【原创摄影】荷颜悦色

还没有添加游记头图
瑞木鸿鸟 (北京) LV.45
2016-07-05 20:31 333/26

自古以来,中国民间都流传着这样一句话:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。正是这句话充分体现出了荷花“出污不染”的品质,也正是这句话,勾起了我对荷花深深地喜爱之情。夏季的早晨,清风徐徐。一池新绿的荷叶在风中摇曳,逆光下的巨叶透着翡翠绿般的颜色。绿浪中间夹杂着一朵朵胭红色、粉色、粉白色、黄白色、黄绿色和白玉色的荷花,它们亭亭玉立,微笑着把自己展示给世界。红绿相映,好不可爱!我爱荷花,不仅仅是因为她的外表美,更重要的是她的心灵美。正如《爱莲说》中所写:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花是生于泥潭里。小小的茎完全被淤泥掩盖,它甚至不知道自己头顶那一片天到底是怎样的。可是,它不怕。它有足够的信心能够看到那一片天,因为它有美的心灵。于是,它不顾身边的丑陋将它围绕,卯足了劲儿,只是一心一意要长大,要看外面的美景。成长的历程是艰辛的,然而永远不放弃精神,努力的为自己吸取营养,它坚定不移,默默地,默默地为自己成长而努力。有付出就会有回报,这是亘古不变的定理。荷花终于开了,她粲然一笑,她看到了梦中的晴空和阳光的灿烂,她终于呼吸到了澄澈的空气。美丽的荷花,虽出于淤泥,却不染;虽纯净,却不妖;她是大自然最纯洁的孩子。我喜爱荷花,因为它不仅具有外在美,还拥有内在美。荷花不像菊花那样居高自傲,喜欢隐逸;也不像牡丹那样雍容典雅,贪慕富贵。它虽出于淤泥但却一尘不染,它积极入世,却坚守自己的人格操守,不被眼前满诱惑的世界所吸引,实乃君子也。抬头远望:满池的荷花,满池的荷叶,满池的荷颜悦色,阳光撒在池面上,宛如一幅画活了起来,正是杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”继续享受着荷花带给我的美,那是一种超凡的美,一种自然的美,更是一种品格的美。我喜爱荷花,赞美荷花,赞美它高尚的品格。