2016.6.18---6.25之初见大西北 西宁到敦煌一路西游不回头...

YY... (长沙) LV.15
2016-07-05 21:14 2700/22
  • 出发时间/2016-06-18

所有的游记链接

大家可顺便看看之前的游记,谢谢支持:

2014.05.31——06.04首尔五天四夜三人游详细攻略~~~Happy journey in Seoul...
网址链接:http://www.mafengwo.cn/i/3101435.html

2015.10.11-10.16之初见三亚~~Happy journey in Sanya...
网址链接:http://www.mafengwo.cn/i/5316980.html

2016.4.21-4.24之初见重庆~Happy journey in Chongqing...
网址链接:http://www.mafengwo.cn/i/5473341.html

躁动的旅游心一直从未停止平静过,其实4月底去了趟重庆之后已然平静,想着等下半年再出去野一下,可当公司总经理去了趟大美的加拿大搞房车穿越落基山之旅后,真是羡慕嫉妒恨啊于,是开始频繁的看游记研究攻略,思考今年的年假该去哪儿,之前其实有跟朋友讨论过敦煌,想想这应该是老爸国内少数没去过的地方之一了,决定就去那儿,在不断学习的过程中,发现一般去敦煌的大家,都是沿着青海湖一路玩到敦煌,或走大环线,或走单边线,思考纠结了很久,决定我们直走单边线,即:西宁——青海湖——茶卡盐湖——卓尔山——张掖丹霞——嘉峪关——敦煌,一路西游...
       先附上此次游玩包车六天的出发前的行程安排:

实际游玩与包车给我的行程略微有些出入:冰海林沟只是路过在车上看了一下;阿柔大寺没有下车看,也只是路过;魔鬼城、玉门关、汉长城、河仓城、西千佛洞、古城都没有去,因为24号那天敦煌是严重的沙尘暴,加上魔鬼城那边修路,单边顺利也得花费四五个小时,感觉没必要把时间都浪费在路上,便选择不去,只去了阳关。另外第二天下午我们就去了茶卡盐湖,这个决定给后面行程提供了充足的时间,行程就没有那么赶了,后面都会详尽说。

机票

订机票真的纠结了很久,首先定的是时间,比较最近几个月的价钱,从长沙出发,只要7月1日开始,价钱就蹭蹭蹭的飞速涨价,价差可是很大呀,最少都是翻了一倍,5月去时间太紧张,定机票酒店行程怕会太仓促,便立马定下了6月。接着就是比较是先去西宁还是先去敦煌,开始想着的是先到敦煌,因为这样机票便宜了几百,从长沙走,只能经兰州转飞敦煌,可这一趟的时间,只有小飞机,实在是稍稍有些担心,但是如果等空客320却时间不理想,因此就定下了先到西宁,从敦煌回。

去程:长沙——西宁
       三人机票:3420元(包括机建、燃油、保险),1140元/人。

回程第一趟:敦煌——兰州
        三人机票:1560元(包括机建、燃油、保险),520元/人。

回程第二趟:兰州——长沙
      三人机票:2676元(包括机建、燃油、保险),892元/人。
      892算机票贵的价格了,因为如果等到下午六点多那一趟飞机就会便宜几百,可考虑到从敦煌飞到兰州上午11:05分就能到机场,就算等行李那些耽误一点,了不得也就是11:40左右,如果等到六点多,可能实在难熬,因为最后敲定了这一趟虽然价格贵点但时间好一点的

来回机票总共花费:7656元,2552元/人
       总结一下三趟航班:长沙西宁兰州长沙都是有配餐加两次饮料,敦煌兰州只提供一次饮料。先说说饮料,三趟机都选的咖啡,南方航空跟深圳航空的咖啡浓度还好,深圳航空的略甜,东方航空的咖啡最淡,泡的时候加了超多水的。另外两趟航班我们只在长沙西宁那趟吃了午餐,鸡肉米粉跟牛肉米饭任选,然后是玉米沙拉、面包跟一杯酸奶,深圳航空的配餐没有吃,但是看到多一个辣椒酱,需要的乘客空姐会一人给舀一勺放在米饭上。

包车(这个部分文字比较多,请见谅)

起初定下这趟行程的时候,我本来的想法是搞神州租车的,走大环线玩一圈,在狠狠研究游记之后,觉得大柴旦那边并不是太吸引我,兴趣不高,便思考着从西宁机场取车,到敦煌机场还车,租个便宜的suv一天大概是400元左右,按实际游玩的六天计算2400元左右,可电话咨询了下客服,异地还车的费用比较贵,帮忙查询后告知我如果是敦煌还车的话,大概需要支付1680元左右的异地还车费,这个费用我认为不划算,加上租车跟异地还车费差不多是4080元左右了,我还得自己开,虽说可以导航但毕竟不熟路,还要过路过桥高速通行费、油费、停车费什么的,算下来费用也比较高了。
       在游记中发现大部分选择了包车玩,挺方便,加上好像大家碰到的师傅都挺好,让我也开始有了这个打算,立马上淘宝搜了下青海敦煌租车,按销量排了下,初步就物色到了一家开了几年的店铺(有兴趣了解的可以私信问我,感觉直接写出来太有打广告之嫌),客服蔡美女很热情,有问必答,初步了解了下,按我的行程(几个大地方)西宁青海湖—卓尔山—张掖丹霞—嘉峪关敦煌这个路线,玩六天,租个轿车是4500元,SUV是5000元,这个费用包括油费、过路费、停车费、司机住宿费,师傅的吃是跟我们一起吃。初步的了解后,咨询了很多问题,比如:夜间要不要在路上跑、途中如果想拍照可不可以随叫随停、师傅是不是汉族、拍照技术好不好、路途中安全不安全等等,问了好多好多,前前后后到真正拍下链接差不多有一个星期左右。拍之前蔡美女会跟你把行程对一遍,也会询问你有没有别的要求,事后还加了我微信,说如果淘宝联系不方便,微信可随时联系,总之,很热情很贴心,这对第一次搞包车的我来说,很满意,毕竟第一次还是很忐忑不安的。
       包车的话基本都是白天的早上出发开始行程,这也给我的机票选定做了限制,因此如果要包车的话,一定要事先咨询好,再定行程行机票。
       包车的费用,在淘宝上先支付1000元,余下的费用在游玩行程结束后直接给师傅,现金、银行转账、支付宝转账都可以(实际上操作过程中,师傅要我直接给的银行转账)。淘宝上拍是可以用淘金币抵扣现金的,之前每天都会淘宝签到,可签到领淘金币并不勤快,累计的不多,到有用了又后悔之前每天天天签到,所以如果是需要在我拍的这家店铺下单,可以事先多积累些淘金币抵现。
       客服蔡美女说除开这包车费用,再不会有任何的隐形消费,如果在游玩的过程中发现了师傅有出格的消费,可以即时告诉她。事实上,确实如果,不会再有任何的附加费用,这点超满意的,很诚信。
       下面着重说说此行的师傅吧:包车的师傅及车型是不能自己选择的,师傅在行程的前三天会跟你联系,那时才知道是哪位师傅,是什么车型。我在下单之前希冀的车型只要不是国产车就好,朱师傅是一台黑色的本田CR-V,车子好像不到三年,车子上的头枕特别舒服,我和老妈坐在后排,中间的位置堆了好多吃的,坐着挺宽敞的。朱师傅话不是特别多,这点我们觉得超好的,有问必答,一路上还会跟你说说历史什么的,因为我们包师傅的吃,所以是我们吃什么师傅吃什么,朱师傅一般会问我们想吃什么,吃的方面他还是很客气的,吃东西很随意,我们吃炒菜跟吃面是一半一半,另外,朱师傅的时间观念强,这点很好,我们都会在约定的时间基础上提前一点互等。总体来说,对朱师傅超级满意的,如果需要他电话的,也可以私信我。

住宿

住宿绝对是此次预订的重头戏,8天7晚的行程,七个晚上都是睡一晚就走,七晚就定了六间不同的酒店、宾馆、客栈,对于本来就有选择综合症的我简直就是煎熬,一点也没费我的脑细胞,一点也没纠结。各大网站查询、比价格,蚂蜂窝、去哪儿、艺龙、携程、阿里都看了个遍,事实证明,到处比价虽麻烦了点,可关键在于省了钱,有的可以使用红包,有的可以用券,自认为前期还是定的比较成功,至于真的到店了是否完美就得到了才知道了。
       在定住宿的过程中,看中的地方都有打电话咨询,都是说不能三人住一个标间,说是查的比较严,抓到要罚款,之前去重庆三亚同样有电话咨询酒店,酒店的回答都是只要你们觉得睡着不挤,他们是不管的,也没有查的严一说,为了避免麻烦,我就把1.5m双床标间的想法忽略了,都找的三人间或是家庭房。
       每一晚的住宿我都是根据行程的安排,事先跟包车的客服蔡美女确定住宿的区域后才开始寻找的,这样可避免一些麻烦,也给自己的预订提供方便。
       另外啰嗦一句:因为七个晚上都是睡一晚就走,预订时一定一定一定要看清住宿的日期,我就因为头脑糊涂,有一晚给定错了日期,后面幸好及时取消订单,又赶紧重新预订了。
       先附上住宿的安排,再分别细说:

七晚的住宿总共花费:3269元,1090元左右/人

第一晚住宿:住西宁——和颐酒店

从长沙西宁是下午一点多,到市中心除开打车便是机场大巴,我选择的是后者,因此在找酒店时根据大巴路线,再逐一点看了地图后,决定在中心广场附近寻找住宿,此处为市中心,下午的行程安排也方便,吃也方便,唯一可能就是市中心住宿会相对贵一点,热闹一些。
       附上大巴的路线图:

中心广场多经济酒店,可都没有三人间,虽然定两间标间价格会便宜些,但家人还是想在一起,便只能是逐一找,搜寻很久,只发现和颐酒店有家庭房,之前的袭击风波闹的沸沸扬扬,可能很多人对其印象也不好,可他家有家庭房,这间酒店是此次行程的最后一单,实在是之前找的太费心,找住宿都快找傻了,也不想费神就定了。
       家庭房(含双早):一晚552元

酒店位于王府井B座的一楼,,虽已在网上支付了全额房费,但需交押金300,会给你押金条及两个早餐券,早餐在24楼,办理好入住手续后,需往莫泰的前台最里边乘坐电梯,一共三台电梯,左边那台应该是商用的,中间那台是货梯,如果忘记带房卡了可以坐货梯,每层都到,右边那台电梯才是真的的酒店电梯,进去需先刷卡再按楼层。
       酒店位置是真的挺好,市中心,旁边的王府井逛街、到超市采购都是一绝,房间很大,干净整洁,房间的窗户是双层的,有四扇可以打开的窗户,整晚窗户都是开着的,蛮透气的,不会感到闷,开着窗晚上还盖了被子,舒服。不过酒店早餐有点只能呵呵了,爸妈是8点去的,很多东西都没有了,连杯装酸奶都没得了,幸好我没有加钱去补一份早餐券。

第二晚住宿:住黑马河乡——青海湖莲度假客栈

这第二晚的住宿绝对是最费血的预订,也是我行程中定下要首先定下住宿的一晚。首先考虑的便是离青海湖最近的环岛西路,据说13-16km是离湖最近的地方,心想既然到那边,就努力在这附近找住宿吧。
       在攻读各位大神的游记时,就发现基本就是两派,一是住帐篷,二是住所谓的宾馆。起初觉得住次帐篷应该是个不错的体验,后面越看越觉得不对,住帐篷会很冷,比较潮湿,条件很很很一般,甚至可以说是比较差,热水貌似得靠提前抢热水瓶,洗澡就更加别想了,厕所是公用的,据说床单那些并不是天天换,越看越慌,在咨询包车的客服后,她也说帐篷确实是很冷,不是很推荐,我也就果断放弃这个念头了。
       随后便奔着各大宾馆来找,找的过程中,就发现了青海湖莲度假客栈,首先自然是看图说话,有的游记里发布的照片看感觉还挺不错,显得挺干净,据说离湖只有800M,在周边算条件比较好的住宿之一了,看了很多个地方,就这里是真的觉得还不错,感觉进预订的环节,价钱说实在的就不是太美丽了,三个人只能预订湖景套房,电话咨询了客栈的前台,湖景套房在二楼,要定的6月19日,还只剩两间房了,1200元一间。当时其实是在心里咯噔了一下的,可实在基于看到是实图确实不错,如果爸妈觉得湖边冷,在房间阳台上也能看日出,心一横就定了吧,趁着还有两间。
       湖景套房:一晚1200元

莲度假客栈绝对是你一眼就能发现的,独一家的小木屋,与湖隔了条马路,走过去大概也需要10到15分钟,路程还算近,个人觉得应该算青海湖边上条件还不错的住宿了。客栈不包括早餐,15元/人,有粥(超级清的那种)、鸡蛋、花卷、榨菜和小圣女果,给了早餐票后,会有客栈的人帮你端上来一份。需支付200的押金。
       照片里客栈招牌的左边阳台便是我们的湖景房间,有个比较大的阳台,在外面坐坐很舒服,当然,只限白天,晚上很冷,根本坐不住。

湖景房是一张1.8M的大床在第一间房,第二间是个沙发床,根据需要把床打开,客栈会有阿姨帮你在入住的时候把床单被子都弄好,沙发床是1.5M的,也蛮舒服的,可以忘记拍照了。

不附上湖景房的美照都对不起房价,哈哈哈

第三晚住宿:住祁连县——盛唐翠光大酒店

这第三晚的酒店也是定的有些故事,可能真的是看房看晕了,这间酒店应该定在6月20日入住,结果不知道怎么了预订成了5月20日,幸好是5月19日收到阿里旅行的信息提醒,说是20日2点可办理入住手续,这才清醒,感觉打开笔记本,拨打电话把房子订单给取消,幸好及时啊,不然就该给扣200元住宿钱了,不过真的可能就是6月开始是旺季了,酒店都要贵些,相差一个月,价差有133元,没办法,乖乖预付。
       三人间(含三早):一晚333元

酒店需支付200押金。
       酒店房间略微有点装修味,不过窗户打开敞一下也就还好了。唯一个人觉得不是太好的是热水,酒店是每个房间一个热水器,第一个人洗完之后至少得等20分钟才能洗第二个人,等的时间稍稍有点长,等了20分钟水还不是太热。
       早餐在二楼的餐厅,有鸡蛋、粥、橙汁、卷子和凉拌黄瓜、清炒小葫芦片什么的,味道还不错,关键是实惠,记得当时订房是不要早餐跟带早餐只差3块钱,绝对3块钱分分钟就吃回来了。

一进入房间,就脱了衣服躺了一会儿,有点乱才想起要拍照,打了点马赛克,抱歉。

第四晚住宿:住丹霞——张掖彩虹山宾馆

这家宾馆定的超迅速,几乎是随便看了两家就定下了,宾馆是去年新建的,距离丹霞的北入口也比较近,大概两三百米距离,步行大概10分钟不到。
       三人普通间:一晚268元

彩虹山宾馆的位置稍稍靠后一些,挺安静的,押金记得好像是交的100,当时以为已经支付了房费,实际上只是预扣了,到店付的,可以刷卡。这家的热水超级超级好,虽然也是电热水器,但完全不用等待,洗完一个可以接着洗,水很热,够舒服。
       宾馆有块前坪,前台的美女见我们要晾衣服,热心的帮我们送来长尾夹估计衣架,免得被风吹跑,晒衣服超级好,天气热、干燥,晒一晚就能干。

第五晚、第七晚住宿:住敦煌——敦煌莫高宾馆

敦煌市区的住宿思考了很久,收藏了好几家,最好比较了很多,还是定的这家敦煌莫高宾馆,市区并不大,这家的位置不错,然后考虑的便是吃的问题,按搜索附近吃的店很多,早餐也不用担心,另外考虑的便是最新装修的时间,收藏的另外两三家都是装修时间不太新,而这家是去年最好一次进行了装修。
       精品三人间:一晚328元
       此次行程中仅仅这一家是需要到前台付房费的,通过电话咨询前台,他们家是没有在网上开通预付的渠道,所以只能到前台付款,因此在预订的时候,我尽量在选择到店的时间上选择晚一些,我定的是晚上8点前到店。

莫高一共是入住两晚,押金记得是100。
       第一晚住的是201,一间房放的是两张1.2M的单人床,一间房放的是1.5M的双人床,这间房面积大一些,但缺点就是洗澡的莲蓬头堵水厉害,洗澡超级不舒服,而且去的那天室外的天然气烧水的火灭了,宾馆的师傅去弄好,等了很久热水才来,还只是温热,洗澡稍稍还有点冷。

第二晚提出需要换个房间,不住201,前台给安排的是203,这间就是一个通的房间,面积比201会小很多,摆的三张单人床略微有点拥挤,我们三个人是一个20寸的行李箱,一个24寸的行李箱,刚刚好够地方打开,如果是三个人都是大号行李箱,可能会挤了些,优点就是卫生间比201要新很多,洗手盆、马桶、装修各方面都是,莲蓬头的水也会大很多。

第六晚住宿:住鸣沙山——敦煌丝绸驿游多多客栈

最开始一直心念念的是敦煌山庄,不管是订900多元的豪华房还是1800多元的套房,都只能入住两个人,那就意味着如果要住就必须订两间房,这个价格实在是没能狠心下的去手,便也就打消了这个念头。既然不住敦煌山庄,那就不如考虑还是住回敦煌市区,后面发现鸣沙山的门票是三天有效,如果我早上起的来,岂不是还可以进景区再拍下照什么的, 那就还是订住在鸣沙山吧。
       在找寻的过程中,就发现了这家客栈,资料显示是去年新开的,看照片感觉还是挺好的,离鸣沙山也就六七百米, 订的特色沙景亲子房,既然不能再敦煌山庄看沙景,那么期待这里的也不错吧。
       特色沙景亲子房:一晚260元

首先说说沙景吧,窗户外并没有啥看,对于“特色沙景”这四个字房间门定的有点大了,但这并不影响我推荐这家客栈,其一,老板娘的小女儿超级有爱,出门跟你拜拜之外还外加飞吻,时不时跟你说下话;其二,房间新但没有装修味道,感觉整洁,房子够宽敞,水也很好(不知道你们有没有发现,我们对洗澡这个事很在意),在前台办理入住的时候老板惊讶于我定的价格,我说我提前了一个多月就定下的,他才觉得正常,当时去的那天我定的这种房间房价已经到300多元一间;其三,当得知我们要去鸣沙山时,老板娘主动提出把我们家的鞋套给你们带去吧,当时觉得超级暖心啊;其四,我们离开的时候,老板娘送了一小袋杏子给我们,说是自己家里种的,礼轻情意重嘛。

穿衣指南

从天气来看,西宁那边的温度稍微低一点,特别是青海湖那边,从各位大神的游记来看,都是穿着比较厚实的外套、冲锋衣之类的,带了围巾啥的,甚至有的还找宾馆、客栈借了厚厚的军大衣,但到了敦煌,就是穿短袖的节奏,中午特别晒,去鸣沙山一定要头巾,墨镜、高倍数的防晒霜都是必备,另外自己还备了防水鞋套,去茶卡盐湖、鸣沙山都是可以用的,就省下了买鞋套的钱。
       我和家人都是轻装上阵,外套就是皮肤衣,我爸妈还带了长袖T,我全部是短袖,事实证明,偷懒是不行的,在青海湖那晚,如果外出很冷,早上去湖边也冷,然后在大冬树山的4120路牌处,下车简直是冷到发抖,有冲锋衣的同志们,都带上吧,绝对是必备的。进入甘肃后,就开始温度逐渐变高了,短袖短裤会很晒,我都是穿的牛仔长裤,穿皮肤衣,带帽子,全副武装,不然一定会晒黑。

人均费用

人均费用(包括:机票、住宿、包车、门票、吃):6665元/人。

初见大西北DAY 1——6.18,天气晴

一出曹家堡机场,就感受到了较为强烈的紫外线,开出机场范围,是对大西北的第一印象,跟我们南方不同,山上没得什么绿化,有点光秃秃的味道,山上有植被的地方,全部都布置了自动喷淋的水管。

本想到了酒店放下行李去马步芳公馆瞧瞧,毕竟是西北王,据说房子可土豪了,但接我们的朋友说封馆了,还没有开放,只好便在酒店休息一下,去王府井的超市采购一些水果零食,为后面的几天行程做些准备,今天的行程就只有逛吃逛吃逛吃了。
       准备进超市入口的时候就被一个排长队的买东西的摊子吸引,煎饼果子,闻上去可香了,采购完买了一个,确实味道很好,跟之前吃过的稍稍有点不同,他家的材料是两种,一种是绿豆的,一种是黑米杂粮的。

逛完买完,在西宁的中心广场逛了一圈,好多跳康庄舞,唱歌的少数民族朋友,特别热闹啊,跟长沙相比,这里跳舞的三分之二都是男性,我们那边跳广场舞的都是阿姨们。
       晚餐朋友说带我们去吃地道的美食,这家店在本地人生活圈里蛮有名的,味道很好。直接上图了...

羊腰、羊肉串、羊肠、白条手抓、干炸羊排、炒面片、酸奶,值得一提的是白条手抓,朋友要的是烤的,会特别香,他说比直接吃好吃很多。肉实在是太棒了,比在长沙任何一个地方的都好吃,绵羊果然不一样。西北人好实在啊,分量足到不行,我们还剩了一些实在是吃不下了,特别是面片,两人一碗都会很撑,可能三个人点一碗就够了,毕竟肉好吃可以多吃肉。
       这家店是清真店,清真的店内是不能抽烟不能喝酒的,大家一定记得要注意哦,不要破坏人家的规矩。

西宁八点多还有夕阳看,站在酒店房间的窗边看看美景,还挺惬意的。

初见大西北DAY 2——6.19,天气晴转阴

今天是正式行程的第一天,前一天晚上已再次跟朱师傅确定碰面的时间,早上九点在酒店楼下见。等我们退好房子到楼下的时候,酒店门前已经停好了很多车,都是来接自由行的人,朱师傅的车已经进不来,被堵在停车场外面了,放置好东西,我们前往塔尔寺啦。
       我们9点准时出发,大概好像不到半小时就到了目的地,个人觉得早点去是有好处的,人相对而言比较少,买票也不用排队,等我们游玩出门往出口走的时候,人就已经很多了,特别是旅游团很多。
       塔尔寺的寺院里面是不允许拍照的,只能在外面拍拍。
       门票80元/人。

塔尔寺老爸来过,因此就我带着老妈进来,参观第一个寺院时,偷偷蹭了一个团队的导游,可导游发现有好几拨人都在蹭,居然发飙了,我和老妈决定在门外自己找一个导游,一个小伙子,不开票100元,开票不记得是120还是140了,我和老妈选择了不开票的100元,整个塔尔寺参观完后付费,小伙子介绍的很认真,在他的讲解下才觉得对塔尔寺、对藏传佛教有些许的了解了,里面有故事、有历史、有人物介绍,看到好多人在五体投地的磕头,按解说小伙子的介绍就是,他们磕头还愿什么的是20万个起,没有人监督,就是自发的,手上带个计数器,磕一个计一个,实实在在感受到他们的虔诚啊!

从塔尔寺出来,一路的风景都好漂亮,各种拍。

路边有个休息的平台,很多自由行的人停下来拍照。

到海拔3820的拉鸡山,就开始略微有点头痛胸闷,一直到出了拉鸡山我都不太舒服,路过日月山,我们都没有下车了,日亭月亭也就只是在车上瞟了一眼,听朱师傅介绍了一下。一到倒淌河小镇,下车就吐了一次,不过倒是奇怪,一吐完,人就舒服了。

忘记叫什么寺了,正好就是在拉鸡山海拔路牌的左手边,我们没有下去看,朱师傅说这个是可以参观,是要付费的,想着刚参观完标志性的塔尔寺,这个就不去了,就只停下来拍了一张照片。

在倒淌河下高速之后,就是倒淌河景区,朱师傅说就是把河圈起来搞了个景区,我们果断不下车,继续前行。

忘记拍店子的外观了,一下车就吐了一次,饭店没有厕所,老板说这周边就一个公共厕所,需要收费,位置就是上面图片的左边,从饭店过去需要过个马路,店子的味道就一般吧,毕竟是路边店,米饭有点没熟,朱师傅说高原上的饭都是这样,不太好吃,很奇怪的一点,这边的米饭都要收费,长沙的饭店米饭任吃,不够再要服务员打过来就好,哈哈哈。

吃饱之后就继续往青海湖赶路...

进入青海湖范围内,朱师傅就说油菜花还没有开好,只有个别的地方才开了,但还是略微稀疏。看到实物果然如此,而且青海的油菜花跟我们那边的不一样,这边的都是矮矮小小的品种。

到达二郎剑景区的时候,朱师傅询问我们要不要进去,我在出来前做攻略时就看到有人说二郎剑略微有些坑爹,所以并没有打算要进去,直接路过了。朱师傅觉得说现在就去客栈太早,说如果现在去茶卡盐湖的话应该4点多一点就能到,回到黑马河乡大概可能也就晚上7点,天都不会黑的,家里人一讨论,觉得没必要在客栈待个小半天,那就去吧,不过朱师傅也说了,青海的天气说变就变,而且去茶卡还得翻一座山,那边不知天气如何,全靠天意了。

在前往茶卡盐湖的路上,看到一块里程碑,好喜欢,停下来拍一个,哈哈哈,只是明显看的出上面刷过很多次漆了,但仍旧有人在上面写字,能不这样吗,哎。

到达茶卡盐湖时,天阴阴的,知道可能不会拍到美美的照片,哎,都是天意啊。
       茶卡的门票是50元/人,是难得一个可以刷卡买票的景区。
       去程,我们没有选择坐电瓶车,从景区进门处走到盐雕的广场,大概至少有1公里的路,路宽好走,虽然天阴,但温度还是很高,紫外线还是有的,走到广场略微有点累啊。

这么粗的原始盐,我还真是第一次见到,新奇的很。

走到广场这就可以买传说中小火车的票了,我们到售票点的时候大概4点25左右,下一趟是5点的,票已经卖完了,如果要坐得等到6点了,噩耗啊!!!爸妈觉得说太难等了,便决定我们自行往盐湖里走。这下就知道门路了,小火车都是准点发车,一小时一趟,下午6点是最后一趟出发的时间,要往深处去的同志们一定得算好时间去啊!

从粗盐地的广场到下面图里看到的木头围栏的路,大概也有个大几百米吧,我和妈妈都觉得不好走,一脚踩下去是有点软的,个人的经验就是得踩着人家走过的脚印走,会稍微省点力气,因为走到木头围栏的路,我觉得更加走起不舒服,木头一段一段将粗盐地隔着,但一块块模板隔的间距有点大,像我和妈妈的步伐得跨一大步一大步的走,本身我就有高原反应,走了一段路之后,累的不行,又是一度想吐的节奏,必须得大口呼吸啊,只能坐着休息,硬是休息了两三次才走到下盐湖的地方,累得慌。
       从木头围栏的路到下盐湖的地方,至少也得有一两公里吧,那段路一定要慢慢走啊,千万别涂快。

片片乌云,使得茶卡都不那么美了,传说中的倒影也看不出什么。下盐湖的时候,把先前就备好的鞋套拿出来穿在鞋子上,放心大胆的下湖,哈哈哈!在穿的时候,几波人过来问说我们在哪里租的,那羡慕的目光可不不是一点点,个人绝对光脚其实也可以,不过盐分太足,你得备齐水或是湿纸巾擦脚,有点麻烦,我还是觉得鞋套好,用完继续又收在背包里就好。

在茶卡盐湖里2个小时走走拍拍是绝对要的,对于体力是个考验,一定要带足矿泉水,买水的地方距离很远,不方便。
       朱师傅说,茶卡盐湖什么时候最美,雨过天晴,但这也是要大大的运气啊。
       回出口的时候,我们已经累翻了,果断选择坐个电瓶车,10元/人。
       从茶卡回黑马河乡的路上,很不幸,我又吐了一次,朱师傅说,一般从西宁敦煌玩,多少会遇到有高原反应的人,但是从敦煌西宁玩,就不会有这种现象,毕竟是慢慢适应高海拔,高原反应是“欺强不欺弱,欺男不欺女”,好吧,我是强壮的汉纸...
       晚餐选择就在莲度假客栈里吃,价钱能接受,五个菜,然后因为我们是带着师傅吃饭,送了一个西红柿蛋汤。孜然牛肉稍稍有点咸,红烧鸡块没的什么看相,味道也不是太好,其他几个菜就还不错。

吃过晚饭,在前台询问了下有没有军大衣,可以“借”(实际上是租),10元/件,说你最好现在就借走,不然第二天早上就没得了,加上他们要早上八点多才会起床,五六点起来看日出是找不到人“借”军大衣的,我就这样被这一顿说词当下立马就租了两件。

初见大西北DAY 3——6.20,天气阴转晴

事实证明,借军大衣是冲动的,当天晚上就下雨了,早上五点多起来一看,还在下雨,哎,那就拉好窗帘继续睡吧。到7点多起来,雨已经没下了,但天是阴阴的,下楼吃过早餐,决定步行去湖边走走,拍拍照。虽然已经是八点多,但不得不说越往湖边越冷,还是那句话啊,来青海湖冲锋衣是必备啊。

九点多出发,往祁连县行进,一路上一会儿阴一会儿晴。

经过昨天的海拔适应,到达此次行程最高海拔的4120大冬树山时,只是有点头痛,没有呕吐反应了,一下车,立马觉得爆冷啊,以飞快的速度拍照,大概也就不到10分钟吧,冷的我发抖,拍完赶紧飞奔上车,吃点干粮。还在拍照的时候,就下起了冰雹,明明看着山下太阳大好,可山顶却是冰雹打人,冷到不行。

下面这个照片里的黑点,就是冰雹,有黄豆大小一颗呢。

冰沟林海,得冬天来才看的到效果,现在只能看到林海,果断不下车了,继续前行,到县城找吃饭的地方。

卓尔山门票60元/人,中巴车10元/人。
       来之前对卓尔山并没有什么了解,朱师傅在我们上山的时候告诉我们,这个山是一私人老板承保的,2万一年,现在的收入至少是一年千万,这老板得多有眼光啊,厉害!

卓尔山有“东方小瑞士”之称,没有去过瑞士也对比不出,但我只能说,光卓尔山而言,确实蛮漂亮的,加上太阳好,蓝天白云草地雪山,随手一拍都是美景,根本不用考虑角度什么的问题。

下面这张照片,是一个去过瑞士的朋友说,就这张的感觉还确实有点像。

初见大西北DAY 4——6.21,天气晴

因为第二天下午就把茶卡盐湖去了,所有后面这几天的行程显的十分宽松。不急不慢的九点才从九点出发,往张掖市出发,今天也就正式开始从青海甘肃行进了。

扁都口的成片油菜花还没有开,果然是要到7月中旬才最好看啊,不过满眼的绿色看着好舒服。

我不会说我们到达宾馆其实才两点多,然后悠闲的睡了个觉,吃了水果,等到5点才要师傅送我们去,朱师傅说下午去太晒,景区里完全没有遮挡,怕会热到中暑。
        我们从北入口进入景区的,乘坐大巴时,景区人员说游玩后也必须坐北入口的车回到售票中心。如果没记错的话,从北入口进去是5124观景台的参观顺序。

个人觉得最美的是后两个观景台的景色,特别是最后一个,颜色最为分明。

初见大西北DAY 5——6.22,天气阴

今天的行程大部分时间都是在坐车,朱师傅提前就给我们打了个预防针,因此今天也是出发的比较早,早上8点就从丹霞出发,往嘉峪关走。
       到达嘉峪关时已经是10点左右,景区里有蛮多摆摊的小贩,这点感觉不是太好,有点过于商业化了,除开这点,嘉峪关确实还是给人满震撼的感觉,“天下第一雄关”不是浪得虚名,只不过出关之后的满眼戈壁,已被近边的骑骆驼等游玩项目给替代,站在城墙上看着远处的茫茫戈壁,想想当时守关的勇士,不得不觉得他们的了不起。

从嘉峪关出来,差不多12点,立马询问朱师傅,悬壁长城跟长城第一墩远不远,不远就去一下,毕竟门票含在嘉峪关的门票里了。朱师傅说第一墩没有什么看头,就是个土堆,那就去悬壁长城吧,结果结果,平常的路在修,但朱师傅按往常的路线去,结果堵起了,只在对面看了远远看了下,因为该怎么绕过去师傅不知道,那就安心去吃饭吧。

中午的午餐是朱师傅带去的店子,价格不贵,好吃,炒羊肉的码子,自己往面片里拌。

一点多加个油,直奔敦煌,一路向西,路上的风景早已悄然发生变化,茫茫的黑戈壁、黄戈壁,前几天的满眼绿色早已不见,别有风味啊。

成片的风力发电。

在瓜州上厕所的时候,我惊讶的发现,居然每个厕所位里都装了暖气,啊,这简直是稀奇的不得了啊,我在南方从没见过,赶紧拍个照,别笑我,哈哈哈。

去敦煌市区的路上,要经过莫高窟在室内的取票中心,朱师傅说我们可以先把明天的票给取了,取票中心有专门的取票机,拿上你预定票的身份证,就可以快速取票,很方便。

莫高宾馆旁边就是步行街,吃的多,在酒店稍作休息的时候开了大众点评,看看市内排行第一的热门店,然后就搜到了这家,看了下图片什么的感觉不错,加上朱师傅说来敦煌了,可以去试试焖饼,是当地特色,然后就去了。老板娘为人很热情,听我们在聊买杏子的事,还特意告诉我们要买什么样的,然后嘱咐我们千万不要买多,杏子特别不好保存,容易坏。说说菜吧,分量挺足,每个都挺好吃,特别是焖饼啊,好好吃,特别入味,特别香。杏皮水真的超好喝,一定要冰镇的。

晚上8点了,太阳还在,难怪这边的人貌似皮肤都黑一点,太阳太厉害。

市内的行人道很有特色,漂亮。

初见大西北DAY 6——6.23,天气晴转阴

先说下先去预定的部分:莫高窟因为是每天限定了人数游览,因此必须提前预约,最早只能提前一个月预定,建议定好行程后可以早点定,避免订不到票而需要改行程。这是官方的网站:http://www.mgk.org.cn/cinema/buyCustom.htm 。注册预约的过程非常简单,预约采取实名制,每天分为很多时间档,可以根据自己的要求预定,选好时间后,需要参观的人都要留下身份证号,直接网站上支付门票钱,出票后也不退换,我定的是6月23日的,门票是200元一张。

值得要注意的是,每张票上都有身份证信息,一定要各自拿各自的票,在莫高窟验票时要票跟身份证对应检查的。

数字中心很大,在里面看两段影片,给我留下深刻印象的是第二段,球形荧幕的场,是那种360度的近距离近身观赏壁画,而且那些壁画是你不可能看到真实的壁画,效果绝佳。

看完两段影片,会有专门的大巴车载着去石窟,车程大概10分钟,两边都是戈壁,昨天朱师傅就有说过,莫高窟在鸣沙山跟三危山中间。
       特别要说的,石窟配有专门的讲解员,每个人都会发个耳机,听解说,讲解员会特别特别特别强调,石窟内是不允许拍照的,这是对文物的保护和尊重,石窟是我们能引以为傲的文化历史遗产,该是人人尽心保护的,这点我觉得真的很重要。每个讲解员带20个人,我们这个队大家都很自觉的遵守不拍照的这个规定,但还是有个别的人使劲使劲拍,这我可忍不了,立马提出来,后面几个石窟她也就没有再拍了。

解说员只会带你参观讲解10个洞窟,好不过瘾啊,壁画的平花纹、立体花纹无不精美,确实是赏心悦目,也不得不为古人的技艺称赞,石窟内的部分地方已有脱落或是受潮,解说员说按照指示脱落或受潮的地方是不会予以修复的,只尽量维护好,尽量是其他地方不会继续损毁,看着这些大大小小的石窟,精致的壁画、石雕,真是大大的满足。
       另外提前说下,第二天我们遇到敦煌有沙尘暴,朱师傅说我们预定的时间好幸运,如果有沙尘暴或是大雨,莫高窟是不开放参观的,为了保护文物,那我就好奇了,如果预约参观的时间出现天气状况,该怎么办呢,不好意思,这个朱师傅也不太清楚,我觉得是不是可以买票前咨询下,当然,希望大家同我一样好运气。
       莫高窟参观完,朱师傅询问午餐去哪儿,想想还是吃面吧,传说中名气大的驴肉黄面不是还没有尝试嘛,就这个吧。朱师傅领我们去的是达记驴肉黄面,点了一斤驴肉,四碗面,两个凉菜,还有三瓶杏皮水,吃的好饱,味道挺好,特别是驴肉,好入味,好香。

没来之前,一直觉得是驴肉、面在一起的,结果是面是面,驴肉是驴肉,面的码子里是豆腐跟杏鲍菇,驴肉是配着一起吃的。

鸣沙山的行程如同昨日去七彩丹霞一样,先到客栈休息休息,晚一点再出发去,毕竟去的太早,沙子烫脚,美美的睡了个午觉,大概4点多一点出发,经过前台,老板娘问我们有没有买票,如果没买可以直接在微信里加个公众号“驼行网”买,价格便宜一点,也不像其他预定的需要在规定的时间内拿票,这个直接去了扫二维码就好,方便。
       从客栈走到鸣沙山景区,大概10分钟左右的路程,一条直路,到了扫票的地方,拿着手机买票的二维码一扫就进门了,如果需要第二次进入的,一定记得要去留个指纹。
       门票(微信公众号购买):三人一起是354,骑骆驼:100元/人。
       先说说骑骆驼吧,之前在各篇游记里没并与看到详细关于骑骆驼的事,这次亲身体验,也算是可以给大家提个醒,不过还是看各自的选择。在没来之前,我们想着,第一次看到沙漠,不骑骆驼岂不是可惜了,总要体验一回嘛,当进入景区看到骑骆驼买票的地方时,果断就走过去了,售票处的人不爱有人咨询,我首先咨询的是骑骆驼可以到俯瞰月牙泉的地方吗,得到的回答是,当然可以啊,骆驼会带你到半山腰,你再自己步行一段到顶,然后我又问了,下山后是会把我们送到月牙泉吗,答案是肯定的,要把你们送过去,好吧,这两个都是我要的答复,那还有什么不骑的呢!
       三个人买了票等待安排骆驼,实话说,一群骆驼都在一起的时候,确实是有点臭的,但骑上去之后一个个排好走的时候就还好,不臭了。骆驼上不能用自拍杆,牵骆驼的人说,自拍杆伸长伸短,会使骆驼受惊。
       说说骑骆驼的感受吧,走在平地上的时候会比较颠簸,颠的屁股痛,走在沙地上的时候就会好多,舒服些,不过骑了一圈骆驼,第二天屁股痛,不知道是不习惯,还是我的那匹骆驼太瘦的缘故,可能我不会再骑第二次了吧。

重点来了!重点来了!重点来了!
       说好的半山腰到了,骆驼纷纷停着休息,说好的爬到顶可以看俯瞰月牙泉,其实并不是啊,这里就是让你自费爬上去滑沙的,如果你不去滑沙,也不玩摩托车什么的,是不是你们这几匹骆驼就可以呢?忘记说了,一个工作人员签一批骆驼,大概是五到六匹的样子,也就说除非是你们这五六个人都不滑沙不玩摩托车,那么是工作人员是可以先牵着你们这一批走的,但是如果有人要玩,那不玩的就只能干等了,虽然说限制的时间是半个小时,但玩的人会不会守时那就要看人品了,好在我们这一批的那两个不认识的女孩子还是守时的,等她们玩完,继续骑骆驼下山,呵呵,说好的送到月牙泉,其实并不是啊,在一块靠近月牙泉的地方把我们放下,还是需要自己再步行去月牙泉,路程大概是10分钟左右吧。
       对于骑骆驼这项活动,我真的只能呵呵呵呵呵呵...在售票处咨询的回答根本就是对不上现实情况的,有点欺骗游客的意思,如果早知道是这样,我还不如直接做个电瓶车去月牙泉啊!

在骑骆驼这项活动上差不多花费了一个小时多一点,心累,屁股痛,水分消耗巨大,带的水都喝光了,赶紧去看看月牙泉去。
       只能说月牙泉如果你在平地上,确实是看不全,看的不清楚,只有爬上山顶才可以拍全,无奈骑骆驼消耗了爸妈的精力,已经没有心情爬了,其实我还是很渴望爬上去的,不过按爬上去来回40分钟左右的时间估计,我怕他们等的慌,想想还是算了。

来鸣沙山,一定要穿皮肤衣,长裤,带可以系带的帽子(在骑骆驼的过程中,看到了好多带的是装X帽子,完全就是凹造型,不好意思,那些人在骆驼上都很狼狈,因为一只手要抓扶手,一只手要扶着帽子不被风吹走,两只手都没闲着,还怎么拍照呢,所以一定要可以系带的帽子),多功能头巾,风沙还是有的,为了不一口沙,还是带上全副武装吧!

从鸣沙山出来已经精疲力尽,走到客栈放下东西,洗把脸下楼,已经是晚上九点了,往月牙泉小镇中心去觅食,这家可以你坐这儿,可以点店内的烧烤什么的,也可以点其他店的,如果是其他店的东西,服务员会给你买过来,不用自己一家一家去买了,还挺好的,就坐着等吃的就好。

初见大西北DAY 7——6.24,天气 沙尘暴

昨晚老妈在客栈偶遇两个女生游玩回来,随口问了句是不是要登顶才能看到月牙泉全景,女生是的,而且挺美的,这么一说,搞的我晚上觉得好遗憾,无奈昨日走的时候并没有去留下指纹,想想也就罢了,就留点遗憾算了。
       计划赶不上变化,早上一起来,沙尘暴,整个天都是黄的,下楼买早餐带上了多功能头巾,不然感觉吹的满脸沙跟灰,第一次感受沙尘暴的威力,好厉害,说变就变的天,漫天黄沙,保护环境,加强治沙确实是极其必要啊。

本来今天的行程是去玉门关、雅丹魔鬼城,不过朱师傅说那边在修路,一个单边都需要4个小时,想想确实也是太耗时,没必要把时间都浪费是路上,也就决定不去了,朱师傅提议说去阳关,跟玉门关的性质差不多,路程也不远,还有个博物馆可以看,比玉门关有看头,我们欣然前往。
       一路上,都是茫茫戈壁,沙尘暴有些厉害,朱师傅说像这种天气,好多人都不出门了,有的生意人宁可关门也不出门做生意。

阳关的门票:40元/人,电瓶车:10元/人

出使西域的张骞像...

博物馆确实还是有点东西看的,还不错。

到阳关故址,可以做电瓶车,也可以骑马(骑马好像是30元/人,在售票处买了电瓶车的票,到这里就只要补差价了),不会骑会有人牵着走,骑马走的是阳关大道。

望不到头的戈壁,配合着今日的沙尘暴,更是有一种荒凉悲惨的感觉,到了这里必须有的吟一句“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”吧,这么荒凉的路途,确实是遇不到故人啊。

由于沙尘暴的原因,我们下午也不想出门了,在酒店里休息,等到晚饭时候,稍微好一点才出来,决定去看看敦煌的标志,飞天像。

初见大西北DAY 8——6.25,天气晴

今天就要回去了,约好的时间朱师傅来莫高接我们去机场,大概路程是20分钟不到吧,很顺利,早点九点半的飞机,到达机场大概8点20左右,机场的工作人员居然还没有开始上班,西北上班好舒服啊,哈哈哈...进了机场,排队等候托运、取票,很多人在很着急的催促,但是工作人员都很淡定的告诉你,不要急,没关系的,来得赢。到了登机时间,停机坪就一架飞机,平时在飞机上要播放完安全事项什么的视频才会起飞,但这次才播到一半就起飞了,果然是机场小,不用排队什么的,好迅速,到达兰州机场比预计的时间还提前了,棒棒的。

第一次来大西北,感受不一样的风土人情,留下了很好的印象,当然除开高原反应啦,这段旅程飞了4229公里,一路上行驶了一千六七公里,一路上遇见了草原、湖泊、雪山、戈壁,每一段路程都用心、用相机记录下旅行中的点点滴滴,现在回想起来依旧觉得精彩无比,老爸带着老妈,我带着你们、带着钱,我们开心的携手一起看祖国的大好江山,一起看世界的大美风景吧!
       就这样吧,大西北,我们有缘再见!

后记

图片都是原图,不会有什么后期调色什么的,都是最真实的实景照片,虽然可能有些是阴天,或者亮度不够,不过这就是真实的景象啊,有时候可能话有点啰嗦,请见谅,谢谢你们耐着性子看完我的流水账游记,谢谢了!
       一直觉得在蚂蜂窝很充实,因为我拜读各位大神的游记,给我自己制定出计划,给了我很多很好的建议,希望我的游记也能给你的出行提供些许小小的帮助吧!
       PS:照片里的水印,是蚂蜂窝送的胸针拍照抠图抠出来的,哈哈哈,谢谢蚂蜂窝!

如果有什么后续想起来的内容,我在更新吧...

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-07-06 15:26

引用 ruine 发表于 2016-07-06 15:26:08 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复ruine:哈哈,谢谢

2016-07-06 19:14

引用 YY... 的文字:

麻烦把青海湖包车的淘宝店私一个给我,我正好看到你的游记了

2016-07-06 21:08

引用 简单生活 发表于 2016-07-06 21:08:50 的回复:

麻烦把青海湖包车的淘宝店私一个给我,我正好看到你的游记了

回复简单生活:已经私信你,收到了吗

2016-07-06 21:33

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-07-11 16:51

引用 chenxye 发表于 2016-07-11 16:51:30 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复chenxye:写一次就会有点上瘾的,虽然有时候一度写得要呕血,哈哈哈

2016-07-11 17:16

达记驴肉黄面在莫高窟附件吗?莫高窟附件有什么吃饭的地方?谢谢

2016-07-12 10:48

引用 爱上百合 发表于 2016-07-12 10:48:38 的回复:

回复爱上百合:不是哦,达记酱驴肉黄面馆是在市区,西域路上,天润国际大酒店的旁边。莫高窟附近好像没看到什么很多吃的,在回市区的路上倒是好像路边有类似农家乐的饭店,其实从市区去莫高窟挺近的,如果我没记错的话,车程不超过15分钟,我可能会建议去市区吃哦,农家乐不知道贵不贵,好不好吃

2016-07-12 11:15

亲求介绍包车淘宝店铺和司机…

2016-07-12 23:41

引用 kenjing2 发表于 2016-07-12 23:41:07 的回复:

亲求介绍包车淘宝店铺和司机…

回复kenjing2:我发私信给你了

2016-07-13 09:18

应该早点发现你这篇游记的,我也是从长沙出发带着我爸妈去那边玩,明晚就要出发了才发现。

2016-07-18 00:28

引用 Dove~ 发表于 2016-07-18 00:28:23 的回复:

回复Dove~:哈哈哈,现在发现也还是来的赢塞,希望对你有些许小小帮助

2016-07-18 09:43

引用 YY... 发表于 2016-07-18 09:43:12 的回复:

哈哈哈,现在发现也还是来的赢塞,希望对你有些许小小帮助

回复YY...:你那个包车的店可以发给我一下不?谢谢啦

2016-07-18 09:46

引用 Dove~ 发表于 2016-07-18 09:46:53 的回复:

你那个包车的店可以发给我一下不?谢谢啦

回复Dove~:已私信你

2016-07-18 09:49

我们准备8月去,麻烦给个包车的店名嘛,谢谢

2016-07-26 17:54

引用 红叶旖旎 发表于 2016-07-26 17:54:39 的回复:

我们准备8月去,麻烦给个包车的店名嘛,谢谢

回复红叶旖旎:已经私信你了

2016-07-26 23:21

我打算8月去,麻烦租车链接发我,谢谢!

2016-07-30 08:23

引用 一笑而过 发表于 2016-07-30 08:23:56 的回复:

我打算8月去,麻烦租车链接发我,谢谢!

回复一笑而过:已经私信你了

2016-07-30 09:07

你好!麻烦发个包车链接给我,谢谢!

2016-07-30 21:58

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-30 21:58:05 的回复:

你好!麻烦发个包车链接给我,谢谢!

回复蚂蜂窝用户:已经私信你了

2016-07-31 15:24

可以私信下包车店铺嘛?谢谢

2016-09-04 13:32

引用 狒狒君大战小五郎 发表于 2016-09-04 13:32:07 的回复:

可以私信下包车店铺嘛?谢谢

回复狒狒君大战小五郎:已经私信你了