【2016·我的毕业季】哈尔滨出发,西安、延安、壶口、九寨沟、重庆、三峡游轮11日中西部小环线

• 出发时间/2015-11-05

关于行程——写在前面的话

兜兜转转,毕业季如约到来。
       大学这四年,自己的行程经常让身边的小伙伴目瞪口呆。虽然在众多大咖面前不值得一提,但有时也总是飘飘然吧。
       热爱飞行,放荡不羁,喜欢旅行,从未停下脚步。
       2012.09-2016.06,对于一个在东南亚和国内晃悠的人,近十二万公里,15家航司,31个机场,80个航班,代表着一段不可磨灭的青葱记忆!
       这篇游记应该算是后补的吧~!望能给各位看官带来些许帮助!

这一次,从哈尔滨出发,大致的行程安排如下:
       D1   哈尔滨-西安
       D2   西安-咸阳(汉阳陵、永泰公主墓、乾陵)【某程一日游】-西安-延安
       D3   延安(南泥湾)-壶口-延安(宝塔山)
       D4   延安(枣园、杨家岭、延安大学)-西安
       D5   西安-九寨沟
       D6   九寨沟
       D7   九寨沟-重庆-宜昌(登船)
       D8   宜昌三峡人家、三峡大坝、老黄陵庙、西陵长江大桥、长江五级船闸)
       D9   宜昌(巫山小三峡、小小三峡、瞿塘峡)
       D10 重庆(白帝城、石宝寨、丰都鬼城)
       D11 重庆(下船)(磁器口、渣滓洞、白公馆)-上海

关于交通

1 哈尔滨—西安

MU2296,哈尔滨西安,2044公里,空客A319,B-6450,比原定时间晚点10分钟抵达。
(该航班在西安是经停,接下去还要飞西安成都段。)
上图是在哈尔滨机场拍到的东航云南公司的航班~

时隔10年,第二次来到西安,第一次抵达西安咸阳国际机场~
这一次的行程,把西安作为了一个重要的旅行中转站。

西安机场T3航站楼的到达流程的指示标志还是很清楚的。沿着指示标志一路向前,就是机场大巴的候车区(GTC)。
先在侧身的柜台买票,再排队等车。但在这个晚间抵达高峰,感觉机场巴士的运能稍显不足。
机场大巴火车站线是由机场到陇海大酒店,票价25元,车程约1小时。
当天在西安的住宿预订在陇海大酒店对面的海友酒店。因为第二天也在这附近上车,前往参加一日游的线路,因此,当天抵达后,就不再前往市区方向,到达即入住休息。

到达之后,实在懒得出门,叫的外卖,据说也算是西安老店名吃(张家清真桶子鸡)。这是3-5人份的量,68元,又要了两罐冰峰。
第一天,简单结束。

2 西安—汉阳陵、永泰公主墓、乾陵—西安—延安

第二天的天气,着实不好。七点多,就开始淅淅沥沥的下雨,云层很低。

与一日游的导游约定好,在陇海大酒店门口碰头。前来接我的是一辆奔驰中巴。与大多数成熟旅游城市的一日游一样,到了二环附近的一个停车场,换车,还是一辆奔驰中巴。结果不巧的是,刚开出去没多远,轮胎出现了问题,又换了车。这一次换车,害的我把伞落在了前车中。只好到乾陵又买了一把。
       某程上的价格是¥295,纯玩无购物,含餐含门票。

上午,汉阳陵和永泰公主墓。汉阳陵目前来说,也不太算一个热门的景点,当天在景区的也就两辆车。但是从他的保护方式上来看,已经有很大的进步,可以说是国内领先的,相对于兵马俑的保护方法而言,是先进的。如果对汉代的历史有兴趣的朋友,不可错过。
       阳陵,又称汉阳陵,是汉景帝刘启及其皇后王氏同茔异穴的合葬陵园,位于今陕西咸阳市渭城区正阳镇张家湾、后沟村北的咸阳原上,地跨咸阳市渭城区、泾阳县、西安高陵区三县区。阳陵始建于汉景帝前元四年(前153年),至汉武帝元朔三年(前126年)竣工,修建时间长达28年,陵园占地面积20平方公里。

这个是南阙门遗址的复原建筑,建筑内就是南阙门的遗迹。建筑的三层是一个玉器购物店,导游会要求大家上去一下,但好像也就是上去一下吧。我看有些小的挂件还是有人买的,大多数人逛了一圈就仔细看那些遗迹去了。

汉阳陵的兵马俑与秦兵马俑的区别还是不小的,大家可以仔细观察下。

永泰公主墓,在乾县北部。是乾陵17座陪葬墓之一。永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,唐高宗李治和武则天的孙女,名仙蕙,死于唐大足元年(701年),时年仅17岁。后与她丈夫武延基合葬在一起,陪葬乾陵。
       进入地宫,地宫入口坡道为35°,地宫壁画充分体现了唐代社会文化的开放性,以及以丰腴为美。
       毕竟是古人之墓,为表尊敬,并未过多拍摄,拍了两幅壁画后就此作罢。部分前朝之人所作盗洞清晰可见。

午后,接着游览乾陵。此刻的乾陵,正在做大面积的翻修,地面因多日的降雨,泥泞不堪。整个乾陵受水汽笼罩,几乎不可远观,此行略有遗憾。

乾陵位于陕西咸阳乾县县城北部6公里的梁山上,为唐高宗李治与武则天的合葬墓。
       乾陵建成于唐光宅元年(684年),神龙二年(706年)加盖,采用“因山为陵”的建造方式,陵区仿京师长安城建制。除主墓外,乾陵还有十七个小型陪葬墓,葬有其他皇室成员与功臣。乾陵是唐十八陵中主墓保存最完好的一个,也是唐陵中唯一一座没有被盗的陵墓。

著名的武则天的无字碑。
       其实无字碑的背面是有字的,是从古至今,古代皇帝官员途径此处所刻写的(到此一游)。
       乾陵的一对石狮都是公的,传说象征着男女平等,也预示着,女人也可以当皇帝吧。

一日游的行程最后所到之处是法门寺与佛文化景区。2007年第一次来西安的时候,地宫刚打开,佛文化景区都还没开建。记得那个时候,上博有法门寺的特展,抽空花了一天时间,仔仔细细的看了一遍,四个舍利一个不落。这次到了法门寺,反而真身舍利被封存,不得相见。法门寺地宫所起出的2499件唐代珍宝,让人眼花缭乱。值得细细观赏。那一套奢侈的金银吃茶器具,见证了唐王朝的盛世天下。

一日游的后记,相对自己做公交而言,一日游确实要方便很多。但时间也略为的有点紧张,从法门寺出来,到钟鼓楼附近,要接近七点。如果条件允许, 自驾车的话,时间会更充裕。个人认为,法门寺的精华还是在那几个展览区域。毕竟,寺庙的结构大同小异。那些唐代珍宝才是值得一看的。一日游的餐就不说了,能吃饱就不错了。主食无限量添加。不过相比在厦门参加的南靖土楼一日游的午餐,这次的一日游的餐真的是相当不错了。

在钟鼓楼边上的麦当劳解决掉晚餐,稍作休整,准备前往西安站。

夜幕下的钟楼,真的非常漂亮,在这边驻足良久。周围的无论是市民还是游客,都在拍拍拍。

在哈尔滨上学四年,哈尔滨站是我们长期的吐槽对象。其实,西安站也差不多,我记得07年,从西安站往杭州去,那段长长的没有电梯的下坡是个恐怖的回忆。不过,西安站在铁路系统中的核心地位是不容忽视的,改扩建工程也马上开始了,值得期待一下。
       西安站,曾用名长安车站,即西安火车站 (Xi’an Railway Station),始建于1934年12月,1935年6月正式运营,隶属西安铁路局管辖,现为直属特等站,西安火车站是中国西北部铁路枢纽,全国铁路客运特等站。西安铁路枢纽是全国八大铁路枢纽之一,是我国路网中联通西北、西南的交通枢纽。西安站是全国仅有的三个可以直达中国大陆的每一个省级行政区的省会城市和重要的地级市的车站(另外两个是郑州站和武昌站)之一。

3 延安(南泥湾)-壶口-延安(宝塔山)

凌晨1:51分,准点到达延安火车站。入住与延安火车站一河之隔的延安黄土情大酒店,挂三星
       不得不说携程的不靠谱,携程上定的,当天确认的,结果到了酒店,人家一问三不知, 携程根本就没有把订单信息发给酒店。打到携程的客服,现发的传真给酒店, 办的入住,虽然没有花太久时间,但是大半夜的真的有点小折腾啊。酒店很干净,房间很大,是延百的下属单位,好像也负责一些政府接待。

当天一早,起床,因为是八点的车,时间上还是有点赶。所幸延安客运南站离延安站也就300米的距离,到了之后,先用自动取票机换了票,上车不久就出发了。车是一辆稍显破旧的中通客车,行驶在黄土高坡上,倒也平稳。车声大多数人都是去壶口的。这趟车算是旅游专线,十一点左右到壶口瀑布,停留两个小时,下午一点返程。如果是苹果上市的季节去,可以在路途中买几个苹果,真的很甜~!

途径南泥湾,小歇。
       南泥湾三个字,想必很多人都听过。
       1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。
       南泥湾大生产博物馆,其实可以好好研究一下,这里记录着过去的一段拼搏岁月,值得学习。

天气是真的不好,这个是在接近山顶的地方拍的。十一月也算是深秋了,有点萧瑟之感。

壶口瀑布,国家级风景名胜区,国家AAAA级旅游景区,国家地质公园。东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,为两省共有旅游景区。北距山西太原387千米;南距陕西西安449千米。壶口瀑布中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。在水量大的夏季,壶口瀑布气势恢宏;而到了冬季,整个水面全部冰冻,结出罕见的巨大冰瀑。
       这次我所来到的是位于西侧延安宜川县壶口乡的黄河壶口瀑布国家地质公园。门票90元,网上提前买有优惠。学生证半价。
       去的前几天,连续下雨,所以水势相当的大,近距离观看的时候,全身衣物湿透。

标准的游客照一张,对岸就是山西啦~

中午就在景区里找了家餐厅吃饭,最大的那家。其实主要是为了尝那个黄河大鲤鱼,可惜不是新鲜的,很遗憾。
       两个小时游玩的时间很充裕,可以沿着堤岸走,感受水的巨大威力,那一层层的冲击所形成的岩石层~

这个萧瑟的季节,别有一番风味吧。因为路程遥远,司机师傅也没有给大家下车拍照的时间。如果自驾车来的话,真的可以拍一拍,非常漂亮。勉强在车上借着第一排的优势照了两张,大家也就勉强体会一下。

傍晚,回到延安城区,一看天色还亮,打车来到宝塔山。
      宝塔建于唐代,高44米,共九层,登上塔顶,全城风貌可尽收眼底。它是历史名城延安的标志,是革命圣地的象征,是延安市的标志性建筑,是游览延安的必去之地。山下还有历代遗留下来的摩岩刻字多处,范仲淹隶书的“嘉岭山”和“胸中自有数万甲兵”等题刻最著名。宝塔山融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的著名风景名胜区。(门票65元/人)
      宝塔山是革命圣地延安的重要标志和象征。中共中央进驻延安后,这座古塔成为革命圣地的标志和象征,建国后,国务院将延安宝塔归入第一批全国重点文物保护单位延安革命旧址之中。1953年版第二套人民币二元券正面图案为“延安宝塔山”。中华人民共和国1955年颁授的独立自由勋章,核心图案就是宝塔山。

宝塔山有两种上山方式,一种是乘坐电瓶车,但由于我到的比较晚,已经停止服务了。第二种就是沿着行车道步行上山,有一点抖,约20分钟可以上山。这是在半山腰所拍。

爬到中途,仰拍宝塔山。此时天色已经变暗了。

登顶之后,不到10分钟,天色就完全变黑。

夜幕下的宝塔,栩栩生辉。

夜间的延安城,灯火通明。延安,是一个典型的狭长型城市,沿河而建。
       今日,行程结束。

4 延安(枣园、杨家岭、延安大学)-西安

今日的行程,上午相当紧凑而下午异常清闲。由于要赶中午十二点半延安西安的航班,因此,延安的几个革命旧址,要压缩在半天内完成,理论上的时间是充足的,但就怕突发时间耽误行程。因此,包了一辆出租车,含送机,跟着我走。
       枣园曾经是中共中央书记处所在地,位于陕西延安市城西北8公里处。枣园原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,遂改名为“延园”,现旧址大门石柱两侧尚有康生所书“延园”二字。1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。
       当天的天气依旧不太好,整个上午都是阴沉沉的,但是空气很好,很舒适。

文字太少了,意犹未尽

2016-07-05 19:56

引用 还是hutu 发表于 2016-07-05 19:56:05 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复还是hutu:哈哈,还在更新

2016-07-05 19:59

期待更新!