我是旅行家,带着音乐和你 【 浓浓闽南风 * 厦门----泉州 】

Anny Chao LV.4

其它交通+餐饮:600/人

全程总花费:约2200/人

注意事项

【注意事项】:
1、去厦门旅游最好提前在网上订好客栈或者酒店,因为属于热门旅游点,所以临时订房很麻烦。
2、机票最好也提前定,可以便宜不少。
3、鼓浪屿往返船票一定要提前订,每天上岛的游客很多,提前订可以省去很多排队买票的时间,可以直接刷身份证上船。可以在微信公众号直接买。
4、下个高德地图,鼓浪屿泉州到处都是小巷子,很容易迷失,找不到回旅馆的路。
5、出门前记得多涂防晒霜,夏天的厦门紫外线不是一般的厉害。
6、防蚊虫喷雾,鼓浪屿上树木多,蚊虫也多,想出门玩的开心,还是多喷点喷雾吧。
7、在厦门,我们选择最多的出行方式就是打车,天太热,打车更方便一点,打车软件会比出租车更实惠一点。

一起开始旅行吧

早就决定好去旅行,定位在厦门的原因是源自于它的美丽传说。
很早以前,这里寸草不生,荒无人烟,一群白鹭南归飞到这里,领头的大白鹭,发现水里鱼虾成群,有充足的食物,
于是它便率领这群白鹭定居下来。白鹭们也着手打扮自己的家园。
它们从大陆上衔来各种花籽、草籽,播撒在岛上,岛上便百花齐放,绿草葱葱。
此番景象使在东海底下的蛇王异常嫉妒,它想霸占这美丽小岛,于是率领蛇妖兴风作浪。
白鹭为了保卫自己的家园,与蛇妖展开殊死搏斗。领头的大鹭赶走了蛇妖,但它自己也身受重伤,躺在血泊之中。
后来,在大鹭洒过鲜血的那一片土地上,长出一棵挺拔的大树,那树的叶子,象大鹭一样张开;那树开的花,象大鹭的鲜血一样火红。
这种树木,人们称为凤凰木;这种花,人们称为凤凰花。而这个岛,人们曾经称它为“鹭岛”。

鼓浪屿上的凤凰

舒婷说:我很幸运生长在这样一个南方岛屿,春夏秋冬,日日夜夜,与绿树鲜花呼吸与共。

下面就和Annie一起开启夏门--泉州之旅吧

DAY1 【尝闻渔火添新盏,今见森榕续旧根 】

早上八点的飞机,5点多就起床收拾好,接上Nicole小姐美美哒出发啦,飞机没有延误,心情格外好,就是不能自助取票,在行李托运的地方排了很久的队才拿上票。

飞机场可以免费领取可爱的手绘地图哦,不需要在外面另卖了。但因为我们到哪里都有高德,所以地图几乎没怎么用过。

一大早,心情很美丽,飞机上开心的拍拍拍。窗外的蓝天白云很美,但是要求关机,就没有拍到美景。搞不懂,国际航班开飞行就可以了,只有国内的还要求关机。为了安全,我关!

一个多小时就到了,爱在厦门

到机场以后,有机场大巴可以直接去曾厝垵,10元 / 每人,还是比较划算的。司机师傅满满的一口闽南普通发,
萌萌哒台湾腔。 伴随着热情的司机师傅同来的还有热浪扑面。

司机师傅一路飙到曾厝垵,这边的交通实在是彪悍,路又比较窄,硬生生把我奔反胃了啊。到了曾厝垵之后,一路问人终于找到了住宿的地方,漫城花海客栈,曾厝垵里到处都是错综复杂的小巷子,到处都是富有特色的小店和民宿,以及各种吆喝叫卖的特色小吃。

曾厝垵被誉为全国最文艺的村子,曾厝垵是不一样的城中村,好像宫崎骏动画中那些世界的夹缝。
位于厦门最美的环岛路上,这个村子,在城市与现代之间,留下的一份田园。

曾厝垵里面比较出名的店是:晴天见和三年二班吧。
所谓晴天见顾名思义就是下雨天不开门,被称为全国最文艺的冰淇淋店,店训是:不打骂顾客,也不准打骂老板。
 而三年二班呢,其实是一个饭馆,里面一群大叔大妈装校长装教导主任,当然了,客人就装学生,点餐就是写作业咯,结账的时候还得找校长。然而天太热,我和Nicole 小姐打着伞大街小巷的乱逛,看到好看的店就一顿狂拍,没有特意去找晴天见和三年二班了。
整个村子都很文艺,所以也没什么好遗憾的。
另外附加一点:这边的物价实在是高,一瓶矿泉水3块。听说鼓浪屿的物价比这里还高,穷人表示活不起了。

放好行李,戴上帽子,相机。出去浪啦。曾厝垵有“小鼓浪屿”之称,有很多特色小店,都是很欢迎大家进去拍照的,那种禁止拍照的店几乎没有。做好准备啦,一大波美图即将来袭。

关于美食

曾厝垵有很多厦门的特色小吃,除了各种海鲜之外,就是土笋冻,沙茶面,肉粽,海蛎煎。说实话,爱吃辣的安徽妹子,到了闽南,那口味,真是不习惯啊,都是淡淡的,听福建本地人说,因为沿海,吃的多是海鲜,海鲜口味重的话就没有营养了,好吧,基于口味不同,和Nicole小姐满世界找川菜馆,吃了两天的酸辣土豆丝。   但是秉承着唯美食不可辜负的原则,我还是尝试了这些特色小吃,下面就上图粗略介绍下这几种特色小吃。

土笋冻,Q弹Q弹的,像果冻一样,但是我们吃起来味道很奇怪。一直以为,土笋冻是一种笋,但其实,是一种类似小蚯蚓的环节小动物,叫星虫。大家可以自行百度一下。

沙茶面,25元一碗。简单来说,就是配料添加一些海鲜,沙茶酱的汤面而已。沙茶酱的味道类似于芝麻酱,Nicole小姐吃不惯,扒拉两口就结束了。

海蛎煎和肉粽我们是在泉州品尝的。海蛎煎又称蚵仔煎(读作o-a-jian),  入口一股浓浓的海鲜味。吃两口尚可,多吃会腻。而肉粽我们吃的也是在泉州很有名的候阿婆家吃的,我们点的是招牌肉粽,里面包的是海鲜,超大一只肉粽,还配有浓浓的汤汁。吃到一半的时候,Nicole小姐说,好想倒点辣椒,,旁边的大姐用一种奇怪的眼神看着我们,可能是实在看不下去了,插嘴说道:我们这边不怎么吃辣的,吃肉粽你要把它打散伴着汤汁吃,会比较好吃哦,不会那么干!好吧,原来闽南的粽子是这么吃的,长姿势啦。

以上便是我们六天尝过的屈指可数的闽南小吃,因为尝一次,心碎一次,后来干脆视而不见了,再也不要吃一些奇奇怪怪的东西。但是,这里必须要提一个唯一让我觉得又便宜又好吃的小吃居然是在鼓浪屿上的沈家闽南肠粉。

十元一份,绝对管饱,我要的中辣,真的非常好吃。在鼓浪屿最繁华的地段,每天前面都排着长长的队,不过速度很快啦,不会等很久。

关于小吃就介绍到这里啦,最后介绍一种闽南的水果,莲雾

莲雾,是17世纪由荷兰人引进台湾的一种热带水果。买它是因为觉得它长的萌萌哒,可是吃起来,酸涩酸涩的,不太好吃,但是听说是一种能治多种疾病的佳果。后来回合肥的飞机上,看到好几个阿姨,一人抱一箱莲雾回去了,好吧,宝宝一脸懵懂。

关于吃吃喝喝就介绍这么多啦,因为我们都没有一一品尝,就不给大家引荐了。下面,继续回到曾厝垵的臭美时光。

曾厝垵和鼓浪屿都有很多这样的陶艺店,让我瞬间想到人鬼情未了的经典画面啊。  在店里做了陶艺,后期店员会帮你寄回家里哦。不过,寄不回去也是有可能的啦,所以我们只是抱着观望态度多欣赏了一会。反正哪里都有做陶艺的,不必非要在厦门做啊。

像这种画速写的也特别多,为什么要拍这个大叔呢,因为从背后看,特别像萌萌哒老傅啊,如果扎个丸子头就更像了。

小小的曾厝垵,到处都是文艺的拍点。

还偶遇了喜欢很久的胶片摄影工作室,ATU。老板是一个手工制作能手。

厦门做了纹身喷绘。锁骨处喷了心电图,小哥说能保持7--15天,结果还没从厦门回来,就掉的差不多了。能不能少点套路,多点关爱呢。

感觉在这里的每个小店随便拍拍都能出好片啊。虽然比较商业化,但是真的很适合拍照。

因为一只猫而出名的张三疯奶茶店也是随处可见,一杯奶茶20

我在厦门,你在哪里?

可长久保存的干花,很美丽。

因为去过很多这样的小镇,像西塘丽江,都差不多的样子。所以,除了拍照,我们也没有买什么文艺的小玩意。

天气太热,逛到差不多快中午的时候,实在扛不住,休息一会,准备打道回旅馆了。

随时都要保持美腻,

中午太晒,所以我们回到了旅馆,睡了美美一觉,快到四点才出的门,外面依旧大太阳。

打算晚上去逛中山路,又不想坐车,自行车那是小情侣干的事儿,好吧,租个电动车,还可以绕着环岛路欣赏下美景。
三个小时70元,我们也没有比价,也不知道是贵了还是便宜,主要离我们住的地方近,图省事。

环岛路很美,刚骑了一小段,看到大海,就忍不住跑下去撒欢儿了。说好的骑行呢?计划总是赶不上变化,可是我愿意为美景停留。

海水不是特别干净,但是那种海天一线的感觉真的非常美。海边有许多很小的小螃蟹,只有指甲盖那么大,像小蜘蛛一样,跑的非常快。我们去海边的时间正赶上落日,远处的夕阳染色了天边的云彩,美得像一幅画。

在海边美够了,打算骑车去中山路步行街了,当初租车的阿姨说,骑过去大概要20分钟,事实上,厦门彪悍的公交,加上对路向不熟悉,我们整整骑了40分钟才到,中间还路过了厦门大学。

中山路步行街是厦门商业的发源地,目前仍是厦门最繁华的商店街之一。去过很多城市的步行街,还是觉得厦门的步行街比较有特色,沿街均是闽南风格的白色骑楼建筑。厦门中山路好似纽约曼哈顿东京的银座,香港的中环,北京的王府井,上海南京路。它代表了厦门的繁华、富有和时代韵律。所以,到了厦门,即使对购物毫无兴趣,也想抽个时间过来一睹骑楼的风采。

逛完中山路,大概七八点了,赶紧往回赶,毕竟车还没还呢,回去的路上车少了点,路也熟悉了点,半个小时就到了。回到旅馆,洗洗,要好好休息啦

DAY2 【鹭岛胜蓬岛,书声杂鸟声】

第二天,本来是计划好早上去植物园的,下午去厦大的,但是不巧的是遇到当地人说,上午的植物园是没有观光大巴的,下午才有,而且那天碰巧碰到厦大开海峡两岸学生交流会,游客是进不去的。

计划被全盘打乱了。碰到热情的的士司机说,可以去做一下帆船体验,出海感受一下海风扑面的感觉,船可以到达公海,能近距离看到大金门,小金门,还能看到 白海豚。因为计划中的地方都去不了,又不想浪费一上午的时间,所以我们决定去尝试一下,178元/人,海上航行80分钟,事实上,真的很坑。下面说说是怎么被坑的,大家能不去尽量就别去了。

首先,上船每个人都要交身份证,公安机关要审核的,那天出门,刚好忘记带身份证,耽误了快一个多小时。
出发前,他们会吓你说,太阳很晒,然后向你兜售冰丝袖套,又会吓你说,帆船会大幅度倾斜,为防止手机进水,最好买个防水套。
反正,是被坑了20元。然而,上了船后,发现一切都是套路,并没有什么卵用。
说是能看到大金门,小金门,可是也没有人介绍,我们也不知道哪里是金门
白海豚就更别提了,连个影子都没看到。
而且帆船的前行完全是靠风力,慢悠悠的,没什么感觉,个人建议,如果想出海的话,还是坐快艇会比较好玩。

驾驶帆船的小哥,把自己包的严严实实的,另一个小哥却什么防护措施都没有。问他为什么,他说,反正都晒这么黑了,无所谓了。实在的小哥。

在海上看到了妈祖像。想起了刘涛扮演的妈祖。

结束了帆船体验,决定回旅馆休息,下午出发去植物园。
去植物园就是冲着热带雨林和沙生植物去的。
热带雨林会定时喷雾,里面宛若仙境,有很多很多拍婚纱照的。
沙生植物园里面有很多又高又大的仙人掌,置身于内,仿佛到了沙漠一样。
可是偏偏计划又被打乱,
等我们到了植物园,坐上观光大巴的时候,售票员告诉我们最后一班车是5:10分的,20分钟一班车
也就是说我们在热带雨林只能待20分钟,不然,就赶不上去沙生植物园的车了。
可是雨林那么美,我们怎么舍得走。

这里到处都是拍婚纱照的,悄悄拍了一张新娘的美背。

雨林世界停留的太久,出来的时候已经没有去沙生植物园的大巴了,本来打算走过去的,毕竟花了40元门票呢。
可是走了一段路,实在太累,就随便拍拍美照出来了。旅行就是这样,总会有遗憾。

最后,上一张邓小平爷爷亲手种的树作为植物园的结束篇。

从植物园出来,已经接近傍晚,本来打算去黄厝海滨的,听说那边的海更美,无奈黄厝离得较远,所以打算去比较近的厦大,从植物园出门,做任何一路公交,一站路就到厦大了。厦大被称为中国最美校园,有浪漫的白城沙滩,有满腔涂鸦的芙蓉隧道,有富有闽南特色的地域建筑。

去厦大记得带身份证哦,我记得刷身份证的时候,随口说了一句:人好多啊。保安叔叔随口答了一句:不多不多,也就三万人。

校园里一排排整齐的自行车,让人感觉瞬间回到了大学时光,白衬衫,黑裙子,飘扬的长发,坐在自行车后座的你扬着明媚的脸庞。永远停留在我的青春里。

偶遇图书馆,都说爱读书的女孩子更有魅力。

很想去芙蓉隧道逛一逛的,但是双腿实在酸疼的厉害,所以在厦大校园随意逛了一逛,我们便回去休息了。打算好好休息一下,第二天登岛。

漫城花海的最后一晚,清新的地中海装修风,我很喜欢,拍照留恋,再见啦。

DAY 3 【鹭江衣带水,鼓浪暮夏行 】

第三天一早,我们早早的就起床了,叫了快车去鼓浪屿东渡邮轮码头。
值得注意的是,去鼓浪屿有两个码头,本地人可以从轮渡码头登岛,票价为8元。
外地游客需从东渡邮轮码头登岛,往返船票为35元。
至于买到哪个码头下,可以提前致电询问下住宿旅馆的地址,看离哪个码头比较近。
我是提前一周买的船票,买船票前,提前问了旅馆前台,告诉我在三丘田码头下比较近。、
当然,如果打算只在岛上停留一天的话,就不必纠结在哪个码头下了。
我们是打算在岛上停留一晚的,感受下游客散去后的安静,夜晚的鼓浪屿才是它真实的模样。
另外,记住你买的船票的时间,会提前20分钟检票,一定要预留出足够的时间。

鼓浪屿上是有景点的,比如钢琴博物馆,菽庄花园,风琴博物馆,日光岩,皓月园,风琴博物馆.....还有海洋馆和蜡像馆。
可以提前在网上买套票,比较划算。不过这些景点,对我和Nicole小姐来说,没有丝毫吸引力,我们只是单纯的想感受下这个百年小岛。
这里画外一句风琴博物馆是岛上有名的八卦楼,有很多关于它的传说,可以自行百度下。

住宿,我们订的是李家莊咖啡休闲旅馆,建于1903年,欧式风格的红砖主楼。

李家庄咖啡旅馆旁边就是伴手礼体验馆,有三楼,里面装修很清新。
一楼二楼是出售伴手礼的,三楼是供游客休息拍照的。
为什么这么说呢,因为在鼓浪屿上,除了日光岩,月光岩,就是在这里可以看到鼓浪屿的全景。
日光岩上人挤人,真的不如来这里看一看,拍照休息两者兼得。
由于李家庄旅馆入住条件比较硬性,下午两点才能入住,第二天12点必须准时退房。
所以我们寄存了行李,就到隔壁的体验馆休息拍照啦。

装修这么美,当然要多美几张啦

舒婷说:那是散发鲜柠檬香味的鼓浪屿
这是一个有爱情味道的小岛,时刻能想象出那样的画面。
“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”

鼓浪屿今年在申遗,到处都在修葺,随处可见这些步履矫健的老人和青壮年。

路遇一家书店,看到许多厦门的老照片,那是一个城市历史的沉淀和缩影。

鼓浪屿随处都是小清新的美景。

偏爱拍路牌。

我们私奔好么?私奔到鼓浪屿,一起停留在这里,看潮起潮落,吹海风,听海浪。

知道你会来,所以,我等

和Nicole小姐,一蓝一红,相得益彰。

风景在我的镜头里,我在你的眼睛里。

鼓浪屿的海滨其实很一般,大多都是小孩子在玩沙,没有曾厝垵的海美,沙滩上遇见一个可爱到爆的baby,让他笑,他就咯咯笑,绝对演技派。

Nicole小姐很想拍海,但是对鼓浪屿的沙滩实在失望,所以和baby玩了一会,我们便离开了,没有跟着人群走,走了小路,没想到,竟真的看到一片还不错的海滩,有很多拍婚纱的。

鼓浪屿上白天的游客很多,夜晚的鼓浪屿回归了宁静,沿着一条条小巷子,随心而去,也许转角处就有惊喜。

路遇一个温馨的咖啡馆,里面住着一只呆萌的喵星人。

灯光下的百年小别墅。

DAY 4 【 潮涌青莲秀,风徐凤曲轻 】

第四天的早上,我们还是早早的起床了,感受了夜晚宁静的鼓浪屿,还想再感受下清晨温柔的它。

之前在攻略上看到最美转角,就一直想找到它。可是不知道具体位置,只知道在笔山洞附近。于是,开了导航,一路导到了笔山洞。

早晨的鼓浪屿,几乎没什么游客,都是本岛居民,还有很多上学路上的学生。

到了笔山路,却不知道下一步该往哪里走了。只好拿着图片各种问人,还好当地人都比较热情。但是,走了很久,都没有找到最美转角。
大概找了一个多小时吧,终于找到了,但是.........居然在装修 ,宝宝心里苦哇。这也许,算是在鼓浪屿上的一个小遗憾吧。照片只拍了一张,留作纪念吧。

因为寻找最美转角,我们耽误了很多时间,太阳也越来越晒人,所以我们决定还是随处逛逛,欣赏下美景。

老房子最有感觉了。

岛上有各个国家的领事馆旧址,不过大多都没开放。

当然了,岛上也有很多文艺小店,卖着各种文艺的小饰品。还有各种特产店,门口大多站着年轻的小姑娘和小伙子,吆喝着免费品尝。

墙角的三角梅开的正旺盛,美景配美人。

阳光透过树叶斑驳的洒在墙面上

Nicole小姐的深情告白,那个谁谁谁,你可看到啦?

又遇到可爱baby。

唱着闽南歌的民间艺术家。

傲娇的小狗狗。

土豪麦叔叔露出了迷之微笑。

娜娜很美,在娜娜疯狂了一把。

拐角遇见Annie

买个水果解解渴。

太热,去娜娜旁边的麦当劳来份麦旋风。

之前说过李家庄中午12点要退房,便在麦当劳随便吃了点,就准备回去收拾行李啦。
回到住的地方,洗了个澡,休息了会,就去办理退房手续了。
因为晚上7点多的火车才去泉州,又赶上中午最热的时候,
所以和Nicole小姐不打算再逛,寄存了行李,到隔壁体验馆吹会空调。毕竟,在厦门,有空调的地方就是天堂啊!

我们是下午四点多离岛的,到了码头,可以选择坐公交去厦门火车站,
但因为人太多,我们选择了打车。
那边的车不太好叫,等了很久才来。泉州,我们来啦。

DAY 5 【泉南佛国,满街都是圣人 】

“此地古称佛国,满街都是圣人”。这是宋代大理学家朱熹对泉州这座历史文化名城的评价。素有“泉南佛国”之称的泉州蕴藏着灿烂的佛教文化和文物珍品。

泉州,简称“鲤”,别名“鲤城”、“刺桐城”、“温陵”,是古代海上丝绸之路的起点。泉州于唐朝时世界四大口岸之一,被马可波罗誉为“光明之城”。宋元时期,泉州以“刺桐港”之名,享誉世界,被称为“东方第一大港”,与埃及亚历山大港相媲美。

当踏上泉州的土地时,却没有看到它曾经的繁华,只觉得这里是一座安逸的小城,没有高楼大厦,也没有灯红酒绿。

泉州老城的建筑年代比较久远,路也比较窄,人们的出行方式多为电动车和摩托车,还有很多摩的载客。
整个城市散发着浓浓的90年代的味道。

泉州的钟楼,在中山路和东西街交口,处于比较繁华的地段,是泉州的地标。

“南国多雨天,骑楼可避风。“泉州中山路大多是骑楼建筑风格,被誉为我国十大历史文化名街之一,是我国保存最完整的的连排式骑楼建筑商业街。

街道两旁的商铺上的牌匾尚还保存着上世纪的影子。

泉州的第一天,我们早早的起床,穿梭在泉州的各个小巷子。走在街巷,常常会看到这种富有意境的墙壁和老房子。

早上起早择菜的老奶奶和出门倒洗脸水的老爷爷。
邂逅泉州的美,是那慵懒的生活,是一种生活的美。

燕尾脊是闽南传统建筑中最常用的建筑形式,它由正脊做成曲线的形状,两端往上翘起,类似上弦月形,而在尾端分叉为二,就像是燕子的尾巴一样,所以称为燕尾脊。

一路路过了钟楼,路过了泉州西街,来到了清净寺。
泉州清净寺是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺,位于鲤城区涂门街中段。
开放时间为:7:30--17:00。  票价:3元。

清净寺外观。

清净寺的游客并不多,但景色却很美。天空很蓝,云朵很白,草地很绿,加上古老的阿拉伯风格的老建筑,的确有一种异国他乡的错觉。

穆斯林祈祷的地方。

寺庙并不大,很安静,连景色也静静的。

寺中的摇椅上坐着一对小伙伴,小姑娘看到我把镜头对着她,一动不动好乖萌。

下午,我们来到了开元寺,开元寺是福建省内规模最大的佛教寺院。该寺始创于唐初垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺。

寺庙中养了很多象征和平的白鸽。

虔诚礼佛的浔埔奶奶和尼姑。

她遁入空门,是否真的看破世事?

见庙必拜,不为许愿,只为祈福。

开元寺内的东西塔,是我国现存最高的一对石塔。分别为东塔镇国塔,西塔仁寿塔。

在开元寺逛了一圈,看到一群大爷大妈在打一种牌,上面写着“车马炮土象”,看上去像象棋一样,是泉州本地老人玩的一种牌,叫“牌子”。

闽南地区的庙宇看上去都特别有感觉,偏爱拍屋檐角。

从开元寺出来,门口都是这样的三轮拉车。泉州并不大,两个人一辆车,10元即可去到想去的地方。

我们坐车来到了赫赫有名的关帝庙。原来关帝庙离清净寺很近。关帝庙是当地香火最旺盛的寺庙,关帝庙门口商贾云集,香客如织,非常热闹。因为我家的小先生很信奉这些,所以,我也买了香和纸,潜心的祈福了。由于是过来祈福的,所以便没有拍什么照片了,如果信仰,便要尊重。

拜完关帝庙,打算回住宿的地方了。回去的路上Nicole小姐提出要买个冰镇小西瓜,在Nicole小姐买西瓜的空档。
我被路边的小青芒吸引了,看起来格外的诱人啊。

现在已不多见的老式理发店。

傍晚的泉州西街。

泉州的第一天结束于我们住宿的容驿艺廊旅馆。这个民宿的老板应该是个很艺术的Man , 屋子里的布局布置都非常的简约有气质,墙上挂满了孩子们的画。屋子中间还摆设了很多古玩。

各处的小细节也体现了老板的艺术之心。

这就是我们的房间啦,简单的美,吃个西瓜休息啦。

DAY 6 【细草久湮仙峡路,斜晖暂作佛坛灯 】

最后一天的上午, 本来计划去蔡氏古民居的,但是因为天气太热,还是改变计划准备逛逛泉州老巷子和承天寺。

出门前,和容驿来张合影。

街道里的宗祠。

很有feel的老房子。

泉州老街经常可见“出砖入石”建筑风格,红砖白石或青石结构,红白相间,点缀以青石构件或饰件,则色彩绚丽。一般民居,通常以不甚规整的白石块和红砖片混砌而成,因所成墙面石块稍凹,砖片稍凸泉州人形象地俗称“出砖入石”。

屋顶落满落叶,门窗贴上红对联。

倒在墙边的路牌,上面有好听的名字。

变成小天使了。

墙头,树枝上挂着小灯笼。

巷口还有免费供水的地方,一个阿姨在接水。

巷子里的广告牌,挺有特色的。

从巷子出来,街道上人开始越来越多了。商铺也开始开门营业了。

这里的小巷子四通八达,有个导航,很容易就走出来找到了承天寺。

承天寺位于福建泉州市中心承天巷对面南俊巷东侧,又名月台寺,南唐保大末年至中兴初年(公元957-958年)建寺,历代屡经重修,与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林,有"一尘不染"、"梅石生香"等奇景。

中国人历来把石狮子视为吉祥之物。在中国众多的园林名胜中。各种造型的石狮子随处可见。古代的官衙庙堂、豪门巨宅大门前,都摆放一对石狮子用以镇宅护卫。

门上也有小狮子守护。

寺庙的香烛。

弘一法师。

承天寺的屋檐,好吧,我是屋檐控。

承天寺不是特别大,所以很快就逛完了。
出了承天寺大门,对面就是澳门佬冰室。天热,决定进去休息一会。
点了一份芒果绵绵冰,30。

整个店铺有种老香港茶餐厅的感觉,布置的很怀旧。

澳门佬冰室出来,正赶上孩子们放学啦。

回到了容驿旅馆,相对于李家庄苛刻的退房时间,容驿还是蛮人性化的,让我们可以休息到两点再退房,所以我们回去洗漱了一下,美美的睡了个午觉。下午准备返程啦。

厦门的火车晚点了十几分钟还可以接受,在计划预留的时间内。
但是万万没想到,航班因为航空管制延误了将近三个小时。
本来是7点多的航班,硬生生等到了十点多才起飞,到家快接近凌晨了。

候机室满满的人。

我们的厦门泉州之行就这样告一段落了。
厦门像个年轻的小姑娘,
泉州像个迟暮的老人。
每个城市都有它的特色。
我很庆幸走过了繁华的厦门
也走过了安静的泉州
有现代文明,也有古老历史。
这两个反差极大的城市,都都有着最正点的闽南历史。

愉快的旅途就此结束。
就像那句话说的一样:生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。

引用 Anny Chao 的图片:

这个植物园拍出来好美 楼主穿的也小清新~

2016-07-05 18:04

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-07-05 18:04:27 的回复:

这个植物园拍出来好美 楼主穿的也小清新~

回复耳背de阿怂:谢谢啦

2016-07-05 23:17

楼主衣服好美哦~人也漂亮

2016-07-06 18:25

引用 Candy_加迪 发表于 2016-07-06 18:25:41 的回复:

楼主衣服好美哦~人也漂亮

回复Candy_加迪:谢谢亲爱哒

2016-07-06 20:38

引用 Anny Chao 的图片:

2016-07-10 21:18

请问你说的鼓浪屿比较好点想拍照的那片沙滩是在哪里?

2016-08-23 16:24

亲爱哒 好喜欢你那条小红裙呀呀呀

2016-08-27 21:52

引用 瓦拉瓦拉 发表于 2016-08-23 16:24:57 的回复:

请问你说的鼓浪屿比较好点想拍照的那片沙滩是在哪里?

回复瓦拉瓦拉:这个我也不知道怎么描述,我们是误打误撞的,鼓浪屿上有很多拍婚纱照的,他们应该知道

2016-08-29 22:00

引用 我笑,便如春花 发表于 2016-08-27 21:52:26 的回复:

亲爱哒 好喜欢你那条小红裙呀呀呀

回复我笑,便如春花:谢谢亲爱哒,☺

2016-08-29 22:00

专顶新帖。发现新旅程!!!

2016-11-14 20:28

楼主很漂亮,出发地是合肥吗?

2016-11-19 10:05

楼主拍照配色很棒哟

2016-11-19 10:09

美丽的地方!

2016-11-19 10:14

楼主拍的图片很不错呀

2016-11-19 10:17

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方

2016-11-19 22:35

作为一个泉州人,还是很有兴趣看完你的游记因为很想知道外地来的游客都是去哪玩的哈哈哈

2016-12-01 09:47