带着宝贝看世界---2015春节台湾亲子10天自驾游

范范小丸子 LV.6
2016-07-05 16:35 1224/11
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

春节有个长假,与其把精力放在老套的走亲访友上,不如把假期好好利用,带上我的宝贝女儿放松看世界,于是某天晚上,问了宝爸,商量了一下,决定今年春节,我们来个台湾自驾游。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
关于机票
机票,一直是旅行的重头戏之一。这次买票非常LUCKY,因为春节期间很多在大陆的台湾人也要回去与家人欢渡佳节,所以可以努力刷票,就可以刷到加班航班,还是超LUCKY的HELLO KITTY飞机哦,女儿高兴坏了。所以想在春节去台湾的朋友,提前二个月努力刷吧,说不准就出现了长荣航空加班航班了哦~

关于住宿
住宿,重头戏之二。因为第一次去台湾,所以总想环岛游,本来预计12天,但老公怕宝贝时间太长,所以缩短到了10天。从台北(2晚)-花莲(2晚)-垦丁(2晚)-清境(1晚)-高雄(1晚)-台北(1晚),此次台湾行决定得非常仓促,15年12月20左右决定的,离16年2月8日出发只有一个半月左右,除了超LUCKY的定到了加班航班,住宿是没那么幸运了,好多好的民宿都被定完,所以旅行定时间一定要早早早!!!(重要的事情说三遍)。台北的住宿比较好解决,除了民宿以外还有很多酒店,其他地方的酒店少,民宿多,而且酒店的价格已经涨到离谱接受不了。所以只有在自在客,BOOKING,携程上面努力比价努力刷,导致后来花莲那二晚把自在客上所有所宿有房间的都问了一遍,终于努力付出是有回报的,有一家鲸鱼家的回复说有房间,乐坏我了,立马付钱敲定,其他地方还好,可以挑挑选选,不过便宜的已经没有了,基本控制在500元RMB/间。

关于租车
这次台湾游主要是想渡假顺便看看景点,所以自驾在时间控制上是最放松的。台湾早就听说可以自驾游了,于是在淘宝上找了一家先办个香港驾照,再定部车就行啦。其实非春节期间像我们这样租车应该不是很贵,但时逢春节,很多车型都不打折了,所以在台北的时间都不打算用车了,打的或坐地铁的费用都还可以,比租车便宜,所以我们是从第三天下午才开始租车环岛的。对了,顺便说一下,台湾租车公司基本上GPS和儿童坐椅都是不用另外收费的,所以有的话一定要,用他们的GPS跟自己手机对比(百度地图也有台湾的哦),而且宝宝坐儿童坐椅安全系数很高,而且家长也很省心,可以做自己的事专心开车,不然孩子在你身上爬来爬去,睡着了还要手抱着很累啊。

关于衣物
台湾的天气和厦门差不多,台北冷点,到垦丁那几天热得我要晕过去了,体感绝对有37度以上。。反正在南部几天都是短袖了。小宝衣服带得多,从鸭绒衣到短袖都带齐了,什么天气穿什么衣服。。当然还有尿布,虽然我们家三岁了,但是晚上睡觉的时候还是要穿的,当然我们父母为了图方便,只要上车开长途,都穿,还好宝宝不介意。其实我觉得能穿得惯尿裤的宝宝如果自驾,穿一个最方便了,父母省心,宝宝也安心,不会在高速上为了找一个厕所大人急,孩子更急,万一尿出来了事更多。所以提醒各位爸妈还是带上吧。
另外一个重要的东西要带那就是药箱,像这种长途出来十天半个月的,一定要带上宝宝药箱,这次就用上了。到了高雄的晚上突然起大风,小宝晚上高晓到39度以上把我吓坏了,还好药箱里什么都有,屁屁栓立马降温又可以欢乐的玩了。

关于签证
还好在宝宝第一次办护照的时候就把全家所有可以在出入境管理处办的证件全一次性办完,所以这次入台证是有了,到出入境做个签注,跟港澳一样乖乖等一小时自助办理。然后在淘宝上找一家代理办入台申请的,一个星期多一点就搞定,所有东西都是电子的就行,不用寄来寄去,这个我觉得还是满方便的,也安全,万一本本在途中丢了呢。你说是吧。

第一天

大年初一在家吃完早晚饭,四点多外公就开着车车送我们到机场了,超LUCKY买到加班航班(虽然时间差点,晚上19:20),还是长荣的,还是HELLO KITTY的,里面所有的东西基本上都跟KT有关,乐坏女儿了。

也许因为是晚机,所以又LUCKY了一下,这次我们不是飞桃园要场,而是离市区较近的松山机场,出来就有地铁,不过带着小宝,又带着28寸大箱子,所以还是打个的吧,松山机场离台北市中心很近,所以打的去西门町也很快。放好行里下面就是类似夜市的市场,各种吃的喝的卖的,逛起来,吃起来!
酒店虽然空间不大,实用面积估计也就20平不到,但非常实用,而且地理位置很好,出门走二三分钟就到了地铁西门站,吃饭买东西都很方便。推荐。

第二天

酒店不包早餐,所以一早起来到楼下一个卖类似米粉的店买了早餐(听说很有名,名字不记得,一向走哪吃哪),走向我们第一站中正纪念堂。
从酒店出来到地铁买了一日票(因为第二天就要租车了,所以用一天票也够了),坐地铁,和上海的一样,看路线换乘,到中正纪念堂站出来,走五六百米大概就到了,这里不得不表扬一下台湾的景点,基本不用门票,不管大人小朋友的,不像国内的景点动辄就是几百几百的,如果换成在国内,这个景点估计就得花几十块钱门票才能进去了。说回正题,中正纪念堂就是纪念孙中山的,意义跟国内的毛主席纪念堂差不多,里面庄严,有各种展览,借了个小推车就推着宝宝到处走走逛逛,(PS:台湾大点的景点基本都有借小推车,只要押证件,有时候国内的身份证也行或者是钱就行了,所以我觉得二岁以上的小朋友可以不用带推车,直接借就行了)。

下午的安排是想到淡水去看看周董的学校,所以又坐地铁啦,反正买了一日通票,不坐浪费了,直奔淡水,但是,但是,,但是,,,下了车我就傻眼了,人山人海啊,我觉得中正堂人不算多,淡水应该也不会多吧,至少离市区辣么的远,但是,我把旅行团给忘记了,到处都是旅行团,到处都是人,一下子,没有游兴,随便在附近买了点小吃当午饭就打道回府,回酒店休息吧。

路上小宝睡着了,抱了一路回酒店,休整了一下,等女儿醒了想着晚饭到哪吃去呀,来了那么久,夜市都没逛过,做的攻略有宁夏夜市离我住的地方还不远,坐地铁找饭饭吃去。

吃完东西觉得那么早回去就睡觉也没意思,打开手机乱翻,101大厦还没去过呢。呵呵,虽然这个本来不在行程上,但是反正也没事干,去逛逛也好,老规矩,地铁走起。101大厦有地铁直达,到了以后就是借推车,不收费,压了一千台币,101可以直接退税,所以最好买好东西以后立马先去拿个退税的号再逛,不要等全买好再一起退,那样要等很久,拿了号,你要以慢慢等,慢慢逛。

第三天

第三天,一早退了房,把行李寄存在酒店后向着我们目标--台北故宫博物馆出发,这次没坐地铁,打了车,还是比较贵的500台币,到了以后一样傻眼,人多,全是团,所以各位自由行的朋友,春节长假期间还是要不来这种团队必来的景点吧。散客排队买票都排到门口了,没兴趣再看,人多又吵,打车走吧。宝爸平时打棒球,台湾有一个很有名的棒球打击场,想去看看,查了地图附近正好有一个,还是打了个车,但没想到已经拆除了,只有继续逛商场,倒是买了些鞋子衣服。哈哈。。有失有得嘛。。

午饭也没吃,因为买衣服时间晚了,跟租车行的人约了拿车,已经微信来催了,打车往租车公司,给女儿穿上尿裤,买了二个特大PIZZA,饮料、零食,出发!花莲,我们来了。。

苏花公路很美,但我们从下午五点左右才出发,所以只看到一段就看不到了,又是过山洞,又是S弯,老公开得直呼过瘾,跟赛车似的,不过因为他们公路只开发了二根道,所以我们就看到回台北的那条道长长的堵车。虽然去花莲我们也堵了会,不过还好车一直还在动。也花了近四个小时才到我们入住的民宿。民宿地方很大,但设施简单,只有一张床,一个电视柜,一个电视机,还有个晾衣架,到了以后就去花莲的夜市找东西吃,说真的,台湾的物价真心是低的,我们人均一百台币肯定能在夜市吃到饱。有食物有饮料还有的玩。

第四天

台湾第四天了,终于可以下馆子吃一顿了,搜了大众点评决定来个咖啡猪排饭,卖相很好,口味也不错,吃完了就要花莲游了,因为来台前花莲就发生了地震,所以我觉得太鲁阁公园有可能会的落石,这个行程就不去了,留到下次有机会再去。所以就去了七星潭跟清水断崖,天就下起了毛毛细雨,宝爸的棒球瘾上次没满足,他开始叨叨花莲也有个大鲁阁,可以打棒球,很好玩的,巴拉巴拉。。好吧,去就去吧,反正下雨了找个室内活动场所玩玩。。所以向大鲁阁出发。。
大鲁阁还是满划算的,小朋友不要钱,里面有棒球击打,其他打电动的,都不要钱,200台币可以玩一天,自由出入,宝爸打球,我陪小宝玩踢球等其他游戏,对了,还可以看漫画书。

第五天

今天要出发去垦丁了,天气很好,从民宿出来才发现民宿门口的风景辣么的美。

开上福特小车车,继续我们的环岛游,接下来是一路玩一路走,云山水自然生态农场其实地方不大,不知道是我们没走进去呢还是真只有这些地方,风景不错,主要是天公作美,太阳很好,把人都照得美美的。出来以后没开多少路就到了北回归线景点,其实我觉得这个景点可有可无,就一根柱子,没很大的意思,逛了一圈就几分钟,还是为了排除排照才用了几分钟,哈哈哈。。。接着来了主要重头戏著名的瑞穗农场,第一次看到真的奶牛,没想到有那么大,春节长假,游客也是多,连卖东西的也要排队,随便买了点奶糖准备回来分分吃就走了。。接着要到池上便当。。可惜去晚了,有名的鸡腿饭没有了,就买了普通的,也很好吃,米很香啊,不知道是不是因为饿了,我们一路上基本上是靠全家的,我特别喜欢台湾的全家啊,7-11,遍地都是,只要你想,肯定会出现,7-11的香肠又粗又长又便宜,跟上海的不能比的。

又是晚上九点,到了民宿,老板娘很热情,那么晚还开个小电驴来接我们,房间很新,里面画得也很美,老板娘还有个一岁多的小外孙非常可爱。

第六天

第六天,一大早(其实也不早了,每天我们都睡到自然醒,基本上都是快十点了,哈哈,,老板总是说我们是民宿里最晚出门的客人),本想买垦丁有名的大包,没想到又要排队,我们赶着去景点又在7-11里买了午饭,一路上看到好看的风景就停下拍拍,玩玩,帆船石就远远看去一块石头,鹅銮鼻公园风景很美,特别推荐,人少景美,成片的草地,树阴,连WC也不臭,这一天玩得最开心了。
晚上去了有名的后壁湖吃海鲜,价廉物美,生鱼片RMB80元基本上可以吃得很爽了,还有其他海鲜也不错,早早吃完以后本想去关山看个夕阳,可是要收遇才能上山顶,算了,不去了。打道回府,第二天还要去高雄,走了,回民宿睡觉觉。

第七天

早上吃完早饭就出发去垦丁国家海洋馆,天还是那么好,海鲜馆里的人不多,其实也没觉得很大,逛一圈就赶往高雄了,在路上翻翻手机查查路线,发现高雄有一个很大的类似奥特莱斯的地方,宝爸是个购物狂啊(我家我不喜欢逛马路),所以决定景点不去了,LET'S GO SHOPPING....

第八天

第八天了,高雄其实没逛什么景点,匆匆就赶去清境了,没想到这二天清境雾特别大,山路更厉害,宝爸还能十八弯的开到民宿,这里不得不点个赞的。但是由于雾太大,窗打开什么都看不清,能见度不到一米,所以住了一晚上就走了,留到下次再来的时候再逛。

第九天

从清境开车回台北,一圈逛下来,我还是最喜欢南部的阳光,人也热情,宝爸也是,觉得如果下次再来台,我们就直接去南部,晒晒太阳看看海,太平洋的海就是蓝啊。

最后一天

今天准备回上海了,女儿到机场还在问我今天是不是也坐KT飞机,呵呵。。
回去在桃园机场,从酒店出来直接打的去机场,真心不建议酒店打车,会多加费用,打表应该没那么贵的,不过桃园没地铁,听说快开通了。我们带着宝贝而且她还有点发烧也不想折腾了就直接去了机场,安检,退税,买手信,机场的设计还是很好的,每个登机口都各有特色,非常好玩。

欢乐的台湾行结束了,满满的回忆,虽然辛苦,但非常开心,当然还有少些遗憾,但我们会再来的!

引用 范范小丸子 的图片:

这密密麻麻挂的是神马?

2016-07-05 17:01

引用 夏天 发表于 2016-07-05 17:01:18 的回复:

这密密麻麻挂的是神马?

回复夏天:我也不清楚,应该是海生物,贝壳类的,像养殖场一样。

2016-07-05 17:02

2016-07-05 20:39

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-07-06 10:25

你好,请问你的驾照是大陆驾照吗?直接换成台湾驾照就可以吗?

2016-07-06 12:50

引用 binlin_ice 发表于 2016-07-06 10:25:49 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复binlin_ice:我觉得一年四季都可以,他们那里的季节比较像厦门那里南方的季节就算是冬天也不会太冷,特别是他们的南部。喜欢就去,想走就走

2016-07-06 14:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-06 12:50:06 的回复:

你好,请问你的驾照是大陆驾照吗?直接换成台湾驾照就可以吗?

回复蚂蜂窝用户:不是,是先把大陆驾照换成香港驾照,淘宝上很多都有的做的,950RMB好像,可以用十年,到香港也可以使用,我觉得主要就是你要先选好租车公司,问他们承认哪种驾照你就去办,我直接联系过几家台湾租车公司,有的他们就认香港驾照,有的就不认的,所以要先确认一家以后,问他们认什么再去办,那样不会浪费时间跟金钱。

2016-07-06 14:27

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-11 10:51

引用 随随看海 发表于 2016-07-11 10:51:25 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复随随看海:对的,定期走走。。近的远的都无所谓。

2016-07-13 08:56

请问楼主垦丁海洋馆也有婴儿推车租么?清境农场也有么

2016-09-29 15:51

引用 🌺橙汁🌺 发表于 2016-09-29 15:51:04 的回复:

请问楼主垦丁海洋馆也有婴儿推车租么?清境农场也有么

回复🌺橙汁🌺:垦丁海洋馆肯定是有的,但清境我没有进去,只是路过,不知道有没有车借,你可以上他们网站上看看,不过草地这种地方还是放孩子自己走走好点吧。

2016-10-18 15:33