2016盛夏的亲子旅行 三代人的冲绳游

yanyi (Guangzhou) LV.6
2016-07-05 17:03 1683/7
  • 出发时间/2016-06-22

出行前

2012年,夫妻俩结婚。
2013年,北欧度蜜月。(游记在新浪博客上:blog.sina.com.cn/yanyiwelcomeyou)
2014年,怀上Water。
2015年,小W出生。
2016年,带上后援外公外婆,第一次国外旅游。

选择日本,因为是妈妈的愿望。
选择冲绳,因为这里有蓝天白云沙滩,远离拥挤的城市,和宝宝外公外婆一起延续爸爸妈妈的悠闲作风,来一次三代人的旅游。

本文纯粹是个人对这次旅游的整理和记录,好留有纪念,无攻略可言,当中展示的信息,如能为其他朋友提供参考,将不胜荣幸,若有错误,也请忽略。

W妈是一个话唠,游记已经细分了很多个段落,大家可以合理利用【目录】选择着看,文字超多,嫌唠叨的慎入哦!

先放几张单反里的原片,之后每天的游记的照片是经过压缩的。
水印里 by P的是手机拍的, by C的是相机拍的。
实际看到的风景比相机拍的好太多了,我摄影技术有限。特别是遇到逆光背光的地方,完全拍摄无能

日本是公认的适合亲子出游的旅游目的地,具体原因稍后从我的游记中应该也可以感受得到。
我们在4月份敲定了出发冲绳的计划。
一般自由行的计划其实很简单,查机票、订酒店,明确交通工具,基本就成了。
按我们去北欧的习惯,我们先在skyscanner上看机票,至于酒店,因为各大预定网站大都可以免费预定和更改的,所以不用担心。
下面就开始我的流水游记吧。具体事项会在每天的游记里说明。

Day1 06-22 出发日 Part1:途中碎碎念

我们在4月27日确定了机票。
广州冲绳没有直飞的,国内只能经上海转飞,这是这次行程唯一麻烦的地方。
但在广州南沙港可以坐游轮去,很多旅行社都有做这旅行套餐,但往往卖点是游轮体验,在冲绳停留时间短,所以我们没有考虑。
我们携老带幼的,最终选择了香港航空,从香港有直飞的,需时2个钟多一点点,也算近的,对于第一次坐飞机的W,应该是没问题的。

小屁孩平时总早起,要出行了反而呼呼大睡
大人5点多起床准备,最后都等她了,哈哈。

本来计划是爸爸妈妈外公外婆加宝宝的旅行,后来宝宝最爱的姑姑也加入了。这下我就轻松了

从家里到香港机场坐大巴RMB230/人,宝宝不收费。因为我们人多,出发的航班是在11:45起飞,怕赶不及,所有我提早和旅行社预约了包车。
这样就不用从家里到乘车点坐大巴,拉行李过关,再上车去机场了。

提早一天和司机联系,6点出发,来的竟然是一部小巴,坐5大1小,也是醉了。。。

W心情棒棒哒!

小巴送我们到深圳湾,然后在加油站换了一辆香港两地牌的丰田7座车,行李过车就好了。
上了车,准备好护照和填表,出关进关都不用下车了,海关人员报报名字,大家看看他,OK,通过。
后来我们回来也是联系的这个香港司机,这样就全程到家都不用下车了。

9:30左右到达了香港机场。时间是刚刚好。办好了登机手续,过安检,吃午饭(飞机上只提供点心餐),然后航班稍有延误。
但不影响W美美的心情。

飞机延误了快一个钟,终于缓缓起飞了。
我准备好水给W喝,她很配合,喝喝水,和外婆一起“啊~啊~啊”地唱歌,刚好可以缓解耳鸣。
飞机飞稳不久,她就睡觉了,到飞机快要降落才醒来,回程时也是一样的。
看来是遗传了爸爸妈妈,有一颗游玩的心,该歇歇该玩玩,两不误

飞机缓缓下降,可以依稀看到大大小小的岛屿,冲绳时间16:10(与中国1小时时差)我们到达冲绳那霸机场。

D1 06-22 出发日 Part2:抵达酒店【海滩塔酒店】

我们这次行程7天6晚,最后一天是在中午的航班,所以等于6天6晚。
香港航空每天来回就4趟飞机,带着宝宝没办法,只能选择早点离开的,这样回到家才不会太晚。

其实带宝旅行真的是花钱花心思花力气的活儿,但是,只要你试过,就会觉得值得,不信?试试看吧!哈哈哈哈!

6晚我们选择了两家酒店,首先入住的是中部美国村的 The Beach Tower Okinawa 海滩塔酒店,住3晚,订的供5人入住的套间。
在japanican E路东瀛上订的,到店付款。
因为适逢旅游旺季,我们提早差不多2个月订酒店,其实选择已经不多,而且价格也比较贵。另一家酒店在那霸市中心,后述。

酒店大堂有传统服饰提供拍照,免费的,外婆主动要求拍照

这是一家亲子酒店,酒店已经10年了,但是不会觉得旧,主要是布局和气氛很好,小而精的感觉吧。
一楼大堂有绘本角,有猫头鹰供观看,有一些售卖沙滩用品和旅游纪念品的小摊档。

在前台确定好入住信息后,带孩子的家庭根据孩子的数目,能在上图的地方选择纸尿布零食奶粉等等,很是贴心。

酒店外有一家叫“ちゅらゆ”的温泉/泡汤馆,酒店会提供进场票,在退房前无限次使用。带着换洗衣物和酒店的毛巾过去,洗澡、泡汤、游泳都可以。不过游泳池是小的,最高的应该也就1米3左右,适合小孩,后面会写到。

这是给W的礼物,3天的量。

开门进到房间,一开始我们是失望的。
因为在预定网站上,5人间应该是还有一个更大的房型的。当时我们分到的比较小。是和洋室,2人睡床,3人睡榻榻米的安排。
我还提早预约了免费的婴儿床,不过太小,后来她都睡榻榻米上了。

但是当3晚住下来,用麻雀虽小五脏俱全来形容这房间很是适合。
进门两边分别是洗手间和沐浴间。沐浴间是干湿分离的,有浴缸,该有的都有。
之后是小客厅,有洗手池和微波炉,很方便清洗宝宝的东西。
最后我们离开酒店都是很不舍的。哈哈~~

在去日本前已经从朋友口中知道日本干净、环保,自己学过日语,对日本文化也稍有了解。
但是只有当自己真的踏上这国土,才真正真切地感受到这个地方的人民是如何把那一切做到极致。

我拍这坐便器,或许有人会觉得我大惊小怪,但是我希望W长大后看回妈妈写的游记,她能从中直观地感受到环保的定义。
也希望到她长大之时,她不需要通过这图片感受,而是中国也普及了类似这样的设施。

我们是冲绳时间下午4点多降落的,出关过安检拖了比较长的时间,所以上到预约好的接机车已经快6点了。
那霸机场到中部北谷町需要1个小时左右。到了酒店安置好,看到了日落沙滩的日落余晖。

D1 06-22 出发日 Part3:签证

冲绳的交通不算方便,只在中南部那霸市有一条只有两节车厢的单轨列车ものレール/ゆいレール
到风景和景点比较多的北部只能通过巴士、出租车。游冲绳的最好方式是自驾了。
中国驾照在日本不通用,要自驾只能申请国际驾照,我们是来不及申请了。
巴士我们人多又带着小孩,所以没有考虑。出租车费用也高。
最后我们是在淘宝找商家预约了包车。

分别是6-22的接机服务
6-23和6-25两天的包车10小时
在淘宝先预付一点定金,余款是包车最后一日用日元支付给司机的。

我在6月初,签证下来之后,去银行换了一些日币,后来真是后悔换少了,
因为汇率一路飙升啊~

对了,提一下签证。线下旅行社那叫一个贵字啊~~
我先在淘宝上找了一家比较大的店办的,可能因为总部是在北京吧,前期准备资料就感觉不太靠谱,
客服爱理不理的。资料提交上去之后,打来电话说因为有几个FJ祖籍的涉及敏感地区,资料被退回,不能办。

这我就不明白了。爸爸、姑姑、连带W,祖籍是FJ的,但是户籍是GD的啊。
我问客服,领事馆有规定FJ人就不能去日本
不然资料被退回是怎么回事?然后我问有什么对策,对方回应没。。。

好吧,我只能拜托在领事馆工作的师兄向他的同事咨询,到底是不是日本就不能让FJ人去?
回答当然是否定的。可能就是FJ地区敏感,而这家旅行社不想麻烦吧,因为如果拒签是要退全款的。

后来我再找了一家朋友中口碑不错的店,刚好有只去冲绳的签证优惠,299/人,也算是因祸得福吧~
资料都大同小异,每人最好有10万余额的银行流水,不需冻结,这和申根签证看重信用卡流水是不一样的。
 9个工作日签证就下来了,不需保证金。

也难怪在蚂蜂窝上,广东人去冲绳的游记很少,原来广东领区办日签,比上海北京等地贵不少~~
花了比较多的钱办了签证的可能都会选择去本土吧,比较多样化呀。

之后奔波了一日的6口人出门觅食。
老实说,冲绳第一天给我们的印象是很一般的。
从机场超小的国际航站楼(国内航站楼却是挺大的,冲绳感觉就像海南日本国民来度假也是蛮多的),
到我们上了车,走在超小的道路上,
看着一台台超小型的车车,还有沿途有点乡村的景致。。。
或许一切和大家心中的发达国家的想象有点偏离吧。。哈哈。。
不过,这样的感觉也随着旅程的开始而消散啦!
以致到最后,外婆说如果要移民就移民日本,这里风好水好环境好服务好

冲绳到处是这样的シーサー狮子
在我印象中,小的时候银行门口也总是有一对狮子在守护的。
但是现在都没了踪影。
出门在外,无论是韩国还是日本,都感觉他们对传统文化的保留比我们要好得多呢~~~

这是第一天晚餐的地方,这图是后两天补拍的。
出发前我已经在类似日本的大众点评网站【食べログ】上找了几家好吃评分高的店
但是当晚我们有点迟了,好吃的店都没有位置了,最后找了这家うおうお亭
味道和普通的定食无异,没有什么特别的,价格算中上吧。推荐度5星满分的话,只有2星了。

味道是不功不过,不过餐厅的清洁度和服务也是很好的。
看到有宝宝会马上给宝宝餐具,看她没东西玩还拿来玩具。
只是米饭量有点小,因为中午在香港吃午饭太早,我们后来都加了饭,JPY250(RMB15)一碗,外公直呼贵贵贵,哈哈哈哈哈

饱餐一顿,步行几步就是美国村,摩天轮为夜色增色,我们用姑姑的自拍杆来第一张合照
只是,外婆呢?

出发的第一天,大家都累了,洗洗刷刷休息,期待明天的旅程吧!

D2 06-23 一路向北 Part1:早餐

今天游玩正式开始,是整趟旅程最充实精彩的一天。
好吧,玩玩玩之前当然要吃吃吃补充能量了。

吃货出游必须好好地夸一夸这间酒店的早餐。
餐厅够大,有室内和室外的位置,可以看着日落沙滩蓝得刺眼的海水用餐。
服务员充足,一看到有宝宝就会搬过来宝宝餐桌;位置不够,也会主动协助搬椅子;用餐后餐具的收拾很迅速,清洁干净。
由于是亲子酒店,有专门的宝宝餐区域。如上图。

专门for宝宝的餐具,大点的孩子就可以自己选择食物呢。

食物的种类很多,日式西式都有,食物的补充很及时,相比起后来那霸市区的商务酒店的早餐,这里优胜太多。

该有的服务都有,很多细节想记录,但是是公众场合也不好随便拍照,这些都是大家在有序排队等候取餐的时候拍下来的。
顺便提提,在餐厅入口会有服务员收餐票,然后会给一个餐牌,放桌子上,就表明那里有人用餐,餐闭放回入口处就行。
餐牌发完了就要排队等候了,从而保证了餐厅里的客人不会过多,保证用餐质量。
这和后来的市区酒店是一样的。不知道是不是日式酒店的惯例。

特别值得记录的是:宝宝的自主进食。
这间酒店很多日本家庭入住。我们在这里的三天没有看到旅行团。
日本人、韩国人比较多,之后是台湾香港同胞,国内同胞也有,但不会很多。
我们第一天去到餐厅最深刻的体验是,日本的宝宝都是自己吃饭。
要大人喂的大多是9个月以下的小婴儿。
像W这样的1岁左右的宝宝都是自己吃,虽然会比较凌乱,但是状况都比上图的W好得多。
而2、3岁的小孩都吃得井井有条了。
日本的家庭大多是年轻父母带着1个或2个宝宝来旅游,往往妈妈负责从旁照料弟弟妹妹,姐姐哥哥都是自己吃。
这和中国家庭3、4岁的孩子还要大人喂形成强烈的对比。
因此,我们也让W自主发挥了
因为所有的小宝宝都吃得凌乱,所以没有人会觉得突兀,服务员也不会仇视。
用餐完毕妈妈基本都会把餐桌整理一下,有撒到地上的擦一下,我们也是这样做的,其实是举手之劳。

酒店的早餐很丰富,有些菜式还是每天变换的。这些相片都是3天下来我随便拍的。

冲绳的菠萝很出名,还有专门的菠萝园景点,我们没去。
这间酒店的菠萝很甜,没渣,我们的挚爱。
后来到了那霸市区,发现这边的菠萝都要几十上百人民币一个呢~

外公外婆都很喜欢这里的早餐,到了那霸市区的酒店,其实那里的早餐也不差,但是却总念叨这里的早餐好。。。

在通往餐厅的过道上会有一个小型动物园,里面有小猴子和大乌龟
8点半左右是餐厅进餐的高峰期,需要排队,很多小朋友就在这里看动物
虽然,我觉得动物被关在这么小的空间里是挺可怜的。。。

这是之前提到的猫头鹰,她有上岗时间,下午3点到晚上8点。

D2 06-23 一路向北 Part2:万座毛

好吧,游玩的行程正式开始啦。
按计划,今天是包车10小时的一日游
以下是我坐的计划

由于在国内不能使用google map了,我是上的yahoo日本的map查出行时间的
根据时间,大概安排行程
网上提供的时间还是挺准确的
另外,yahoo jp上还可以看天气,大概在出行前1周就可以看到预测了

日本司机很准时,8点半前就在酒店门口等着呢
在路上
给我们的最深刻印象是:干净

今天的安排是不需要走高速收费公路的,沿着海岸线走就可以了。

一路上海水碧绿与深蓝互相融合,大家都觉得心情大好

隔着车窗拍的景色往往不能体现身临其境的真切感受

和计划基本吻合,我们在9点15分左右到了万座毛

司机在车上有和我介绍万座毛的历史,这基本在旅行资料上都有介绍
其实,万座毛的意思就是能容纳10000个人坐着开会的地方。。。
司机说,其实上图那片绿草地才是真正的万座毛
但由于象鼻子与海水的结合更吸引人,后者反而成为了万座毛的标志。。。

绕着真正的万座毛(草地)走一圈,其实也就半小时的观光时间
不过也是值得的
推荐早上来,据说下午就是逆光了

人民心中的“万座毛”标志
我对于象鼻子没啥兴趣
反倒是那清澈的海水让我无限向往

脑补海水冲刷岩石的声音
好好地看看风景吧~~

我们拍完象鼻子不久,学生队伍来了

这一角让我想起了挪威的布道石,呵呵

这海水,和肉眼看到的基本无异。
上传一个手机的拍的视频,直观一点哦。
(好像手机的话不用客户端是看不到视频的哦。。)

学生们到此一游

我们一会儿要去的美丽海水族馆其实就在这对面的山那一头

这是张国荣电影恋战冲绳的拍摄地(我没看过电影不过大家都这样介绍的,呵呵)
这家酒店也是挺有名的,国内游客比较多,有酒店的海滩
我们更偏向于亲子酒店所以没有选择

初中生妹子们基本都有化妆
其实一路下来,日本女孩子/女人都化妆
淡淡的妆容,不是那种超大眼睛的浓妆艳抹
其实这也是一种礼貌吧

不过这或许与气候有关
我们在冲绳那几天白天外面的温度也有35左右了
但是我们一点不感觉黏黏腻腻的
可能因为有海风
但是晒是真的,防晒一定要做足

我们回到香港广州,马上满身大汗
那种蒸笼的感觉让我们感到十分的不爽。。。
防晒都嫌油,化妆?呵呵哒。。。。

风景拍够了,自拍杆上岗,哈哈哈~~

W一开始睡了,后来醒了

最后看看这真正的万座毛吧

这里还有一些售卖纪念品的小摊档,都不贵,可以逛逛。

D2 06-23 一路向北 Part3:海洋博公园【水族馆】

09:50 我们继续出发
司机问我们买了水族馆门票没,我们说没有,之前看攻略也知道一般包车司机都会带去买门票
在去水族馆路上的やんばる物産センター买的门票JPY1600/张,宝宝免票,原价是JPY1850的(只收现金哦)
这票价无论打不打折,折下来(RMB100~120)都比我们的长隆水上乐园划算得多了呢

其实这是一个很大的公园,叫做:海洋博公园
真正收费的是:美丽海水族馆(美ら海水族館)
海洋博公园里还有很多其他的馆,真正玩完需要一两天的时间的
大家可以上海洋博公园的官方网站了解,可以选择简体中文的,网址是:oki-churaumi.jp
在海洋博公园旁边有一个酒店(类似于长隆酒店、迪士尼附属的酒店之类的)
如果在这个酒店住就可以好好地玩完这个公园了
如果我有机会再带宝宝去冲绳,会选择在这个酒店住,好好玩这个公园
如果不带宝宝,我觉得是没必要的,除非很喜欢探究海洋动物

这是每个馆的活动的安排时间,在官网上都可以下载清晰的pdf文件查看,好安排自己的游玩项目

水族馆入口外眺望到的海滩也是很漂亮的

我们10:50左右到达海洋博公园,11店左右开始进入水族馆参观
预计的时间是在公园里玩4个半钟,到下午的3点半左右
期望是可以把所有馆都走一遍
但实际上时间完全不够
所以有些朋友在市区参加一日游套餐,只有2个小时停留在海洋博公园的,根本不够时间呢~~

进入水族馆首先的是可以触摸海洋生物的体验池
宝宝开心,因为可以玩水,呵呵~~

旁边就有洗手的地方,还有风干机
旅途上,我往往对这些人性化的设施更感兴趣呢~

之后就是水族馆该有的东西了
各种海洋生物

从万座毛过来一个钟左右,宝宝在路上已经休息够了
所以也看得入迷

水族馆还是挺多人的
游客和本地人都多

清洗水池的工作人员蛮配合的,呵呵

整个行程妈妈最后悔的是和宝宝的合照少之又少,因为都是妈妈在拿相机

然而妈妈的摄影技术实在一般。。
只是,姑姑和爸爸的技术比妈妈还。。。。。。

这龙虾超级大,相片无法体现了,反正就像打了激素一样,巨大

其实一路上,有很多对各种海洋生物的说明,如果能好好了解,还是能学到不少东西的
但我们都是走马观花
一是因为人多
二是因为都是日语

很快就到了这里的标志景点:黑潮之海

其实去过珠海长隆海洋王国的,可能会觉得这里没啥特别的
这里出名是因为这里是亚洲最早的和亚洲最大的,还养着3条大鲸鲨
因为是最早的,当然比不上很多后来之秀了

好好感受一下鲸鲨的线条美吧,哈哈

人类其实真的很渺小呢~~

还有各种鱼鱼

到了中午12点多,我们在黑潮之海旁边的OCEAN BLUE餐厅解决午饭的
刚好找到一个窗口位
都是一些意粉、炒饭、热狗之类的轻食物
因为我们早餐吃得饱饱的,所以这些食物作为午饭刚好
值得表扬的是,作为景点餐厅,这里的东西一点都不贵,我们来了5份食物,约人民币也就170左右
这在日本的消费是很有良心的啦

在昨天晚上我们在酒店旁边的AEON买了宝宝的粥粥辅食
在这里叫工作人员帮忙加热一下就可以了
不得不重复说:日本真的很适合带宝宝出行
除了到处能买到婴儿用品和食品
这里的人都是不厌其烦的帮助我们
整个旅程中,没有遇到过因为麻烦而态度不好的服务呢

D2 06-23 一路向北 Part4:海洋博公园【海豚】

午饭之后,我们在水族馆出口处让工作人员在手上盖章,以便再次进馆(章肉眼是看不到的)
然后我们就向海豚剧场走去,准备看13:00的海豚表演

海豚表演在11:00、13:00、14:30、15:30都会有,免费的,从水族馆出口走过去要15分钟左右
记得提早一点到,不然都没有位置了

场地后面就是大海,视野很开阔

又是没有妈妈的合照

工作人员在准备,每个都晒得黑黑的,这表演不收费,只有有时间,看多少次都可以。也是良心呀~~

表演开始咯

抛开人道主义
整个剧场我们感受到的是工作人员的用心和海豚的卖力表演
和观众一起,大家都有乐在其中的感觉

D2 06-23 一路向北 Part5:水族馆【鲸鲨喂食】

海豚表演大概20分钟左右
之后我们又回到了水族馆的出口处
那里有室内的休息室,有空调,适合宝宝休息

来说说我们安排4个半小时在海洋博公园却只够看水族馆、海豚表演的原因
一,天气
夏季的冲绳热不说,主要是超级超级无敌晒
其实我们完全可以在看完海豚表演后,
坐公园电瓶车(jpy100/人/次,jpy200/人/天)去参观民俗馆、植物园等等
但是,当你看到外面烈日当空时,即使你的心很想,但是你的屁股仍然不会愿意离开那张能让你在空调房休息的椅子的。

所以,大家也可以选在在冬天去冲绳,但是,这也表示你们不能下水,享受那超级清澈的沙滩。。。所以,就看各人的取舍吧。
所以,又回到开始的话题,如果住在公园旁边的酒店,就可以再很热的时候回酒店歇歇,在快日落了的时候再进园游玩
因为公园其他馆都不收费、而水族馆只要买了票,当天都可以无限次进出的

二、带宝宝
宝宝其实是很配合大人的了
基本上在车上就睡
但是再精力充沛的宝宝,午睡也是少不了的
这也成为了我们这次行程没有安排离岛(其实冲绳离岛真的很值得一去),也没有安排浮潜潜水等水上活动的原因

所以,要么不带宝宝,如果要带宝宝,我们仍然是要以宝宝为主的。

休息到大概14:15左右,我们再次进入水族馆
让工作人员用紫外线灯照照手上的章就可以了
因为在下午3点会对三条大鲸鲨进行喂食,这一幕份壮观,不能错过哟

14:45左右,黑潮之海前就聚集了很多人
大家都在期待喂食
在14:50左右,投影屏幕上会有鱼缸上的直播,工作人员将会在不同的地方投食
对不同种类的鱼饵都会有解说,但是解说都是日语的

三条大鲸鲨在吃午饭咯!
我站的位置比较上
如果是站在下面的朋友,拍出来的相片会跟壮观

三足鼎立,还是很叹为观止的!

之后,我们在出口处买了纪念的相片,按照预定的时间,到达停车场,结束海洋博公园的游览,准备出发古宇利岛。

D2 06-23 一路向北 Part6:古宇利

古宇利岛没有公共交通工具可以到达,所以一般只能自驾或包车。
古宇利岛又叫“恋岛”,因为冲绳口音的古宇利和恋[こい]的发音相似
包车司机和我说了这个岛的传说:大体就是天神派了一男一女在这岛上,然后他们吃了禁果,繁衍后代
所以,也叫恋岛。哈哈~~

北部的巴士和那霸市区的不一样,比较旧,有点国内90年代初期的巴士的感觉。

整个岛其实严格上说也算一个离岛,中间通过古宇利大桥连接。
从海洋博公园开车到古宇利岛需要20分钟左右
我们大概在15:50看到了湛蓝的海水,不由感叹。

时间允许的话,其实真应该在这桥上走走

司机放慢了车的速度,给我讲岛上的传说
然而我的摄影技术真无法捕捉肉眼所看到的那片冲绳

由于包车时间的限制,我们没有环岛走一圈,也没有登观光塔
只能在沙滩上走走

这里的水真的很清很清,我已经词穷

这其实属于石滩,浅水岸边其实都是珊瑚,所以光脚走要注意
但可能正因为是石滩,所以水被过滤得十分清澈
这边正好逆光,我根本不懂怎么拍。。。

我们很后悔没有带任何游泳设备
时间也不够
这里可以租遮阳伞,可以浮潜,也可以玩很多水上活动

据说游出一点的地方浮潜可以看到很多鱼

桥的这一边也很漂亮

这里有桥底,阴凉,刚好可以让小孩休息或玩耍
我们后面25号的行程不太满意,其实应该在这边好好虚度一日

吹着海风的W也是兴致勃勃

姑姑手机一对着她,就会yeah

外婆忍不住要下来玩玩水了

外国人不怕晒,充分享受日光

姑姑的手机拍出来的蓝比我相机拍的更漂亮真实~~

合照来一张

时间差不多了,依依不舍也得离开

我是一个超级怕热怕晒得人
身材原因,一直以来对阳光与海滩不感冒
但是古宇利让我开始向往蓝天碧海
泰国夏威夷帕劳、马代,去去去

休息一下,吃吃冲绳的雪糕
这里的雪糕好吃,奶味很浓,浓到有点腻~~ 呵呵

再见古宇利,再见恋岛,有机会,会再来的。

D2 06-23 一路向北 Part7:晚餐和泡汤

时间配合得挺好的,我们在18:30左右回到酒店,结束一天的包车游。
之后还是走到美国村附近晚餐
昨天排长龙的回转寿司店今天没人
因为,
定休

好吧
之后我们去了食べログ评分比较高的鉄板焼き四季,要等好几桌
爸爸走到昨天满员的海鮮ぱってん,竟然有位
在这里吃了比较地道的冲绳料理
满意的一顿饭,推荐度4颗星。

图上的面、猪脚、苦瓜都是冲绳的特色
这里做得挺好吃的

还点了其他的日式料理,顾着吃都没拍照了

晚饭后,我们还去酒店旁边的泡汤馆泡汤了。

之前没有去过日本,所以没有全裸的泡汤(温泉)体验。
这里记录一下这间叫ちゅらゆ的泡汤馆的体验吧:
因为不能拍照的,所以单纯文字记录了
带上衣物和酒店的毛巾,入场卷就可以去了
在入口处有透明塑料袋,装鞋子,进去之后全程光脚了
之后在前台交票子让服务员看看,会给柜子的钥匙,免费的
之后就是分别进到男女的房子,男女分浴的
进去就是柜子,锁个人物品、鞋子、衣服等,就剩毛巾
然后是洗澡,洗护用品一应俱全,有小凳子可以坐着洗,每个位置无间隔,大家都是见惯不怪了
洗好就可以下汤了
室内的是类似游泳池的热汤,室外的才是温泉,就两个池
之后再淋淋浴
回到储物柜旁边有化妆台,护肤乳吹风机棉签等都有
梳子都是分了未使用和使用过的,有服务员随时补充,不得不感叹日本服务的到位
之后换好衣服,还柜子钥匙,就可以了。
温泉旁边还有一个出口,是到室外泳池的,这里就男女都可以了。但是这里的泳池都是很矮的,比较小,适合小朋友。
后面会说到。
充实的一天就这样结束啦!

D3 06-24 美国村休整 part1:早上的日落沙滩

昨天行程匆匆,今天的安排是休整一下,悠闲地在酒店附近逛逛吃吃就好了。
带着宝宝和老人,这样的安排我们觉得是挺合适的。
订的海滩塔酒店楼下就是北谷的日落海滩
步行4分钟就是AEON商场
步行10分钟就是美国
很多酒店订在那霸市区的游客都会坐车来这边安排一天行程
所以,在这间酒店真的挺方便的。

每天起床开露台的门,就是这美美的海,心情大好。

收拾一下,趁太阳还不太晒,我们先来日落沙滩走走
真后悔没有穿上泳衣下水玩玩。。。
这直接导致我带来的泳衣完全没用上。。。

童心满满的外婆的兔子剪刀手又来了

哈哈~~ 跳跳跳,可惜我怕衣服湿,不能蹲下,没拍出效果~~
玩了一会儿,我们就去吃早餐了

早餐后,我们回到房间,这时候的水很清呀~~ 水量也多,真后悔没有下水玩了。

又是一番拍拍拍,各种凹造型~~ 呵呵

D3 06-24 美国村休整 part2:AEON午餐

宝宝睡了个小觉,我们在11点多外出觅食
太阳实在太猛烈,我们没有走很远
就在酒店旁边的AEON商场里解决了

日本的AEON和我们国内的AEON基本上是一样的,也是分超市区和生活用品、衣服区等等
有很大一片儿童游乐区,宝宝不用放硬币都可以自娱自乐

这儿童游乐区一点不贵呢~~ 在日本的物价看来,真是良心了。
可能有人会觉得出国旅游来这些地方浪费时间
但是我却不是这样认为的
相比起景点,我更喜欢去逛当地的超市、市场、居民区,体验不同的生活氛围
带着宝宝,炎炎夏日,在这样有空调的室内空间活动,也是挺好的。

之后我们就在商场二层游乐场附近的“楽庵”解决午饭

不功不过,味道还可以,价格也适中的定食套餐

D3 06-24 美国村休整 part3:烈日下的美国村

吃完饭又玩了一会儿,我们就回到酒店,外公外婆陪宝宝睡午觉,姑姑也休息一下
我和W爸顶着烈日来了美国村逛逛

美国村其实很多东西可以逛,也很适合美女帅哥在这里凹造型拍照
不过实在是太晒太热了,我们都没有每间店都逛
这里卖的都是一些美国风情和冲绳风情结合的东西

我们的焦点总是跑偏
例如:上图的搅拌车
能看到吗?在下泥的出口,挂着个蓝色的袋子,接着淤泥
整台车上都没有泥垢
为什么日本的街道那么干净,这些都是细节呀~~

青年们顶着大烈日卖唱,也是挺敬业的。

D3 06-24 美国村休整 part4:AEON购物

我们随便逛了逛美国村,也没有深入,在这里的大国药妆(出示护照,直接免税)买了些东西
然后我们又来了AEON
空调是王道啊~~~
AEON也可以免税,但是是先结账,然后再带着商品和收据在另外的柜台排队退税的,退的现金

在这里给姐姐买了很多文具
我特别喜欢日本的笔,是真的好写呀
我在淘宝买过同款的,代购卖得贵太多了吧~~
所以我买买买~~(sorry,和别人买买买的point不同~~ 呵呵~)
我们还给宝宝买了遥控车和毛毛虫,刚好毛毛虫打折,算下来200多一双,挺值的

这里插说一下日本人的服务:
我不是买了很多笔呀笔芯吗
然后他们是要一根根滴过机的
服务员真的很有耐性,一点烦躁的表情都没有
有其他客人要买单,她还带她到别的收银台
到了退税的柜台,应该是同胞,会说中文的,也是耐心地数笔,总是保持真诚的微笑
环境造人,就像我们到了这里也会自觉分类垃圾,外公也会到吸烟区再吸烟一样
想起去香港买东西,无论是高价的包包护肤品还是生活用品,某些不耐烦的白眼狼~~

之后我在AEON的食品区买了小丸子和章鱼烧,回酒店准备带宝宝去游水

D3 06-24 美国村休整 part5:日落沙滩玩水

回到酒店,宝宝也醒了,我们帮她穿上泳衣,带她玩水去

本来大人也都带了泳衣的,但是,海滩退潮了~~
也是醉了

其实之前北欧度蜜月回来我已经总结了经验教训:
看到好的风景想拍照就要拍照
看到想买的就要马上买

这次增加一条:想游的海就要去游

总是想着
风景一会儿还会见到的
这东西别的商场还有的,说不定更便宜
海滩就在这里,待会儿去游

最后
风景还在,只是天气不一样了,不是雨了就是阴了
东西别的商场说没就没,说断货就断货
海滩,说退潮就退潮。。。。。。。。。。

好吧,只能留点遗憾,给”下次“一个机会吧!

退潮了,水少了,水也没有早上的时候清了
这里是沙滩,所以水是没有昨天的古宇利岛的漂亮了

W一开始是抗拒的,哈哈!

结果所有大人都出动了,为了燃起她对水的热情

渐入佳境

到6点,沙滩广播提醒沙滩要关闭了
其实沙滩是开放的,只是救生员要下班了而已
很多人还是在继续玩水的
看到有台湾的妈妈带着两个小孩在玩
海滩退潮冲了很多海带到岸边,妈妈就那样让约2岁的小妹妹捡那些海带来吃~~哈哈~~
爸爸回酒店换泳裤,我们转战ちゅらゆ的游泳池再玩玩吧

在岸边石滩的地方,水很清,还有很多小鱼呢~~

D3 06-24 美国村休整 part6:泳池玩水

【为了记录,接着将会有海量图片,可以选择直接看下一目录哦】
上文也提到了,泡汤馆里有游泳池
也是昨天提到的进馆程序啦

一开始宝宝还是觉得陌生的

整个泳池区域就这两个池,都不深,大多是家长带着孩子在玩
在泳池旁有工作人员帮忙给泳圈充气,很方便
我的泳圈是在国内淘宝买的,把配套的充气工具也带过来了,在AEON看到也很多卖,价格大概翻一翻的样子,还好

慢慢地就玩开了哦

大点的孩子就可以自己玩啦

W好像更爱看别人玩。。呵呵

上图的是韩国人一家
两个女孩子和爸爸妈妈来玩
W和其中一个姐姐后来玩得超开心

指着人家的球球

和姐姐玩球球,不亦乐乎

一起来亲一口吧

慢慢玩开了,还把泳圈扔回给我,学游泳的架势~~

外婆回酒店拿好了换洗衣物,待会儿直接洗澡泡浴。

宝宝游泳池的相片比较多,因为这是宝宝严格意义上的第一次游泳呢。
因为我对于用围着脖子的泳圈让几个月的宝宝游泳始终持中立意见(不反对别人游,但自己不这样游)
所以W就出生的时候在医院游过几天水,之后都没有游水。
现在长大了,以后游水的机会会更多了。

D3 06-24 美国村休整 part7:日落沙滩的晚霞

日落来了,明天晚上我们将看不到这样的日落了呢~~ 满满的不舍~~

因为是周五,沙滩旁搭起了小舞台
本地人和游客聚集在这里一起在日落余晖下悠闲地度过小周末

包车的时候我问过司机,冲绳本地人觉得哪里的沙滩最漂亮
司机告诉我,本地人其实很多都不在沙滩游水
甚至很多冲绳人是不懂游水的
在沙滩上穿比坚尼玩水的大多是外国人和日本其他地方的游客
本地人比较喜欢在周末和假期在沙滩边烧烤,大人喝酒谈欢,小孩玩沙追逐嬉戏

看看现在日落沙滩上的光景,确实是这样的呢~~

手机拍了一个短短的视频,大家感受一下气氛吧。

D3 06-24 美国村休整 part8:铁板烧四季

明天就要离开北谷,我们今晚打算吃好一点
其实北谷美国村这边吃东西没有那霸市区丰富哦
这家铁板烧四季在这里的食店里排分还是可以的
价格中上偏高,我们一共点了四个大人套餐一个儿童套餐,下来是人民币1500左右
性价比的话,还可以,能吃饱,最后有些炒面什么的没有吃完
但是味道嘛,总觉得和期待中的有点出入,不功不过吧。推荐度3颗星吧

前菜沙拉

蔬菜

忘记是什么牛了。。。。
我让厨师自行决定他认为好吃的熟度
这个最后是7成熟吧,味道还可以的

然后是这里的特产黑毛猪,外公不吃生的,最爱了

这两块是这顿饭的重点之一
一块是冲绳石垣牛肉
一块是和牛

给做成了3成或5成熟,外公是无法接受了,我们吃着还可以,但是没有传说中的入口即化的感觉哦

龙虾可以选择芝士烤着吃或者铁板煎着吃,我们选的后者
会在客人面前把龙虾肉割下来,切碎和蘑菇一起煎
味道还可以哦!

还有这种不知名的大虾,好吃!
我们都觉得海鲜比肉好吃哦~~~

煎好的虾肉放回虾壳里,卖相一般,味道挺好的。

今天就以满足的外婆结束吧~~ 哈哈哈哈~

D4 06-25 远离旅行团 Part1:名护自然动植物园

今天我们也是安排了一天10小时的包车行程
具体行程如下图
今天的行程都是旅行团不会去的地方
然后傍晚我们会换酒店到那霸市区

早上我们预约了司机9店,所以早早起床吃早餐,收拾好行李。
如果在冲绳包车,选择要换酒店那天也是挺方便的,这样就不用拖着大箱小箱出游了。

包车司机帮忙拍了合照
第一站首先是在名护名护自然动植物园,也叫NEO Park nago。
之前在其他朋友的游记攻略里,对这个动物园的评价是很不错的。
所以我也对这里期待满满,想着喜欢动物的宝宝一定会很开心。

然并卵。。。。

这里成为了我们这次冲绳游最最一般的回忆。。。

具体原因,请听好慢慢道来吧。。。

从酒店到这里,算上中途下车在やんばる物産センター买票的时间,高速公路差不多需要1个半小时
门票+小火车的票一共是JPY1000/人,宝宝免票

进门口之后,出来就能和动物亲密接触,我们对这个公园还是满满期待的。
初印象不错哦!

各种不知名的鸟类。
这个公园旅行团不会来,比较多本地人(或者说日本其他地区)的人会来。
我出发前看攻略,在日本yahoo上也看到有日本妈妈推荐这个公园

沿着小路走,动物也不怕人

宝宝很乖,在车上睡,下来就醒了
精神饱满。

看到镜头就会yeah

其实旁边有一些介绍,都是手绘的,但太专业的名词就我没有去研究了

这粉色的鸟挺特别的。很漂亮。

心情大好。知道要拍照,手脚并用!哈哈!

白孔雀,天气太热,都躲树荫下

一些介绍,如果是当地的小朋友就能有更深入的了解了。

其实这也是一个植物园,在后面坐小火车的时候也会有一些广播在介绍,我只隐约听到一些来自南非呀,来自北美的词,水平有限呀~~

其实这个公园也是有优点的:人少、有树荫,走走停停,挺舒服的。
没有美丽海水族馆那么拥挤。

一些可爱的介绍

很快我们来到了ふれあい広場,就是一个可以摸摸动物的小广场。
这里是另外收费的,JPY300一个人,其实不贵。
一路走来,除了开始的鸟类比较满意,其实我们觉得还挺无聊的。
以致我们到了这里,看到里面就几只小羊小狗小兔,完全没有想要进去的欲望。
后来我们才发现,这里或许才是这个公园的重点所在!

因为
我们之后就没看到什么动物了!!!!
连最基础的马、羊、牛都!没!有!
更别提诸如大象、猴子之类的了。。。。

鱼和鸭还是有的。

看这脱毛严重的程度,也是怪可怜的。。。

然而,这一切并不影响俺女儿的好心情,哈哈哈哈哈!

有家小卖部。

一些躲在阴凉处的黑毛猪。。。。

高冷的不开屏的孔雀姐姐。

一只小小的袋鼠。。。

不过,这里确实是本地人爱来的地方。这些都是日本人。

经过孔雀地,基本上,这个公园就!逛!完!了!
我们都觉得:坑爹!!
我后来才发现,一些推荐这个公园的游记的出行季节一般是冬季和春季。
其实在逛的时候也发现,很多路都是封路了的。
可能天气太热了,很多动物都躲起来或者是保护起来了。
所以,旅行的话,季节天气等等都是关键因素呀!

最后有一些儿童游乐设施,某宝坐上哆啦A梦的车车就不愿意走了。。。
也不用放硬币,反正坐着就能满足~~~

然后,准备坐这环公园一周的小火车。
这小火车其实是有一段典故的,大概是这铁路确实是以前名护市火车的一段路之类的。

后面也来了韩国人游客。
好吧,我们不是孤独的(被坑者)。。。

好吧,其实这小火车还是不错的。
开车的大叔会有一些解说,我也没认真听啦。。。
其实心里是一直在默默祈祷火车会不会带我们到一些其实我们漏了走的地方。。
然而,并。没。有。

好吧,小宝贝开心就好啦!
只是我们期待大了而已啦~~

天气还是不错的,就是晒~~

到了湖上,大叔停下车,拿了饲料让车上的小朋友都来喂喂鱼
这很不错哦!

我小W也玩了一把,哈哈!

终!于!看!到!羊!了!哦!

好吧,我们换个季节来,或许又是不同的一番感受了!
留点遗憾也是好的,这样体验才深刻呀!

D4 06-25 远离旅行团 Part2:甜甜圈、和风亭

原本计划游览动物园到12店半的,后来我们坐的11:00的火车,出来才11:30
找到司机,本来行程计划要去距离动物园1公里多点的しまドーナッツ(甜甜圈店),热心的司机已经帮我去买好了!
这家甜甜圈店在台湾人的旅游攻略你比较出名,11:00开门,据说很快就会卖完。

下面是在日本yahoo上找的图片
留一个网址:http://calend-okinawa.com/food/foodshopnavi/shimadoughnut.html
这里的甜甜圈的卖点是使用了岛上的豆腐作为原料
是一位妈妈为了让宝宝也能吃到放心的甜甜圈而精心研究出来的配方
并开了一家别有用心的小店。

旅途上,我跟喜欢去这样的小店。
下次我打算一个人去趟日本,走遍这样的小店。

我们预约了下午1点参观orion的啤酒工厂,时间尚早,司机带我们到了和风亭吃饭。

随便拍了点相片,这里的味道挺好的,价格合理,比楽庵好点。
和风亭在那霸市区的3A百货也有,那里可是大排长龙。

D4 06-25 远离旅行团 Part3:Orion啤酒工厂

12点40左右,我们到了orion啤酒工厂,其实提供参观的地方是叫Orion Happy Park
这里是接待的大堂,上图的是最初的时候用来提炼啤酒的设备。

我是在orion的官方网站上查到的参观信息,因为这好像是日本10大值得参观工厂之一
提供一个网址:http://www.orionbeer.co.jp/happypark/
预约的方式只能是电话
我是让包车的公司帮忙打电话去预约的,本来是打算早上去参观的,后来都没位置了
参观是免费的,最后会有2杯啤酒赠送试饮

我安排这里一是因为我曾经参观过在广州的益力多(北方好像叫养乐多)工厂
对整套生产流程十分感兴趣,所以这次也很想了解一下日本制造
二是因为我妈,就是外婆,喜欢啤酒,哈哈~~
三是因为这里是室内参观,参观过后有个餐厅,本来计划是在这里午餐,顺便让宝宝在有空调的地方午休

结果是除了午餐,其他都实现啦。

前台确认了预约信息,每个人会派发一个小夹子,一般成年人是绿色的,未成年人是绿色上有一点黄色的,司机是黄色的夹子。
每个人都把夹子别在衣服上,作为入场券,最后绿色的可以领啤酒的券,其他可以领其他软饮料。
日本人想东西真的很细致呢!
前台还可以取介绍的资料,有中文的。

时间尚早,有一个小型的gallery,可以拍拍照。

整个工序的过程展示图。

参观开始了
会有一位解说员,但是是讲日语的。
我们都听不懂,不过可以通过观看了解一二。

现在的提炼设备

啤酒就从这里出来了哦! 看到那些大罐大罐的啤酒吗?

今天碰巧是星期六,工厂放假了。
所以只看到设备,没有看到工人在工作。有点可惜。
不过,也不妨碍我们看他们的生产工序。

参观的有日本人,韩国人和我们一家中国人。
旅行团一般是不会安排这里了。
上图是一分钟可以生产的二拉罐装啤酒的数量哦!

有看到一些工人在加班工作

之后会有一个小型观影室
播放整个啤酒的生产过程
这样更直观呢

之后,就到了餐厅
排队领了券,就可以得到饮料和小零食啦

宝宝真的在参观过程中睡了。
正好大家都能在这里休息一下。

除了啤酒,还能选择上图左下角的软饮料,其中包括没有酒精的啤酒

这家餐厅叫やんばるの森,可以在这里点餐吃饭
旁边还有orion的纪念品专卖店

垃圾分类处,有专门的倒液体的地方,然后放杯子。
清晰的指示,每个人的自觉,环保也省人力物力。
我相信不久的将来,我们也能实现这样的垃圾分类的。

D4 06-25 远离旅行团 Part4:佐久木、浦添大公园

我们休息到2点左右,出发下一个景点
从这里到浦添大公园走高速公路大约一小时
我觉得太早到公园会很晒,所以临时让司机去了一个在大公园附近的叫佐久木的购物中心
这是在专门介绍冲绳攻略的微博上知道的购物中心,类似于国内的大型超市
刚好微博有提供优惠券,所以就顺道过来了

后来后悔没有好好逛逛这商场了,
因为这里不仅某些商品有减额优惠,全部商品都打95折,还是直接免税的
挺方便的。

名护浦添市的路上还下了一场很大的阵雨
这直接导致公园不能好好地玩耍了
因为虽然雨停了,但是到处都是湿湿的。。。

这个公园其实是浦添市的公众公园
游客的话台湾韩国人来得比较多哦
旅行团肯定不会来了,适合有小孩的家庭来
比较出名的是上图的这条超长超弯的滑梯

这两兄妹也是够了~~ 玩得不亦乐乎。。
有心的司机给我们带了专门的垫板
如果没有垫板,小心烫伤屁股哦!
因为是金属的滑梯哦!
据说这垫板在百元店可以买到哦!
纸皮应该是没那么方便的。

这里还有很多游乐设施,感觉很多更适合3岁以上的小朋友玩
也有一些比较简单的适合宝宝玩的,但是因为下过雨,都湿了。

上图左上角就是滑梯的入口

睡醒的宝宝走走逛逛也是挺开心的。

大点的孩子都可以自己玩啦

W和爸爸在入口准备滑下来咯!

看W那一脸嫌弃的表情,哈哈哈哈哈!

最后爸爸带她玩了3次
最后证明我W是一慢热的宝。哈哈哈哈

看攻略说在滑梯入口有说成人不能玩,我没有走上去看,所以不知道是不是这样的。
不过我有问过司机,他说没问题的。
只要能坐下去都可以玩。

D4 06-25 远离旅行团 Part5:擦肩而过的外人住宅

浦添大公园之外,其实我还安排了距离大公园2公里的港川外人住宅(沖縄県浦添市港川2丁目)
这里是原来美国人家属的住处,现在是开了很多小店的地方
但是在大公园的时候才发现原来司机收到的计划表显示我们包车是8小时
所以大公园之后就是到今晚的酒店了

因为下过雨,到处都湿,带着宝宝出行不方便
在微信上和包车的人员沟通,她说外人住宅那边现在很多店都关了,没什么好逛的
之后就协商把包车时间改为8小时了

下面插一些外人住宅的图片
(当然照片的PS程度就要靠大家辨析啦,我没去,所以发言没说服力啦)
我觉得挺适合两小口或者闺蜜游的
凹造型拍照妥妥的哦!

再提供一些网址:
http://www.mafengwo.cn/i/5375292.html 编辑

D4 06-25 远离旅行团 Part6:大和鲁内酒店

所以,浦添大公园之后,我们就往那霸市区出发啦!
时间配合得刚刚好,我们5点多到了新都心的 Daiwa Roynet hotel Naha Omoromachi
这是一家连锁的商务酒店,没有家庭套间
给外公外婆订了一间可以吸烟的房间
我们一家三口和姑姑住一间不可吸烟三人间
所以两间房不在同一层楼
这里上下电梯需要插房卡,幸好租了两个wifi,可以和外公外婆保持联系。

这里有洗衣机和烘干机,洗衣服JPY200一次,烘干JPY100半小时,我们把几天的大人衣服都扔下去洗了,不需另外放洗衣粉的
然后宝宝的衣服先在旁边手洗了,再一起烘干,衣服比较多,我们花了JPY300才烘好的。
洗衣房里基本上一应俱全,还有饮料自动售卖机,30多人民币洗一次衣服也是挺方便的。
我想很多去过日本旅游的朋友都喜欢再去的原因,也有一部分是因为这里真的很便民利民吧。

好吧,今天也是行程满满的一天,爸爸就是要搞怪一下才开心呢~~
宝宝也是被玩坏了~~

对了,这家酒店的房间在日本来说算宽阔的。宝宝很喜欢走来走去。
地理位置也很好,对面就是DFS日本最大的免税商场,然后是当地人喜欢去的3A main place百货
再过一点有muji、优衣库、电器城、玩具反斗城、西松屋
有点像广州的珠江新城的感觉吧。

因为下雨出行不便,大家也累了,我们晚餐就在3A百货二楼的食街随便解决,结束这一天啦。

D5 06-26 那霸市区国际通 Part1:国际通商业街

今天开始我们算是进入旅程的休整期,在那霸市区逛逛逛吃吃吃就好了。
那霸市区不大,所以我也没有特意安排景点
出发前有查阅过一些那霸市区的景点,其中我觉得适合我们去的是:波上宫、海滩和奥武山公园
但是由于各种原因,最后我们都没有去。
不过这些景点我们也没有很期待,所以没去成也是没关系的。

酒店的早餐餐厅在18楼,可以看着那霸市景和大海进餐。
食物的种类中规中矩,和海滩塔当然是无法比了。
这酒店也比较多中国人。

吃完早餐我们来到了那霸市区的轻轨站
那霸市就一条轻轨线路,我们住的酒店步行8分钟左右有一个叫おもろまち的站,反正看着所有字都是日本假名的站就对了
我算了一下时间,我们是在28号12:10的飞机离开冲绳,10点左右要到机场,所以买两日通票比较划算
两日票是JPY1200/人,宝宝免票,从买票起48小时任乘。

轻轨就两节车厢,但都不会很拥挤。
一是因为本来冲绳人就少
二是因为当地人大多都有私家车吧

车上看到的城景,也看到了我们的酒店
从omoromachi站到国际通只需要两个站,一会儿就到了
在牧志站下来沿着商业街走都是国际通了

我们今天的计划是国际通逛逛、午饭、找个商场休息、波上宫和波之上海

国际通的感觉和广州北京路、上下九步行街,北京的王府井步行街差不多
大多是卖一些有当地特色的小物品的店
看着挺有意思的

虽然是星期天,但是人都不多哦
天气也是挺好的,逛逛很舒服

到了一个calbee的店,买了麦片和雪糕
这里的雪糕选用北海道的牛奶
一杯下去就饱饱的了
直接导致后面到了盐屋,我们都没肚子试那里的雪糕了

对面就是hapi naha商场,里面有鬼屋可以玩
宝宝睡了,我们就进了商场找了个位置让她好好休息一下
我和W爸就在商场随便逛逛

看到了比卡丘的专卖店
话说我在写这游记的时候这游戏可是火得不行。。。

有很多这样的体验制作狮子的店,我们没时间好好体验了。

中午时分,宝宝醒了,就在hapi naha对面,就是平和通的入口
这里进去就可以到第一牧志公设市场了

里面也是有各种的店
我们就仔细逛了逛盐屋

各种各样的盐,各种细分,只有你想不到,没有他们做不到的感觉。。。

这边可以试吃
最后我给我姐带了瓶wasabi芥末盐

睡醒了总是心情棒棒的

这水果,那价格,也是醉了。
据说日本政府为了保护当地农业,本土的农产品都是很贵的哟。

各种可爱的小店,我们人多,都没有好好进去逛
这直接导致了姑姑后面一天的离队个人游~~~

D5 06-26 那霸市区国际通 Part2:花笠食堂

看到花笠食堂
往右拐就是第一牧志公设市场了

幸好有wifi,google地图,很方便,不然很容易错过市场入口的

然而。。。
今天是定休日
也是醉了
星期天本来是最多人逛街的时候嘛,本来可以好好赚点钱的嘛,人家任性,果断休息。哈哈~

然后我们就拐回来到花笠食堂吃午饭了
在入口处刚好有有一些模型,我们选择好,拍了照,直接点菜就可以了。

这好像是一家上过报纸的店
是一个老婆婆经营冲绳本地食物的食堂
然后现在是她的女儿在经营

日本的餐厅大多是在门口等候安排座位的
店里的服务员都很好,给我们安排了方便宝宝活动的榻榻米

食物的味道和分量都可以哦,价格合理
体验一下当地的食堂也是挺好的,推荐度4颗星。

D5 06-26 那霸市区国际通 Part3:国际通街头卖艺

之后我们出到大街上,看到有街头表演,演的变魔术吧

宝也是看得入迷

远处还有人在吹泡泡
因为是星期天,道路都封了,车不让进,成了步行街。

之后还看到有太鼓的表演,可惜已经要结束了

原来是为熊本赈灾的表演呢

随便逛逛感受一下冲绳风情,我们准备找个地方休息一下

D5 06-26 那霸市区国际通 Part4:ryubo商场

走不远就到了ryubo商场,这里有点像香港的sogo,是当地人去得比较多的商场
里面有冲绳唯一的奥尔滨专柜和黛珂的专柜
这里购物是先按含税价格付款,然后到专门的退税柜台退税,而且要收取1.1%的手续费,也就是只能退6.9%的税了
所以我还是觉得去直接结账免税的地方购物比较方便的。

里面基本上什么都有,一应俱全。
把外公外婆和宝宝、W爸带到8楼,外婆带宝宝玩,外公在休息处看电视,W爸玩游戏
我和姑姑就可以安心逛逛逛了

衣服什么的是没时间慢慢试了,其他东西我也没啥想买的
就爱逛逛书店文具店
看到很多笔记本、日记本,但是没有hobo手帐
我觉得日本的笔不贵,但是本子是相当的贵
随便的就要人民币几十上百的感觉
应该是选用的纸的原因吧~
我其实是很想带回来的,但是本子都比较重,没办法只能放弃

D5 06-26 那霸市区国际通 Part5:浅谈细节

随便逛了逛,回到8楼发现宝宝在母婴室睡觉了

不得不三番四次强调这里的人性化设施啊
母婴室什么都有,授乳间还有专门的帘子

宝宝在那头睡,外婆可以在这头休息

这让我想起我喂母乳的时候带宝宝外出的惨痛经历
我们去的还是广州的CBD珠江新城
新的商场,有母婴室,起初我们是感到很欣慰的
商场一共5层,有3层有母婴室
只有2平方左右的空间不说
里面只有尿布台一个、坐厕一个、垃圾桶一个
连最基本的洗手台也没有
更别提纸巾、暖奶器、供冲奶粉的热水了
我只能坐在超级脏的厕所板上喂奶
最最恶心的是,3间母婴室,有两间都是超级的臭,宝宝根本没办法在里面喝奶呀
然后唯一一间比较好的是刚有个年轻女孩子抽完烟的,烟蒂还在垃圾桶里没熄呢!!
最后,我们只能快速地帮宝宝换好尿布
找到我刚才买衣服的店,问他们借试衣间喂奶

那之后,我已经对我们的母婴室不抱期望
要喂奶基本上就去优衣库或者H&M,经过店员同意,解决问题。。。

既然已经说到这点上了
就再啰嗦一下吧
或许有人会觉得我大惊小怪
但是我只希望W长大后看回妈妈的游记
能知道,她曾经去过的这个地方是怎样的
从生活的细节去感受一个地方的魅力是我出游的最大动力

例如上图酒店的棉签,看到包装,能感受到别人的用心吗?

我们从一个城市的公共厕所,这个最脏的地方看看吧
在狭窄的洗手间里,大人的坐厕对面,有这样一个安置宝宝的小空间
这样妈妈带着宝宝逛街就方便多了
我想当了妈的都知道,独自带着孩子又要上厕所时的尴尬吧?
这些细节我们是没想到还是不想去做呢?有时候真的很值得思考。

好吧,转回正题。
从Ryubo商场出来,我们是计划去波上宫和波之上海滩的
但是,天公不作美,下雨了
我们只好打道回府了
因为回到酒店比较早,我打算带大家去评价比较好的居酒屋吃饭
这间居酒屋其实是连锁的,日本其他地方也有,在那霸新都心的这家评分挺高的
距离酒店15分钟的步行距离
可惜,最后我们到了被告知位置要9店后才有,可能是周末吧,都预约满了
我顺道预约了明天7店的位置
看到同胞大包小包地过来,只能又打车走了,真可惜呢~~
之后我们只能在3A百货的大阪王将里解决晚餐,今天市区游结束咯。

D6 06-27 吃吃吃的一天 Part1:新都心附近购物

早上起床,我们发现宝宝有点感冒症状
可能是到了市区,在商场和大街上进进出出,冷气和高温交替导致的
早上早餐后,外婆就带宝宝在酒店休息
我和宝爸就外出给宝宝买件小外套
因为酒店附近有优衣库

到了天久商区,发现优衣库和muji都要10点才开门
我们就进了24小时营业的大创
这里的大创是百元店,大部分的商品都是100日元,也就人民币6.5左右(当时汇率)
所以国内的大创12元均一也是挺贵的

这里来的都是本地人
卖的东西很多,比较实惠
这里是不能退税

这间优衣库没有卖童装,我们在muji给宝宝买了一件小外套
上图的是晚上吃完饭来帮姐姐买的muji护肤品,一大包才300多,我们现在汇率不好
如果汇率低的时候,真的比国内便宜太多了。
这里可以退税,但是要收1.1%的手续费

之后经过一家音像店。。。
二楼看到了小帘子。。。
然后W爸就进去了
因为他想带点回来给他的好基友做礼物吗?
只是人家这里都不让买啊,只能租啊~~
hehehehehehehehehe了~~~

还有一系列我们的【宫】哦

D6 06-27 吃吃吃的一天 Part2:第一牧志公设市场

之后,我们还去逛了DFS免税店,据说是除了夏威夷最大的免税店
里面都是奢侈品啦
W爸说要买一个frula的果冻包给W,我也是醉了~~
买点什么给你老婆不是更实际吗?
赶上汇率猛涨的时势,最后,我们什么都没买就回酒店了~~

然后我们和外公外婆汇合,出发昨天没吃成的牧志公设市场

话说,那个姑姑一大早就自己一个人往这边跑了
真羡慕啊~~ 单身真好。。。

昨天已经走过一遍的路,今天很快就到了

这市场什么都有卖
比较出名的就是海鲜咯

这里吃东西怎么说呢
你说价格嘛,可能不一定比国内沿海城市便宜多少
但是,这里给人的感觉就是:安全
感觉不会被骗。。。

很多摊档会有懂得中文的

这夜光贝是冲绳特有的
但是我们吃下来感觉味道并没有特别好吃
所以,大家可以选择不试,或者是买一个小一点的来试一下
因为壳比较重,也是挺贵的

我们之后选了这些海鲜

店员会拿着海鲜带我们上到二楼找加工的食店
我们来了一家纯日本服务员的店
因为台湾人开的或者是有懂中文的服务员的店都满了
不过吃下来我们感觉都一样呢

服务员给我们安排了榻榻米的桌子,比较方便宝宝活动

还是一样的,看到有宝宝就会给儿童餐具

这边加工费是JPY500/人起步,宝宝不算的。
好像是包含了3个菜的
如果超出了加工范围,是一个人加JPY100这样算的
反正我们加工了5道菜,还点了2个米饭,5个大人,一共是JPY3600

我们买了龙虾和夜光贝做刺身
其他都是叫店员送的
送的挺多的
味道也挺好的
很新鲜
在这里吃的刺身一点都不觉得腥哦
刺身是不算在加工里的,是卖海鲜的地方做的。

宝宝也跃跃欲试,呵呵~

大家都埋头吃

夜光贝一半刺身一半炒着吃

龙虾头和尾做粥,很好吃

最后就剩夜光贝的刺身实在吃不下了,呵呵~~
这里推荐指数也是4颗星
我觉得对这里的评价很大部分原因和我们选择的海鲜有关哦!所以根据个人口味,会有不同感受吧。

之后回酒店休息
经过国人盛赞的拉面店
我们没有去吃

D6 06-27 吃吃吃的一天 Part3:3A百货

下午宝宝、外公外婆、爸爸休息
姑姑继续在国际通附近逛逛逛
我就在酒店附近的3A百货逛逛逛

3A百货只有两层
但是十分的大
一层有超市
这是我最爱逛的地方了

我觉得超市或者市场是最能反映一个城市的风貌的
本地人用的沐浴露牌子和我们的是差不多的呢
反倒在中国很红的牌子这里是没有的。。。
然后我还随便逛了逛
有看到很多衣服打折,还有mikihouse 不过没看到适合宝宝这年龄夏天穿的款式,价格也不划算就没买了

D6 06-27 吃吃吃的一天 Part4:目利きの銀次

6点多姑姑也回来和我们汇合了
然后我们就出发在冲绳的最后一顿晚餐了

这里的东西基本上每样都很好吃!!
应该说是合我们的胃口!

而且价格都不高哦!
至少在日本来说真的性价比很高
上图一份小的刺身拼盘才JPY500,也就30多的人民币~~
而且都是当地人爱吃的鱼,每一样吃下去都不反感
那虾还会跳,吓了姑姑一大跳,我们都笑翻了~~
后来还是放到煮生蚝的汤里烫熟才忍心吃了。。。

这个牛肉很好吃!旁边有配一块烤过的石头,接受不了生的,放石头上烤烤再吃
入口酥软酥软的,棒极了
W爸念叨着要加一份,然后我们吃完所有点的料理都表示吃不下了,只能作罢。

包餐一顿,为我们的冲绳之旅画上完美的句号!
推荐指数5颗星。大家记得提前预约哦。
之后姑姑和W爸又跑了一趟国际通逛逛逛
我本来也想去的,回到房间看到那堆行李,还是留下收拾吧~~

D7 06-28 またね,オキナワ 再见冲绳

难忘的冲绳之旅
三代人的旅行
感谢外公外婆的得力后援
我可以拥有一段和宝宝的旅行纪念
下次的出国游,会不会多了一个小可爱呢?
或许我还是会选择日本
因为这里的一切一切真的太方便,接近无可挑剔了吧!

6月28日早餐后,我们坐上轻轨到达机场
国际出发厅比较小,在免税店买了一些特产就差不多上机了
让我们和冲绳的蓝天说再见吧!
是呢!是:再,见!
またね~~~

引用 yanyi 的图片:

哈哈 卖萌!!

2016-07-05 18:00

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-07-05 18:25

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-07-11 10:51

引用 kobe 发表于 2016-07-11 10:51:27 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复kobe:没怎么处理,就是有些拍歪了的转了一下角度。。我不懂处理

2016-07-11 19:10

可以告诉我最后签证是淘宝哪家店办的?我也是广州的

2016-08-02 16:36

引用 一一 发表于 2016-08-02 16:36:40 的回复:

可以告诉我最后签证是淘宝哪家店办的?我也是广州的

回复一一:太易