#为爱出发#长滩,毒辣的太阳晒不化我们一颗带娃看世界的心

C LV.4

娃儿爸:苦力,钱包
娃儿妈:臭美 照看娃儿
娃儿:天真灿烂23个月的小公主陪着妈妈臭美 玩沙子 玩水

想说:游记是为了记录出发时心情

去年带娃儿去海南之后就一直说写游记,写游记,拖着拖着,游记还没写,就又出发了,同样带着娃儿,同样去海边,却体验不一样的感受,也正好,写一遍综合点儿的游记,也给打算带娃儿出游的童鞋们有个参考。
有人说,孩子这么小什么都不记得,为何不把孩子留给老人,自己玩个痛快。可是啊,等孩子大了,懂事儿了,你带着他出去不累了,孩子还愿意陪你走四方吗?我不想等孩子长大的时候才觉得,怎么没带娃儿,孩子就长大了,更不想,孩子的记忆里有没有爸爸妈妈陪伴的遗憾。不带长辈,有我的私心,这是我们第一次出国,旅途中肯定有各种事儿,我怕遇到问题的时候,长辈的焦虑引起我火爆脾气,而导致家庭不和;经过这次的探路,我有信心来年带着父母亲大人共游,提前约法三章,必须是我和我老公主导,有问题,我们解决。好吧,又说到最近看的书《游戏力2》了,我承认我就是典型的焦虑性格。
庄子说,巧者劳而智者忧,无能者无所求,饱食而遨游。走老庄之道,无为而治。一箪食,一瓢饮,在陋巷,别人不堪其忧,颜回却每天都那么乐呵,始终那么乐观。我境界不及颜回,常常被生活所困,不能那么乐呵,所以遨游以找其平淡之心,乐呵之心。结婚前,我俩探讨我们想要的生活,我说,平平谈谈的日子,可以吃饱,可以有时间有精力有能力出去走走看看,换个心情后,回来好好体会平淡幸福的生活,他说,好。于是,2015年,我们准备好了,带着娃儿去了海南,今年我们又带着娃儿去了长滩岛
选择海边还是因为考虑孩子,因为有去年到海南的经历,深知有水有沙,即使没有玩具,也会让娃儿乐而忘返。
相对比去年去海南,今年去长滩岛准备的更充分,但是我们却更累。主要旅途辛苦,北京飞卡里波5个小时,卡里波到码头2个小时汽车(山路),螃蟹船20分钟,码头到酒店40分钟,再算上沿途搬运行李、等人、交涉等等一系列问题,从家出发开始算起足足12小时+才到酒店。功课做得充足,即使有充分的心里准备,依然感受累,累,累!最关键,看孩子累,心疼!So孩子小,行李多的朋友请慎重选择此岛。

情况在这里

在马蜂窝定的一家三口中青旅北京直飞往返+5天高尔夫酒店+接送机
简单介绍一下高尔夫酒店:距离D'mall最远的酒店,买东西非常不方便,但是酒店占地非常大。有私人沙滩,餐厅,spa馆,全部是三层小楼,lobby到沙滩到房间的独栋小楼间需要坐班车。我们住的是24号楼,楼前有个小泳池和小水吧。酒店整体非常适合纯休闲度假。

5月29日准备

提前做了太多功课,深知宿务飞机没有毯子,没吃的,没水。自己做了三明治,切糕,带了小西红柿给娃儿。(好明智,真想狠狠的夸夸我自己),沿途真的没什么可以吃的!

5月30日

行李收拾好,夜里1点准时出发,老公的父亲大人开车送到机场。我抱着娃儿刚上车,孩子就醒了,睁眼后问我第一句话是,出去玩儿吗?我说对,咱们出发了,去玩儿!孩子说,去看海,我说,对,去看海。孩子说,有小螃蟹吗?我说,有小螃蟹。不到2岁的小娃儿其实远比我们理解的知道的多的多。
1点45到达北京机场T2航站楼,值机安检等等一系列正常程序,候机室没有婴儿室,好吧,只能说我没找到婴儿室,我家兴奋的小娃儿在儿童游戏区玩到4点半登机。飞机起飞后小娃儿睡了半个小时就醒了!就醒了!就醒了!在跟公交座椅排列一样的飞机上,小娃儿居然醒了,真心怕她坚持不到目的地,为她准备了水画书,故事书,便携马桶全都派上用途了。

早上10点50准时到达卡里波机场,下了飞机顿感一阵热浪扑面而来,抱着娃儿走下楼梯后,有专人给撑伞,我夫妻二人感叹了一番,果然是太阳狠辣,只有十几米的路,居然有人专门发伞并给撑开。
等行李,看到机场有换钱的,兑换率好像是6.38,记得攻略里说不算特别低的,OK,兑换了500美元,让多换了一些20peso,好给小费。再往出走,看到了接机的小黑,举着我的名字并写了酒店名字,确认后,给我们每人贴了个有酒店名称的贴画。稍微等了一会儿,与另外一组带娃儿的家庭和两组姐妹游的姐姐们共坐一辆小巴,算是当地比较好的交通工具了。两个小时的车程,请务必准备防晕车产品,9个人的车上就有2个人吐了。Ps:我当时准备的同仁堂药店的薄荷膏,车上晕车的小伙伴用后一致评价效果蛮好的。车上冷风较大,给孩子准备了小毯子,让娃儿睡一会儿。
下车后另外一个导游接我们,要看贴画!天气实在太热,我和家夫的贴画已然不知所踪,好在家娃儿的贴画,贴娃儿衣服上了。坐螃蟹船上岛。Ps:看过各路大神的游记说,小黑帮搬运行李,按件收费,当时本人与家夫确实很累,所以把行李给当地小黑,但是!!!此时的小黑帮你搬行李只从船上搬到岸上,不是到车上哦!返程的时候,小黑是从进站开始搬行李到车上的,你的导游会帮当地小黑的,所以没必要在此处让小黑搬行李,很亏。
在来长滩的车上已经见过当地人民的疾苦,可是等上岛后,先路过s3,想象一下中国80年代的样子吧,交通工具都是tutu车,类似于咱们这边的狗骑兔子。
到达酒店,又因为check in的时候有点儿问题,在大厅等了将近1个小时,把我们从这个lobby换到另外一个lobby才能check in,说给我们的房免费升级到了高级大床房,我和家夫特美,等进门一看,就是传说中的出门见山的房间,算了,实在太累了,看在是大床房的份上忍了,我们需要休息。回到房间娃儿嚷嚷要喝粥,给孩子熬上小米粥,赶紧带娃洗澡,给娃儿喝了一些粥就沏奶,我们要休息一下。
家娃从两点多一直睡到7点多了,因为没引用水了,所以把娃儿叫起来,打tutu走起D’mall,带娃儿吃的炸鸡,在旁边店里买的芒果沙冰,可能吃不惯,娃儿吃的不多,一顿饭不贵好像合人民币30左右,D’mall可以通到海边,有著名的沙雕,孩子玩儿了一会儿沙子,买了水,酸奶,回酒店睡觉了。

5月31日

孩子醒之前,勤劳的娃儿妈已然做好热水,并熬了酸梅汤,收拾好东西,(O(∩_∩)O哈哈~看到这里就明白一定是娃儿妈写的游记,这么美化自己形象)7点多孩子自然醒,给娃儿收拾好后,娃儿拉粑粑了,没有当过妈的人可能没有体验,看着娃儿拉粑粑,心理没有一点儿厌恶反而特别高兴,怕娃儿出门上火,不去厕所,所以一直给娃儿吃着健胃消食片和增加免疫力的糖果。拿上竹蜻蜓和飘带去吃早餐喽,可能是不适应外餐,娃儿吃的不多,在酒店买了两瓶水,酒店海边私人沙滩走起。
娃儿今年跟去年有着明显的不同,不怕水,玩沙子也比去年起劲儿多了,娃儿她爹带着孩子在海上里捕鱼,找寄居蟹,找海胆,不亦乐乎。沿着海边的楼梯上去后,有个无边泳池,孩子又主动要求游泳,去年的小娃儿在海南的泳池死活不肯下水,这让我吃惊于时间的力量,亲情给与的勇气。孩子游泳之际,遇到了同来的姐姐们,聊天中敲定明天一起包船跳岛游,在酒店定的包船,5个大人+1不到两岁的小娃2500peso,比在当地的小黑处定略贵,但是不用出门就敲定了,方便呀,有娃儿伤不起,定吧。

午餐酒店解决,环境美好,价格相比海南相当惠民。当地的肉都是酸酸甜甜的,而且基本没有什么蔬菜,其实我们两口子吃着还可以,但是家里娃儿又没吃太多。孩子不吃我也没有办法,回房间洗澡睡觉吧。因为在国内买的G家电话卡上网一直没有信号,孩子睡觉期间,娃爹去了趟D’mall,电话卡没问题,可能是因为我们忘记了当时买的是移动定制手机,娃儿爹又开始琢磨开通移动的国际网络,我们在国内是把娃儿爹的手机充300,开通的国际漫游,可以接打电话,但是不能上网,如果办理上网业务的话,需要先充钱把现在的业务漫游移动停了,再开通国际上网业务,but停了现有的业务后,发现不能打电话不能上网,好吧,记得lobby里有免费的网络,又顶着大太阳跑lobby上网,从移动官网办好了业务,几番周折,网开通了,但是信号依然不好,发朋友圈依然费劲,依然很艰难的给家里报平安。
可以上网后,娃儿妈联系已经在长滩10多天的游友,约晚上D’mall见,给她带了老干妈。娃儿醒后,坐酒店的班车去D’mall,本来娃儿妈计划吃当地著名的smoke牛骨汤,但是进店后,娃儿爹嫌弃,太热,环境太差,于是我们选择了一家临近沙滩的披萨店,点了披萨后,娃儿一直嚷嚷要吃披萨,等她真的吃了只有披萨皮,娃儿妈又点了米饭和肉,娃儿又凑合吃了一些,每顿必点冰茶和芒果沙冰。跟孩子玩儿了会儿沙子,把老干妈送出去,聊聊哪里有好吃的,买了点儿面包,回酒店洗澡睡觉。

6月1日

依旧娃儿起床前做好热水,正在收拾东西的时候,娃儿醒了,带着娃儿的游泳圈,救生衣,和潜伏三宝吃完酒店早餐出发跳岛游喽,没有上跳岛,没有跳崖(现在想想有点儿后悔,至少应该怂恿娃儿爹跳一下)(娃儿妈检讨中)一心想着用面包喂鱼,加潜伏。到了可以潜伏的地儿,船老大拿面包往水里扔,边扔边叫,好像咱们学鸟儿的叫声差不多,娃儿妈心急潜伏,立刻跳水,这下吓到家里小娃儿了,死活不干,一阵狂哭,非让妈妈上船陪她,一直在给娃儿做工作,最后同意让娃儿爹下水看了看,真美,真的美!船老大把我们拉到一个小岛,虽然沙子不好,但是我们一家三口反而玩的异常高兴,娃儿爹潜伏摸到一只比大碗还要大的海胆,非常有意思。去年去海南的时候娃儿爹给我埋了个美人鱼尾巴,今年娃儿爹给我和小娃埋了两条美人鱼的尾巴,相同的人,相似的景色,更加沉淀的幸福!我常常教娃儿说,幸福是什么?就是猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽。知足者常乐。

返航,我们打了辆tutu去D’mall,吃的麦当劳套餐,小娃儿就吃了一点儿儿童套餐中的玉米。匆匆吃完,打了辆tutu回酒店的路上,有小风吹着凉快点儿,小娃儿睡着了,抱回房间让她踏实睡觉,给她熬上二米粥,我俩人也放松自己。
黄昏娃儿醒了,把中午带回来的儿童套餐中的肉饼放粥里,小娃儿吃了半锅粥,看来这两天真是吃的太不顺口了,我和娃儿爹吃了很多零食,给娃儿换上粉色纱裙,给她过儿童节,去沙滩玩沙子去喽。沙滩有BBQ,我们点了冰茶和芒果冰沙,很实惠,味道不错。

6月2日

奇遇定的潜水艇。中间有个小插曲,集合地点在D’mall入口的超市门口,还没到集合时间,我让娃儿爹去换些钱,我带着娃儿在超市里凉快凉快。没一会儿,娃儿说要尿尿,我身上的手机没办法打电话,也不敢带娃儿走远,出了超市门口,有几个垃圾桶,让娃儿蹲在垃圾桶旁边解决问题。娃儿拉粑粑了,纸巾在娃儿爹的背包里,我身上有钱也不敢把孩子一人放外面自己去买纸,看到很近的座椅上有个当地样子的背包中年,我也被逼的没办法了,用我蹩脚的英文求助,我只能说当地的人太善解人意,太好了,中年大叔表示自己没有纸巾,需不不需要帮忙买一下,我表示那太感激他了,他帮我买纸巾回来后,我付钱给他,他死活不要,跑着走掉了,这时候家夫回来,一起处理孩子的粑粑。鉴于昨天我被晒伤,把娃儿给她爹照看,进超市买了饮用水和喷的防晒霜。出超市后集合,遇到了另外一家之前群里有联系游友,上船出发没一会儿,又返航,把我家和游友一家放下,原来这船是跳岛游的人,我们被带错集合地点了。在沙滩等了一会儿,才发现原来这蹩脚的英文,在这俩家里也算是比较好的人了,从此以后,需要沟通的事儿,娃儿爹退居二线,娃儿妈冲锋上阵。导游来接我们,这回我再三确定是潜水艇项目。

来到另外集合地点,上船,这船速度比螃蟹船快,地方也宽敞,而且自带儿童救生衣,顿生好感。进到潜水艇,导游会帮着照相,两次深潜到水下20多米,小丑鱼,河豚等等都可以看到,带着玩儿没办法深潜,有这个项目,很大程度满足了有小娃儿家庭的需要。出了潜水艇,小娃儿在船上吃了三根火腿肠,又吃了一些饼干,(从国内带来的)好吧,我家娃儿比较中意中餐的味道。

回来的路上跟着车上的老外一起下的车,是个很有情调的酒店(没看名字哈),进院有个café馆,进去吃了东西,味道好,冷气足,价格实惠,是这几天吃的最舒服的一顿(问题是没看名字哈),出门不远,有个小的便利店,想买火腿肠补充一下粮库,便利店里没有,买了饮用水,然后跟老板聊天,问去我住的酒店需要多少钱。老板说20peso,出门栏tutu,砍价格试了一下,最低80peso,看来在那儿都是赚游客的钱。
回去的路上孩子又睡着了,网络不好,娃儿爸不死心,跑去lobby定了酒店网络,包天100peso,给孩子熬了点儿绿豆粥,孩子醒了吃了一些。沙滩BBQ走起。
晚上等孩子睡着后,看孩子实在休息不过来,我俩商量取消了落日风帆的项目,踏实在酒店赔孩子玩儿水,玩沙。

6月3日

昨天夜里,我俩把空调关了,就没给孩子盖被子,早上娃儿就开始流鼻涕,喂了同仁堂感冒清热颗粒和小儿黄那敏。海边玩儿沙子,玩水,一点儿也看不出生病的不适。三餐酒店解决。
中午娃儿睡觉的时候,落网又上不去,家夫lobby解决,把公用的账号给我们了,在我把书看完的时候终于也可以上网,生活就是如此完美

6月4日

今天该返程了,早上吃饭早饭,在住的楼前泳池照相、逛逛,收拾行李,退房,在酒店吃的午饭,本来想在酒店lobby安静的地方,让孩子睡个午觉,但是娃儿也兴奋呀,把行李寄存后,我一家三口又跑无边泳池的树下,吹风玩耍去了。
晚5点集合,当地导游接我们出发了,上车孩子就睡着了,来的时候让当地小黑拎行李,感觉吃亏了,回去的时候,全程自己拿的行李,感觉更吃亏。不过接我们的导游非常好,一路都在帮我们拿行李,她离开的时候,我们给了50p小费。从螃蟹船上下来的时候正好赶上落日火烧云,孩子这时候也醒了,美极了,美极了!
快到机场,我们吐槽,卡里波国际机场太小了,机场对过有家牛肉拉面馆,拉面和素什锦炒饭味道都不错 ,这家店里有批发香蕉干之类的纪念品,买了一箱纪念品,把身上的剩下的菲律宾币都花完,进机场,遇上一个6岁左右的小男孩儿,我尽量多找些话题跟小男孩儿聊天,这样可以轻松带娃儿,好吧,我承认我俩聊得非常嗨,上飞机的时候小男孩还问我们坐在那里,你们家在哪里。家夫嘲笑我也就能和6岁左右的孩子聊得来,我这叫童心未泯!
上飞机后,娃儿睡觉,回家了,感觉真好!

福利:准备物品清单

花费清单

后记

无论孩子多大,有能力一定要带她出去看看,我家宝贝是一个害羞的小姑娘,整个旅程所有遇到的游友都夸赞宝贝很乖,宝贝会给你比你想到的更多更多的惊喜。这次去长滩回来后,见到院里的叔叔阿姨爷爷奶奶,都特别主动的叫人,现在,在外面玩儿和家里一样活泼,可爱。今天7月5日,早上看到我,说“hello,妈妈”,这句话也是在长滩学会的,出发就会收获。宝贝~爸爸妈妈爱你

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-07-05 17:26

引用 xiaoyanzi 发表于 2016-07-05 17:26:15 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复xiaoyanzi:虽然后面写的没有那么详细,但是想说的都说了,写完了

2016-07-06 09:55

楼主怎么给娃做粥的啊,需要什么工具?

2016-07-06 13:25

引用 犇艿咖啡 发表于 2016-07-06 13:25:33 的回复:

楼主怎么给娃做粥的啊,需要什么工具?

回复犇艿咖啡:从淘宝淘的便携锅,你看我的花费清单里有这一项

2016-07-06 14:30

引用 C 发表于 2016-07-06 14:30:08 的回复:

从淘宝淘的便携锅,你看我的花费清单里有这一项

回复C:谢谢啦,马上要去了,就担心孩子吃饭不习惯

2016-07-07 08:59

引用 犇艿咖啡 发表于 2016-07-07 08:59:57 的回复:

谢谢啦,马上要去了,就担心孩子吃饭不习惯

回复犇艿咖啡:酒店定了吗?我看跟我们一起的人定的酒店有厨房,其实这样也挺好

2016-07-07 11:15

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-07-11 09:51

引用 zhangyujiao 发表于 2016-07-11 09:51:57 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复zhangyujiao:O(∩_∩)O谢谢~(づ ̄3 ̄)づ╭❤~

2016-07-13 08:26

楼主,问一下哪里定的潜水艇?某宝还是岛上当场定的?价钱如何?谢谢

2016-07-30 16:45

引用 tina_lan 发表于 2016-07-30 16:45:18 的回复:

回复tina_lan:一个叫奇遇的app,我记得两人不到600多

2016-08-01 14:37

引用 C 发表于 2016-08-01 14:37:12 的回复:

一个叫奇遇的app,我记得两人不到600多

回复C:请问楼主是大概几月订的潜水艇?我现在看奇遇的潜水艇要600一个人呢

2016-08-17 16:35

引用 Ms_梨 发表于 2016-08-17 16:35:11 的回复:

回复Ms_梨:五月份,那会儿有活动,你加一下管理奇遇的人的微信,有时候有活动

2016-08-22 13:56