心之所向,在西以北

这一年,我们大四毕业。这一年,我们即将各奔东西。这一年,我们计划了一场毕业旅行,让这记忆永远保存在我们的青春记忆里。趁青春正好,趁兴致盎然。因为查看天气预报,原计划去的湖南省连绵阴雨,于是我们就说找个不下雨,我们又都想去的地方。茫茫戈壁中的珍珠——敦煌进入我的脑海。神秘的丝绸之路、具有极高文化价值的莫高窟、连绵起伏的沙漠,让我从小就魂牵梦萦,再加上老大想去看青海湖。于是,大家一起决定去大西北圆梦。
简单介绍一下我们四个,从左往右依次:冬妹,欢脱的老大,二货,逗比的我。开始旅程:
【6.11-6.13】抵达敦煌
2016年6月11日,我们登上南京开往嘉峪关的火车,因为我们之前是在黄山玩的,而黄山没有直达敦煌的火车,只能从南京嘉峪关,再从嘉峪关敦煌。因为列车晚点,南京嘉峪关一共耗费32个小时。晚上十一点抵达嘉峪关市,在那边住了个家庭宾馆,因为四个人同行,住宿什么的都还挺便宜。老板人也挺好的,还开车过来接我们。第二天一大早,我们就登上了嘉峪关敦煌的火车,真的是很古老的小火车,座位都是绿皮的。车窗外面都是黄黄的沙土,偶尔还能看到迷你型的龙卷风。总觉得大西北阳光很强,应该会很热,也很晒,也很干燥。于是我们准备了遮阳帽、墨镜、防晒霜跟补水喷雾,其他也没带啥。下了火车都已经做好被阳光曝晒的准备了,结果一下火车居然有那么凉快的风儿,吹得我心荡漾,简直不能更舒服,作为长期生活在湿热闷热环境中的南方人,西北的干爽着实令我很着迷。在敦煌的火车上,很幸运地遇上了我的老乡,姜大千同学。这也是个热血青年啊,敦煌来了第二次,准备去新疆骑摩托探险,然后一路去西藏。城会玩~因为他,我们省去了摸索道路跟寻找住所的麻烦。
大概就是,出了敦煌火车站,直接有去往敦煌市中心的公交车,一人3块钱,就是车厢里没有空调,比较闷热。开起来,有风进来还稍微好点。公交车上都会有敦煌几日游的路线,可以根据自己的需要规定路线,然后联系师傅,包车去玩。因为大千同学给我们推荐的住所在鸣沙山附近,所以在到了敦煌市中心之后,我们还需要坐3路公交到桥头站,这一站也是鸣沙山的前一站,所以去鸣沙山是很方便的。

这是我们从公交上下来之后看到的鸣沙山,天那么蓝,云那么白,沙子看上去那么平整,好像看到的一块巨大的背景幕布一样,特别的不真实,但是真的特别的美。我都恨不得立马飞到沙子上打几个滚,太激动啦!

到客栈的时候是下午四点多,太阳正好,我们就把衣服洗了,稍作休息。七点钟出发去敦煌夜市,听说有各种好吃的以及具有敦煌特色的小商品。一去夜市,满目的“驴肉黄面”招牌,店家不停地在外面吆喝,我们几个转了一大圈,都不知道吃什么好,又饿的不行,于是就说随便进一家吧,吃个特色。于是就吃了一个“党记驴肉黄面”,吃得太欢,忘记拍照了。总之就是驴肉还可以,黄面也还可以。(不过后来在去莫高窟的出租车上听师傅说我们吃的不正宗)我们五个人点了一盘驴肉,5份面,一共花费160元。(5个人是加上了大千同志)
吃完饭就开逛了,大都是一些飞天元素的工艺品,以及因为“葡萄美酒夜光杯”而闻名的夜光杯店铺,还有许多干货,什么葡萄干、坚果、红香妃、黑枸杞之类的,因为之前在攻略上有看到人家说杏皮水很好喝,于是我心心念念也买了一杯解解馋,就是杏子皮酿的水嘛,不过还真的挺不错,凉快,爽!价钱也不贵,一杯5块。

现在在新疆浪的大千同学,风一般的男子。

【6.14】莫高窟
小学学过一篇课文就是莫高窟,那个时候就被课文中描绘的精美绝伦的壁画产生了一窥究竟的冲动,终于圆梦啦!出于对文物的保护,现在的莫高窟实行游客限流的策略,每天只接待6000人,需要提前在官网上实名制预约购票,每天分好几个场次,我们买的是早上9:45的场次。购票完成后会有短信提示你提前30分钟到莫高窟数字展示中心取票。于是早上8点出发,直接叫的出租,本来师傅要40块,我们几个一起讲价30块,师傅也同意了。到达数字展示中心,取好票,等时间到了就进去观看介绍莫高窟由来的电影及介绍石窟内壁画的球面电影,我不知道别人看的时候是什么感受,当时我看的时候真的有种泫然欲泣的感觉,深深觉得中国古代人民太伟大了,给我们留下了这么宝贵的艺术品。看完电影之后,可以直接乘专门的免费班车到达莫高窟景区,回来的时候也有班车送回来,这一点还是很方便的。

九层楼近景。   总是会不自觉想到九层妖塔,也是醉了。

这是带领我们那一团队的讲解员,又帅又有才,知识渊博,口若悬河。还接待过国家领导人,小哥的英文、日文各种文估计都不错,他说他最喜欢接待外国人,那样就可以在他们面前骄傲地说我们有多牛逼,好多技艺都比他们外国早好多年。这心态,很合我胃口,花痴的偷拍了几张皂片。

突然一阵风沙袭来,把自己裹成了这个样子。

石窟里不能拍照,只能在外面拍了。

【6.14】鸣沙山
下午4点回到敦煌市中心,吃了顿麻辣烫,西北的人民不怎么吃米饭,可苦了我们一群南方吃大米长大的孩子,这边米饭有点贵,3块钱一小碗,但是为了肚子也只能从了。回去之后就前往鸣沙山啦,阳光特别好,因此一定要做好防晒措施,而且要戴草帽,因为可以护到脖子跟脸,鸭舌帽什么的基本上是不顶用的。我在外面的小摊上买了顶草帽,20元。冬妹为了拍照好看买了条艳丽的丝巾,25元。因为有学生证,所以门票都是半价的,鸣沙山门票120,半价就是60,而且只要录好指纹之后,可以3天之内多次进出。我们是一共玩了两天。
第一天就是进去观赏观赏,毕竟头一次见到沙漠,还是比较激动的。因为穿鞋子一定会进沙子,而且很难打理,于是我就穿着凉鞋过去了,赤脚踩在沙子里也是很舒服的呀,暖暖的,跟踩的云一样,如果实在要穿鞋子,景区有15元一双的鞋套提供,橘黄色的,特别亮眼。衣服最好也穿不容易粘沙子的材质的,我的小伙伴还有穿毛线衣外套的,里面全是沙子,抖都抖不干净,我穿的类似雪纺的裙子,一掸就没了,省去了洗沙子的烦恼。

这是我们第二天一起的合影,第一天太兴奋,没顾得上。

鸣沙山里有一些山体看上去非常的平整光滑,是保护山体,不许游客攀爬的,上图是可以攀爬,进行滑沙项目跟看日落的地方。为了减少攀爬难度,上面设置了软梯。

这是我爬上一个高峰之后看到的另外一座山峰,或者说沙峰。这么优美的曲线也只有风大大能造出来了。往上爬的时候我没有选择软梯,而是自己从沙子上走的,结果真的好累啊,爬一步退两步,觉得严重缺水,心跳都比平时快了许多,爬累了就往沙子上一躺,晒晒太阳也是极好的。

这是爬到沙峰顶之后的背光面,这边的沙子特别凉快,风也特别凉爽,还听到了沙鸣声,果真名不虚传,就一点点沙粒被吹起来就有较大的沙鸣声,如果所有沙都被吹起来会是什么感觉呢!不说了,这么凉快又软和的沙子,躺倒先!哈哈。。。。

好多骆驼,沙漠之舟。天天接待这么多游客,为小骆驼们点赞!

我们坐在高高的沙峰上面,等待日落美景。

这一群都是看日落的朋友们。。。看完日落后,还跟他们次了会儿牛逼,也是蛮开心,大家都说我们像高三毕业的,咳咳,长得太年轻了,没办法。

准备收工的小太阳。。。。

夜幕下的敦煌市景象。

夜幕下的月牙泉,原谅手机渣像素。九点半的时候给朋友打了个电话,脱口来了一句这么早就睡觉啊。这边的太阳还没落导致我忘了家里早就可以呼呼大睡了。然后一直玩到十点多才回去,因为太兴奋,又跑去撸串儿,俗话说得好啊,世界上没有什么事是撸串不能解决的,如果有,那就撸两次。总而言之,有点贵,感觉被坑了,后面认识旭旭之后证实我们确实被坑了。但出来玩就是开心嘛,坑就坑了吧!小伙伴们一直聊天聊到一点多,都是回忆啊。

鸣沙山第二天,也是6月15号,来骑了次小骆驼。图为骆驼小哥给我们拍的照片,他是全程可以帮我们拍照的,一人20元,可以讲讲价,但是骑骆驼一人100,就没法讲了。

那天的风很大,不断有沙子到嘴里,嘎嘣脆,只能裹成介个样子了。也只有我自己能认出这是我吧。

高大的骆驼和瘦小的我们。

这是我的小骆驼,一开始还不愿意给我骑,驼户让它蹲下来它就是不愿意,后面还嚎叫了一声,感觉应该是太累了吧,不愿意了。这是下来之后跟它的合影,怪萌的,还知道看镜头。骑的过程中,我也不断跟它说话,不造它听懂了没有。下山的时候,它老走边边,我都怕它滚下去,提心吊胆的,但是小哥说骆驼下山都是一个走里面,一个走外边的,老大的眼镜掉地上,吓的她的骆驼直接蹦起来了,小哥又说骆驼的眼睛像放大镜,所以看什么都大,被吓到了。感觉长知识了。

萌的小哥。

【6.16】敦煌的最后一天
本来准备去雅丹的,因为说在修路,各种不方便,就取消了行程,决定直接去青海。一开始是想坐火车去西宁,再从西宁青海湖,但是客栈老板催我们退房,行李没地方放,之前在鸣沙山,有人跟我们说可以包个车去青海,因为青海那边交通不便,就算坐火车到了西宁,还是需要包车去青海湖的,而且那边的价格是600每人每天。于是我们就提议从敦煌包车,然后就联系到了我们的车夫——王旭鹏同志,他主要经营的就是甘肃青海西藏等地区的陪游服务。应他本人要求,以下称之为旭旭。这个家伙身高据说有1.89米,黝黑黝黑的,精瘦精瘦的,而且很活宝,跟一开始见第一面的时候完全不是一个感觉。第一次还觉得跟想象中的不太一样,我们都以为包车师傅最起码也是个大腹便便的大叔吧,结果一看,呦,咋年轻呢!然后友好地把我们带到他自己的客栈——王家大院用餐,用餐过程以及整个谈话过程,都没感觉到他的幽默活宝细胞,后来就跑偏了,具体的后面再说。
本来16号这天是得到张掖的,但我们联系得太晚了,时间又赶,路程又长,旭旭就说让我们住一晚,而且是免费的。因为知道我们是穷学森,实在是很感激。敦煌的温度挺高的,但是在他的客栈里完全感觉不到热,都跟开了空调一样,特凉爽,我们四个在大厅打打麻将,旭旭还老拿东西给我们吃,老舒服了。下午五六点的时候,还带我们到他客栈对面的果园里摘杏子,这生活,我喜欢。随手摘,随便吃,很甜。超满足。啥都不说了,直接上图:

王家大院客栈的客厅,干净整洁凉爽。

露台,有空的时候可以在上面看星星,从诗词歌赋谈到人生哲学。

房间内景,空间大。

果园采摘,提供了我们路上的零食。

哈哈哈,就我个人而言,真的好喜欢他们家的这只小小狗啊,萌死啦!在哪儿都能睡着,腿上,桌上,床上,行李箱上,重点是怎么搬都不会醒,醒了3秒就能又睡过去。

神一样的表情。

手牵手,我们是好朋友。

这是在敦煌的最后一个夜晚,这一晚,这一个反弹琵琶的雕塑在天空的映衬下显得格外有feel。再见,敦煌

【6.17】敦煌--张掖
早上九点钟,我们听着音乐,愉快地出发啦!全程600多公里,我是一个非常享受坐长途车的人,靠着车窗,看着不断闯进眼帘的风景,静静地发呆或者想心事,是一种享受,所以600多公里也是很好忍受的。尤其是这行程中充满了各种符合我们胃口的音乐,旭旭为了不让我们睡觉,跟我们玩猜歌名的游戏;还吃到了这个季节还不算“变态”的哈密瓜跟西瓜,也很甜了,听说七八月份这边的瓜果甜到发腻,不造是一种什么样的体验;然后瓜吃多了的后果就是人有三急,一路上我们不断见识西北纯天然的WC,那叫一个凉爽;西北的窗外都是风沙,往前看都是望不到头的公路,还是挺有feel的,让我想起了“开,往城市边缘开”的歌词,路漫漫,无尽头。

从地图上方开到下方。

望不到头的路。

下午5点多,终于抵达张掖丹霞地质公园,学生票40每人。需要坐景区公交,反正看到车就上就行了。一共分为四个观景台,西门跟北门观看的顺序不一样,具体看你进哪个门。可能因为海拔变高了,稍微爬上两步就觉得喘不过来气了,体力不行的就慢慢爬,别伤了身体。

一直拍景色太单调啦,来点不一样的。

一位搞笑大叔帮我们拍的。

两边的颜色不一样,一边浅一边深。

四人逗比照。

来,跳起来!冬妹跳得像坐在墩子上,二货下吧的肉亮了,我的手臂拐得不错,哈哈哈。。。。

美!真是感叹造物主的神奇与心灵手巧,看上去好像丝巾。

一路上我们的美食并不是很多,贴几个特色吧。张掖市的晚饭,我们几个吃着聊着,旭旭还带着我们转了转市中心,据说张掖市发展挺好,有“金张掖,银武威”的美称,期间我问王晓旭同志,张掖地名的由来,他也不知道,后来问度娘,是汉武帝为了开辟丝绸之路,抗击拦路的匈奴,“断其臂膀,张国臂掖,以通西域”得名。

这个是张掖的“牛肉小饭”,我们都天真的以为就是米饭,谁料。。。。不过口感还是可以的,很顺滑,料也很足,这是小碗,6元每份。

【6.18】张掖--祁连
离开张掖,我们开始直奔青海省了。值得一提的是,在张掖的时候,阳光甚好,感觉也很热,于是我还穿的裙子,友情提醒,祁连那边真的好冷,腿都冻得不要不要的。大家还是做好御寒措施,不然感冒了就不好了,因为往上走海拔高,感冒碰上高反就严重了,一定不要让自己感冒发烧。还有在海拔高的地方不要乱蹦,一开始我们不知道,兴奋地在那儿蹦,蹦完之后就觉得头晕了,腿有点软,还好身体强壮,没晕过去。这些都是旭旭提醒我们的,这样贴心又靠谱的师傅哪里找?旭旭微信号x281611,昵称是里程表上的·数字,有需要包车的小伙伴可以私聊他。
我们走的是有最美国道之称的227国道,起点是青海西宁,终点是张掖。全程347千米,路线翻越大坂山,景阳岭等,横穿祁连山脉。如果你在7月的时候走这条路,会看到大片金灿灿的油菜花和薰衣草,美不胜收。我们去的时节不对,只看到一小块油菜花田。旭旭停下来让我们拍了照,我们也趁机给他拍了“美照”,接下来,您的好友旭旭师傅上线啦!

钻到车顶上的老大跟我,那叫一个爽快,怎么大风越狠,我心越荡?因为So beautiful!

路两边的树也很有感觉,一眼望不到边,有种我心荡漾的感觉。

猝不及防的偷拍!
猝不及防的回眸!

别闹!哥摆个pose给哥好好拍!
哥是个传说。。。。

I believe i can fiy ,i believe i can touch the sky !

就喜欢坐路中间,任性!

这一天的天气并不是很好,进入大峡谷后,手机没信号,只能看好多好多的牦牛,还有变幻莫测的云团,一会儿近,一会远,一会儿黑,一会儿白。

都说“细雨湿流光”,这边豆大的雨点也能给我这种感觉,听着歌,靠着车窗,看着雨滴,文艺青年又开始附身。

雨停啦!拿出王家大院牌杏子,无添加,天然好滋味!

我们在布满云雾的高速公路上勇往直前。

云海啊。。。。。

青海省影视外景基地。。。。

后面的山是真心美,美得我都忘了腿有多冷。

抵达天境祁连,卓尔山山脚下。开阔的土地与一望无际的草原,自由的牛羊,安宁的生活曲调让我觉得什么烦恼都不是事儿了,祖国的大好河山啊!大吼一声,旭旭说我“撒泼了”!

卓尔山,美丽的红润皇后。也属于丹霞地貌。与藏区神山牛心山隔河相望,是观赏牛心山的最佳观景台,也是民族风情采风基地。

给我个眼神。

666,冷冷冷

“东方小瑞士”。We are here!

冰冷的雨也阻挡不了我勇闯天涯的心。

开阔的视野。

大自然用土地编织的绸缎。

任性的牛牛,等我把你骑回家。

夜宿祁连,特别的西北大炕,不是烧的柴火,是铺的电热毯。不过6月份时节,睡着电热毯也是一种难得的体验。

民宿的温室,很暖和。

富士山”下。

开门见山。

【6.19】大冬树山垭口--茶卡盐湖
祁连山脉之大冬树山垭口。海拔如图,4120米。早上在卓尔山下的民宿吃过早饭,就开始爬山了。当然是旭旭的爱车带我们爬,那叫一个山路真的十八弯,由此真的汀佩服旭旭的车技,很稳当啊,不愧是老司机。驾龄10年呢,从青葱少年开成老司机。值得鼓励!如果也有想包车的朋友可以联系旭旭,联系电话:18297104009。下车前,旭旭再一次叮嘱不要乱蹦,果然一下车瞬间觉得心跳如雷。

耶!我们不开心,因为旭旭的车队有事情急需处理,他只能带我们到下午了。内心是拒绝的,然而,木有办法,内心充满了不舍。所以要多合照。

试镜头的我俩,表情真蠢。

虔诚的我。

这两组大片呢,是我老早就在脑子里构思好久的场景,但还是与理想中的有差距。本来我是想酷酷地翘个二郎腿正坐车前盖儿上的,结果车太高,而且根本坐不住,于是就成就了现在的这组皂片。

蓝天,白云,山峦,河水,红裙的我,带着老司机。

嘿,GIRL

路过的经幡。藏族人民真虔诚。

现在看到这幅图,我就想到即将上映的电影《大鱼海棠》,那天拍这个照片的时候,我不知道有这部电影,但就是想把这条大鱼跟生命两个字拍进去,现在想来就是“生命是条大鱼”,就像《大鱼海棠》里说的“我们每个人都是一条大鱼”。

我要去放羊。

随便一拍就像明信片,这片净土哦!

老大是流氓。

本王就笑笑的看着你们四个!

抱歉,我没跳起来!

跟旭旭分别后,是另外一个大叔带我们继续前行,终于来到我心心念念的茶卡盐湖,可惜啊,天公不作美,都是大朵的云团。门票依旧半价25元。

青海随处可见的经幡,出现在茶卡。

犹记得那天茶卡的天,染黑了我红的裙。我是崩溃的!

小火车,呜呜呜呜。。。。

生活就像铁轨,沿着他走向未知的地方。

大叔说,盐湖的水治脚气,但我们就觉得真的好搁脚,疼~

这么美的景色怎么能不臭美!

天空之镜,倒映出了另一个我。

这张颇有风云变幻,天下为我独尊的感觉。

你知道我在等你吗?蓝天

大盐雕,成吉思汗!

你愿意跟我走吗?
去哪儿?
一起来青海呀!

白塔,大叔说顺时针转能带来好运,于是我就去转了,许了好多个心愿呢,希望赶紧灵验吧。

【6.20】黑马河--青海湖--西宁
旅行的最后一天,从茶卡回来的当天,我们住在黑马河,本来打算早上看日出的,但是下雨,我们就错失了一大美景。于是我们先去吃饭,然后就往青海湖出发。

早饭之一,糌粑。其实我感觉跟我们这边的“焦月”差不多,吃起来甜甜的。不过我们是用开水冲泡,这边是用奶茶冲泡,而且用手搅拌,这样味道更好。

青海湖的云,好想上去打个滚,看着好软的样子。

油菜花的金黄与青海湖的蓝相得益彰,如诗如画。

日月山的日月双塔。据说是当年文成公主进藏时,随从身体不适留下来定居的遗址,就是两座亭子,门票40,不建议进去游玩,在外面拍拍照就可以了。

青海湖的景色

偷偷跟牦牛小姐合个影。

藏服传出了汉服的味道。

呀拉锁。。。。。简单说一下,这边是骑个牦牛拍照10块,租个藏服10块,因为师傅比较熟,帮忙讲价了,所以最终一人10块。

我们穿成这样,被一群重庆的大叔大妈围着拍照,图中是后来带我们的大叔,人挺好的,还给我们喝酸奶,最后送我们走的时候还给我们买了一个大馍馍,他们这儿称之为“月饼”,让我们在火车上吃。

青海的天好蓝好蓝。

外乡人不懂啊,没让加糖,吃着酸酸的,第一口吃不惯,后面吃着吃着还挺好吃的。

路边遇到的小羊羔,我学它叫,它比我叫得更高,萌!

可爱的马儿,辫子扎得不丑。这个骑马拍照也是10块一个人,因为老板说早上还没开业,就便宜点一人5块,啦啦啦。

one night in 西宁

最后一天,住宿西宁,第二天的火车回家。旭旭为我们践行。伤感的味道在里头。

化离愁为食欲,吃羊排。

最后,真的说再见了。
但是我想说,这次毕业旅行简直太值了。我们四个,一起跨越那么多的城市,一起去过那么多美丽的地方,一起有过那么多精彩的瞬间,还认识了大西北的朋友,旭旭,我的老乡,大千。这是我们多年之后依旧铭记心间的珍贵的回忆,想起来都会开怀大笑的瞬间。
请相信我们明天一定会再见,就像白云离不开蓝天。

怀念西北的食物 敦煌有一家焖饼特好吃!

2016-07-05 17:59

引用 鹿妹儿 发表于 2016-07-05 17:59:02 的回复:

怀念西北的食物 敦煌有一家焖饼特好吃!

回复鹿妹儿:我怀念西北的天气 我们这边太闷

2016-07-05 18:07

挺棒的,给了我一些启发。

2016-07-05 18:26

2016-07-05 20:50

2016-07-06 21:58

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-07-11 09:52

引用 左手德国右手拜仁 发表于 2016-07-11 09:52:08 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复左手德国右手拜仁:是说我拍得差还是拍的好呀