厦门鼓浪屿漫享老时光海岸之旅

money🎃 (广州) LV.14
2016-07-05 16:11 328/7
  • 出发时间/2016-06-30
  • 人均费用/2000RMB

老旧建筑,就像美酒越陈越香。
早年,厦门不少长年海外奔波的富商回归故里,把外地的建筑形式风格带回厦门各处,兴建起糅合洋房典丽精细风格与闽南闲逸之气的一栋栋房舍。
如今,在厦门各区巷弄里,上百年的欧式老房子仍随处可见。
房屋虽老,但通过有心人的改建活化,成为了民宿、咖啡店、旧物藏馆,杂货小铺……
在岁月的骨架中注入新灵魂,留给造访的旅人一个今昔对话的机会。
一花一世界,沉浸时代的旧氛围。寻访厦门静好巷弄,在旧空间对话今昔。
关于此次的行程是游学院的厦门海岸之旅,想要链接的小伙伴可私信我。

预告

DAY 1 环岛骑行厦门

集合到海上花园城市——厦门,由专属司机接机,沿途欣赏着环岛路的海边美景,经过五缘湾、灯塔公园、观音山梦幻世界、椰风寨、黄厝海滩,到环岛路上客栈办入住手续。客栈坐落在一个很淳朴的小渔村。

厦门是美丽的海滨城市,何不趁着阳光明媚的夏日,尽情拥抱迷人海岸?租上自行车来个想念已久沿着海边木栈道的环岛路骑行,投奔夏日迷人海岸,三三两两,吹海风,尝海水,拥大海,踩沙踏浪,尽情呼吸,把一切烦恼、疲倦和困惑抖落在容纳百川的大海里。

沿着海边木栈道骑行,一会儿工夫就到了热闹非凡的曾厝垵文艺村,欣赏两旁的红砖古厝和具南洋风格的“番仔楼”特色建筑,到曾家祠堂咖啡吧品尝茶点,品尝出名自制雪糕,都可感受到小村庄惬意的生活步伐。

DAY2 古早 · 旧港湾文艺游

前往被人遗忘的避风港沙坡尾,是厦门城市的摇篮,有着厦门人儿时记忆,如今是文青们喜欢的地方。
朝阳升起,开阔的海面上,停靠着六七十艘渔船。窄窄的石板路上,已排开一盆盆鲜活的章鱼、青斑、皮皮虾,皮肤黝黑的女人们与漫步至此的顾客讲价。旁边,他们的男人清理着渔网,这里是沙坡尾。
厦门是由港口发展起来,沙坡尾是厦门港发源地最后的留存,也是古朴厦门的最后缩影。
而沙坡尾的热闹像被特意隐藏起来,要先穿过民宅间的窄巷,才能觅得。若不是有人带路,进入这,绝对是一个美丽的意外。

拜访叙利亚手艺人的餐厅和不辍旧物馆馆长,尝一顿满足的早餐,感受晨光的美好。叙利亚手艺人开设早餐餐厅,叙利亚的早餐尤其丰盛,饭桌上能有十几样食物,面包、酸奶、橄榄油是必须的,仿佛来到惬意舒适的叙利亚小城。到了不辍旧物馆,欣赏馆长收藏的老物件珍品。遇到馆长,还会跟我们分享他珍惜旧物缘由,都是时代的记忆。

前往厦门欧式老洋房聚集的区域华新路,文艺彻骨,欣赏沿途古色古香的建筑。
许多人都不会想到厦门岛上还有这么一片安静的老别墅区,这里是厦门最诗意的角落。
在这个文艺的地方,猫咪慵懒地趴在门口晒着太阳,花草点缀着大隐于市的小路,咖啡香气飘荡在老别墅上空......
漫步华新路,度过一段最惬意的时光。

华新路走一段就有一个转角,转角有时候能给你带来惊喜。蜿蜒向上的老街,一路郁郁葱葱,中国最美的书店就不经意般地藏身于此。
不在书店既是书店也是花店,还有咖啡、甜点、饼干以及美味的简餐。
走进书店的内部空间,空间错落,动静相宜,到处摆满的老物件使得整个书店都流淌着时光的味道。
虽然是老别墅改成的书店,但建筑风貌依然很好地保留。层高3米的大厅内书盈四壁,高至需要爬梯才能拿到,低则随意堆放在楼梯和柜台前的箱子上。
一旁的两个房间里也放了一整面墙的书,店里书橱与桌椅的摆设,看上去有点“乱”,但又会让人产生随手抽本书坐下来读读的想法,而自由放置甚至有点凌乱的沙发桌子,会给你一种很自由的感受。

光顾32how品尝咖啡,欣赏这栋法式别墅的建筑艺术之美。店内共有24 种来自不同地方的咖啡豆,包括最顶级的牙买加蓝山、夏威夷可娜、玻利维亚坦桑尼亚及爪哇等,每一款都有不同的独特味道。店员要经过半年训练才能负责冲咖啡,现场向我们详细解释,上一堂咖啡入门课,非常窝心。他们选用的都是日本白瓷咖啡杯。

午后前往思明南路著名杂货藏品店铺,由店主或店员介绍其藏品,如数家珍,可把喜欢的工艺品带回家。
虽然/一切都在向前/我们却心甘情愿地去走一条回头路——吉治百货寄语。
吉治百货,岁月百货寻回忆。
在精致的老建筑里有见证历史的阿吉仔饼铺、复古厦门、几十种花式老花砖、乌龙茶室等,都是有满满的回忆。
厦门人向我们娓娓道来历史变迁,以及欣赏花砖产品。
花砖,极具南洋风情的装饰材料,以往是表明身份地位的象征,由于制作含手工性,如今逐渐淡出视野。
看着这些极具历史性的花砖,仿佛看到了过去历史的点点滴滴。

阿吉仔“吉治百货”是由一栋南洋风味的五层楼老建筑物变装而成,早期来这里买馅饼的几乎都是本地人老主顾,后来因为媒体的传播使许多游客也慕名而来。
吉治百货以羊羊砖、旧物、旧时的氛围为线索,为了就是满足厦门人和游客对这座城市怀旧的共同幻想。
一楼“阿吉仔饼铺”:贩卖八市市井小民耳熟能详的“阿吉仔”馅饼伴手礼,所有馅饼的包装都是一朵一朵盛开的花砖,清新又有趣,散发着浓浓的闽南风情。
二楼“百分百厦门·秘密花园”:是复古厦门,还原老厦门的伴手礼展示厅。花生酥、百年老字号源和堂蜜饯、武夷山桐木关的有机茶、肉松、年货礼盒……都是你我熟悉的味道。
三楼“时光书店”:在三楼和四楼的书柜,有很多中国买不到的日版和台湾版生活美学相关书籍,就是要让你们放慢脚步,体会中国最美的独立书店,华新路13号花园老别墅“不在书店”的那种别样情景。
四楼“花砖博物馆·吉治咖啡”:四楼一共有52种花色的老花砖,每个楼层都有来自厦门各地的花砖照片。墙角有一面大玻璃,除了是俯瞰老八市的最佳据点之外,只要你有关于八市问题,都会有专家回答你。
五楼“乌龙茶室”:五楼地面的六角红砖,都是来自鼓浪屿别墅。阳台有一颗六十年树龄的老枞玫瑰,空中花园的任何一个角落,都可以找到家的感觉。很多人傍晚来这里喝茶、吃饼、闲聊,俯瞰老城区,过厦门式的慢生活。

步行海鲜市场八市。
毫不夸张地说,八市是厦门海鲜的市场集散地,是厦门海鲜水产的灵魂,是整个厦门餐饮的灵魂,概括它就两个字——鲜活!
离第一码头仅咫尺之遥,漳州龙海的捕鱼船都向它靠拢,就近上岸,第一时间入市。
这里齐集了各式各样的新鲜海鲜,也是现存最古老的海鲜市场,小摊还保留旧有渔牧形式。
学会像厦门人一样从容地买鱼,就要记得这些鱼的名字:加力鱼、小扒皮、金梭鱼、石洞、跳跳鱼、小旺螺、黄翅鱼、西公格、章鱼、白带鱼……
发现很多没见过的巨型鱼类贝类,像上了一堂科普课。
大伙商量好采购些什么产品,采购完毕后乘车返回客栈开始准备晚上的晚餐。客栈提供厨房,烧烤炉给各位使用,亲自感受火炉的温度,烤出好吃又美味的食物,厨房亲自下厨让大家饱餐一顿。

因为离第一码头相当近,海鲜从海底打捞上来后直接上市,所以这里的海鲜要比其他地方的更新鲜,更便宜,更齐全,不少酒楼酒店都到这里采购。
如果你想要买到便宜而且新鲜的海鲜,当然要来八市。
除了它的海鲜,你还可以瞻仰它的建筑。
街道两旁连绵着三四层高的骑楼,外墙的色彩经历风雨的洗礼已经褪去,充满了古朴的气息。
在这里,能感受到真正的市井生活,能最近距离地感受厦门的气息。
来八市看看,感受到不一样的厦门

这里有些中西建筑,虽然道路狭窄,但却别有风味。
贩卖新鲜的海产品、水果,还有各类腌菜,边逛边吃间还能尝到一些古早味的糕点。
厦门小吃多种多样,扁食汤、鱼丸汤、牛肉汤、面线糊、鲁面、肉粽、红糟肉、猪心汤、蚵仔煎、海蛎饼、糯米炸……
还有让人战兢的土笋冻,到老区老店铺寻味。

DAY3 迷失鼓浪屿

刚到鼓浪屿的感觉很不好,阴雨天还感冒身寒乏力,只好待在酒店里休息。
幸好住到了一间宁静又柔和舒适的百年古堡酒店,在开着暖气的房间喝着姜茶,真的太舒服了!
店员服务非常周到,帮我拿行李,帮我们切好水果拼盘,还有沙拉酱,隔天早上睡醒后吃一顿美味早餐。
贴心的服务与温暖的环境,真的让我整个人都放松下来,感冒也渐渐好了。

DAY4 文艺小岛鼓浪屿

在旅舍享用早餐后,趁着游人未至,漫步宁静的鼓浪屿
初到鼓浪屿会发现游人如织,但只要走进岛内僻静处,才发现其美好。在导游带领下走进鼓浪屿岛内街道、毓园,听别墅的前世今生。厦门特色的美食,叶氏麻糍,赵小姐的店,张三疯奶茶,阿呆少爷,黄胜记肉蒲,龙头路183号的鱼丸摊等等,择己所需。

到港仔后海滨浴场自由活动,沙滩戏水,尝海水,拥大海,与大海亲密接触,欢呼雀跃,蜿蜒嶙峋多变的海港海湾海礁,蓊郁葱龙的高高低低山间小径,就会发现鼓浪屿的美好。

鼓浪屿岛上荟萃了上千座风格各异,有中国传统的飞檐翘脚的庙宇,有闽南风格的院落平方,有中西合璧的八卦楼,有小巧玲珑的日本屋舍,也有19世纪欧陆风格的原西方国家的领事馆,还有堪称江南古典园林精品的菽庄花园,是鼓浪屿的中西文化交流的精粹景观。

就这样,最后搭乘渡轮返回市区,结束文艺厦门之旅。
厦门,我们下次再见。

有些问题可以问下你吗?

2016-07-06 09:02

引用 高路也不太平啊 发表于 2016-07-06 09:02:04 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复高路也不太平啊:可以啊

2016-07-06 09:05

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-07-11 11:51

图片拍得好美~

2016-07-14 21:19

引用 money🎃 的图片:

2016-07-18 15:55

引用 胡晓晓燕_ 发表于 2016-07-14 21:19:23 的回复:

图片拍得好美~

回复胡晓晓燕_:去啊,我也会去多一次的呢!!

2016-07-20 09:29

引用 迷糊 发表于 2016-07-18 15:55:01 的回复:

回复迷糊:谢谢哟~~

2016-07-20 09:29