【自由行】苏州-西塘-绍兴 (附视频)#青砖黛瓦,灯笼红纱#

• 出发时间/2016-06-26

旅游在于心态

不要说什么没时间,也不要说什么没钱。旅游在于心态,也不一定非要住五星坐飞机出国那才叫旅行。
朋友临时决定出去玩,路线、车票、酒店都是半天搞定。我们是在西塘碰头的,在这之前我是先到苏州玩,再去西塘找她。
我和她碰头的时候全身上下就现金150,她也才450,可是还是潇潇洒洒得该玩玩该吃吃,嗯,其余的都是支付宝。
女生在一块就是不停的拍拍拍,自娱自乐,一个小时的路程可以延长到3.4个小时……
内有两个小视频,别错过了哟。

写的可能有点乱,蚂蜂窝不怎么上,有什么不明白的,具体可以加我,微信号:houzi6170.

所有的照片都是这3台完成,没有背着大大的单反,手机拍的只用铬黄的滤镜,TR350拍出的效果比较小清新,TR200的效果会偏暖黄,不过人物处理上更加自然。我们不是什么专业的摄影,就俩女生,爱自拍,照片也懒得后期,几乎都是原图。

关于路线

福州——苏州——西塘——绍兴——福州
DAY1:福州-苏州
无锡硕放机场(机票+机建=330元)
DAY2:苏州园林
拙政园+狮子林,联票90元
DAY3:苏州-西塘
汽车票:35元,夜宿西塘歪打正着精品客栈:148元
DAY4:西塘景区-绍兴
门票:55元(客栈老板代买打半价,自己买要100元)
晚上动车:嘉善南到绍兴北,61.5元
夜宿非同时尚酒店:118元
DAY5:绍兴景区
鲁迅故居(从百草园到三味书屋,故居里不要门票)
下午兰庭,门票:40元
夜宿非同时尚酒店:118元
DAY6:绍兴-福州
动车票:201.5元

女生的旅游简易妆容

女生一定要做好防晒!!身上披的围巾是在西塘买的,一家比较大的饰品店,20元一条,摸着很舒服,拿来防晒用。
代购有需要的可以加我微信:houzi6170。海外直邮。产品店里有售。

关于住宿

苏州是住朋友家,在西塘是住歪打正着精品客栈1晚,绍兴是住非同时尚酒店2晚。
这两个酒店也是我在网上找评价好的,销量高的,你们可以直接对比几个旅游APP,哪个便宜用哪个。
我是对比了携程,阿里,同程,艺龙,最后都是在携程订的。
这两家酒店的图片和现场没什么区别,我自己也有拍,不过拍不出店家拍的效果,你们可以搜搜看,我到现场看实物没有多大的落差,都挺干净整洁。
对于住宿,我的要求不高,干净,看着舒服就好,地址也不能偏,最好周边就有吃的。选一个近一两年开业的,房间比较新,也不会有什么装修的味道。一般你看着什么精品啊,时尚啊,这种酒店都还是不错的,其实本质就是快捷酒店,房间会有他们自己的特色。像如家,汉庭,7天这些房间都长一样,都是快捷,价格会比那些不出名的酒店高点。

歪打正着客栈在西塘景区内,附近是酒吧一条街,不过还是很安静的,反正都在景区内,我更喜欢这种安静又比较新的房间。喜欢意境的可以住其他客栈的临水的房间,不过可能蚊虫比较多,而且会比较旧。

非同时尚酒店在绍兴的市中心,对面就是沃尔玛和屈臣氏,城市广场,夜宵点烧烤都可以送到,离鲁迅故里也就1公里左右。推荐这家酒店楼下的奶茶店,沪上阿姨好像,蛮多人买的,太晚点的话很多东西都卖完了,双拼奶茶不错。而且酒店旁边50米不到有家早餐店,全天候开着。酒店旁边就有公交站,住这里交通很方便。隔壁的街道有BRT,回程去动车站的孩子们问问路人就可以找到了。

关于交通

福州出发的朋友们,如果是飞机出行,自行打车到五四路的锦颐酒店(阿波罗酒店旁边),坐公交的在汽车站下车,100m内就看到酒店了,机场大巴就在这里上车,25元到长乐机场,福州的机场大巴有好几个点,只是这个点的车子最多,人满就走,很快的。
无锡硕放机场出站口有城际班车,在那里买票就好了。江浙地区坐汽车更方便。

苏州我是自驾游,千万别听信什么好心居民带你停车,因为景区停车场满了,我们就在附近找车位,这时一位居民跑来说带我们去小区里停车,收我们20元,保证不会被贴单。然后等我们玩回来,华丽丽的一排车全被贴单了。。。

厦门西塘的朋友,可以坐厦门北到嘉善南的动车,票价310,我建议是在6点以前可以到嘉善,这样你才能赶上公交去西塘
K222公交车,从嘉善南开往西塘景区门口,大概50分钟,20:30是最后一班,不过司机经常不按时刻表走,傍晚到西塘差不多,5点多景区工作人员就下班了,你可以随意进出,也不用买门票了。到景区门口可以叫客栈老板来接,一般都是免费的哦。

苏州西塘的朋友,可以选择做汽车,票价35元,1个小时左右就到了,很方便,也是到了汽车站叫客栈老板来接。

景区入口与公交车停站的地方有一段距离,你可以和客栈老板多聊聊天,说不定回程的时候可以再送你们到公交站,不然也可以坐人力三轮车,好像15元。

绍兴北站,门口有BRT通往市区,最近杭州G20峰会查到很严,尽量不要明目张胆的带水上公交。
市区坐3路可以到达兰亭景区

注意事项

给单身女生个建议,在西塘,你可以背着单反扛着三脚架,保证有男生上来搭讪的。
没人搭讪你就主动出击,看哪个顺眼,你就抓着他,麻烦他帮你拍张全身照……云云,看你发挥了。
在桥上,闺蜜抓了个男生帮我俩合影,然后男生就主动开了口聊了起来,我估摸着她还没反应过来人家想接着聊下去,奔着下个景点自拍去了。。

西塘的酒吧一条街看看就好,没有男生陪同,不建议女生们去HIGH吧,客栈老板娘看我们俩个女生,就建议我们不要去,价格比较高,女生人身安全也保证不了。晚上在西塘的话,你们就可以见识到HIGH吧,一阵群魔乱舞,从门口走过小心脏受不了。慢吧可以去,点个果汁,茶啊什么的,坐着聊聊天,听听歌,价格也还合理。

DAY1

最近部分城市在下暴雨,很多班次受影响,我的那班机被因天气原因被延误了4个小时,明明1点多的机,我到了晚上7点多才到无锡
福州无锡的一天只有一班飞机,也是心塞。

这班机有配餐的,有虾仁,有红烧肉,味道还是不错的。

DAY2

苏州是录了和男票的小视频,和男生在一起,就没有什么照片了。。

马迭尔雪糕,一支10元,榴莲味,味道很浓郁

DAY3

朋友突然决定要去西塘玩,她从厦门出发,我从苏州出发,两个人在西塘碰头。也是场说走就走的旅行啊……

歪打正着的客栈老板人超级好的,到车站来接,后来还免费给我们升级大房,他们家的车是唯一一辆越野吉普,超霸气,人也很健谈。
西塘在晚上5点多后工作人员就下班了,可以不用没票自由进出,不过景区里的小景点就不能参观了。景点里有个叫西园,是迷你版的苏州园林。
我还是推荐找客栈老板代买门票,他们可以打半价,而且景区里有好几个出口,可能你一不留意出去了,没有门票就进不来了。凭门票可以加20元坐乌篷船。

西塘的夜晚没有什么灯,夜景不如乌镇的夜景美,不过乌镇的商业味更浓,西塘更加宁静,个人更喜欢西塘

小时候的冰棍味~

DAY4

在一家猫什么天下的明信片店,店里有只猫猫,不怕生,你摸它抱它都可以。可以寄张明信片给你自己,留个纪念

一晚豚骨拉面超大份,32元。

十元5串,买来玩玩,一手的珠子

一定要做一次鱼疗,HIGH翻了,可以找稍微偏的店,10元,不限时间。

这是嘉善南到绍兴最晚的动车。从西塘景区坐K222公交,2元直达动车站。最后一班公交在19:20,记得赶在6点左右可以安排去动车站了。车程40-50分钟。
嘉善的动车站在南站,新修的。

夜宿非同酒店,这是118元的天窗房。挺有意境的。而且就在市中心,对面是沃尔玛和屈臣氏,离鲁迅故居也就1公里的路程。
情侣的话还是推荐主题房(你懂得),这种时候闺蜜一起。不过干净整洁。
也是运气好,这家酒店第一晚天窗房都住满了,我们因为动车太晚就很迟才到,酒店免费给我们升级豪华大床房。3晚住了4种房型

携程拿到图,现实和这照片是一样的。

这是我们自己拍的,118元一晚。

DAY5

鲁迅故居是不需要门票的,凭身份证可以免费参观。

走哪都要吃当地的臭豆腐,这是景区里10元一份。
晚上去老街吃,5元一份,分量足,味道也更好

花雕醉鸡,味道不错。

这是老街上的一家店,寻宝记,朋友说这是在绍兴吃的最好吃的臭豆腐。

兰亭景区40元,在阿里就能在线支付,市区有直达景区门口的公交,3路。
因为杭州举办G20峰会,周边的绍兴也是查的很严,上车不要带水,最好藏起来,司机会提醒你。
公交上超逗的,我听不太懂司机的话,以为他说没穿长裤不能上车。。。
其实是提醒我们不要带水上

古人的曲水流觞就在这里

老街的臭豆腐,5元一份。

DAY6

市区有BRT直达绍兴

买了一堆零食,一路吃吃睡睡,4个多小时啊!!不过聊聊天也过去了。

写在结尾

此行至此已结束。
6天的时间,趁年轻,想走就走其实真的可以做到。
没有刻意的穷游,也没有苛责自己。
感谢一路上遇到的好心人,屡次相逢与离别,都是一路走来美好的回忆。
好啦,迫不及待下一次的旅行啦

END——2016.7.5

求详细攻略啊!

2016-07-06 16:27

吃的方面我就没详细记录价格,但是都包括在1100左右,因为我俩女生吃的不多,都是街边小吃,路边烧烤什么的。我吃了6顿臭豆腐……
酒店的住宿,车票,机票,我都有列出来,具体你是要哪方面的攻略?我也可以慢慢补上去

2016-07-06 17:07

真美!

2016-07-08 09:33

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-07-11 10:51