2016年6月18日 古北水镇一日游

还没有添加游记头图
思嘉 LV.3
2016-07-05 18:52 173/4

三四年前就听说过古北水镇这个地方,但迟迟没去,主要原因是听到去过的人的评论平平,没有让我心动的点,比如有人说:门票贵、仿江南水乡、村民集资修建的等等。而最近随着朋友圈晒照片之风兴起,关于古北水镇的照片也看到数次,水镇夜景照片深深的打动了我。原来是夜景如此之美、如此有意境的小镇。古朴的建筑在现代灯光造景的映衬下,像是从20、30 年代走出的美女,婀娜多姿,美的典雅、美的清秀。
因此,趁着周末,终于按捺不住悸动的心,带着全家直奔水镇,去亲身体验它的美。经过1个半小时车程,顺利抵达古镇。刚踏上古镇这片土地,就知道一定不虚此行。一条宽宽的河将小镇与外界隔开,穿过石桥,来到古镇门口,沿街两边全是古香古色的建筑,然而一看这规模和建筑外观就知道,这里不全是人造的,这么大的一片地方,一定是多年前就存在的,它的一砖一瓦一定经历了岁月的洗礼,才会饱含沧桑痕迹。越往里走,心里的疑问也越来越大,这里究竟有怎样的历史故事呢?走了一段路,才到了售票处。映入眼帘的便是一栋庄严大气的古城门楼,上书“京师锁钥”四个大字,越发好奇它的历史了。一路向前,两边全是古代的手工艺活计,比如染坊、灯笼坊、剪纸坊等等。进入古镇里更是发现古镇规模之大,古建筑之多,一定是耗费了相当的资金和人力才能修建完成。古镇到处都是美景,蓝天白云和灰色的古建筑勾勒出的图片美不胜收。一条小河贯穿古镇,游人可以乘坐人工摇浆的小船观光,这河水也让古镇更多了一份灵动的美。再往里走就是大大小小的酒店和客栈,据说有上百家之多,还有各种类型的餐厅,满足不同人的胃口。古镇里面有一个景点必去。这就是震远镖局,在这里不仅有镖局的详细介绍,更有关于古北口历史的详细介绍。从明朝开始,首都迁至北京,古北口就成为京城东北方向的重要关卡,从古北口到居庸关这一带长城成为抵御匈奴等民族入侵的重要关口,常年驻军把守。震远镖局是会武功的社会人士创办,帮助客人护送贵重物品,镖局讲究仁义礼智信,让人敬佩。镖局里的建筑有议事厅、疗伤室、厨房、总镖头卧室等。后面还有一个练武场。想当年,镖师们在这样三清水秀的地方练武,心里是不是豪情万丈呢?水镇里还有一个大戏楼,可以进去免费看戏,当天正在表演武戏《收白龙》,是西游记中孙悟空帮助师傅收小白龙为徒的一段戏。牛牛很喜欢看,跑到最前排聚精会神的看。演员也表演的很卖力、孙悟空、虾兵蟹将、小白龙表演的武打戏一招一式都很认真。古北水镇的卫生间也令人印象深刻,非常干净、宽敞。外面还有一间休息室,供游客们歇歇脚还配备了饮水机。关键时刻这个真太重要了,一家五口人带的9瓶水当时已经全喝完了,用剩下的三个空瓶装满了水,终于不用担心喝水问题了。一家人走走停停吃吃,用了四个小时走到了司马台长城脚下,因为时间关系没有上长城。短暂的一天之旅结束了,这个地方很值得好好玩玩,下一次,一定要住在这里一次,看看古镇夜景,早起爬一次长城。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-07-06 12:02

谢谢点评

2016-07-06 15:07

2016-07-07 03:56

有没有详细介绍?

2016-07-11 11:51