许我一个人间天堂——杭州

Vvvvickyyyx (北京) LV.11
2016-07-05 19:25 1522/5
  • 出发时间/2016-06-25

“上有天堂 下有苏杭”这句话不知听了多少年;很荣幸2014年春天学校组织去苏州等地写生,体验了把江南的生活,很美好。
  几个月前便有了六月去旅行的计划,考虑到气候等问题,从最初的广西北海四川成都九寨沟 再到重庆海南三亚福建厦门等地;同伴也是从男朋友到自己一人再到好闺蜜改了又改,各种不稳定…一时间很烦躁,一直定不下来到底和谁去哪里;正好又遇到了些事情想要散心,无意间问了朋友两个人一拍即合最终决定目的地——杭州
  现在正值夏天,脑中早已有那种印象,闷热多雨的杭州,想一想就很头疼…不过既然决定去了就不后悔了。

那么,就出发吧~

由于我们俩的出发地不同,我从北京走,她从无锡走,又怕坐飞机晚点之类的问题,所以选了个差不多时间到达杭州的高铁;8:10由北京南开往杭州东13:54到达。当天北京天气特别的好 蓝天白云,一路向南走 从晴天慢慢变为阴天,最后进入杭州市就开始下起了雨;本想着下了火车后做31路直接到酒店 可是怎么都找不到公交站只好放弃去做地铁。
  正好是地铁1号线 有意思的是等车排队的时候要站在黄线外 不像北京靠在屏蔽门上都可以 - - 可能会更安全一些。

单程票还设计了多种样式~估计是根据票价划分的~

地铁里人还不少~大概坐了4、5站后到达龙翔桥。出来准备换公交车,结果出了地铁口都惊呆了雨特别的大!!! 最主要的是两个人就带了一把小伞果断滴滴一下~但麻烦的在于找司机 - - 费了好半天力气才上了车
  在车上司机还跟我们说来的前几天特别的热 从今天开始下雨,第二天可能会有中到大雨…听的心里哇凉哇凉的,当时已经产生出要不要转站去别的地方玩儿的想法了。
  我们其实是住在南山路结果他却开到了保椒路 一个南一个北 别提心里多烦躁了浪费了半小时最后到了酒店 唉~~
  既然已经来到了杭州去别的地方肯定又很麻烦所以我们决定还是按原计划进行, 休息了片刻就打算前往第一个目的地——西湖。

西湖美景,盖世无双~

大概从肖公桥开始往里走 也没看地图走到哪儿是哪儿;可能因为天气原因 并没有那么多人 大周末的还真是放心了许多哈

雾蒙蒙的都是。看到有卖船票的码头而且还是去三潭印月的,于是买了两张~成人价:45/人。学生票便宜10元。
  三潭印月其实是西湖上的一个小岛~坐船到那里大约7、8min 期间导游会简单的介绍西湖的景色。

著名的人民币一元纸币的背面呀!被誉为“西湖第一胜景” 据说中秋的晚上景色会更美~建议早一点儿去 可以好好逛逛小岛,因为最后一班船是5:20pm 不要像我们一样看完了匆匆赶到码头
  回到了岸边码头后 打算去吃晚饭 可真的离哪里都不近,只好选了个相对近一些的弄堂里(龙井路店);但还是想多溜溜,所以沿着苏堤向北走经过锁澜桥、苏堤春晓、玉带晴虹到达杨公堤那条路上 实在走不动打了辆出租车拉到了饭店门口~顺便说下 杭州租车11块钱起步价~

这家在北京也有分店 目前只有两家 知道的一个在王府井另一个自行大众点评~嘿嘿。跟绿茶、外婆家…性质差不多都是杭帮菜;人均6-70。人很多 幸好及时拿了号到了之后还等了15min左右。上面的是鞋底饼 6元/个 就是有些像薄的干煎饼 很脆很香但是不禁吃另外点了条普通的鱼和青菜之类的味道还可以 习惯性好评啦~
  吃过晚饭都8点多了 加上从早上赶火车折腾一天也很累 就决定回酒店休息啦
  打车回去的路上偶然瞟到雷峰塔!很好看哦!
  愉快的一天结束啦~~

Day2:天气小雨。灵隐寺—西溪湿地—南宋御坊。
  早上8点起床,收拾完后前往今日第一个目的地—灵隐寺。
  做两趟公交车就能到~杭州的公交车是不按公里计费的,多为2元,坐一站也是坐全程也是。灵隐寺的门票是分开的,景区是45/人,学生票半价。主要是飞来峰造像,包括永福寺和韬光寺。如果想去灵隐寺拜一拜就再花30/人的门票钱,据说很灵的哦~

石壁上几乎全是造像。
  一直淅淅沥沥下着小雨 游客也不少 大家都一直在照啊照
  不得不说 这个天气加上下完雨的味道 真的觉得这就是个天然大氧吧!而且整片都是绿色的 保护视力哦~心旷神怡啊~~

左侧为佛祖造像,右侧为灵隐寺。这个是正门,我们没有烧香所以没进去~
  再往北走,一边是去往永福寺,另一边是韬光寺;果断先选择永福寺。走到门口的时候简直被眼前的景色惊呆了!人间仙境啊就是!现在回想起来都觉得真的很棒,但是不知道晴天来是怎样的景象呢

一路往山上走都是这些标语;其实说的很对啊 我们在生活中会遇到许多不如意的事儿 但要调整好自己的内心,不要想太多。过的舒坦开心不必什么都强啊,所以呀 要努力做到那个样子!

灵隐寺景区推荐游玩时间2-3小时,因下午去西溪湿地所以不得已中途放弃韬光寺永福寺门口有电瓶车10/人。 绕一圈后山大约15min 最后停在灵隐寺大门口;坐车中途也会有小喇叭介绍景区的各个景点以及他们著名的西湖龙井茶~一路下来最后有一条天竺步行街,街两侧都是住的当地的居民 自己种植龙井茶,被其中一家拉去免费喝茶(说是免费 最后也得花钱买啊 = =)80/两 50/两各沏一杯,说实话我们也喝不出什么来 就只是觉得80/两的更香~

品完茶后就马上起身去下个地方,准备打车到西溪湿地,和门口的出租车司机说了之后她好像不太乐意就说了什么这边离那里有5km,下午5点多左右那边就没有出租车之类的,不明白为什么不过还是把我们送过去了~

顾名思义就是湿地公园,不过里面真心大 也是分为东西区域 因为总体时间有限 建议最好玩儿上1-2天都没有问题的。门票80/人。坐船游还是比较推荐 进公园不远处就有周家村码头,手摇船和电瓶船都有;分别是100/小时/船(家人一起合适)&60/人/次这个基本能坐下30人左右~船上也有导游,会进行简单的讲解~
  我们刚开始没有选择坐船 慢慢溜达 不过后来发现确实很累 有的路上连游客都没有 索性到了烟水渔庄买了船票~坐船的话每到一个码头都会停 可以上去玩儿一圈然后再回来坐后面的船~电瓶船路线:周家村→烟水渔庄→深潭口→茭芦田庄。

西溪湿地在我印象里最有名的可能就是冯小刚的非诚勿扰在这里拍摄的。忘记的可自行百度…
  方中信和舒淇乘坐的小船还在呢

坐着船看着外面的景甚是惬意啊
  导游说深潭口是拍摄跑男2和极限挑战的地方,然而并没有看过有人记得吗~关键是坑坑洼洼的小路跑起来不会崴脚嘛 - -
  饿了的话有卖霉干菜烧饼和小饼的(特意百度了下是这个“霉”。)江南地区的小吃。很香,但是小的就是太油了 吃几个就腻到不行

就是这个~里面多为肥肉和干菜 但还好肉不是很腻 就是油 啧啧。吃完了继续走~
  船行驶在茭芦田庄的路上 看到一只巨大的鸟!!!两只脚站在树上 白灰色的 整个船上的人都惊呆了 很可惜没能用相机照下来 再形容也是想不出来的 ,回来搜了一下 感觉看到的都不是那个样子 唉 只好默默地回想了……
  茭芦田庄是离西湖比较近的码头了 因为晚上还要去逛 所以只好回去了。
  公交车站应该是高庄 做B4到武林广场 4元/人 正好赶着晚高峰 车上人又多又闷 总共没几站 堵车就堵了很久

1号线武林广场站 坐几站到定安路,出来走15min左右便到达南宋御坊。紧挨着河坊街,都是些中西的建筑。

其实主要的任务是来寄明信片的在西湖的时候没有找到,在网上查到这里有~要寄的很多 写的手直疼 - -  这家店忘记叫什么了;明信片单卖3元/张 按套买的话会比较值大概10-15张/15-25元。像什么西湖十大美景啊(相片、水彩、素描画风)、杭州各地美景、江浙各地美景都有~都能挑花眼不知道寄出去的小伙伴们有没有收到呀~
  这里有很多西湖景色的邮戳,没有把手帐本带在身上,怕遗失了这份美好 所以就把它们全按在了明信片上 好好保留着~

写完了天都黑了幸好离西湖银泰不远 原本想要吃新白鹿 但是等位实在是太多了 只好去吃绿茶了~因为全国各地都有 我也就不介绍了~

从银泰回酒店的路上路过吴山广场,其实就是河坊街的后面~(当时不知道 = =)不过不太好的就是这里不到10点路灯都灭了 还有很多人在广场上坐着呢  而且我还把相机的闪光灯给关了 就出现了上面的情景哈见谅见谅 - -
  穿过吴山广场、清波街就走到了酒店前的南山路。真的就是赶得好不如赶得巧,一共住三个晚上 只有当天晚上街边的树上面的灯都打开了超级漂亮哦~

就像上面的字写的一样“恋上南山路”~
  嗯,也慢慢结束了第二天的行程…

我们一起去桐庐看看吧~

Day3:桐庐瑶琳仙境—红灯笼外婆家—南宋御坊
 原计划行程:千岛湖or瑶琳仙境。考虑到路程时间等问题,这两个放一天是根本不可能的。之前也有看到攻略说 千岛湖是个人工湖而且门票价格150/人,这两个相比较而言还是瑶琳仙境更吸引我们~
  瑶琳仙境位于桐庐县瑶琳镇距杭州80km,县城23km。没有直达的大巴,自驾游的话会比较方便。我们提前查了下从杭州桐庐的路线,汽车西站(南站)都能到达。
  因住的位置离汽车南站比较近,所以就从那里走~早上先去楼下一家叫千味豆花的铺子吃早点,很好吃的呢~

8点半打上出租车。好心的司机师傅建议我们去做地铁,要不会堵车。所以就拉我们到附近的地铁站。在这路上他问了问我们来杭州去哪里玩儿了,还跟我们说真正好玩儿的地方我们都没有去因为根本不知道啊 - - 不过他还是很推荐瑶琳仙境的~说去往桐庐的路上会发现周围的景色是一副很美的富春山居图~

赶得巧啊 8点40到的然后买完票就等了10min。大巴车车票+保险41/人。这真的是头一回来这种车站坐大巴车。行驶1个多小时即到达桐庐县汽车站。
 下车后正在查怎么去瑶琳,然而发现镜头盖找不到了。顿时都慌了 肯定是掉车上了千辛万苦各种围着汽车站找啊 幸好坐的那辆车还没有返回杭州 上车看到它在地上
  车站外有很多公交车K18 K5都能到分水江大桥之后再换成开往瑶琳仙境的小公共。
  公交车几乎是绕着桐庐县小小的转了一圈 全程1元/人。小公共走的是瑶琳镇 6元/人。的确桐庐到瑶琳的这一路上风景很美。
  如果有更方便的办法去瑶琳仙境就再好不过啦。

大约11点多到瑶琳仙境,午饭就找了个饭店随便吃了点儿农家菜 还挺咸 - - 此时的天气啊又闷又热。

在此之前有看到网上网友对门票价格说法不一,也没有学生证这么一说。但是我们斗胆试了一下 居然有学生票!!!售票阿姨说 这也是刚改的。简直幸运啊~~
  门票:116/人。学生票虽然没有半价 92/人 也稍稍便宜了点 看来什么事儿都要试一下才知道行不行的嘛~~
  散客也有导游带着进去会对各式各样形态各异的钟乳石进行讲解。

很多都是有典故的。边看边想象边感受是极好的~
 还好没有赶着节假日来,里面基本没人。大约1小时就看完了~还有免费照相的两个地方 小照片确实是免费送1寸的,想要大的话景区外可以取20/张。

原计划欣赏完瑶琳仙境美景后去天目溪玩儿漂流。可是下去前有个热心的服务员告诉我们最近刚下过大雨 水势比较急 不建议漂流。我们还是乖乖的听了话改为同一个地方的红灯笼外婆家。正好有个拉活的大爷,坐他的小蓬车到那里两个人20 玩完后还管送到车站 不错不错

就是上面这辆哈哈……两个地方的距离也就几公里,可是真心难受 有的路不平大爷开的又快 简直颠死了 颠的屁股疼

红灯笼外婆家坐落于天目溪畔。依山傍水。其实适合度假住宿。门票50/人。学生票35/人。
  天气又热又闷 不知为何我们去的时候除了工作人员等极少有游客,找了个吃饭的小店问了下说是上午还有很多人呢 - -

有很多景点在半山腰上,小伙伴说想要歇歇 我觉得钱不能白花至少要去看看什么样子吧。于是 自己一个人开始往上走……

说实话 大白天的越走越害怕一个人也没有啊 而且地上的树叶都是紫色的已经飘下来很久了……各种小蝴蝶、蜻蜓、虫子飞啊飞的……有一段路两旁都是十二生肖的造像 看着都好诡异啊走到上图的天地缝隙 踏进去了两步 看到左侧牌子上写道“探险之旅 注意安全”真的犹豫了 不知道那边是什么样子啊 万一进去出不来了怎么办 而且就自己一人索性放弃原路返回了。直到现在也没能在网上查到有关这个的。

没有选择漂流是正确的啊 根本就没有人玩儿

大爷等了我们近两个小时还把我们送到了车站。跟我们说有直接到杭州的大巴等一会儿就来了。可是等了很久也没有,又找了个拉活的大爷他说最近的一班4:30才来 其余的从千岛湖路过的因为近期要开G20峰会受管制所以不能停了
  我们最后还是没有等它 反而像来的时候一样回去了。
  到杭州汽车南站的时候也就6点多 下了车感觉巨舒服啊!!!一点儿都不热 也不知道白天什么天气~觉得来了杭州那么多天不吃西湖醋鱼不合适呀 所以找了家离得相对近的 就在杭州鼓楼的总店新周记~主打杭帮菜。

路过一片已经拆迁的废墟……

西湖醋鱼并没有想象中的好吃但也没差到哪儿去;醋和姜味儿很浓稍稍有一些甜,作为一名北方人吃起来不太习惯。宋嫂鱼羹还是不错的~酸辣口味的 里面鱼肉也比较多。人均:5-60.性价比还算比较高~推荐推荐!

这上面有人唉! 我当时还在傻乎乎的照相 还是咩咩告诉我的 但是看了半天也看不出是真人假人从这里进去就到了河坊街 第二天的晚上只是过来寄了明信片也没有好好逛。

这块儿特别有意思 东西都是镶在墙里面的 适合照相呢~~
  晚上的河坊街人很多 这里其实如同于各地的步行街(商业街)全国各地的小吃 东西都能买得到逛一逛还是可以的~路过一家蜡像馆 有一枚帅大叔吴秀波

还是和之前一样回酒店的路线,这次走明显熟悉了很多哈哈……
  晚安啦,杭州的最后一晚

Day4:雷峰塔—中国美术学院。
  4天的行程也是来了之后改的,原本是5天还买的卧铺票回去,改签成当天下午的高铁回京。计划赶不上变化唉…
  早上还是像往常一样 临出门前把行李寄托给酒店前台 走的时候再过来拿。
  其实是在南屏晚钟和雷峰塔两者中选一个 果断还是选了更有名一些的雷峰塔。门票:40/人 学生票半价。

新塔在2002年修建完成。就是有些太过现代化了。不仅有电梯替代爬台阶到塔下,塔里面还有直梯方便上下楼。一共四层,塔内每层的风格都是不一样的,以书画为主。其中一层半的木刻很吸引人,惟妙惟肖,多为白娘子许仙与法海间的故事。

从塔上可以看见西湖及太子湾的美景 只可惜雾太大了能见度太低了

塔内地下宫是原塔的旧址,里面一堆游客扔的钱币,金灿灿的 - -这里也是有导游定时去讲解。

再慢一小时就能游览完。接下来就是最后一个目的地—中国美术学院(南山校区)
  一直把国美安排在计划之内,去之前听朋友说推荐去象山校区,因为时间原因只能改离得不远的南山校区。对于美术生来说,央美和国美的地位是很高的;央美在北京,有个毕业展啊画展啊有空随时能跑过去,反而就没什么机会接触国美。

要是前些天来估计还能赶上毕业展呢。逛了会儿有些晕,感觉好多地方没有去 但是一转就回到之前的位置。
  临近中午还是先去吃饭以免错过下午的火车。
  还是一样走到西湖银泰 最后一顿午饭打算吃新白鹿,幸好提前在大众点评上取了号 到了后正好可以进去。

同外婆家新周记一样,杭帮菜。人均5-60.
  如果来杭州吃一些性价比比较高的 推荐新周记 新白鹿。这些不亚于外婆家、绿茶。目前也只有江浙沪有。
  吃完了饭就打算前往火车站。在南山路坐公交12路可达龙翔桥再换地铁。我们俩找了半天凑出4块零钱坐车足够了。谁知也没仔细看,来了辆就上去了;也不是2元/人 还是3元/人。上去再一看是游2路白花了6块。坐了一站后下来又换的12路……

就这样,最后也是分着走,我坐上了G40回到了北京。结束了4天在杭州美好的旅行。

summarize

这是和咩咩一起出去的第二次。3晚4天。还是相当愉快的。  也真的算幸运,闷热和大雨都没有赶上。
  不过也走了些弯路,没有关系呀,经验越多以后就不会遇到这些事儿了。
  从几年前就想来玩儿的我终于完成了心愿,杭州的确很美,发展也很好。可惜因为时间等各种问题,西湖音乐喷泉、千岛湖、宋城等都没有去;很多去过的景点没有都能逛完。肯定会再来的,再来好好玩儿的。
  还跟之前一样,附上我的旅行手帐。写手帐和游记是旅行结束后必备,还能沉浸在这些美好之中~

感谢阅读的你们,希望这些对你们的旅行有所帮助。
  嗯,下次再见啦~~~谢谢各位支持!!~~

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-07-06 15:26

引用 清晨第一缕光 发表于 2016-07-06 15:26:04 的回复:

精美游记、精美拍摄、围观支持!

回复清晨第一缕光:谢谢

2016-07-06 18:34

这样的旅行,挺有意义!

2016-07-11 10:51

引用 axemy 发表于 2016-07-11 10:51:36 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复axemy:

2016-07-11 17:36