相约圣卡塔利娜岛(Catalina Island),一个碧蓝色的天堂海岛

• 出发时间/2016-06-02

在南加州生活了那么久,
现在才发现,竟然有个碧蓝色的天堂海岛就近在咫尺。
以后有亲戚朋友来洛杉矶游玩,就可以把这里加入行程了~

回看起照片,还能感受到刚登岛时的惊喜,
保存下来的剪影,张张都足以另我感动。

这个地方,完全能跟所有人都向往的度假海岛相媲美。
这里一样有蔚蓝的天空,洁白的沙滩,清澈湛蓝的大海,摇曳的棕榈树。
还有,景美人少的享受。
就是Catalina Island——圣卡塔利娜岛,一个美得让人心醉的度假海岛。

🌟       🌟       🌟
【关于生活,旅游,美食】
欢迎关注晶晶兒的
个人微信公众号:晶晶兒的Wonderland  (ID: ohyeahjingjing)
这里有一切我想跟大家分享的好东西,好玩的,好吃的
有问题欢迎在公众号给我留言交流!!

晶晶兒的更多游记及攻略在此,动动手指戳一下就能看到啦
回忆奔走在风城芝加哥的5天四夜——一切仿佛还在昨天

持F1 visa办理加拿大旅游签证~最新~超详细~攻略!!

关于Catalina Island

Santa Catalina Island,通常就称为 Catalina Island,中文名 圣卡塔利娜岛。这座海岛位于美国洛杉矶西南部的太平洋海域上,是加州Channel Islands八座岛屿的其中一座。岛上有两个城镇,分别是Avalon 和 Two Harbors。
Avalon(阿瓦隆)是Catalina Island最主要的城镇,也是岛上唯一一个合法成为 “城市”的城市,现在有大约4000居民。Avalon面积很小,只有一平方英里,很多地方走路就可以到。
Avalon还是加州【唯一】一个控制机动车大小和数量的城市。目前想要拥有一辆车,要等上14年!所以岛上的居民大多用高尔夫球车作为他们的交通工具。 Two Harbors则是一个更原始的村庄,大约只有300居民,也是一个浮潜 、划皮划艇,露营、度假的好地方。

阿瓦隆的市中心就是沿海的一条步行街和周围的两三条街道,非常小。

Catalina island的村民都很淳朴,商业气息也没有那么浓厚。一个这样的小岛,用麻雀虽小,五脏俱全来形容再合适不过了。
这里只有一家银行——US Bank, 一家超市——Vons,一个加油站,一个隐蔽的邮局, 一座最具历史标志性的赌场,一个如珍宝般的博物馆,还有一个洛基山脉以西历史最悠久的9洞高尔夫球场。

在海滩旁边,是一条富有西班牙风情的步行主街。
漫步在这条风情主街,欣赏海港的日落余晖,这该是一种怎样的浪漫。

Catalina Island,即使是当天来回或周末游,短暂的轻松时光都能带来极大地享受。
就算什么都不做,这里也完全值得你花一下午的时间躺在沙滩上静静享受它的美。
生活在洛杉矶或南加其他地方的人民真幸福啊!分分钟可以登岛玩。
如果被岛上的美景和户外活动吸引,可以像我们一样来一次深度游。
在岛上逗留两三天,让身心完全融入到这个美得生无可恋的地方。

Catalina Island,跟家人,恋人,朋友来都非常合适。
这是一个有魔力的地方,眼前的那一抹蓝能把烦恼和不开心都悄悄带走。

【交通】

不在南加生活的伙伴们可以先坐飞机到洛杉矶或长滩。从洛杉矶到长滩开车只要半个多小时。
Long Beach(长滩),San Pedro,Dana Point或 Newport Beach的码头都有去圣卡塔利娜岛的渡轮,只要一个小时就可抵达。出发之前提早在网上订好票,去到在柜台报上名就可以领船票啦!人还蛮多的,记得提前订票!

渡轮预订网址:
从Long Beach,San Pedro,Dana Point到Avalon来回:

从Newport Beach到Avalon来回:

土豪可以试试搭乘直升飞机,据说15分钟就可以登岛。

Catalina Express at Long Beach
地址:
320 Golden Shore, Long Beach, CA 90802, United States
码头旁有停车场,停车费一天$17刀。

岛内交通:
在这个小岛,步行是最受推崇的出行方式。其次是搭的士或坐酒店的Shuttle Bus。还可以租借高尔夫球车或自行车来个环岛观光。
的士公司电话:(310)510-0025
出发前先问问酒店有没有Shuttle Bus, 有的话可以预约。

【住宿】

岛上的酒店很紧张! 如果你希望酒店好一点,选择多一点又便宜一点的话,一定要提早订!我们出发前一个星期订酒店,就只剩下几家还有空房而且价格普遍偏高。
最后我们订在Catalina Canyon Resort & Spa。岛上最大的酒店,也是岛上唯一一个集客房餐厅游泳池Spa为一体的酒店。这家酒店很不错,干净整洁,设施也蛮新。小小的很温馨。唯一的缺点就是离Avalon downtown有点儿远。虽然走路只要13分钟,但要走斜坡还是会累的。酒店有Shuttle Bus在码头、酒店、市中心来回接送(这个酒店的车是7座商务车),20分钟左右一班。住这家酒店的游客刚登岛时可以在码头等酒店的小巴士或者打的。去Avalon downtown就在酒店门口等小巴士。从市中心到酒店打的费用是11刀左右(不包小费)。
大部分酒店就在只有巴掌大的Avalon市中心,从码头直接走路到市中心也只要四五分钟。 建议大家提早计划,把酒店订在市中心,出行会方便很多很多!
酒店房间的阳台

【行李】

夏天去海岛玩当然要带上各种美美or帅气的衣服啦!Oh穿着舒服也很重要~
必带清单:
(一) 重要物件
1. ID——带美国驾照就行,没有驾照也要带护照。
2. 足够的现金——小费、打的、租高尔夫球车都要用到现金。岛上只有一个US Bank。
(二) 护肤
1. 防晒霜——极力推荐防水的户外防晒~没有SPF 70也要有SPF 55以上,我擦了防晒都黑了10个色号:)脚背特别严重,晒红后又脱皮,一个月快过去了现在还有深深的人字拖印。
2. 芦荟胶——海岛游皮肤非常容易晒伤,芦荟胶在补水保湿,舒缓镇静,修复皮肤上都非常给力!晚上睡觉前往脸上抹一点,那都是火辣辣的疼。
推荐下面这两样👍 SPF 70的户外防晒喷雾和一只好用实惠的芦荟胶

(三) 装束
1. 拖鞋一双,舒适好走的鞋子一双
2. 比基尼or泳裤,墨镜——沙滩上永恒的经典组合。
3. T恤,沙滩裤(不吸水的涤纶运动短裤也可以)
4. 长袖外套一件(海
早晚温差比较大,坐船的时候会冷)
5. 如果你只是在岛上观光拍拍照,带足够换洗的衣服就好。如果要玩水和户外活动,建议多带一两套衣服备用。

【应用】

1. TripAdvisor ——酒店,餐厅和游玩项目等各种旅游信息在这个网站上都能看到比较可靠的评价,非常具有参考性。
2. Google Map —— 一盏闪烁的指路灯。比苹果自带的Maps要好用很多。
3. Yelp ——美国的大众点评,一个发现美食的好地方。有了Yelp,妈妈再也不用担心我找不到好吃好喝的了。
4. Kayak ——酒店机票租车的比价网。在Kayak上搜索目的地的酒店,对同一家酒店,它会整合出几个热门常用的预订网站的价格,就可以看到在哪个网站上可以用最低价订到那家酒店啦。飞机票和租车同样适用!
出发前在网上没有找到深度游的游记,有的也只是一些片面介绍。所有信息都是从TripAdvisor和Catalina Island的官方网站上得到的。
出发前充满了未知,也充满了期待。

【游玩】

在这里先推荐大家这几个网站,关于Catalina Island的一切在这里都能找到!
岛上有很多户外活动,还有各种活动的tour,可以在这些网站上看看。
我们这次玩了滑翔伞,皮划艇,浮潜,夜晚探险越野车,高空绳索,出海看海豚,还租了高尔夫球车逛小岛。

高尔夫球车租借(Golf Cart Rentals)
要求驾驶人21岁以上(我们租的是这个)
要求驾驶人25岁以上

滑翔伞(Parasailing)
店名:Island Water Charters
地址:20 Pleasure Pier, Avalon, CA 90704
电话:(310)510-9280
滑翔伞分为600ft和800ft的。在店里买票加20刀就可以让工作人员帮你拍照,第一次玩的话我觉得还是挺有纪念意义的。在预订网站上看到上午的价格会比下午的便宜,但不知道为什么在网站上加拍照是30刀。 如果来不及提前预订那就到店里问问看有没有位置。我们当时忘了要提前24小时预订,就想说碰碰运气到了再去店里问,没想到还真有噢!

皮划艇 (Kayaking)
Descanso Beach Ocean Sports
5 St Catherine Way, Avalon, CA, 90704
(310)510-1226
如果你是初学者,建议选择参加tour,会有人指导和全程陪伴。这个网页上有很多种Kayaking Tour,我们选的是Journey to Frog Rock。相对其他几个,这个tour出发时间较多,持续时间也不会太久,有一些tour要三四个小时或者半天。我们想第一次来划还是量力而行吧!如果有划皮划艇的经验可以直接租皮划艇自己划噢!

浮潜(Snorkeling)
Snorkeling Catalina
107 Pebbly Beach Rd, Avalon, CA 90704
310-510-3175
这个tour的浮潜点在Lovers Cove。推荐初学者报一小时的snorkeling tour。第一个小时教练会教你带着你浮潜,一个小时结束后还可以免费多浮潜一个小时。有浮潜经验的朋友也可以在这里租装备~

夜晚探险越野车(Summit Night Adventure)
Discovery Tour Plaza
10 Island Plaza, Avalon, CA 90704
(800) 626-1496
这个tour通常六月才开始有,6月到八月底是每周五,周六晚上8:45开始,有时周三也有。

高空绳索(Zip Line Eco Tour)
Descanso Beach Club
岛上的热门活动~

出海看海豚(Catalina Island Ocean Runner)
Green Pleasure Pier
这是一件看运气的事。

有一些项目规定要提前24小时预订,建议想参加tour的话最好都提前两三天预订!否则会没位噢!如果来不及订可以去到那里再问问,可能也会有位置。

【岛上额外福利】

生日当天进岛可以免船票!只要是生日当天登岛,30天内离岛,船票都是免费的噢!生日当天,很多地方都会给寿星折扣,包括餐厅、酒店和各种tours,或者送小礼物。
下面两个网站提供更多信息~

【我们的行程】

驻足的时间: 6月2日——6月4日
DAY 1: 早上10:15 登船到Avalon(1个小时)——下午2:30玩滑翔伞
DAY 2: 早上10:00皮划艇(2个小时)——下午1:30浮潜 (两个小时)——晚上8:45探险越野车
DAY 3: 中午12:30出海看海豚(1个小时)——下午2:40高空绳索(2个小时)——下午6点登船离岛回Long Beach

此行程仅限参考,单纯来散散步晒晒太阳看看风景也很棒噢!
要把那么多想玩的活动安排在3天里可不容易阿,为了这个行程我们就研究了一个晚上。有些活动一天就只有一两个开放时间,有些又跟另一个活动的时间重叠,而且大部分活动时间都在下午3点前。 所以要是有很多想玩的东西也要好好安排一下时间囖。我们一晚上看着时间表两三个小时都定不下来😂 最后突然脑洞一开,10分钟就定好了!
后来的事实证明:这次行程安排——完美!✌🏻

DAY 1【6月2日】

我们订了2号早上10:15 从Long Beach到Avalon的船票。
从我们小城开车去Long Beach要两个半小时,所以提前一天到那住了一晚。
早上提前了半个多小时到候船厅,已经很多人在等啦,这趟渡轮去到Avalon大概只要1个小时。

我们出发前一晚才想到要在网上订那些tour,发现滑翔伞和浮潜要提前24小时那时已经订不了了。滑翔伞是我们这次旅程最期待的活动,怎么能放过呢!一下船我们就直奔Green Pleasure Pier去寻找滑翔伞的踪影。在码头的最外面一端发现了滑翔伞tour的小铺。很幸运!下午两点半还有位置!订完滑翔伞我们又拖着箱子去找浮潜的铺子。还是很顺利的订到了!跟我们计划的时间一样一样的~

解决完两件大事,放下心头的大石头~看了看时间才要12点,我们就去租高尔夫球车啦!去一家在拐角处的高尔夫球车租借店铺问了一下没有25岁能不能租,他们说不行!但柜台小哥很好心地告诉我们前面靠近码头的那一家21岁就可以租。前面那一家的高尔夫球车是白色的,按小时租,一个小时$40。租两个小时第三个小时免费~只收现金,要出示驾照。
他们会给一张观光路线图,逛一圈Avalon大概只要一个多小时。我们顺便也把行李箱运回了酒店~

跟小伙伴开始环岛山路自驾游~~~ 高尔夫球车不太好开,不过开着开着会越来越上手!

登高俯瞰~

开着高尔夫球车逛小岛的体验真的很棒👍
小岛的美景尽收眼底,还能跟大自然来一次浅浅的对话。
忽然间就有了一种生无可恋的感觉。

这景真容易让人一不小心就忘了下午两点半要玩滑翔伞!两点多时我们就依依不舍的停下了高尔夫球车。

跟我们一起玩滑翔伞的有11人,我们一行人坐上一辆小快艇向海中央出发。艇上有一个开船的大哥和一个专门帮我们穿装备的大哥。
快艇的前进速度太快了,风超级大,头发都无处安放。

船上的人都买了照相套餐,那位大哥让我们起飞后他就会帮忙拍照噢!

我们选的高度是800ft,飞得特别高。没有玩过600ft的,也说不出有什么差别。起飞前有那么点小紧张,飞上去后就被眼前的美景镇住了!
海面非常平静,只有快艇剪开的层层浪花,还有偶尔被风吹起的涟漪。阳光照耀下,碧蓝的海洋泛着金光,想想都觉得很美对吧。

滑翔伞挺刺激的,一点都不恐怖!推荐推荐👍~

话说超级幸运呢,6月2日晚上5点到9点还是Avalon一年一度的美食节。被我们碰上啦~ 岛上有十几家餐厅参赛,每家参赛餐厅都会准备他们的拿手好菜弄成一小碟一小碟。食客们先花3刀买一张投票卡,去到想试的餐厅再花一两刀就能吃到他们准备的美食啦。准备的食物都还蛮精致味道也不错,我们只吃了几家就超级饱吃不下了。哦不,都是当时太饿先吃了个热狗!可惜那晚手机很快就没电又没带相机没有拍照😭

还有很多餐厅没试就已经撑得不行了,我们决定边逛逛这个小岛边走回酒店。
Avalon的居民房子都是糖果色的,包括樱花粉,柠檬黄,薄荷绿,蒂芙尼蓝这些超梦幻颜色。

家家户户门口都停着高尔夫球车。

阶梯形房子全图~

回到酒店洗漱一下就早早的就睡囖。第二天一早还要划船呢~

DAY 2 【6月3日】

早上我们从酒店打的到Descanso Beach Club玩皮划艇~
这个海滩距离市中心走路大概10分钟,沙滩上有一排排白色的沙滩椅和太阳伞,还有一个很大的吧台和DJ台。环境很舒服~

当天装束是里面穿泳衣,外面套T恤和不会吸水的短裤,加拖鞋,还要穿上救生衣。
划船时很晒,海风吹着又有点凉。一定要擦上防晒,划完船人字拖印和熊猫臂都有了!!
今天10点的皮划艇tour只有我和小伙伴两个人,教练就带着我们两出发啦~
出发前教练教我们怎么划,怎么前进、后退、转弯、停下来。
全程她都在旁边跟着。非常热情也很有耐心!给个赞👍
跟小伙伴荡起双桨,漂泊在汪洋大海在↓

岛上一片规模壮观的度假公寓。隔着防水手机套拍的,看起来像仙境?

教练还很贴心,为我们准备了水和饼干~不过这貌似是包括在tour里的哈哈。
她推荐了一家餐厅叫The Lobster Trap,据说那里每天都供应全岛最新鲜的海鲜!在网上也能看到评价很高。
不过时间有限,我们没有去吃,在这里推荐给大家!

Frog Rock——青蛙石,外形真的很像一只青蛙哈哈。这是此行的目的地,来回一共两个小时,划到Frog Rock会上岸休息10分钟再返回。

说真划船还是蛮累的,但是过程真的so享受! 喝水的时候觉得咸咸的,想必是海风吹得嘴唇上都是盐。
回程把皮划艇推回到海里的时候有一波大浪朝我们扑过来,躲都来不及,我们就华丽丽地湿了一大半。
所以要穿泳衣和防水裤啊~~~

皮划艇结束还拿到一张证书噢~

结束后我们从Descanso Beach走回市中心,一路上的好景让人猝不及防。前方高能预警,有一大波美照即将袭来!

红瓦白墙的Catalina Casino ↓

岛上很多房子都有这种五颜六色的砖片装饰

连公共厕所都那么有风情

走着走着衣服也差不多都干了。划艇体力消耗太大,在一家墨西哥餐厅买了taco补充能量。这是昨天美食节发现的餐厅,味道真的很不错,值得一试!
Coyote Joe's
地址:113 Catalina Ave, Avalon, Catalina Island, CA 90704

下午一点半,我们就去参加浮潜tour啦~这个tour已经包括装备。里面也要穿泳衣,外面穿潜水服。出发前教练嘱咐手上有戴戒指的要脱下来不然很容易弄丢。很多人在我们要去的潜水点那里把结婚戒指弄丢了,Lover’s Cove由此得名。岛上还有很多潜水点,Lover’s Cove是比较热门的一个。Lover’s Cove的水真的很清澈,看到很多海洋生物,主要是各种各样的鱼。带了手机防水套准备拍拍照的,但是在水里怎么按都没反应真的很捉急!

可能太久没有游泳了,一开始不太敢潜到深水区。在浅水区潜了一会儿,学会更好地用嘴吸气吐气,才慢慢往深水区游。浮潜并不需要会游泳,但前提是你不惧怕水。多潜一会儿就会渐渐适应,越来越自如~
浮潜还是蛮累的,潜一会儿就要上岸休息一下😂

浮潜的体验还是很棒的❤️ 玩了一天水,身上都是百分百全天然的盐,结束后就马上回酒店换洗了。
全部搞定后去越野车集合点那里拿了票然后去吃晚餐~晚上试了一下岛上唯一的一家中餐馆。在Yelp上评价很高,但一般Yelp上评价很高的中餐馆都很美式,这家也不例外。
Mr. Ning's Chinese Garden
地址:127 Sumner St, Avalon, Catalina Island, CA 90704

吃完饭我们沿着市中心还有Avalon的小街散了散步,等着傍晚时分的日落。

五颜六色的餐厅外墙~

步行街上的小铺~

手信店~

8点半我们就来到Discover Tour Plaza啦~

不久就有一辆敞篷悍马开进来。车上有12个乘客的座位,当晚只有10个人还有一个司机~ 司机沿途给我们讲解Catalina Island的历史、建筑、人文生活、自然生态等等。路线其实跟我们第一天白天开高尔夫球车走的差不多,不过多走了一些我们没有去到的地方,还有山上更高的地方~ 而且晚上看小岛感觉很不一样呢。
车是这样的↓ 在网上找了张图给大家看看

走在深山老林间↓

岛上唯一的一个加油站↓

晚上的Catalina Island很凉,我们都很机智的带了外套。风很大很冷!
偶遇野生动物——鹿和卡塔利娜岛狐狸

俯瞰整个Avalon,夜晚的景色依旧那么迷人。

夜晚的海港~

这个tour持续了70分钟左右,结束之后我们就打的回酒店洗洗睡啦~

DAY 3 【6月4日】

第三天行程比较松,早上终于可以睡到自然醒了~我们退房后就带着行李坐酒店的小巴士到码头把行李放到行李寄存处。一个箱子寄一天好像是5刀,旁边的锁柜一天只要一个Quarter,但是比较小。之后去了一家在Yelp上评价很高的吃Brunch的餐厅。
Original Jack's Country Kitchen
地址:118 Catalina Ave, Avalon, Catalina Island, CA

中午12点半出海看海豚~我们提前十五分钟去那里拿票和签免责书,结果顾着拍照,过了一会儿回头一看跟我们一起等的人都不见了!
就是被这群人给吸引了!顾着看这些刚钓起来还在称重的吞拿鱼。

吓得宝宝们赶紧去找柜台大姐。印象很深刻,那位大姐说了句Shxx,就带着我们急奔去登船的地方。还好船还没开,顺利登船!
载我们出海的是一艘速度非常快的充气艇↓

看海豚这事真是得看运气的,连海豹都没有出现。吹了一个小时的海风,什么都没看到,还把我们的头给吹痛了😂 下了船过了好久才缓过来。我们就这样吹着海风看着Catalina Island的海岸线兜了一圈。除了运气,能不能看到海豚还要取决于季节天气等诸多因素!

下船后在码头边休息了很久,然后去了一家很热门的雪糕店Scoops买了雪糕安慰一下小心灵~ 差不多缓过来后就走到Descanso Beach。
Scoops Catalina Island
505 Crescent Avenue, Avalon, Catalina Island, CA 90704
夹在面包里的Gelato~

下午的重头戏,也是Catalina Island很热门的一项活动——Zip Line Eco Tour(可以理解为高空绳索)。全程有五段绳索,每两段绳索中间就会有一个停靠点。一开始有一辆大巴载我们到山上,再从山上一段一段玩下来。这项活动的时间还是很灵活的,一天有很多个时间段。每一个时间段的tour都有两个工作人员带领,出发前他们会在模拟的绳索上跟大家讲解。

跟我们一起的有一个大姐很逗,估计high过头了,完全沉浸在自己的世界里,全程都在不停地说话大笑还有开各种玩笑,有时把大家都逗乐了。
玩之前还很兴奋,站到出发台上反倒有点怯。不过只要勇于踏出第一步,接下来就不怕了!
玩绳索带不了手机,网上找了两张图~

高空绳索就在Descanso Beach那里,可能因为当天是周六,海滩上超级热闹,音乐响透半边天。

活动结束,我们也要告别Catalina Island了。
虽然这次旅行安排了很多活动,不算是完全悠闲慵懒的旅行,但每天早上起床都是满怀期待,也算惬意。跟小伙伴的这次旅行实在是太棒❤️

下次,我还来这里☀️安安静静地享受一次慢时光旅行。

分享给你的小旅伴,
相约来看看这个美到生无可恋的天堂海岛吧!❤️❤️❤️

如果,
这篇游记对你有帮助,
或者,
你看了这篇的游记,有来圣卡塔利娜岛的冲动,
记得“顶”一顶噢!👍

引用 Ohyeah晶晶兒 的图片:

好喜欢这些尤克里里

2016-07-05 18:16

引用 丸子 发表于 2016-07-05 18:16:07 的回复:

好喜欢这些尤克里里

回复丸子:我也是!那个小铺子里挂了很多

2016-07-05 18:29

引用 Ohyeah晶晶兒 发表于 2016-07-05 18:29:21 的回复:

我也是!那个小铺子里挂了很多

回复Ohyeah晶晶兒:一直想买来着

2016-07-05 23:15

引用 Ohyeah晶晶兒 的图片:

我竟然先注意到了这个人的耳洞~~~

2016-07-06 15:05

2016-07-08 09:14

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-07-11 01:00

引用 yujialgf 发表于 2016-07-11 01:00:52 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复yujialgf:如果要去浮潜或玩其他水上项目夏天去比较合适呢 如果只是去悠闲观光四季都好呀 毕竟加州都是四季如春呀~

2016-07-11 10:39

谢谢啦。很有用啊。在岛上呆了一个月准备去嗨了。

2016-07-21 04:49

引用 枫 发表于 2016-07-21 04:49:37 的回复:

谢谢啦。很有用啊。在岛上呆了一个月准备去嗨了。

回复枫:哈哈 你是说你在卡塔莉娜岛上呆了一个月?

2016-07-21 09:41

引用 Ohyeah晶晶兒 发表于 2016-07-21 09:41:46 的回复:

哈哈 你是说你在卡塔莉娜岛上呆了一个月?

回复Ohyeah晶晶兒:对呀。呆3个月就走。在打工

2016-07-31 13:16

引用 枫 发表于 2016-07-31 13:16:11 的回复:

对呀。呆3个月就走。在打工

回复枫:你是留学生吗?在那里工作应该很爽吧哈哈 天天面朝大海春暖花开

2016-08-01 22:16

引用 Ohyeah晶晶兒 发表于 2016-08-01 22:16:10 的回复:

回复Ohyeah晶晶兒:不是哈.来玩的哈

2016-08-02 11:24