三元广角17-40.

三脚架:拍夜景和日出的都知道它的专业性和重要性。

相机防沙罩:怎么说呢,我是没有带,但是在沙漠里还真的是要特别小心,不用的时候一定要拿塑料袋等东西罩住,就怕小沙子进相机的各种按键里!!X宝上的我没有试过效果,所以具体还要小伙伴们自己权衡。
药物:还是带着些吧,不然在荒郊野外真出了点什么事也麻烦,当然是用不着最好。我们带了创可贴、风油精、十滴水、感冒药、胃药、晕车药、阿莫西林等。

手电筒:有的话就带着吧,像晚上露营啊,沙漠里半夜方便啊都有用,特别是在莫高窟和西千佛洞都可以带着自己的手电筒想看哪里就点哪里~

其他:能不带尽量不带,但是也别缺了,男生就比如剃须刀啦之类的,女生最好带点面膜来,再次强调这里真的很晒。别看我列了这么多,但实际上也就是每人一个大背包,我外加一个相机包,一些零食什么常用的装袋提手上,当然你要是实在装不下,而且旅途也都和我们包车的话带两个行李箱也是可以的。
好了,准备情况说了这么多,相信各位小伙伴们都应该心里有数了,再有什么不清楚的可以跟帖询问,我会一一解答哦

【第一天—西安】

回民街—大雁塔(曲江夜景)—宿:莫泰168

第一站—西安

西安虽然不是此行的主要目的地,但是西安作为整个西北地区最具盛名的城市,而且我上次来西安的时候也没有写攻略,所以还是要拿出来说一下的,其实这样说西安都委屈他了,西安历史悠久,是中国历史上建都朝代最多、时间最长、影响力最大的都城,有着7000多年文明史、3100多年建城史和1100多年的建都史,与雅典罗马开罗并称世界四大文明古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点。So,西安绝对是值得你来的地方,并且这里民风淳朴,生活节奏相对沿海城市也慢不少,也不会那么过于看中利益,即便是赚你的钱也是让你高高兴兴地的掏腰包。
OK,西安就夸这么多吧,关键还是怎么才能在西安玩好,毕竟还有很大一部分小伙伴没有来过西安,首先我先说一下我在西安的行程,因为只是中转站,所以呆的时间不长,我是第一天下午3点多到的,第二天中午的火车出去去敦煌的,但是除了我之外的三位小伙伴都木有来过西安,所以哪怕是只有一天时间我也想尽可能的让他们感受西安的魅力。于是乎我的安排就是:下了车就去(钟鼓楼)  广场,在那大致逛逛就直奔(回民街)  了,在那尽情的享受过西安的美食之后就转向(大雁塔)  ,欣赏一下曲江绚丽的夜景;夜宿(安远门)  对面的(莫泰168)  ,第二天起来就上古城墙绕墙骑行一周,真正感受一下西安最古朴的街景。骑行完就匆匆往敦煌继续西行了。
那么我们可以从我的安排中得出3个地点
回民街:回民街就在(钟楼)  的背后(钟鼓楼)  算西安的正中市中心)交通十分方便,下了火车地铁2号线就到,它由(北院门)  、北广济街、西羊市、大皮院等数条街道组成。

那么哪些算特别特色呢?别的我也不多说,就说个人最爱吃的三种吧。
肉夹馍:个人非常爱吃,香香的膜夹着牛/羊肉,咬一口那是回味无穷哇~其实南方也有不少卖的,但是和这个正宗的比起来那是差太多啦

羊肉泡馍,这可是在南方让我魂牵梦绕的美食啊,知道要来西安了就天天念叨着,普通的便宜些20几,优质的一般靠30(其实也就是羊肉好一点点,再就是可以自己掰膜,更香更有意思,普通的就是机器切的了)

再还一个就是贾三汤包,这次时机和肚子都有限,就没吃,上次来吃了一般牛羊肉的大概是16-18一笼。放张以前的图

别的小吃很多很多,各种面食了,烧烤了等等,但是只能说每个人的口味不一样,所以我推荐的这3样应该是绝大多数人都喜欢的,其他具体的就要小伙伴们自己来品尝了。还有一点大家发现没有,虽然这里是小吃街,但是价钱个人觉得确实不是很便宜,进进出出随便一餐吃个百把块(2个人)太正常了,不过难得来了还是值得的。这次来回民街都是地主款待的,所以吃了这么也不知道具体的花费,还是要感谢各位的盛情款待。总得来说,在回民街你绝对大开眼界,大饱口福,时间长的可以建议住在这附近,天天吃还不带重样的~~

大雁塔(曲江夜景):大雁塔的盛名应该也不用我多说了吧,它是在(大慈恩寺)  内,入寺50,上塔30(这标的都是全票价),因为晚上 就都没上去,这下面是一个雁塔广场是免费参观游览,而且每天都有喷泉表演,是附近人们消暑纳凉的好地方。因为这里也算是新城区,附近也有各种商业中心电影院剧院等等。同时曲江的夜景也是整个西安最美的,比如(大唐芙蓉园)  ,(大唐不夜城)  等等。所以你把夜晚交给这是绝对正确的选择。因为我们一直赶路也挺累的 所以也就没有走的太远。

【第二天—西安】

西安古城墙—前往敦煌—宿火车

古城墙:(西安城墙)  位于西安市中心区,呈长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长13.74公里。古城墙是明朝在隋唐皇城的基础上建成,完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。至今已有600多年历史 ,货真价实的古董啊。现在已经有19个登城点,所以大家可以在住的地方就近上城(学生票半价27),当然因为我们第二天要赶车,我们是就住在安永门对面的(莫泰168)  ,是之前团购的大床房109很实惠。安永门离火车站很近,1站公交的路程,虽然火车站附近就有解放门可以上城,但是在中国离火车站太近你懂的~~~~还有一个很重要的因素就是安永门离地铁站非常的进,出行会更加的方便。就旁边还有(七天)  、汉庭等等很多宾馆做选择,总体来说这里作为住宿点来说还是非常理想的,大家可以参考一下。

古城墙早上八点开门,上了城墙之后当然就是租车啦,单人45,双人90(都是2小时,14公里距离,正常都骑得完),押金200,而且租金不是在押金里扣,这一下就要交825的现金,因为我们只是早上出来骑车的,轻装简从,现金还差了一点点,好说歹说再三解释我们一会还要赶火车,总算也还是让我们上路啦。 所以各位小伙伴们要算好现金,避免不必要的麻烦。在古城墙上飙车是真的很爽哦,这上面太宽了,真的是坦克都随便开,不得不佩服古人的智慧和劳动,总得来说2个小时时间还是比较充裕的,女生也不要担心骑不完,可以放心的绕古城一周,尽情的欣赏古城的美景吧。有一点在说一下,虽然四处都可以登城,但是只有在南门也就是(永宁门)  才有表演,表演时间是
开城式—09:00
武韵古城—10:30/19:30
活体雕塑—10:45/19:45
武士军阵表演—17:30
武士换岗仪式表演—9:30/15:30/18:40
武士湖东高巡游表演— 11:00/11:40/16:20/16:50/18:00
另外古城墙上的广播也会有通知,大家注意听一下也能知道。

好了,这3个地方也就是西安除了(兵马俑)  之外不得不去的三个地方。说到兵马俑应该是无人不知无人不晓了,但是相对市区较远,必须单独拿出一天时间来玩,所以我们这次也就没去了。兵马俑在西安的东边大概30公里左右,这一路上了除了兵马俑,还可以参观西安事件纪念馆、(半坡遗址)  、(鸿门宴遗址)  、(骊山)  、(兵谏亭)  、地宫(这就是一个私人开的破模型馆,千万别去)(华清池)  ,俗称西安东线一日游,市内有很多公交线路可以到达,但是在火车站上车时,千万千万谨防上了伪公交!!当年即便是我和棍子也被一戴红袖章的老头给领上了一私人大巴,结果是个小旅行团,没办法是先买票在上车的,所以我们两大男人就没什么好怕就坐着了,一路上也就是那个地宫多付了20快。所以大家还请千万小心。那我还是发两张当年去兵马俑的旧照给大伙瞧瞧

好了,总而言之,如果你想玩好西安那么我给建议的时间是5天以上,为什么这么多呢?除了我刚刚说的这些,市区里就还有(陕西省博物馆)  (传闻是想当精彩的,还是免费哦(每天限量发放免费游览卷),当年去的时候关门了、然后第二天是周一还例行闭馆休息,时间实在不对就没去成),(西安交大)  (学生党的话必须得去看看吧,叫你当年不好好读书

)、(钟鼓楼)  、(碑林)  ,(回民街)  的话你至少得去个三次才够,出了西安还有2个著名景点,那就是华山壶口瀑布,这2个呢,如果你时间急都可以一日游,不急想玩好的话最好都是两日游,所以这么搭配一下,至少5天左右才不至于太匆忙。
最后在提示一点,西安都有句话叫“北京看城,西安看坟”,所以在西安基本都是人文景观,基本都要门票收费,所以门票费用在西安来说也算一笔不小的开支,所以能利用好学生证的话,可以省不少票票哦,当然如果你超龄了弄个假证也是很有必要的,只有在兵马俑查的非常严,其实来说都还是比较容易过关的,什么假证哪来?如果你没路子的话我也不会告诉你X宝是可以买的。还有非常重要的一点,陕西作为革命老区,非常的拥军爱军,所有,看清楚是所有(什么兵马俑.华山统统包括)的公立景点持军官证.军校学员证都是免费!免费哦!!所以还在当兵的哥哥们和能借到学员证的朋友们要抓紧机会哦!我是不会告诉你当年我去西安一毛钱门票钱都没花的。本来之前我是在空间上传了一张我穿军装照的照片的。结果打了马赛克还是给警告提醒了~~国家机密啊~~~所以小伙伴们看不见了~

【第三天—敦煌东线】

莫高窟—鸣沙月牙泉—沙洲夜市—宿大漠之家

第二站——敦煌

转眼就来到行程的第三天,一觉醒来就发现自己在茫茫的大戈壁中,这就是真正的大西北,这个感觉真的倍爽!

先大致说一下这2天的行程,我们是早上9点多到的敦煌火车站,联系好包车接站直接开腹莫高窟,完事出来吃中饭(其实都2点了,哈哈)带去旅馆(就在鸣沙山边上)休整一下,避开沙漠的最高温,五点半左右去鸣沙山月牙泉,玩到9点多(天还没黑哦)去沙洲夜市吃特色夜宵,再买了些水和纪念品11点半回去休息,第二天早上八点半包车出发敦煌西线, 大概傍晚6点58的K9688火车赶去张掖,我刚刚查了一下好像改成19:22的了,小伙伴注意一下。
关于包车
到了敦煌之后,我们后面一切的行程都有包车接送,那是相当的方便,是真的随走随停,一切就看你自己,不用再多花一分钟时间等公交,只需要多管司机师傅一张嘴吃饭,其实也就是你们吃什么他就吃什么,完全不挑,反之会真心替我们考虑,司机的住宿不用管。因为在大西北游玩,你也知道这里地广人稀,景点相对来说比较分散,很多地方如果只是靠公共交通工具是非常麻烦的,一是票价和包车相差无几,二是时间相当不自由,很多地方一天只有一班车,想当的不方便,三是西北的汉子们真的是相当豪爽、热情,一路上等于免费多了一个向导,可以省去很多不必要的麻烦。这时候可能会有的朋友说,我只有一个人怎么办?那我只能很不幸的告诉你,除了在敦煌嘉峪关张掖附近景点还可以依靠公交之外,其他景点如果没有包车只能大量的浪费您的时间,特别像是去巴丹吉林或是额济纳旗,班车就是一天一班,还很慢,两天的行程就会被拉长至三天甚至四天,还有青海湖的环线都是必须需要包车游玩的。所以你就必须找到小伙伴,什么?实在没有伴?除了网上约、路上遇之外,还有一个最简单省力的方法——住青旅,在这里有来自天南海北的小伙伴们,前台或是大厅一般都有专门的拼车板块,相信你一定会找到志同道合的人~说不定还会有意想不到的收获哦~~~~

如果小伙伴们实在凑不齐四人,可以淘&宝直接搜店铺:快乐的石头家族青海湖,他们会帮你联系拼车服务,并且承诺没凑满人也不会加价~本人亲测可信,徐哥一路上对我们十分照顾,作为报答就算是打个广告啦~
     既然说到包车我就先说都大致说一些,具体的路线和费用会在后面再单独说明, 包车的一般最常见的人数是4人,低于四人的要么找伴,要么多花些钱,当然4人以上也没有关系,一般商家都有多座的商务车型,所以只要大于4人都不是什么问题,最多就分几辆车。然后我的包车是由两部分组成:敦煌两日和剩下的沙漠、青海湖五日(虽然沙漠里状况特殊还需要换师傅换车的,但都是石头家族这边统一联系的无需我们操心)。其实如果大家经济条件还可以,对旅行质量要求比较高或者不想这么麻烦,那就建议直接全程包车,这边也都是有这样大环线的路线的。这样的好处就是不管是敦煌还是兰州,或者西宁,只要是到了西北境内之后就不用再操心之后的行程啦,更不用像我们从敦煌赶往张掖那么紧张坐半夜2点下的火车,价钱的话个人觉得也还是比较合适,大概6-7天兰州-敦煌-西宁这样的环线的全程包车在6000左右,具体多少钱肯定还是要根据你的具体目的地调整。
   另外告诉大家一个好消息,   因为实在找我咨询包车的朋友太多太多了,而且后期在徐师傅家包车朋友反映都非常良好,为了方便大家西北约伴包车 ,可以直接在百度旅游预订徐师傅家的车啦~~这可是官方认证,货真价实的哦~

接下来我们细说敦煌的包车线路:

敦煌主要分东西两线,东线就是莫高窟和鸣沙山月牙泉,西线则一路包括了雷音寺、敦煌影视古城、西千佛洞、阳关遗址、玉门关遗址、汉长城遗址以及雅丹地貌。一般现在两天(含阳关)550-600元,西线一天不含阳关350+,含阳关400元,西线是很远的,单程都要接近200公里,虽然是有公交但收费都要七八十,所以真心建议大家包车出游,还可以随叫随停,晚上吃个夜宵什么都还能省下打的钱,非常方便划算。我们包车和住宿都是在X宝上定的,是一家人,住宿是大床房(78/间),虽然没有独立卫生间,但洗漱各方面还是比较方便的,就在鸣沙山边上,晚上玩回来的什么都非常方便,推荐住宿地点,基本都是住在这一块,包车是2天含阳关600(后来和徐师傅比较贵了!建议直接联系徐师傅才450-500)因为我们第二天时间有点赶所以没来得急去阳关,这算有点浪费,所以小伙伴们要计算好时间,如果你们是和我们一样第二天要赶往张掖的话最好就7点半之前出发比较保险。
OK,都交代完之后就跟着我的脚步开始游览敦煌吧。

下了火车,包车司机早早的就在外面等我们了,负责我们这两天的是刘哥,比我们稍大一点,看着很稳重,虽然不是那么健谈,但是两天 的相处非常愉快。

莫高窟:
带着满心的愉悦之心向莫高窟进发,莫高窟全票160,我们怀着满心的忐忑结果顺利的买到了半价票~~哈哈~

西安的经验来说莫高窟都没问题的话,那么接下来的几天妥妥的都是半价票啦~~
售票处的对面就是语文课本里著名的道士塔

买完票大概还要走个500来米,要穿过虽然已经干涸的三危河才能到达莫高窟

然后我们就准备排队参观,为了保护文物,内部是严禁照相的,所以相机都要寄存,而且也不要想着偷拍哦,洞窟内都有严格的电子监控设备,毕竟这是国宝大家要一起爱护。 敦煌最负盛名的就是飞天和反弹琵琶,这也是只有在敦煌才能看见的历史遗迹。导游是免费的,并且发放讲解用的耳塞,我们去的时候是只带你讲解10个洞窟一条线路,如果想再继续参观就只有蹭别的导游的队伍,但是就么有耳塞了。但是对于各位还没去的朋友们来说,有个不好的消息,那就是听说今年7月15号之后,为了保护文物,要进一步减少开放洞窟的数量,可能只有7个甚至5个。在参观之前会先带你去一个新建的科技馆,里面是3D模拟的各种洞窟和壁画,包括一些未开放洞窟的样貌和文物。但个人觉得,毕竟不是实物,还是挺遗憾的,但是没有办法,游客人数太多对文物也造成了很大的压力,越往后能看到的东西就越少,所以小伙伴们还是抓紧机会来看看这千年的瑰宝吧。

正常的一趟讲解线路大概是一个小时左右,出来的时候看见烈日下有不少MM在跳舞,我想这也太敬业了吧,这太阳可是真的毒啊,走进一看原来是遇到了CCAV在拍纪录片,也给你们一饱眼福

莫高窟参观完之后,售票处对面还有个敦煌文化的博物馆,是免费的,里面更为详细的介绍了敦煌的历史与文化,

如果你们时间早的话可以多看看,外面太晒啦,躲在里面一边吹着空调,一边感受着文化的洗礼~哈哈,我们出来都一点了,因为早饭也是火车上随便吃的,到这个点,我们都要饿死了,大致浏览了下就出来吃饭了。因为这边主要还是以面食为主,加之早饭也没好好吃,咱们南方人还是想吃点米饭实在,所以刘哥带我们带市区随便找了一家饭店吃了,五个人点了五个菜吧花了232,除了一个驴肉也没点什么特殊的菜,其实开始觉得还没什么,出了敦煌之后才发现敦煌的物价是真心贵啊!!后面几天,随便怎么吃再也没超过200!!
吃完饭差不多2点半,还早,包车的优点在这里就体现出来了,对比网上的一些其他没有包车的攻略,因为火车到站的时间基本都差不多,但是包车比起来回转公交就要节约太多时间了!一般他们从莫高窟出来到敦煌市区已经基本四点多了,所以刘哥就先带我们回住的地方休息,因为这个时候太阳是最大的时候,不太适合进沙漠。所以我们还可以好好休息一会,五点半进鸣沙山。什么五点半会不会太晚?NO,你就大错特错了,这里是大西北,比起咱们南方的维度可高了不少,到了6月份以后,至少9点半以后天才会黑,4个小时够你玩的了!到了这里,你会发现一天时间感觉长了好多啊~
鸣沙山:

鸣沙山月牙泉门票120(学生票60)保险2块。其实出了门你就能发现,哪怕是五点半的太阳杀伤力依然强劲,所以在大西北出行无论男女务必都要涂好防晒霜,最好再能戴顶帽子,鸣沙山景区门口就有卖的,男生买那种10块钱的牛仔帽就行了,非常实用,女生挑选的余地就很大了~~看个人喜好吧~

准备好装备就向沙漠进发咯!在刘弟的强烈建议下我们没有租那个鞋套,是穿拖鞋进去的(可以把旅馆的穿出来),鞋套攻略说是10快我记得好像是涨到了20,事实证明光着脚丫在沙漠上踩确实更爽!!但就是拎着拖鞋比较麻烦~记得带个袋子。

进了景区之后,发现里面有好几种交通工具可以选择,1 用脚~2 骆驼 100/人(包上下山) 3摩托卡丁车  好像是180半个小时/辆 4滑翔机、直升飞机~都直接没问价~土豪自便~一般最多的还是骑骆驼了~虽然价格也略高,但是难得来一趟这感觉还是可以的,这里还有个非常重要的提示!一般驼队都是五头骆驼,是按顺序随机分配,所以就会有些小伙伴不在一个驼队里,虽然工作人员都是和你说没关系的,都是一前一后跟着出发的,但因为要等坐满5人,还是经常会两个连续的驼队要隔上个几分钟 甚至十几分钟才出发,所以各位小伙伴最好自己坚持要分到一个驼队里!所以我们就是宁愿多等个几分钟也要分在一起!
上了骆驼就没问题啦~它会带你爬到半山腰的样子,等你滑沙完了也会接你下来去月牙泉。骑骆驼感觉还不错,不用怕它~坐在上面还是挺舒服的,有些路会有点颠 。

骆驼上非常颠~而且也没人给你拍照,这个时候一般牵骆驼的阿姨会主动问你,需要帮忙拍照吗?一般是10块钱一个人,不限张数,这也算是她们一项非常重要的外快吧~因为之前我就想好了~我骑在最前面给他们拍,所以就我自己买了拍照~好说歹说之下阿姨也还是给我们四个人拍了张合照

到了半山腰之后,就要自己沿着木梯往沙山顶上爬~爬之前会问你要不要滑沙,也就是从沙山顶上滑下来,有两种,一种是15的,一种是25的,看了之前的攻略都是说15的太挫了,根本没什么速度还经常卡住,我们就选择了25,的。不过这爬沙山可真比一般爬山累多了~

上来之后风景也确实更好~只可惜是阴天云太多看不见太阳~

不得不说这25的滑沙感觉还是非常赞的!速度很快!!刚刚开始大家都在 啊啊啊啊啊啊!!~过了几秒钟之后就都没有声音了。为嘛捏?张开嘴全是沙子!!!!哈哈~~~

接着骆驼就会送我们到月牙泉门口~
月牙泉:

想来真的很神奇啊,在茫茫沙漠之中,却有这这么一处月牙般的湖水~真的非常美妙,不过月牙泉的水现在已经越来越少了,据说已经在开始人工灌注了,所以小伙伴们要赶快抓紧时间来看看啊!

可惜也是太阳原因没有拍到月牙泉美丽的夕阳~

出来的时候还有幸拍到了沙漠里的一只小沙蜥~

出景区的时候老天还是发了慈悲~让我们有缘看见了一抹大漠的晚霞~

沙洲夜市:
沙洲夜市其实就是在敦煌市区一块专门供游客吃宵夜、买特产的一块小商场,最近被炒的比较火。

大概九点半的时候出的景区,然后打电话叫刘哥送我们去沙洲夜市~包车的好处又体现了~不用考虑还有没有公交~
其实沙洲夜市吃的真心贵,我们基本都没怎么敢点大菜~也就是主要是一些牛羊肉串,烤羊排,点了很有名的驴肉黄面,也就那样吧。驴肉超级贵,48元才很小一碟,后来有师傅告诉我们要按斤买,会便宜,没试过,有待检验。怕吃不饱,还点了2个驴肉火烧(有点像肉夹馍),一盘凉皮,结果最后一结账竟然花了310!!!!还只是四个人的夜宵啊,是这次出来十天里最贵的一餐!

所以其实我是不是太建议各位来这边吃的,真心没什么特别的意思,太贵了,我不会告诉你后来我们在祁连县尽情吃烧烤还有牦牛蹄子才花了100多的。

大概逛到十一点多,最后又买了明天晚上火车上吃的以及备了一箱水放在车上以供明天西线(实在不好意思,之前喝的水都是刘哥给的

)还是很可惜,又是因为阴天,我们没有看见驴友们所说的大西北美丽的星空

Tips:
1、敦煌昼夜温差较大,早晨、晚上非常凉爽,比南方舒服多了,开了窗户就和空调是一样一样的。敦煌基本上都是晴天,下车前一定要涂好防赛霜。
2、敦煌比较有代表性的三大面:驴肉黄面、臊子面、浆水面。
3、想要了解莫高窟的最好去之前看看书,做做功课,不然听了也不怎么懂,比较没劲。给配无线耳麦的讲解只有10个窟,之后去听别的窟就比较累了。感觉也不是很热,没什么最佳观赏时间,用不着一定要上午或者下午去。
4、鸣沙山晚上去准备看日落的、骑骆驼的,一定要在五点半左右出发,不然来不及或太赶。现在逃票已经很难了。
5、都说敦煌的星空真的很壮观很好看!!!我TM就是没看见!!希望小伙伴们替我圆了这个梦。

【第四天—敦煌西线】

雷音寺—西千佛洞—玉门关— 汉长城—雅丹

因为我们傍晚还要赶火车去张掖,所以我们早上8点半就出发了,其实要是时间不是很赶的话,更多人是选择在11点左右出发,在雅丹看完日出再回来,不过那样回来大概最早也要12点了,所以小伙伴们自己安排好时间。
早饭没有吃什么特色,因为这里特色基本全是面,还是豆浆油条吃的习惯。
(雷音寺)  :
其实我也不知道是不是西游记里的那个雷音寺,反正路过又不用门票,咱也进去看看呗。现在想想应该不是,西游记的那个是大雷音寺~罢了~无妨,多拜拜佛祖也不是坏事。

大家想停就停,也不耽误什么功夫,包车的好处不就是在这么~

(西千佛洞)  :
本来刘哥的意思是既然我们不看日落,所以就先去最远的雅丹,这样回来也好计算时间,不至于赶不上火车。但是西千佛洞关门时间比较早,所以我们就先参观了这。
西千佛洞曾经有过辉煌的历史,是最早修建,规模也要比(莫高窟)  大得多,这里曾经是人们出关之前的最后一个求神的地方,出关生死难料,人们会在这里许愿,得幸归来会来这里还愿,做供养,修建洞窟,所以这里曾经非常繁荣,但是因为地质和历史的原因,这里崩塌侵蚀得很严重,随着丝绸之路的消亡,这里也逐渐被人遗忘,现在只剩下了10多个洞窟。门票全价20,半价10元,免费讲解,5个洞窟。洞窟和莫高窟一样也是轮流开放的,同样为了保护文物,佛龛内是不允许拍照的。
和网上以前看到的感觉一样,我也觉得西千佛洞比较有趣,虽然保存的没有莫高窟完好,但是会和讲解员(带我们的女导游声音好好听!超有磁性!愿主也赐你们一个吧~)更多的互动,关键是没有那么多人,加上我们4个才8个人,我们就可以不时得问她问题,她也会和我们交流,边看边讲边交流,虽然我从不信佛,之前也没做过关于这方面的功课,就当做听故事一样,感觉很好,但是心里也会替这些文物所不平,西千佛洞比莫高窟历史还要久远,除了自然的破坏之外,还因为保护不当遭到了人为破坏,比起莫高窟的地位相差太大了。这个浏览讲解完大概半个小时左右。

(玉门关遗址)  :
玉门关的售票点就在马路上,只要你去雅丹就必须路过,也必须买票,从某种意义上来说算强制收费吧~~包括玉门关(大、小方盘)、汉长城一起的套票,其实他要不在这卖,也没办法,都四散在戈壁滩之中,不好管理。门票全价40,学生票20,还算便宜。
为什么又会停下来呢?其实是我们要求的~为嘛?因为越往西开越荒凉了,真的你们是难以想象,渺无人烟的戈壁滩,马路笔直的就像一条线,而且半个小时都遇不到一辆车,经常几分钟甚至十几分钟都不用动方向盘一下,在加之正直盛夏的中午,看着眼前单调至极的画面极其容易就进入到“中午不睡,下午报废”的状态。

后面3个早都已经死猪一样,看着刘哥睡眼惺忪,就提议要不要休息一会再走,刘哥也知道自己状态不佳就让我们先参观玉门关了。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关~曾经繁忙的出国关口,就剩下这个大石头了,让人不禁岁月的变迁。遗址 对面应该算一块湿地吧,还有一个观景台,风景还是不错的。

为了让刘哥多休息一会我们就还到旁边的博物馆参观了一下

我们参观的玉门关是叫小方盘城,是当时玉门关的出关隘口, 距玉门关15公里处,有河仓古城遗址,为汉代玉门关守卒的粮仓 ,叫(大方盘城)  ,因为要绕点路时间也不是那么充足就没去了,想去的童鞋和司机说一声就行了。

汉长城遗址:
汉长城遗址在敦煌有很多段(应该说在甘肃省内很多地方都可以看见,后面从张掖出发去(青海湖)  的时候,看见过很多汉长城遗址,但是没有保护措施,就在村民的菜地边上,所以保护也不是很好,很令人可惜),小方盘附近就有一处,所以我们也就顺便参观了,保护的品相比起网上一些其他攻略中的更为完好,这可是真正千年前老祖宗遗留的东西啊。

雅丹(魔鬼城)  :
其实官方是叫雅丹国家地质公园,但是我觉得大家喊的魔鬼城更为贴切,尤其是在夕阳的时候,一座座怪石就像一座废弃的古堡,煞是好看。公园位于(敦煌市)  西184公里处,面积398平方公里。它主要由(风蚀)  作用形成的雅丹地貌景观。属于古(罗布泊)  的一部分。电影《(英雄)  》、《天脉传奇》、《齐天大圣孙悟空》等影视作品在此拍摄。关键是门票妈的不是网上看的50+30,而是50门票+70游览车,而且游览车钱是没有优惠的,即便我们有学生证还是花了95/人!!一年不到就TM涨了这么多!!!!我们到雅丹的话大概是十二点半左右,这里有食堂,因为早上吃的很饱,所以都不是太饿,正在犹豫要不要吃的时候,刘哥帮我们问了刚刚好有一辆散客的游览车要发车,不去的话就要再等满一车人才走了,所以我们就没有吃饭就开始了。
       其实游览车就带你去魔鬼城的四个观光点,金狮迎宾,狮身人面,孔雀,舰队出海。中途会路过巨龟,英雄关等(不停)。雅丹就看你想象力了。

师傅说到了孔雀其实就已经是在新疆界内了~~哈哈 好神奇 又多去了一个省~

其实每一站时间都停的不是很久,前2个短一些15分钟左右,后面2个30分钟左右,整个一趟下来接近两个小时,2个小时,在大戈壁的无人区,正当中午的烈日,很多人状态都已经不怎么好了包括我的另外三位小伙伴,加上之前门票的无故涨价,换个角度想,确实只是冒着可以把人晒成干尸的烈日,来看些石头,心里多少有些抱怨。其实怎么说呢,关键还是心态吧,其实真说起来整个大西北不就是荒芜的代名词吗?所以还请各位在看的小伙伴们千万要调整好状态,这里的环境不说什么比不上在家,说的直白点它就是恶劣,放眼全国甚至全世界它也确实恶劣!!不然也不会是万里无人的戈壁滩了!所以还请大家务必做好心里准备,这里肯定是不比你们之前的那些游山玩水。王安石不是也说了吗“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”2个小时对于我来说完全不够,我真的已经被这大自然的美景所震撼,只要下车我都会抓紧时间往更远处走走,其实真正的好风景并不局限于大家取名的这些景点,站在这块神奇的地方,随手一拍都是霸道的美。

游览车最后就到西海舰队结束。由于南区正在开发,所以只能租用景区的吉普车进入(400元/车),上了南区制高点,周围方圆数十公里的雅丹景观一览无遗。南区游览大概1小时左右~其实挺好想去,因为网上的反应都很好,哎,看表面就这样了,越深入肯定更好啊!时间不允许,就我一个人想去票票也不允许啊~

跟着游览车参观完大概是2点半多,回去的时候刘哥说幸好我们上了这一辆车,不然晚来的人到现在都还没有出发。所以这个上车的时间点对于我们自由行的散客来说还是很重要的。出来的时候是真感觉有点饿了,不过刘哥的建议是这里又贵又不好吃,不如回去吃,大家想想确实也有道理,这地方的偏远程度比起南方的这山那山也没什么区别,所以我们也就忍忍回去吃。不过其实不太建议我们这样,这个到时候小伙伴们饿的时候想吃就吃吧,不然也要带点干粮,其实带水果最好了,西瓜,哈密瓜来2个就爽飞了~
回来的路上他们3个依旧像死猪一样睡去,只有我可怜的想睡,但为了我们的安全着想,得一直和刘哥聊天~~不然看着他为了不让自己睡着,一直在咬自己的手指我也心疼加揪心啊~~~~不过一路上听他说着关于戈壁滩关于罗布泊关于彭加木关于导弹试射关于普氏野马的一些故事也确实非常有意思,这些都是小时候只能在电视纪录片中看看的东西,而现在我就置身其中,想来真的好神奇,这也是我从没想到过的,真的只要你去努力了,梦想就会一点点实现。
因为大家都很饿了,时间也不是那么充裕,所以我们也就没有去(阳关)  ,说来还是有一点可惜的。大概是五点左右到敦煌市区的,和刘哥最后吃了一餐之后就送我们去火车站了~请允许我感概一下,美好的时间总是过的那么快~最后发两张在火车上拍到的美丽的夕阳和风车~

Tips:
1、敦煌西线的话不包车,网上说去雅丹看日落的大巴也要86元/人,所以还是不建议。
2、雅丹第三观光点停留时间最长,可以坐小车去雅丹南区/深处看一下,4坐的400元,6坐的600元,介绍得很不错,说能看到还没开发完的风景,我们没去坐。后来据包车的师傅说,只要包车的师傅和他们说一声,就可以自己开车进去的,给师傅100元就行了,没有实践过,有待考证,有兴趣的朋友可以在包车的时候问一下。

3、西线路上开那种连方向盘都不用动的车真的相当枯燥乏味,很容易犯困,所以为了你们自身安全最好一路上不要自顾自地的睡觉,多和司机聊聊天,这样不光能够丰富阅历,旅程也会愉快很多,至少也要派一个像我这样话唠坐在副驾驶陪着司机!(其实我也真的很困TT)

4、我前面也说了订包车订住宿我大多都是在X宝进行的,一是便宜二是方便确认快,选择的余地还大,还有就是现在去哪儿携程已经整合了,价钱远不如前几年实惠了,大家可以比较比较。

【第五天—巴丹吉林沙漠】

张掖阿拉善右旗巴丹吉林沙漠

第三站——(巴丹吉林)  沙漠

沙漠,这个词代表了很多,有些人闻而生畏,有些人见而心潮澎湃,我是属于后者。两天前在敦煌(鸣沙山)  第一次见到了沙漠,那时刻,有一种强烈的冲动在怂恿稚嫩的自己,一种“葬身沙海”的冲动,一种属于归属感的感觉。所以我在敦煌的下一站选择了巴丹吉林
(巴丹吉林沙漠)  ,中国第三,世界第四大流动性沙漠,面积4.43万平方公里,其中西北部还有1万多平方公里的沙漠至今没有人类的足迹。海拔高度在1200--1700米之间,沙峰相对高度在300--500米之间,以其奇特的造型和高陡而著称。沙壑、沙峭、沙峰随处可见,气势尤为壮观。

张掖都是半夜2点了,包车的石头姐很热情,车子早早已在外面等我们,然送我们去休息,张掖七彩丹霞国际青旅,因为等于就住半个晚上,就让石头帮忙订的一个家庭房180,X宝上还有四人间(上下铺)160/间。第一次住青旅感觉还是相当不错的,太晚的缘故,进了房间就匆匆洗漱休息了。和石头约好第二天早上八点半门口集合。
早上起来,司机早早的已经在门口等我们了,送我们过去的沙漠的是石头的父亲。我们还是选择吃的豆浆油条~果然这才是我们的真爱啊~ 吃完早饭我们先买了一大箱水(24瓶)放在车上,以供我们接下来的饮用,这点很重要,最好再多买点口香糖,在沙漠里嚼着还能分散点注意力防止晕车。接下来我们就上路了,老爷子会把我们送到内蒙古自治区的阿拉善右旗市,因为沙漠一般都是从阿拉善右旗市进入,进入景区一般都是有专门的越野车,理论上来说是由属于沙漠的一个车队垄断的(后来事实也证明,一般外人是绝对没有能力和技术把车开进沙漠的)订包车的时候就得到信息说今年沙漠车队好像要涨价至3000,但是部分老司机有点意见,觉得可能会因此造成游客的减少,会接私活也就是不通告车队仍然收之前的价格2000。我们就是这样,石头帮我们联系的是朱师傅 【很靠谱的80后小伙,13948036700,微信18648336700】。不知道以后小伙伴们来要多少钱了,反正之前多做一些准备吧,据说国庆期间沙漠越野车供不应求,游客们不事先预约是包不到车的,总会有大量游客等在大门口碰运气。这便使得一些无良的越野车司机故意减少停车次数和拉大行驶距离,甚至专挑起伏较大的地方行驶,想尽一切办法让客人受不了,如果能主动要求退出,他们就可以出去再捡一车客人,再多赚一笔。所以大家一定都要做好充分的准备。

朱师傅 [13948036700,微信18648336700】现在也开了淘宝店了

另外我们这五天加上沙漠这2000一共的包车费是5000,也就是说接送沙漠+(青海湖)  三天一共是3000,石头姐给我们的算法是沙漠接送1000+青海湖三天2000,其实我觉得沙漠接送1000贵了,但是网上查到最便宜的青海湖三天也要2200还不包(茶卡盐湖)  ,包茶卡的一般都是在2600-2700左右,不知道他们是怎么算的,反正总价合理我们也就接受了。
老爷子一路上开的很快,虽然是辆旧桑塔纳,在普通国道上就经常飙到110~很是带劲啊!大概中午十二点左右就到阿拉善右旗了。和朱师傅回合后,在他的建议下我们进了一家饭店吃卤肉面,确实很实惠!这么大一碗才10快,还这么多肉!

吃完饭稍作休息就准备进沙漠了,也就和老爷子分开了,接下来的旅程就交给朱师傅了。朱师傅是80后,比较健谈也很风趣,一路上会给我们开些小玩笑。聊着聊着,突然方向盘一转我们就从大马路转向沙漠了

刚刚进入沙漠的边缘,还是可以看见不少植物的,朱师傅说今年干旱,不然往年的这个时候这片都是绿油油的~听完倍感神奇。慢慢的路也开始难走了,我们不禁夸道朱师傅车技真是好,朱师傅淡淡的一笑没有说话,我就问朱师傅,大概多久可以到目的地,朱师傅说大概130公里吧,我心想着之前老爷子国道上都飚110的豪爽,保守的估计2个小时?“哈哈,你以为这是哪啊,4个小时能到就不错了~”朱师傅笑道。这个时候我似懂非懂的点了点头,心里还在疑惑不是吧。大概开了不到半个小时,朱师傅把车停在了一个小房子的门口,告诉我们要换车,原来一般的SUV根本开不进沙漠,必须专门的四驱吉普车。

接下来随着进入沙漠,植物也慢慢的减少,不过时不时还能看见骆驼,让我们煞是兴奋。忙问师傅是不是野生的啊?朱师傅笑道这都是别人放养的,野生的只有单峰驼,已经很少很少了,在沙漠深处一般根本看不到。虽然不是野生的有点小失望,但是和鸣沙山见到的骆驼还是有很大的差距。起码精神多了。朱师傅突然停了车,开始给车胎放气了。因为进入沙漠深处,沙质越来越软,胎压较低的话可以增大轮胎和地面的接触面积,不容易出现陷车打滑的情况。一般城市行车的胎压大约是2.5左右,而在这里,胎压只有1.0上下。 其实在我看来,这里真的根本就没有路,大片大片的沙子,这是怎么寻找方向感的呢?朱师傅笑着说有GPS啊!我忙问在哪?有信号?可以用?“在这!”朱师傅笑着用手指了指自己的头~不佩服都不行啊!

这时候的路也越来越难走,应该根本就没路可言了,到后面直接就是在沙丘之间穿梭,一会儿是60度的上坡一会儿又是甚至70度的下坡。伴随车上动感的DJ音乐,在不断的超重和失重之间,已经感觉心脏不是自己的了,大伙儿是相当的兴奋,纷纷拿出手机来录像。现在也才明白刚刚朱师傅淡淡微笑的意思了~这感觉真的太棒了,和过山车是一样的!只不过这个每次的体验不像过山车那么长,但是却是持续的!我兴奋的喊着太TM过瘾了,人生能有一次这样的体验真的是没白来,大家也兴奋的回应着,遇到美丽的风景,朱师傅也会停车让我们拍照。

兴奋持续了十几分钟,朱师傅开玩笑说你们可以啊,没有想吐的?也太小气了吧,来了巴丹吉林也不给留下点什么~~但是半个小时以后,番薯妹纸开始不行了,吐了。。。。。又过了二十分钟我家妹纸也开始吐了,其实我胃也不是太舒服,主要是前十分钟停车拍照的时候喝了好大一口水,这时候水在胃里翻腾~~~我们喝水的时候朱师傅还在那笑,你们就使劲喝,一会就使劲吐~我们没太懂什么意思,以为还是在开玩笑给巴丹吉林留下点什么~~现在是真懂了~~~所以小伙伴们一定要切记,一定不要大口喝水!!最好都别喝!!不然你喝多了铁定得吐!
有伙伴开始吐了,旅程也就没那么~~~问题是接下来还有将近2个小时的车程才到住宿的地方!!!天呐~特别是对于番薯妹纸,之后基本是一直在吐,起码有五六次吧~一边哭一边吐,胆汁都吐出来了~~看着是真心难受啊~~要知道我们4个都是在云南泸沽湖经历过联系7个多小时盘山公路都一点事也没的,只能说巴丹吉林大沙漠,确实非同一般!朱师傅也只好开开停停,让她休息一下~后来为了能让她舒服一点,我把副驾驶的位置让给了她,坐在后面还没2分钟,我操!!!!我胃里就开始翻腾!!!真的是翻腾!!懂什么叫翻腾吗!!!我连忙要了2个口香糖,再深呼吸两口,努力让自己平静下来,才力保晚节不失。

中途偶然也遇到了另一辆进沙漠的吉普车,好几个小时没看见人,大家也都有点小兴奋。

估计也是被这辆车给分心了,朱师傅再冲一个沙丘的时候没调整好,陷进去了~还好兄弟车辆过来拉了一把~大伙也借机出来透透气。

这就是大沙漠,每时每刻都充满这挑战,即便是技术gang-gang的朱师傅稍不留神也会出现状况。在此不得不感叹在大自然面前我们实在是太渺小了~在这里还要给番薯妹纸点赞,真心这种晕车太难受了,胆汁都吐出来了还能保持微笑,好样的!微笑的妹纸最美丽!

随着进一步的进入沙漠腹地,会时不时的看见一小块一小块的绿洲,在这里人们管它叫海子。这也就是巴丹吉林美丽又神奇的地方!却沙漠因为缺少水而生成,因为缺水而被称为生命的禁区,但在极度干旱的巴丹吉林沙漠却有着沙山和湖泊共存的奇观,这让全世界的人都为之费解。高大沙山间的低地有144个内陆小湖,主要分布在沙漠的东南部。由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分,湖水大多不能饮用或灌溉。 其中,常年有水的湖泊达74个,(淡水湖)  12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。

大概五点多钟,我们终于到了诺尔图,总算可以好好的调整一下,住宿就是一种普通的蒙古包,是按床位收费,100元/人,和之前网上查到的价格一样。房主问我们晚上吃什么,给我们做,哎,此时此刻两个男生虽然没有吐,但也都没什么胃口,特别是2个女生,还真是难为她们了,所以我们说就烧点粥吧~(在这茫茫沙漠之中价钱还是很公道的20元)于是乎我们就去房间里休息了~大概七点左右起来吃晚饭了。本来我们打算自己出去看日落的,只是想和朱师傅打声招呼,结果他立马就出来了开车带我们到附近的一个沙峰,开到半山腰实在开不上去了~确实太陡了!

依旧可惜的还是天气原因,朱师傅都说沙漠里很少会有这样的太阴天,真的喵了个咪啊!为什么一直总是阴天呢!!! 借用同行番薯妹纸的一句话就是“过山车般的颠簸了八个朵小时,却追不上一抹夕阳,守不了一夜星空,盼不来一轮日出。。。。
但我是抱着坚定的决心来看日落的!我也不想这么大老远折腾了半条命过来连日落也看不上,我发现只有爬上那最高的沙山才可能有资格看一眼夕阳,因为之前四个多小时过山车似的颠簸,大家体力都跟不太上了,看了看这倾角六十多度,绝对高度三百多米的沙山,我咬了咬,不想让自己后悔,拎着相机和三脚架就上了。因为没有经验,沙山又太软,一口气冲了百八十米就不行了,后来又断断续续爬了几次,好不容易爬了三分之二,但估计是之前舟车劳顿,刚刚又一口气冲的太猛,胃里一阵翻腾,干呕了两次没有吐出来。下面的小伙伴又在喊我下去吧,太晚了,等你上去太阳早没了,真的,当时心里无比的纠结,抬头看了看天,真心不想放弃,我不想就这么白来一趟,可身体又不听使唤,从小到大我就没有后悔过,所以我更不想做让自己后悔的事。之后的事,大概就和电影电视里那样俗套的剧情,休息一会又咬咬牙爬一会,每次先定一小段距离的目标,不断的告诉自己可以的。越到后面真的是越难,角度越来越大,只能是手脚并用的往上一步一步的爬,可沙也越来越软,基本是前进一步又往后滑半步,风也越来越大,沙子打在脸上,一不小心就迷了眼还要保护相机,一不小心三脚架没拉住就滚下去了,而且是真真的从山顶滚到山脚小伙伴的面前。。。我只能心里不断的告诉自己,加油,坚持,到了山顶就会看见一切你想要的!!
(下面两张是妹子用手机拍的我在沙峰上的照片,大家可以想象一下有多高多陡)

就这么拍电影似的我终于爬到了山顶,当我一个翻身滚到山顶到时候,声嘶力竭的狂吼了一声!!!再一睁眼,我笑了,山的那边还有一座山,我来的太晚了,只能看见远处山顶一抹淡淡淡淡的红霞。。。是的,我笑了,是发自内心的笑了。生活不就是这样么,你努力了也不一定是自己想要的结果,但试都不去一试,就没有成功的可能!后悔么?不!此时此刻我真的佩服我自己,第一次发现自己的能量是如此的巨大。这一刻我第一次意识到自己长大了,或者说,我们该是大人了,我们该为自己的生活负责了。到底什么样的生活才是自己的,什么又是幸福的,什么又是美好的,我想只要自己勇于追求,就不会后悔!一定会得到自己想要的!!!大家一起加油吧!

虽然经过了一天舟车的劳顿,虽然天公不作美没有看见日落,那么就更别说大漠的星空了,虽然回到蒙古包没有电视,没有wifi 甚至手机连信号都没有,但是我们依然玩UNO玩的很开心,旅行嘛,不可能所有事情都顺着你,总是要学会调节,学会寻找属于自己的快乐,虽然不管明天有没有太阳我们还是决定五点半起来看日出,虽然要早起,可我们还是玩UNO玩到12点~哈哈~晚安~巴丹吉林~

Tips:

那画面太美!!我不敢想!提到了就还是想一下吧~恩 菠萝屁股~

【第六天—巴丹吉林沙漠】

巴丹吉林阿拉善右旗张掖  宿:张掖七彩丹霞国际青旅

早上五点一刻,天还没亮,大伙都起床了~收拾东西就要和这告别了,手电筒又派上大用场了~朱师傅用车送我们到了一个比较适合看日出的半山腰,哎,就这么开了半个小时,番薯妹纸的胃就又开始抗议了~所以他们主要还是在车上休息,我们两个出来转转,好吧~等了半个多小时,应该说已经快亮开了,但是整个天都是灰蒙蒙的,全是厚厚的云。。。。。哎,老天这是要逼死我们的节奏,又等了半个多小时,随便拍了几张也就上车了。日落没看成,日出也没等着,大家失望之情溢于言表。开着开着我也竟然睡着了,大概过了一个多小时吧,朱师傅停车把我们叫醒了,别睡了!!这么好看的风景也不看了?打起精神来啊!听罢,我确实浑身一个机灵,是啊,还是得打起精神来!

2个人尽情的在沙海中撒欢~~

大概11点,我们就出了沙漠。
回到阿拉善右旗,先吃饭等石头那边接我们回去。其实也不知道这算早饭还是中饭了。干饭也吃不太下,就还是点了些豆浆,没有油条,不过这里的包子好好吃啊,猪、牛、羊的都有,价钱也实惠,菜的6快,肉的10块(一笼10个),我们五个只吃了两笼就饱了,还有些油条、茶蛋什么的才花了41。吃完车还没来,就又让朱师傅带我们去买了些特产(主要是肉干和奶酪)。
这次来接我们的是石头姐的丈夫徐哥~还是家族企业啊~~徐哥很风趣,而且相当健谈,一路上跟我们说了好多当地的特色。回到张掖以后,我们还是住的七彩丹霞青旅,不过这次是我之前在X宝订的大床房带独卫,也很实惠110/间。徐哥本来问我们要不要去丹霞看日落,看我们也都一脸的疲惫,所以也建议我们好好休息,今天就不安排别的行程了。所以我们也就各自回房休息了。
六点集合出来吃晚饭,说来也真是天要玩我们啊,出来的时候那是艳阳高照,是我们来甘肃一来看见最好的太阳了!!!哎,时不与我啊~

也不好再打电话给徐哥,只好出来随便逛逛。
整个甘肃的特色都是面~牛肉面、刀削面、炮仗面、卤肉面、拉面、搓鱼面等等等等,反正各种面。入乡随俗,咱们总还是要尝尝的吧~于是乎就点了四碗面,再加了一斤腊羊排,面具体都是啥我忘了~反正我觉得都差不了太多。反正物价也比敦煌是便宜多了一共才花了80!

吃完饭本来想去湿地公园走走的~结果发现公交没了~只好作罢了~就回青旅好好休息吧。现在也才有空细细打量青旅~其实感觉真的很好,天南海北的背包客汇集在这里,还有不少外国朋友,大家在这里互相交换心得,结识新的朋友。而且不只有铺位床,标间、大床房、家庭套房都有,价格也很地道,网上订房也很方便,总之第一次入住青旅感觉非常好,还是值得向大家推荐的。

墙上还有着各种前人留下的涂鸦和随笔~~看得我都心痒痒的不行,所以我们也大笔一挥,画上了~

所以以后小伙伴们要是也来了这,可千万记得要到二楼来看看我的作品哦~

Tips:

1、如果各位朋友有时间逛张掖,相比敦煌的(沙洲夜市)  ,张掖的华谊小吃城和甘州广场更值得一去,搓鱼面、杏皮水、肉夹馍、八宝粥、饼等,好吃量足性价比很高,推荐。在敦煌没有吃好的朋友可以在张掖好好吃,张掖的烧烤摊也很多,晚上就都出来了,咔咔~
2、张掖市面积不大,物价比较低,相比起敦煌,一是商业气息没有那么重,二是气候也没有敦煌那么干,时常会有雨的,张掖现在还是以农业为主旅游为辅的农业城市,所以大半个甘肃的农作物都是张掖提供的。有时间的话要在这里好好尝一下西北菜是个不错的选择,西北的各种特产、特色这里都有汇集,主要集中在华谊美食城和甘州市场,离钟鼓楼)  都很近。

【第七天—环青海湖】

青海湖环线(含丹霞、茶卡盐湖)

时间飞快,最后三天的旅程了,严格意思上说不止是青海湖这个景点,应该是先从张掖丹霞—青海湖—茶卡盐湖主要这么三大看点。先看这三天的线路图

-宿:祁连县某宾馆

(青海湖)  环线(含丹霞、(茶卡盐湖)  )

早上八点半起床出发!!接下来的三天都是由徐哥带领我们前进~(后来聊天才得知原来石头家不止是小家族生意原来还是个大车队!老大亲自带队创口碑~荣幸至极

) 虽然我们对面食已经有点惧怕了~但是在徐哥的强烈建议下我们还是去尝试了张掖的特色早点——牛肉小饭!原来这牛肉小饭和一般的面不一样,只是那个非常小的面粒,我感觉类似我们南方的那种烧米酒冲蛋的糯米小丸子,但是还要小,是面粉做的,现煮的牛肉高汤~放进去一涮~还是相当不错的!也不贵,大碗的才5块,分量够我们两人吃的,值得向大家推荐。

马上就要向青藏高原进发了,所以我们就在张掖多淘了点西瓜 哈密瓜 油桃的水果放在车上,事实证明也是想当明智的~一共花了30~之前去(巴丹吉林)  买的水还有一大半就没买。向着第一张七彩丹霞进发!(其实张掖市附近就还有个西夏皇朝的皇家寺院—(大佛寺)  ,我们没有去,想去的朋友可以和司机说,很近,大佛寺全价41,半价21,不带讲解,导游费40元)

丹霞地貌:

丹霞地貌中国有很多处,但张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。2005年11月在中国地理杂志社与全国34家大型媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,被评选为“中国最美的七大丹霞”之一;2009年被极具权威和导向性的《中国国家地理》杂志《图说天下》编委会评为“奇险灵秀美如画中国最美的6处奇异地貌”之一,2011年又被美国《国家地理》杂志评为“世界十大神奇地理奇观”,2011年11月被国土资源部批准“张掖国家地质公园”。 姜文执导的电影《太阳照常升起》、张艺谋的《三枪拍案惊奇 》、钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》等影片均把该景区作为外景拍摄地。
门票全价40元,半价20元,车票统一20元,有导游,但是没听到她讲什么。共有四个观光点,和雅丹(魔鬼城)  不同,你可以任意一个观光点停留任意长的时间,可任意更换观光车。另外丹霞有分东门和西门,虽然观光车可以随意坐,但出来的时候千万别坐错了浪费时间,建议把时间和体力话在第二个和第四个观光点上。2、4都要爬山,而且还比较累,但是值得一爬,4要爬上山后一直往前走,一直走到没有路的地方可以看到还没有开发完的景观,很艳丽。3的话很简单没什么东西,不过是丹霞标志性的景观,建议游玩两个小时以内。
第一个观景台

第二个观景台:

第三个观景台:

第四个观景台:

再来张土质的特写

还有老谋子拍三枪专门造的房子。。。。。

(马蹄寺)  :

丹霞参观完大概十一点,肚子也不饿(出来都习惯晚吃了),就去往马蹄寺。马蹄寺位于甘肃(肃南裕固族自治县)  境内(裕固族为甘肃(张掖)  所特有少数民族);北距张掖市市区65公里,是集石窟艺术、祁连山风光和裕固族风情于一体的旅游区。石窟由胜果寺、普光寺、(千佛洞)  、金塔寺、上、中、下观音洞七处组成,共有70余处窟龛,始建于北凉。马蹄寺因传说中的天马在此饮水落有马蹄印而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。 马蹄寺其实分了好几块区域,实行套票制度,旺季(5.1-10.7)73淡季55,学生票半价(我们4人花了145),但是我们只去了三十三天石窟,好像可以只买这部分的票,大家可以注意。
开始以为马蹄寺只是个普通的寺庙,去了之后才发现大错特错了!特别是那三十三天石窟,绝不可错过,和(莫高窟)  的壁画有得一拼,但是破坏比较严重,基本暴露于日光下。三十三天洞窟上面有告示严禁拍摄,但管理松散,很多人都拿着相机咔嚓咔嚓,至最顶端需要爬上去,路窄只能一人同行,亲眼所见绝非相机的咔嚓声所能比拟。 真是让我对古人的建筑工匠叹为观止。

这叫人怎么想象古人是在这种绝壁上开凿的寺庙??

一些石窟在文革时期遭到了严重的破坏,很是可惜,但寺中主要的(建筑)  如大雄宝殿、站佛殿、观音殿、药师殿等多为明万历年间旧迹,实为不幸中之大幸 。

马蹄寺出来就快两点了~肚子饿的也咕咕叫了,徐哥的意思是在这种旅游景点不仅贵而且也吃不到什么,所以就又忍了十几分钟在民乐县吃的,第一次和徐哥吃饭,他也陪着我们饿着,所以想多点几个菜,但是徐哥建议3个就足够了,这里菜量大,我们还是执意点了4个菜(炒羊肉、酸菜肉丝粉条、爆炒鸡胗、酸辣土豆丝),在我们南方五个人点4个菜觉得都算少的了。结果上菜一看,好家伙,真的是分量够足!!而且味道确实很好!关键是价格真尼玛公道!!才花了100块!!要知道再敦煌顿顿没有低于200的!!而且徐哥真的很替我们着想,基本都挑素菜吃,还说你们多吃点 我这些都吃的多!让我们忍不住为西北人的朴实怒点32个赞!!

马蹄寺出来就要向祁连山进发了,放一张远眺图。

扁都口:

其实这里算不上一个特殊的景点,只是在号称最美国道的227国道上在祁连山脚下的一块区域,不收门票,而且也很人性化的建了观景台。在这里有着大片的草场和油菜花~可惜我们到的不是开花时节,这边油菜花一般是在7月中旬到8月中旬,那时候也是青海湖的旅游最旺季。因为已经要进入祁连山了,已经明显可以感觉到气温的下降,短袖什么的已经绝对HOLD不住了,大家纷纷拿出了尘封已久压箱底的外套穿上。

进入(祁连山脉)  ,看不到农田了,好戏开始上演,登场的是成群的羊和牦牛,藏民、牧羊犬、蒙古包、马,让像我这样生在南方城市的孩子大呼小叫的,颇为惊奇。进入祁连山脉也就正式进入青藏高原了,海拔越来越高。也是因为祁连山,让甘肃青海呈现出完全不同的景象。山区多雨,天气变化比较快,近段时间也是这里的雨季,一路乌云密布,时不时得来场雨,景色也会随着天气而变化。

突然徐哥身体不是特别舒服,问我们谁有驾照吗,希望我们谁替他开一段,虽然我们基本都有一是都没带,二也确实不敢在这种地方逞能,所以我们还是建议徐哥找个风景不错的地方放我们下来自己玩会,休息一会。在一个山谷了有一片小黄花,还有成群的牦牛,我们说就是这了,结果一开车门,真的是阵阵寒风啊!!!这也才过去不到一个小时,没办法,所有家底都要穿上了,那两大神没有带特别厚的衣服,还好徐哥车上准备了两件羽绒服~~所以再次提醒各位小伙伴们,一定要准备厚外套!!!第一次亲密接触青藏高原,虽然只是祁连山的半山腰,但大家也还是挺兴奋的~(就是太冷了~~)确实不愧是最美国道。

(阿柔大寺)  :

大约一个小时之后,我们重新上路,开过了扁都口,就快到祁连县了,中间路过了阿柔大寺,跟马蹄寺比就没有什么特殊的,是整个祁连最大型寺庙吧,还在装修,就随便拍了两张,信佛的伙伴可以多逛逛。

祁连县(卓尔山)  :

接着就要进入祁连

不过我们并没有停,而是看着夕阳真美,赶快冲上卓尔山看日落。虽然云很厚但还是非常霸道的美!!

看完日落,大概九点多,徐哥就带我们先回宾馆,这是徐哥推荐的宾馆,标间120,正常价位,内部设施也比良好,但是我有在一些攻略上看见说祁连县的住宿非常贵,标间都要200多,估计是被宰了~~~所以各位小伙伴也可以自己预定,只不过我觉得不太好意思,所以就没过问,这个价位估计也差不了太多。另外第二天在青海湖晚上不能洗澡,所以最好再祁连县洗个澡。当然之前要问清楚,要是那200多的肯定就有问题了。
稍微休整了半个小时,9点四十,因为之前我们有说到(沙洲夜市)  坑爹的夜宵,徐哥说带我们出去吃好吃的烧烤,保证新鲜实惠。于是乎我们就坐到了一户牧民开的烧烤摊,基本上都是现串现烤,羊肉串才2元,关键是分量相当足啊!徐哥还特别和师傅打了声招呼,说多割点瘦肉给这些孩子们。不管起没起作用,我们心里听着暖呼呼的~不过确实要比敦煌沙洲夜市的瘦好多!!!!

最有特色的应该算这牦牛蹄子了吧~~虽然看上去很肥,但是口感还是比较细腻,像我妹纸从来不吃猪蹄的都吃了好几块~~哈哈,不吃就是傻!超高的胶原蛋白~~超级美容~~

还有就是这个烤膜膜很值得向大家推荐,口感相当爽口,这些都是徐哥推荐的~~在就是还有一些较为普通的羊排啦,羊肉汤啦,基本上全是肉~吃起来很过瘾。再次令我们感动的就是,徐哥确实是都在替我们着想,开始我就说,直接来50串羊肉串,他立马说,先不要这么多,点20根先,吃完了可以再点啊~虽然最后我们还是加了30串,但是真的心里很感动。而且徐哥基本上只吃了烤膜和一点羊肉串加一碗羊肉汤,让他多吃点肉,他说怕腻~其实我们心里也都清楚,徐哥真的是好人!再次点32个赞!!!因为相信徐哥,所以我们根本就没问具体的价钱,最后结账才只花了165,我都不知道怎么算的,50串羊肉串都要100了啊~还有牦牛蹄子、羊排、烤膜、羊肉汤的~~真心觉得很值!!在敦煌沙洲夜市我们随便点点就花了320多了!!整整便宜了一半!! 所以我相信小伙伴们也明白该怎么做了~
十一点半,我们挺着撑得不能再撑的肚子慢慢逛回了宾馆~~虽然依旧阴云密布看不见一颗星辰~但是我们也都不会计较这么多了~哈哈,晚上吃的实在是太爽了~~~

Tips:
1、海拔3000多米没什么高原反应,空气相对会比较稀薄,不要剧烈运动就行了。
2、进入祁连山脉天气逐渐转冷,一定要及时加衣。
3、因为要逛的景点比较多,一定要提前和师傅商量一个景点游多久。

【第八天—环青海湖】

大冬树山垭口:

依旧是老时间八点半集合出发~早饭还是又吃回了豆浆油条~这边算青海省地界了~不是甘肃了~这边的人们也不是以面食为主了~(其实汉人都不多了~一大半都是少数民族~)我也不知道他们早饭吃什么~~~
早上第一站就要翻过此行的最高点——大冬树山垭口,海拔4120,6米!!这真的是相当的高了~暂时是我这辈子到过最高的地方了~已经是雪线了~据说就前天还下了大雪,而且可以明显的感觉到呼吸不是那么顺畅了(其实我也不知道是不是寒冷造成的)这也意味着从此就要进入真正的青藏高原了,虽然平均海拔不如西藏,但也是3500以上啊!!很庆幸的是大家都么有高反~~

顶上还有经幡和噶当塔,看来藏族同胞的信仰是绝对的真诚。哪哪都能见到它们的身影~

我们俩个活宝还玩起了积雪~

垭口上还有卖特产的,是牦牛肉干和高原枣,开始我嫌这种地方肯定贵,结果上车一问徐哥,他说接下来也没什么地方卖了,我又赶紧屁颠屁颠的跑回去买。枣子还算比较便宜开25,你可以还到20块一斤,牦牛肉干的话就确实很贵了,没记错的话是130一斤,我就割了一小块就去了45!不过味道确实很香很香!!!不过确实是我后来也没见着有地方卖的,也就是快离开(青海湖)  去西宁的时候,(倒淌河)  门口看见有卖的,不过也是景区,估计也不会便宜~不过我还是怕自己买贵了就去没问~~~哈哈~小伙伴们可以去问问看。

继续向先开~是下山路了~真心感觉就在云雾中穿梭

大通河:

下山之后就是大草原,接着大通河映入眼帘,虽然这不是什么特别的景点,但是在这里,我认为哪哪都是景点~

路上还遇到一对新人在照婚纱,还对我们招手示意,徐哥也礼貌的把车速减慢,摇开了车窗,我也趁机抓拍了一张,哈哈就一张,效果很不错,大概也是托这对新人的福吧~完事之后胖胖疑惑的问道,她们把我们叫下来这是做什么?我想也没想就脱口而出“分享喜悦!”

哈哈,新娘子真有勇气穿的这么少,能够相见就是缘,真心祝你们幸福!也希望你们能够看得见~哈哈~
    接着徐哥把我们带到了一户藏民家中,尝一尝最纯正的自酿老酸奶!价格很实惠五元钱一碗,因为网上都说很酸,我们也怕不习惯就只点了两碗,其实味道还可以,加了白糖也不是那么酸,我感觉还是挺合我胃口的,哗啦哗啦我们这碗就给干掉了,大家可以来亲自试一试。还有酥油茶也是五元一碗,藏民还问我们自己挖的冬虫夏草要不要,我们说看看,他说不挑的话20块3根,挑的话十块钱一根,应该算很便宜吗?不是太懂,所以也没买,有想法的朋友可以试试,绝对货真价实的高原虫草。

小休息了一下继续上路,因为一直都是大阴天,还时不时会在下雨,徐哥说要是天气好的话,这大草原上可美了!不过在草原遇到阴雨也太正常了,上个礼拜他来这边的时候还下了冰雹了~哈哈,我说我到挺想见识一下的,从小到大还没见过冰雹。

其实草原真的很大,很美,草原中心也是没有人的,手机也没有信号。可惜一直都在下雨,所以我也没有拍什么。穿过草原过了(刚察县)  就能看到美丽的青海湖了,开始环湖,鸡冻鸡冻啊,环湖不是在青海湖边上跑啦,其实离青海湖还是有一段距离的,隔着草原,远远地能望到, 路过了(鸟岛)  ,但是还要继续往里开,徐哥说现在的鸟岛是没有鸟的,只是一个光秃秃的小岛,没有去的必要,所以我们也就没有去。事实也确实是这样,鸟岛的鸟基本集中在五月到六月初,其余时间是都没有鸟的,所以想在鸟岛看鸟的朋友们要注意时间了。不过随着游客的日益增多,环境的大不如前,鸟岛的鸟也远不如以前多了~~以前正常情况都有15万只鸟左右,但最近最少的一年甚至只有五千只,虽然说现在在加大保护力度,鸟的数量在逐步恢复,具体有多少还是要靠各位亲自来见证了。
因为天气都不是很好,路上也没怎么停,所以一点我们就直接开到了住宿地点,(黑马河乡)  的卓玛家,卓玛家在当地和网上都非常有名,这一块一多半驴友都是住在这的,徐哥帮我们订的是个四人铺(公共卫生间,不能洗澡,不过这里确实也太冷了,没必要洗,容易着凉)200元,他的意思是在这里没必要住太好的,睡一个晚上而已,学生党么还是省一点好,如果要标间也有,听完我们甚是感动,确实我们也是这样想的。中午饭也是在这里吃点,味道还不错,反正在这快基本是顿顿离不开牛羊肉,随便点了4个菜(还有个土豆丝就没拍),分量还是一样的足,花了136。

午饭后稍作休息2点左右就往(茶卡盐湖)  进发,这可是我最最期待的一站,所以还希望老天能够给个面子,给个好天气。不过你还别说,老天可能真就听见我们的呼唤,虽然没出太阳起码不下雨了,能够看见太阳的影子了~

此时路过一个巨大的经幡,徐哥说要不要下去看看,只要绕它三圈愿望就会实现哦~不管有没有用,肯定要下去看看~不过这风真的是相当大的说~~人都要吹走了~希望把云也快点吹走吧~

茶卡盐湖:

三点半多到的茶卡盐湖,茶卡盐湖也叫茶卡或达布逊淖尔,“茶卡”是藏语,意即(盐池)  ,也就是青盐的海;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。它夹在(祁连山)  支脉完颜通布山和(昆仑山)  支脉旺尕(秀山)  之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个(杭州西湖)  一样大。 茶卡盐湖是(柴达木盆地)  有名的天然(结晶)  盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香,是理想的食用盐但不可直接使用。因其盐晶中含有矿物质,使盐晶呈青黑色,故称“青盐”。初步探明的储量达4亿4千万吨以上。氯化钠含量高达95%,据说可供全国人民使用约85年。
茶卡盐湖资源是固液相都存在的石盐盐湖(矿床)  。盐湖卤水矿化度322.4g/L,相对密度1.2178,pH值7.8,卤水的水化学类型为硫酸盐型硫酸镁亚型。茶卡盐湖盐类沉积矿物由(石盐)  、(石膏)  、(芒硝)  、(无水芒硝)  、泻利盐、白钠镁矾和水石盐等组成。石盐矿层出露湖面,盐层厚1.2-9.68m,最厚15m,平均4.9m。想一想十几米厚的盐那是什么概念啊!!!关键是门票只要惊人的25元!(半价后),其实早年更便宜,全票才35,坑爹的是原来20块的小火车涨到了50!!!还好是自愿的,哎!
刚刚开始进入盐湖怎么说呢,可能是网上看的天镜面湖,天水一色看的太多,所以是满心的期待。但是天还是阴阴的,和理想中还是有差距的。

估计是心里落差,又加之天气较冷,没有带够衣服,胖胖那一对匆匆的逛了不到半个小时就回车上去了,但是我们不死心的依旧要往里走,特别是我妹纸,她最大的期望就是在这了,哈哈,认准就不轻易放弃,哈哈 这点倒是像我~
果然是皇天不能再负有心人了!!随着我们往盐湖的中间走,天气也慢慢变好了,云也稍微散开了点,传说中的镜面湖出现了!!!!只有那么浅浅的一弯水,就仿佛人置身于梦境之中!!

所以在接下来的两个多小时中就是我们尽情在盐湖中撒欢~拍照,因为确实是太美了~~话不多说上图吧

再放一些盐湖的盐矿坑

虽然没有坐~但也还是放几张小火车~

怎么样!!有没有被美翻了!!!!!!我们俩也真的是久久不忍离去!!!么办法再不走看不到青海湖的日落了

青海大草原:

在茶卡盐湖差不多呆了有三个多小时,6点开始往回赶,确实是老天爷开始给面子了!!!云越散越开了!!阳光直接洒了草原之上!!真的是受不了了,刚刚才从一个梦境中出来又要走进另一个梦境。

徐哥问我们要不要下去拍照,说我们来了青海这么久都没有看见美丽的大草原,我们异口同声,这还用说吗!!

不能玩太久了不然真的赶不上日落了~但是在车上看见这么美的夕阳就对等下青海湖畔的落日激动不已。

青海湖

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。它位于青海西北部的青海湖(盆地)  内,既是  最大的(内陆湖)  泊,也是中国最大的(咸水湖)  。由(祁连山)  的(大通山)  、(日月山)  与(青海南山)  之间的断层陷落形成。 青海湖地处(青藏高原)  的东北部,这里地域辽阔,(草原)  广袤,河流众多,水草丰美,环境幽静。湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是崇宏壮丽的(大通山)  ,东面是巍峨雄伟的(日月山)  ,南面是逶迤绵绵的(青海南山)  ,西面是峥嵘嵯峨的橡皮山。这四座大山(海拔)  都在海拔3600~5000米之间。举目环顾,犹如四幅高高的天然屏障,将青海湖紧紧环抱其中。从山下到湖畔,则是广袤平坦、苍茫无际的千里草原,而烟波浩淼、碧波连天的青海湖,就像是一盏巨大的翡翠玉盘平嵌在高山、草原之间,构成了一幅山、湖、草原相映成趣的壮美风光和绮丽景色。
回到卓玛家,放了东西我就拎着相机和三脚架就往湖边跑,不过徐哥还是再三提醒了我们,在这基本是藏族的世界(这里行政上就叫海南藏族自治州)在这里要处处尊重藏民的风俗,青海湖在藏族眼里是圣湖,不可轻易下水,而且湖边每一块区域都是划分给了不同的藏民,我们住卓玛家所以就在卓玛家的栅栏区域内活动,不然乱走会要收费的,要是藏民要宰你你也无话可说。
听过注意事项后,我们就奋不顾身的冲到湖边,话不多说 开始拍!!!!
先来几张远景

开始有火烧云了!!

真的是太震撼人心的美了,让人欲罢不能!!直到天黑了大家才恋恋不舍的离去,最后还是放几张咱们的合照~

今天一下真的是收获太大~~我都现在还没有回过神来。等我们回去的时候打算叫徐哥一起出来吃饭,结果他太忙了,到处都有客户,所以就让我们自己吃,我们心想那就吃方便面吧,这方便面是之前还是火车上的时候买的,一直到现在都没有吃,拎着也是累赘,所以晚上我就吃方便面了加大西瓜了~
湖边很冷,有军大衣可以租,10块钱一件,押金40,你退房之前要还。早知道我们就早点租了也不至于他们在茶卡冻的半死。所以小伙伴们以后一来这就可以去租衣服了。另外房间里每张床上都有电热毯,还是比较人性化的。
有了今天的收获,大家都约好明天早起看日出,所以晚上也就没什么活动,十一点多大家都陆续睡了,比较难得的早睡。

Tips:
1、离开甘肃,进入青海以后,吃的天天都是川菜,可能是因为川菜全国人民就比较容易接受,走到那里都有。不能吃辣的朋友……
2、不要活动得太厉害,有些人高反还是会有的,晚上睡觉空气好稀薄。。有电热毯我们还是把外套都盖上了。

【第九天—环青海湖】

五点半都起来准备看日出,出来发现天空满是阴云。。。。尽管寒风瑟瑟,但是能看见东方稍稍有那么一丝光亮,所以大部分人还是选择去湖边守着。

但是二十分钟过去后,天都亮开了,云不但没有散~反而那一抹红也慢慢消失了,所以大部分都选择回去了。我还是选择再等一会儿。
结果云越来越厚,一点点光亮都透不过来了~看,也不是每一次坚持都会有结果~~所以人生最怕轻易的放弃和无谓的坚持。现在想想还真的是生活虽小,处处都有大道理啊。于是我随便拍了几张也就回去了。那三个又都和猪一样的了,看看表才7点不到,8点半集合还可以睡一会,于是乎也加入猪的队伍中。

八点半集合出发,早饭听徐师傅的没有在卓玛家吃(网上别的攻略说是十块钱一人份(也有说十五的),奶茶、稀饭、泡菜、花卷、鸡蛋,算一点点小贵吧,大家自己选择) 而是带我们在(黑马河乡)  上吃的,很近,大概开了不到20分钟,(黑马河)  乡就分布在公里的两旁,很小,大概住了2000人 ,早饭吃的是豆浆+包子,牛、羊、猪、菜馅的都有,菜的六块/笼 肉的10块/笼,没记错的话一笼是10个,一共点了3笼,五个人才吃了38,哈哈 听徐哥的果然没有错啊~~
接下来不得不说的是,昨天看多了美景,接下来的什么(日月山)  也好,(倒淌河)  也好,真心感觉非常坑,名字倒是叫的好听的,其实日月山就是山上一个日亭对面山上一个月亭。倒淌河就更搞笑了~我感觉就是加油站边上的一个小水坑,就算是干旱吧,也不至于这样吧,我都没有怎么拍照,有的甚至都没有停车。所以小伙伴们以后来的时候对这一天的行程不用抱太多期待。我也就是在倒淌河镇的文成公主像那拍了两张。

然后就要出(青海湖)  往西宁赶了,倒是在路上的109国道旁的油菜花地里拍了几张,不过还没到这来油菜花的花季,而且作为江西过来的人看着这边高原才一米都不到的油菜花显然是没有太多感觉的,不过这里山上有很多当地人叫马莲花的花,其实就是我们小时候唱的马兰花啦~还有一种不知名的小红花,煞是动人~

之后陆陆续续又开始下雨了~所以也就没有再拍了,差不多11点半左右,徐哥问我们饿不饿,我们也都习惯了说不饿,所以就开进(塔尔寺)  了。

塔尔寺:

关于这塔尔寺还真不能不提,这也就是今天最大的看点了,也是除了(马蹄寺)  之外给我们最大惊喜的寺庙。(塔尔寺)  位于青海省(西宁)  市西南25公里处的(湟中县)  城(鲁沙尔镇)  。得名于(大金瓦寺)  内为纪念(黄教)  创始人(宗喀巴)  而建的大银塔,(藏语)  称为“衮本贤(巴林)  ”,意思是“十万狮子吼佛像的(弥勒)  寺”。
塔尔寺是中国西北地区(藏传佛教)  的活动中心,在中国东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。明朝对寺内上层宗教人物多次封授名号,清康熙皇帝赐有“净上津梁”匾额,乾隆皇帝赐“梵宗寺”称号,并为(大金瓦寺)  赐有“梵教法幢”匾额。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
(酥油花)  、(壁画)  和(堆绣)  被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多(佛教典籍)  和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。每年举行的佛事活动“四大法会”,更是热闹非凡。 塔尔寺的酥油花雕塑也是栩栩如生,远近闻名。
看完了百度百科的内容,怎么样感觉是不是来头非常大!其实你来到这寺庙脚下就会和我一样被镇住了。为什么?它非常大,有多大?有9300多间房,占地面积45万平方米。够大不?.。。。。。。。。。塔尔寺门票80,半票40。导游费视团队人数而定,一般6人以下我没记错的话是80。参观后感觉是此趟行程最有必要请导游的地方,当然你也可以和我们一样蹭导游听~但就是太累,还听不全,有时候导游还会对着你说不是我们团的就不要跟着了~~尴尬~~~

塔尔寺主殿金顶是用黄金1300两,白银一万多两做成的,是塔尔寺标志性的建筑,进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。后来还花了多少个亿来装修,反正就是非常非常的值钱,全都是名贵珠宝,就是因为这个塔才有了这个殿,然后才有了寺,所以叫塔尔寺。   反正一路上听导演讲这些来历感觉非常有意思,至少听起来比(莫高窟)  的有意思,什么谁又是谁的转世啦,什么谁又为谁做了什么牺牲,虽然多少加了些夸张,但基本都还是事实,确实非常有意思,要是么有导游就真的只能瞎逛,估计一个价值几千万的东西放在你面前你都不知道。

比如这颗看似普通的树,实际上是有千年历史的菩提树,每年到了秋天他的落叶都会被信徒捡回家当信物。

毕竟是寺庙很多地方不能拍照~而且后来还下起了雨, 所以照片不多~所以还是看我大概的写一些要点吧,塔尔寺真的非常大,而且设施非常全,甚至医院、邮局、养老院、派出所什么都有,俨然一个独立的小社会。塔尔寺现在实行的还是每一个景点验票的方式, 就是每进一个参观地点都要在门口电子验票机那刷一下你的门票~可千万要记住哦~不然老被人提醒也不好。在一个就是参观寺庙进出口分的很严格,进口就是进口,出口就是出口,都会有专门的僧人看着。
恩,塔尔寺的信徒非常之多,真正的信徒会来这里做10万个五体投地,也就是一种磕头跪拜的礼仪,整整十万个啊!一般快的人都要磕三年!哎,反正是第一次在参观寺庙得到这么多不同的体会。总而言之,这确实是一个不同寻常的寺庙,值得一看。

最后再放一张塔尔寺唯一能拍照的三绝“酥油佛像 ”,怎么用能用柔软的酥油膏雕刻成这么精美的佛像,确实令人惊奇

OK,大约一点半多参观完了,因为在参观塔尔寺之前,在门口买了点烤红薯烤土豆之类的小吃,肚子也没那么饿就打算回西宁再吃。
大概2点半的样子,徐哥送我们到了之前预定的宾馆的位置,本来想最后再请徐哥吃一餐散伙饭,无奈徐哥说有事要赶回张掖,估计也不想给我们增加负担吧~我们只好作罢。
接下来在西宁的的这段时间是我们这10天里最不愉快的一段时间,并不想恶意抹黑谁,这一段大家可以不看,和旅程没有什么关系,只是想把所经历的一切好的坏的都分享给大家,好的可以让大伙走一些捷径,发现别人不一定发现的美,坏的可以少走弯路,避免不必要的损失。
2点半多我们就到住宿宾馆的楼下了,确一直找不到地方,因为是个(家庭宾馆)  ,在CBD的高层建筑里,估计是楼上物业不让贴任何广告,预定的网站页面里也没有写明具体是哪一栋哪一层一间,只有城中区大十字(中环首府)  旁几个字,留的联系电话也一直没有人接,没办法我们只好不停的打电话并自己挨家挨户的找具体地点。这时候有朋友会说那怎么不换一家住,因为我们是订在西宁市中心(莫家街)  小吃街附近,位置很火爆,天还在下着雨,而且我们到的这天还是周末,所以想找别的家非常困难,并且非常贵,附近的(七天)  汉庭标间都要到了200以上,确实我们也觉得贵了。而且当时也是觉得只是商家出了点什么事或者忘记带手机造成的,没有想到不能入住。那栋CBD有4栋,栋有28层,可真是找死我们了,而且问遍了当地人也没人知道在哪。无奈快6点了,3个小时过去了,电话那也没有回应,大伙说别是商家出了车祸了,我们就放弃了先准备去附近吃饭先,因为大雨实在不愿走,就在对面吃了个火锅,看菜单略贵,也忘了西北的东西分量都比我们那足,最后也没都吃完,有点浪费,4个人吃了295,算出行以来第二贵的了,就当安慰自己今天的辛苦吧~~
吃饭的时候我们还打了美团客服投诉,后来再客户的帮助下总算是联系到了商家,没想到得到的答案真是出车祸了,只不过是商家的小孩,好吧,我们也能够体谅,毕竟出了这种事谁也不愿意,但是我们只求能够让我们今天有地方住就行了。得到的结果却是不好意思,我说那你也帮我们联系一家啊,她虽然答应却也是没有结果。虽然商家值得同情,可是这明明不是我们的责任啊,我们并没有任何的错误,却为什么要我们承担无地方住的后果?离家近万里旅游,下着大雨,拖着行李,之前预定好的宾馆却因为自己的原因不给住了?!再我们打了两三个电话之后,甚至得到了一位男性的恶语相向,算了,我们彻底放弃了。本来想继续投诉的,最后也体谅对方的不易不了了之了。可是谁又能同情同情我们呢??,本来还可以逛西宁半天的都给浪费了!!
最后我们放弃了市区的住宿,转向在机场大巴附近的0971青旅,先打电话咨询还有四人间没?答案是肯定的,我还问需要团购吗?答案是不需要,价钱是一样的。于是乎我们就动身前往。外面依旧下着大雨,不得不说的是西宁真心堵,城区的路面非常窄,车辆又丝毫不必南方的大城市少。半天的也打不着,无奈在外人的建议下只能是挤上了公交。 好不容易到了之后,付钱的时候却告知比团购又贵了10块(团购49/人,现在59/人),我问为什么,答曰团购早过时了,我们正要改价呢,看我脸色不是太好,就说算了每人再减五块,给你个会员价。我真是哭笑不得啊!!今天已经经历了太多,早已无心争辩,拎着东西就回房了。虽然老板人看起来也很面善,晚上还请我们小伙伴喝了啤酒,吃了东西,一起聊了聊天,可心里总不是那么舒服,其实真不是钱的问题,毕竟今天遭遇的不愉快比较多吧。
无奈今天就这样结束了。。。。。算了 好好休息 明天坐飞机回去了。

【第十天—卷铺盖回家】

全程飞机:西宁西安南昌

这天就是回程的一天,本无什么需要说的,就是坐飞机先飞到西安再飞到南昌。但是在去机场的路上,又发生了一件非常不愉快的事情!!再次给西宁人民抹黑了!!因为是中午12点的飞机,不急,又很久没有睡懒觉了,所以早上大伙也就多睡了会,最后发现时间略微紧张,虽然青旅离大巴乘坐的点很近,但还是一下没有找着,又下着雨,正好到了一个车站门口,有很多车问我去不去机场,我问了一个司机多少钱,答曰120,我正在犹豫的时候,边上的出租车说100就去了,于是我们就打算过去了,那人白了那司机一眼说你怎么这样,我都说好的了,然后对我们说那我也100,其实这个时候番薯妹纸小声说肯定还是坐出租车靠谱啊!但我和胖胖都比较觉得不好意思,觉得毕竟是和他先谈的,于是乎还是上了他的车。可结果没想到这司机开车以后对我们说,不好意思兄弟啊,我走高速啊,到时候还要停车费,这2个加起来就是20,你们还是要给我120啊!!妈的,顿时我的火就上来了,可是没有办法,是我们要赶飞机,只能忍着。真的很火大,从小到大第一次遇到这样的事。快下车的时候,其实我们也发现根本没有高速费,也没有收停车费,胖胖就质疑他,结果他就在那装可怜,什么这个费那个费,我一句话就吼过去“你闭嘴吧!!少得了便宜还卖乖!!别因为你影响整个西宁的形象,做人要有点良心!!昧着良心赚钱你也不难过?”说罢我们转身就走,剩他一个人呆呆的站在那,我也不知道他会不会后悔,反正我是后悔了,我们照顾你生意,你却这样对我们!这就是现实版的农夫与蛇的故事!!!本来我真心对西北人民的印象很好的,可是为什么最后几天~~~哎,只能怪生活太现实了!所以还请各位小伙伴们真心要注意了~

Tips:

1、青海湖里有特产湟鱼,非常香,高原的鱼本来长得就慢而且还是咸水鱼,所以就更更慢,以前因为滥捕让青海湖里的湟鱼锐减,政府已经下令禁捕了,不过还是有人会来吃,就有人卖,因为犯罪成本较高,这里卖到120元6条,已经算便宜的了,但本着保护野生动物的原则,还请大家不要吃。
2、从别的攻略上看到的,虽然我没吃到,还是希望对大家有所帮助。黑马河乡的路上有卖黄菇的,大约25元一斤成交,黄菇干340元一斤,将近15斤鲜黄菇才能晒一斤黄菇干。和别的蘑菇相比,黄菇真的很贵,不过黄菇都是野生的,只有高原地带才有,都是藏民放牧的时候捡来的。野生黄蘑菇,鲜味独特,口感极佳,颇受世人欢迎。它的蛋白质含量极高,富含有各种营养物,并含有增强机体免疫功能和抑制肿瘤生长等生理活性的化学成分,具有较高的营养价值和食疗保健作用。新鲜的黄菇一天就会长虫,干的实在太贵。可以买了让餐馆的店家加工,自己买的话要50元一盘。
3、塔尔寺确实需要请导游,蹭不到导游的话最好请一个,不然真心啥都看不懂,就真的是白来了。
4、身上可以不用带太多现金,除了巴丹吉林的那2000是给现金的,包车的费用基本上都可以用支付宝转账。

【实用攻略—住宿篇】

住宿详情:447.5/人 个人感觉不算很朴素反正花销不大

DAY1:西安安远门(北门)外北关正街—莫泰168美团团购的大床房109/间
  在西安的话比较推荐的住宿地点之一,住宿条件总体满意,虽然房间不是特别大,但交通方便,对面即是古城墙安远门,出门100米即是安远门地铁口,离火车站也只有大概1千米公交也就是1站路。 隔壁还有七天、汉庭等多家酒店。该地点特别适合我们这种中转只住一两天的。如是专门在西安玩可以住在钟鼓楼靠近回民街附近或者选择再曲江区住一晚方便看夜景。

DAY2: 无  西安敦煌的卧铺火车

DAY3: 鸣沙山附近—大漠之家家庭旅馆 淘宝上和敦煌两日包车一起订的78/间无独立卫生间
  这也是比较推荐的住宿地点,离鸣沙山很近,不过你要是也和我们一样是两日包车的话,住哪也不是那么重要。不过因为住宿便宜,所以索性包车也在他家订了。房间挺大,挺干净的,虽然无独立卫生间也还算是比较方便,住满的话就不清楚了。一般照顾房间的是一位阿姨,人想当热情,会把自己家的杏子枣子分我们吃, 敦煌昼夜温差大,开了窗户就和空调是一样一样的。

DAY4:张掖七彩丹霞国际青旅包车师傅帮忙预定的家庭套间180/间 套间内有两个房间带独立卫生间
   因为是半夜2点到的张掖,所以来了就是睡觉,第二天就又要走,大家在一起也方便整理东西,套间里面是一个大床房和一个标间,有电视有独立卫生间,条件很好,因为是第一次住青旅,超出我的预期。总结是个非常不错的住宿地点,墙上到处都驴友的涂鸦和心情,住起来非常有感觉。我也留下了一幅涂鸦哦~在这里更有来着天南海北的朋友,特别方便孤单的你结伴出行。

DAY5: 巴丹吉林沙漠一牧民蒙古包包车师傅介绍 100/床位野外卫生间
  也不能算床位了,就是蒙古包内的地铺,只不过下面都是羊毛毡垫着还是挺舒服的,这个基本是没的挑的,师傅带你去哪基本就住哪儿,价钱也基本都一样。
DAY6:张掖七彩丹霞国际青旅淘宝自己网上订的大床房110/间带独立卫生间
   哈哈,沙漠归来,又回到了七彩丹霞国际青旅,我对这儿真的感情很深啊~所以当天还在这的二楼留下了墨宝~欢迎大家去看哦~看见了记得合个影留个念再发给我~哇哈哈~~不过我这次来也发现一个缺点~有的房间里WIFI信号不是太好!就比如我的房间

DAY7: 祁连县某宾馆 包车徐哥带着去的标间120/间带独立卫生间
   条件不错,干净卫生,房间也很大,也没有像之前别的攻略说的那样祁连县的住宿非常贵,合理的价格,也省去了我要嫌贵怎么和徐哥说的麻烦。旅程到着这,最好要在这洗个澡,不然第二天去到黑马河基本都是不能洗澡的~土豪除外~当然就算土豪要洗澡也要千万小心别感冒。

DAY8:青海湖畔黑马河卓玛家包车徐哥预定的4人间(上下铺)200/间无独立卫生间
   基本到这的驴友一大半都是住这,价格相对这其他的来说较为适中,公共厕所及洗漱区非常大,都是太阳能供热,基本不会有排队现象。不过早上的话太晚了就不一定有热水洗漱了。标间一般200/间,旺季价还要更高。现在生意好了,边上另起了一栋楼做商务宾馆,价钱反正不便宜,就没有问,只是湖边一夜而已,当然土豪随意。

DAY9:西宁市城东区0971青年驿站临时决定去的4人间(上下铺)216/间(虽电话咨询却临时涨价拒绝团购)房间内有独立卫生间
    这天住宿是此次行程中最不愉快的一天。先是经历了市区无房风波辗转至此却又临时涨价,你和上面那个比比,你都比青海湖景区的四人间都贵,还好意思叫青旅,虽然多个独立卫生间,但是还没有卓玛家公共的方便,就是能洗澡了。虽然事后接触经营者也算是一伙年轻人,人都挺好,但由于之前涨价风波个人印象还是难以扶正。总体客观而言,店内环境、装修都是还可以的。位置离机场大巴乘坐点非常近,大概500米,对于要坐飞机离开的朋友们也不失为一个选择。

DAY10:无坐飞机半天就已经到家了

【实用攻略—门票篇】

门票详情:618/人 三分之二都是在敦煌,后面几乎很少,一般包车师傅能省也会帮你省掉

DAY1:无 到西安就下午了,逛了回民街、大雁塔(曲江夜景)

DAY2:西安古城墙门票:半价27不需导游 租车45
    租车为什么算在这?因为来古城墙就基本没有不租车,而且景点内的配套服务我会都计算进门票价

DAY3:莫高窟门票:半价80免费导游
     售票处对面是莫高窟博物馆,免费。存包,不给存小包和水,排队等导游(不收费)发无线耳麦。给配无线耳麦的讲解只有10个窟(2014/7/15后减少参观洞窟数量),之后去听别的窟就比较累了。感觉也不是很热,没什么最佳观赏时间,用不着一定要上午或者下午去。
      鸣沙山月牙泉门票:半价60不需导游  骑骆驼100  骆驼上拍照10   滑沙25
  1、骑骆驼感觉还不错,坐在上面还是挺舒服的,有些路会有点颠。骆驼队五人一队,随机上,所以要自己要求等候才能上同一驼队。
  2、划沙分好几种,15元的划不动。
  3、可以请牵骆驼的阿姨帮忙拍,要钱一般10块/人人多也可以还价。
  4、要坐骆驼,想在沙山上看日落的话最好5半之前去,不然怕来不及。

沙洲夜市小吃都不便宜,很后面几天的比简直就是杀猪,所以个人不太建议吃,尝一点就好。在夜市上干果、工艺品的价格还是挺实在的,可以还价,大家可以先查一下敦煌的特产,在网上查查自己想买的特产价格,在实地买的时候不会吃亏,也可以多问问价格,卖特产竞争还是很激烈的。一般来说中间位置差一些的店铺比马路两边的要便宜。敦煌的工艺品真心多,不愧是艺术的宝库,而且价格也比较合理,大家可以先多看看再买。干货要问问是哪一年的货,有些东西还没上市,可能买到的就是去年的陈货。
DAY4:西千佛洞门票:半价15免费导游

玉门关、仓河城、汉长城联票:半价20无导游

阳关没去成去的话:半价25元,观光车10元-免费导游

雅丹魔鬼城:门票半价 25游览车70虽然说有导游可以忽略
   雅丹第三观光点停留时间最长,可以坐小车去雅丹南区/深处看一下,4坐的400元,6坐的600元,介绍得很不错,说能看到还没开发完的风景,我们没去坐。后来据包车的师傅说只要包车的师傅和他们说一声,就可以自己开车进去的,给师傅100元就行了,没有实践过,有待考证,有兴趣的朋友可以在包车的时候问一下。

DAY5:无朱师傅接的私活帮我们把巴丹吉林的门票给逃了具体多少不得知,网上说多少的都有

DAY6: 无沙漠回来就没去哪儿了

DAY7:丹霞地貌:门票半价20观光车20无导游
   共有四个观光点,和雅丹魔鬼城不同,你可以任意一个观光点停留任意长的时间,可任意更换观光车。建议把时间和体力话在第二个和第四个观光点上。2、4都要爬山,而且还有点累,但是值得一爬,4要爬上山后一直往前走,一直走到没有路的地方可以看到还没有开发完的景观,很艳丽 ,建议游玩2小时。

马蹄寺联票:半价约36(全票73)无导游
    一般都只去三十三洞天可以尝试不要买联票
    卓尔山一般只是当观景台,不买门票进去

DAY8: 茶卡盐湖门票:半价25无导游 景区内小火车50元(自愿乘坐,原价20,现在基本没人坐)
    鸟岛(只有五月份有鸟才值得进去)二郎剑(115景区)要单独收费,一般都不进去了。

DAY9: 塔尔寺门票:半价40无导游最好自己请导游
    现在实行的还是每一个景点验票的方式,我们是蹭人家的导游的,听得比较零散,但是讲解非常有趣,跟对导游很重要 。
DAY10: 无回家

【实用攻略—交通篇】

交通详情:3177/人  明显看出交通是支出的最大头,回来的飞机票就1000了,但我们离大西北太远了,木有办法确实没有更多的时间坐火车,特别是上班的朋友们应该都一样,全全程飞机又太奢侈,最理想的就是半程火车半程飞机,大家视个人情况而定吧。西北游包车基本是必须的,基本都是这个价,旺季可能会略有上涨一点。当然除了火车之外,不管是包车也好,飞机也罢都是暑假十一贵,平时便宜(平时西宁西安票面价甚至经常有50多的,加上燃油和机建才200)

DAY1:火车南昌-西安K446 卧铺(综合上、中、下铺)均价273 (21:12-次日15:17共18小时05分)

西安地铁安远门至钟楼2

大雁塔打的至会展中心人均2

地铁会展中心至安远门3 (其他一些公交费地主请客了,基本都是投币一元)

DAY2:火车西安-敦煌K591 卧铺均价365 (当时是10:53-次日09:28共22小时35分先改至10:30-09:04共22小时34分)

DAY3:敦煌2日包车费用 人均150

DAY4:火车敦煌-张掖K9668 硬座81  我们当时是18:58-次日02:10(共7小时12分) 现在已经改至19:22-02:49(共7小时29分)

DAY5:巴丹吉林沙漠包车 人均500

DAY6:无已付包车费再无其他

DAY7:青海湖三日包车(含接送巴丹吉林)人均  750

DAY8: 无已付包车费再无其他

DAY9:西宁莫家街附近公交至09711(未列入总账)

DAY10: 0971青旅附近打的至西宁机场人均30

飞机西宁-西安353
     飞机西安-南昌 667

【实用攻略—就餐篇】

就餐详情(不含零食饮料):约420/人  其实个人觉得我们吃的不算太省,基本上该吃的特产都吃过了,当然每个人对吃的要求不一样,但小伙伴也可以发现,在西北玩,因为地广人稀,吃饭经常不准点,甚至两餐合一也时有发生,虽然有一些是客观不允许,但有部分也是自己选择的,如果各位小伙伴们实在饿的话还是可以和包车师傅说的,毕竟只是想吃饭的话并不是个难事,哪都能吃,只是吃好和价钱的区别。反正不管怎么样,车上多备一些水果,比如西瓜哈密瓜苹果桃是绝对明智的选择。

DAY1:早饭、中饭都是在火车上吃之前在超市买的干粮、泡面、零食

晚饭是在回民小吃街的各种小吃(羊肉泡馍、镜糕、南瓜饼、肉夹馍、凉皮等)地主款待 人均约50

DAY2:早饭肉夹馍+豆浆地主款待人均约8元

中饭晚饭都是在火车上自己将就的吃泡面、零食。

DAY3:早饭火车上解决

中饭在逛完莫高窟后徐哥带回至敦煌市区炒菜人均约58  (大约下午2点)

晚饭是游完鸣沙山月牙泉后去敦煌沙洲夜市吃的夜宵人均约77.5 (大约晚上10点)

DAY4:早饭在敦煌吃的豆浆油条人均约4

中晚饭合一餐 敦煌市区炒菜人均约34  (大约在下午5点左右)

DAY5:早饭在张掖吃的豆浆油条人均约4

中饭在阿拉善右旗吃的面食人均约13

晚饭在丹巴吉林诺尔图蒙古包居民家中喝粥人均5

DAY6:早中饭合一餐豆浆包子人均约10  (大约在早上10点半左右 )

晚饭在张掖吃的特色面食和腊羊排人均20

DAY7: 早饭在张掖吃的特色面食牛肉小饭(两人吃一大碗) 人均约5

中饭逛完七彩丹霞在民乐县吃的炒菜人均约20 (从此后炒菜分量都很足,加包车师傅5人四菜就够了,大约下午1点)

晚饭是在卓尔山看完日落回祁连县吃的特色烧烤人均约41  (大约晚上9点半)

DAY8: 早饭在祁连县吃的豆浆油条人均约4.5

中饭在青海湖畔卓玛家吃的炒菜人均约 34  (大约下午1点)

晚饭是青海湖看完日落吃之前买了很久没吃的方便面 (大约晚上9点半)

DAY9: 早饭在黑马河乡吃的豆浆包子人均约9.5  (大约早上9点)

中晚饭合一餐在西宁市区莫家街吃的火锅  人均约74 (约晚上5点半)

DAY10: 早饭是在0971青旅附近为赶飞机随便吃的豆浆包子人均约5 (约早上10点半)

中饭飞机提供

晚饭就自己在家吃了

【实用攻略—开销总账明细】

出游账单消费明细

因为我们四个人外出一直都是AA均摊制,也就是说出行之后任何花销(除个人因素要买的东西其实目前来说已知的就是纪念品)都计入总账,然后最终除以4均分。以防记账混乱,我们一般都是出行之前的费用(交通、住宿费其实这才是大头哦)指定一个人出,出行之后的一切花销再指定一个人出,这样就只要记录每天所好的钱就行了,最终算总账再均分就行了,如果谁暂时不够了,也只要谁给一笔整数,记住这整数就好了。可能有的人会说没必要分的这么清吧,其实这只是一种消费方式罢了,再说出去指不定 会有新朋友加入,就算你愿意请,有的人也不愿意被情觉得欠人情,所以我也只是供大家参考。

有些花销很难分清你我,所以我再列出4人总账,供大家对照参考我们每天的旅行花销情况。

前期准备

西安地铁:20
西安打的:8
西安零食:45
明信片:40
西安住宿:218(西安的吃饭都有地主款待)

小计:1422

骑骆驼:400
滑沙:100
沙洲夜市夜宵(烧烤为主):310
饮料 9
两天的备水和计划火车上吃的方便面(最终在青海湖当晚饭吃了):36
敦煌住宿沙漠之家(大床房):156

机场打的:120
飞机西宁-西安:1412
飞机西安-南昌:2668

小计:4220

总计:20088/4=5022(人均) 再加上个人买的一些纪念品大概总花销也不超过5100
十天时间,总体来说不穷游不奢侈,还希望能给大家提供帮助

【实用攻略】—注意事项

为了方便大家查阅注意事项,所以我在这专门把一些个人心得列出来供大家参考

行前篇:

1、车票还是要越早订越好,特别是T52这种,路线太长会有很多中途的和你抢票,最好放票的那天就守着,不然二三十个小时的坐票会要你命。每个城市的起售时间不一样,像T52这种甚至是跨越了三天间隔的,更要注意算好。机票也是一样,特别是从6月到暑假几乎就是一天更比一天高,比如西宁西安的飞机6月份一般只需50多元!!!到了6月底基本都要300以上了!其实规划好时间机票甚至比火车票还便宜有木有!

2、装备问题就不再赘述,可以参考前期准备工作,但是我在这还是要强调两点,一、如果你要去青海湖千万带足厚外套或者冲锋衣!最好带上秋衣秋裤或者保暖内衣,体积小保暖效果好!不要觉得你是暑假去的就无所谓,在我这样强调下,同行的两位还是冻得只能在车上过冬!二、防晒衣问题:这个问题我们来之前也纠结过,最终两位女士还是各买了一件。除非是女生想回去了也可以天天穿着,不然我的建议是,不要买!!!!为什么?买之前我做了大量的功课,其实都是噱头!!哪怕是探路者、骆驼等户外大牌子,其实都没有在衣服的吊牌上有国家认定的防晒指数的抗UV标示,所以那就没有你想要的防晒效果!!不要信网上店铺里那里的标示!只看衣服吊牌!! 什么?要是不标或是网上照片没拍到?那就是没有国家认证的防晒功能!!!你想,用个YKK的拉链他都会专门放个吊牌,要是有国家认证的防晒功能他会不放?不拍照?? 所以还请各位童鞋不要花钱只是买了块保鲜膜穿身上!!如果你非要买,也要买那种双层的,至少颜色要深一些的,那种又薄又透明的你还想防晒,可拉倒吧,美国都还没这技术。
所以我最终给的意见就是随便带件深一点颜色的长袖,防晒效果就完爆真的是完爆各种品牌防晒衣!!!为什么?光都透不过来你说防不防晒!!!什么?穿着会不会很热,会不会一身汗?我可以负责任的告诉你,基本不会!因为西北不像我们南方,它非常的干燥!!所以那种热不是我们的闷热,只是能够非常明显的感受到太阳狠毒!下面照片里也可以看见,我穿着那件深蓝色的棉衬衫大中午在戈壁滩,在大沙漠里跑都不会出汗!真的是水分都被蒸发了,所以完全没有在南方的那种热的感觉!就是觉得太阳晒!什么?你不穿行不行?个人的意见是不行!!我刚刚从敦煌站出来的时候,坐在车的副驾驶,刚来不知道也嫌麻烦,就穿了个短袖,还没等开车一会,我就感到手臂火辣辣的!是火辣辣!!这还只是透过车窗穿过来的阳光!我立马就翻出衣服来穿上了!所以等你来过这就真的知道,再做那种沙漠里出事挑选必备物品的小组讨论,防止脱水比你喝水还重要的多!!!OK,我说了这么多也只是希望大家不要被无良商家给骗了,别真的是被卖了还给人家数钱~~~

3、西北包车出行很必要,特别是敦煌西线、巴丹吉林和环青海湖。关键是相当的方便还不贵,是真的随走随停,一切就看你自己,不用再多花一分钟时间等公交,只需要多管司机师傅一张嘴吃饭,其实也就是你们吃什么他就吃什么,完全不挑,反之会真心替我们考虑,司机的住宿不用管。因为在大西北游玩,你也知道这里地广人稀,景点相对来说比较分散,很多地方如果只是靠公共交通工具是非常麻烦的,一是票价和包车相差无几,二是时间相当不自由,很多地方一天只有一班车,想当的不方便,三是西北的汉子们真的是相当豪爽、热情,一路上等于免费多了一个向导,可以省去很多不必要的麻烦。这时候可能会有的朋友说,我只有一个人怎么办?那我只能很不幸的告诉你,除了在敦煌嘉峪关张掖附近景点还可以依靠公交之外,其他景点如果没有包车只能大量的浪费您的时间,特别像是去巴丹吉林或是额济纳旗,班车就是一天一班,还很慢,两天的行程就会被拉长至三天甚至四天,还有青海湖的环线都是必须需要包车游玩的。所以你就必须找到小伙伴,什么?实在没有伴?除了网上约、路上遇之外,还有一个最简单省力的方法——住青旅,在这里有来自天南海北的小伙伴们,前台或是大厅一般都有专门的拼车板块,相信你一定会找到志同道合的人~说不定还会有意想不到的收获哦~~~~ 什么?你说你这都害羞不敢?还想来大西北?那你还是关了网页该干嘛干嘛去吧。
    包车的一般最常见的人数是4人,低于四人的要么找伴,要么多花些钱,当然4人以上也没有关系,一般商家都有多座的商务车型,所以只要大于4人都不是什么问题,最多就分几辆车。然后我的包车是由两部分组成:敦煌两日和剩下的沙漠、青海湖五日(虽然沙漠里是还需要换师傅换车的,但都是青海湖这边统一联系的无需我们操心)。其实这七日也都可以交由一家负责,这也就是所谓的西北七日大环线(一般不含沙漠,但可以和他谈),但是因为我们的路线较为特殊去了沙漠并不是所有商家都有这样的线路,再就是这种包车服务的中心基本都在张掖,之前的地图上大家也可以看见张掖位于十字的中心,我之前也说过最佳起点是在敦煌,所以又要减去一些商家,但是大家可以尝试的去沟通一下,因为也有很多司机是要送客到敦煌的,这样的好处就是不用像我们从敦煌赶往张掖那么紧张坐半夜2点下的火车。

敦煌篇:

1、一般现在敦煌包车两天(含阳关)550-600元,西线一天不含阳关350+,含阳关400元,西线是很远的,单程都要接近200公里,虽然是有公交但收费都要七八十,所以真心建议大家包车出游,还可以随叫随停,晚上吃个夜宵什么都还能省下打的钱,非常方便划算。因为我们第二天时间有点赶所以没来得急去阳关,这算有点浪费,所以小伙伴们要计算好时间,如果你们是和我们一样第二天要赶往张掖的话最好就7点半之前出发比较保险。

2、如果包车的话最好买一箱水放在后备箱,省的景区贵,两天12瓶/箱的就足够了。

3、莫高窟内严禁拍照,并且洞窟内都有监测系统,被抓到情节严重会没收设备,但是可以带着自己的手电筒观看自己想看的壁画。

4、想要了解莫高窟的最好去之前看看书,做做功课,不然听了也不怎么懂,比较没劲。给配无线耳麦的讲解只有10个窟,之后去听别的窟就比较累了。感觉也不是很热,没什么最佳观赏时间,用不着一定要上午或者下午去。

5、敦煌昼夜温差较大,早晨、晚上非常凉爽,比南方舒服多了,开了窗户就和空调是一样一样的。敦煌基本上都是晴天,下车前一定要涂好防赛霜。

6、敦煌比较有代表性的三大面:驴肉黄面、臊子面、浆水面。还有杏皮水建议在张掖喝相对比较正宗地道。

7、如果是都是包车游玩时间会比较充裕,参观完莫高窟一般不会超过2点,还有时间可以午休,五点之前一般不建议进入沙漠,太晒,沙子会烫。西北天黑都在九点以后,够你玩的。

8、鸣沙山晚上去准备看日落的、骑骆驼的,一定要在五点半左右出发,不然来不及或太赶。现在逃票已经很难了。

9、个人建议不要租门口那个鞋套,事实证明光着脚丫在沙漠上踩确实更爽!!但就是拎着拖鞋比较麻烦~记得带个袋子。

10、一般驼队都是五头骆驼,是按顺序随机分配,所以就会有些小伙伴不在一个驼队里,虽然工作人员都是和你说没关系的,都是一前一后跟着出发的,但因为要等坐满5人,还是经常会两个连续的驼队要隔上个几分钟甚至十几分钟才出发,所以各位小伙伴最好自己坚持要分到一个驼队里!所以我们就是宁愿多等个几分钟也要分在一起!

11、滑沙要玩就玩25的,15的没有速度甚至还会半路卡住,滑的时候不要大声尖叫,不然你会一嘴的沙~哈哈

12、沙洲夜市夜宵是相当贵,个人建议只点一些烤串就好,后面嘉峪关张掖祁连县都有你吃的还便宜,  不过话说回来,在夜市上干果、工艺品的价格还是挺实在的,可以还价,大家可以先查一下敦煌的特产,在网上查查自己想买的特产价格,在实地买的时候不会吃亏,也可以多问问价格,卖特产竞争还是很激烈的。敦煌的工艺品真心多,不愧是艺术的宝库,而且价格也比较合理,大家可以先多看看再买。挑的东西很多,各种小工艺品,还是可以带点回去做纪念品的,不过买东西的话还是尽量往里面走一些,位置不是那么好的商家开价都会便宜一些,地摊购物的惯例嘛~干货的话要问问是哪一年的货,有些东西还没上市,可能买到的就是去年的陈货。

13、都说敦煌的星空真的很壮观很好看!!!我TM就是没看见!!希望小伙伴们替我圆了这个梦。

14、时间不赶的话还是西线去雅丹看日落,大概早上十点-十一点左右出发就行,不过路程比较远看完日落吃完饭回来一般都在十二点以后。

15、西千佛洞因为游客少,还可以和导游互动,听起来更有意思,建议事前做些功课。

16、玉门关隘口叫小方盘,沧河城叫大方盘。

17、雅丹第三观光点停留时间最长,可以坐小车去雅丹南区/深处看一下,4坐的400元,6坐的600元,介绍得很不错,说能看到还没开发完的风景,我们没去坐。后来据包车的师傅说,只要包车的师傅和他们说一声,就可以自己开车进去的,给师傅100元就行了,没有实践过,有待考证,有兴趣的朋友可以在包车的时候问一下。

18、西线路上开那种路上连鸟也没一只,甚至连方向盘都不用动的车真的相当枯燥乏味,很容易犯困,所以为了你们自身安全最好一路上不要自顾自地的睡觉,多和司机聊聊天,这样不光能够丰富阅历,旅程也会愉快很多,至少也要派一个像我这样话唠坐在副驾驶陪着司机!(其实我也真的很困TT)

19、我前面也说了订包车订住宿我大多都是在X宝进行的,一是便宜二是方便确认快,选择的余地还大,还有就是现在去哪儿携程已经整合了,价钱远不如前几年实惠了,大家可以比较比较。

巴丹吉林沙漠篇:

1、沙漠一般都是从阿拉善右旗市进入,进入景区一般都是有专门的吉普车,理论上来说是由属于沙漠的一个车队垄断的(后来事实也证明,一般外人是绝对没有能力和技术把车开进沙漠的)订包车的时候就得到信息说今年沙漠车队好像要涨价至3000,但是部分老司机有点意见,觉得可能会因此造成游客的减少,会接私活也就是不通告车队仍然收之前的价格2600。我们就是这样,石头帮我们联系的是朱师傅 。不知道以后小伙伴们来要多少钱了,反正之前多做一些准备吧。据说国庆期间沙漠越野车供不应求,游客们不事先预约是包不到车的,总会有大量游客等在大门口碰运气。这便使得一些无良的越野车司机故意减少停车次数和拉大行驶距离,甚至专挑起伏较大的地方行驶,想尽一切办法让客人受不了,如果能主动要求退出,他们就可以出去再捡一车客人,再多赚一笔。所以大家一定都要做好充分的准备。

2、同样车上要备好一箱水,最好再多买点口香糖,在沙漠里嚼着还能分散点注意力防止晕车。

3、所以小伙伴们一定要切记,在沙漠里车上一定不要大口喝水!!最好都别喝!!不然你喝多了铁定得吐!

4、一定要带好防蚊药水,不得不提醒的是沙漠里的蚊子,日本自杀式飞机知道吗?对了!!这里的蚊子就是 一样一样的!!!!真的是完了命的往你身上冲啊!!我们恨不得全身上下都涂满了风油精!!但是出去上个厕所还是得必须手舞足蹈不停的摇摆,就这样你尿完回来身上还是少不了几个包~还好我们没有要拉粑粑的!!!  那画面太美!!我不敢想!提到了就还是想一下吧~恩菠萝屁股~

张掖篇:

1、如果各位朋友有时间逛张掖,相比敦煌的沙洲夜市,张掖的华谊小吃城和甘州广场更值得一去,搓鱼面、杏皮水、肉夹馍、八宝粥、饼等,好吃量足性价比很高,推荐。在敦煌没有吃好的朋友可以在张掖好好吃,张掖的烧烤摊也很多,晚上就都出来了,咔咔~

2、张掖市面积不大,物价比较低,相比起敦煌,一是商业气息没有那么重,二是气候也没有敦煌那么干,时常会有雨的,张掖现在还是以农业为主旅游为辅的农业城市,所以大半个甘肃的农作物都是张掖提供的。有时间的话要在这里好好尝一下西北菜是个不错的选择,西北的各种特产、特色这里都有汇集,主要集中在华谊美食城和甘州市场,离钟鼓楼都很近。

3、整个甘肃的特色都是面~牛肉面、刀削面、炮仗面、卤肉面、拉面、搓鱼面等等等等,反正各种面。入乡随俗,咱们总还是要尝尝的吧~早上的牛肉小饭还是很值得推荐的,除此之外特色就是腊羊排。

4、丹霞地貌有导游,但是没听到她讲什么。共有四个观光点,和雅丹魔鬼城不同,你可以任意一个观光点停留任意长的时间,可任意更换观光车。另外丹霞有分东门和西门,虽然观光车可以随意坐,但出来的时候千万别坐错了浪费时间。

5、四个观光点建议把时间和体力话在第二个和第四个观光点上。2、4都要爬山,而且还比较累,但是值得一爬,4要爬上山后一直往前走,一直走到没有路的地方可以看到还没有开发完的景观,很艳丽。3的话很简单没什么东西,不过是丹霞标志性的景观,建议游玩两个小时以内。

环青海湖篇:

1、马蹄寺其实分了好几块区域,实行套票制度,旺季(5.1-10.7)73淡季55,学生票半价(我们4人花了145),但是我们只去了三十三天石窟,好像可以只买这部分的票,大家可以注意。

2、海拔3000多米没什么高原反应,空气相对会比较稀薄,不要剧烈运动就行了。
3、进入祁连山脉天气逐渐转冷,一定要及时加衣。
4、因为要逛的景点比较多,一定要提前和师傅商量一个景点游多久,不要因为耽误时间耽误了别的景点。
5、其实出了敦煌以后你就会发现西北菜的分量真的相当足,平均一个人一个菜是绝对够了,我们四人加上包车师傅他建议我们点3个就够了,最后我们也想吃的好点也就是点的4个菜。
6、卓尔山其实本身并没有什么特殊的风景,想当于一个巨大的观景台,又要天黑了,所以我们也就没有买票进去,其实也真没什么必要。站在这能遥看祁连雪山,庄严肃穆,非常美。

7、在祁连县建议出去好好的吃一次烧烤,特色有烤膜和牦牛蹄子,好吃不贵。

8、最好能再祁连县宾馆洗个澡,不然到了青海湖不方便不说,就算你加钱住的标间能够洗澡气温也太冷容易着凉。

9、大东树山垭口上还有卖特产的,是牦牛肉干和高原枣,开始我嫌这种地方肯定贵,结果上车一问徐哥,他说接下来也没什么地方卖了,我又赶紧屁颠屁颠的跑回去买。枣子还算比较便宜开25,你可以还到20块一斤,牦牛肉干的话就确实很贵了,没记错的话是130一斤,我就割了一小块就去了45!不过味道确实很香很香!!!不过确实是我后来也没见着有地方卖的,也就是快离开青海湖西宁的时候,在倒淌河门口看见有卖的,不过也是景区,估计也不会便宜~不过我还是怕自己买贵了就去没问~~~哈哈~小伙伴们可以去问问看。

10、上了青藏高原之后可能不像之前专门特殊的景点,但是我认为哪哪都是景点,所以千万不要上车就是睡觉,看见美景随时可以下车游玩拍照。

11、包车师傅一般会带着去牧民家喝老酸奶和酥油茶,一般都是五块钱一碗价格实惠地道,强烈建议品尝。藏民还问我们自己挖的冬虫夏草要不要,我们说看看,他说不挑的话20块3根,挑的话十块钱一根,应该算很便宜吗?不是太懂,所以也没买,有想法的朋友可以试试。

12、鸟岛的鸟基本集中在五月到六月初,其余时间是都没有鸟的,所以想在鸟岛看鸟的朋友们要注意时间了。不过随着游客的日益增多,环境的大不如前,鸟岛的鸟也远不如以前多了~~以前正常情况都有15万只鸟左右,但最近最少的一年甚至只有五千只,虽然说现在在加大保护力度,鸟的数量在逐步恢复,具体有多少还是要靠各位亲自来见证了。同时大家注意了鸟岛也是要额外收费的。

13、在青海湖边游玩的时候,徐哥再三提醒了我们,在这基本是藏族的世界(这里行政上就叫海南藏族自治州)在这里要处处尊重藏民的风俗,青海湖在藏族眼里是圣湖,不可轻易下水,而且湖边每一块区域都是划分给了不同的藏民,我们住卓玛家所以就在卓玛家的栅栏区域内活动,不然乱走会要收费的,要是藏民要宰你你也无话可说。

14、湖边很冷,卓玛家有军大衣可以租,10块钱一件,押金40,你退房之前要还。早知道我们就早点租了也不至于他们在茶卡冻的半死。所以小伙伴们以后一来这就可以去租衣服了。另外房间里每张床上都有电热毯,还是比较人性化的。

15、去茶卡盐湖就只要天气好就穿上你最漂亮的衣服去尽情拍照吧!!这个时候秋衣秋裤和保暖内衣就起大作用了~既有风度又不失温度。另外盐湖里的水真的一点儿也不冷,我们打着赤脚在里面跑了两个多小时。

16、茶卡盐湖的小火车票价已经涨到了50元/人,还好是自愿的,其实不太影响你的游玩,大家可以自行选择。

17、早饭听徐师傅的没有在卓玛家吃(网上别的攻略说是十块钱一人份(也有说十五的),奶茶、稀饭、泡菜、花卷、鸡蛋,算一点点小贵吧,大家自己选择) 而是带我们在黑马河乡上吃的,很近,大概开了不到20分钟,黑马河乡就分布在公里的两旁,很小,大概住了2000人 ,早饭吃的是豆浆+包子,牛、羊、猪、菜馅的都有,菜的六块/笼 肉的10块/笼,没记错的话一笼是10个,一共点了3笼,五个人才吃了38,哈哈听徐哥的果然没有错啊~~

18、青海湖里有特产湟鱼,非常香,高原的鱼本来长得就慢而且还是咸水鱼,所以就更更慢,以前因为滥捕让青海湖里的湟鱼锐减,政府已经下令禁捕了,不过还是有人会来吃,就有人卖,因为犯罪成本较高,这里卖到120元6条,已经算便宜的了,但本着保护野生动物的原则,还请大家不要吃。
19、从别的攻略上看到的,虽然我没吃到,还是希望对大家有所帮助。黑马河乡的路上有卖黄菇的,大约25元一斤成交,黄菇干340元一斤,将近15斤鲜黄菇才能晒一斤黄菇干。和别的蘑菇相比,黄菇真的很贵,不过黄菇都是野生的,只有高原地带才有,都是藏民放牧的时候捡来的。野生黄蘑菇,鲜味独特,口感极佳,颇受世人欢迎。它的蛋白质含量极高,富含有各种营养物,并含有增强机体免疫功能和抑制肿瘤生长等生理活性的化学成分,具有较高的营养价值和食疗保健作用。新鲜的黄菇一天就会长虫,干的实在太贵。可以买了让餐馆的店家加工,自己买的话要50元一盘。
20、塔尔寺确实需要请导游,蹭不到导游的话最好请一个,不然真心啥都看不懂,就真的是白来了。
21、身上可以不用带太多现金,除了巴丹吉林的那2000是给现金的,包车的费用基本上都可以用支付宝转账。
22、西宁去机场的时候最好坐机场大巴,不然也要坐出租车,反正我们坐黑车是真的被黑了。

大家要是觉得好的话,还请多多支持,多点赞多评论多分享多转载~也算是对我的一种鼓励也希望能帮助更多的朋友,谢谢各位!~\(≧▽≦)/~

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-05 16:06

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-07-11 11:51

引用 liyang 发表于 2016-07-11 11:51:41 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复liyang:人生短暂,快快出发吧!

2016-07-12 08:49

怎么,没人看我的帖吗?

2016-08-05 09:03