清凉初夏之衢州行

SXTYSB (杭州) LV.9
2016-07-05 17:15 2506/7
  • 出发时间/2016-07-01

写在前面

看过很多朋友写的游记,图片精美,文字秀丽,很是羡慕。
自己也好像试试,第一次出手,难免文字青涩,内容枯燥,看起来像流水账,本人又是个爱絮叨的人,各位看官别介意就是,试问谁的第一次不是如此?
关于拍照,本人天性简单,不喜单反那种操作的繁琐,是那种一只手机走天下的人,所以拍出的照片大家就凑乎着看吧(自认为有些拍的还是不错的,经常得到家人和朋友的赞赏

旅游背景

托G20的福,沾杭州人民的光。
     作为一个在杭州工作的外地人,也可以享受这样的好事,为衢州人民点赞 (浙江其他景点是只针对杭州市民才优惠的,明显有地域歧视
     记得2015年去江山的时候,也是因为刚刚通高铁的缘故,门票实行“一元优惠”的活动,去了江郎山、廿八都、仙霞古道等景点,至今念念不忘。这次又遇到优惠,对其中的“龙游石窟”很是向往,正好7.1号-7.2号双休,简单做了一下攻略和行程安排,一人,一包,一手机,出发!

关于衢州

衢州,是一座具有1800多年历史的江南文化名城,一直是浙、闽、赣、皖四省边际交通枢纽和物资集散地,素有“四省通衢、五路总头”之称。
衢州南接福建南平,西连江西上饶景德镇,北邻安徽黄山,东与省内金华丽水杭州三市相交。下辖柯城区、衢江区、江山市、龙游县、常山县和开化县。
衢州旅游资源丰富,有“神奇山水,名城衢州”之称,境内有浙江省首个世界自然遗产1处(江郎山)、全国重点文物保护单位4处(孔氏南宗家庙、龙游湖镇舍利塔、衢州城墙和江山三卿口制瓷作坊)、国家5A级旅游区1处(开化根宫佛国,原名根博园),国家4A级旅游区7处(江郎山、龙游石窟、天脊龙门廿八都古镇、药王山、清漾)、全国工农业旅游示范点2处(七里香溪、乌溪江)、国家森林公园5个(紫微山、钱江源、仙霞山、三衢山、浙江大竹海)、国家地质公园(常山)、国家自然保护区(古田山)和国家重点风景名胜区(江郎山)各1处。
衢州著名小吃:三头一掌,衢州三头分别是兔头、鸭头、鱼头和鸭掌,都是衢州地方特色风味食品。

正文(龙游石窟篇)

由于住在城西(小和山),所以选择到汽车西站去坐,而不是到东站坐。提前一天在网上订的票,早晨到了车站直接就可以取票,很方便的,不需要排队了。
    G20的缘故,汽车站的安检升级了,必须实名制进站。乘客抱怨不断,工作人员明显缺乏经验,进站口一片忙乱中。。。幸亏是提前定的票,还好提前半个小时到车站,顺利上车
    前一晚看了波兰葡萄牙波兰点球惜败。上车以后找个空地(大概15个乘客),系好安全带(必须的)呼呼大睡

7::50的头一班车,大概10:30的样子到达龙游汽车北站。因为提前地图上查过,这里离石窟并不是很远,貌似是有公交车可以过去的,但是出了车站并没有找到,可以选择当地的电动三轮,5块可到景区。由于天气不是很热,习惯步行的我当然是选择“11路”公交车,嘿嘿,走起!

出了北站穿过省道,对面有一条龙游线,沿着一直走就可以到景区,大概20多分钟。

景区大门

游客中心旁边的影视厅,建议最好进去看一下解说,不然进了石窟真就是去看几个“坑”了

去年到江山的时候,本来就打算顺道来这里看看的,因为时间紧张不得不取消了。今天一定要好好看看这个千年地下石窟!先科普一下啊,基本来自度娘。
     龙游石窟是我国古代最高水平的地下人工建筑群之一,也是世界地下空间开发利用的一大奇观,它是中华民族博大精深的体现。龙游石窟可以追溯到公元前212年,是至今被发现到的世界上最大的古代地底人造建筑。
     20世纪50年代,山下村民为避洪水迁至山上。村民很快发现,山间有众多水潭,均深不见底,故这些水潭均被称为“无底塘”。水潭成了村民长年用水的水源;潭中有鱼,常可为村民佐餐。一次,一村民在水潭中捕得一条37斤重的鱼,此事引发了村民吴阿奶等人的兴趣,何不将潭中水抽干捕鱼!
     1992年6月9日,吴阿奶等四位村民选中了水面面积仅20平方米的“洗衣潭”抽水。抽水机开始日夜作业,水在下降,一道石壁渐渐显露。然而越往下水面越往里倾斜,第四天,水面上露出一行台阶!水泵加至四台,第九天,两截巨大的鱼脊状石柱显露!17天后,水落洞出,一座气势恢宏的地下石室展现在他们眼前。此时谁也没有注意到,17天劳作竟连鱼腥味都未闻到——鱼一条也不见了。几个农民一鼓作气,共抽干了7个石窟(其中2个灌水回填),个个石窟紧挨着,排列工整,每个石窟均有石阶通向洞底,石窟内的石柱根据洞的大小1到4根不等,其布局符合力学原理;洞与洞之间的间隔,有些仅50厘米;令人惊异的是,这7个石窟的布局竟呈北斗七星的形状.
      号称世界第九大奇迹的浙江龙游石岩背村地下大型石窟群,自从公元一九九二年六月发现以来,虽经各大媒体炒作,尤其是中央电视台《东方时空》栏目报道后,至今仍然笼罩着一层又一层神秘的面纱。尽管诸家蜂起,却仍无法解开一系列难解之谜。其中最关键的是谁建造的?建造于什么年代?建造的动机是什么?

即将进入石窟,光怪陆离的光线,让这些洞穴更有了一丝神秘感。。。

巨大的石柱。。。

这是在破坏文物

巨大的支撑石柱

顶部的纹理,不知是用什么工具制作而成?

怕倒掉吗?真是笑话

92年,几位村民就是从这个洞口开始抽水的

还未开发的石窟

龙游石窟之谜至今未解,专家众说纷纭,有采石说、练兵说、仓库说、陵寝说、外星文明说等等。各朝龙游县志也未见有记载,这个千年之谜,就留给后人去解开吧。

看完石窟,又返回龙游北站,继续做大巴到衢州,票价12元,车次很多,大概1个小时到达衢州客运中心。过马路坐公交车到南湖广场。

正文(衢州城区篇)

由于第二天一早要去天脊龙门,所以住在南湖广场附近(发往天脊龙门的班车在南湖广场发车)
班车时刻表奉上,收走不谢,我叫雷锋

酒店很近,就在附近的劳动路上,房间在顶楼,站在天台上看看,风景还是不错的

休息了一下,决定下午在衢州城区转转

北有曲阜,南有衢州

门票附赠半部论语,迷你的,捧在手心,感觉萌萌哒
不知道出了这大门,是否能治得了天下?

水缸里的一朵荷花,开的正好。。。

大成殿里供奉的孔老夫子,敬上三柱清香,祝天下莘莘学子学业有成!

孔庙旁边的衢州博物馆,初到一地,只要有时间,博物馆是一定要去看看的

江山

衢州老城区

望下去,井水依然清澈见底。

衢州现存的古城墙

斑驳的城砖诉说着历史的存在

来衢州怎么能不吃”三头一掌“?三头就算了,鸭掌来几个吃吃,就是辣呀,不过配上冰镇绿豆汤,感觉很棒!当然还有余记小烤饼,味道嘛,和杭州的差不多

吃完饭江边散散步,望着天空阴云密布,不冷不热的,实在是惬意的很

回去早点睡,明天还得早起呢,对了,半夜还得起来看球呢

正文(天脊龙门篇)

说是起个大早,磨磨蹭蹭的过了八点半才去退房。结果还是误了8:55的班车,又等了将近半小时,坐上9:25的,票价10元。出发!

虽然天脊龙门景区离市区不过30多公里,但是大部分路段都是山路,所以开的不是很快,用了将近一个小时到达景区。

传说中的龙给天脊龙门蒙上了一层神秘的色彩。龙生九子,各有所好,因各得山水而显不同之灵秀,形异性殊。景区内的五座龙桥、九个龙亭、鲤鱼跃龙门东海龙宫以及龙涎温泉、龙潭飞瀑、飞天索桥等景观令人惊叹!行走在飞龙栈道上与危崖对话,穿梭在飞天索桥上邀云雾共舞,顿生豪情!

停车场的景区路线图,基本上是个环形,走到飞天索桥那里,就要往回绕了。景区开发的不错,各种设施指示牌都很清楚明显,游客只要按照指示牌走就可以了,没有回头路的。

很给力!不过有点热

山脚下的“商业街”,边上都是大大小小的农家乐

孩子们在玩水

游客中心

检票处,看到那个绿色通道了吗?(出示一下原件,复印件交给工作人员,大摇大摆的进去就好

济公帽

济公帽

久居大城市的我们,有好久没有看到过蓝天白云了?

虽然栈道弯弯曲曲,将近2000米,但是走起来一点都不累的,即便是老人来这里也是没有问题的。

空谷幽兰

双龙瀑

许愿池,很多游客往里面扔硬币,旁边有个观音庙,据说有求必应的。

山中的亭子共有9座,分别以龙九子命名:囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、狻猊、赑屃、狴犴、负屃、螭吻。正好分布在景区路线上,可供游客休息。

看到远处的一步登仙桥了吗?

飞天索桥,号称浙西第一索桥。

回头再看一眼

不甘此生做凡人,脚踏一步跃龙门!!

刻在山壁上的巨大红色龙字书写的龙飞凤舞,和旁边的飞龙栈道相映成辉!仿佛以神龙在悬崖山脊间飞舞再现,险峻神化!

过儿一步通仙桥,就要往回返了。可以选择坐滑索下山或者步行,滑索是42元,看起来很刺激。我选择步行下山,大概十多分钟。

阴云密布,要下雨了

最后这一段还是挺陡的,直上直下。

顺利下山,没有下雨

山脚下吃的竹筒饭,不错吧

到停车场大概不到13:30的样子,所以整个景区游览时间有2-3小时足够了。
坐14:00的班车返回市里,由于计划做高铁回杭州,所以在巨化下车(记得提醒售票员),转102路公交到衢州站,最后坐高铁回杭州。两天的衢州之行顺利完成

最后的话

第一篇游记终于写完,耗时两个工作日,感觉比出去旅行都要累!文笔不通,词语不美,大部分都是大白话,也许多年以后再来翻看,会是最珍贵的记忆!
     在城市长大的自己,近些年一直向往田园生活,当你老了,来一个小院子,房前屋后种满花花草草,地上跑的猫狗鸭鹅,闲来无事,写写字,养养花,夜晚在自家院里乘凉,抬眼是满天的星斗,这样的生活真的是很美!

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-07-05 18:26

引用 loozue 发表于 2016-07-05 18:26:00 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复loozue:有才👍

2016-07-05 22:11

2016-07-06 14:39

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2016-07-11 01:00

引用 jiujiecang 发表于 2016-07-11 01:00:50 的回复:

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

回复jiujiecang:有问题欢迎咨询呦,我叫雷锋😁😁

2016-07-11 02:48

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-07-11 10:51

引用 ericzhang 发表于 2016-07-11 10:51:29 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复ericzhang:我这次也是冲动了一下,才写的
开头有点不知如何下笔,后面就有感觉了,其实也不难的,把自己真实的内心感受写出来就好!加油!
看看蜂首那些美文,多棒!!

2016-07-11 11:03