[请温柔地对待自己]东极清浜岛.露营小渔村(201607)

• 出发时间/2016-07-01

生平第一次写游记,来源于这次出行的体会,一种非常非常想分享给大家的冲动(不容易啊),实用性为主,如有不对之处或更佳的可能,欢迎提出。也懒得p图了,保持绝对真实

我们的行程(2016年7月.杭州出发.露营.清浜三日深度游)

提前一晚:(周四)乘坐杭州南站到普陀的客车:17:00-20:00左右(车很多,到南站再买来的及的咯)。
住汉庭酒店(舟山沈家门新区兴普大道店),金卡会员房价160。
D1(7/1周五):8:30~11:00沈家门(乘坐东极轮)——东极岛庙子湖(上船之后中仓买票,到庙子湖后不下船转成东福轮)——清浜岛
原本计划直奔东福山住一晚之后到清浜再留宿一晚,但是无奈遇上9级大强风,两天去东福山的轮渡都停掉了(即便最后一天下午到东福山的轮渡开了,我们已经时间余额不足了),无奈没有去到最东极最美的东福山,不过不得不说清浜是最没有被商业化的(岛上原住民都很热情,会给予你没有做生意的,是个可以真正感受/享受小渔村的好地方)。
中午绕岛一圈摸情况找露营地,扎好营地之后在村庄里面晃悠,感受海上布达拉宫(清浜全部都是石头房子,由于湿潮很多并且没有人住,年久失修,基本上已经荒废了)。西风湾石滩和大家玩玩,最后上西山最高处(有一条上山的路,比较难找,可以问当地渔民,不要自己瞎走哦,因为根本找不到),看日落,可惜最后全被云遮住了,没有看到日落。
晚上洗漱后,喝点小酒,嗑点小瓜子,聊点小天,看看满天的星星,非常惬意!
D2(7/2周六): 4:30起床看日出,5点~8点睡了个深度回笼觉 不过最后被热醒了==
上午在 小湾洞(又名小孩洞/小威洞)及二战纪念区以及那边那个荒废的山村和海滩游玩(不得不说,这边比较荒凉,小威洞很远却不得不去,海景很开阔很美!)
下午稍作洗漱之后我们去采野:找海带,撬小淡菜,捉螃蟹…………
废弃的小学看日落同样失败了,晚上继续休闲惬意
D3(7/3周日):看完日出,整理东西后赶船。
7:30-8:00 (加班船)清浜到庙子湖;
9:00 - 11:00庙子湖到沈家门,中饭休息后
14:30-18:00普陀杭州
终于回家休息,旅程结束后告诉你会非常累!

关于露营

出行前,一直想搜索关于东极岛纯露营的建议,但是网上比较少,实地看了更少(这次三天只发现我们一个帐篷),这次算是深有体会:
露营地点比较方便,什么方便看日出/日落/农家边都是可以的。
用水就更方便了,海岛上渔民们用的都不是自来水,好像是天然的雨水,每家每户门口都有一到两口井。并且绝大多数房屋是闲置的(传说捕鱼太会赚钱,不过应该是不方便都搬离了清浜岛),所以你可以自己找桶打水洗漱的(注意安全哦,很深的)。
海边扎营特别提醒大家:
1、防风,海风可是很猛烈的哦,而且现在的风级并不代表是待会的风级
2、防虫,风不大的地方虫子多,两难选择啊,而且这个海边的虫子是真的多!!!真多毒!!!我是没有办法给你看我腿上的十几个大山丘型包!
3、防潮水,都是想要面朝大海来一回的,但是千万不要扎得离潮水太近,要注意高度,万一晚上一涨潮被卷跑了去了美国怎么办?
4、防晒,如果你们不是第二天就卷铺盖走人的话,很晒你第二天中午以及晚上就没有办法休息咯。

鉴于天这么热,鉴于我脚上现在还在发出的包,如果非露营超级爱好者,如果你是女性或者带着小孩,良心建议:这里还是请[温柔对待自己],不要选择露营啦!

时间以及航班选择

7-8月:
优点:天气不错,适合露营不冷以及你可以海泳哦(海泳注意事项见下文咯)!
缺点:
1.是禁渔期,所以无论是舟山还是东极岛上你可以选择的海鲜以及海鲜的价格都是有限的。一般吃点螺类/贝类以及海钓的鱼久差不多了,这个是大家要考虑的哦。
2.学生们放假了,真的是旺季(不过好像哪里都是),住宿啊,船票啊都比较难定一些了。
但是捏,6月梅雨季节(我关注的时候那边也一直都有雨),所以如果让我再选择一次的话,可能会想要10月份再去吧,起码有海鲜吃咯

东极岛航班时间详见下面时间表哈(偷自蚂蜂窝官方攻略),如果也和我一样,遇上了特殊时期,航班不清或者有加班之类的,可以问你当地居民(如果是你住宿的店家的话,如果会影响他生意的话有的时候可能不会告诉你的哦)。其中还有一家小店,会有块白板上会写出来的,可以关注一下。买票的话这个最好是要网上提前预定的,自己去买要很早去排队,而且不一定能买到咯,代购费10-50元不等,要看你要不要在岛上住宿,都搞捆绑式销售,对露营的亲们也是一个阻碍。

物价这东西(出去玩嘛就肯定会有被宰的)

两个人露营即无住宿,三天人均在1000元左右。
1、其中我们的大头在交通上(约1170元):
杭州南站-普陀(来回)95元/人*4人趟=380元
沈家门-庙子湖:180元/人*2(去程代购中舱)=150元/人*2(回程自己排队买上舱贵宾舱)=660元
庙子湖-清浜(来回)20元/人*4=80元
打车费约(沈家门来回以及到普陀客运中心站等)50元
2、住宿(普陀)160元;
3、餐费以及零食(约750元):
普陀排挡(三个菜)140元,
药+水果+零食+水=90元
D1:早餐18元,海鲜面 25*2+苦螺30(中饭没有吃),零食+啤酒等等  约=120元
D2:早餐10元*2,两素一鱼一个蛋炒饭还有我们自己撬的小淡菜(超级无敌鲜美,如果店家帮忙加工是要收钱的哦,我们是隔壁的渔民免费帮我买的,超级好!)120元,零食+啤酒+棒冰+茶叶蛋+蚊香+毛巾等等  约=190元
D3:午餐海鲜排档190元  水果约20元

关于物价,给大家举些我们的例子吧。
1、打车,不着急的话还是可以用滴滴的,这个比较方便。晚上从普陀客运中心到酒店的出租车,就是不肯打表(问了很多都不肯),其实起步价的车程一口价15元,反正也不多,算了咯。
2、普陀区晚上的排档吧,可以去玩玩,但是禁渔期的物价以及菜量在这里给大家提个醒哈。
3、矿泉水:一般店2元/瓶,渡口超市3元/瓶,清浜和东福山岛听说4元/瓶(庙子湖不太清楚好像听说是2元/瓶),所以同志们自己决定带多少水咯。
4、超市里面零食什么的基本上都是比外面贵1-2元左右(运输不方便,物价就是这样,也并不是因为商业不商业的原因,大家还是可以理解的)。
5、下图这家店就是我们这几天吃饭的店,哈哈名字有错别字。早餐一般为10元/人(白粥小菜之类),海鲜面25元/份,蔬菜25元/份,螺类30元/份(当然要看什么螺咯),我们吃的什么海钓回来的鱼25元一条之类的。如果店家帮忙加工你们自己买的/钓的/抓的的话是20元好像。

日出与日落

日出地点其实蛮多的,有些酒店阳台上就很不错啊!最好的应该还是旭日山庄门前的那个观景台。日出这个事情还是看机遇的,云多不多之类的,反正我这两天的云都不少(比比查查吧吧……)
顺便带过住宿这回事,因为我没有住所以不太清楚,但是我个人对其中三家还是蛮有感觉的(价格嘛还是需要大家自己去了解一下的,可能也会非常可观,哈哈哈!)。一个是旭日山庄,日出最佳观赏点就在他家门口,非常文艺的一家店。另外一个叫那片海,这家店比较大,有三栋楼,在旭日山庄边上,自己圈地造了一个不错的平台,好看清新。最后一个叫天一阁?阳台就是海啦!

日落的话上文提到过了哈:西山最高处(有一条上山的路,比较难找,可以问当地渔民,不要自己瞎走哦,因为根本找不到)
很可惜我在的两天云都很大,没有咸蛋黄……

📢 请注意!

1、关于海泳(没有看到清浜水域有拉防护网哦,而且我看见了大海蜇,所以大家要千万避让咯!)
以下百度获得,同志们也可以看看 图片略惊险:
7-9月正值海蜇的生长活动时期,海边海蜇出没频繁,或漂浮于水面或潜在水中(浅水区),可能会发生海蜇蜇伤事故,海蜇蛰咬事故不可小窥,尤其是对海蜇毒性反应强烈者和儿童必须紧急抢救,否则会有生命危险。
新鲜海蜇的刺丝囊内含有毒液,其毒素的毒性是河豚毒素的450倍。海蜇靠触须上的刺丝囊保护自己,触须碰到人,就会缠绕上去,同时囊中弹出刺丝,刺进人体内,释放肽类毒素。当人扯断触须,它仍然粘在伤口上,继续放毒。不论海蜇死活,甚至裂成碎片冲上沙滩,其触须都可能蜇人。
如果被叮,蜇伤处呈现线条状的红斑或丘疹,或者也可以是水疱、大疱、瘀点及瘀斑等。首先千万不要用淡水冲洗,因为淡水可促使刺胞释放毒液,可尽快用明矾水/肥皂水、苏打水和其他碱性物质/海水进行冲洗千万不要用沙子搓洗,以免造成皮肤磨损,导致毒素加快扩散。要是前胸后背等有大面积蜇伤的,患者会出现头晕恶心、肌肉痛等情况,要在半个小时内到医院救治。
2、无论是不是露营的,一定要注意防蚊!防蚊!防蚊!那好家伙儿真的超级毒!我和我男票都深受重伤,回来之后奇痒不止!去医院看了,医生说是红斑丘疹,瘙痒啊!
3、出行时间选择除了要参考天气,也不要忘记风级 哦!(我们就是严重吃了这个亏的人儿们)
4、一定注意防晒啊!帅哥们,不要觉得晒黑没有关系,这是会晒伤的,会疼滴呦,所有如果嫌弃长裤长袖帽子的防晒霜多摸点;爱美的女士们,你们自己懂的,自己保重!(我穿了件长的破洞牛仔裤,哈哈,四个洞特别黑是要哪样?玩水的手也黑了很多嘞……)
以下晒伤的见证哈!

下面纯属晒图,可以点赞啦!

这只旺财在岛上出镜率可高了,一方霸主啊!

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-07-06 10:54

引用 nnnancy 发表于 2016-07-06 10:54:05 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复nnnancy:谢谢啦

2016-07-06 21:17

风景不错

2016-07-10 19:45

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-07-11 18:52

引用 四月的安琪 发表于 2016-07-11 18:52:07 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复四月的安琪:对于旅行来说  照片丢了是最可惜的!
不过你也可以去别的海岛,渔山岛我去年去的,觉得也很美,或者更方便,就是那个春暖花开的地方~

2016-07-14 10:55