走吧,去大西北……

• 出发时间/2016-06-18
  • 人物/带小孩

跟我走吧……
随着旅游天数的增加,我的脚的颜色也越来越黑了……大西北日照,那不是吹的

西北,它在我心中是神秘的,我对它充满着好奇,一直都想去看看,出行的计划,从去年拖到了今年,人生总是要伴随着理想与动力的,4月开始,关注各大论坛,各种游记,无非就是想自己的出行不求完满,只有能够顺利,安全,如今看来,之前一切的努力都没有白费……

先谈谈线路跟交通方式
在大西北的线路是这样的
第一日:西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)
第二日:黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--大柴旦(宿)
第三日:大柴旦青海雅丹(魔鬼城)亚洲最大的雅丹地貌群—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(宿)
第四日:敦煌--莫高窟(世界文化宝库,东方卢浮宫)--鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—沙州夜市—敦煌市(宿)
第五日:敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园—张掖(宿)
第六日:张掖--扁都口—祁连卓尔山(东方瑞士风光)—祁连(宿)
第七日:阿柔大寺—祁连山祁连大草原(中国最美六大草原之一)--岗什卡雪峰(远观)--门源万里油菜花海--黑泉水库—西宁
当然,咱们不能一觉醒来就在西宁,还得选择一个性价比高的交通方式去西宁,由于本人有着自己的理想,也有着足够的时间,没有足够的银子,我们早早定了飞兰州的机票,之所以选兰州,1是因为环线是经过甘肃青海两个省,既然都来这么远了,还不先去两个省会城市瞅一瞅吗,2是南京没有直飞西宁的飞机,中间需要中转,机票价格又高。3是兰州机场虽说是离市区第二远的机场,但由于今年通了高铁,价格便宜,机场与车站之间步行即可。4是兰州西宁直接动车十分方便。综合以上几点,还有什么不吸引你这样做的呢?如果理由还不够充分,那么下面几张照片足够吸引你的心了吧 ……
PS:1.由于我个人的某些特殊情节的原因,我选择了兰州西去西宁,姐觉得火车站最能反映一个城市的一切。
      2.在这里还想提醒各位小伙伴,行李箱还是不能太大太重,我们新买的新秀丽29寸的箱子,外面口袋的拉链头子不翼而飞了,因为太大太重,只能靠扔了。
      3.回程,我们选择了Z166,秒杀了两张软卧。

在这里友情提醒下各位,兰州有名的马子禄牛肉面,它家早上6:30开门营业,下午14:30以后就别去了,吃不到,就因为这个,我们选择在兰州住了一晚。
兰州,给我的感觉是个交通堵塞很严重的城市,但是人似乎过的很悠闲,在黄河边,弄个躺椅,买杯茶,带点小零食,小日子过的美美的。

上几张兰州照片作为今天的暂歇图,姐姐我改天再来写了。
再穷嘴几句,兰州站,真心不咋样,兰州西站还是不错的。兰州租车还是有些混乱,步行就下个嘀嘀打车吧。

由于最近单位跟家里事情比较多,一直未能静下心来把游记写完,对不住大家了,现在废话少说,我们继续……
为什么要把在兰州的跟西宁的分开来,主要从旅游的类型分来,前者属于自由行,后者属于包车游。因为到了西宁后,一切无忧了。
 先谈谈我们原来的计划吧,本来我们出行是准备四个人,飞到兰州后,直接找个租车公司,租个车,自驾游的,后来由于人员的变动与调整,最终出行人员成为两大一小,介绍下小的吧,6岁。考虑再三,觉得两个女人租个车,再带上个孩子,貌似每天开个几百公里,还要定旅馆,照顾孩子,再找吃的,这样是完成不了了,最终我们选择了包车旅游,省心省事省精力,呵呵,虽然姐姐也是旅游达人,但是俺们属于那种出门在外一定要安全第一,高高兴兴出门,平平安安回家的那种,只选适合的,不打没把握的仗,好吧,我又开始啰嗦了,年纪大了就这样。
 编辑

上两个女主角的背影

下面这张照片我要重点说下,这个是我们住在青海湖边的扎西家,由于带着孩子,我们跟李师傅说,希望能住个在房间里就可以看日出的旅馆,经过一系列的努力,我们最终如愿,而且房间的价格也是在我们能接受的范围内,为什么说是经过努力呢,因为整个二楼,就住了两个房间的客人,一个是我们,还有个居然是某位活佛,可见我们的李师傅还有于爸是多门的努力才搞定的,如果说,在黑马河没有看到日出是种遗憾,那么在哪里巧遇活佛,也算是一种缘分吧,有的时候,人会明白一个道理,叫做可遇而不可求……

小伙伴们在茶卡的时候一定要注意脚下,这种洞洞一定要远离,不安全哦……

由于去敦煌雅丹正在修路,我们就去了青海雅丹,反正地貌一样,还不收门票,何乐而不为呢?而且还有一个好处,敦煌雅丹是不会让你近距离接触的,我们在青海雅丹,李师傅可是把车车开进去的哦,超级棒,初看雅丹,还真的蛮激动的。

我也爱车,这车2.4排量,爽唉,在爬山的时候,完全显现出优势。

西出此关,无故人,不知道怎么的,在这里有点忧伤。也许是累了,或者是晒伤了,有点想家了……

当车在一望无垠的路上驰骋着,我的心,有些伤感,夕阳西下,我们在旅途的过程中,享受着乐趣,可以在感到乏的时候,可以在车上小憩下,可是我们的李师傅却要时刻保持的高度集中,看着李师傅在认真的开着车,我在想,这个比我们略长一些年纪的前辈,他为了家庭,为了理想,却如此辛苦,虽然这是个公平合理的交易,但是人心都是肉长的,谁没个感触呢 ?

以下这些重点景点,无需多说,莫高窟真的是全世界的宝贝,不禁感叹故人的那种坚不可摧的信念。

这中间的路,实在是大煞风景。

猜猜这个是什么?居然直接就可以吃哦 !

细心的小伙伴也许会发现,我的游记里面少了嘉峪关的照片,那个景点,我们确实没有去,因为我们在那里的时候,小朋友由于高反加上晕车加上受凉,不舒服了,在车上哭闹不止,然后我们就到处找医院,乡镇医院去了,医生让我们去大医院,我们就去了什么九钢医院,李师傅一直帮我们抱着孩子,我们排队的排队,挂号的挂号,有时候想想,出门在外,多少会遇上一些小插曲,在异乡,在我们两个人体力都透支严重的情况下,得到帮助,我们的内心真的甚是欣慰。有些人会说,你付了钱,就应该享受到这些,其实我想说的是,天下之大,没有什么是应该的。

我是路控,上一些路上随手拍的照片,全是手机拍的,效果不好,要不别高,呵呵!

说说吃的吧,我只想说那顿在祁连宾馆的火锅,那个菜好,酒香,歌美的场景,我终身难忘。为什么会有这样的一个火锅,也就是我路上随口问了下李师傅,我说听说青海的青稞酒不错,纯粮食酿造的,哪知道说着无心,听者有心了,在祁连的时候,李师傅巧遇熟人,于是就邀请我们一起去喝酒了,在哪里,我吃了牦牛肉,喝了青稞酒,听了李师傅的唱的歌,不亏是在青海生活多年的老同志,那一出口,震惊全场……

说点友情提醒吧
1,大西北,真的很晒,我们都晒的脱皮了,保护措施一定要做好,面膜,补水神器啥,多带些。
2,大西北,早晚温差大,但是青海湖边真的不是你们想的那么冷,一件外头足够,风确实大。
3,瓜州的瓜真心好吃,敦煌的李广杏真的很特别,大西北的水果,那个无穷回味,你们去一定要多吃点。
4,那里可能没有内地那么发达,现金可能更加流通些,别指望什么支付宝,微信,银联,有些地方,只能用现金,所以,身上还是带些。
5,穿衣提醒,花姑娘的走起来,衣服一定要鲜艳哦。我会上图哦,人家说,不发人物照的游记不是好游记。
6,关于特产,我们离开西宁的那天,李师傅送了我们一箱酸奶,真心好吃,大家可以买尝尝,跟我们这里的什么老皮鞋做的完全不一样,哦,对了,还有藏民的手工酸奶也好吃呢,忘记上图了,就是一个个小碗做的,上面有层黄色皮的,还需要加糖吃的那种,真心好吃。特产就是什么耗牛肉干,黑枸杞,葡萄干啥的。
7,关于高反跟晕车,我们车上三人,两人都有高反晕车,幸好车上有安乃近,吃了后感觉好多了,红景天这种东西适合提前吃,路途遥远,晕车的小伙伴一定要提前准备好晕车药。
8,关于鸣沙山的骆驼,我个人觉得一定要穿裤子,因为骆驼真的很脏,还有一个自私的提醒,如果骑,请努力坐在第一个位置上,如果你不想看见前面的骆驼便便,或者是闻一闻它的“体香”。
9,建议去旅游的小伙伴,带一双凉拖鞋,洗澡,穿,都比较适合。
10,还有什么不明白不知道的,可以问我,我尽量。

未经别人同意,我只能P一下喽。

希望有机会,在金秋的时候,能搭上你的车,一起去内蒙,看看我心中那片千年胡杨林……

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-07-06 09:20

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-07-11 17:51

谢谢各位,还没写完呢……

2016-07-11 17:52

引用 圈猫圈 发表于 2016-07-11 17:51:26 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复圈猫圈:写完了

2016-07-21 14:27

引用 autorr 发表于 2016-07-06 09:20:08 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复autorr:写完了