乌兹别克“五大多”

老记生涯 (北京) LV.10
2016-07-05 17:56 2237/6
  • 出发时间/2016-06-16

乌兹别克斯坦虽然不是一个旅游国家,但她的旅游资源还是相当丰富的,特别适合个性化旅行的朋友。她有极为丰富的宗教文化遗产,以及富有特色的中亚风土人情。从塔什干撒马尔罕,再到布哈拉,虽然交通不是十分方便,旅行的舒适度远不如欧美甚至中国,但你可以体验和收获独特的中亚感受。
乌兹别克斯坦是一个世俗的开放的穆斯林国家,在那里,生活的自由度很高,衣食住行各随其便,全无限制。最让人喜欢的是,乌兹别克斯坦的民众十分朴实可爱,诚信厚道。有一次,我的一位同事在塔什干的街边购物,多付了钱。离开后,没想到那位四十多岁的男摊主居然追了上来,一分不少把钱退还了。我的同事当时感动得不行,又义无反顾地返回到小摊边,又掏钱买了一堆也许根本不需要的东西,结果这两位中乌朋友在大街上握手相别,颇有一种相见恨晚的感觉。
乌兹别克斯坦人给我的感觉,热情友好,文明礼貌,极为诚信。尽管这个国家经济相对落后,人民生活水平比中国人还低,人均GDP不到中国的一半,但是民众的文明程度绝对远在中国之上。汽车在路上一定会让行人先过马路,农贸市场上的蔬菜水果买来就吃放心得很,商店购物不用时刻担心假冒伪劣坑蒙拐骗……。我们经常买了东西就放在人家店里,等有空了再回来取。如果离酒店近的话,当地商人还会把东西替我们送到酒店里来。每天,都会为这些小事,发生一些小小的感动。所以,我对这个并不引人注目的中亚国家,有了许多好感。
乌兹别克斯坦住了十天,总结了“五大多”,也许可以给那些不了解这个国家的人,有一个初步的印象。

第一多,好吃的水果太多了

第一多:好吃的水果太多了。多到什么程度呢?我只能告诉你三个字:数不清!在国内时,大家都知道美国进口的车厘子好吃,比国产的大樱桃好吃得多。但是,如果你吃到了乌兹别克斯坦的车厘子,可以肯定地说,你绝对不会再说美国的车厘子好吃了。乌兹别克斯坦的车厘子不光好吃无比,而且便宜无比,10元人民币可以买1公斤!对中国人来说,这跟白送还有区别吗?!用车厘子只是打一个比方,这里所有的水果都无比好吃,都无比便宜,许多水果是我们认识的,还有一些是我们不认识的。不光新鲜水果好吃,干果也是令人赞叹,比如葡萄干,又大又甜,纯天然。跟新疆产的葡萄干一比,好出太多。我们初到塔什干时,被市场上五花八门的水果迷住了,买了一大堆回酒店,没想到十天后,直到我们离开塔什干时还没有吃完。为什么呢?因为在这里吃饭会客,每次都会赠送你各种水果,根本吃不完,谁也无暇再回酒店去吃水果了。

第二多:吃饭便宜太多了

第二多:吃饭便宜太多了。打个比方说,我们十几个人一起到当地餐厅里吃一顿午餐或者晚餐,平均下来,每顿饭也就折合人民币300元左右,人均不到20元。我们吃过最好的一顿大餐,总共才花了600多人民币。当地的消费水平很低,物价便宜,中国人到了那里真会有一种钱花不完的感觉。据朋友说,首都塔什干的人均收入,大约在人民币1500元至2000元之间,这个收入水平大约跟中国人20多年前差不多。物价低体现在方方面面,不仅水果和吃饭便宜,房子也十分便宜。我认识一位乌兹别克斯坦美女,她是我们的翻译,在一家中国公司工作,月薪可以拿到1000多美元。而她丈夫当律师,收入更高一些,两口子在塔什干绝对是高收入者。他们有两个孩子,不久前在塔什干最昂贵的富人区买了一座带院子的别墅,小楼加院子共有600多平方米,花了人民币160万左右。太便宜了。

第三多:花起钱来太多了

第三多:花起钱来太多了。这难道不是自相矛盾吗?前面刚说了物价很低,怎么又花钱太多呢?这里说的花钱多,不是物价贵,而是钱的数量太多、汇率差太大。打个比方吧,现在乌兹别克斯坦的官方汇率,1美元兑换3000苏姆。如果一张100美元的纸币,可兑换30万苏姆。苏姆是1000元一张的,30万就是一大包钱啊!一张美元换一大包苏姆啊,这是什么情形啊!这是官方汇率,如果黑市的汇率,据说更高,可达1美元兑换6000苏姆,整整高出一倍!所以,这种巨大的汇率差,导致当地的苏姆不太值钱,我真怀疑印这么多钞票所耗的纸张,可能都超过了纸币的价值。最可乐的是,朋友们请我们到餐厅吃饭,需要拎一个黑色的塑料袋,里面装满了现钞,一顿饭就把这一袋子钱全花出去了。看上去很吓人,其它折合人民币也就1000多元!我们团队在酒店结账,总共要付1.9万多美元。相当于5700多万苏姆。当地法律规定,不许使用美元现钞,结果,我们不得不将5700多万苏姆搬到酒店前台,这些钱是四个人抬进来的,整整堆成了一座小山。为了搬这堆钱,当时一位同事还扭伤了腰!可想而知,这里的人是根本没有钱包的概念的。

第四多:满街美女太多了

第四多,满街美女太多了。跟俄罗斯不一样,乌兹别克斯坦的祖先不是斯拉夫人,应该是突厥人、波斯人、蒙古人的混合,他们大多是黑头发黑眼睛,皮肤白皙,有点像维吾尔族人。乌兹别克斯坦妇女的美丽度比较高,特别是少女,总让我们不得不行“注目礼”。尤其到了晚间,去塔什干一些比较大的餐厅吃饭,基本上是美味和秀色相映成趣。乌兹别克斯坦人也很会利用美女发展经济,我们参加了一些大型的企业庆典、政府会议,无一例外,当地都派美女上阵,各种的礼仪服务,各种的现场引导,做到了无微不至,如沐春风。在这种情况下,我们国内同来的女同事们,经常会自觉落在后头,保持低调,我们非常理解她们的谦虚。

第五多:油画地摊太多了

第五多,油画地摊太多了。乌兹别克斯坦人喜爱油画,这种艺术传统可能是来自于前苏联的影响,在塔什干的大街上、博物馆、小商店,到处可以看到正在出售的大小油画。说实在的,有的油画作品也很不错,值得购买。但是在大街上摆摊卖的油画,就很一般了,甚至粗制滥造。我到过一个油画市场,就在塔什干最大的百货商店旁边,那些油画直接就摆在大马路上出售,跟卖白菜似的。这里各种规格、各种品种的油画都有,还有列宁同志的油画。这里的油画价格便宜的惊人,小的几美元,大的也就几十美元。我问当地朋友,这些油画的顾客都是什么人?朋友说:许多塔什干人装修新房子或者布置婚房,都会买一些挂在家里,反正也便宜,不喜欢了就扔掉了,因为没有什么收藏价值。

当然,乌兹别克斯坦还有许多值得参观地方,比如许多宗教建筑和文化:历代穆斯林伊玛目的“大拱北”、世界上最古老的“古兰经”、精致美丽的挂盘和羊皮画……等等,在此不一一例举了。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-07-05 18:20

😀

2016-07-08 12:46

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-07-11 11:51

感觉很多美女照片没有放出来

2016-09-04 17:48

2016-09-12 12:18

这个地方确实很美,值得去一趟,可惜拍的照片还是觉得不够啊

2016-10-09 11:22