骑行是在大理最文艺的一件事

合一酱 LV.8
2016-07-05 16:03 424/2

骑行大理

想来大理环洱海,起初是因为之前来大理就是来去匆匆,就跟丽江昆明之间的一个中转一样,想说下次再来大理,要么爬苍山,要么环洱海,爬山好像有点危险,那就环海吧。
旅程路线:大理市——喜洲古镇——双廊镇——海东——挖色
 一、出发
路线
重庆——昆明——大理

交通工具:火车
    火车到达的是大理下关市,并不是大理市,而古城是在大理市,所以下火车后,还要找车去古城,听起来比较绕,但其实就是,到火车站后,可以先坐公交车去古城,到古城的公交车有8路、三塔专线,还有四路车,但那个比较远,一般就坐前两个。

我之前来过大理,也去过古城,所以没有想再去,另外大理其他比较有名的景点,也不打算去。这次来大理是奔着环洱海来的。如果是没来过大理的同学,可以先去看看,虽然大理古城现在跟丽江古城的商业化已经不相上下了。

环海第一站

大理市——喜洲古镇
时间:大概30分钟。
中巴只会送到喜洲镇的牌坊底下,还需要自己走一段路。到古镇上吃点午餐,再到租车租车,开始下午的洱海骑行。古镇很多租车行,价格为15元/辆/天。
大部分来大理的自助游客都会选择沿着环海路骑行洱海,因为这条路上的风景真的非常漂亮,至于要不要环海那就要看个人的时间和体力问题了。

路线:喜洲古镇——海舌——喜洲古镇
    具体的骑行路线,大家可以用导航。方向感好的看着路边的标识就能去,一般环海路上有很多路标都是给环海游客指路的。我们这天出发比较晚,所以没有太多地方可以去,就在喜洲镇绕了一圈,然后往下去了海舌公园。中途会穿过很多居民区,还有就是田野,看你选哪条路吧,有的建筑物多些,有的田园风光很美。

当晚住在喜洲一家客栈里。第二天特意起了个大早,就是为了守着看洱海上的日出,海上明月共潮生,只能想到这一句诗。

环海第二站
喜洲——双廊
还是坐小巴车去的双廊,旅游城市交通就是方便,各个景区之间一定会有那么几趟车,所以根本不用担心找不到车的问题。在喜洲古镇景区门口就有很多大巴、小巴、面包车,如果是很近的地方坐三轮车都可以,还便宜。

环海第二站

退房后走到镇口拦车去双廊,方向是沿着大丽线往丽江走的车,在上关折向海东路往双廊,不要坐反了。省道221上有很多往返于双廊,上关,喜洲下关的中巴,招手即停。从喜洲双廊车费13元/人,下车后主动给师傅。上车如果有空位可以选择坐靠海的这边,一路上风景很漂亮。
 在双廊租车也是很方便的,如果不想当天就还,可以租两天、三天,当然租金就会更高,一般租一天是六七十,有的租车行会让你交押金,两三百不等,所以最好准备点现金。

海东和九鹿社

环海第三站
双廊——挖色——海东
    沿着环海东路,骑行就会是挖色了,双廊、挖色、海东这三个地方是连在一起的,相距不远,而且环洱海最美的地方都在这了,其实如果你只是想观光洱海的话,根本不用把整个洱海环遍,环一段最精华就够了。
    到海东,住在九鹿社森系主题客栈,觉得这家小店挺特别的,所以多说两句。它家也是海景房,但是价格算是中等的,三百多块钱的海景房在大理这种地方,已经是绝了。在双廊,海景客栈都是八百块钱起价的,所以住到这么划算的海景客栈,内心很激动啊。以前去旅游,都是喜欢住青旅,感觉那个氛围很好,这次想来点不一样的,所以选了家主题客栈。

关于骑行环海有几点要说说:
1、环海路主要分为两段,环海西路位于苍山脚下,这一段的景色多为平原渔村,车辆较少;环海东路位于洱海的另一边,道路多沿山边而建,坡度较多,往来车辆也多;
2、洱海平均海拔2056m,紫外线较强。环海路全长115km,路上遮荫的地方较少,注意做好补水防晒工作。途中会穿过许多白族村落,商店餐馆都有,食物可视情况少带,轻装上阵;
3、路上注意控制车速,有的地方离海特别近,不要一个猛冲掉进海里了;
4、环海路上几个租车点:大理古城、喜洲古镇、双廊镇等均有单车和电单车出租,单车价格为15元/辆/天,电单车为60/辆/天。

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-07-05 19:54

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-07-11 11:51